Лето в разгаре и народ с наслаждением скупает все, что щедро подарила Матушка Природа. Дружно несет домой и раскладывает по банкам. И правильно делает! Как гласит народная мудрость: «Зима – всё съест!»
Вот и я каждый год с наступлением сезона томатов запасаюсь ими впрок: консервирую, перерабатываю на сок, делаю с ними всевозможные салаты, соединяя с другими овощами. Томатная заправка на зиму, приготовленная по этому рецепту считается самой обязательной заготовкой среди всего разнообразия. И занимает в моей кладовочке самое почетное место.
И вот почему. Неказистая на вид, она способна принять участие в приготовлении многих блюд. Сейчас перечислю, каких именно, чтобы не быть голословной. Перво-наперво конечно , она придаёт ему поистине летний вкус (во всяком случае, так утверждают те, кто его ел).
Далее следуют всевозможные супы, которые становятся с участием томатной заправки просто неотразимыми. Потом идут вторые блюда, такие как: голубцы, фаршированные перцы, .
Хороша она и во всякого рода томатных подливках к мясу, овощам, кашам и макаронным изделиям. Я уж не говорю о самом «ленивом» её применении – открыл баночку и добавляй, к чему хочешь.
Вот такая она – моя незаменимая томатная заправка из помидор!
Ну что ж, а теперь давайте приготовим её вместе с вами.
Для этого возьмем :
- Спелые томаты (помидоры). У меня были двух цветов: красные и розовые. Красные покислее, а розовые сладкие. Из такой смеси получается очень вкусная вещь.
- Далее нам потребуется болгарский перец
- Зелень сельдерея (или другая зелень, которую вы любите).
Томатная заправка на зиму — шаги приготовления с фото:
Из 1,5 кг помидор получается примерно 1 литр сока. На такое количество сока нужно положить 2 шт. болгарского перца. Далее производите расчеты исходя из ваших запасов.
Все вышеперечисленное хорошо моем, и начинаем подготавливать. Болгарский перец разрезаем, удаляем внутренность.
Нарезаем на небольшие полосочки.
Зелень сельдерея режем не очень мелко.
Теперь займемся помидорами. Разрезаем их на части, удаляем место, где крепится хвостик, и перемалываем на мясорубку.
Полученный сок с мякотью сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Даем прокипеть 5 минут.
Добавляем болгарский перец и кипятим еще 5 минут.
В конце бросаем зелень сельдерея и через минуту томатная заправка готова.
К этому времени у нас уже подготавливаются (одновременно) баночки и крышки, помытые и пропаренные над паром. Разливаем сразу же в горячие банки томатную заправку и закатываем.
Вот и всё! С задачей мы справились – запасы на зиму сделали! Томатная заправка готова!
Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».
Помидоры – это овощи, которые отлично показали себя при заморозке, они сохраняют свой цвет, аромат и вкус. Именно поэтому их обязательно следует заготовить на зиму, учитывая высокую стоимость этого овоща в не сезон. Заморозить помидоры можно по-разному. Один из самых удобных способов – это заморозка в формочках пюреобразной массы. Если вы хотите сделать полноценную заправку для борща или подливы к гарнирам, то можно приготовить томатный соус со сладким перцем. Томатная заправка на зиму готовится в мультиварке или на плите традиционным способом. Время, которое вы потратите на варку соуса, не превысит 40 минут. Потом томатное пюре останется только заморозить и использовать замороженный томат когда потребуется.
Томатная заправка на зиму
Что приготовить из замороженных томатов решать вам. Это может быть прекрасная заправка для борща, макарон, морепродуктов, тефтелей и пиццы в любое время года.
как приготовить томат или томатный соус на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- чесночные палочки 6-8 шт.,
- соль – 1 ч. ложка,
- специи «Итальянские травы» - 2 ч. ложки,
- вода 0,5-1 стакан.
Процесс приготовления:
Для томатной заправки, конечно же, нужно выбирать красные спелые помидоры. Они и полезнее желтых, и традиционнее для борща и подлив. Промойте их, удалите хвостики, разрежьте на 4 части.
Сладкий перец промойте, уберите все семена и плодоножку. Разрежьте на несколько частей.
Выложите помидоры и перец в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». Добавьте немного укропа, буквально пару веточек. Залейте воду.
Засыпьте соль и специи.
Отправьте в чашу чесночные палочки. Готовьте соус 30 минут при закрытой крышке.
Готовую массу из перца и помидоров остудите. Уберите палочки чеснока, они свою «работу» уже выполнили. А остальное переложите в чашу измельчителя и превратите в пюре.
В миску с томатным пюре добавьте нарезанный свежий укроп.
Перемешайте томатную заготовку и разлейте по формочкам. Можно использовать силиконовые формы для кексов, форму для льда.
Поставьте емкости в морозильную камеру на 4-5 часов. Потом переложите томатную заправку в пакеты.
Как приготовить и заморозить томатное пюре на зиму, рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.
Заправка из помидоров для супа на зиму.Заправка для супа:
для борща или щей или просто для овощного рагу в баночках - палочка–выручалочка для любой хозяйки зимой.
Осенью надо об этом позаботиться. Будем делать заправку для борща сейчас, пока ее составляющие продаются на каждом углу по разумной цене.
А зимой останется только открыть баночку и ощутить южный аромат и вкус свежих помидоров, чесночка и болгарского перца.
Состав заправки может быть любой – по вашему желанию.
Я делаю сразу несколько видов - не только как заправку для супа, но и можно использовать просто для приготовления соуса (например, к спагетти или картошке), смешав его со сметанкой.
Такая домашняя заправка для борща не содержит никаких вредных составляющих, даже уксуса, отлично хранится на полочках рядом с домашним томатным кетчупом, различными маринадами и соленьями.
Так что, долой магазинную томатную пасту (какая-то не натуральная она стала в последнее время), будем делать заправку для супа и томатный соус в одном флаконе сами.
Ингредиенты:
Помидоры
Болгарский перец
Чеснок
Соль, черный и красный острый перец по вкусу
Рецепт приготовления заправки для супа на зиму:
Все просто и даже не требуется соблюдать пропорции добавления ингредиентов – все на ваш вкус.
Я делаю за один прием разные по составу заправки:
1. Острая:
помидоры,
болгарский перец,
о. красный перец (чили),
черный перец,
чеснок, соль, сахар
2. Помидорная:
Помидоры,
сахар, соль
3. Помидорно - чесночная
Помидоры,
чеснок, сахар, соль
Конечно, самым основным продуктом здесь являются помидоры,
Я их закупила побольше, в несколько приемов, где-то 10-11 кг.
Перца болгарского 2-3 кг
Чеснока 1-2 головки
В несколько приемов готовить легче, иначе потом просто рябит в глазах от ярко красных помидор.
Итак, помидоры помыть, обрезать место прикрепления плодоножки. Можно снять кожицу, подержав их, несколько минут в кипятке.
А можно этого и не делать - на ваше усмотрение.
Затем провернуть их в мясорубке или измельчить в блендере.
Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена, провернуть через мясорубку.
Всю массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.
Если в составе вашей заправки для супа есть болгарский перец, варим минут 20 - 30, если только помидоры можно варить и того меньше минут 15.
Добавляем соль, сахар, перец по вкусу.
В последнюю очередь кладем чеснок, можно пропустить через давилку или мелко нарезать.
Кипятим еще 5 минут.
Расфасовываем в простерилизованные банки и зарываем крышкой – винтовой или под машинку.
Переворачиваем, оставляем остывать на воздухе, не накрывая.
Осталось только помыть посуду.
Заправка для борща из помидор на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, универсальна. При всём разнообразии консервации лично я каждый год стараюсь обязательно ее сделать. С такой заправкой борщ всегда пахнет летом, и вкус получается просто изумительный как будто приготовленный из свежих помидор и сладкого перчика. Кстати сказать, эту заготовочку я применяю не только в борщ, она отлично подходит для приготовления голубцов, при фаршировке перца, в тушении мяса, капусты, овощных рагу. Иногда даже использую в качестве напитка к блюдам из картофеля, получается очень вкусненько! Для переработки помидор я использую соковыжималку. У кого нет, можно воспользоваться и мясорубкой.
Как приготовить заправку для борща из помидоров и болгарского перца.
Идём на рынок и закупаем самые вкусные помидоры, так как от их вкуса напрямую зависит и вкус нашей борщевой заправки, а значит впоследствии и вкус приготовленного с её участием блюда. Второй участник заготовки – болгарский перец. Очень советую толстостенные сорта, они вкуснее. Размер здесь не имеет значения, а вот цвет советую лучше брать разный. Он сделает более красочным любое ваше блюдо.
- 1 кг помидор;
- 2 больших болгарских перца.
Помидоры обмываем и превращаем в сок.
Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.
Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.
Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.
Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.
Вот и всё! Заправка для борща из помидоров и сладкого перца готова.
Хризантема
Так же рекомендую приготовить