Холодный свекольник без мяса. Горячий свекольник на мясном бульоне по классическому рецепту — пошаговое приготовление с фото

Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное - иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже.

Рецепт горячего супа-свекольника

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода – 4 литра.

Приготовление

Свеклу помоем, чистим, режем на части, заливаем достаточным количеством воды и варим до готовности. Отвар отставим в сторону и займемся овощами. Когда свекла остынет, натираем ее на крупную терку. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем в масле. Помидоры натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу.

Томатную мякоть добавляем к луку с морковкой и тушим три минуты, чтобы масса немого загустела. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее свекольный отвар и еще 1,5 литра воды. Туда же добавляем свеклу и овощи со сковороды. Добавляем лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Включаем печку и варим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 25. Свекольник готов, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде.

Рецепт горячего свекольника

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый листик -2 шт.;
  • свежемолотый черный перец;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • петрушка свежая;
  • зеленый лук;
  • сметана или майонез.

Приготовление

Мясо для приготовления свекольника использовать можно разное, свинину, говядину или курицу. Мясо хорошо промываем под водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. С пену снимаем шумовкой. И подготавливаем овощи. Свеклу промоем под водой и сварим до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, лук почистим и нарежем на кубики среднего размера. Готовую свеклу нарезаем соломкой или натрем на крупной терке. Когда готово мясо, добавляем в кастрюлю картофель и варим до полного приготовления (около 20 минут).

Готовим заправку для свекольника. Лук на сковороде обжарим до золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 4-5 минут, добавляем томатную пасту, если заправка получается густая можно добавить 5 ложек бульона и тушить на среднем огне 4-5 минут. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус, перемешаем и тушим еще 3 минуты.

Когда мясо и картофель полностью готовы, добавляем в кастрюлю заправку, перец горошком, зелень и лавровый лист. Затем соль и перец по вкусу. Свекольник доводим до кипения и варим еще 2 – 3 минуты. После этого кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Удаляем лавровый лист. Свекольник подаем к столу горячим, заправляя его зеленью, сметаной или майонезом.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • мясо – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Провариваем мясо, первый бульон лучше слить, чтобы свекольник не был жирным. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем в ней морковь и лук, нарезаем мелко помидор и тоже добавляем в чашу. Картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем к овощам в мультиварку. Добавляем туда же мясо и воду, от количества воды будет зависеть густота нашего свекольника.

Свеклу чистим, разрезаем на небольшие части и кладем в мультиварку. В течении часа тушим все в мультиварке, после этого свеклу натираем на терку, а мясо нарежем кусочками. После этого провариваем наш свекольник еще 10 минут, за несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень, лимонный сок и натертую свеклу.

Свекольник горячий рецепт классический

Свекольник — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.


Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий — рецепт классический с фото.

Классический рецепт горячего свекольника

Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 5 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.
  2. Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Далее к луку отправляем морковку, обжариваем еще в течение 2 – 3 минут, затем туда же добавляем свеклу и продолжаем обжаривать.
  4. Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.
  5. Дальше вливаем уксус, добавляем сахар, перчим и солим по вкусу, вливаем 250 мл бульона и на маленьком огне томим в течение нескольких минут.
  6. Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
  7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
  8. Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить свекольник горячий. Рецепт с фото поможет тем, кто пробует приготовить это блюдо первый раз в жизни.

Как приготовить горячий свекольник с ботвой

Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.

Вам нужно приготовить:

  • Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
  • Свеклу (корнеплоды и ботву);
  • Картофель;
  • Морковку;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
  • Сметану.
  1. Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
  2. Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
  3. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
  4. Картофель также почистите и порежьте.
  5. Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
  6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
  7. Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
  8. За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
  9. Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
  10. После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Свекольник горячий с добавлением мяса

Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом. Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.

Итак, вам потребуется:

  • Говядина на кости;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Уксус – 15 мл;
  • Лавровый лист, соль, перец.
  1. Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.
  2. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Дальше подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, морковь и свеклу чистим и натираем на терке, а почищенный картофель режем не очень крупно.
  4. Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.
  5. Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.
  6. Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.
  7. Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.
  8. После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.

Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.

Маленькие хитрости

Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.

Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.

  • Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус. Содержащаяся в нем кислота не дает супу потерять свой яркий оттенок. Если вам смущает, что суп при этом будет кислить, добавьте столовую ложку сахарного песка.
  • Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.
  • Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.
  • Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.
  • Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.

Мы рассказали, как можно приготовить суп свекольник горячий. Показанный выше рецепт пошаговый обязательно поможет вам сделать все правильно.

Мы поискав нашли легкие и простые рецепты этого весеннего или летнего супа. Думаем, такой суп будет очень вкусный, итак один вариантов — «польского борща»

Вкусные салаты смотрите

Ингредиенты

  1. Свеклу можете взять поменьше, предварительно запекли.
  2. Картофелины 2 штуки режем пополам и отправляем в кипящую воду, нам нужно отварить до готовности.
  3. Пока картофель варится режем лук мелко кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Луковица, когда приготовиться, убираем в сторонку.
  4. Картофель отварной разминаем тщательно и отправляем обратно в бульон.
  5. Свеклу натерли на крупной терке и добавляем 2 столовые ложки виноградного уксуса и тщательно перемешиваем, это мы делаем для того, чтобы свекла сцепила свой красивый цвет.
  6. Далее солим наш бульон с картошкой, сюда же добавляем обжаренный лук и нашу красивую свеклу, доводим все до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой и даем настояться 10 — 15 минут.
  7. У нас получается красивый и ароматный суп.
  8. Добавляем зелень и одно яйцо, ложечку сметаны.
  9. Мы не сомневаемся, что очень вкусно! Это чем — то похоже на вегетарианский овощной супчик, если убрать яйцо.
  10. Свекла запеченная придает свой необычный аромат и сладость такую, поэтому мы рекомендуем! Получается очень легким, особенно подойдет и для тех, кто на диете!

Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой

На обед мы приготовим рецепт свекольника с говядиной, кто любит наваристый суп, то рекомендуем такой способ. Этот вариант потребует у вас времени, пока сварится мясо. Желательно делаете с мякотью без костей.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть
    Свекла 5 шт свеклы
    Картошка 4-5 шт
    Морковка 1 шт
    Чеснок 2-3 зубчика
    2 ст.л томатной пасты

Свекольник с курицей рецепт горячий

Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

Многие предпочитаю классический рецепт приготовления свекольного супа на плите, но мы сегодня рассмотрим такой вариант, как приготовление свекольника в мультиварке. Этапы совсем простые, даже справится новичок. Главное вам на кухне иметь мультиварку. Нам понадобится стандартный классический набор свекольника.

Ингредиенты:


Способ приготовления супа свеклой в мультиварке:

В нашем случае будет использовать мультиварка — «Redmond».

Свекольник холодный рецепт классический

Такой вариант холодного супа свекольника идеально для лета, многие этот суп называют – холодник. Этот суп известен во многих странах, особенно в СНГ.Посмотрим, в чем секрет популярности холодного борща.

Свекольник - это суп, который обычно к столу подается в холодном виде. Он готовится на овощном отваре с добавлением рассола, кваса и кефира. Это блюдо - великолепная альтернатива борщу. В жаркий летний день такой супчик придется весьма кстати. Иногда его употребляют и в горячем виде. В этой статье пойдет речь о том, Рецепт классический приготовления данного блюда пригодится каждой хозяйке.

Свекольник холодный. Ингредиенты

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • картофель - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 2 штуки;
  • уксус столовый (9 %) или лимонный сок - по вкусу;
  • свекла - 3 штуки;
  • сахарный песок, соль - по вкусу.

Свекольник холодный. Способ приготовления

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить аппетитный свекольник. Классический рецепт с фото сделает процесс приготовления блюда простым и понятным.

  1. Прежде всего нужно взять свежую молодую свеклу вместе с ботвой. После этого необходимо отрезать листья с черешками и срезать кожуру.
  2. Затем в кастрюлю с двумя литрами воды следует добавить лимонный сок (уксус), сахар и поставить емкость на огонь. В ней нужно сварить свеклу до полной готовности. Получившийся отвар необходимо охладить и процедить.
  3. Потом остывшую свеклу следует натереть на терке. Ее также можно нарезать соломкой. Далее овощ нужно поместить в кастрюлю с отваром для того, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный винный цвет.
  4. После этого необходимо хорошенько измельчить Затем ее следует обдать кипятком.
  5. Теперь нужно промыть и нарезать соломкой свежие огурчики.
  6. Далее необходимо приняться за картофель. Его следует тщательно промыть и отварить вместе с кожурой (в мундире). После этого овощ нужно остудить, почистить и нарезать аккуратными кубиками.
  7. Потом необходимо измельчить и растереть вместе с солью зеленый лук.
  8. Затем нужно отварить вкрутую яйца. Далее их следует остудить в ледяной воде, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
  9. Теперь в отдельную кастрюлю нужно сложить огурцы, свекольную ботву, зеленый лук, картофель и залить продукты остывшим Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и, если нужно, солим.

Вот и готов наш свекольник. Рецепт классический предполагает, этот суп должен подаваться на стол холодным, со сметаной и зеленью.

Свекольник горячий. Ингредиенты

Рассмотрим другой вариант приготовления блюда. Ниже будет рассказано о том, как сварить горячий свекольник. Рецепт классический допускает некоторое отклонение от привычного способа приготовления.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 граммов (1-2 штуки);
  • репчатый лук - 1 штука;
  • паста томатная - 1-2 ложки столовые;
  • чеснок - 1 головка;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • лимонный сок - 1-2 ложки столовые;
  • зелень укропа, петрушки - по вкусу;
  • масло растительное - по вкусу;
  • лист лавра - по вкусу;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • соль, перец - по вкусу.

Готовим свекольник горячий

  1. Прежде всего нужно промыть и почистить картофель. После этого его необходимо нарезать кубиками.
  2. Потом следует вымыть, почистить и измельчить на крупной терке свеклу. Ее также можно порезать некрупной соломкой.
  3. Затем репчатый лук нужно почистить, ополоснуть и нарезать кусочками средней величины.
  4. Теперь необходимо мелко нарезать зелень. После этого следует почистить, вымыть, измельчить чеснок.
  5. Потом нужно пожарить свеклу на растительном масле.
  6. После этого в сковородку с ней необходимо добавить сахар, лимонный сок и томатную пасту. Продукты следует старательно перемешать.
  7. Затем свеклу нужно полностью залить водой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Если овощ попался молодой, то времени на приготовление понадобится немного меньше.
  8. Теперь нужно сварить до полуготовности картофель.
  9. Затем в него следует добавить лук и Все ингредиенты необходимо посолить и варить пять-восемь минут.
  10. В самом конце приготовления в блюдо нужно добавить специи: перец и лист лавра.

Готов аппетитный классический). Горячий суп обладает очень приятным вкусом. Его обычно подают к столу с зеленью и сметаной.

Свекольник с мясом. Ингредиенты

С мясом суп всегда получается более наваристым и сытным. С добавлением этого ингредиента можно приготовить замечательный свекольник. Рецепт классический (с мясом) подразумевает использование следующих продуктов:

  • свекла - 2-3 штуки;
  • свежий огурец - 2 штуки;
  • мясо (птица или говядина) - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • квас хлебный - 2/3 литра;
  • перец, зелень, соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ложка чайная;
  • морковь - 2 штуки;
  • лимонная кислота - 1 ложка чайная.

Вкусный свекольник с мясом: процесс приготовления

  1. Сначала нужно сварить предварительно промытое и порезанное на крупные кусочки мясо.
  2. Затем необходимо тщательно вымыть свеклу и морковь. После этого овощи нужно отварить вместе кожурой.
  3. Теперь огурцы следует порезать соломкой, предварительно очистив их от шкурки. Зеленый лук необходимо мелко порубить и растереть вместе с солью.
  4. После того как мясо приготовится, нужно вытащить его из бульона, остудить и порезать на более мелкие кусочки.
  5. Затем необходимо очистить от кожуры морковку и свеклу. Их следует нарезать некрупной соломкой.
  6. Далее нужно процедить и хорошенько остудить овощной отвар.
  7. После этого в глубокую емкость следует выложить свеклу, огурцы, морковь, мясо и зеленый лук, все тщательно перемешать и залить овощным отваром и хлебным квасом.

Теперь вы знаете, (рецепт классический). Горячий суп обладает удивительно нежным и оригинальным вкусом, холодный - может освежить в самый знойный полдень. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и действуйте. Приятного аппетита!

Свекла – низкокалорийный продукт, который оказывает сильное влияние на пищеварение. Супы с этим овощем дают долгое насыщение, имеют приятный вкус и пользуются популярностью среди тех, кто следит за фигурой.

Пошаговый рецепт приготовления подскажет, как правильно подготовить все ингредиенты и сварить ароматный классический горячий свекольник. А советы по сочетанию продуктов помогут экспериментировать с этим супом без вреда для фигуры.

Классический горячий свекольник – рецепт с фото

Этот рецепт предлагает сделать свекольный суп в виде популярного сейчас пюре. В таком виде его легче переваривать и удобнее брать с собой из дома на обед (суп-пюре идеально подходит для термоса). При желании свекольник можно оставить и в обычном виде, просто на финальном этапе не надо использовать блендер.

Классические рецепты предлагают варить свекольник на мясном бульоне, но в диетическом питании этого следует избегать. Чтобы не терять вкус, лучше заранее позаботиться о бульоне и приготовить его на овощах. Например, на 3 л воды можно положить 1 небольшую луковицу, 1 крупную морковь и половину стебля сельдерея. Готовый бульон надо обязательно процедить. Специи лучше не добавлять, а использовать их непосредственно во время варки самого свекольника.

В идеале суп со свеклой должен иметь насыщенный темно-розовый цвет. Если свеклу подготовить неправильно, то цвет сменится на красный. Чтобы этого не произошло, важно использовать уксус или , о чем пойдет речь в рецепте. Если же цвет супа не является принципиально важным, то этим рекомендациям при желании можно и не следовать.

Рецепт предлагает вариант вегетарианского свекольника без использования мяса. Если хочется добавить дополнительный белок, то лучше всего использовать нежирное мясо, которое необходимо отварить отдельно и добавить в суп после готовности картофеля вместе с овощами. Лучше всего со свеклой по вкусу сочетается постная говядина.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Свеклу надо заранее отварить в отдельной кастрюле. Перед приготовлением ее тщательно моют в проточной воде и аккуратно срезают корни. Чистить заранее полностью нельзя. Готовность проверяют вилкой – овощ будет готов тогда, когда станет мягким.
  • Вареную свеклу надо почистить и натереть на крупной терке. То же самое надо сделать со свежей морковью. Репчатый лук мелко режут. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  • На сковороду добавляют 1 ч. ложку масла и отправляют туда овощи с 1 ст. ложкой уксуса или лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы свекла не потеряла цвет. Овощи пассируют примерно 5-7 минут и убирают с огня. Добавляют томатную посту, перемешивают и дают постоять под крышкой.
  • Овощной бульон или воду ставят на плиту и доводят до кипения. В кастрюлю отправляют порезанный кубиками картофель без кожуры и варят до готовности. На этом этапе воду при желании можно посолить, добавить лавровый лист, черный перец или другие специи по вкусу.
  • Если на поверхности воды при варке картофеля образовалась пена, ее снимают шумовкой. Отправляют в кастрюлю пассированные на сковороде овощи и дают постоять на горячей конфорке или на медленном огне примерно 10 минут.
  • Когда суп готов, его необходимо измельчить погружным и пропустить через мелкоячеистое сито. Если при варке использовались перец горошком или , их необходимо перед измельчением вытащить.
  • Подают суп в горячем виде, при желании можно добавить в тарелку ложку нежирной и порезанный мелко .

Калорийность супа без сметанной заправки составляет всего 60 ккал на 100 г, при этом содержание белков, жиров и углеводов будет соответственно 1,7 г, 0,5 г и 11,8 г. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 порций по 300 г каждая.

Если добавить в суп еще 500 г нежирной говядины, то калорийность каждой порции в 300 г составит всего 270 ккал , а если использовать куриные грудки, то 210 ккал .

Свекольник с точки зрения диетологии

Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому злоупотреблять этим продуктом изо дня в день не стоит. И все-таки она будет полезна тем, кто старается во время сброса веса налегать на белок, а потому может иметь проблемы с пищеварением. Кроме того, свекла способна препятствовать усвоению жира организмом , что также полезно знать тем, кто следит за весом.

Как разнообразить свекольный суп

Свекла хорошо сочетается со многими продуктами, но для горячих супов выбор остается не таким большим. Вот те ингредиенты, которые можно добавить в свекольник даже худеющим:

  • любое нежирное мясо – куриные грудки, грудка индейки, постная говядина;
  • овощи – , редька,