Что будет если пить самогон каждый день. Есть ли польза? Способы приготовления самогона

Самогон является одним из многих алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях. Некоторые употребляют его в чистом виде, другие же берут его за основу других более «элитных» напитков, например, коньяка или виски. Вред самогона, безусловно, бесспорен, даже если просто брать во внимание вред алкоголя. Какой еще вред может принести напиток и может ли он быть полезным?

Вред самогона

Если сравнивать самогон с любыми другими алкогольными напитками, то его по праву можно назвать наиболее вредным из всех. Его называют «напитком нищих». Дело в том, что практически в каждой стране есть алкогольный напиток, который можно считать аналогом самогона. Все подобные напитки производятся в домашних условиях и не требуют много средств.

Чаще всего такие напитки употребляют люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя. Когда человек не контролирует себя и неумерен в спиртных напитках, ему по большому счету, уже все равно, что пить. На этот случай и приходится кстати самогон.

Можно выделить две основные опасности, которые таит в себе самогон:

  1. Происхождение. Самогон изготавливают в домашних условиях, чаще всего о правилах санитарии никто не задумывается. Неправильные условия окружающей среды могут повлиять на спирт, берущийся за основу напитка, крайне негативно: они могут спровоцировать появление токсинов и других ядовитых веществ, представляющих угрозу для организма. Даже опытные «самогонщики» редко соблюдают правила технологии производства напитка. Например, чтобы конечный продукт получился безопасным, важную роль играет то, каким образом была произведена фильтрация. Чаще всего для этого используют подручные, дешевые средства, такие как марганец или активированный уголь. Понятно, что полностью очистить напиток от вредных примесей, используя такие средства просто невозможно. Об этом свидетельствует даже внешний вид готового напитка, который чаще всего мутный и обладает неприятным запахом.
  2. Похмелье. Похмельный синдром после употребления самогонки для многих имеет катастрофические последствия. Это объясняется большим количеством вредных примесей, которые не были удалены в результате неправильного очищения. В них содержатся высокомолекулярные спирты, которые противопоказаны человеческому организму: они загружают печень и она, вместо того, чтобы перерабатывать алкоголь, ведет активную борьбу с ядами, просочившимися внутрь. Такие спирты расщепляются долго, значит, и работа печени нагружается также надолго. После употребление большого объема самогона характерно также ухудшение общего состояния человека:

— головокружения;

— упадок сил;

— тошнота;

— судороги в разных частях тела и т.д.

Все эти синдромы устранить очень сложно, даже медикаменты, которые убирают синдром похмелья после приема фабричного алкоголя, могут оказаться неэффективными.

Сивушные масла в самогоне

Особую опасность таят в себе сивушные масла. Они представляют собой токсические вещества, вырабатываемые в результате брожения спирта. Если в фабричных условиях с ними можно бороться, то, не имея специального оборудования, удалить их невозможно. Все, что могут сделать самогонщики – заглушить сильный запах, исходящий от этих веществ, используя любые ароматизаторы.

По внешнему виду сивушные масла напоминают маслянистые «лужицы» или разводы, которые хорошо заметны невооруженным взглядом, благодаря специфическому желтому или красному оттенку. Чтобы рассмотреть их внимательнее, достаточно набрать немного напитка в ложку и поджечь. По составу, сивушные масла содержат много компонентов.

Наиболее вредным для человека является амиловый спирт. Он оказывает негативное влияние на слизистые оболочки разных органов и в большом количестве может их полностью разрушить. В особо тяжелых случаях злоупотребления алкоголем, амиловые спирты могут привести к летальному исходу. Поэтому, употребляя самогон, нужно четко осознавать, что избежать попадания в организм ядовитых сивушных масел невозможно.

Официальная медицина о самогоне


Известно, что народная медицина порой рекомендует использование самогона или даже его употребление в лечебных целях. Однако представители официальной медицины всегда категорически против таких методов лечения.

Среди всех проблем со здоровьем, которые провоцируются употреблением алкоголя, последние годы медики говорят об еще одной – алкогольный психоз. Врачи отмечают, что около 90% случаев появления такого серьезного заболевания вызваны именно употреблением самогона.

Конечно, речь не идет о разовом принятии «рюмочки». Одним из опасных свойств самогона является привыкание, наступающее достаточно быстро. Врачи говорят о том, что нет ни одной системы или органа, которые бы не ощущали на себе ядовитое влияние самогона. Например:

— желудок – слизистая оболочка разрушается сивушными маслами;

— печень – перегружается в результате борьбы с ядами, что приводит к циррозу или даже гепатиту;

— сердце – учащается сердцебиение, появляется атеросклероз, что может спровоцировать инсульт или инфаркт;

Удивительно, но последнее время интерес к такому аутентичному напитку, как самогон, возвращается. Все чаще звучат рассказы о пользе этого напитка, и его «чудесных свойствах». В частности, в интернете вы можете наткнуться на рассказы о чистоте самогона, его «натуральности», а стало быть, и о пользе. Самогон «хвалят» традиционалисты, считающие, что этот крепкий напиток является неотъемлемой частью культуры и истории. Давайте рассмотрим подробнее на каких столбах стоят тезисы о пользе самогона.

Что представляет собой самогон? Перед тем, как рассуждать о пользе и вреде самогона, следует разобраться, что это за напиток вообще. Самогон представляет собой не просто любой, сделанный в домашних условиях крепкий напиток. Например, аптечный спирт, разбавленный водой до 40 градусов, не является самогоном. Также нельзя называть самогоном и водку, которую нечестные дельцы продают «на разлив». Самогон это продукт перегонки спиртосодержащих веществ через дистиллятор или перегонный куб. В народе перегонный куб и называют «самогонным аппаратом», а продукт перегонки – «самогоном».

Технология производства самогона. Обычно, процесс изготовления самогона довольно прост. Бак, канистру, бочку или любую другую емкость, наполняют отходами, которые могут гнить. Обычно это протухшее варенье, сгнившие овощи, червивые яблоки, или даже коровий навоз (если действие происходит в деревне). Затем в гниющую массу добавляется сахар, чтобы усилить брожение. Когда помои достаточно загнили, и в них выделилось максимальное количество спирта, начинается перегонка. Брагу ставят на огонь, и выпаривают спирт. Секрет здесь прост – спирт имеет меньшую плотность, чем вода. А значит – и выпаривается быстрее. После того, как выходит достаточное количество спирта, процесс можно считать оконченным. А можно и нет. Ведь в самогон обычно добавляют сопутствующие вещества.

Почему самогон так плох на вкус и цвет? Самогон – напиток нищих. Аналог
самогона есть во всех странах, и везде он достается бедноте. Не потому, что он дешев, а потому, что опустившемуся на социальное дно человеку совершенно без разницы, что в себя вливать. В Африке есть аналог самогона под названием «Чангаа». Как и у нас, его готовят в антисанитарных условиях. И для того, чтобы «быстрее вставило», такой самогон сдабривают авиационным керосином, электролитом и ацетоном. У нас все более гуманно, но не настолько, чтобы называть самогон полезным. Мутный цвет самогона появляется из-за обилия токсичного метилового спирта, а резкий запах, из-за не менее опасных для здоровья сивушных масел.
Что следует ждать от покупного самогона

Одним из самых опасных, и непредсказуемых напитков является покупной самогон. Когда вы покупаете этот напиток у самогонщика, вы не знаете, что кроме спирта может быть внутри. Есть несколько основных проблем , связанных с этим напитком:

1. Неизвестно, что использовалось в качестве основы для брожения
Самогонщик вряд ли станет продавать вам напиток, изготовленный на свежих грушах. Скорее всего, он использует гнилые отходы, а позже, настаивает готовый напиток на фруктах, чтобы перебить запах. Даже если напиток не так уж плох на вкус, это не значит, что он был изготовлен на качественном сырье. А осознавать, что вы пьете перебродившие помои с сельского двора – не так уж и приятно.

2. Нельзя проконтролировать соблюдение технологических норм. Вполне вероятно, что самогонщик не использует в процессе изготовления серебряные фитинги и стеклянную посуду. Стоит ожидать, что трубки в
самогонном аппарате – медные, а посуда – пластиковая. Все это отлично взаимодействует с этанолом, насыщая готовый продукт токсичными веществами. Вы, может и не почувствуете разницы, а вот ваша печень очень удивиться. При изготовлении алкоголя должны строго выдерживаться требования к таре и процессу изготовления. А большинство продавцов самогона либо игнорируют эти нормы, либо просто не знают о них.
Кроме того, процесс изготовления самогона предполагает несколько фракций. Когда выпаривается спирт из дистиллятора, сначала идет метиловый спирт, затем этиловый. Кроме того, отдельной фракцией выходит богатая на сивушные масла жидкость. Обычно, у экономных самогонщиков, все фракции идут в одну банку. И многие покупатели этого не знают. А вот печень, почки, и поджелудочная – отлично понимают всю опасность такого алкоголя.

3. Невозможно оценить, что добавляли в самогон
Как было сказано выше — самогон – алкоголь для малоимущих. Это значит, что его главная задача – при минимальных дозах доставить максимальное опьянение. Продавцы это понимают, и тихонько, чтобы никто не узнал, растворяют в напитке вещества, которые усиливают опьянение. Точнее, они вызывают серьезное отравление. Самой распространенной добавкой для самогона является демидрол. Лекарство, которое изначально сочетать с алкоголем запрещено. Алкоголь в сочетании с этим седативным средством становится опасной игрушкой для мозга. Человек быстро пьянеет, быстро впадает в беспамятство, долго спит, а затем ближайшие сутки борется с депрессией, апатией, нарушениями пищеварения, и работой поджелудочной. Странно, что у этого находятся ценители.

Кроме аптечных препаратов, самогон может быть сдобрен токсичными веществами, такими, например, как ацетон, или жженая резина. Ацетон бесцветен, легко растворим, и его запах перебивается резким запахом самогона. Тем не менее, несколько сильных порций такого пойла, и печень здорового человека начинает серьезно страдать. Стоит ли сознательно гробить внутренние органы ради сомнительного удовольствия – вопрос риторический.

Вопрос доверия. Конечно, многие покупатели самогона уверены, уж их-то продавец не обманет. Покупая у бабушки «божьего одуванчика» сомнительный алкоголь, никто не ожидает, что он окажется токсичной переработкой свиных объедков. Но реальность такова, что никто не узнает, про то, что старушка добавляет в самогон димедрол до тех пор, пока, напившись ее пойла, человек не совершает преступление. Тогда проводится судмедэкспертиза, и выясняются неприятные подробности. Ни один продавец самогона не будет рассказывать, что его вещество обладает специфическими добавками. Об этом, будет известно лишь вашей печени.

Опасен ли самогон домашнего производства. Этим вопросом задаются все, кто хочет приобщиться к традициям самогоноварения. Изготавливать домашний самогон – это мечта школьников, воплощенная в зрелом возрасте. Безусловно, если вы сами решили варить алкоголь, то вы можете избежать основных рисков, связанных с его изготовлением. Очевидно, вы не станете добавлять самому себе в напиток димедрол, жженую резину, ацетон и промышленную краску. Но, если уж ваш напиток и получится без токсичных примесей, это не значит, что он будет полезен и чист. Давайте рассмотрим основные токсичные вещества в самогоне собственного приготовления:

1. в самогоне

Как и любой алкогольный напиток, самогон содержит сивушные масла. Это особая группа веществ, обладающая резким вкусом и запахом, и несущая вред организму. Избавится от масел практически невозможно. Масла хорошо растворимы в этилене, и от того, выделить их в отдельную фракцию практически нереально. Именно сивушные масла придают самогону резкий отталкивающий запах. Их можно «забить» ароматизаторами, но в домашних условиях избавиться от них невозможно. Употребляя самогон, следует понимать, что масла там априори есть, и каждая рюмка отправляет в организм новую порцию токсинов.

2. Метиловый спирт.
Этот спирт также называют «техническим». Он вырабатывается на этапе брожения наравне с этиловым спиртом. Именно метилен является причиной слепоты после употребления алкоголя и трагических смертей. Это высокотоксичное вещество, которое разрушает мозг и печень. Метиловый спирт вызывает необратимые последствия в организме, поэтому каждая рюмка – это маленький шажок навстречу смерти.

«Домашний» значит «неочищенный» Решив изготавливать домашний алкоголь, задумайтесь, зачем вам это нужно. Если у вас есть острая нужда в алкоголе, то это проблема, которую решают иным путем. Если вам просто интересно попробовать свой личный алкоголь, то следует посмотреть на спившихся его почитателей, опустившихся на социальное дно людей, и осознать, что это не самая лучшая идея.

Видео о том как нас дурачили!

Мифы, связанные с пользой самогона

Миф 1: Самогон помогает при пищевом отправлении
Есть версия, что если произошло пищевое отравление, то следует употребить крепкого самогона. Якобы этот напиток «обеззараживает» полость желудка. Этот миф, таинственным образом выжил в эру научного прогресса. На самом деле, самогон просто обжигает стенки желудка, и делает их еще более уязвимыми к инфекции. Поэтому, самогон не может убить бактерии, он может лишь спровоцировать новые заболевания.

Миф 2: Самогон следует пить, ведь это наша история

Сегодня, можно встретить хорошо одетых молодых людей, которые с физиономиями ценителей попивают дешевый самогон. Они мотивируют свой выбор «истоками», и «уходом к корням». Безусловно, всем хочется иметь национальный напиток. У ирландцев есть виски. У грузинов – вино, у немцев – шнапс. Так почему бы славянам не выбрать самогон? На самом деле, достаточно углубиться в историю, чтобы понять, что с нашей культурой самогон связан также как и опиум с историей Британии. Мода на самогон приходила, когда на людей давила нищета. И также быстро эта мода проходила. Самогон был популярен в тюрьмах, на каторгах. Позже, его употребляли в системе лагерей особого назначения. Это напиток, с которым история борется, а не который воспевает.

Миф 3: Натуральное, значит полезное
Удивительно, но многие почитатели самогона уверены, что натуральная составляющая самогона является залогом его качества. Следует напомнить, что самый страшный наркотик в мире – героин изготавливается из абсолютно натурального опиумного мака. А самый сильный яд на планете – белок рицин – также производится из семян простого растения. То, что дает нам природа – не обязательно полезно к употреблению. Особенно, если «дары природы» перед этим сгнили, перебродили, и были перегнаны через дистиллятор.

Миф 4: Самогон – напиток рабочего класса
Сегодня, «менеджеры среднего звена» порой балуют себя отечественной экзотикой в виде самогона. Указывается при этом, что самогон – напиток трудового человека, а значит – его следует пить тому, кто себя таковым считает. На самом деле, самогон представляет собой напиток асоциальных представителей общества. В СССР, среди любителей этого напитка, большинство представляли собой касту деклассированных элементов. Людей, которые потеряли человеческое лицо, и опустились до того, чтобы пить этот высокотоксичный напиток.

Миф 5: Самогон усиливает аппетит и улучшает пищеварение
Многие уверены, что самогон может позитивно влиять на пищеварительные процессы. В народе уверяют, что рюмка самогона перед едой не просто подарит аппетит, но и облегчит процесс усвоения пищи. На самом деле ситуация обстоит следующим образом: самогон, попадая в пищевод, а затем желудок, обжигает слизистую. Выделяется много слюны и желудочного сока для того, чтобы справится с агрессивной субстанцией. Таким образом то, что мы привыкли считать «аппетитом», в данном случае представляет собой борьбу желудка с химическим ожогом. Кроме того, употребляемая нами впоследствии пища будет наполнена сивушными маслами, что при усвоении также негативно сказывается на здоровье.

Пить или не пить / вред или польза?


Сегодня можно говорить о некотором возвращении самогона в «алкогольную карту» общества. Связано это, прежде всего с тем, что мы забыли опустившихся людей конца 80-х, начала 90-х, чьи жизни и судьбы были разрушены этим напитком. Люди склонны стирать из памяти плохое, и оставлять хорошее. Поэтому встретить людей, которые будут убеждать вас в пользе самогона – не проблема. Тем не менее, с фактами не поспоришь. И говорить о том, что самогон полезен, то же самое, что утверждать о пользе ацетона для организма. Безусловно, от рюмки самогона умирают крайне редко. Но после нескольких приемов, начинает ныть в области печени, появляется изжога, затем появляются отеки. Люди связывают это с плохим питанием, стрессом, чем угодно, но только не с конскими дозами токсинов, которые они употребляют вместе с самогоном.

Для производителей самогона польза и вред этого напитка знакомы не понаслышке. Что же такое самогон, какими свойствами он обладает, можно разобраться. Из советского времени, когда шла борьба с самогоноварением, алкоголизмом и тунеядством, у большинства людей при слове самогон возникает ассоциация с опустившимся бомжом или пропахшей сивухой теткой - продавщицей мутной жидкости. Не нужно разрушать этот образ.

Да, тот самогон, который гонят на продажу местным алкашам, не просто вреден, он опасен для здоровья.

Количество содержащихся в нем опасных для здоровья веществ превышает все разумные пределы, плюс зачастую для усиления опьяняющего эффекта изготовители добавляют в него димедрол, получая смесь, которая может самым непредсказуемым образом влиять на человеческую психику.

Дистилляты и ректификаты

А теперь речь пойдет о виски, джине, коньяке и прочих алкогольных напитках, которые в магазинах стоят серьезных денег. Кто-то, возможно, удивится, но по технологии производства это тот же самогон. Во всяком случае принцип изготовления всех этих напитков одинаков: перебродивший продукт пропускают через перегонный куб, выделяя из него спирт. Как получить дистиллированную воду? Нужно нагреть ее до кипения и собрать выделяющийся пар.

Сконденсированный пар - это и есть дистиллированная вода. Так же работает и дистиллятор, или перегонный куб, или самогонный аппарат, - можно называть как хочется. Приготовленную перебродившую брагу нагревают, из-за разницы температур кипения из нее выделяется спирт, который потом конденсируется и собирается.

В зависимости от того, из чего приготовлена брага, можно получить: из винограда - коньяк или чачу, из кукурузы, солода или зерна - виски, добавив можжевельник - джин.

Это если очень упрощенно. Но нужно понимать, что польза и вред самогона очень мало отличаются от того же у виски.

На самом деле, конечно, получить в домашних условиях напитки, которые смогут соперничать с Чивас Ригал или Камю, нереально. Нужно знать, как и из чего готовить брагу, технологический процесс тоже содержит массу нюансов. Но главное - заводские напитки не содержат вредных и опасных для здоровья веществ, которые присутствуют в браге. Подробнее о пользе и вреде самогона сомтрите в этом видео:

Дело в том, что в процессе брожения в ней образуется не только спирт, но и масса побочных продуктов, часто вредных и токсичных. Общее их название - сивушные масла. Из-за них и мутный цвет недоброкачественного самогона, и неприятный запах. Качественный самогон прозрачный и имеет только легкий запах продуктов, из которых приготовлена брага. Все остальное недостойно употребления.

Способы очистки

Способов очистки самогона существует много. Это и фильтрация, и отстаивание, и добавление различных продуктов — можно использовать 1 или все, разницы нет. Главное, добиться прозрачности и отсутствия неприятных запахов, тогда не будет ни похмелья, ни побочных негативных последствий.

Самый действенный способ очистки - ректификация. Так называют перегонку самогона через ректификационную колонну, где вследствие различных температур кипения можно разделить жидкости и выделить почти чистый спирт.

Вредных примесей в нем практически не будет. Но - не будет и букета тонкого запаха и вкуса, который отличает дистиллят от ректификата. Коньяк и виски из такого спирта не получатся. Только водка.

Мифы о пользе самогона

Самогон помогает при отравлении. Совершенно непонятно, почему это утверждение до сих пор считают верным. Якобы самогон обеззараживает желудок и убивает бактерии. Бактерии он, как любой спиртосодержащий напиток, конечно, убивает, но при этом обжигает стенки желудка и раздражает слизистую оболочку. При отравлении вряд ли это поможет. Да и в такой ситуации, как правило, больше страдает кишечник, а не желудок, у которого есть защитная реакция для таких случаев - рвота.

Фото печени человека, злоупотреблявшего самогоном, говорит само за себя

Самогон натуральный, значит, полезный. Тоже лишенное логики высказывание. Любой качественный алкогольный напиток изготавливается из натуральных продуктов. Да и героин, к примеру, добывают из вполне себе натурального мака. О «полезности» героина уж точно не стоит говорить.

Даже изготовленный в заводских условиях самогон (виски, джин, граппа, коньяк и т.д.) содержит какое-то количество сивушных масел.

И, значит, содержит токсины, которые, накапливаясь в печени, постепенно разрушают ее. Безвредного, а уж тем более полезного алкоголя не существует.

Самогон помогает при простуде. В комплексе с другими народными средствами - возможно. Если им растереть ноги, например. Или использовать как основу для травяной лечебной настойки. А просто прием внутрь самогона в больших количествах, конечно, заставит забыть о простуде, но вылечить не сможет.

Подводя итоги

Относительная польза

Так есть ли у самогона какая-то польза или только вред? Полезным он может быть, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, в небольших дозах как сосудорасширяющее и успокаивающее средство.

Он снижает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и способствует удалению из них холестериновых бляшек.

На сердечно-сосудистую систему он действует подобно нитроглицерину, но в небольших дозах. Также возможно использование дистиллята как основы для различных настоек и наливок.

ПОлезны настойки на травах и ягодах, которые действуют как лекарственное средство

При условии соблюдения технологии многократной перегонки и тщательного очищения этот напиток будет лучше многих сортов водки хотя бы потому, что весь процесс происходит на глазах, и есть уверенность в качестве готового продукта. А некачественная водка - это вовсе не миф. Кроме того, даже при условии нескольких перегонок и многоэтапной очистки самогон все равно будет дешевле, чем другие дистилляты заводского производства. Но о какой-то пользе самогона можно говорить только при условии его употребления в небольших количествах. При регулярном употреблении в количествах, превышающих 100 г в день, самогон будет приносить только вред.

Несомненный вред

Какой же самогон приносит вред? Вред его очевиден, как и любого другого алкогольного напитка. Постоянное употребление в больших количествах приводит к привыканию, зависимости, развивается алкоголизм.

Этот напиток разрушает печень, мозг, нервную и сердечно-сосудистую систему. Результат, как правило, летальный, и причина этого - цирроз печени, инфаркт, инсульт, туберкулез.

Дело в том, что сивушные масла при употреблении в больших количествах гораздо вреднее самого этилового спирта. Раздражается и разрушается слизистая желудка, что приводит к язвенной болезни, внутренним кровотечениям. Подробнее о воздействии алкоголя на организм смотрите в этом видео:

Состояние похмелья после самогона длится дольше и выражается тяжелее, чем от водки. Дистиллят усваивается организмом так же быстро, как водка, а выводится гораздо медленнее и тяжелее. Причина состоит в сложности расщепления сивушных масел и высших спиртов, в них содержащихся. Поэтому вследствие распространенного кустарного изготовления самогон - это вред гораздо больший, чем может казаться.

Самогон – это самодельный крепкий алкогольный напиток. Самогон представляет собой охлажденные пары этилового спирта, который выделяется при нагреве и длительном кипении спиртосодержащей массы. Спиртосодержащую массу (брагу) для приготовления этого алкогольного напитка получают путем брожения картофеля, свеклы, сахара, зерновых и других продуктов, в составе которых есть сахар либо осахаренные крахмальные компоненты.

История появления самогона

Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года. В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое». Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона. Самогоноварение восемнадцатых-девятнадцатых веков было именным и не носило торгового характера.

Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.

Состав самогона

Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.

В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Виды самогона

В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.

Польза самогона

Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам. Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда. По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита. Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Вред самогона

Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.

В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.

Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.

Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.

Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.

Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.

Способы приготовления самогона

За свою многолетнюю историю самогон изготавливали различными способами. До нашего времени остался популярным так называемый «кустарный или домашний самогон», изготавливаемый на самодельном аппарате. Существует и промышленное производство этого алкогольного напитка. Однако, считается, что самогонная водка промышленного производства не может сравниться по вкусу и качеству с ее кустарными аналогами.

Широко известно, что если часто употреблять самогон, вред от него будет не только для пьющего человека, но и окружающим его близким людям. Этот напиток был изобретен очень давно. И не понадобилось много времени для того, чтобы самогон стал одним из главных напитков праздничного стола. Сегодня в деревнях многие люди до сих пор делают самогон, используя его как для питья, так и в лечебных целях. Поэтому польза и вред самогона часто оспариваются.

1

В большей степени польза и вред водки и самогона определяются некоторыми веществами, которые всегда присутствуют в составе данных напитков. Несмотря на то что самогон изготавливается в домашних условиях только из качественных, натуральных продуктов, токсичные вещества из него никуда не уходят. В то время как в промышленности уже научились частично от них избавляться, в домашних условиях это сделать практически нереально.

Изготовление самогона в домашних условиях

Большинство людей и сегодня спорят о том, что вреднее: самогон или водка. Как правило, все зависит от качества продукции и технологии изготовления. Оба алкогольных напитка могут готовиться разными способами. И чем сложнее технология, тем безопаснее получится напиток.

Так, если водка изготавливалась строго по стандартам в хороших условиях на производстве, то она нанесет организму намного меньше вреда даже при употреблении в больших количествах, чем дешевый самогон. Но иногда на прилавках можно встретить плохую водку, выпив которой даже немного можно почувствовать значительное ухудшение здоровья, в то время как домашний самогон не так отрицательно будет воздействовать на организм. Вывод простой: вредно и то, и другое.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Самый большой вред самогона - это сивушные масла, которые в большем или в меньшем количестве содержатся в таком напитке. Сивушными маслами принято называть все сопутствующие вещества, которые образуются в процессе параллельно с чистым спиртом. Этиловый спирт не несет вреда здоровью, в то время как масла включают в себя альдегиды, всевозможные вредные спирты и вещества молекулярного происхождения. Именно они отравляют организм, что при частом употреблении может привести к параличу, импотенции у мужчин, резкому ухудшению зрения.

Сивушные масла в самогоне

Сивушные масла содержатся как в самогоне, который изготовлен по правильному рецепту, так и в напитке кустарного производства. Большинство людей, которые варят самогон, считают, что он намного безопаснее магазинной водки. Однако это совсем не так. Как правило, сивушные масла в самогоне приводят к практически мгновенной потере ориентации в пространстве, провоцируют долгое головокружение, головную боль и стойкий похмельный синдром.

Такие масла легко определяются по цвету и запаху. Как правило, в совсем плохом самогоне они легко заметны на поверхности напитка, так как имеют красноватый или зеленоватый оттенок, чем-то напоминая легкие разводы от бензина. Кроме этого, вредный самогон отличается очень неприятным запахом, который как раз эти масла и вызывают. Если концентрация масел будет очень высокая, то употребление самогона приведет не только к мгновенному повреждению слизистых оболочек внутренних органов, но может также привести и к летальному исходу.

3

Наибольшую опасность для здоровья и даже жизни может повлечь за собой самогон, который куплен у чужих людей. Как правило, им все равно, кому продавать такой напиток, главное - получить за товар деньги.

Некачественный самогон

Поэтому целесообразно рассмотреть основные факторы возможной повышенной вредности самогона, которые должны заставить задуматься.

4

В первую очередь стоит задуматься над тем, что добавляется в самогон. Как правило, производителю напитка всегда выгодно продать как можно меньшее количество по высокой цене. А покупатели наивно думают, что если самогон дорогой, он очень крепкий, быстро дает эффект. Отчасти это так, но вот какой ценой достигается эффект опьянения - об этом мало кто задумывается.

Все дело в том, что очень часто в самогон добавляется ацетон или даже жженая резина. Сильный запах спиртов перебивает запах этих веществ, которые ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Даже небольшая доза напитка с такими опасными примесями может изрядно и резко испортить печень. И потом будет достаточно сложно хотя бы частично восстановить ее функции. А для людей со слабым сердцем это вообще несет смертельную опасность. Производители же не зря рассчитывают на то, что добавление этих опасных токсических веществ ускорит опьянение организма.

Смертельная опасность плохого самогона

Более щадящей добавкой является димедрол. Это лекарственный препарат, который отличается своим седативным эффектом. При добавлении в самогон его действие усиливается. В итоге человек, который выпьет даже небольшое количество напитка с таким лекарством, очень быстро отключается, мозг перестает адекватно воспринимать информацию. Но самое страшное наступает после пробуждения. У человека возникает глубокая, долгая депрессия, отмечается расстройство желудка, ужасная головная боль и головокружение. Обычно требуется несколько дней, чтобы хоть немного прийти в себя.

Добавление димедрола в самогон усиливает эффект напитка, но может губительно действовать на человеческий организм. Органы начинают сильно портиться, но больше всего страдает нервная система, так как этот лекарственный препарат абсолютно противопоказано пить вместе с алкоголем.

5

Определенную опасность для желудочно-кишечного тракта, печени и почек несет и некачественная основа для брожения. В идеальном варианте самогон изготовляется на свежих фруктах. Но нечестные производители в большинстве случаев жалеют хорошие продукты, используя при этом гнилые отходы. Когда происходит брожение, наблюдается довольно неприятный запах. Но потом они добавляют немного свежей груши или яблока - и напиток уже начинает пахнуть лучше.

Обычно употребление такого самогона оказывает большую нагрузку на почки и желудок, так как продукты уже и так гнилые, перерабатывать организму фактически нечего. А избыток токсинов нарушает нормальную функцию почек. Но еще страшнее, если в этой гнилой основе была какая-то инфекция. Это может привести к сильнейшему отравлению организма.

6

Также необходимо понимать и то, что далеко не все производители домашнего самогона соблюдают или знают точную технологию производства такого напитка. При этом особое внимание должно уделяться таре и процессу испарения спиртов и масел.

Технология производства домашнего алкоголя

Так, для изготовления относительно качественного домашнего самогона должна использоваться исключительно стеклянная посуда, в идеальном варианте - посеребренная. Но смешно даже подумать, что люди в сельской местности с маленьким достатком будут придерживаться этих правил. Обычно в ход идет пластиковая или железная тара. И мало того что она очень редко чистится, так еще в процессе изготовления напитка вступает в реакцию со спиртами при воздействии высоких температур. Так самогон насыщается токсичными веществами из пластика, а также происходит окисление металлов, продукты которых потом попадают в самогон.

Что касается процесса выпаривания, то не все придерживаются использования разной посуды для отдельных фракций. При испарении сначала выходит метиловый спирт, потом этиловый, а после этого - самые вредные сивушные масла. В идеальном варианте пригоден лишь этиловый спирт. Но большинство производителей этим пренебрегают, помещая все в одну посудину в целях максимальной экономии продукта.

Конечно же, по виду или запаху самогона определить все это очень сложно, даже нереально. Но вот внутренние органы сразу же ощутят на себе всю нагрузку и вредность, выражая это впоследствии резким ухудшением самочувствия и нарушением работы мозга.

Итак, вред самогон наносит здоровью колоссальный. И несмотря на то что некоторые люди до сих пор утверждают, что этот напиток может приносить и пользу, это ничего не меняет. Это всего лишь только мифы, которые создаются специально, чтобы покупался самогон, а не магазинные спиртные напитки. Единственная польза, которую может принести самогон, - это внешние растирки для кожи. Ведь здесь токсичные вещества не нанесут вреда. Да и то при условии, что самогон производился добросовестно.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..