Желе – это красивый и яркий десерт, который готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей, используя сок, сироп, йогурт, сливки и т.д. Основной ингредиент желатин делает десерт студенистого вида и помогает приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Прохладное, нежное, волшебное – нет более простого десерта, чем желе!
Очень вкусное, яркое и необычное желе можно приготовить из тыквы и сочного апельсина. Такой десерт украсит любой праздник и внесет веселые нотки в повседневное меню. Апельсин и тыква будто созданы друг для друга, обогащая и дополняя вкус. К тому же такое блюдо очень полезно и для детей и для взрослых. Насыщенный оранжевый цвет привлекает внимание и вызывает аппетит.
Такое необычное сочетание в десерте создает многогранный вкус желе. Этот рецепт подтверждение тому, что тыкву можно использовать во многих вариациях!
Чтобы приготовить тыквенное желе с апельсиновым соком вам потребуется :
- Тыква мякоть 250-300 г.
- Сахар 2-3 ст.л.
- Апельсиновый сок 500 г.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Желатин 30 г.
Приготовление блюда по рецепту «Тыквенное желе» :
- Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и варите до мягкости.
- Жидкость слейте в чашку, мякоть вместе с сахаром пюрируйте блендером.
- Желатин замочите в охлажденной жидкости, оставшейся после варки тыквы, распустите на водяной бане.
- Смешайте тыквенное пюре с желатином, добавьте лимонный сок, влейте апельсиновый сок, перемешайте.
- Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
- При подаче тыквенное желе переверните на тарелку, смочив формочки в горячей воде.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яркое, вкусное и невероятно красивое желе из тыквы предлагаю поставить на повестку дня. Тыква очень полезная сама по себе, поэтому ее часто используют в чистом виде для детского, диетического и правильного питания, не добавляя к ней лишних ингредиентов. На основе тыквы получаются превосходные супы, запеканки, выпечка и многое другое. Сегодня я поделюсь с вами рецептом с фото своего любимого желе, главное – выбрать самую вкусную и ароматную тыкву, как по мне, так это мускатная тыква, более яркого вкуса я еще не встречала. Мускатную тыкву стоит разрезать, аромат разносится тут же по всему дому. Я хочу предложить к тыкве добавить немного сока лимона и цедры, но вы можете добавить сюда все, что угодно – яблочное пюре, сливовое или клубничное, цедру мандаринов или немного сока апельсина. Обязательно попробуйте .
- тыква – 250 гр.,
- желатин – 2 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- вода – 50 мл.,
- лимон – ½ шт.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, подготовить все ингредиенты по списку. Тыкву почистить, удалить волокна и семена. Снять аккуратно жесткую кожу с тыквы. Подготовить желатин – в небольшой мисочке соединить 2 ст.л. желатина и 50 мл теплой водички. Убрать желатин в сторону на 15 минут.
Очищенную тыкву крупно нарезать и залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. По желанию тыкву можно запечь в фольге, а можно приготовит на пару или в микроволновой печи – как вам будет более удобно. С вареной тыквы необходимо слить воду, оставить лишь 50-70 мл.
Пюрировать тыкву с остатками воды, чтобы в итоге получилось пюре, но не сильно густое.
Всыпать в тыквенное пюре сахарный песок, также его можно заменить ванильным сахаром, можно добавить пару капель любимой эссенции.
Выдавить сок лимона – 1,5-2 ст.л., можно еще натереть цедру.
Добавить в кастрюлю разбухший желатин и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, прогреть тыквенное пюре с желатином, но не кипятить, желатин должен просто разойтись.
Разлить тыквенную массу по бокалам или креманкам, остудить при комнатной температуре, после убрать в холод на 3-4 часа. Мне еще очень нравится
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыква - невероятно полезный продукт, богатый витаминами. Тыква очень полезна детям, но они ее не очень-то любят. Если ваш ребенок не слишком охотно кушает , не унывайте, есть способ передать ему все витамины, что содержатся в тыкве, просто приготовив вкусное желе из нее. Такое желе понравится не только детям, но и взрослым, ведь оно невероятно вкусное!
При приготовлении желе используется желатин. У нас нет отдельных советов по его применению, так как желатин разных марок может иметь совсем иные условия приготовления. При использовании желатина, необходимо руководствоваться инструкцией на упаковке.
- мякоть тыквы;
- сахар по вкусу;
- желатин по инструкции;
- свежие или замороженные ягоды;
- очищенная вода.
Рецепт с фото пошагово:
Вынимаем мякоть из тыквы, наливаем в кастрюльку воды, ставим на огонь и кладем в нее тыкву. Тыкву для желе необходимо варить до тех пор, пока она достаточно не размягчится. После этого, сливаем из кастрюли воду, а мякоть остужаем.
Добавляем к тыкве сахар по вашему вкусу. Кто хочет довольно сладкое тыквенное желе, должен добавить побольше сахара, а если вы не особо любите сладкое, то количество сахара нужно уменьшить.
Помещаем тыкву с сахаром в блендер. Измельчаем все в пюре, в итоге, должна получится полностью однородная масса. Пюре по рецепту тыквенного желе не должно получиться слишком густым, а должно быть слегка жидковатым.
Читаем инструкцию на пачке желатина, берем немного меньше рекомендуемого объема воды, так как у нас еще есть жидкое пюре. Высыпаем желатин в миску, добавляем пару ложек воды, и оставляем для набухания.
Когда желатин набухнет, отправляем в микроволновку на 30 секунд, чтобы он растворился, или отправляем на водяную баню.
Кстати, любителям желе также предлагаем попробовать , который придется по вкусу и взрослым, и детям.
Добавляем растворенный желатин в тыквенное пюре.
Еще раз взбиваем блендером.
Получившуюся смесь нужно залить в любую емкость, главное не сильно глубокую, добавляем ягоды и ставим емкость с желе из тыквы в холодильник.
После того, как смесь застыла и превратилась в желе, достаем ее из емкости, режем на кубики.
Можно угощать семью этим вкусным желе с ягодами и тыквой.
А еще предлагаем вам побаловать свою семью вкусными
Сегодня друзья у нас рецепт нежного желе из тыквенного сока. Уверяю вас, лично для меня, этот прекрасный вариант полезного десерта. Если у вас в доме тоже есть хорошая соковыжималка, то приготовить такое полезное тыквенное желе не составит большого труда. Что касается ингредиентов, то их здесь минимум. Потребуется всего лишь тыква, вода и желатин. Если вы считаете, что ваша тыква не очень сладкая, то можно к ней добавить сладких яблок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква – 0,8 кг.;
- Яблоки – 200 грамм;
- Желатин – 20 гр.;
- Вода – 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала зальем 20 г желатина водой, оставим на 30 минут (а то и на час) набухать (я беру как правило быстрорастворимый желатин, с ним меньше проблем), далее через 30 минут нагреваем воду до 60*С перемешиваем и растворяем желатин полностью.
- Тем временем тыкву чистим от кожицы, семена удаляем (но не выбрасываем, их можно отдельно использовать в пищу), тыкву нарезаем на дольки.
- Если у вас тыква не очень сладкая, то можно добавить сок из свежих сезонных яблок. Яблоки тоже нужно подготовить, помыть очистить, порезать хотя бы по полам.
- Теперь будем выжимать сок из тыквы и сладких яблок, в полученный сок вливаем воду с растворенным желатином.
- Хорошенько перемешиваем смесь соков с желатином, разливаем нашу полученную смесь в формочки и затем убираем в холодильник на 2 (два) часа.
PS. Уверяю вас друзья, такое желе можно вполне давать детям как десерт. Даже не несмотря на свой яркий цвет, желе не вызывает каких либо аллергических реакций. Что касается калорий, то их в тыквенном соке всего — 23 ккал (на 100 мл). Это позволяет использовать желе даже при диете, при борьбе с лишним весом. Кстати это еще полезности, наличие в тыкве пектина - растворимого пищевого волокна, позволяет замечательно очищать организм от токсинов и вредного холестерина, поддерживая при этом хорошее состояние сердца!
Приятного вам аппетита!
Посмотрите ещё один рецепт очень вкусного десерта с тыквой. Надеюсь вам он понравится.
Яркое, вкусное, полезное желе из тыквы может перевернуть ваше мнение об этом овоще. Ведь нередко мы игнорируем тыкву из-за ее простоты и дешевизны. А кто-то ее и вовсе не любит.
Я решила приготовить из тыквы полезное лакомство, чтобы разнообразить повседневное меню. Готовится тыквенное желе очень просто и быстро. Основной плюс этого десерта в том, что он очень нравится детям. Получается вкусное и невероятно полезное блюдо, которое можно смело подать не только к семейному обеду или ужину, но и на праздник.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка, пюрирование, охлаждение .
Общее время приготовления : 20 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- желатин – 2 ст.л.
- сахар – по вкусу
- вода – 150 мл
- лимонная кислота или лимонный сок – по желанию
Способ приготовления:
Сразу заливаем желатин 50 мл холодной воды. Пусть стоит и набухает. Вот статья о правильном растворении желатина .- Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем немного воды, около 100-150 мл, и тушим под крышкой на среднем огне до готовности.
Затем добавляем по вкусу сахар и лимонную кислоту (или сок). Но если вы не хотите кислинки в желе из тыквы, можно использовать только сахар. Любителям корицы, возможно, понравится ее вкус в этом десерте.
Тыква разварилась. Теперь ее нужно пюрировать.
Делаем однородную массу с помощью блендера.
Чтобы отмерить количество тыквенного пюре, я налила его в чашку объемом 300 мл, она получилась полная. Это значит, что 2 ст. л. желатина будет как раз достаточно.
Разбухший желатин нужно разогреть на небольшом огне или в микроволновке до растворения, но не кипятить.
Соединяем жидкий желатин с тыквенным пюре. Тщательно перемешиваем.
Разливаем будущее желе по формочкам. Я взяла две пиалы. Можно использовать обычные креманки или стаканы. Я буду из пиалы доставать готовое тыквенное желе. Ставим массу в холодильник минимум на 2 часа застывать.- Когда желе будет полностью готово, опускаем пиалу в горячую воду на полминуты и аккуратно отсоединяем желе от стенок посуды. Украшаем ягодами. И подаем к столу наше удивительное лакомство.
Хозяйке на заметку:
- Это желе можно приготовить с добавлением апельсина, яблок или других ягод или фруктов. Тогда вкус будет у десерта еще ярче.
- При желании подавайте желе из тыквы с орешками, можно полить сладким соусом, сиропом или дополнить взбитыми сливками.
- Вариаций такого желе довольно много. Например, можно приготовить его многослойным цветным в бокалах, где второй прослойкой послужит вишневый или гранатовый сок с желатином. Получится красно-оранжевое желе.
- Тыквенное желе можно использовать для приготовления десерта «Битое стекло». В таком случае стоит немного увеличить количество желатина или уменьшить массу из тыквы, чтобы получить более плотное желе для нарезания.