Ханум – блюдо узбекской кухни. Ханум - интересные рецепты простого узбекского блюда с разными начинками

Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

Что же представляет собой ханум?

В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.

Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

Компоненты:

  • лук – 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь – 230 г;
  • вода – 20 мл;
  • свинина – 350 г;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • сливки – 210 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Технология исполнения:

  1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
  2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
  3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
  4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
  5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
  6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
  7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

Компоненты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 410 г;
  • вода – 130 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баранина – 550 г;
  • лук – 220 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • неароматное масло – 55 мл.

Технология исполнения:

  1. Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
  2. Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
  3. Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
  5. Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
  6. Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  7. Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.

С фаршем и картошкой духовке

Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Компоненты:

  • зелень;
  • томаты – 550 г;
  • мука – 950 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лук – 450 г;
  • перец сладкий – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
  2. Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
  3. Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
  4. Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
  5. Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
  6. Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
  7. Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
  8. Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
  9. Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
  10. На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.

Как сделать с тыквой

Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

Компоненты:

  • неароматное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 460 г;
  • тыква – 260 г;
  • соль;
  • утиное мясо – 450 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйцо.

Технология исполнения:

  1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

С начинкой из мяса кусочками

Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

Компоненты:

  • постное тесто – 450 г;
  • мясная приправа – 1 ч. ложка;
  • картошка – 260 г;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • оливковое масло;
  • свинина – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
  2. Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
  3. Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
  4. Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
  5. Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.

Ханум с сырно-грибным соусом

В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.

Компоненты:

  • вода – 85 мл;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 65 г;
  • соль;
  • капуста – 100 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • сливки – 6 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 240 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо отварное;
  • специи.

Технология исполнения:

  1. Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
  2. Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
  3. Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
  4. Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
  5. Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
  6. Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
  7. Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
  8. Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.

Постный рецепт приготовления

Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.

Компоненты:

  • неароматное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 кружка;
  • перец;
  • постное масло – 2 ст. л. для начинки;
  • луковица – 340 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 45 г;
  • мука – 470 г;
  • соль;
  • картошка – 950 г.

Технология исполнения:

  1. Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
  2. Порубить картофельные клубни. Нарезать луковицу. Порубить зелень. Смешать. Влить масло, перемешать.
  3. Раскатать тесто. Разместить начинку. Свернуть. Поместить в мантоварку. Готовить 45 минут.

Гул-ханум по-узбекски

Вкуснейшая закуска в форме розы придется всем по вкусу.

Компоненты:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • вода – 260 мл;
  • баранина – 460 г;
  • зира – 4 г;
  • курдючный жир – 110 г;
  • лук – 460 г;
  • соль;
  • мука – 550 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Технология исполнения:

  1. В воду насыпать муку. Подсолить. Замесить. Оставить на полчаса.
  2. Нарезать мясной кусок. Вкуснее если получится соломка тонкая по размеру. Порубить жир. Смешать. Нашинковать лук. Перемешать. Закинуть зиру. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
  3. Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
  • Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
  • Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
  • Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.

Классический ханум готовится на пару, но, если у вас нет пароварки, - не беда. Сегодня мы опробуем рецепт ханума в духовке, для чего используем фольгу.

Ханум: рецепт

Насчет правильного рецепта ханума нет единого мнения. Считается, что это блюдо родственно мантам. Поэтому одни хозяйки добавляют в него мясо, а другие, наоборот, отказываются от него. Кто-то кладет в тесто яйцо, кто-то - нет. Остановимся на варианте ханума в виде рулета с картошкой и овощами. Чтобы блюдо не стало совсем уж постным, добавим в тесто яйцо и немного сливочного масла.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г моркови;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Очистите и нарежьте картофель, морковь тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Половину зелени порубите и добавьте к начинке, а вторую - оставьте для соуса. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте.

Тесто на ханум

Один из главных секретов правильного ханума - тонкое тесто. Будет ли оно свернуто рулетом или слеплено плоской лепешкой, не так важно. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • стакан холодной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Просейте муку, сформируйте из нее кратер. Влейте воду и разбейте яйцо, добавьте соль, масло. Аккуратными движениями, постепенно вмешивая муку в жидкость, замесите тесто. Вымешивайте его до получения плотной равномерной массы, схожей с тестом для пельменей. Накройте тесто тканью или уложите в пакет и дайте ему полежать в прохладном месте полчаса. Затем раскатайте как можно тоньше.

Как приготовить ханум

Рецепт ханума в духовке прост: раскатанное тесто смажьте растопленным сливочным маслом, выложите начинку и осторожно, чтобы не порвать тесто, скатайте его в неплотный рулет. Края залепите.

На противне разложите фольгу и смажьте середину маслом. Выложите на это место рулет, заверните края фольги вверх и защипните высоко над тестом так, чтобы образовалось пустое пространство внутри. Заверните фольгу несколько раз, чтобы закрыть все щели, но пустоту сохраните. Налейте на противень немного воды.

Ханум выпекается в прогретой духовке при температуре 190–200 градусов в течение 40–50 минут. За это время 2–3 раза следует проверить наличие воды на противне и при необходимости добавить.

Традиционно ханум подается порезанным и залитым подливой. В качестве подливы можно использовать подсоленную сметану с мелко нарубленной зеленью или поджаренный лук с зеленью и томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды.

Если вам по душе рецепт ханума с фаршем, смело готовьте его в духовке: мясо пропечется не хуже картошки. Но если сомневаетесь, можно подготовить фарш, предварительно пропассеровав его на сковородке с луком до полуготовности.

Желаю вам успешных экспериментов на кухне!

Для теста

Теплая вода – 1 ст.

Лук – 1 шт.

Соль – 1 ч.л.

Соль и специи (черный перец) – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л

Сливочное масло – 50 г

Мука – 1 кг

Для подливы

Лук – 1 шт.

Для начинки

Мясной фарш (говядина или баранина) – 0,5 кг

Томатная паста – 1 ст.л

Картофель – 1 шт.

Растительное масло для жарки

Морковь – 1 шт.

Способ приготовления

Замесите тесто. В емкость влейте воду, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения. Вылейте смесь в чашку для замешивания теста и добавьте масло.

Просейте муку и замешивайте тесто до получения ровной, плотной массы, по консистенции схожего с тестом для пельменей или вареников. Отставьте тесто в пакет отдыхать.

Готовим начинку. В миску складываем фарш, мелко нарезанный лук, картофель и морковь нарезаем тонкими кубиками, для того, чтобы они как следует пропарились во всех слоях блюда. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Отдохнувшее тесто разделяем на 2 части, одну из которых раскатываем тонким кругом. Чем тоньше тесто, тем нежнее получится блюдо.

Предварительно растопленное на плите, сливочное масло наливаем на раскатанное тесто и равномерно смазываем до краев.

Равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту.

С одного края начинаем аккуратно сворачивать тесто в рулет и прижимаем края.

Отрезаем фольгу в соответствии с размером рулета и смазываем середину растительным маслом. Перекладываем рулет на смазанную маслом часть фольги.

Поднимаем края фольги и в несколько слоев защипываем их друг с другом высоко над рулетом, образуя пространство внутри.

Выкладываем рулет на противень, и наливаем на него воды. Готовим в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 190 градусов, периодически проверяя наличие воды на противне.

Готовим подливу. Нарезанный полукольцами лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. Налейте немного воды и тушите на тихом огне 10 минут.

Готовое блюдо разрежьте на порции и подавайте с подливой и сметаной. Приятного аппетита.

Описание

Ханум в духовке запекается и готовится даже проще, чем в пароварке. Также и вкус блюда будет значительно отличаться от классического хотя бы уже тем, что из теста у нас получится очень аппетитная хрустящая корочка. Овощи внутри рулета из теста прекрасно запекутся и пропитаются вкусом и запахом друг друга. Помимо картофеля, моркови и лука вы с легкостью можете добавить в свой ханум и другие овощи, например, болгарский перец. Затем нужно будет запечь блюдо в домашних условиях в точности, как это указано в пошаговом фото рецепте приведенном ниже.

Так как готовить ханум мы будем без мяса, то он у нас получится вегетарианским. Однако, готовить его - это вовсе не привелегия вегетарианцев, идеально оно подойдет и мясоедам, которые хотят приготовить легкий обед или ужин.

Повторная подача рулета с овощами требует разогрева на сковороде.

Итак, без промедления приступим к приготовлению сытного ханума в духовке на ужин!

Ингредиенты


  • (3 стакана)

  • (1/2 стакана)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • (3 крупных шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления ханума в духовке.

    Всю имеющуюся у нас муку просеиваем на чистую и сухую столешницу или в миску. Туда же добавляем одно куриное яйцо, две столовые ложки растительного масла, чайную ложку соли и весь имеющийся у нас кефир. Из всех ингредиентов замешиваем пластичное тесто. Полученную массу скатываем в шар, заворачиваем её в пищевую пленку и отправляем настаиваться в холодильник в течение 20 минут.

    За это время подготовим начинку для ханума. Промываем и очищаем молодую морковь, натираем её на самой крупной терке, лук очищаем от шелухи и нарезаем довольно мелко. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней лук с морковью до мягкости, добавляем к ним томатную пасту, измельченную зелень и специи по вкусу солим все ингредиенты. Тушим начинку в течение 3-5 минут до готовности, затем перекладываем в отдельную тарелку и даем время остыть. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем достаточно тонкой соломкой, смешиваем его с тушеными овощами.

    Подготовьте противень для запекания ханума. Настоявшееся тесто разделяем на 2-3 части. Каждую часть поочередно раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень. Покрываем тесто тонким слоем подготовленной начинки так, чтобы от краев оставался небольшой отступ.

    Заворачиваем пласт теста в плотный рулет, все края тщательно скрепляем для того, чтобы во время запекания наш ханум не развалился. Поступаем таким образом со всеми остальными рулетами.

    Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем поверх него подготовленные рулеты, смазываем их небольшим количеством растительного масла.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него противень с ханумом и запекаем рулеты в течение 45 минут до готовности.

    Готовое блюдо нарезаем порционно и подаем к столу только в горячем виде. Ханум с овощами, запеченный в духовке, готов!

    Приятного аппетита!

Если хочется внести новизну в питание, ознакомьтесь с вариациями исполнения мясного рулета, простого и сытного блюдо азиатской кухни. Разнообразие начинок и способов приготовления дают возможность удовлетворить даже самый изысканный вкус. Как приготовить ханум? Об этом в нашей публикации.

Классический ханум - мясной рулет на пару

Классический рецепт предполагает использование луково-картофельной начинки. Если же планируется мясная, то используют баранину.

Для изготовления теста:

  • мука в/ сорта – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • отборное яйцо;
  • соль – 2 ч. ложки.

Для начинки:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • лук головкой – 500 г;
  • морковь или тыква – 200 г;
  • масло подсолнечника – около 30 г;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Начинают с замешивания теста. В глубокую посуду или на стол высыпают муку горкой, где делают лунку и равномерно вливают воду. Добавляют яйцо, немного соли и размешивают поначалу вилкой, после руками. Тесто должно получиться тугим, поэтому воды может понадобиться меньше. Если воду всю вылили, а тесто получилось жидковатым, можно всыпать немного муки.
  2. Готовят один большой рулет или несколько поменьше. Например, для 2-х тесто разделить на две части, скатать шарики и оставить на 30 минут. Можно приготовить один рулет, тогда делить тесто нет необходимости.
  3. Для начинки лук и морковку очищают, промывают и мелко шинкуют. Если вместо моркови используется тыква, то ее можно потереть на терке, предварительно очистив от шкурки и семян.
  4. Фарш и овощи смешивают. Можно пропустить все через мясорубку. Солят и перчат.
  5. Подготавливают стол для раскатки теста: его просыпают небольшим количеством муки и раскатывают как можно тоньше. Смазывают маслом.
  6. Начинку раскладывают по тесту, туго сворачивают.
  7. Решетку пароварки смазывают маслом или жиром, кладут рулеты и готовят около 40 минут.

Соус к азиатскому блюду. Томатную пасту смешивают с водой, выливают в сковородку или кастрюлю, ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения и добавляют немного подсолнечного масла.

Сервировка:

  1. Мелко шинкуют зеленый лук и укроп.
  2. Рулетики складывают один на один, поливая каждый томатным соусом и посыпая нашинкованной зеленью и луком.

Кстати, в столовых приборах нет необходимости – ханум едят руками.

Как приготовить в мультиварке

Ингредиенты, сам процесс и сервировка аналогичны классическому варианту. Однако, чтобы разнообразить блюдо и предоставить альтернативный рецепт, используются другие составляющие.

  • мука – 350 г;
  • вода – 40 г;
  • одно яйцо.
  • фарш мясной – 600 г (400 г баранины и 200 г телятины);
  • курдючное сало – 3 кусочка;
  • лук репка – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 75 г;
  • щепотка зиры;
  • соль и черный молотый перец по предпочтениям.

Последовательность исполнения:

  1. По аналогии готовится тугое тесто. Его кладут в морозилку на 5-7 минут. Можно выдержать на кухне в течение 30-40 мин., накрыв пленкой или полотенцем.
  2. Готовят начинку. Морковку, чеснок и лук очищают, промывают, мелко шинкуют. Фарш, жир (немного жира нужно оставить для смазывания формы мультиварки) и овощи смешивают, добавляя заявленные специи.
  3. Тесто кладут на стол, присыпанный мукой, и очень тонко раскатывают. Можно разделить его на две части, тогда получится несколько рулетов.
  4. Начинку распределяют по пласту и плотно сворачивают.
  5. На смазанную оставшимся кусочком жира мультиварочную сетку укладывают полуфабрикат и готовят 1,5-2 часа.

Совет. Перед тем, как положить рулет в мультиварку или пароварку, наливают кипяток в ее основную чашу.

Необычный вариант с тыквой

Ханум можно начинять овощами, без добавления мяса. Вариант с тыквой отличается полезным составом основного компонента.

  • мука хлебопекарная – 450 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо.
  • свиной жир – 200 г;
  • лук головкой – 400 г;
  • тыква – 500 г;
  • чуть зиры;
  • соль и перец черный молотый.

Технология выполнения:

  1. Замешать тугое тесто.
  2. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут.
  3. Приготовить начинку. Тыкву очистить, некрупно нарезать или пропустить через терку.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами или кусочками, а жир – кубиками.
  5. Тыкву смешать с жиром (или со сливочным маслом), луком, солью, перцем и зирой.
  6. Стол присыпают мукой и раскатывают на нем тонкое тесто.
  7. Раскладывают начинку по тесту, разравнивают и сворачивают плотный рулет.
  8. На смазанную маслом или жиром решетку пароварки кладут изделия и готовят около 40 минут.

Тыквенный ханум сервируют с рубленной зеленью и/или со сметаной.

Готовим с картофелем, сыром и грибами

  • мука в/с – 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо деревенское.
  • лук – 250 г;
  • картошка – 500 г;
  • грибы (маринованные или свежие) – 150 г;
  • сыр любого сорта – 100 г;
  • соль;
  • перец черный молотый.

В сочетании «картофель + грибы + лук» необязательно строго придерживаться указанного количества составляющих. Если нравятся грибы, но не подходит сыр – можно сделать без последнего компонента.

Технология исполнения:

  1. Сначала замешивают тугое тесто, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20-30 минут.
  2. Следующим этапом готовят начинку. Картошку чистят и нарезают соломкой или небольшими кусочками.
  3. Лук очищают и шинкуют полукольцами.
  4. Грибы моют и нарезают кусочками.
  5. Сыр трут на крупной терке.
  6. Смешивают картошку, лук, грибы, сыр, перец и зиру.
  7. Готовое тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, делят на 2 куска и раскатывают как можно тоньше.
  8. Часть начинки раскладывают по раскатанному тесту и солят, ровняют и сворачивают не тугой рулетик.
  9. Вторую часть начинки выкладывают на второй раскатанный кусок теста и проделывают те же шаги.
  10. На смазанную маслом или жиром решетку пароварки кладут рулеты и готовят около 40 минут.

Сервируют со сметанным соусом с добавлением мелко нарубленной зелени.

Ханум с фаршем в мантоварке

Ханум в мантоварке получается очень вкусным и сочным, готовится около 50 минут.

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  • свиной фарш – 500 г;
  • лук головкой – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зира;
  • соль;
  • перец.

Этапы выполнения:

  1. Замешивают тугое тесто и накрывают его пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем). Убирают в сторону на 40 минут.
  2. По истечении времени тесто выкладывают на посыпанную мукой столешницу и очень тонко раскатывают. Для этого потребуется приложить усилие.
  3. Очищенный лук и чеснок мелко рубят.
  4. Смешивают фарши овощи. Можно пропустить все через мясорубку. Главное, чтобы ингредиенты были тщательно перемешаны. Смесь солят, перчат и добавляют зиру.
  5. Начинку складывают по раскатанному тесту, ровняют и сворачивают плотный рулет.
  6. Мантоварку смазывают маслом, включают, ждут, пока закипит вода (или заливают кипяток из чайника), укладывают на нее рулет и готовят около 50 минут.

Пошаговое приготовление на сковороде

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо столовое.
  • свиной полуфабрикат – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • постное масло – около 50 г;
  • немного свежей зелени;
  • щепотка зиры;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Выполнять пошагово:

  1. В глубокую миску выкладывают ингредиенты для теста и круто замешивают.
  2. Тесто накрывают пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем) и оставляют минут на 40.
  3. По истечении времени тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и раскатывают как можно тоньше.
  4. Лук (3 шт.) очищают и шинкуют небольшими кусочками.
  5. Морковь чистят и промывают в холодной воде, нарезают кусочками или трут на терке.
  6. Фарш и овощи солят, перчат и добавляют зиру. Смесь пропускают через мясорубку.
  7. Тесто делят на 2 куска и раскатывают как можно тоньше.
  8. Около 50 г масла добавляют в глубокую сковороду. Разогревают и кладут очищенный и нарезанный кусочками лук (1 шт.), припускают до золотистого цвета. После добавляют порезанные кусочки перца (очищенный от семян и промытый в холодной воде) и помидоры (промытые в холодной воде), свежую зелень и зиру, 200 мл воды. Солят и перчат. Готовят около 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
  9. Начинку распределяют по раскатанному тесту, ровняют и сворачивают два плотных рулета.
  10. Нарезают на кусочки около 6 см шириной и защипывают с одной стороны.
  11. Масло разогревают в глубокой сковороде и размещают в ней полуфабрикаты защепленными сторонами вниз. Заливают приготовленным соусом (можно добавить еще воды) и готовят около получаса.