Без лука-порея средиземноморской кухни бы не было. Он там везде. Да и остальная европейская кухня без него бы обеднела. Порей - один из национальных символов Уэльса. Нежный, с приятным сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. Изысканный продукт. Один из столпов здорового питания . Его боготворят худеющие дамы. С ним дружат даже дети! Разве не печально, что мы в своей кухне ограничиваемся тривиальным репчатым луком? Ну, разве что еще зеленый знаем. Давайте срочно исправлять эту ситуацию! Существует байка, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подданных охапками лука-порея. Сейчас с этим проще. Сейчас порей - на каждом прилавке, и грех егоигнорировать.
Жемчужный лук. Так его еще называют. Полезных свойств в этой не острой пряности множество. И нетрадиционная, и традиционная медицина поют ему оды. «Лук от семи недуг »? Берите выше! Как минимум, пару десятков болезней луку-порею точно под силу побороть. В общем, стоит полистать соответствующую литературу и изучить предмет. Мы же с вами пройдем на кухню и почитаем главу Best Secrets под названим РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКА-ПОРЕЯ .
Мы отобрали для вас три рецепта блюд из лука-порея, которые готовятся легко и быстро.
Рецепт из лука-порея №1. Суп «Вишисуаз».
Традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок едят горячим. Но в начале прошлого века выходец из Франции Луи Диа, шеф-повар «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке, подумал, а не сделать ли его холодным (в детстве он любил добавлять в суп холодное молоко). И назвал его в честь всемирно известного курорта Виши, рядом с которым прошло его детство. Да, это холодный суп-крем, не самая привычная для нас консистенция супа. Но, уверяем вас, попробуйте раз, и он будет завсегдатаем на вашем столе!
Итак, для Crème vichyssoise glacée нам понадобится:
- полкило лука-порея;
- полкило картофеля;
- 1 штука репчатого лука;
- небольшой пучок зеленого лука;
- литр куриного бульона;
- полпачки сливочного масла;
- стакан сливок;
- соль, черный перец.
Обжариваем в масле нарезанный репчатый лук - в той емкости, в которой будет вариться суп. Добавляем мелко нарубленный лук-порей (используем белую и светло-зеленую часть). Когда лук станет мягким, добавляем картофель кубиками и, спустя пару минут, бульон. Солим, перчим, выдерживаем на медленном огне полчаса. Взбиваем в блендере с охлажденными сливками. На 30 минут в холодильник - и можно подавать, посыпав зеленым луком. А еще лучше подать по-французски: с обжаренными с чесноком креветками и соусом из мелко нарубленного фенхеля, лимонного сока и оливкового масла. Ну или хотя бы с обжаренными с чесноком сухариками.
Рецепт из лука-порея №2. Мясной рулет с луком-пореем:
- 1 кг фарша из телятины;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ломтика свежего белого хлеба;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, черный перец, петрушка.
Лук-порей и сельдерей мелко режем, обжариваем в сковороде на сливочном и растительном масле в течение 5 минут. Добавляем хлеб (в состоянии крошек), петрушку, соль и перец. На пищевой пленке выкладываем прямоугольником фарш, разравниваем, выкладываем на него начинку. Сворачиваем при помощи пленки в рулет, помещаем на смазанный жиром противень, выпекаем в течение часа при 180 градусах.
Рецепт из лука-порея №3. Гратен.
- 4 стебля лука-порея;
- 2 стакана сливок 33%;
- ¾ натертого пармезана (или любого другого твердого сыра);
- соль, перец.
Разрезаем стебли порея вдоль пополам, промываем, выкладываем в большую сковороду, заливаем сливками, солим, перчим. Доводим до кипения, затем тушим под крышкой в течение 5 минут на маленьком огне. Крышку снимаем, продолжаем тушить до размягчения порея - минут 10-15. Выкладываем содержимое сковороды в форму (вместе с оставшимися сливками), посыпаем сыром, ставим в духовку запекаться на 30 минут.
Итак, что будем готовить первым из этих трех блюд? BS не стал выбирать и приготовил сразу все три. Вкусно! Почти как луковое конфи во французском местечке Эз на Лазурном берегу;)
В статье говорим о луке порее — пользе и вреде растения. Вы узнаете, кому стоит включить в свой рацион порей и почему, а кому стоит воздержаться. Дадим рекомендации по уходу за собой, научим простым способам поправить здоровье с помощью лука порея.
Лук порей — это овощная культура из семейства Амариллисовые. Как же выглядит лук порей? Фото демонстрируют овощ с длинным стеблем и листьями. Главное отличие от привычного нам репчатого лука в том, что стебель порея более толстый и мясистый, листья-перья большие и плоские, а луковица отсутствует.
Внешний вид (фото) лука порея
Химический состав
Лук порей на 90% состоит из воды и содержит соли кальция, фосфора, калия, серы, магния и железа . В эфирном масле этого растения присутствуют сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.
Порей обладает уникальным свойством, которого нет больше ни у одного овоща. При его хранении содержание аскорбиновой кислоты в белом стебле увеличивается более, чем в полтора раза.
Чем полезен лук порей
Естественный вопрос, который возникает у каждого, кто впервые видит на прилавке: лук порей: чем полезен этот необычный овощ? Порей — природная кладовая витаминов и микроэлементов, отличная альтернатива синтетическим препаратам из аптеки. Высокое содержание железа и витамина С в составе порея поможет справиться с анемией.
Растительные волокна верхних листьев способствуют нормальному функционированию кишечника и уменьшают вздутие живота.
Людям с высоким артериальным давлением употребление лука порея поможет снизить цифры на тонометре, благодаря высокому содержанию калия в этом овоще. Фосфор, магний и фолиевая кислота в составе порея — лучшие друзья бухгалтеров и программистов, эти микроэлементы улучшают память, повышают способность к концентрации и обработке больших объемов информации.
Во время сезонных вспышек гриппа и ОРЗ употребление лука поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Здоровью глаз способствует присутствие в порее лютеина и зеаксантина.
Профилактике онкологических заболеваний простаты, кишечника и яичников поможет кверцетин и кемпферол, которые в изобилии содержит лук порей.
Также лук порей — сильный растительный афродизиак.
Применение в кулинарии
Лук порей готовят как самостоятельное блюдо и используют в качестве приправы
Зная, чем полезен порей лук, у вас появится дополнительный стимул использовать его в своих блюдах. Приготовление блюд с луком пореем не требует особой кулинарной сноровки. Подробнее о приготовлении читайте в .
Простые советы, как совместить вкус и пользу порея:
- Овощной салат с добавлением свежего лука порея приобретет приятный луковый вкус без остроты и горечи.
- Французы добавляют порей в начинку из яиц и сыра для пирога.
- Блюдам из рыбы и курицы этот вид лука добавит пикантности и аромата.
- Бутерброды, супы, соусы при добавлении порея получат более насыщенный вкус и изрядную порцию витаминов и микроэлементов.
Применение в косметологии
Приверженцы натуральных рецептов для поддержания молодости и красоты активно используют лук порей. Польза таких процедур при уходе за кожей лица, волосами, ногтями и кожей ног станет очевидна после первого раза.
Пюре из свежего порея добавляют в маски для лица, особенно для жирной кожи.
Кашицу из этого овоща полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и избавления от перхоти, остатки массы можно нанести на ногти, предварительно сняв лак, и обернуть пальцы пленкой. Укрепление ногтевой пластины станет заметным уже через несколько таких процедур.
Перетертый порей поможет при солнечном ожоге, покройте обожженную кожу луковой массой и оставьте на час для полного обезболивания. Мозоли размягчатся, если прикладывать к ним пюрированный порей на ночь, закрепив пленкой.
Применение в народной медицине
Лук порей широко используют в народной медицине
Появление в нашем рационе лука порея привлекло внимание к нему, как к лечебному средству . Порей лук, свойства которого уникальны, прост в применении, что делает его незаменимым при различных проблемах со здоровьем.
Для лечения ран и фурункулов
Простой и эффективный рецепт поможет справиться с ранами и фурункулами.
Ингредиенты :
- Стебель порея — 1 шт.
Как приготовить : Измельчите до однородной кашицы.
Как использовать : Наложите полученную массу на воспаленное место, прикройте пленкой, поверх наложите марлю и слой ваты. Оставьте на 6 часов.
Результат : Отек и воспаление проходит, гной вытягивается на поверхность.
От ангины
Справиться с ангиной поможет свежевыжатый сок лука, разведенный в одинаковых пропорциях водой комнатной температуры.
Ингредиенты :
- Свежевыжатый сок из стеблей порея — 1 часть.
- Кипяченая вода комнатной температуры — 1 часть.
Как приготовить : Смешайте ингредиенты.
Как использовать : Полощите горло каждые три часа этой смесью.
Результат : Убирает боль и воспалительные процессы в горле.
От воспаления легких
Даже при таком серьезном заболевании как воспаление легких, лук порей сможет эффективно помочь.
Ингредиенты :
- Стебель лука порея — 1 шт.
Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и поместите в небольшую миску.
Как использовать : Наклонитесь над миской и вдыхайте источаемые луком испарения.
Результат : Эфирные масла, содержащие фитонциды, подавляют при вдыхании деятельность болезнетворных бактерий.
При насморке
Быстро справиться с насморком — естественное желание любого, кто хоть раз столкнулся с этим неприятным состоянием. Попробуйте помочь себе сами, используя лук порей.
Ингредиенты :
- Стебель лука порея — 1 шт.
Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и отожмите сок.
Как использовать : Закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли или смочите ватные тампоны и вставьте в нос.
Результат : Возможен дискомфорт в первые минуты применения, но после нескольких процедур состояние заложенности проходит.
Для потенции
Проверенное народное средство для восстановления потенции гораздо действенней медицинских препаратов.
Ингредиенты :
- Стебель порея — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
Как приготовить : Пюрируйте ингредиенты с помощью блендера.
Как использоват ь: Принимайте по три столовые ложки три раза в день 2-3 месяца.
Результат : “Стойкий” эффект гарантирован.
Противопоказания
Не все могут воспользоваться уникальными свойствами лука порея, употребляя его в пищу. Кому стоит воздержаться от ароматного зеленого овоща:
- мамам, кормящим грудью;
- детям до 1 года;
- людям с пищевой аллергией;
- людям с аллергией на никель;
- людям с заболеваниями ЖКТ.
Подробнее о луке порее смотрите в видео:
Что запомнить
- Лук порей, свойства которого уникальны, достоин места на вашем столе.
- Подружитесь с пореем — луком, польза от которого будет и при употреблении в пищу, и при использовании в косметологии, и при самолечении.
- При определенных заболеваниях и особенностях организма есть порей лук нельзя.
- Теперь вы знаете все о луке порее, вреде и пользе этого овоща.
Лук порей – настоящий витаминный кладезь. На его основе даже составлено несколько витаминных диет, которые особенно актуальны весной. Впрочем, чтобы насытить организм витаминами с помощью этого продукта, не обязательно садиться на диету. Достаточно правильно употреблять его в пищу.
Химический состав
Пищевая ценность рассчитана на сто грамм свежего лука, в г:
Витаминный состав на сто грамм, в мг:
Употребление ста грамм лука в день на половину удовлетворяет суточную потребность в витамине С, А и бета Каротине.
Полезные свойства
Этот представитель семейства луковых будет полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также плохом или замедленном пищеварении.
Во многих лечебных столах лук порей занимает особенное место, потому считается средством не только народной, но и традиционной медицины. Он способен повышать гемоглобин, нормализовать работу ЦНС, улучшать мыслительные процессы и запоминание, повышать концентрацию внимания, в том числе у детей, а также улучшать зрение.
Полезен он также при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, простудах, ознобах, бессонницах, астме, диарее и туберкулезе.
Лук порей разрешен для употребления беременным женщинам, а для желающих зачать ребенка станет полезным в качестве мощного афродизиака.
Противопоказания
Нельзя сказать, что у этого продукта есть какие-либо вредные свойства. Его нельзя принимать в свежем виде тем людям, которые страдают заболеваниями желудка или почечнокаменной болезнью.
В последнем случае, лук опасен по той причине, что содержит оксалит. Тем не менее, в обработанном виде – вареном, пареном, тушеном – его применение не запрещено, но должно быть немного ограничено.
Лук порей в кулинарии
В нашей стране этот продукт распространен не слишком. Несмотря на это, разнообразие блюд с луком достаточно велико, а западные диетологи правильного питания и вовсе рекомендуют добавлять его во все блюда, заменяя репчатый лук.
Лук порей можно добавлять в первые блюда, например, рассольник или борщ. Для салатов используют все растение, а вот для горячих блюд сперва кладут луковицу со стеблем, а листья добавляют при подаче блюда на стол.
Порей можно мариновать и сушить. Однако, консервируется он достаточно плохо – длительное хранение все равно портит его гастрономические качества, потому пытаться не стоит. Но в засушенном виде он сохраниться подольше. Традиционно, засушенный порей измельчают и используют как приправу.
Средиземноморская кухня не обходится без порея – там он полностью заменяет репчатый лук. Существуют и такие блюда, где растение выступает основным ингредиентом – запеченный или тушеный лук с мясом, запеканки с макаронами и фаршем, рагу с овощами.
Также хозяйки делятся опытом добавления порея в гречневые каши и отварные макароны с тушеным мясом. Хорошую пару составит пшеничной и перловой каше, мясному фаршу и помидорам. Лук порей идеально сочетается с базиликом, сыром, помидорами, мясом и петрушкой.
Использование в лечебном питании
В лечебных столах из порея чаще всего готовят пюре, протертые супы, используя стебли и луковицы.
- При мигренях и головных болях даже прописывают овощные салаты для завтрака, в которые будет входить стебель порея.
- При восстановлении обмена веществ и лечении ожирения, лук используют в качестве одного из ингредиентов салата, куда входят также сельдерей и цветная капуста. Салаты с ним заправляют лимонным соком.
- Смузи из сока порея, сельдерея и моркови полезно пить для восстановления нервной системы, крепкого сна и детоксикации организма.
- В народе порей используется в сочетании с лимоном и медом для борьбы с простудными заболеваниями.
Как правильно выбирать порей?
Существует два наиболее распространенных сорта – карантанский и болгарский. Отличить их можно по размерам стебля. Наиболее полезен порей, выращенный осенью и весной.
Луковицы его должны быть белоснежными, по длине белая луковица не больше 7 см. Листья крепкие, темно-зеленые. Нижняя часть должна быть упругой, но неодервеневшей, тогда при приготовлении растение будет источать приятный аромат.
В центре растения не должно быть никаких цветоносов и тем более новых луковиц. Это говорит о том, что растение уже размножается, а значит, оно не молодое и при приготовлении будет жестким и безвкусным
Как правильно хранить?
Его аромат может быть впитан другими продуктами, потому лучше сложить порей в целлофан или неплотно завернуть в пищевую пленку. Замораживать его не стоит, так как никаких полезных свойств после этого не останется.
Легенда гласит, что во время нападения англосаксов на Уэльс покровитель этой страны святой Давид с помощью лука-порея обеспечил победу своим подопечным. В то время доспехи и вооружение воинов сражающихся сторон ничем не отличались друг от друга, а битва проходила на луковом поле. Тогда-то находчивый святой и придумал прикрепить стебель порея к шлемам своих бойцов. Ход сражения был переломлен, и защитникам Уэльса удалось отбить вторжение врагов. Так лук-порей стал героем.
До сих пор в День святого Давида валлийцы прикрепляют к одежде перья порея, а на обед подают суп из этого представителя семейства луковых. Дань уважения овощу отдают и во время празднования Нового года: на столах у шотландцев обязательно присутствует лук-порей в собственном соку с добавлением зелени и масла. Кстати, это блюдо очень любил император Нерон: он был уверен, что оно придает силу и особое звучание голосу.
Витаминов в луке-порее гораздо больше, чем в его репчатом брате. Особенно он богат витамином С, поэтому лук-порей полезен людям с ослабленным иммунитетом. Любопытно, что и в засушенном виде это растение не теряет своих качеств. Порей обладает уникальным свойством накапливать витамин С при хранении — за год его количество возрастает приблизительно в 2-3 раза.
Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце. Лук-порей также рекомендуют тем, кто сидит на диете. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.
Порей может играть как главную, так и второстепенную роль в блюде. Но в любом случае его присутствие будет заметным. В ход идет белая и самая нежная часть стебля. Обратите внимание, что порей сидит очень глубоко в земле, поэтому мыть его нужно особенно тщательно, в идеале — вообще замачивать. Профессиональные повара мелко режут белую часть и меняют воду в миске до тех пор, пока на дне не исчезнет осадок.
Лук-порей тушат с грибами и овощами, добавляют в начинки для пирогов или в фаршированные блюда. А салаты с этим ингредиентом можно готовить каждый день и ни разу не повториться.
На 4 персоны: лук-порей — 500 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 50 г, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый
Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарубленный репчатый лук. Затем положить измельченный лук-порей, жарить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Охладить, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Можно подавать с гренками.
Калорийность одной порции 451 ккал
Время приготовления от 60 минут
6 баллов
На 6 персон: лук-порей — 700 г, картофель — 400 г, горошек зеленый — 500 г, лук зеленый — пучок, яйца — 4 шт., огурцы маринованные — 3 шт., майонез
Картофель промыть и отварить в мундире. Яйца — вкрутую. Остудить, почистить и некрупно нарезать. Лук-порей тщательно помыть, нарезать кольцами, слегка растереть его руками, чтобы стал мягче, положить в глубокую посуду. Залить рассолом от маринованных огурцов, оставить на полчаса. Огурцы измельчить, зеленый лук порубить. В миске смешать картофель, яйца, замаринованный порей, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправить салат майонезом. Можно слегка подсолить и украсить консервированной кукурузой.
Калорийность одной порции 187 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 4 персоны: лук-порей — 125 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., тесто слоеное — 300 г, морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль, перец черный молотый
Порей нарезать, вымыть и опустить в кипяток. Как только лук станет мягким, переложить в ледяную воду. Картофель и морковь почистить, отварить и порезать. Соединить с луком, яйцом, тертым сыром, солью и перцем. Раскатать тесто толщиной в 3 мм. Вырезать круги. На каждый разложить начинку, сложить вдвое и защипать края. Выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180 °С. В начинку можно добавить еще и кукурузу.
Калорийность одной порции 366 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 6 персон: лук-порей — 700 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сметана 20 %-ная — 150 мл, сыр — 100 г, соль, перец черный молотый
Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Вбить яйцо, влить ледяную воду (30 мл). Замесить тесто и убрать в холодильник на час. Затем раскатать толщиной 1 см. Выложить в круглую форму. Проколоть дно коржа вилкой. Для соуса: разбить яйца (3 шт.), добавить сметану, молоко. Перемешать. Посолить и поперчить. Мелко нарезать сыр и лук-порей — и белую, и зеленую части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, выложить в миску. На корж положить сыр, сверху лук-порей. Затем залить все соусом до самых краев. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200 °С духовку.
Калорийность одной порции 450 ккал
Время приготовления от 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 6 персон: лук-порей — 4 стебля, бедра куриные — 6 шт., вино белое сухое — 250 мл, сметана — 120 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Бедра посолить, поперчить. Растопить сливочное масло с оливковым. Обжарить курицу (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить. Лук нарезать. Обжарить на той же сковороде, помешивая, пока не станет мягким. Влить вино. Добавить бедра, тушить под крышкой 15 минут. Перевернуть, готовить еще 15 минут. Полить сметаной.
Калорийность одной порции 546 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 3 персоны: лук-порей — 2 шт., спаржа — 200 г, зелень (любая) — пучок, сок лимона — 20 мл, треска — 500 г, масло сливочное — 60 г, корица — щепотка, гвоздика — щепотка, орех мускатный — щепотка, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Лук-порей нарезать колечками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук-порей и обжаривать его 2 минуты. Огонь убавить и тушить 10 минут. Снять. Рыбу порезать средними кусочками. Растопить сливочное масло с корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Обжарить треску до золотистого цвета (по 7 минут с каждой стороны). Посолить, поперчить. Спаржу почистить, посолить и варить 10 минут. Лук соединить с измельченной зеленью, порезанной спаржей, соком лимона. Подавать с рыбой.
Калорийность одной порции 393 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 5 персон: лук-порей — 2 шт., картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., курица — 1 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Курицу разделать, промыть, нарезать на части, залить водой (2 л), посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и накрыть крышкой. Репчатый лук и лук-порей порезать, морковь натереть и обжаривать все на масле 5-7 минут. Положить в суп через 15 минут после картофеля. Помидоры измельчить. Суп посолить по вкусу, поперчить. Зелень порубить. За 5 минут до готовности кинуть в кастрюлю помидоры и зелень. Дать постоять 5 минут и разлить по тарелкам. В конце в блюдо можно добавить лавровый лист.
Калорийность одной порции 196 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 6 персон: лук-порей — 350 г, орехи грецкие — 50 г, бульон овощной — 100 мл, яйца — 2 шт., крекеры — 18 шт., йогурт — 2 ст. л., петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Порей нарезать и обжаривать на масле 3 минуты. Влить бульон, варить 5 минут, затем его слить. Грецкие орехи и порей взбить в блендере. Зелень измельчить. Отделить желтки от белков. Смешать желтки, зелень, соль, перец и йогурт, перелить в луковую смесь. Взбить белки, влить туда же. Сделать шарики и запекать 35 минут при 180 °С. Подавать на крекерах.
Калорийность одной порции 135 ккал
Время приготовления от 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Эти его качества высоко ценятся многими народами мира. Европейцы, в частности, используют свежий лук-порей с ранней весны в различных салатах, закусках, окрошках. Вообще же, считается нормой – потребление свежей зелени каждый день круглый год.
Предприимчивые овощеводы, каких немало в нашей стране, так и делают, выращивая лук-порей в неблагоприятное время на подоконнике в квартире или в отапливаемых теплицах. Это позволяет обеспечивать своих близких свежей зеленью порея, которая возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует более полной усвояемости питательных веществ.
Блюда из порея можно приготовить разные, например, вот такие.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК С МОРКОВЬЮ
Этот очень вкусный витаминный гарнир к мясу можно подать даже к праздничному столу: нравится всем.
Для его приготовления обычно беру 5-6 пучков лука-порея и 3 моркови, 75 г сливочного масла, 200 г бульона, 1 ст. ложку сметаны, а также соль, сахар и петрушку – по вкусу.
Очищаю и хорошо промываю лук и морковь, после чего, нарезав кусочками, пассерую на небольшом огне. При этом добавляю сахар, соль и все перемешиваю. Затем заливаю бульоном и, накрыв крышкой, тушу на слабом огне минут 20-25.
Когда жидкость выкипит, добавляю сметану и измельченную зелень петрушки – гарнир готов.
САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
Это самый простой летний салат, который готовится из тех овощей, что имеются «под рукой». Нашей семье очень нравится, если эта «рука» щедрая, т. е. есть 2-3 огурчика, столько
же томатов, хотя бы по 1 перцу сладкому и острому, а еще – хоть немного зелени укропа или петрушки, ну и, конечно, 2 пучка лука-порея.
Такой салат украшает любой стол, собранный к обеду или ужину.
Готовится он быстро. Овощи все мою, а затем нарезаю привычными для семьи красивыми ломтиками: лук-порей, огурцы и помидоры – кольцами или полукольцами, а перец, очищенный от семян, – соломкой.
Всю эту красоту присаливаю по вкусу и перекладываю в салатницу, после чего заправляю растительным маслом и посыпаю рубленой зеленью.
ЛУКОВАЯ ПАСТА
Считаю, что завтрак – один из основных «запевал» всего дня: с каким настроением выйдешь из дома – так во многом и дела сложатся. А потому стараюсь в силу возможностей семьи приготовить к утреннему чаю что-то вкусненькое. Иногда выручает луковая паста.
Мою, чищу и натираю на терке 2 яблока, после чего соединяю с измельченным луком-пореем. Сюда же добавляю 2 мелко порубленных круто сваренных яйца, сметану, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваю.
Смазываю сливочным маслом ломтики ржаного хлеба, сверху кладу луковую пасту и посыпаю измельченной зеленью.
Сытно и с любовью!
ЛУК-ПОРЕЙ ПО ДАТСКИ
Надо взять 400 г лука-порея, 200 г филе сельди, 150 мг молока, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла и специи – по вкусу.
Нарезать мелкими полосками промытый порей и уложить слоями в смазанную маслом (жиром) кастрюлю с подготовленным филе сельди. Последний слой должен быть из лука-порея.
Залить все это молоком, добавить взбитые яичные желтки, посыпать перцем, сверху положить кусочки масла и поставить на 20 минут в духовку запекаться.
Подать к столу с жареным или вареным в мундире картофелем, предварительно украсив блюдо зеленью.
ПОРЕЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Для приготовления гарнира к блюду из риса потребуется 400 г порея, 50 г ветчины и 20 г растительного масла.
Начинаем с гарнира. Нарезаем кубиками ветчину и обжариваем на растительном масле. Соединяем ветчину с пореем, который предварительно протушим под крышкой на слабом огне, –
Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой и подаем на гарнир к отварному рису, посыпанному натертым сыром и украшенному кольцами помидоров.
САЛАТ ИЗ ПОРЕЯ, ЯБЛОК И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Для него лучше брать все ингредиенты в равном соотношении, скажем, по 300 г.
Лук-порей хорошо промыть и, обсушив на полотенце, порезать небольшими кусочками. После этого выложить в миску с нашинкованной пекинской капустой.
На крупной терке натереть 2 очищенных яблока, из которых убраны семена, и добавить к подготовленным овощам. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Заправить салат сметаной или растительным маслом. Он хорош также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Попробуйте!
Хотан старого yu ожидается пять яд браслет мужские и женские…
17255.68 руб.
Бесплатная доставка★★ ★★ ★★ ★★ ★★ (0.00) | Заказы (0)
Высокое качество эффективное анти-смазка цвет блюдо ткань Lignocellulosic волокно стиральная…
10110.75 руб.
Бесплатная доставка