1 стол ложке грамм. Объем столовой ложки

Вы знаете, что необходимое количество ингредиентов для приготовления вкусных блюд, указывается во всех кулинарных рецептах. А вот наличие кухонных весов, мерной ложки или мерочного стакана для точного измерения пропорций продуктов не всегда оказывается под руками у хозяйки.

Что делать в этом случае, как отмерить нужную порцию продукта? Не проблема! Если Вы воспользуетесь обычным столовым прибором и знаете, сколько миллилитров в столовой ложке или чайной.

Мы с Вами последовательно рассмотрим объем столовой ложки и чайной, сколько находится мл в одной столовой ложке воды, уксуса, масла и сиропа.

Самый распространенный столовый прибор – это ложка! С ее помощью мы едим все – борщ, суп, кашу, варенье и джемы. Причем история появления ложки берет начало до появления вилок и ножей. Это самый древний прибор.

Раньше ложки делали из глины, дерева, затем – бронзы и металла. В настоящее время их производят из нержавеющей стали.

Столовые ложки бывают трех основных видов: большие (столовые), десертные и чайные. Дополнительно люди придумали еще типы ложек: барные, для маслин, икры, именные, сувенирные и другие.

Сегодня Вы узнаете, как с можно измерить много продуктов питания с помощью обыкновенной ложки. Конечно, в разных странах объем столовой ложки может разниться, например, в:

  1. США он равняется 14.95 мл.
  2. Великобритании – 13.8 мл.
  3. России ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл.

Нужно уточнить, ведь объем, и вес продуктов может быть разным. К примеру, одна столовая ложка содержит 16 миллилитров подсолнечного масла, а его вес будет равняться 18 граммам.

Теперь смотрите таблицу, где указана масса в 1 ст. л.:

Наименование продукта Количество грамм
Желатин 15
Какао 23
Кофе натуральный 26
Крахмал картофельный 30
Крупа гречневая 25
Крупа пшеничная 30
Лимонная кислота 22
Мак 18
Мед 35
Молоко сгущенное 32
Молоко сухое 20
Мука пшеничная 30
Овсяные хлопья 13
Орех молотый 20
Перец черный 12
Рис 25
Сахарный песок 25
Соль 30
Томатная паста 33
Яичный порошок 17

Разумеется, отмерить жидкости проще всего, хотя они бывают разные и условно различают следующие виды:

  1. истинные (вода, вино, уксус);
  2. плотные (молоко, сливки, сиропы, мед в жидком виде);
  3. густые смеси (сметана, томатная паста, сгущенка).

Также ложки бывают разных видов. У любого из нас на кухне имеется несколько наборов, отличающихся визуально и по объёму.

Для того чтобы узнать вместимость ложки, существует несколько способов. Наиболее простой из них - это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, прилагающийся к сиропам. Вначале отмерьте жидкость мерной пластиковой емкостью, а затем той, что у вас, и сравните показатели. Таким образом, вы узнаете наиболее точное количество мл продукта в столовой ложке, которая на вашей кухне, погрешность измерений будет минимальной.

Вода: сколько мл в столовой ложке

На всех кулинарных сайтах для приготовления блюд дается точное количество миллилитров воды. Тем более что нужно строго придерживаться рецепта при приготовлении детского питания, выпечки (тортов, кексов).

Обязательно нужно знать, сколько воды в столовой ложке. Так вот, одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Причем вес воды равняется ее объему (известно из школьного курса физики) – 18 мл воды имеет массу 18 грамм.

Уксус: сколько в столовой ложке мл

Столовый уксус в рецептах указывается в миллилитрах, отмерять его не сложно. Потому как он является истинной жидкостью, у которой масса равна объёму.

В столовой ложке находится примерно 15 мл уксуса. Он прекрасная заправка и консервант. Соблюдение точных пропорций позволяет хозяйке успешно проводить консервацию продуктов, готовить выпечку, салаты, соусы, запекание мяса, овощей, рыбы.

Масло: сколько мл в 1 столовой ложке

Нужно учитывать вид масла, если хотите узнать, сколько мл его в столовой ложке. Один большой прибор может содержать разные виды данного продукта согласно следующей таблице:

Соблюдение пропорций рецепта позволит кулинару успешно готовить салаты, пиццу, фритюр и многие десерты. Имейте в виду, нельзя поджаривать на льняном масле и заправлять им горячие блюда (любое тепловое воздействие губит масло из льна). Оно употребляется в сыром виде.

Сироп: сколько мл в столовой ложке

Если человек придерживается диеты, особого режима питания, высчитывает БЖУ или энергетическую ценность продукта, или тщательно соблюдает инструкцию к рецепту, сахарный сироп измерять нужно точно.

Причем удобнее это делать одной ложкой, а не стаканом. С помощью специальной таблицы можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.

Ложки чайная и столовая: объемы

Дома на кухне всегда необходимо знать при приготовлении пищи объем чайной и столовой ложки. В специальных кулинарных таблицах указывается количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее.

Меры указываются на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, наиболее чаще используемые. Так считается, что в 1 ч. л. – 5 мл, а в 1 ст. л. – 15.

Зная сколько мл содержит простой и самый доступный кухонный инвентарь, плюс, еще обладая кулинарной таблицей, вы в любом случае мастерски приготовите самое сложное вкусное блюдо.

В кулинарной практике, правда, бывают некоторые нюансы, влияющие на точность измерений. Вдруг у прибора форма и глубина другая. Поэтому лучше измеряйте небольшие объемы для минимизации погрешности.

Большие величины лучше взвешивать кухонными весами. А при изготовлении домашних лекарств, настоек и косметических средств пользуйтесь емкостями с делениями – точными измерительными приборами. Ведь любое отклонение от рецепта может быть важным.

Сколько жидкости в столовой ложке в мл

Смотрите видео на канале «Журнал Как сделать все самому». И наглядно узнавайте, сколько мл жидкости помещается в чайной, десертной и столовой ложке – это вода, уксус, подсолнечное масло.

Это поможет правильно дозировать сироп от кашля ребенку и правильно приготовить кулинарный рецепт, в котором нужно знать, сколь мл уксуса в чайной ложке.

Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.

Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.

Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.

  • чайная ложка , 5 мл это примерно 5 грамм;
  • десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
  • столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.

Сколько грамм в ложках таблица

Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.

Сколько грамм в столовой ложке таблица

Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Мука 20 30
Сахар 20 25
Сахарная пудра 22 28
Какао порошок 20 25
Крахмал 20 30
Соль экстра 22 28
Каменная соль 25 30
Пишевая сода 22 28
Рис 15 18
Молотый кофе 15 20
Желатин 10 15
Сухие дрожжи 8 11
Корица 15 20
Лимонная кислота 12 16
Ячневая крупа 25 30

Жидкие продукты

В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

Продукт грамм
Мед 30
Вода 18
Варенье 50
Уксус 16
Молоко цельное 18
Молоко сгущенное 30
Растительное масло 16
Растопленный маргарин 15
Арахисовая паста 16
Сметана 25

Сколько грамм в чайной ложке таблица

Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Какао порошок 9 12
Гречка 7 10
Крахмал 6 9
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Изюм 7 10
Желатин 5 8
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Молоко сухое 12 14
Марганцовка 15 18
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Рис 5 8
Разрыхлитель 5 8
Соль каменная 8 12
Сахар (и его пудра) 7 10
Сода 7 10
Соль экстра 7 10
Сухари молотые 5 7
Сорбит 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Фасоль 10 12
Трава лекарственная 2 3
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12
Чай 2 3

Жидкие продукты

Жидкими продуктами (вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.

Продукт грамм
Арахисовая паста 8
Вода 5
Варенье 17
Красная икра 7
Марганцовка 5
Мед 10
Майонез 10
Ликер 7
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Растопленного маргарина 4
Пюре фруктовое 17
Сметана 10
Творог 4
Соевый соус 5
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Сколько грамм в десертной ложке

Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Продукт грамм
Сахар 15
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Соль 20
Мука 16
Вода 10
Молоко 10
Растительное масло 11
Уксус 10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

3.2. В аптеку обратился покупатель с просьбой об обмене купленного им неделю назад препарата «Альмагель» (флакон) 170 мл на «Альмагель-А» и возврате денег за приобретенный месяц назад тонометр. Мотивировал это он тем, что привык к «Альмагелю-А», а «Альмагель» ему не помогает. Целостность флакона не нарушена. Тонометр, по его мнению, слишком дорогой.

· Какими законодательными и нормативно-правовыми актами вы будете руководствоваться при принятии решения в данной ситуации.

· В каких случаях вы должны удовлетворить требование покупателя об обмене купленного в аптеке товара, либо возврате денег за купленный ранее товар.

· Правила продажи отдельных видов товара. Обязательная информация о товаре. Документально оформить возврат товара и денежных средств за товар.

3.3.Рассчитайте прогноз видов реализации и общей величины реализации для аптеки,у чтите данные, представленные в таблице.

4. Проанализируйте брикеты чайного напитка «Алфит» на прочность и распадаемость.

Оформите протокол анализа и сделайте заключение.

=====================================================================================

1. Проведите фармакопейный анализ субстанции кислоты никотиновой в соответствии с требованиями:

· докажите, что вещество трудно растворимо в воде и растворимо в горячей воде;

· предложите реакции для установления подлинности кислоты никотиновой, напишите уравнения реакций;

· определите содержание кислоты никотиновой в субстанции методом алкалиметрии: напишите методику определения и уравнения протекающих реакций; рассчитайте молярную массу эквивалента, титр и навеску.

· сделайте заключение о соответствии субстанции кислоты никотиновой требованиям НД, если её содержание должно быть не менее 99,5 % в пересчете на сухое вещество (потеря в массе при высушивании 0,5%).

2. Проведите фармацевтическую экспертизу рецепта, выполните расчёты, предложите оптимальный вариант технологии изготовления и оформите лекарственную форму к отпуску:

Возьми: Натрия хлорида 6,0

Кислоты никотиновой 0,4

Воды очищенной 180, 0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день.

3.1.Осуществите фармацевтическую экспертизу, таксировку, регистрацию поступившего в аптеку рецепта и отпуск по нему лекарственного препарата.

Ребенку 6 лет из многодетной семьи

Rp.: Codeini 0,2

Kalii iodidi 4,0

Kalii bromidi 6,0

Aq. purificatae 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день

3.2. Провизорам и фармацевтам, занятым изготовлением лекарственных препаратов, по результатам аттестации рабочих мест МУП Аптека «Ромашка» предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда. По письменному заявлению провизора часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, за­менена денежной компенсацией.

· Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Дополнительные отпуска. Разделение отпуска на части. Нормативная база.

· Возможность замены отпуска денежной компенсацией.

· Документальное оформление предоставления отпуска.

3.3. Определите возможный объём продаж аэрозоля ингакорта (Австрия), который аптека предполагает внедрить на рынок в следующем периоде, используя метод пробного маркетинга. Учтите следующие данные:

4. Исследуйте фиточай «Лактавит» на подлинность.

Указывается в одну строчку:

1) лекарственная форма (Solutionis, родительный падеж), лекарственное вещество, концентрация и количество раствора. Вид растворителя не указывается.

Концентрация может обозначаться тремя способами:

В процентах;

В отношениях 1:1000, 1:5000 и т.д. Такое обозначение показывает, в
каком количестве единиц раствора содержится единица растворимого ве­щества;

В виде весовых соотношений, например 4,5-180,0; 0,6-200,0 и т.д. Этот
способ показывает, сколько по весу растворимого вещества содержится в
данном количестве раствора.

Пример : выписать 500,0 г водного раствора, содержащего 0,1 г фурацилина. Назначить для полоскания горла.

В виде весовых соотношений:

Rp: Solutionis Furacilini 0,1-500,0

D.S. для полоскания горла;

В отношениях:

Предварительно рассчитываем, что 0,1 г содержится в 500,0 г

x = 500,01 / 0,1 = 5000.

Следовательно, концентрация раствора 1:5000.

Rp: Solutionis Furacilini 1:5000 - 500,0

D.S. для полоскания горла.

В процентах:

Предварительно рассчитываем, если в 500,0 содержится 0,1 г, то в 100,0:

x = 100,0×0,1/500,0 = 0,02%.

Rp: Solutionis Furacilini 0,02% - 500,0

D.S. для полоскания горла.

При выписывании официнальных растворов концентрации не указываются.

Пример: Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae - 100,0

D.S. для обработки гнойных ран

(официнальный раствор перекиси водорода).

Правила выписывания рецептов такие же, как и для растворов для
наружного применения:

- сокращенная пропись;

- развернутая пропись.

При выписывании растворов для приема внутрь их концентрация должна быть такой, чтобы в том объеме раствора, который выбран для разового при­менения, содержалась разовая доза лекарственного вещества.

Пример : выписать раствор кальция хлорида на 5 дней так, чтобы, прини­мая по 1 ст. л., больной получал 1,5 г кальция хлорида. Кратность приема - 4 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах:

в 15,0 мл (1 ст. л.) содержится 1,5 г;

x = 100×1,5/15,0 = 10%.

Расчет количества раствора:

15 мл (1 ст. л.)× 4 р в день = 60 мл × 5 дней = 300 мл

Rp: Solutionis Calcii chlorati 10% - 300 ml

D.S. no 1 ст. л. 4 раза в день.

Пример : выписать 180 мл натрия бромида так, чтобы, принимая по 1 ст. л., больной получал по 0,5 г натрия бромида. Назначать 1 ст. л. 4 раза в день.

Объем известен - 180 мл, вычисляется концентрация:

15,0 мл (1 ст. л.) 0,15 г

x = 100×0,15/15,0 = 1%.

Rp: Solutionis Natrii bromati 1% - 180,0 ml

D.S. no 1 ст. л. 3 раза в день.

Раствор для приема внутрь - это жидкая лекарственная фор­ма, представляющая собой однородную прозрачную жидкость, получаемую при растворении твердого лекарственного веще­ства, или в результате смешивания между собой жидких лекарственных веществ, а также жидкости в растворителе. В качестве ра­створителя применяют дистиллированную воду (Aqua destillata). Реже - спирт этиловый 70, 90, 95% (Spiritus acthylicus 70, 90, 95%). Если в рецепте растворитель не указан - это дистиллированная вода.

Для расчета нужно знать:

1.Разовую дозу ЛС, то есть количество ЛС на 1 прием.

2.Количество приемов: 10 или 12 (т. е. на курс лечения в тече­ние 3-4 дней, так как это нестойкая лекарственная форма).

3.Характер растворителя.

4.Количество раствора на один прием взрослым дозируют сто­ловой ложкой или градуированными стаканчиками (это удобно в быту), детям - чайными или десертными ложками:

до 5 лет - 1 чайная ложка на прием;

до 10 лет - 1 десертная ложка;

более 10 лет - 1 столовая ложка.

Емкость: 1 столовой ложки (в среднем) - 15 мл

1 десертной - 10 мл или 7,5 мл

1 чайной - 5 мл

1 градуированного стаканчика - 30мл

В каждой ложке должна содержаться 1 разовая доза лекар­ственного средства.

Пример. Выписать раствор кальция хлорида (Calcii chloridum). Разовая доза 0,5. Число приемов - 12. Назначить по одной сто­ловой ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды, запивая крах­мальным киселем.

Расчет: 1) Определяем количество кальция хлорида на все число приемов (общее количество лекарственного средства):

2) Определяем общее количество раствора из расчета 1 сто­ловая ложка на прием:

15 мл х 12 =180 мл.

Жидкие лекарственные формы лучше выписывать в милли­литрах (мл).

Раствор для приема внутрь может быть выписан 1, 2 и 3 вари­антами.

1-й вариант - это подробная развернутая пропись со всеми входящими в состав ингредиентами, с указанием растворителя.

Rp.: Calcii chloridi 6,0

Aquae destillatae 180 ml

Misce. Da. Signa.

По 1 столовой ложке 3 раза

в день за 30-40 мин до еды,

запить киселем.

2-й вариант - это сокращенный вариант в виде отношения весовых количеств (количество ЛС к количеству раствора). При этом растворитель не указывается, а подразумевается в началь­ном слове: "Solutionis".

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 6,0 - 180 ml

в день за 30-40 мин до еды,

запить киселем.

3-й вариант - в виде процентной концентрации раствора, ко­торая подсчитывается исходя из того, что: 6,0 кальция хлорида содержится в 180 мл раствора, то есть 3,3 кальция хлорида бу­дет в 100 мл раствора, а значит концентрация раствора 3,3%.

Rp.: Solutionis Caiii chloridi 3,3% -180 ml

Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза

в день за 30-40 мин до еды,

запить киселем.

Детям расчет дозы на прием (разовой дозы) ориентировоч­ного назначения осуществляют с учетом возраста ребенка, ис­ходя из разовой дозы взрослого:

18 лет - 3/4 дозы взрослого

4 года - 1/6

До 1 года - 1/24 - 1/12 дозы взрослого. ЛС, разлагающиеся на свету, должны быть в темной склянке, "in vitro nigro":

1)бромиды (соли бромистоводородной кислоты),

2)йодиды (соли йодистоводородной кислоты),

3)калия перманганат,

4)препараты йода,

5)препараты серебра,

6)перекись водорода (разведенная и концентрированная) и
другие ЛС, о чем сообщается дополнительно.

В растворе для приема внутрь, дозируемом в каплях, назна­чают сильнодействующие и ядовитые вещества. Разовая доза ЛС должна содержаться в 10 или в 20 каплях, число приемов - 10 или 20, но для ядовитых веществ (входящих в список "А") только 10 приемов, не больше.

Для выписывания этих растворов нужно знать, что условно:
1,0 мл водной жидкости содержит 20 капель
1,0 мл спиртовой - 40-60 капель

1,0 мл эфирной - 80 капель

Пример. Выписать раствор омнопона (Omnoponum) в каплях на 10 приемов. Разовая доза омнопона 0,01. Назначить по 10 ка­пель внутрь при болях.

Расчет: 1) Определяем количество омнопона на все число приемов:

2) Определяем общее количество раствора: 10 капель х 10 приемов = 100 капель.

3) Переводим капли в граммы:

20 капель - 1 мл водного раствора 100 капель - 5 мл водного раствора.

1,0 - 100 мл 2% - 10 мл.

Растворы для приема внутрь в каплях выписывают всеми тре­мя вариантами: 1-й вариант.

Rp.: Omnoponi 0,1

Aquae destillatae 5 ml

Misce.

2-й вариант.

Rp.: Solutionis Omnoponi 0,1- 5 ml

Da. Signa. По 10 капель при болях.

3-й вариант.

Rp.: Solutionis Omnoponi 2% - 5 ml

Da. Signa. По 10 капель при болях.

Задание для самостоятельной подготовки

Выписать рецепты:

1.Кальция хлорид (Calcii crloridum) ребенку в возрасте 7 лет. РД взрослому 0,5. По 1 десертной ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды, запивая крахмальным киселем.

2.Новокаин (Novocainum - 0,25%). По 30 мл (1 градуирован­ный стаканчик или 2 столовых ложки) на прием 3 раза в день.

3.Калия бромид (Kalii bromidum). РД 0,5. По 1 столовой лож­ке 3 раза в день.

4.Натрия салицилат (Natrii salicylas). РД 1,0. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

5.Калия йодид (Kalii iodidum). РД 0,5. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

6.Натрия бромид (Natrii bromidum). РД 1,0. По 1 столовой ложке на ночь.

7.Натрия оксибутират (Natrii oxybutyras) РД 0,25. По 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

8.Кофеин-бензоат натрия (Coffeinum natrii benzoas). РД 0,25. По 1 столовой ложке при острых приступах головных бо­лей.

9.Аммония хлорид (Ammonii chloridum). РД 0,5. По 1 столо­вой ложке 5 раз в день после еды.

10.Калия ацетат (Kalii acetas). РД 2,0. Хранить в хорошо уку­поренной таре, предохраняющей от действия света. По 1 столовой ложке 5 раз в день.

11.Платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydrotartras). РД 0,005. По 20 капель внутрь при болях в животе.

12.Атропина сульфат (Atropini sulfas). РД 0,0005. По 20 ка­пель 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

13.Этилморфина гидрохлорид (Aethylmorphini hydrochloridum). РД 0,01. По 20 капель 2 раза в день.

14.Папаверина гидрохлорид (Papaverini hydrochloridum). РД 0,02. По 10 капель 3 раза в день.

15.Нитроглицерин (Nitroglycerinum). 1% раствор в спирте в склянках по 5 мл. По 2 капли на кусочек сахара под язык при болях в области сердца.

16.Скополамина гидробромид (Scopolamini hydrobromidum). РД 0,00025. По 20 капель 2 раза в день.

17.Папаверина гидрохлорид (Papaverini hydrochloridum). РД 0,02 и платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydro­tartras), РД 0,005. По 20 капель 3 раза в день.

18.Спазмолитин (Spasmolytinum). РД 0,05. По 20 капель 4 раза в день после еды.

20.Дигидроэрготамин (Dihydroergotaminum). РД 0,002. По 20 капель в 1/2 стакана воды 3 раза в день.

1. Оцените действия практиканта, который предложил вариант изготовления по прописи: отвесить 20,0 листьев сенны, залить 200 мл воды очищенной, поставить в инфундирный аппарат на 15 мин, готовый настой профильтровать, отжать сырье, довести объем водой до 200 мл и оформить к отпуску. Предложите Ваш вариант технологии.

В условиях биотехнологического производства лекарственных средств:

1. Получение вакцин по Пастеру и отличия от способа получения вакцины по Дженнеру.

Дайте определение и сравнительную характеристику сухим экстрактам (состав, стабильность и др.) в ряду экстракционных фитопрепаратов. Приведите технологическую схему. Назовите экстрагенты, обоснуйте возможные методы экстрагирования, очистки и сушки извлечений. Объясните принцип работы оборудования.

Сухие экстракты – это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, сгущенные путем полного удаления экстрагента.

Сухие экстракты представляют собой сыпучие массы, с содержанием влаги не более 5%.

Производство сухих экстрактов состоит из следующих технологических стадий: подготовка сырья и экстрагента, получения извлечения, очистка извлечения от балластных веществ, выпаривание (сгущение) вытяжки, высушивание, измельчение, фасовка, упаковка.

В качестве экстрагентов используют воду очищенную, воду очищенную с добавлением кислот, щелочей, глицерина, спирт этиловый различной концентрации, органические растворители, хлороформ, четыреххлористый углерод и т.д.

Извлечение получают различными способами: мацерацией (настаиванием), бисмацерацией, перколяцией, реперколяцией, противоточными методами, а так же измельчение сырья в среде экстрагента, вихревая экстракция с использованием электромагнитных колебаний и ультразвука.

В отличие от производства жидких экстрактов, при производстве сухих экстрактов, объем используемого экстрагента не ограничивается верхним пределом. Для получения вытяжки обычно используют 7-9 кратное количество экстрагента. Водные экстракты готовят чаще методом бисмацерации, спиртовые – перколяцией и реперколяцией, противоточными методами и циркуляцией.

Водные и водноспиртовые вытяжки обычно содержат значительное количество балластных веществ (пектины, слизи, белки и др.), которые до выпаривания удаляют. Очистку проводят отстаиванием при температуре не выше 10 0 С не менее 2 суток с последующей фильтрацией осадка, некоторые вытяжки можно осветлить (очистить) кипячением в течение некоторого времени, если нет инактивации веществ. Свернувшиеся при этом белки отслаиваются.

Иногда применяют адсорбента (каолин, белая глина, бентониты и т.д.) или сочетание адсорбентов с кипячением. Широко используют способ удаления балластных веществ с помощью осаждения спиртом этиловым. Спиртоочистка проводится с предварительным упариванием вытяжки до половинного объема по отношению к массе исходного сырья. После охлаждения к ней добавляют двойной объем крепкого 95-96% спирта этилового, оставляют на 5-6 дней (t 0 не > 0 0), затем фильтруют. Для вытяжек хлороформных (четыреххлористого углерода) применяют метод замены растворителя (экстрагента). При этом к упаренной до половинного объема по отношению к массе исходного сырья вытяжки добавляют воду очищенную в количестве равном массе сырья. Растворимые в органическом растворителе вещества выпадают в осадок, т.о. они не растворимы в воде. Вытяжку отстаивают, фильтруют и подвергают дальнейшей обработке.

Высушивание очищенных вытяжек может проводиться по двум схемам:

Без сгущения жидкой вытяжки

Через стадию сгущения с последующей сушкой.

В первом случае сушка вытяжек осуществляется в распылительных сушилках, где жидкая вытяжка распыляется в очень мелкие капли в большой камере. Снизу навстречу оседающим каплям подается с помощью вентилятора нагретый воздух (t 0 150-200 0 С) при этом перегрева материала не происходит, т.к. все тепло воздуха уходит не изменение агрегатного состояния влаги из капелек вытяжки. Температура высушиваемого материала не превышает 50-60 0 С.

По первой схеме высушивание осуществляется в барабанных (вальцовых) вакуум – сушилках. Вытяжку немного упаривают и подают между вращающимися навстречу друг- другу, обогреваемыми изнутри вальцами, снятую с вальцов корочку сухого экстракта размалывают в шаровой мельнице.

Из жидкого состояния высушивание может проводиться в сублимационных сушилках. Вытяжку замораживают, помещают в сублимационную камеру, где создают глубокий вакуум, влага из замороженного состояния испаряется, минуя жидкую фазу температуре сушки 20-30 0 С.

Во втором случае высушивание проводят в вакуум-сушильных шкафах, предварительно сгущенного извлечения. Аппаратура, используемая для сгущения вытяжек имеет свои особенности; а именно, наличие циркуляции упариваемой жидкости предотвращающей ее от перегрева. Наибольшее применение нашли такие конструкции как прямоточный роторный, циркуляционный вакуум-выпарной аппарат и пенный испаритель.

Сгущенную вытяжку наносят в виде тонкого слоя на противни и проводят сушку при остаточном давлении 110-160 мм рт. ст. (вакуум 600-650 мм.рт.ст.). Высушенный экстракт разламывают на шаровой мельнице.

1. Укажите показатели качества сухих экстрактов и методом их анализа.

Государственная фармакопея XI изд. предъявляет к сухим экстрактам следующие требования:

Остаточная влажность не более 5 %, около 0,5г препарата (т.н.) сушат в сушильном шкафу при t 0 (102 0 ± 2,5) 0 С в течение 5 часов, затем охлаждают в эксикаторе 30 мин. и взвешивают;

Определение тяжелых металлов к 1 г сухого экстракта, прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, осторожно сжигают и прокаливают. Остаток обрабатывают при нагревании 5 мл насыщенного раствора аммония ацетата. Фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят объем фильтрата до 2-00 мил. 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытания на тяжелые металлы (не более 0,01% в препарате).

1. Rp. Jnf. Fol. Sennae 20,0 – 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке утром и вечером.

Настои и отвары изготавливают в соответствии с требованиями ГФ XI и пр. МЗ РФ № 308 от 21.10.97.

Практикант допустил следующие ошибки:

Листья сенны – кожистые, содержат дубильные вещества, поэтому из них готовят отвар: режим экстракции 30 минут нагревание на водяной бане, процеживание после полного охлаждения, для отделения смолистых веществ исключить;

Не учтен коэффициент поглощения сырья для листа сенны 1,8 поэтому воды для экстрагирования надо было взять

20 х 1,8 + 200 = 236 мл

Вариант технологии:

Отвешиванием 20,0 листьев сенны, измельченной до 1мм (кожистые листья) помещаем в предварительно прогретый инфундирный стакан заливаем 236 мл воды очищенной настаиваем на водяной бане 30 минут, после чего отвар полностью охлаждают (для отделения слизистых веществ), профильтровывают, при необходимости доводят до 200 мл. Оформляют к отпуску.

2. Какие факторы и как влияют на полноту извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья при изготовлении водных извлечений.

Экстракция лекарственного растительного сырья, представляет собой частный случай массообменного процесса в системе твердое тело жидкость. Изготовление водных извлечений заключается в том, что растительный материал обрабатывают экстрагентом – водой очищенной, в который переходит весь комплекс извлекаемых веществ.

Для получения водных извлечений (настоев и отваров) используют высушенное и измельченное растительное сырье

Процесс извлечения складывается из нескольких стадий: набухание, десорбции, вымывания диализ, диффузии и осмоса. Движущей силой процесса экстрагирования является разность концентрации веществ внутри клетки и в растворителе вне клетки. Процесс извлечения фактически заканчивается, когда концентрация выравнивается. К факторам, с помощью которых можно влиять на динамику экстракционного процесса относятся следующие:

а) измельченность сырья, согласно, требования ГФ XI изд. зависит от гистологического строения сырья: для кожистых листьев – до 1 мм; для стеблей, коры, корневищ с корнями до 3 мм; плодов, семян до 0,5 мм; листьев, цветков, травы до 5мм. Сырье должно быть отсеяно от пыли.

б) разность концентраций и гидродинамические условия ГФ XI изд. рекомендует проводить экстракцию при частом помешивании, что обеспечивает подачу к частичкам сырья свежих порций экстрагента и соответственно высокую разность концентраций на границе раздела фаз.

в) соотношение сырья и экстрагента, согласно ГФ ХI изд. все настои и отвары в зависимости от соотношения сырья и экстрагента можно разделить на три группы;