Зелёный борщ со щавелем и яйцом. Как приготовить зеленый борщ

Щавелевый борщ представляет собой очень вкусное и питательное первое блюдо, для приготовления которого вам понадобятся только самые простые продукты. Сегодня мы расскажем вам о том, как такой суп варить вместе с мясом и без него.

Сытный и питательный щавелевый борщ: рецепт приготовления

В создании рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Более того, его процесс приготовления очень схож с варкой классического Только вместо свеклы в бульон следует добавлять свеженарезанный щавель. Но обо всем по порядку.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и наваристый щавелевый борщ? Для приготовления этого блюда следует приобрести:

  • щавель молодой свежий — примерно 300-400 г;
  • говядина на косточке жирная — около 400 г;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • капуста свежая (можно использовать пекинскую или белокочанную) — около 300 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • подсолнечное масло — 25 мл.

Обработка продуктов (овощей, зелени и мяса)

Перед тем как приготовить щавелевый борщ, обрабатывают все компоненты. Говядину на косточке хорошо моют в теплой воде, устраняя все ненужные элементы. Свежий щавель и зелень споласкивают, сильно встряхивают и крупно рубят ножом. Овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофелины и лук режут кубиками, морковку трут на терке, а капусту шинкуют тонкой соломкой.

Что касается куриных яиц, то их заранее отваривают, чистят и не очень мелко рубят ножом.

Пассеровка овощей на сковороде

Чтобы щавелевый борщ получился максимально калорийным и сытным, к нему обязательно добавляют пассерованные овощи. Для их приготовления в сковороде разогревают а затем поочередно добавляют кубики лука и натертую морковь. Оба ингредиента жарят до прозрачного состояния, сдабривают специями и снимают с плиты.

Процесс варки блюда в кастрюле

Как варить щавелевый борщ? Для этого используют большую кастрюлю. В нее выкладывают жирную говядину на косточке и заливают водой. После закипания с поверхности бульона удаляют образовавшуюся пенку, а затем солят, ставят огонь на минимальное значение и варят на протяжении 70 минут.

По прошествии времени кость вынимают и остужают. С нее срезают мякотные части и шинкуют крупными кусками.

Что касается то в него выкладывают капусту и варят ее около 25 минут. Затем в кастрюлю добавляют картофель, зелень укропа, петрушки и свежий щавель.

Сдобрив ингредиенты перцем, их доводят до кипения и готовят около 20 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

В самом конце в щавелевый борщ добавляют ранее спассерованные лук и морковь, а также крупно порубленные отварные яйца. В таком доводят до кипения и варят на протяжении трех минут.

По прошествии времени кастрюлю с зеленым борщом снимают с плиты и оставляют под крышкой на 10 минут.

Как преподносить первое блюдо к обеденному столу?

Щавелевый борщ детям и взрослым людям следует преподносить в глубоких суповых тарелках. По ним блюдо распределяют только после того, как оно немного настоится под крышкой. При желании в зеленый борщ можно добавить несколько ложек густой сметаны, а также подать ломтик свежего белого хлеба.

Делаем постный щавелевый борщ в мультиварке

Если необходимо, то можно сделать постным. Кстати, такое блюдо получается намного дешевле того, что было представлено выше. Ведь для его варки нет никакой необходимости приобретать говядину или какое-либо другое мясо.

Итак, для приготовления постного обеда нам понадобится:

  • щавель свежий — примерно 300-400 г;
  • картофелины не очень крупные — 2 шт.;
  • сладкая луковица — 1 большая шт.;
  • морковка больших размеров — 1 шт.;
  • капуста квашеная — около 200 г;
  • соль поваренная — применять по своему вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — около 50 г;
  • вода питьевая — в зависимости от объема чаши;
  • подсолнечное масло — 25 мл.

Обработка продуктов

Прежде чем сделать постный зеленый борщ, следует подготовить все компоненты. Овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к измельчению. Луковицу и картофелины нарезают кубиками, морковку трут на терке, а квашеную капусту выкладывают в дуршлаг и немного промывают в холодной воде (чтобы убрать лишнюю кислинку).

Что касается зелени и свежего щавеля, то их споласкивают, встряхивают и не очень мелко рубят ножом.

Жарка овощей в режиме выпечки

Ввиду того, что зеленый борщ решено делать без мяса, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. С ними суп получится более ароматным и наваристым.

Итак, для жарки овощей берут мультиварку и разогревают в ней подсолнечное масло. Затем в чашу выкладывают морковку и лук. Ингредиенты перемешивают и готовят около ¼ часа в режиме выпечки. При этом продукты должны хорошенько обжариться и стать прозрачными. В завершение их сдабривают специями, выкладывают на отдельную тарелочку и остужают.

Варим первое блюдо в мультиварке

После того как лук и морковь будут спассерованы, в чашу кухонного устройства вливают достаточное количество воды, а затем добавляют картофель и квашеную капусту. Ингредиенты плотно закрывают и варят в программе супа или тушения на протяжении получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.

Когда кубики картофеля станут мягкими, в бульон добавляют соль и другие специи, а также выкладывают свежую зелень и щавель. В таком составе суп варят еще на протяжении 10 минут.

В самом конце в чашу мультиварки выкладывают и все ранее спассерованные овощи. Первое блюдо хорошенько мешают большой ложкой, плотно закрывают и оставляют на подогреве (на ¼ часа). За это время зеленый борщ должен впитать в себя ароматы обжарки, стать еще более вкусным и сытным.

Преподносим зеленый борщ к обеденному столу

Несмотря на отсутствие борщ с щавелем получается очень вкусным и сытным. После того как он настоится в чаше мультиварки, его разливают по тарелочкам и подают к столу. Дополнительно к такому блюду преподносят ломтик ржаного хлеба, а также майонез или сметану. Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты или Великого поста.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно описали два разных способа приготовления зеленого борща с щавелем. Используя тот или иной рецепт, вы не только вкусно, но и сытно накормите всех членов своей семьи.

Следует особо отметить, что для приготовления рассматриваемого блюда можно применять не только говядину на косточке, но и, например, суповую курицу, свинину, баранину и т. д. С данными ингредиентами домашний борщ получится таким же вкусным, сытным и питательным, что и в первом рецепте.

Приготовление зеленого борща начнем с варки говяжьего бульона с морковкой и луком, солью и специями. После варки овощи извлеките, они отдали бульону свой аромат и вкус, и больше нам не понадобятся. Мясо для зеленого супа нарежьте порционно.

Картофель нужно измельчить кубиками, один клубень оставьте целым. Это будет одна из фишечек в приготовлении. Морковь нарежем тонкими брусками, вторую луковицу измельчим поменьше.

Забросьте все овощи в кипящий бульон.

Подготовьте зелень для летнего супа, щавель, зеленый лук и укроп промойте и просушите.

Когда картофель полностью готов, добавьте в бульон отварное мясо. После закипания добавляем крупно нарезанный щавель и остальную зелень.

Через пару минут щавель поменяет свой цвет на темно зеленый. Так вы поймете, что зеленый борщ почти готов.

А теперь открою пару секретов приготовления.

Ту картошку, что мы не нарезали, извлеките из щавелевого супа в самом конце приготовления, помните ее в пюре и положите в кастрюлю, так борщ со щавелем будет более густой.

Для вкуса положите в борщ одно натертое вареное яйцо.

Проварите летний борщ с размятой картошкой и яйцом минут 5. Попробуйте, при необходимости добавьте соли. Если борщ недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока или очень мелко нарезанного щавеля.

А теперь перейдем к самой важной части – подаче блюда.

Наливаем в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку.

Отварное яйцо нужно нарезать дольками очень острым ножом, чтоб не осыпался желток.

Каждую порцию украсить вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать свежим укропчиком.

Пару слов о сметане.

Сметану для зеленого борща я рекомендую брать на рынке, исключительно домашнюю, которую готовят из сливок. У магазинной сметаны не тот вкус, и она при соприкосновении с горячей пищей может пойти хлопьями. Вот как раз для второго способа подачи это не самый лучший вариант.

Сметану можно добавлять по-разному. Вот второй вариант добавления сметаны.

Перед тем, как загрузить щавель, отлейте половником часть бульона в отдельную плошку.

В бульон добавьте сметану, размешивая, чтобы сметана не свернулась. На 1,5 литра зеленого борща нужно 4-5 ложек густой сметаны. Когда щавель будет готов, влейте сметанную смесь. Вливайте медленно, помешивая. Тогда вкус и цвет зеленого борща станет богаче и насыщеннее. Можно добавить в этот момент немного измельченного чеснока.

Подавать вкусный зеленый борщ с черным хлебом, бужениной или салом.

Такое ароматное, вкусное и густое первое блюдо можно подавать как в обед, так и на ужин, борщ с щавелем и мясом очень сытный и полезный.

Вот пара советов о том, как изменить цвет борща.

Цвет борща с щавелем можно изменить и сделать его действительно похожим на борщ.

Добавьте в конце варки натертую вареную свеклу – так он станет багровым.

Можно в тарелку уложить сырой порезанный щавель и петрушку. Так в тарелке будет много оттенков зеленого, и цвет станет насыщеннее.

За пошаговый фото рецепт зеленого борща благодарим Татьяну АТВ.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Шаг 1: варим бульон.

В первую очередь берем 1 - 2 куска свинины на кости и промываем мясо под проточной водой от крови и любых других загрязнений. Затем укладываем его в глубокую 4 - 5 литровую кастрюлю, заливаем свинину 3 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит при помощи шумовки снимаем с поверхности воды бело-серую пену.
После уменьшаем температуру плиту на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость нужное количество черного перца горошком и листьев лавра. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим мясной бульон до полной готовности мяса, на этот процесс уйдет не меньше 1,5 – 2 часов.

Шаг 2: варим яйца.


Одновременно с варкой бульона подготавливаем все остальные ингредиенты и начинаем с куриных яиц. Промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений, кладем в маленькую кастрюльку и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня яиц хотя бы на 4 - 5 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, добавляем в нее пару столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку соли. Варим яйца вкрутую в течение 10 – 12 минут.
После с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюльку с плиты, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной проточной водой, таким способом полностью остужая ингредиент. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, поочередно кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа нарезаем их кубиком диаметром до 1 – 1,5 сантиметров или разрезаем каждое яйцо на 4 – 8 частей. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Во время варки яиц можно начинать подготовку овощей и зелени. Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры, поочередно промываем их вместе со щавелем, петрушкой, зеленым луком и укропом под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с примерным диаметром от 2 до 3 сантиметров. Этот клубнеплод сразу кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанный овощ. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет добавлять в бульон.
Затем нарезаем кубиками репчатый лук, их диаметр не должен превышать 1 сантиметра. Перекладываем измельченный ингредиент в глубокую тарелку.
Морковь трем на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку или режем ее соломкой, полукольцами, кольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.
У щавеля срезаем стебли и шинкуем листья поперек узкой соломкой толщиной до 5 – 6 миллиметров. Зеленый лук, укроп и петрушку просто мелко рубим. Кладем всю зелень в одну общую глубокую миску. На подготовку всех овощей и яиц уйдет не более 30 – 40 минут.

Шаг 4: подготавливаем вареное мясо.


Через 1,5 - 2 часа свинина станет мягкой, а бульон наваристый. При помощи шумовки удаляем мясо из кастрюли, перекладываем его в глубокую тарелку и даем ему немного остыть. Сразу же сливаем с картофеля воду, добавляем его в емкость с бульоном и увеличиваем температуру плиты до среднего уровня. Когда мясо слегка остынет, кладем его на разделочную доску и, придерживая кусок свинины столовой вилкой, нарезаем его на порционные куски диаметром от 2 до 4 сантиметров с помощью острого кухонного ножа. Укладываем мясную нарезку обратно в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим ингредиенты вместе 15 минут.

Шаг 5: готовим заправку.


Пока варится картофель, начинаем готовить заправку, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой 2 – 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и покроется легкой золотистой корочкой. Когда овощ на сковороде примет нужную текстуру и цвет добавляем к нему морковь и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты до мягкости моркови. Готовую заправку сразу перекладываем в кастрюлю с мясом и картофелем. Варим суп еще 5 минут.

Шаг 6: доводим суп до полной готовности.


Через 5 минут кладем в почти готовый суп всю нашинкованную зелень, то есть укроп, петрушку, зеленый лук, щавель и добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 5 минут, затем закидываем в кастрюлю яйца, провариваем суп 2 – 3 минуты, выключаем плиту, накрываем емкость крышкой и настаиваем ароматную массу 7 – 10 минут. После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 7: подаем зеленый борщ со щавелем.


Зеленый борщ со щавелем подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить сметаной, сливками или домашним майонезам. Также каждую порцию супа можно посыпать свежей измельченной зеленью укропа или петрушки. На вкус суп получается насыщенный, сытный, с легкой кислинкой и ярко выраженным пряным ароматом специй. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для бульона вместо свинины можно использовать говядину, индюшку, телятину или мясо курицы. Но не стоит забывать, о том, что на варку каждого из этих видов мяса уходит разное время, например индюшка, будет готовиться примерно 50 минут, говядина также как и свинине 1 – 1,5 часа, телятина примерно 1 час. К курице надо отнестись с особым вниманием, все зависит от того какие ее части вы будите использовать для бульона, грудка вариться 25 – 30 минут, бедра 45 – 50 минут, голени и крылья примерно 40 – 45 минут. Если курица домашняя тогда бульон будет вариться не менее 2 часов.

- – Иногда этот вид борща варят с рисом, рисовой сечкой или желтым пшеном. В независимости от выбора крупы ее надо добавлять в бульон вместе с картофелем, только тогда она дойдет до полной готовности к концу приготовления супа.

- – Во время приготовления зеленого борща со щавелем можно использовать любые другие специи и сушеные травы, которые подходят для приготовления супов, например кориандр, корица, паприка и многие другие.

Так уж у нас повелось, что символом весны на столе стал вкусный суп со щавелем. Он не только насыщает организм, но дарит ему бодрость и свежесть, а в какой кладезь витаминов превращает обычное первое блюдо свежая кислятина! Для тех хозяюшек, которые не знают, ну или сомневаются в том, как приготовить вкусный зеленый борщ с щавлем и яйцом, прекрасным руководством к действию будут эти нехитрые рецепты.

  1. У борща с щавелем, как и у любого другого супа есть свои небольшие хитрости, с помощью которых можно сварить настоящий и очень аппетитный суп с кисляткой.
  2. Самое главное – никогда не закладывай щавель в начале варки, он ложится всегда в конце. Это позволяет сохранить его вкус, все полезные вещества и витамины.
  3. Если Вы задумали сварить суп из старого щавеля, то перед тем, как отправить его в кастрюлю обязательно обдайте его крутым кипятком.
  4. Более насыщенный борщ получается, если варится на курином или наваристом отваре из мяса.
  5. Консистенция борща не должна быть жидкой, добавьте больше картофеля или как альтернативу рис.
  6. Яйцами можно приправлять уже готовый суп или же закладывать их вместе с кисляткой. Также их можно добавить в будущий борщ в сыром виде и получится «кудрявый» супчик.

Для любителей наваристых бульонных супов, можно предложить приготовить изумительный зеленый борщ с яйцом и мясом.

На 2 л любого процеженного мясного бульона понадобится:

  1. Букетик щавеля;
  2. По 1 шт. головки лука и морковки;
  3. 5 шт. средних клубней картофеля;
  4. Отварные яйца – 4 шт.;
  5. Пару зубчиков чеснока;
  6. Масло подсолнечника;
  7. Специи и зелень.

Процесс приготовления:

  • Трем на средней терке морковь и чеснок, нарезаем кубиками готовое мясо, яйца и картошку. Основательно промытую кислятку режем соломкой вдоль листа;
  • Нашинкованный лук обжариваем, добавляем к нему чеснок и морковь;
  • В закипевший бульон для борща закладываем картошку;
  • После того как она поварится минут 10 добавляем щавель, солим;
  • Как только суп закипит, кладем в него недостающие составляющие: зажарку, мясо и яйца, варим все до готовности картошки;
  • Дегустируем борщ, делаем вкус ярче с помощью специй и свежей зелени. Ваше блюдо готово, можно смело подавать к весеннему столу.

Этот суп, приготовленный в «парниковых условиях» мультиварки станет еще полезнее и приобретет более глубокий и насыщенный вкус. Также его можно сварить и без мяса, все зависит от ваших предпочтений.

Итак, что нам для этого понадобится:

  1. 6 шт. картофельных клубней;
  2. Вода или уже сваренный бульон;
  3. 1 морковка;
  4. 2 дольки чеснока для зажарки, по желанию можно заменить его головкой репчатого лука;
  5. 1 заранее сваренное вкрутую куриное яйцо;
  6. 2 свежих помидора, лучше алых;
  7. 1 пучок щавеля;
  8. Приправы, лавровый лист и свежая зелень – по вкусу;
  9. 4,5 ст. ложки хорошо промытого риса.

Приготовление:

  • Начинаем с зажарки. Для нее обжариваем натертую морковь, измельченный чеснок (или лук) и порезанные соломкой помидоры в режиме «Жарка», минут 5.
  • Закладываем сюда заранее нашинкованный картофель и лаврушку. Заливаем все водой или бульоном, так чтобы ее поверхность закрывала овощи на 3– 4 см. Приправляем и выставляем режим «Суп»;
  • Когда картошка почти приготовится, добавляем рис и варим дальше. Всего это чудо кулинарное готовится в среднем минут 30;
  • После того как все дошло до кондиции, засыпаем щавель, нарезанное яйцо и зелень, закрываем крышку и ждем еще минут пять;
  • Готовый ароматный зеленый борщ с щавлем заправляем сметаной и подаем на стол.

Пошаговый рецепт борща с щавелем и свеклой в мультиварке

Есть в кухонном арсенале еще один превосходный рецепт зеленого борща. Конечно, цвет его далеко не зеленый, но зато какой он вкусный!

Вот все необходимое для того чтобы правильно сварить такой борщ:

  1. Любое мясное филе – 400 гр;
  2. 5 средних клубней картофеля;
  3. По 1 шт. небольших моркови, головки лука и свеклы;
  4. Томат консервированный – 2 ст. ложки;
  5. 1 пучок щавеля;
  6. Специи по вкусу;
  7. 3 вареных яйца;
  8. Масло для зажарки.

Процесс приготовления:

  • Первым делом чистим и хорошенько моем все овощи и мясо, трем на средней терке морковь и свеклу;
  • Небольшими кубиками нашинковываем картофель и лук, средней соломкой мясо;
  • Укладываем филе в чашу мультиварки, включаем программу «Жарки» и готовим его минут 5. К мясной соломке добавляем морковь и лук, жарим все еще минут 7;
  • Теперь кладем суда томат и свеклу, хорошенько обжариваем еще 5 минут.
  • К овощной заправке добавляем картошку, заливаем все водой и добавляем приправы, выставляем программу «Суп» на 40 минут;
  • Пока там все варится, нарезаем щавель и мелко шинкуем свежую зелень и яйца. Примерно за 10 минут до полной готовности отправляем в борщ всю нашу зелень;
  • После звукового сигнала окончания программы, выстаиваем еще минут 20. Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем к столу, украшенный сметаной и яйцом.

Напоследок

Зеленый борщ – один из ярких представителей летней славянской кухни. Именно он даст вам свежести и бодрости в летний зной, при этом бонусом вы получите немало витаминов. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.

Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.

Как приготовить зеленый борщ

Ингредиенты

  • Жирные свиные ребра 300-400 гр
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу
  1. Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

    Картофель, корни, яйца

  2. Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.

    Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  3. Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Сварить мясо

  4. Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  5. Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  6. Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  7. Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  8. Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  9. Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

    Щавель измельчить

  10. Петрушку измельчить.
  11. Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  12. Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  13. Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.