Кабачки под грузди быстрого приготовления. Маринованные кабачки «под грузди» на зиму

Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.

Быстрая навигация по статье:

Что нам нужно

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • Кабачки (любого сорта) - 3 кг

*Для одной банки - лучше один сорт: цуккини/желтый/огородный

  • Подсолнечное масло - 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)
  • Уксус столовый 9% - 170-200 мл (ориентируйтесь на свои предпочтения к кислинке)
  • Сахар - 6 ст. ложек
  • Соль каменная (грубый/средний помол) - 2 ст. ложки
  • Перец черный (молотый) - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 2 средних головки
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок

*Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану

  • Сухие стерилизованные банки
  • Железные крышки для закатки

Выход консервации - 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей.

Удобно делать в небольших банках - 500-750 мл.

Отдельно определимся с солью для заготовок: как правильно выбрать читайте на фото.

Как мы готовим

В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки.

Если заготавливаем молодые, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.

Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».

Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек - на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.


Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.


Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.

В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.


Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться - на 3-4 часа при комнатной температуре.


После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно - в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.

В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.

На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой - по самые плечики банок. Накрываем крышками.



Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.

Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на самом сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для банки в 500, 750 и 800 мл.

  • Если хотите перестраховаться, то в литровой банке держите продукт на стерилизации до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем больше размягчаются овощи. Если любите особенно хрустящие овощи, берите банки поменьше (пол-литровые).

После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.

Ароматные соленые грузди – вкусная и аппетитная закуска. Но растут эти грибы не везде, да и времени на их сбор может не быть. Поэтому необычайную популярность приобрел рецепт кабачки как грузди на зиму. Закуска получается – пальчики оближешь. Благодаря правильному использованию специй, кабачки по вкусу действительно напоминают грибы.

Для приготовления данной заготовки прекрасно подходят любые сорта кабачков. Однако лучше не смешивать кусочки кабачков разного сорта в одной банке. Можно брать, как молоденькие плоды, так и слегка переспевшие. Но в последнем случае, обязательно нужно удалить кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или пластинками, последний вариант особенно хорош, так как по внешнему виду консервы больше будут похожи на грузди.

Обязательными составляющими заготовки являются чеснок и свежий укроп, именно эти продукты придают кабачкам грибной вкус. Помимо укропа можно использовать и петрушку, будет только вкуснее. Но полностью заменять укроп петрушкой не рекомендуется.

Масло следует выбирать рафинированное, не имеющее запаха. Нерафинированный продукт имеет слишком выраженный аромат, поэтому категорически не подходит для этой заготовки.

В большинстве рецептов предусматривается стерилизация банок в кипящей воде. Но есть и варианты без стерилизации.

Интересные факты: кабачок – идеальный продукт для диетического и детского питания, он малокалориен и не содержит грудой клетчатки. Кроме того, кабачок ценится за нейтральный вкус, он приобретает оттенки вкуса, благодаря специям и другим добавкам в блюдо.

Маринованные кабачки «под грузди» на зиму

Приготовим маринованные кабачки, которые по вкусу напоминают грузди.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Консервировать такие кабачки удобно в банках небольшого объема 0 0,5-0,75 литра. Если используем молодые кабачки, то чистим их овощечисткой, срезая кожицу максимально тонко. Разрезаем на четвертинки вдоль, а потом шинкуем поперёк не слишком толстыми кусочками (рекомендуемая толщина 1 см).

Если же кабачки зрелые, то их очищаем от кожицы, разрезаем пополам и выбиваем ложкой семена с волокнистой сердцевиной овоща. После чего шинкуем кусочками.

Читайте также: Компот из яблок – 10 рецептов на зиму

Промываем в большом количестве воды петрушку и укроп, стряхиваем капельки и обсушиваем зелень, затем шинкуем достаточно крупно, кусочки зелени должны быть длиной 1-1,5 см. Перемешиваем зелень с кабачками. Туда же помещаем измельченный при помощи пресса очищенный чеснок. Затем добавляем соль, перец, сахар, заливаем растительное масло и уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем посуду с кабачками крышкой и оставляем на 4 часа.

Совет! Можно оставить овощи мариноваться на 8-10 часов, но тогда их нужно поставить в холодильник.

Раскладываем кабачки и зелень. По чистым и сухим банкам, сильно уплотнять не нужно. Разложив кабачки, разливаем по банкам оставшийся в кастрюле сок, смешанный с уксусом и маслом.

Стерилизуем банки в течение 10-12 минут. Затем извлекаем банки из стерилизатора и закрываем герметично.

Рецепт с морковью

Можно замариновать кабачки с морковью , тогда консервы получатся более красивыми.

  • 3 кг кабачков;
  • 2 стакана зелени (укропа или смесь укропа и петрушки);
  • 300 гр. моркови;
  • 12 зубков чеснока;
  • 350 мл рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Кабачки очищаем. Если использует переросшие плоды, то убираем семена. Нарезаем кабачки брусочками средней величины. Морковку очищаем, промываем. Можно нарезать морковку тонкими кружками или натереть на терке для корейских салатов.

Зелень тщательно промываем и обсушиваем, нарезаем. Очищенный чеснок рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Складываем кабачки, зелень, морковку и чеснок в эмалированную кастрюлю или таз.

Всыпаем сахар, вливаем уксус и масло, солим и перчим овощи. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, прикрыв посуду крышкой.

Банки простерилизуем, разложим в них кусочки кабачков и зальем образовавшимся маринадом. Прикроем банки прокипячёнными крышками. Стерилизуем банки в течение 12 минут (объем банок до 1 литра). Затем закрываем банки герметично.

Готовим с грибной приправой в банках

Чтобы сделать заготовку максимально похожей по вкусу на грузди, можно приготовить консервы с добавлением грибной приправы. Готовить будем в банках емкостью 0,5-0,75 литра.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 столовых ложек грибной приправы.

Очищаем кабачки от кожицы и семян. Молодые плоды чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки небольшими кубиками или кусочками. Складываем овощи в эмалированную посуду. Можно также использовать миску из пищевого пластика или стекла. А вот алюминиевую посуду использовать нельзя.

Совет! Грибная приправа – это смесь, состоящая из молотых сухих грибов, пряностей и овощей. Приправа, чаще всего, содержит соль, поэтому солить дополнительно продукты не нужно.

Промываем зелень, дадим ей обсохнуть, затем нарезаем. Добавим укроп к кабачкам. Туда же вливаем уксус и масло, добавляем грибную приправу и сахар. Все перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем для маринования на четыре часа.

Читайте также: Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Банки промываем, стерилизуем их любым способом, который вам удобен. Перекладываем в банки кабачки, наполняя тару до уровня плечиков. Затем заливаем жидкостью, которая образовалась в посуде, где проходил процесс маринования. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 12 минут. Извлекаем банки из стерилизации по одной и сразу же закатываем. Для проверки герметичности закатки устанавливаем тару вверх донышком, поставив на крышку. Охлаждаем банки в таком положении, а потом выносим их на хранение. Хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Кабачки и баклажаны «как грузди»

Можно приготовить кабачки в смеси с баклажанами . Заготовка будет иметь оригинальный вкус. Кабачки будут хрустящие, кусочки баклажанов – более мягкие.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 40 гр. соли;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 большой пучок укропа или смеси укропа с петрушкой;
  • 3 морковки;
  • 1 большая головка чеснока.

Очищаем кабачки, баклажаны промываем и обрезаем зеленые хвостики. Нарезаем овощи кубиками одинакового размера, складываем в эмалированную посуду. Морковку очищаем и натираем на терке до приготовления корейских салатов тонкими и длинными брусочками.

Вливаем масло и уксус, солим, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 4 часа для маринования и выделения сока.

Банки стерилизуем. Нашу заготовку ставим на огонь и кипятим на слабом огне в течение 12 минут. Разливаем горячую овощную массу вместе с маринадом по стерильным банкам. Сразу же укупориваем тару герметично.

Посадила этой весной три кабачковых семечка. Выросли три куста огромных и кабачков на них полно. А растут эти неприхотливые овощи действительно как грибы. Уже я их и тушила и жарила и в духовке запекала. На днях собрала все крупные кабачки и сделала на зиму . Оставались на кустах малюсенькие зародыши. А сегодня уже опять надо срывать и перерабатывать, иначе потом задубеют и невозможно будет разрезать. Мариную кабачки как грузди на зиму по этому рецепту третий год. Вкус и правда немного напоминает солёные грибы и всем очень нравится.

Эта простая и вкусная закуска очень хорошо хранится в подвале до нового урожая. Так же можно её подавать на стол и сразу по приготовлении. Я баночки с кабачками под грибы стерилизую. Есть рецепты и без стерилизации, но там нужно кабачки предварительно поварить несколько минут. Однако, если кто не имеет холодного погреба или подвала, то советую всё таки, перед закаткой баночки с кабачками простерилизовать.

3. Прикрываю посудину крышкой или полотенцем. В таком виде кабачки маринуются в течении трёх или четырёх часов. А я пока вымыла баночки. Они у меня по 650 гр. На это количество кабачковой массы я взяла 7 баночек. Не стерилизую ни банки, ни крышки, потому что буду стерилизовать их потом с готовым продуктом.

4. Промаринованными кусочками кабачков заполняю баночки. Туда же выливаю весь рассол. Рассола получается не до самого верха банок. Но это и хорошо, потому что при стерилизации не будет выплёскиваться рассол в кастрюлю.

5. Есть у меня большая, алюминиевая кастрюля. На дно её стелю салфеточку или вафельное полотенце.

Для того, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли.

И составляю в неё баночки с кабачками. Крышки кладу сверху. Наливаю тёпленькой воды чуть выше половины высоты банок.

Ставлю на плиту. Закрываю крышкой. Огонь сначала небольшой, но потом можно чуть увеличить, чтобы поскорее закипела вода. В кипящей воде стерилизуются баночки не больше 10 минут.

Если рассол не закрывает полностью кусочки кабачков, не пугайтесь.

Со временем сок из них ещё выйдет и рассол будет их покрывать. Закручиваю банки ещё горячими и сразу составляю вверх дном под одеяло.

1. Кабачки промываются под проточной водой и очищаются от кожуры. Если мякоть рыхлая, то ее необходимо аккуратно удалить. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками.

2. Чеснок пропускается через пресс или измельчается при помощи блендера. Полученная кашица перекладывается в эмалированный тазик, а сверху выкладывается основной ингредиент.

3. Чистый укроп мелко нашинковывается и отправляется к остальным овощам. Все аккуратно перемешивается несколько раз.

4. Для того, чтобы приготовить заливку, в глубокой миске смешивается растительное масло, уксус, сахарный песок, соль и перец. Все перемешивается до однородности и добавляется в овощную смесь.

5. Зимняя заготовка настаивается около трех часов при комнатной температуре. Важно накрыть тазик пищевой пленкой, чтобы кабачки не впитали посторонних запахов.

6. Емкость с овощами ставится на конфорку, доводится до кипения и томится на среднем огне еще 20 минут.

7. Чистые полулитровые банки наполняются закуской, заливаются маринадом до самого края. Остается лишь закрутить их крышками и поставить вверх ногами до полного остывания.

Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.

Основной рецепт

Заготовленные по этому рецепту кабачки очень похожи по вкусу на грибы. Идеально для тех, кто готов к экспериментам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 кг;
  • соль йодированная – 1,5 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовых ложки;
  • растительное масло – 130 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус 9 % – 0,6 стакана;
  • укроп, петрушка – 70 г.

Приготовление пошагово:

  1. Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут.
  2. Нашинковать кабачки продолговатыми дольками.
  3. Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками.
  4. Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить.
  5. Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов.
  6. Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать.
  7. Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут.
  8. Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом.
  9. После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.

Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.

Рецепт маринованных кабачков «как грузди»

Хрустящие и аппетитные кабачки прекрасно заменят грибы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • кабачки-цукини – 2,6 кг;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • масло подсолнечное – 160 г;
  • уксус 9 % - 200 г;
  • чеснок – 3 штуки;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • укроп и кинза – 100 г.

Приготовление:

  1. Цукини тщательно ополоснуть в прохладной воде, удалить хвостики и нарезать крупными колечками.
  2. Укроп и кинзу промыть, нарубить, всыпать в ёмкость с кабачками.
  3. Чеснок освободить от шелухи, крупно порезать.
  4. К кабачкам присоединить масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 2,5-3,5 часа. Для ускорения процесса маринования следует размешивать кабачки каждые 30 минут.
  5. В простерилизованные банки сложить кабачки, плотно закрыть крышками и стерилизовать 12-18 минут после закипания воды.
  6. Вытащить банки из кипятка, закатать машинкой, перевернуть горлышком вниз. Можно укутать заготовки тёплым одеялом.

Кабачки хранить в затенённом месте. После вскрытия банки овощи можно употреблять в течение 24 часов.

Солёные кабачки

Овощи получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Они идеальны для добавления в салаты, овощные рагу и супы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • укроп, петрушка – 110 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • корень хрена – 13 г;
  • соль -90 г;
  • перец острый – 1 штука;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления заливочного рассола вскипятить воду, всыпать соль, перемешать, остудить жидкость.
  2. Кабачки промыть в прохладной воде, обрезать хвостики, нарезать колечками толщиной 2-2,5 см.
  3. Зелень, хрен и перец ополоснуть в прохладной воде. Корень хрена освободить от кожуры.
  4. Чеснок освободить от шелухи, каждый зубец разрезать пополам.
  5. На дно ёмкости выложить ½ зелени, чеснока и хрена. Высыпать кабачки. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить подготовленным рассолом.
  6. Ёмкость накрыть льняным полотнищем, прижав его гнётом из дерева или пластика. Важно контролировать, чтобы гнёт был целиком покрыт рассолом.
  7. Ёмкость поместить в затенённое место со стабильной температурой 16-19 градусов на 6-8 дней. Ежедневно нужно проверять уровень рассола. Если гнёт будет не весь покрыт жидкостью, то кабачки могут покрыться плесенью и испортиться.
  8. После окончания процесса засолки кабачки перевалить в чистые стеклянные банки и поместить в погреб, кладовую или подвал.

При хранении консервации в холоде овощи не теряют своих вкусовых свойств до нового урожая.

Кабачки под грибы-грузди без стерилизации

Не каждая хозяйка хочет утруждать себя стерилизацией, да в этом и нет необходимости. Можно сделать заготовку и без неё.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – 0,5 столовой ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • масло растительное – 120 г;
  • укроп – 60 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус 9 % - 120 г.

Приготовление:

  1. Кабачки ополоснуть в тёплой воде, отделить от сердцевины, семян и плодоножек. Нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
  2. Укроп ополоснуть, мелко нашинковать.
  3. Чеснок освободить от шелухи, нарубить квадратиками.
  4. В ёмкость с овощами всыпать укроп и чеснок.
  5. В воде растворить песок, соль, уксус, масло. Размешать и влить в ёмкость с кабачками. Тщательно перемешать.
  6. Миску плотно закрыть и поставить в затенённое место мариноваться на 4-4,5 часа.
  7. Банки с крышками ополоснуть горячей водой, выложить в них овощи, вылить маринад, плотно закупорить.

Хранить овощи при стабильной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления кабачков по-корейски

Корейские салаты давно полюбились россиянам и стали частыми гостями на праздничных застольях. Но немногие хозяйки знают, что помимо традиционных корейских закусок можно готовить кабачки по-корейски. Это утончённое и своеобразное блюдо полюбится фанатам острой и пряной среднеазиатской кухни.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • морковь – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • чеснок – 2 штуки;
  • уксус 9 % - 110 г,
  • масло растительное – 110 г;
  • соль поваренная – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 210 г;
  • перец молотый 0,2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Кабачок ополоснуть в тёплой воде, освободить от семечек, кожицы и плодоножки. Натереть на тёрке.
  2. Морковь вымыть, вычистить и натереть.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками, обжарить на смазанной маслом сковородке в течение 4-6 минут.
  4. Чеснок вычистить, мелко нарубить.
  5. Все овощи высыпать в миску, перемешать. Влить уксус, всыпать приправы. Аккуратно мешать на протяжении 13-16 минут.
  6. Масло нагреть и залить к овощам. Поместить под гнёт на 7-8 часов.
  7. Переложить салат в стеклянные банки, поместить на водяную баню на 16-18 минут и закатать.

После вскрытия банки кабачки по-корейски можно хранить в холодильнике 48 часов.

Жареные кабачки

Жареные кабачки успешно хранятся в банках долгое время. Рецепт максимально доступен и прост, справится даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кабачки – 900 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус – 2,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 2,5 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • укроп – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть в прохладной воде, освободить от мягкой сердцевины и кожицы. Нарубить ломтиками толщиной 1,5-2 см.
  2. На раскалённую сковородку влить масло, высыпать кабачки и жарить 8-11 минут до образования золотой корочки.
  3. Чеснок очистить, измельчить до кашицеобразной массы. Мелко порубить укроп.
  4. На дно чисто вымытых стеклянных банок налить уксус и масло, добавить соль, измельчённый чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить обжаренные кабачки, плотно утрамбовывая их.
  5. Банки закрыть крышками, опустить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики, и простерилизовать в течение 25-35 минут. Закатать крышки.

Перед употреблением кабачки следует разогреть. Допустимо подавать и как холодную закуску.

Готовим с добавлением баклажанов

Кабачки с баклажанами – отличное сочетание. Такой салат хорошо дополняет картофельные и крупяные блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • томаты – 400 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % - 5 столовых ложек;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки ополоснуть в прохладной воде, освободить от мякоти и косточек, нарезать на тонкие кружки. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов на 8-9 минут.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать пластиками.
  3. Морковь вымыть, натереть тёрке.
  4. Лук и морковь высыпать на раскалённую сковородку, влить масла и пассировать 5-7 минут.
  5. Томаты надрезать с боков, ошпарить кипятком на 20 секунд и залить ледяной водой. Снять кожицу. Довести в блендере до кашицеобразной массы. Поместить на огонь и варить 6-8 минут. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп и уксус.
  6. В чисто вымытые банки выложить пассированные овощи, баклажаны, кабачки и залить томатной заправкой.
  7. Стерилизовать на водяной бане 4-6 минут, закатать крышками.

Салат из кабачков и баклажанов можно делать тонкими слоями, в этом случае в стеклянной банке он будет смотреться эффектнее.

Заготовки из кабачков придутся по вкусу всем членам семьи. Кто-то полюбит маринованные овощи, приготовленные «под грузди», а кому-то придутся по нраву салаты, приправленные специями. В любом случае каждая хозяйка обязательно должна делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща.