Биография. Бренды Коркунов конфеты владелец

«Коркунов» представляет собой бренд шоколадных конфет и шоколада, в настоящее время принадлежащий компании Mars Inc. Имеет довольно широкий ассортимент. Производство конфет находится в Одинцовской кондитерской фабрике, продажи происходят преимущественно в России.

История происхождения шоколада «Коркунов»

У многих складывается впечатление, что бренду много лет, а сам Коркунов жил до революции, поставляя шоколад и конфеты к императорскому двору. Это не так – Андрею Коркунову всего 54 года. Краткая история бренда:

  • 1993 год. Андреем Коркуновым основана компания по импорту кондитерских продуктов. Также в это время он выстраивает сеть дистрибьюторов в России.
  • 1997 год. Принимается решение о постройке производства в Одинцовском районе.
  • 1997-1999 гг. Идет строительство и оснащение комплекса по изготовлению шоколада.
  • Сентябрь 1999 года. Выпускается первая продукция с брендом «А. Коркунов».
  • 2003 год. Постройка нового корпуса фабрики с итальянским оборудованием. Открытие лаборатории для инновационных разработок.
  • 2004 год. Начало производства шоколада в плиточном виде. Открытие шоколадного бутика, где представлены конфеты ручной работы.
  • 2005 год. Шоколадные конфеты занимают почетное 1 место на Шоколадном салоне во Франции.
  • 2006 год. Продажа бизнеса Коркуновым.
  • 2007 год. Покупка компании кондитерским гигантом из Америки «Mars».
  • 2011 год. Ребрендинг, изменение упаковок продукции. Появление новых видов шоколада.
  • В настоящее время Коркунов является председателем совета директоров и посещает фабрику. По его словам, основная цель продажи – выход на международный уровень.

«А. Коркунов» официально принадлежит компании «Mars».

Состав конфет «Коркунов»

Главное достоинство – низкое содержание сахара в сравнении с аналогами. Доля шоколада – 50%, что также является плюсом. Недостаток — в шоколаде присутствует пальмовое масло в небольшом количестве. Конфеты соответствуют требованиям качества.

Состав шоколада «Коркунов»

Доля жира – 43%, состав соответствует маслу какао. Углеводы – 42,7 % (сахар, крахмал, клетчатка). Доля сахара – 30,9%. Из-за высокого содержания сахара и жира продукт нельзя назвать диетическим.

Главные достоинства шоколада – тонкий шоколадный вкус, присутствие масла-какао в составе, отсутствие пальмового масла. Недостаток – высокое содержание свинца, но показатель не превышает норму.

Ассортимент торговой марки

Состав ассортимента — шоколадные конфеты и плитки шоколада. Коробки конфет отличаются красивым дизайном. Они бывают плоские прямоугольные или объемные, довольно оригинальной формы.

Сам ассортимент конфет несколько ограничен — различные варианты с пралиновым корпусом и с цельным орехом. Выбор плиточного шоколада больше – классический горький 55% и 72% шоколад, шоколад с цельным лесным орехом или миндалем.

В Москве находится фирменный магазин «А. Коркунов», где изготавливаются конфеты ручной работы. Их можно попробовать прямо на месте – в маленьком кафе магазина. Здесь выбор большой – трюфели из белого шоколада с ликером, из горького шоколада со стружкой какао; карамель с медом кориандра, фисташковый марципан и т.п. Их лепят вручную, находясь в перчатках и используя соответствующие инструменты.

Конфеты натуральные, поэтому хранить их в холодильнике советуют недолго – 1-2 недели. Перед этим им нужно дать остыть при комнатной температуре. Для подарка конфеты можно оформить как в лучших магазинах Парижа – с цветами и лентами.

Конфеты и шоколад «Коркунов» — отличный вариант для подарка. Красивая упаковка и изысканный вкус поднимут настроение и оставят положительное впечатление.

Бренд: А.Коркунов

Слоган : Высшее качество, изысканный вкус

Отрасль: пищевая промышленность

Продукция: шоколад

Компания-владелец: Mars

Год основания: 1911

Штаб-квартира: США

История компании

Бренд "А. Коркунов" сегодня широко известен. Однако ему всего 10 лет. Его история началась в 1999 году, когда "Одинцовская шоколадная фабрика", построенная Андреем Николаевичем Коркуновым выдала первую продукцию. Спустя несколько лет Коркунов продал фабрику, а сам занялся другими проектами, связанными с банковским бизнесом, однако его шоколадный бренд жив и здравствует. Но обо всем по порядку.

Андрей Николаевич Коркунов одним из немногих, кто в 1997 г. при создании кондитерской фабрики придерживался логики ведения бизнеса, а не привычного с советских времен "отраслевого мышления". «Начни с того, что ты сможешь продать, а потом посмотри как ты сможешь это сделать». Пожалуй, это и помогло ему стать лидером в премиальном сегменте кондитерского рынка.В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности, менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом.

Управлять спросом — значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего. "Коркунов и его команда настолько правильно выстроили бизнес, что мы не видим смысла что-либо менять”, — скажет позже гендиректор Wrigley в России Максим Гришаков после поглощения Одинцовской фабрики в 2007 году. Новые хозяева не стали менять ни менеджмент, ни позиционирование бренда “Коркунов” и систему дистрибуции. Но мы забежали вперед.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка «А. Коркунов», разработан слоган «Высшее качество, изысканный вкус», использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и «Русбренд», занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка «А. Коркунов» входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известные глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ «А. Коркунов» в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибуторов была создана распределительная система сбыта.

Кроме того, сразу после запуска производства в 1999 году ТД "Арс" (еще одна структура Коркунова), занимавшийся дистрибуцией, установил партнерские отношения с Cadberry. Последняя могла производить свою продукцию на мощностях в Одинцово, а собственная продукция под брендом "А. Коркунов" продавалась с использованием возможностей зарубежного партнера. По тем временам это был небывалый ход: западные компании никогда ранее не производили свою продукцию на фабриках, если не имели контроля над ними через владение. Этот альянс, кстати, позволил Коркунову выйти за пределы России и начать продажи в Европе - вместе с продукцией Сadberry.

Все шло хорошо, однако в январе 2007 году Андрей Коркунов продал за $300 млн 80% акций западному гиганту Wrigley. Зачем? Может быть, чувствовал (в отличие от многих тогда) надвигающийся кризис, а может быть, были и иные причины. По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании — это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения «А.Коркунов». У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.

Еще через год уже сама Wrigley была поглощена американской корпорацией Mars. Об этом было объявлено в конце апреля 2008 года, сумма сделки составила $23 млрд, годовые продажи объединённой компании, как ожидается, должны были составить около $27 млрд.

А что же "А. Коркунов"? В таких случаях локальный бренд часто "убивают", чтобы он не конкурировал с крупными глобальными брендами, входящими в портфель головной компании. В данном случае этого не произошло. Бренд жив, завоевав это право через любовь своих многочисленных почитателей и покупателей.

История бренда

Фамилию Коркунов сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы. В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом.

Пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство.

С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом «А.Коркунов».

Изделия фабрики реализуются не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

12 июля 2006 года Андрей Николаевич Коркунов объявил о намерении заняться недвижимостью, а через полгода продал кондитерскую фабрику. В июле 2008 года он вместе с партнёрами приобрёл казанский банк «Татэкобанк» и возглавил совет директоров этого банка.21 августа 2009 года банк переименован в Анкор Банк Сбережений.

2009 год — Андрей Коркунов создает предприятие, принцип которого заимствован у Европейских стран и США — индивидуальное хранение. Проект назван МОБИУС (Мобильный Индивидуальный Универсальный Склад) и в декабре 2010 его презентовал в качестве нового бренда.

2 июня 2010 года Андрей Коркунов занял должность Президента банка, а председателем совета директоров — Бречалов А.В.

В самом начале организации производства с Коркуновым приключилась странная история. Он планировал создание совместного предприятия общим объемом $15 млн с одним из итальянских партнеров (его имя не раскрывается). Российская сторона по условиям соглашения должна была найти подходящий участок и построить цеха, а компаньон с Апеннинского полуострова обязался поставить оборудование. Однако в процессе подготовки сделки выяснилось, что итальянская сторона, по словам Коркунова, подержанную производственную линию, цена которой «в базарный день» не превышает $200 000, пытается продать за $2 млн. Так и не договорившись с таинственными итальянцами, Коркунов сам был вынужден «строить» производство.

Источники: ru.wikipedia.org, release-me.ru, korkunov.ru, ko.ru, LeaderFMCG.com

Истории любви

Новый год в нашей семье уже вот несколько лет подряд ассоциируется не только с мандаринами и шампанским, но и с любимыми конфетами марки "Коркунов". Чаепитие с любимыми конфетами стало настоящей новогодней традицией.

Андрей Коркунов, лицо одноименных шоколадных конфет, занялся производством сухариков. По данным ACNielsen, его сухарики "Воронцовские" за 4 месяца 2007 года заняли более 4% этого российского рынка. Новые проекты других людей-брендов складываются менее удачно: банк Олега Тинькова пока не получил такой известности, как пиво "Тинькофф", Владимир Довгань тоже в целом не заметен.

Сухарики "Воронцовские" выпускает с сентября 2007 года на предприятии в подмосковной Коломне ООО "РусКо". Его учредил Андрей Коркунов, что стало для него первым бизнесом в пищевом секторе после продажи его основного актива - Одинцовской кондитерской фабрики, выпускающей шоколадные конфеты под известной торговой маркой "А.Коркунов".

Партнерами Коркунова, как говорят участники рынка, являются топ-менеджеры американской компании Wrigley, которая и приобрела в начале 2007 года 80% фабрики за $300 млн (остальное выкупит в течение двух лет). Официально Wrigley говорит, что лишь выступает генеральным дистрибутором "Воронцовских", а также "осуществляет рекламную поддержку бренда". Сам Андрей Коркунов детали проекта не раскрывает.

Заметная заявка

По данным маркетинговой компании ACNielsen, уже к концу 2007 года, т.е. спустя всего 4 месяца после запуска бренда, "Воронцовские" заняли более 4% российского рынка сухариков. Но им пока все равно далеко до "Сибирского берега" (ТМ "Кириешки"), чья доля приблизилась к 50%, отмечает "Коммерсант". По некоторым оценкам, вложения в "РусКо" могли составить $10-15 млн.

Успех новой марки прежде всего обеспечен хорошей дистрибуцией, отмечают эксперты рынка. У Wrigley - сильная дистрибуция, у Андрея Коркунова - дружеские связи на пищевом рынке. Сухарики и кондитерские изделия близки по срокам и условиям хранения и перевозки, что позволяет задействовать все каналы сбыта.

Бренды-ветераны

Коркунов - один из немногих российских бизнесменов, сумевших создать успешный именной бренд. Кроме него это удалось Олегу Тинькову и Владимиру Довганю, известным по торговым маркам "Тинькофф" и "Довгань". Все трое позднее избавились от своего бизнеса.

Тиньков в августе 2005 года продал свою пивоваренную компанию конкурентам из Sun Interbrew за 167 млн евро, что, как он признавался сам, это изначально и предполагалось. Довгань в 1998 году продал права на свое имя инвестфонду "Спутник", но по другой причине. Бизнесмена подвела всеядность, оказавшаяся пагубной при отсутствии собственных производственных мощностей (под своей маркой он выпускал более 200 видов продуктовых товаров и водку).

Повторить успеха не удалось

В дальнейшем предприниматели переключились, в отличие от Коркунова, на непродовольственные рынки, однако пока не очень успешно. Олег Тиньков больше года занимается прямыми продажами кредитных карт собственного виртуального банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС-банк). Размещение облигаций банка, проведенное в 2007 году для привлечения средств на развитие бизнеса, прошло не очень удачно: несмотря на выгодные условия (18% годовых), было продано менее 20% от объема выпуска (1,5 млрд рублей).

Для привлечения клиентов ТКС-банк также активно использует и многоуровневый маркетинг. Причем распространяют кредитные карты Тинькова бывшие продавцы косметики и биологически активных добавок из сетевой компании Владимира Довганя Edelestar. Прямые продажи карт, уверяют в ней, идут отлично.

Компания Edelestar, созданная Довганем после ухода из пищевого бизнеса, занимается сетевым маркетингом, продавая через сеть агентов биодобавки, косметику, "магические открытки" и товары для дома. Однако успеха торгового дома "Довгань" ей повторить не удалось. Сам предприниматель пытался создать то партию своего имени, то чудесный способ избавления от всех проблем, однако эти прожекты долго не просуществовали.