Что приготовить в дорогу зимой. Что лучше не брать? Что брать в поезд летом

Вопрос еды становится остро особенно, когда семья собирается в поездку. Речь идет не только о правильном питании, но и о правильном выборе продуктов, взятых в длительный путь. Почему продукты должны быть правильными?

Выбор продуктов — это ответственная задача. Редко кто, отправляясь на отдых, берет с собой холодильник, а потому существует вероятность того, что еда пропадет, как следствие испорченная поездка из-за отравления.

Еда в дорогу летом особенности хранения продуктов

Лето — жаркая пора года и именно на лето многие отправляются отдохнуть. Часто дорога в пункт назначения длинная, а потому остро стает вопрос питания. Нельзя быть достоверно уверенным в безопасности продуктов, купленных по дороге на заправке, в буфете придорожного вокзала, либо ближайшем магазинчике. Гораздо лучше приготовить еду дома.

Особенность летней погоды (высокая температура воздуха) побуждает задуматься об особенностях хранения продуктов питания.

Список требований к продуктам, которые можно брать в дорогу летом:

  1. Продукты, не относящиеся к категории скоропортящихся.
  2. Не тают под влиянием солнечных лучей.
  3. Возможность хранения без холодильника.
  4. Отсутствие резкого запаха.
  5. Полностью готовая к употреблению пища.

Какую еду взять в дорогу:

Не зависимо от времени года, есть характеристики которым еда должна отвечать в силу особенности ее применения.

К ним можно отнести:

  • легкость в приготовлении;
  • плотная консистенция;
  • небольшие габариты, доступный вес;
  • отсутствие (либо минимум) отходов.

Почему продукты должны отвечать этим критериям? Все очень просто. Согласитесь, мало кто хочет утруждать себя в дороге готовкой, а затем еще и уборкой? Кому понравится неприятный запах пищи по всему салону? Да и куда в дороге девать оставшийся после еды мусор? Все эти нюансы следует учесть до приготовления блюд дома.

летом

Что характерно для лета? Высокая температура воздуха и палящее солнце. Такая погода идеальна для поездки к морю, но пагубна для продуктов, в которых содержится влага, они автоматически начинают быстро портится.

Правильное хранение приготовленной дома пищи поможет продлить срок ее пригодности. Вместе с тем, домашнюю пищу не рекомендуют хранить более 6 часов, из-за отсутствия химических добавок в составе, спустя это время, при повышенной температуре, они начинают портится. Некоторым продуктам даже правильное хранение не способно помочь, они непригодны уже спустя пару часов.

Продукты, которые устойчивы к жаре:

  • сырокопченые колбасы;
  • хлеб;
  • сухие продукты: бутерброды, хлебцы, сухофрукты, сухари;
  • йогурт при условии соблюдения рекомендаций хранения;
  • консервы, помимо шпрот в масле.

Приготовленные блюда, которые можно взять в дорогу летом:

  • яйца, отваренные в крутую;
  • картофель: варенный, запеченный;
  • запеченное мясо.

зимой

Путешествие зимой само по себе носит экстремальный характер. Погода в это время года непредсказуема. Не сложно взять с собой в дорогу сладости, булку, воду. Но вот в случае внезапной поломки, снегопада этими продуктами сыт не будешь.

Чтобы вкусный горячий обед был в зоне доступности, зимой лучше путешествовать с наличием:


Другой вопрос стоит в упаковке продуктов питания. Если семья отправляется на отдых поездом, автобусом, то нет смысла тянуть с собой различные емкостные контейнеры и боксы. Это просто не удобно. Гораздо легче упаковать продукты в вакуумную упаковку, которую после приема пищи можно просто выкинуть.

Что касается непосредственно самих продуктов, то лучше выбирать те продукты, которые содержат больше калорий, а значит на их переработку организм потратит больше энергии, быстрее насытится, а чувство голода придет позже.

весной

Так как весна — это сезон первых отпусков, то и первые длительные поездки часто припадают именно на этот период. Чем он хорош? Обилием овощей и фруктов, которые прочно входят в рацион и из небольшого перекуса плавно переходят в полноценный обед.

  1. Морковь, сладкий перец, огурец. Эти и многие другие овощи могут вполне заменить популярные сейчас снеки и чипсы. Достаточно порезать их соломкой и уложить в плотно закрывающийся контейнер.
  2. Фрукты.

  3. Пропеченное мясо до полной готовности. Запомните, мясо с кровью, средней прожарки — это то, что категорически запрещено брать с собой в дорогу.
  4. Бутерброды, сандвичи и роллы. При этом они могут быть не обыкновенными скучными: масло и колбаса, а абсолютно разными, с любой начинкой.

  5. Снеки — это продукт, который будет актуальным в дороге в любое время года. Снеки можно купить, а можно приготовить дома своими руками.

    Мясные снеки — это не только закуска к пиву, но и сытный перекус.

    Готовя мясо в дорогу не стоит жалеть приправ. Они срабатывают как экологический консервант, продлевая сроки годности мяса.

  6. Готовые к употреблению продукты: каши, мюсли быстрого приготовления, фруктовые детские пюре.

осенью

Дорога осенью, как бархатный сезон на море. Еще не холодно, но уже и не жарко. Поэтому ехать гораздо легче. Но это не касается продуктов. Еда, которая портится без холодильника, будет все также портится. Поэтому, отправляясь в дорогу осенью, соблюдайте все те же советы в выборе продуктов питания, что и летом, весной.

Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде

Поездка в поезде — это своеобразное маленькое путешествие, которое не хочется портить ситуациями, которыми человек в силе управлять. Классика жанра питания в поезде — жаренная курица, варенные яйца, копченная колбаса, свежие овощи (консервация) и конечно же чай. Но правильно ли это?

Не стоит брать с собой в дорогу следующие продукты:

Позаботиться о чистоте продуктов, готовых к употреблению в поезде лучше дома: вымыть и высушить овощи и фрукты. Упаковать еду лучше в отдельные полиэтиленовые пакеты, пергамент, марлю, либо боксы. Хранить еду лучше в темном и наиболее прохладном уголке купе.

Что необходимо взять с собой в поезд:

  • влажные и сухие полотенца, салфетки;
  • лекарства от расстройства и отравления;
  • дезинфицирующее средство для рук;
  • складной нож и соль.

Еда в дальнюю дорогу на машине

Отправляясь в дорогу на машине, многие семьи предпочитают не брать с собой еду, полагаясь на перекус в кафе быстрого питания. Однако такой подход является в корне неправильным. Дело в том, что фаст-фуд сам по себе является тяжелой пищей. Добавим сюда все прелести и нагрузку на организм во время поездки, и можем в итоге получить непредвиденные результаты: пища может не усвоиться, тяжесть в желудке, диарея, отравление. Такую поездку вы запомните надолго. Чтобы не ошибиться с придорожным кафе, можно оценить его исходя из известной практики: чем больше грузовых машин у кафе, тем выше уровень его безопасности. Дальнобойщики, зачастую, питаются в проверенных заведениях.

Поездка на машине — это прежде всего комфорт.

Вы не зависите от графика маршрута, а потому можете сделать остановку в любом месте, в любое время. Взять с собой можно не только продукты, готовую к употреблению пищу, но и приготовить что-то в дороге на газовой горелке, примусе. Можно разогреть воду, приготовить суп быстрого приготовления, пожарить яичницу (омлет), запарить кашу (овсянку, хлопья).

Вещи, которые стоит учесть перед принятием решения, что именно взять в путешествие на машине:

  1. Вода. Именно этот продукт, особенно в дороге, должен быть неотъемлемой частью рациона. Минеральная вода без газов, кофе, чай, морс.
  2. Пища должна быть по нраву: сандвичи, мучные изделия.
  3. Наличие сумки холодильника дает возможность расширить дорожный рацион, к примеру, вы сможете взять в дорогу некоторые молочные продукты: молоко, йогурт.

Помните, в дороге сложно выдерживать домашний режим питания. Путешествуя с детьми, лучше кушать чаще.

Еда в дорогу на автобусе

Учитывая желания что-то пожевать в дороге, не стоит себе в этом отказывать из-за боязни, что еда испортится. Достаточно правильно выбрать эту еду.

  1. Покупка продуктов должна проходить только в тех местах, где это принято.
  2. Необходимо внимательно изучать этикетку выбранного товара, там указаны условия хранения. В случае поездки, лучше приобретать продукты с возможностью хранения при комнатной температуре.
  3. Овощи и фрукты необходимо вымыть и высушить дома. Затем тщательно упаковать. Не стоит делать это в поезде, так как там обеспечить нормальные для этого условия невозможно.
  4. Лучше съесть первыми продукты, относящиеся к категории скоропортящихся.

Еда ребенку в дорогу:

Дети тема отдельная. Наверняка каждая мама заботится о безопасности продуктов, которыми она кормит свое чадо, переживает о том, не голоден ли ребенок, пытаясь впихнуть в него хоть немного, вопреки отказам.

Налаженный домашний рацион питания тяжело сохранить на отдыхе, а тем более в пути. Очень важно запастись в дорогу теми продуктами, которые не портятся, но вместе с тем будут интересными ребенку, вкусными, а самое главное полезными.

на машине

Путешествуя с детьми, необходимо быть готовыми к разным неожиданностям: от отсутствия аппетита, до совершенно противоположного результата. Поэтому необходимо запастись продуктами, не требующими долгого приготовления и отвечающих всем параметрам безопасности.

продукты, которые могут пригодиться:

  • вода, желательно не сладкая и без газов;
  • фрукты (яблоки, бананы), лучше вымытые заранее;
  • сезонные овощи;
  • хлебцы, хлебные палочки, соломка, галетное печенье — станут отличным перекусом;
  • фруктовое пюре — не только вкусно, но и удобно;
  • сухофрукты (курага, изюм, сушенные бананы, орехи). Лучше исключить чернослив, так как он обладает слабительным эффектом;
  • незамысловатые бутербродики (лучше маленьких размеров);
  • запеченное мясо, картошка;
  • каши быстрого приготовления (мюсли с сухофруктами).

Детям, не представляющим свою жизнь без сладкого, в дорогу можно взять зефир, мармелад, пастилу.

Поездка на машине делает путешествующих людей независимыми, а потому предусматривает возможность приготовления пищи в любое удобное время и месте.

Наличие сумки холодильника позволяет взять с собой морс, либо компот. Также вы можете сделать остановку около любого супермаркета с целью купить любой из нужных продуктов.

на поезде

Детям младшего возраста, соблюдение режима питания для которых очень важный вопрос, можно заранее приготовить как первое, так и второе блюдо дома. При этом о сохранности можно не беспокоиться, если пересыпать еду в термос.

на автобусе

В силу особенности езды на автобусе стоит выбирать ту еду, которая соответствовала бы требованиям:

  • легкая и не громоздкая;
  • еда с наименьшей долей отходов;
  • немаркая еда, то есть та, которая не тает, не крошится, не имеет едких/резких запахов;
  • стоит исключить скоропортящиеся продукты (молочные, не доваренные/до жаренные/допеченные мясные изделия, молочные колбасы, сыры (в том числе детские сырки в глазури), а также те продукты, условия хранения которых не предусматривают хранение при комнатной температуре).

В дорогу с детьми рекомендуется всегда иметь под рукой активированный уголь, атоксил, либо другие лекарственные препараты на случай пищевого отравления/расстройства желудка. Также следует позаботиться о водных запасах, если не предусмотрено остановок ближайшее время. Обязательно возьмите с собой в дорогу влажные и сухие салфетки.

Что касается перекусов, то идеально подойдет:

  • галетное печенье (мария, наполеон, зоология), соломка;
  • фруктовое пюре;
  • эко-чипсы, сухофрукты;
  • гранола;
  • сухофрукты.

На предусмотренных поездкой остановках вы всегда сможете раздобыть немного кипятка, потому смело берите в дорогу каши быстрого приготовления (геркулес, мюсли), либо супы.

Еда в дорогу рецепты, 10 простых рецептов

  1. Классика жанра: сваренные в крутую яйца и запеченное мясо. Отварные яйца лучше завернуть в бумагу. А вот из мяса предпочтение лучше отдать курице. Ее необходимо приготовить до полной готовности, и остывшую завернуть в фольгу.
  2. Фритатта, может стать любимым дорожным блюдом всей семьи, но вот хранить более суток не рекомендуют. Чтобы приготовить 8 штук понадобиться в большой миске взбить 6 яиц и 100 мл сметаны до однородности. Затем, добавить по вкусу любую начинку (шпинат, помидор, сырокопченую колбасу, сыр, зелень). Замесить полученную смесь вылить в сковороду, либо вложить тесто в формы для кексов. Отправить в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов на 20 мин.

  3. Овсяное печенье:
  4. Бутерброды, сандвичи и лаваши. Их приготовление может быть абсолютно разным.

    Готовые роллы, бутерброды лучше завернуть в пергамент, а затем в специальный мешочек.

  5. Если есть где приготовить в дороге, можно использовать следующую идею горячих бутербродов из лаваша: . Но если нет такой возможности, идею можно использовать в качестве примера. Ведь кушать свернутый лаваш в качестве шаурмы не так удобно, как конвертик.
  6. Пастила — альтернатива сладостям в дорогу. Готовится не сложно:
  7. Подробнее о мясных снеках:
  8. Овощные чипсы своими руками. Тонко нарезать овощи слайсами и разложить на пергамент. Отправить в духовку на 7-8 мин. Посыпать любимыми приправами. Снимать с противня только после того, как чипсы остынут.

    Эко-чипсы, приготовленные в домашних условиях — отличная альтернатива вредным для здоровья магазинным чипсам.

  9. Слойки, булочки с дозволенными в дороге наполнителями. Для приготовления потребуется замесить тесто, выложить начинку, придать нужную форму и выпекать до готовности.

Вкусная еда в дорогу, рецепты

Вкусную еду вдвойне приятно готовить своим домочадцам:

  1. Гранола — не только вкусная еда в дорогу, но и питательная, а также полезная. Отличный вариант, когда хочется чего то сладенького.

  2. Клубный сандвич. Свое название получил не случайно. Изначально это был любимый перекус в гольф клубе. Для его приготовления необходимо взять тостерный хлеб и подсушить его в тостере, либо на раскаленной сковороде (без масла). Затем зажарить в духовке бекон (5 мин при температуре 220 градусов), либо приготовить курицу, свинину, говядину. На противень положить хлеб с отрезанными корочками, и, чередуясь, намазать кусочки майонезом с кетчупом. Выложить на хлеб мясо, сыр. Выпекать, пока сыр не расплавится. Достав с духовки выложить поверх второго куска овощи (помидор, корнишоны, лист салата). Скрепить зубочисткой.
  3. чтобы приготовить банановый хлеб нужно смешать в миске: 2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1,4 ч.л. корицы. В другой миске взбить 0,5 стакана коричневого сахара, 1 яйцо + 2 белка. Взбивать до образования густой пены. Сюда же ввести 4 растолченных банана, 3 ст.л. масла, треть стакана простокваши. Взбить до однородности. Смешать содержимое мисок и замесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов, в смазанную форму для кекса влить тесто и разровнять по форме. Выпекать около часа. Спустя 10 мин, после завершения выпекания, переложить хлеб в тарелку. Для дороги завернуть банановый хлеб в пергамент, либо специальный мешок.

    Еще один вариант вкусной еды в дорогу — банановый хлеб.

Полезная еда в дорогу, рецепты

Полезная совершенно не означает не вкусная. Зачастую, именно правильное питание является вкусным, полезным и интересным. Вот несколько вариантов, которые могут стать отличным обедом в дороге:

Вариант 1: блинчики с яблоком и сухофруктами, грецкие орехи, ягоды черники, зелень, морковь и огурец (нарезанные соломкой).

Вариант 2: Маффин, яблоко, отварная куриная грудка, овощи и зелень.

Вариант 4: овощи, маффин из рубленного куриного мяса, сухофрукты и ягоды.

Как сохранить продукты в дороге:

Хранение продуктов в дороге — это главный вопрос, интересующих людей, которые собирают провизию в путь. существует два варианта: либо в сумке холодильнике, либо используя народные методы, описанные ниже.

в сумке холодильнике

Использование сумки-холодильника значительно упрощает процесс хранения продуктов в дороге. Она компактная и удобная. На рынке предоставлен широкий спектр такой продукции: от контейнеров, сосудов до сумок. Ценовая политика на любой карман.

Существует несколько правил использования сумки-холодильника;

  1. Естественно, как и обыкновенный холодильник,сумку не рекомендуют открывать туда-сюда. Чем реже вы это делаете, тем медленнее температура в сумке поднимается.
  2. Наполнять контейнер рекомендуют до краев. Так температура будет держаться ровней.
  3. Если планируется поездка длительностью свыше 1 дня, лучше взять с собой сумку холодильник с принудительным охлаждением. В таких сумках есть специальный аккумулятор, который питает ячейки Пельтье.
  4. Также выбирайте сумку наиболее удобную для вас.
  5. Используйте отдельные пакеты для хранения всех продуктов. Лучше выбирать вакуумные упаковки, либо оборачивать еду в пищевую фольгу, пергамент.

без холодильника

В современном мире, с нынешними нано технологиями разработаны различные приспособления позволяющие продлить пригодность любого продукта, а также уберечь его вкусовые и внешние качества.

Среди них можно выделить:

  1. Сыроварная бумага и мешок для хранения сыра. Представляют собой двухслойную бумагу, которая имеет гладкое покрытие, подобна восковой бумаге, позволяет сыру дышать. Сохраняет оптимальную влажность, предотвращает высыхание сыра, сохраняет сырный аромат, предотвращая впитывание сыром других запахов.

  2. Бумага с покрытием из натурального воска. Бумага идеально подходит для хранения булочных изделий, овощей, фруктов и даже сыра. Плюс такой упаковки в многоразовом использовании. Это экологически чистое приспособление нуждается в тепле рук, чтобы плотно обернуть еду, либо тарелку.

  3. Специальные мешочки для мучных изделий из льна. Сделать мешок можно своими руками, либо купить уже готовый. Такое приспособление не только продлить жизнь булке, но и сохранит ее качества: свежий аромат, хрустящую корочку. Такими свойствами не может похвастаться обыкновенная пластиковая/полиэтиленовая упаковка.

  4. Сохранить свежесть мучных продуктов поможет и другое приспособление. Салфетка из плотной ткани.

    В такой салфетке очень удобно транспортировать сандвичи, булки и другие изделия.

  5. Стеклянные емкости с плотной крышкой. Благодаря герметичности эта тара подходит для консервирования продуктов, так почему не использовать ее для хранения продуктов в дороге? Единственный минус — громоздкость.

    Более экологически чистая тара — стекло.

  6. Более экономная тара — произведенная из пластика. Сохраняет внутри бокса оптимальные условия для сохранности продуктов.

  7. Природный способ продлить жизнь скоропортящихся продуктов — покрыть еду листьями крапивы. особенно хорош метод с мясными продуктами. Действенный метод благодаря фитонцидам, входящим в состав крапивы и муравьиной кислоты, которой листья покрыты. К слову, именно муравьиная кислота делает листы крапивы жгучими.

Как сохранить замороженные продукты в дороге

Случается необходимость перевозки быстро портящихся продуктов. Как найти выход из ситуации, если под рукой нет сумки холодильника? Выход — заморозить продукт перед дорогой. Но что делать, если дорога не близкая? Как сохранить продукт замороженным до конца всего пути?

  1. Перед поездкой хорошо заморозить необходимый продукт в пакете для заморозке (либо в чистом новом полиэтиленовом пакете). Перед поездкой, достать пакет из морозилки, обернуть его тканью, затем еще одним пакетом, затем снова тканью, повторить слои несколько раз. После этого обернуть все синтепоновым отрезком (это может быть старая куртка). Затем положить все в термопакет.

    Аккумулятор холода может выглядеть как бокс наполненный голубой жидкостью.

  2. Еще один метод, который пригоден для поездки не превышающей 7-8 часов. Для этого, вместе с продуктами морозят также бутылку воды. Затем создают многослойною обертку продуктам, используя пищевую фольгу. В термопакет кладут бутылку и замороженный сверток.

    Процесс оборачивания продуктов фольгой. Однако, рекомендуется чередовать слои фольги с бумажными полотенцами, так холод будет держаться значительно дольше.

Список продуктов, которые категорически не рекомендуют брать в дорогу, основываясь на условии пониженной температуры хранения.

Среди них:

  1. Молочные продукты: особенно творожные сырки, которые любят дети, разрешено кефир, при условии незамедлительного употребления.
  2. Кондитерские изделия со сливочным, заварным кремом.
  3. Колбасные изделия, паштеты, рыба.
  4. Салаты, особенно те, которые содержат майонез, сметану.
  5. мучные изделия с начинкой: творожной, рыбной, из субпродуктов.

Объясняется это общеизвестным фактом: при температуре свыше +8 создается идеальным микроклимат для размножения различных микроорганизмов. Данный процесс является опасным для организма человека. В случае, если на столе оказались продукты из списка, рекомендуется употребить их в первую очередь.

Наряду со скоропортящимися продуктами есть и те, срок годности которых значительно выше других. Также таким продуктам не страшна жара, что является неоспоримым преимуществом в дороге.

Возглавить список благодаря своим питательным свойствам, полезности и сохранности могут орехи.

Также в дорогу можно взять:


Все же, несмотря на полученные советы и уверенность в качестве продуктов, не стоит нагребать с собой охапку еды. Достаточно взять минимум того, что может пригодиться. Стоит отложить мысли о том, а вдруг ребенок/муж останутся голодными. Не вдруг, и не останутся. Вы всегда сумеете купить безопасную еду в дороге, зная какие продукты дозволены.

и напоследок, отправляясь в дорогу с ребенком, стоит узнать его мнение, что он бы хотел кушать в дороге. Тогда эта поездка станет для вашей семьи приятным и вкусным воспоминанием.

В жаркие летние дни самое время взять отпуск и отправиться путешествовать на машине. Это очень удобно, ведь в такое путешествие вы можете пригласить своих друзей или родственников и прекрасно провести время. Возникает вопрос: чем накормить большую компанию? Какая еда в дорогу на машине летом не испортится несколько дней? Рассмотрим все варианты.

Какая еда сохранит свою свежесть в жаркие дни максимально долго

  1. Бутерброды

Первым делом, в дальнюю дорогу каждый путешественник готовит себе бутерброды. И довольно часто их приходится выбрасывать, так как они пришли в негодность. Это происходит из-за того, что в бутерброды кладут отварное мясо, колбасу и майонез, которые портятся от жары. Такие продукты есть опасно.

Если вы решили сделать бутерброды в дорогу, то используйте вместо майонеза сливочное масло. Вместо колбасы нарежьте на хлеб свежий помидор или огурец и, посыпав тертым сыром, отправьте бутерброды в микроволновку. После этого, остывшие бутерброды, необходимо отправить в холодильник. Перед тем как отправиться в дорогу, каждый бутерброд заворачивают в пищевую фольгу и термопакет. Такая упаковка обеспечит длительное хранение бутербродов и их можно будет брать порционно по мере необходимости.

Важно

Бутерброды в дорогу на машине летом стоит делать с использованием свежих овощей. Колбасы в таких случаях не рекомендуют. В дороге первыми необходимо съесть бутерброды, чтобы они не испортились от жары.

  1. Овощи и фрукты

Станут отличным перекусом в машине между остановками. Свежие фрукты пополнят организм полезными витаминами и микроэлементами, а вы получите огромное удовольствие, вкушая сочный персик.

Важно

Свежие фрукты через пару дней могут примяться и потерять красивый вид. Для того чтобы фрукты продержались несколько дней, за неделю до поездки засушивают ломтики яблок, груш, абрикоса. Запас сухофруктов выручит вас на протяжении всего путешествия. Из них можно готовить компот на костре.

  1. Выпечка

Из выпечки довольно уместными в дорогу станут булочки, печенье, сухарики. Песочное печенье или домашние сухарики можно кушать до окончания путешествия.

Берите в дорогу печенье и/или сухари

Важно

В поездке булочки съедают после того, как закончились бутерброды. Если не правильно хранить булочки, то они могут быстро зачерстветь. Чтобы этого не произошло, булочки хранят в пакетах.

  1. Конфеты

Это лакомство придется по вкусу каждому и повысит настроение даже в трудную минуту, все мы прекрасно знаем, какой это хороший антидепрессант.

Важно

В дорогу необходимо брать леденцы. Шоколадные конфеты растают от жары и, вместо удовольствия, принесут только разочарование.

  1. Напитки

В дорогу всегда берут большой запас пресной воды. Особенно это актуально, если вы отправляетесь в путешествие на машине. Пресной водой можно не только напиться, но и умыть капризного ребенка, запить лекарство или охладить радиатор.

Важно

Домашние компоты брать в дорогу можно, только выпить их необходимо за первым столом, иначе они могут подкиснуть. Часто компоты замораживают в морозилке, так продлевают их свежесть, и они остаются прохладными до тех пор, пока в них не растает лед.

В машине актуальной станет сумка-холодильник, но помните, такие сумки не замораживают продукты, а только помогают сохранить в холодном виде предварительно замороженные.

Лето - это пора активного отдыха, отпусков и путешествий. Собираясь в поездку, нужно продумать все до мелочей: составить список необходимых вещей, собрать аптечку и, конечно, не забыть о запасе провизии. Но летом еда быстро портится, особенно если предстоит долгая дорога в поезде. Поэтому нужно выбирать те продукты, которые долго хранятся и без холодильника. Особенно важно это семьям с детьми, ведь для них качество и свежесть блюд приобретают первостепенное значение. Так что взять в дорогу из еды, чтобы подкрепиться в пути в поезде или автобусе?

Основные правила при выборе продуктов в поезд

Поезд - это, пожалуй, самый безопасный и удобный вид транспорта. В нем есть санузел, и всегда можно взять кипяток. Но в поезде нет холодильника, да и дорога обычно занимает больше времени, чем в других видах транспорта. Поэтому, выбирая, что взять в дорогу из еды, нужно помнить несколько основных принципов:

    Продукты должны хорошо храниться и не таять на солнце.

    Нужно выбирать еду, которая не имеет сильного запаха и не оставляет много мусора (например, очисток).

    Лучше всего брать с собой продукты, которые не требуют дополнительного приготовления.

Сколько еды необходимо брать?

Трудно точно вычислить необходимое количество продуктов. Оно зависит, в первую очередь, от времени в пути. И если ехать предстоит больше пяти-шести часов, то перекус будет просто необходим. К тому же в поезде почему-то аппетит всегда хороший.

Что взять из еды в дорогу летом, чтобы потом не пришлось выкидывать лишнюю или испортившуюся снедь? Количество продуктов нужно рассчитывать, исходя из примерного меню на все время пути. Оно должно включать в себя завтрак, обед, ужин и перекусы, без которых в поезде не обойтись. Но, учитывая, что физическая активность в дороге сводится к минимуму и энергии тратится мало, то лучше не набирать много еды. Тем более, что лишние продукты - это ненужный груз. В крайнем случае, можно будет купить что-то в поезде или на остановке.

Примерный список продуктов

Попробуем составить примерный список продуктов, которые можно брать с собой в поезд.

    Быстрорастворимые каши с сушеными фруктами - это превосходный вариант для завтрака. Особенно если они упакованы не в пакетики, а в одноразовые стаканы.

    Плавленый сыр в индивидуальной упаковке хорош тем, что его можно съесть сразу после открытия.

    Мясные блюда: лучше всего выбирать консервы, например, паштет в маленьких баночках. Его можно использовать за один раз. Любители домашней кухни могут взять с собой котлеты или биточки, но их нужно будет съесть в течение первых шести часов пути. Кстати, пригодится и любимая многими жареная или запеченная курочка, но лучше упаковать ее в фольгу и не откладывать на следующий день.

    Хлеб или лаваш.

    Пирожки или кексы. Лучше не брать выпечку с творожной или мясной начинкой. Но если уж очень хочется, то нужно будет съесть ее в первые часы пути.

    Выбирая, что взять из еды в дальнюю дорогу, можно вспомнить о супчиках, пюре и лапше быстрого приготовления. Конечно, это не самые полезные блюда, но они точно не испортятся летом, особенно если ехать нужно два-три дня.

    Свежие овощи и фрукты. Лучше не брать слишком сочные (персики или абрикосы), чтобы не помялись. К тому же летом их всегда можно купить на станции и помыть прямо в поезде.

    Для перекусов можно взять орехи, кукурузные палочки, печенье. Из сладкого - сухофрукты, зефир или пряники.

Напитки - это важно

Что взять в дорогу из еды, это, конечно, важно. Но в поездке, особенно в летнюю жару, нужно соблюдать правильный питьевой режим. Поэтому питьевая вода без газа всегда должна быть в наличии. Хорошо взять чай и кофе в пакетиках, а также сахар-рафинад к горячим напиткам. Также можно захватить соки в маленьких упаковках, которые можно пить через трубочку.

Расчет жидкости - примерно один литр на восемь часов пути на человека. Но если предстоит дальняя дорога, то незачем носить лишнюю воду, ведь ее всегда можно купить.

Что предложить ребенку?

Семьи с детьми должны уделять особенное внимание качеству и свежести продуктов. Особенно если речь идет о совсем маленьких, ведь для них питание имеет первостепенную важность. Что взять в дорогу из еды ребенку, чтобы поездка удалась? Если предстоит длительная дорога, то очень полезной окажется сумка-холодильник, в которой можно будет хранить или готовый обед.

Малышам можно взять в дорогу несколько баночек с детским питанием. Кстати, овощное или фруктовое пюре можно предложить не только крохе, но и ребенку постарше. Также пригодятся детский сок, печенье и, конечно, чистая вода.

Нужно помнить, что многих детей укачивает в транспорте, особенно летом. Поэтому лучше не кормить ребенка непосредственно перед дорогой. А подкрепиться можно будет через час после отправления. Лучше если это будет горячее блюдо - оно поможет лучше перенести дорогу как ребенку, так и его родителям.

Нежелательные продукты

Определившись, что из еды лучше взять в дорогу, нужно упомянуть и те продукты, которые нежелательно брать с собой. Перечислим некоторые из них.


Уже прочитали: 20179 раз

Итак, вы решили отправиться в отпуск на автомобиле. Ваше путешествие начинается уже от порога квартиры, а настроение зависит от комфорта автомобиля, удобной одежды и конечно еды в автопутешествии. Что взять с собой в отпуск на машине, как питаться в дороге, что готовить и где покупать, читайте далее.

В отпуск на автомобиле

Если вы отправляетесь на поезде, то рекомендую почитать мою статью "Еда в дорогу / Что взять с собой из еды в поезд? ".

Давным-давно, я также путешествовала на авто по бескрайним дорогам России, Украины, Беларуси, но чаще Крыма.

В путешествие собирались довольно долго и в салоне автомобиля проводили почти целый месяц, даже спали в машине. И это с маленьким ребенком.

Так что не понаслышке знаю, что такое автотуризм. Многим покажется тяжелым делом путешествовать на автомобиле, да еще и с детьми, особенно когда дорога занимает больше суток времени.

Уверяю вас, тяжело только водителю. Кондиционер в салоне, мягкие сиденья, вкусная еда и веселая музыка – залог замечательного путешествия.

Что взять в дорогу в путешествие на машине?

Начнем с вещей. Кроме чемоданов и сумок с одеждой в автомобиль обязательно положите:

  • Аптечку
  • Сумку холодильник с продуктами
  • Канистру с водой
  • Палатку
  • Котелок
  • Мангал
  • Необходимый набор посуды
  • Раскладные стульчики
  • Удочку
  • Покрывала или пледы
  • Простыни
  • Скатерть
  • Спички и жидкость для розжига
  • Фольгу, чтобы рыбку или картофель на углях запечь

Для путешествия в летнюю жару не стоит брать с собой газовую горелку с баллоном, очень опасная штука, может потечь газ или случится еще что-то.

Теперь о том, чем наполнить ваш дорожный холодильник и желудки в дороге.

Еда в авто-холодильнике:

  • Свежие овощи и фрукты
  • Соки в маленьких упаковках
  • Молоко в маленьких коробочках
  • Детское пюре в коробочках (не в баночках!)
  • Колбаса сырокопченая нарезка
  • Булочки или пирожки печеные, с повидлом, капустой или яблоком
  • Тушенка в жестяной банке
  • Рыбные консервы

Не надейтесь на магазины по дороге. Всегда имейте в своем авто-корабле запас продуктов для приготовления пищи. Магазины могут быть закрыты, в кафе мало места или плохая еда.

Готовьте сами, устройте маленький пикник прямо на обочине дороги. Конечно, не стоит воспринимать обочину буквально, вы же понимаете, что нужно немного свернуть с дороги и найти зеленую полянку под каким-нибудь деревом.

Четыре варианта полезных перекусов в дорогу

Другие продукты, необходимые в дороге:

  • Крупа - гречка, пшено, перловка, овсяные хлопья и т.п.
  • Сахар
  • Чай в пакетиках
  • Сухое печенье
  • Конфеты, но не шоколадные
  • Макароны
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый и зеленый
  • Сухое молоко
  • Сухофрукты
  • Лавровый лист, перец горошком

Что приготовить в дороге быстро?

Ну, очень быстро вряд ли получится, сначала вам придется собрать сухие ветки, разжечь костер и вскипятить воду в котелке.

А только потом приступать к готовке. Походная еда очень похожа на еду в автопутешествии.

Кстати, на природу можно выехать не только на своем личном автомобиле, но и на такси. Если ваш муж или знакомый держит свое такси, рекомендуем программу для такси , которая позволяет автоматизировать деятельность диспетчерской такси и полностью отказаться от использования раций.

Рецепты в путешествии на автомобиле

Суп «Дорожный»

В кипящую воду закиньте одну очищенную картофелину, нарезанную помельче. Туда же горсть любой крупы, очищенную луковицу и лавровый лист. Как суп закипит, снять пену и посолить, затем по вашему вкусу в суп выложить баночку тушенки или рыбной консервы. Варить суп до мягкости картофеля.

Если вы взяли в дорогу сковородку, то можно смело напечь блинчиков к завтраку . Из муки, сухого молока, воды, соли и специй. Вместо масла можно использовать кусочек сала, которым протирают сковородку перед выпечкой.

На углях под готовящимся первым блюдом легко запечь рыбу или картофель . Достаточно завернуть продукты в несколько слоев фольги и закопать в угли.

Шашлык - отличное блюдо для путешествий на авто. Можно поджарить рыбу, сосиски, колбасу или мясо. ШАШЛЫК - рецепты, советы и секреты Меню для пикника / Что приготовить на природе?

Чай на костре выходит специфический , не всем он по вкусу. Поэтому лучше пить просто воду или приготовить компот из сухофруктов .

  1. По мере расхода продуктов покупайте по дороге все необходимое. Для этого интересуйтесь у местных жителей, где у них овощной рынок. Обычно на таких рынках, можно пополнить запасы всего. Часто такие рынки называют «колхозными».
  2. В Украине и в Крыму, эти рынки можно найти не в самих поселках-городках, а за пределами города, практически в поле. Свежие овощи, фрукты и рыбу продадут вам с большим удовольствием и практически за копейки.
  3. Настаивайте на пробе всего , чтобы точно быть уверенными в качестве покупки.
  4. Кстати, рыбу вам обязательно предложат почистить и нарезать. Не отказывайтесь, вам же меньше возни с готовкой.
  5. А вот голову от рыбной тушки попросите специально отрезать. В дороге она вам не понадобиться.
  6. Колбасы, сосиски или мясо на шашлычок, покупайте в магазинах. Пусть дороже, чем на рынке, зато из холодильника. Старайтесь не покупать мясные полуфабрикаты уже в маринаде для шашлыка, не известно, сколько оно там плавает и что за маринад.

В остальном, готовьте, что захочется и когда захочется. Вы свободны от работы и домашних забот. Автотуризм интересное приключение, расслабьтесь и получайте удовольствие каждую секунду!

Еда в поезд.

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Какие продукты взять в поезд - конкретный список

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.
Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:
- взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;
- не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами - запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;
- как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.
Что остается? Смотрим список.

Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите - они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).
Йогурты.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.
Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.
Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) - два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.
Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.
Колбасу сырокопченую - самая «долгоиграющая» из колбас.
Мясо копченое в нарезке - съесть в первый день.
Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.
Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.
Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.
Печенье, крекеры, пряники.
Сыр (сорта без специфичного запаха) - нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.
Чай в пакетиках.
Кофе растворимый.
Мюсли.
Сухофрукты.
Цукаты.
Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).
Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).
Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.
Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).
Джем.
Ореховое масло (арахисовое или миндальное).

Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":
- китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. - залил кипятком и готово;
- несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;
- салаты в банках (они уже заправлены).

На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить - скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи - в оставшиеся дни.

Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.
Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты - в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.

Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.