Это блюдо вы сможете приготовить как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.
Мясо со стручковой фасолью в мультиварке — рецепт с фото:
1. Как и в многих других блюдах, здесь все начинается с лука. Вам нужно его почистить и нарезать полукольцами либо кольцами. Затем налейте немного растительного масла на дно мультиварки включите ее в режиме «Жарить» на 6 минут. Поместите в мультиварку нарезанный лук и жарьте его, не накрывая крышкой, периодически помешивая.
2. Тем временем, можно заняться мясом. Телятину промойте и нарежьте на порционные кусочки размером по 3-4 см. Выложите в котелок мультиварки, перемешайте с луком, накройте крышкой. На этот раз, выставьте режим «Тушить» на 40 минут.
3. Вымойте морковь и фасоль. Морковь нужно почистить и нарезать небольшими кусочками (или даже натереть на крупной терке). Ну а со стручками все просто: срежьте их хвостики, а сами стручки разрежьте на несколько частей.
4. Пока вы готовите овощи, телятина тушится в мультиварке в собственном соку. Через 20 минут после начала приготовления мяса можно добавлять к нему овощи.
5. Поместите в котелок нарезанную стручковую фасоль и морковку, перемешайте с мясом и посолите по вкусу. Затем снова накройте мультиварку крышкой и продолжайте тушить мясо со стручковой фасолью в мультиварке до звукового сигнала.
Затем откройте мультиварку и попробуйте мясо (овощи за это время точно приготовятся). Если телятина еще сыровата, заведите таймер на дополнительные 20 минут и тушите блюдо дальше, без добавления воды.
Жидкость добавлять не нужно, ведь для тушения в мультиварке вполне хватает сока продуктов.
В итоге, у вас получится вкуснейшее мясо с молодой стручковой фасолью – блюдо, которое хорошо сочетается с молодой картошкой!
Фасоль на пару – вкусный диетический гарнир, который подходит практически к любому мясу и рыбе. Её едят как самостоятельное блюдо, а также готовят из нее салаты или запеканки.
Фасоль на пару легко готовится в металлической пароварке.
Ингредиенты
Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Зелень 10 граммов Оливкововое масло 2 ст.л. Стручковая фасоль 450 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт приготовления фасоли на пару
Для приготовления используются свежие или свежемороженные стручки. Если бобовые заморожены, то их нужно предварительно разморозить или увеличить время приготовления.
Готовьте блюдо в пароварке, скороварке или мультиварке таким образом:
- Кастрюлю на 1/4 –1/3 заполните водой.
- Стручки выложите в поддон и немного посолите. Добавьте перец.
- Включите режим «варка на пару». Если стручки свежие или размороженные, варите овощи 10–15 мин, замороженные – 20–25 мин.
Полейте блюдо оливковым маслом и посыпьте нарезанной зеленью.
Если пароварки у вас нет, то можно обойтись металлической вставкой-пароваркой или кастрюлей и дуршлагом. Кастрюлю на треть заполните водой и вскипятите. Сверху поместите дуршлаг, в который и выкладывайте стручки. Накройте дуршлаг крышкой и уменьшите огонь.
Салат из стручковой фасоли, сваренной на пару
Для блюда вам понадобятся:
- зелёные стручки – 2 стак.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- чёрный перец;
- соль.
Для заправки можно брать красный или белый уксус.
Салат готовится просто:
- Положите стручки в пластиковый поддон мультиварки или пароварки и налейте в чашу воду. Готовьте на режиме «варка на пару» в течение 15 мин. Остудите, разрежьте стручки пополам, поместите в салатник.
- Сыр и помидоры мелко нарежьте кубиками, лук полукольцами. Добавьте их в салатник и перемешайте двумя ложками.
- Смешайте масло, уксус, посолите и поперчите соус. Перемешайте его венчиком. Добавьте заправку.
Салат подавайте в охлаждённом виде.
Стручковая фасоль на пару в сырном соусе
Для приготовления понадобятся:
- зелёные стручки – 400 г;
- жирные сливки – 160 мл;
- сыр твёрдый – 120 г;
- соль;
- чёрный перец.
Чем жирнее вы возьмёте сыр, тем гуще получится соус.
Готовится блюдо так:
- Дно металлической пароварки или дуршлага покройте фольгой. Выложите на неё стручки бобовых.
- Натрите сыр. Добавьте к нему сливки, посолите и поперчите. Соус перемешайте и вылейте на бобовые.
- Заполните кастрюлю на 1/3 водой, доведите до кипения и поставьте на неё пароварку или дуршлаг. Готовьте на пару 30 мин. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.
Подавайте блюдо прямо в фольге.
Если вы хотите приготовить сытное диетическое блюдо, то стручковая фасоль отлично подойдёт для этого.
Стручковая фасоль - полезный овощ. Она прекрасно сочетается с овощными и мясными блюдами. В пищу употребляют стручки вместе с молодыми бобами. Существует множество блюд из спаржевой фасоли, в которых она может являться как главным, так и дополнительным ингредиентом. Полезно знать, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке, так как такие рецепты существенно экономят время.
Фасоль в томатном соусе можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясом и овощными блюдами.
Состав:
- Молодая спаржевая фасоль - 500 г
- Пюре томатное - 3 ст. л (или 2 крупных спелых помидора)
- Чеснок - 3 дольки
- Морковь, лук репчатый - по 1 шт.
- Масло растительное - для обжаривания
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить фасоль. Промойте ее и переберите, удалите вялые и подсохшие стручки. Обрежьте хвостики и порежьте стручки на 2-3 части, но можно оставить их целыми.
- В чашку мультиварки наливайте подсолнечное масло и подогрейте его, воспользовавшись программой «жарка». Лук очистите и помойте, нарежьте полукольцами тонко и заложите в мультиварку вместе со всеми специями. Обжаривайте лук до того момента, когда он размягчится.
- Морковь почистите от кожицы и потрите крупно на терке или порежьте тонкой соломкой. Потом положите ее обжариваться к луку.
- Чеснок очистите и порежьте мелко или разотрите в прессе, положите его к зажарке и все перемешайте. Готовьте еще около 2 мин.
- Тем временем займитесь подготовкой помидоров. Их нужно очистить от кожицы, залив кипятком на 5 мин и измельчить при помощи блендера или просто порезать мелко. Если будете использовать томатную пасту, разбавьте ее небольшим количеством воды. Добавьте помидоры или пасту к овощам и посолите блюдо, перемешайте его.
- Фасоль будет готовиться еще 40 мин под закрытой крышкой на программе «тушение». За это время она станет мягкой и впитает в себя томатный сок и аромат специй.
- Подавать такое блюдо желательно со свежей зеленью.
Читайте также:
- Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?
Вкусное и сытное блюдо с фасолью и курицей готовится очень просто и быстро.
Состав:
- Фасоль молодая стручковая - 400 г
- Куриная грудка - 1 шт.
- Морковь, репчатый лук - по 1 шт.
- Сметана - 300 мл
- Масло растительное - для жарки
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить филе курицы. Промойте его и нарежьте тонкой соломкой или некрупными кубиками.
- Лук с морковью почистите и помойте. Морковку потрите на терке крупно или нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Если Вы используете свежую фасоль, помойте ее и отрежьте хвостики, а потом порежьте на 2-3 части. Если любите мягкую фасоль ее нужно сначала слегка проварить в воде с добавлением соли.
- В чашку мультиварки наливайте подсолнечное масло и поставьте ее на программу «жарка». В разогретое масло положите мясо и прожаривайте его, пока не получится румяная корочка.
- Затем добавляйте лук и прожаривайте его вместе с мясом, пока он не приобретет золотистый цвет и не размягчится.
- Теперь настало время закладывать морковку и фасоль. Сразу нужно добавить специи, немного посолить и перемешать со сметаной. Мультиварку выставьте на программу «тушение» с длительностью приготовления около 40 мин. Блюдо за это время успеет приготовиться.
- Перед подачей оно должно настояться минут 10. Подавать рекомендуется с соусом, овощным салатом и свежей зеленью.
Состав:
- Фасоль сахарная - 500 г
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Белокочанная капуста - 300 г
- Болгарский перец - 2 шт.
- Томатный сок - 300 мл
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно заняться подготовкой лука с морковью. Овощи почистите и промойте в холодной воде. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите крупно. Можно для измельчения лука и моркови воспользоваться блендером.
- В мультиварке выставьте режим «выпечка» со временем приготовления около 40 мин. Налейте в чашу масло растительное и дождитесь пока оно разогреется, затем положите лук с морковью. Закройте крышкой и жарьте до момента размягчения овощей и румяного оттенка.
- Пока готовится зажарка нашинкуйте капусту не очень мелко и сразу отправьте ее в мультиварку. Капусту можно посолить и заправить специями.
- Фасоль промойте и обработайте, заложите ее в мультиварку вместе с измельченной зеленью. Через несколько минут положите красный перец, очищенный и порезанный тонкими полосками.
- Все овощи перемешайте и тушите около 15 мин, а потом добавьте сок помидоров или томатное пюре, разбавленное в малом количестве воды. Е
- сли Вы не добавляли специи ранее, положите их сейчас, попробуйте на соль и если ее недостаточно посолите еще раз. Готовьте рагу до тех пор, пока не пропадет кислота томата.
- Подавайте в виде самостоятельного блюда со свежей зеленью.
Это легкое и полезное блюдо может заменить по вкусу и питательности мясные продукты.
Состав:
- Сахарная молодая фасоль - 500 г
- Базилика, укропа, петрушки - по 1 пучку
- Ядерышек грецких орехов и густой жирной сметаны - по 150 г
- Чистой воды или бульона из овощей - 400 мл
- Чеснок - 4 дольки
- Соль и любые специи - по вкусу
Приготовление:
- Займемся сначала подготовкой фасоли. Ее нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. При желании разрежьте каждый стручок на 2-3 части, но можно оставить их целыми.
- Положите в мультиварку фасоль, налейте воду или бульон из овощей и посыпьте все это специями. Мультиварку поставьте на режим «тушение» с длительностью приготовления в 20 мин, все перемешайте и накройте крышкой.
- Пока овощи готовятся, займитесь подготовкой соуса. Для этого нужно растолочь в ступке орехи с чесноком и зеленью. Можно использовать для этого блендер.
- В полученную смесь положите сметану и все хорошо перемешайте.
- Соус смешайте с фасолью, готовьте блюдо в таком же режиме около 10-15 мин. Этого времени достаточно, чтобы спаржевая фасоль впитала в себя вкус и аромат соуса.
- Подавайте это замечательное блюдо, дополнив его свежей зеленью.
Предлагаем вам простой и доступный рецепт: . Здесь же вы прочитаете, как можно ещё более разнообразить и усовершенствовать это блюдо.
Хозяйки широко используют на кухне современную бытовую технику, что позволяет экономить время. Огромной популярностью пользуются мультиварки, пища, приготовленная с их помощью, получается не только вкусной, но и очень полезной.
Как приготовить зелёную фасоль, сохранив по максимуму вкус и витамины?
Стручковая фасоль на пару в мультиварке может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к любому мясу. Готовится она очень просто и быстро. В ёмкость мультиварки набираем воду, сверху ставим чашу-решётку для готовки на пару.
Берём фасоль, предварительно её подготавливаем: промываем холодной водой, отрываем хвостики, режем на две-три части каждую. Выкладываем порезанные стручки на решётку, солим, можно добавить специи.
Выбираем меню на дисплее мультиварки «Пар — Овощи», таймер – 5 минут. После приготовления заправляем маслом или соусом, можете побрызгать слегка лимонным соком.
Если для вас это слишком просто и хочется подкрепиться не только продуктами вегетарианства, попробуйте это блюдо разнообразить путем добавления других ингредиентов. Например, они дают замечательное сочетание вкусов и увеличивают питательную ценность блюда.
Как сделать блюда из зелёной фасоли более питательными?
Курица с стручковой фасолью в мультиварке – вкусное, сытное и полезное блюдо. Приготовить его тоже вполне просто. Понадобятся нам такие продукты:
- фасоль стручковая – 400 граммов (стандартная магазинная упаковка);
- куриная грудка, нарезанная не слишком мелкими кубиками, – 800 граммов;
- свежие или замороженные шампиньоны – 100 граммов;
- соль и специи – по вкусу.
В мультиварку набираем воду, устанавливаем в неё чашку, предназначенную для приготовления блюд на пару, и аккуратно выкладываем туда поочерёдно: курицу, шампиньоны, стручковую фасоль, солим, добавляем специи и закрываем крышкой. Нажимаем режим «варка на пару»; чтобы приготовить это блюдо достаточно будет 20 минут.
А также стручковая фасоль с курицей в мультиварке может быть приготовлена с использованием режима «тушение». Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- – 1 штука;
- фасоль в стручках – 400 граммов;
- морковь, луковица – по одной штуке;
- сметана – 300 граммов;
- подсолнечное масло для обжаривания.
При выбранном меню «выпечка», покрываем дно чаши мультиварки подсолнечным маслом и обжариваем филе, нарезанное маленькими кусочками.
Процесс обжаривания происходит под закрытой крышкой до десяти минут, затем добавляем нашинкованные морковь, лук, соль и специи, зелёную фасоль, заливаем всё сметаной. В режиме «тушение» будем готовить 30 минут.
А вот ещё один привлекательный рецепт
Стручковая фасоль со свининой в мультиварке. Нежирную свинину (500-600 граммов) нарезаем кубиками, обжариваем на подсолнечном масле с луком до появления золотистой корочки.
Потом укладываем мясо на чашу-решётку в мультиварку, предварительно наполнив её водой, сверху – 400 граммов стручков, по вкусу добавим соль и специи, режим тот же — «варка на пару».
На приготовление этого блюда надо 40-50 минут.
Стручковая фасоль с мясом в мультиварке – это питательное и лёгкое блюдо, которое своим замечательным вкусом вас порадует.
Приготовление на пару – это самый лучший вариант термической обработки. Для овощей так вообще уникальный. Во время такого приготовления сохраняются все полезные вещества, не разрушаются витамины, сохраняется натуральный вкус продукта.
Если говорить о фасоли стручковой (спаржевой), то на приготовление такого простого гарнира не требуется много времени. А результат получается превосходным. Нежные стручки можно есть с любым мясным или рыбным блюдом, добавлять в салаты и рагу, заправлять различными соусами. Вкус блюда от этого только выиграет, а все полезные вещества попадут «по назначению» — то есть в ваш организм.
Гарнир «Фасоль классическая»
Самые простые рецепты приготовления, когда зеленая молода спаржа готовится на пару без каких-либо добавок. Это дает большое поле для фантазии в процессе последующей подачи блюда к столу.
Продукты
- Фасоль стручковая зеленая – 400 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Если планируете сделать соус, запаситесь продуктами и для него. Предлагаем рецепты сливочно-лукового:
- Сливки или жирная сметана – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная в/с – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Стручки промываем, удаляем хвостики и разрезаем на две-четыре части, в зависимости от их длины.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 5-10 мин., ориентируясь на мощность вашего прибора. Наливаем 5 л. воды, устанавливаем решетку для приготовления на пару.
- Обсушенную фасоль слегка заправляем солью и специями, выкладываем на решетку, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Вынимаем бобовые и перекладываем в тарелку. Если гарнир планируется подавать именно так, взбрызните его оливковым маслом или полейте соевым соусом. Можно присыпать свежей зеленью.
Если же вы хотите преподнести блюдо совершенно неожиданно – делаем соус.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», забрасываем сливочное масло и даем ему полностью растопиться.
- Тем временем лук нарезаем мелкими кубиками и забрасываем в чашу. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Сливки или сметану соединяем с мукой и хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков.
- Заливаем жидкий ингредиент к луку и продолжаем тушить, пока соус немного загустеет.
- Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его в соус вместе с солью и специями. Перемешиваем и даем несколько минут протушиться.
- Устанавливаем подогрев и забрасываем готовую фасоль, перемешиваем. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут.
Такие рецепты приготовления дают возможность выбора конечного результата. В первом случае получится полезная диетическая стручковая фасоль с минимумом калорий. Во втором случае получается очень нежная, но в то же время пикантная зеленая спаржа в сливочном соусе.
Закуска «Овощная фантазия»
Эти рецепты универсальны и многофункциональны. Блюдо готовится в два этапа – на пару и в режиме тушения.
Понадобится
- Фасоль стручковая (любого цвета) – 500 гр.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Лук белый репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томатный сок – 1 стакан
- Масло растительное рафинированное – для обжарки овощей
- Чеснок – 3-4 зубка
- Соль, специи – по вкусу.
Если нет томатного сока, можно заменить его кетчупом или томатной пастой, но развести водой до приблизительного количества жидкости, который указывают рецепты.
Приготовление
- Спаржу промываем, очищаем от хвостиков и даем стечь лишней жидкости.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Варка на пару» на 10 мин. Ставим решетку и выкладываем фасоль. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Тем временем подготавливаем овощи. Морковь, лук и перец чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.
- Спаржу выкладываем в отдельную емкость. Из чаши выливаем воду и вытираем ее. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» и наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Даем ему прогреться.
- Забрасываем лук и морковь, обжариваем до полуготовности, периодически помешивая.
- Забрасываем перец и заливаем томатный сок. Доводим до кипения и заправляем солью и специями. Тушим до готовности.
- Добавляем измельченный чеснок и фасоль. Готовим в мультиварке еще 5 мин. И выключаем. Оставляем под закрытой крышкой настояться еще 5-10 мин.
Подавать к столу горячим, с рыбой или мясом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Для приготовления в мультиварке нужно использовать молодую фасоль, которая еще не имеет жестких прожилок.
Если используете мороженую спаржу, ее предварительно размораживать не нужно. Просто подержать под струей холодной воды, чтобы смыть кристаллики льда.