Запеканка рисовая в мультиварке. Запеканка в мультиварке из рисовой каши Рисовая запеканка для детей в мультиварке

Сварите рассыпчатый рис. Для этого промытый рис поместите в холодную воду. Соотношение: 2 части воды и 1 часть риса. Доведите все до кипения. Варите около 20 минут до готовности или до полуготовности под крышкой на слабом огне. Либо варите так, как указано на упаковке. Рис подходит практически любого сорта.


Яйца разделите на белки и желтки. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре или в микроволновке на маленькой мощности в течении нескольких секунд. Добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте.


Соедините полученную сладкую яично-масляную массу с творогом и всё равномерно перемешайте.


Следующий шаг – это соединить и деликатными движениями перемешать остывший или теплый рис с творожной сладкой массой.


Добавьте промытый и, при необходимости, вымоченный или распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусной творожно-рисовая запеканка получится и с такими свежими фруктами, как груши, персики, яблоки, виноград и т.д.


Белки яиц нужно взбить в пену. Необязательно взбивать белки до устойчивых пиков, как это делается на безе или меренги. Достаточно просто, чтобы они превратились в пышную белую массу. Вмешайте белковую пену в основу запеканки несколькими аккуратными движениями без взбивания. Удобно это выполнить лопаточкой или просто ложкой. Венчики или подобные приспособления на этом этапе уже не используйте.


Переложите полученную творожно-рисовую массу в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, но удобнее сначала разместить массу в силиконовой или смазанной и присыпанной мукой форме из фольги, которую затем поместить в чашу. Рекомендую подобрать подходящие силиконовые формы или формы из фольги, подходящие под размер чаши мультиварки, т.е. её дна. Запеканку можно готовить и непосредственно в чаше, но для её сохранения и удобства извлечения запеканок и выпечки используйте формы.

Для приготовления запеканок подходят режимы «Выпечка», «Запекание» или «Запеканки», а время - 1 час. Функцией «Мультиповар» тоже можно установить подходящий режим, например, температуру 120-140 градусов и время около от 45 минут до 1 часа.

Подавайте творожно-рисовую запеканку теплой или охлажденной. Соусы для подачи не обязательны, потому что она получается сочная.

Нежная и главное вкусная ароматная запеканка. Отличный вариант в том случае если у вас осталась рисовая каша, и вы не знаете, куда бы её деть. А с помощью мультиварки все получиться ещё и полезно!Рекомендую попробовать приготовить запеканку с яблоками.

Рецепт рисовой запеканки с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

– Рис (вареный) – 300 грамм;

– Сметана – 180 грамм;

– Куриное яйцо – 2 штуки;

– Сливочное масло – 15 грамм;

– Сахар – 3 столовые ложки;

– Молотая корица – 1 чайная ложка;

– Изюм – 1 столовая ложка;

– Свежея яблоко – 1 штука.

Приготовление рисовой запеканки в мультиварке

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

1. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем соломкой. В него добавляем корицу необходимо количество и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

2. Теперь займемся изюмом. Замачиваем его в кипяченой воде на небольшое количество времени.

3. Берем глубокую посуду, туда выкладываем предварительно отварной рис, яйца, сметану, отмоченный изюм и 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

4. Чаша, которая находится в мультиварке, смазывается сливочным маслом. Затем выливаем ровно половину рисовой смеси сверху выкладываем яблоки и поверх яблок выливаем вторую половину рисового теста. Чтобы запеканка получилась нежной, сверху положите пару небольших кусочков сливочного масла.

5. Закрываем крышку и готовим примерно 50 минут в режиме “Выпечка”.

После сигнала о готовности продукта, открываем крышку мультиварки, и оставляем её для того чтобы немного остыла. Затем переворачиваем чашу на плоскую посуду.

В итоге получается румяная рисовая запеканка в мультиварке с начинкой из яблок с корицей. Прекрасная альтернатива для чаепития на завтрак. Начинка в данной запеканке может быть любая, тут уже каждый подбирает под свой вкус.

Приятного всем аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Несколько интересных рецептов творожно-рисовой запеканки в мультиварке

На завтрак мы часто едим различные запеканки. Рецептов этого блюда настолько много, что все их перечислить просто невозможно.

В такое яство можно добавлять мясо, яйца, овощи, рыбу и еще много различных ингредиентов, главное, чтобы фантазии хватало. Если постараться, то удовлетворить можно любого гурмана. Но самым распространенным видом является все же творожно-рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:

Творог - 0,5 кг.
Рисовая крупа - 1 ст.
Яйца - 3 шт.
Изюм - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Хорошенько промойте рис, а потом сварите его так, чтобы он был немного сыроват. Дайте каше остыть. Потом нужно в яйца добавить сахар и хорошенько их взбить. Я обычно для этой цели использую миксер, но вы делайте так, как вам удобнее.

Шаг 2

Теперь к яйцам нужно добавить творог и все посолить.

Перемешайте массу. Туда же отправьте изюм или те сухофрукты, которые больше всего любят в вашей семье. Потом добавить к получившейся смеси полусырую рисовую кашу.

Шаг 3

В мультиварку укладываем бумагу для выпечки, чтобы наша запеканка не приклеилась к чаше.

Теперь ее нужно смазать сливочным маслом, а я еще и панировочными сухарями посыпаю. Если вы рискнете готовить блюдо без бумаги, то сухари лучше не использовать, они могут поцарапать поверхность чаши.

Шаг 4

Выкладываем в емкость мультиварки наше «тесто». Смесь распределяйте равномерно. Осталось только установить программу «Выпечка» и пятьдесят минут можно отдыхать. Подавать запеканку можно со сметаной, медом или любым джемом.

Блюдо с пряниками

Что потребуется

  • Творога до полкило.
  • Сто грамм рисовой крупы.
  • Пара яиц.
  • Пряников штук семь.
  • Три ложки сахара.
  • Две трети стакана молока.
  • Я кладу ванилин, но можно и без него.
  • Ложка сливочного масла.

Технология приготовления

Шаг 1

Нужно сварить рисовую кашу в молоке. Для этого можно использовать «чудо-печь», установив на ней режим «Молочная каша» или приготовить как обычно на плите.

Рис нужно слегка не доварить, совсем немного. Чтобы крупинки были рассыпчатыми и немного твердоватыми. Сорт риса может быть любой, тут не важно, круглый он или длиннозернистый. Можно даже использовать остатки каши, которую варили на ужин. Лишь бы зернышки не были разваренными.

Шаг 2

Пока каша остывает, взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним творог. Я обычно использую для запеканки творожную массу. Если у вас обычный творог, то либо перетрите его через сито, либо взбейте блендером, чтобы не было комочков. Тогда кушанье будет гораздо нежнее.

Получившуюся массу нужно тщательно перемешать, а лучше еще размять вилкой.

Шаг 3

Теперь пришло время добавить рис и опять все перемешать, чтобы получилась однородная масса. На этом этапе я добавляю ванилин.

Шаг 4

Смажьте емкость мультиварки маслом и выложите в нее большую часть «теста». Чтобы яство было легко вынимать, я на дно чаши кладу две полоски, вырезанные из бумаги для запекания.

Они должны лечь крест-накрест. Тогда с извлечением блюда точно не возникнет никаких проблем. Просто вынимать кушанье нужно будет, потянув за кончики полос.

Шаг 5

Порежьте пряники небольшими кусочками и выложите сверху на рисово-творожную массу, как начинку, а потом накройте их остатками «теста».

Шаг 6

Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим блюдо чуть больше получаса. Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, а потом можете доставать кушанье. Оно очень вкусное и подавать его можно как теплым, так и холодным.

Рецепт с медом и корицей

Что потребуется

  • Двести грамм рисовой крупы.
  • Чуть больше пол литра молока.
  • Творога грамм четыреста.
  • Две столовые ложки сливочного масла.
  • Три яйца.
  • Сто грамм сахарного песка.
  • Пара столовых ложек меда.
  • Пол чайной ложки корицы.

Технология приготовления

Шаг 1

Варим молочную рисовую кашу. Промываем рис, кладем его в чашу мультиварки, заливаем молоком, устанавливаем программу «Молочная каша» и ждем звукового сигнала. Когда рис будет готов, переложите его в любую посуду и оставьте остывать. Но если с ужина осталась готовая каша, то можно использовать и ее.

Шаг 2

Разделяем яйца на желтки и белки. Теперь белки взбиваем с солью, пока не появятся мягкие пики.

Масло смешать с желтками и добавить сахар, все взбить добела. Все остальные ингредиенты тоже добавляются к желткам и хорошенечко перемешиваются. Теперь очень аккуратно вводим белки. «Тесто» должно получиться пышным и воздушным.

Шаг 3

Перекладываем массу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом.

Готовим запеканку один час в режиме «Выпечка».

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мой ребенок был ну очень рад этой запеканке, видимо творожные ему уже достаточно поднадоели. Это еще и прекрасный способ утилизации остатка каши, у нас такой каши на этот раз не оказалось, поэтому готовила из отварного в подсоленной воде риса.

Шаги, можно сказать, растягивала как могла, потому что по сути дел на раз-два. Все смешать, загрузить и выгрузить. В следующий раз увеличу продукты в полтора раза, чтобы запеканочка была повыше. Приступим.

Для приготовления рисовой запеканки в мультиварке подготовим продукты по списку.

Соединим отварной рис, сметану и сахар.

Добавим промытый изюм и яйца.

Все перемешаем.

Подготовим чашу мультиварки: смажем ее сливочным маслом и обсыпем манкой.

Выложим в чашу будущую запеканку, сверху кусочки оставшегося после смазывания масла.

Готовим на режиме "Выпечка" 50 минут. Затем даем немного остыть в чаше и вынимаем при помощи паровой пластины.

Рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, готова.

Я посыпала сверху сахарной пудрой, но пока фотографировала, она растаяла.

Подаем со сметаной, шоколадной глазурью или без добавок. Если планируете поливать чем-то сладким, то количество сахара в рецепте можно уменьшить. Опять же, если будете готовить из имеющейся подслащенной каши, не забудьте учесть добавленный туда сахар.

Приятного аппетита!

Мультиварка идеально подходит для приготовления вкусной выпечки. Нежная рисовая запеканка в мультиварке – интересные рецепты ее приготовления вы найдете в нашей статье.

С творогом и рисом

Этот рецепт рисовой запеканки в мультиварке достаточно прост в исполнении. 400 г творога пропустите через мясорубку или разотрите ложкой до однородного состояния. Заранее сваренную рисовую кашу (потребуется 2 ст.) соедините с творогом. Добавьте 3 ст.л. картофельного крахмала и разрыхлитель (1 ч.л.). Введите в полученную массу сахар (около 0.5 ст.) и ваниль. Яйца взбейте в пену, добавьте к рисовой массе. Вымесите однородное тесто. Выложите полученную массу в заранее подготовленную чашу. Установите режим Выпечка. Продолжительность теплового воздействия — 70 минут. После завершения цикла включите Подогрев и дайте блюду дойти до нужной кондиции (потребуется около 20-ти минут). Выложив запеканку на тарелку, посыпьте ее сахарной пудрой.

С изюмом, рисом и яблоком

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке может иметь в своем составе фрукты и сухофрукты. Сварите кашу из риса на молоке (для приготовления блюда потребуется 300 г готовой каши). Добавьте в кашу 2 яйца (предварительно взбейте их и 2 ст.л. сахара). Влейте в массу 180 г сметаны, положите 2 ст.л. заранее размоченного изюма. Нарезанное соломкой очищенное яблоко соедините с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Выложите в смазанную маслом чашу половину массы, сверху расположите яблоки, накройте остальным тестом. Разровняйте поверхность теста, сверху положите кусочки сливочного масла. Готовьте 50 минут (Выпечка). Затем откройте крышку. Выложите запеканку на блюдо после остывания.

С куриным фаршем и рисом

Запеканка из риса в мультиварке вполне может быть приготовлена и без сладких добавок – сытным и вкусным ингредиентом является мясной фарш. В чашу мультиварки положите 1 ст. промытого риса, залейте подсоленной водой (3 ст.). Включите режим Рис (Каша). После звукового сигнала извлеките кашу, остудите. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле (можете сделать это в мультиварке или на сковороде). Добавьте к луку 700 г куриного фарша, поджарьте до выпаривания влаги (не забудьте посолить и приправить). Оставьте начинку остывать. 4 яйца и 350 г сметаны взбейте, соедините с рисом. Половину массы выложите в смазанную чашу, сверху распределите начинку. Далее положите еще слой риса, разровняйте. Выпекайте в режиме Выпечка 1 час, после чего оставьте на подогреве еще на 20 минут.

С рисом, капустой, мясом

1 ст. риса промойте, залейте 3 ст. воды, сварите, добавив соль и щепотку куркумы. Лук (200 г) порежьте, выложите в разогретое масло, поджарьте, положите 200 г тертой моркови, вновь немного поджарьте и добавьте 200 г нашинкованной капусты. Потушите овощи на слабом огне. Куриный фарш (500 г) посолите, поперчите. 3 ст.л. томатной пасты разведите равным количеством воды. Отдельно разведите 100 г сметаны (потребуется 5 ст.л. воды). Чашу смажьте, выложите, рис и половину овощей, полейте томатным соусом. Следующие слои – фарш и овощи (сверху залейте сметанным соусом). Выпекайте 1 час (режим Выпечка), а затем на 20-30 минут оставьте при подогреве.

Рисовая запеканка в мультиварке – данное блюдо по праву считается идеальным завтраком или ужином. Приготовить его совсем несложно. Приятным моментом является то, что следить за процессом готовки нет нужды — в мультиварке ваша запеканка не подгорит и при этом пропечется просто идеально.