Запеканка из рыбы и риса в мультиварке. Рыбные запеканки в мультиварке


Калорийность: 134
Время приготовления: 30 мин


Брусника – ягода довольно специфическая: кожица у нее твердоватая, а мякоть довольно терпкая, с легкой горчинкой. Именно поэтому многие хозяйки не любят заготавливать ее впрок: намаешься с перекручиванием, а толку мало: масса получается хотя и витаминной, но, на удивление, практически несъедобной, скажем так – на любителя. Если вы все-таки хотите сделать небольшой запас этой лесной ягоды на зиму, приготовьте ароматное варенье из брусники и груш – домочадцы-сладкоежки его обязательно оценят.
На 4,5 литра варенья потребуется:
- 1,3 кг очищенных и порезанных груш,
- 3 кг брусники,
- 3 кг сахара,
- 0,4 литра воды.

Рецепт с фото пошагово:




1. Отберите спелые, но чуть твердоватые груши – в зависимости от их величины понадобится приблизительно 1,8- 2 кг.




2. Разрежьте каждую грушу пополам, удалите серединку, и нарежьте тонкими ломтиками – толщиной 0,3-0,4 мм.




3. Переберите бруснику, выбрав листики и подпорченные ягоды, и добавьте ее в эмалированный таз с грушами.




4. Влейте воду. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа – чтобы масса пустила сок.






5. Всыпьте сахар.




6. Хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой.




7. На сильном огне доведите варенье из брусники и груш до кипения, уменьшите пламя до среднего и варите при слабом кипении 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика.




8.Затем увеличьте огонь и, когда жидкая фаза начнет бурно кипеть, снимите пенку.






9. После этого снова уменьшите огонь и готовьте варенье еще около 40-45 минут.




10.Уберите варенье с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.




11. Разлейте в чисто вымытые банки подходящего размера (например, полутора литровые) и закройте ошпаренными кипятком крышками – обычными полиэтиленовыми или металлическими под закрутку.




12. Варенье из брусники и груш прекрасно хранится дома в кухонном шкафчике или на антресолях. Используйте его для приготовления морсов, прослаивания бисквитных

Текст: Вера Пищеева

Варенье из брусники с грушами - пример лакомства, в котором ингредиенты выгодно оттеняют вкус друг друга: груша придает такому варенью сладость, а брусника, наоборот, нежную кислинку.

Польза и приготовления варенья из брусники с грушами

Почему так полезно и вкусно варенье из брусники с грушами ? Брусника - необычно полезное для здоровья растения, чьи плоды и листья столетиями используются в народной медицине. В ягодах брусники содержатся органические кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, целый комплекс витаминов (A, B, C, E), фруктоза, глюкоза, железо, магний, фосфор, калий, марганец и мн.др. Благодаря богатству веществ и микроэлементов в ее составе брусника обладает тонизирующим, жаропонижающим свойством, применяется как антибактериальное средство, для борьбы с гастритом, ревматизмом и еще целым рядом различных заболеваний.

Сама по себе брусника - довольно кислая ягода, варенье из нее получается недостаточно сладким, поэтому его принято дополнять другими, сладкими фруктами, чаще всего яблоками. Но варенье из брусники с грушами имеет более изысканный и даже нежный вкус. Для приготовления такого варенья груши следует очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками. В качестве специй можно использовать корицу и гвоздику.

Варенье из брусники с грушами - рецепты

Варенье из брусники с грушами .

Приготовление: выберите сладкие и спелые груши, очистите их от кожуры и семян, опустите на пару минут в кипяток. Бруснику переберите, обсушите на бумаге и обдайте кипятком. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в него бруснику и варите ее до готовности. В самом конце положите в варенье дольки груш, разлейте варенье по банкам.

Вариант приготовления варенья из брусники с грушами .

Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.

Приготовление: груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите брусничное варенье, как в предыдущем рецепте, добавив за 15 минут до окончания варки бланшированные груши.

Вариант варенья из брусники с грушами .

Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,5кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: бруснику переберите, промойте, пересыпьте в таз, залейте кипятком и выдержите 3 минуты, откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь. Очистите груши от кожуры и сердцевину, нарежьте дольками. Сварите сироп из воды и сахара, положите в него ягоды и груши, доведите до кипения, выключите. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа - максимум на 12. Снова доведите до кипения, варите 10 минут, готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовьте варенье из брусники с грушами уже сейчас, и долгая, холодная зима с ее болезнями и низким иммунитетом вам попросту будет не страшна.