Как готовить говядину с фасолью и овощами? Тушеная фасоль с мясом. Пошаговый рецепт с фото

Зима как нельзя лучше подходит для сытной, согревающей и комфортной еды. А комфортная еда это не только вкусная, но и поднимающая настроение. Известно ли вам, что говядина является продуктов, который помогает справиться с депрессией. Ну, да не совсем об этом сейчас речь. Предлагаем рецепт насыщенного и ароматного зимнего блюда – говядины, тушеной с фасолью в томатном соусе. Несмотря на его основательность, готовить блюдо легко. Так что, даже если в кулинарном плане вы с говядиной пока на «вы» (а это мясо может действительно оказаться довольно капризным в некоторых блюдах), приступайте смело. Данная технология не требует никаких серьезных навыков и опыта.Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 250 г белой фасоли, предварительно замоченной на 12 часов
- 1 большая головка репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- большой пучок свежей петрушки
- 2-3 столовые ложки томатной пасты или качественного томатного соуса
- 2 морковки
- 3 столовые ложки оливкового масла
- кипяток
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
- 1 чайная ложку молотых семян тмина
- 1/3 или 1/2 чайной ложки острого сушеного перца
- около 2 чайных ложек соли и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Фасоль замочить с вечера на 12 часов. На следующий день слить воду, промыть фасоль, залить водой (чтобы едва покрывала бобы) и варить около 30 минут до размягчения. Ни в коем случае не солить фасоль, иначе она плохо разварится.
2. Пока варится фасоль приготовим все остальное. На сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить молотые специи и прогреть их пару минут до появления характерного аромата.
3. Репчатый лук почистить и порезать. Морковь также почистить и порезать кубиками, 3 зубчика чеснока мелко порубить. Говядину промыть и порезать небольшими кусочками. Сложить овощи в сковороду и спассеровать пару-тройку минут. Добавить мясо и обжарить его коротко со всех сторон. Наконец приправить мясную поджарку томатной пастой или томатным соусом, острым перцем, солью и черным молотым перцем, перемешать, убавить огонь и недолго притушить под крышкой – минут 15.
4. По истечении времени, отведенного для варки фасоли, увеличить огонь. Загрузить в кастрюлю мясную поджарку, добавить немного кипятка (чтобы он чуть покрывал ингредиенты) и тушить говядину с фасолью на небольшом огне около 1 часа (плюс-минус 10 минут) до полной готовности мяса и бобов. Если жидкости покажется мало, можно долить еще немного- горячей воды. За 5-7 минут до готовности добавить в кастрюлю порезанную свежую петрушку и оставшийся зубчик чеснока, также порезанный. При необходимости дополнительно посолить блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясо с фасолью в томатном соусе, рецепт с фото приготовления которого я сегодня предлагаю, я готовлю не так часто, как хотят мои мужчины, и только потому, что не всегда на это есть время. Особенно вечером, прибегая с работы, включаешься в режим хозяйки и за 30-40 минут готовишь вкусный сытный ужин, наводишь порядок в доме, ещё параллельно делая кучу дел. Но для того, чтобы приготовить такое блюдо, времени нужно значительно больше, ведь фасоль и мясо довольно долго нужно варить, чтобы они были мягкими.
Конечно, есть хитрости, ускоряющие этот процесс, например, фасоль можно замочить заранее, чтобы она была в воде 8-10 часов, тогда она точно быстрее сварится. Или можно добавить в воду, в которой она варится, немного пищевой соды, некоторые рекомендуют несколько раз менять воду при варке, устраивая при этом фасоли термический шок, чтобы её волокна быстрее распаривались.
Также обстоят дела и с мясом – как ни крути, а очень быстро его не приготовишь. Особенно, если вы готовите такое , тогда нужно настроиться на то, что до полной готовности мясо будет вариться около 2-х часов.
Исходя из этого, я могу приготовить такое блюдо только в выходной день, но, уверяю вас, что временные затраты того стоят. Потому что в результате получается не просто сытное, а невероятно вкусное блюдо. По желанию, в него можно добавить любимых специй и пряностей, чтобы разукрасить вкус в своё удовольствие. Хотя, я всё же предпочитаю сохранить нейтральный вкус блюда, чтобы насладиться мясом и фасолью в натуральном виде.
Такое блюдо можно подавать без гарнира, дополняя лёгким овощным салатом.


Ингредиенты:
- фасоль - 250 г,
- мясо (свинина или говядина) - 500 г,
- лук-репка (средний) - 2 шт.,
- сок томатный, соус (или разведенный в воде кетчуп)-200 мл,
- мука пшеничная в.с. - 2 ст.л.,
- масло подсолнечное – 2 ст.л.,
- соль, специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Перебираем фасоль, а затем заливаем её холодной водой и оставляем замачиваться на несколько часов.




Далее ставим вариться фасоль в этой же воде, в которой она замачивалась. Как только вода закипит, сливаем её и заливаем снова холодную воду. Варим фасоль до полуготовности примерно несколько часов.




Тем временем, промываем мясо и режем его кубиками среднего размера.




Затем покрываем мясо водой, и варим мясо в отдельной кастрюле с добавлением специй и соли.






Очищаем лук-репку от шелухи и шинкуем его кубиками. Пассеруем лук на подсолнечном масле, чтобы он был приятного золотистого цвета.




Затем, соединяем в одну кастрюлю мясо и фасоль, добавляем лук пассерованный и тушим ещё 10-15 минут. А после вливаем в кастрюлю либо , либо разводим в 400 мл тёплой кипячёной воды примерно 150 г кетчупа, добавляем специи и приправы. Перемешиваем и тушим блюдо ещё 10 минут.
Затем разводим муку с водой и вливаем в кастрюлю для загустевания.




Тушим ещё 5-7 минут.




Приятного аппетита!





Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Нарежьте говядину небольшими кусочками. Шпаргалка Как подготовить говяжье филе

    2. Обжарьте в воке до корочки. Инструмент Вок

    3. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожуру и положите в блендер вместе с консервированной фасолью и томатной подливой из банки.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    4. Добавьте к говядине пюре из помидоров и фасоли. Перемешайте. Подождите пока смесь закипит, тогда киньте в вок порезанный чеснок и соль. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.

Тушеную фасоль в томатном соусе можно приготовить с мясом и без него. Кроме того тушеную фасоль можно использовать как основное блюдо подаваемое на второе. Но мы приготовим её с мясом. Мясо можно использовать любое.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:

  1. мясо свинина 0.5-0.7 кг.
  2. фасоль 300-400 гр.
  3. лук 1-2 шт.
  4. морковка 1 шт.
  5. томатный сок 250 мл.
  6. соль, перец, лавровый лист, душистый перец
  7. перец сладкий 1 шт.

Переходим к приготовлению фасоли в томатном соусе со свининой.

Фасоль лучше брать одного сорта. Перед приготовлением фасоль моем и замачиваем в воде на 6-8 часов. Это размягчает бобы, возвращает им влагу и уменьшает время варки. Кроме того при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.


Мясо обжариваем до румяной корочки. Как только фасоль будет наполовину сварена, добавляем обжаренное мясо. Предварительно с фасоли сливам воду так чтобы фасоль была только покрыта. Теперь тушим фасоль с мясом до готовности.


С мясом и фасолью разобрались, приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого лук пассируем на растительном масле, добавляем к нему морковку, натертую на терке и сладкий перец, нарезанный соломкой.


К пассированным овощам добавляем томатный сок, лавровый лист, душистый перец и доводим до кипения.


Томатный соус с овощами добавляем к фасоли и варим, помешивая до готовности фасоли и мяса. Во время приготовления блюдо солим и перчим по вкусу, если томат кислый можно добавить сахара.


Тушеную фасоль с мясом подаем к столу горячим.


Любителям мяса с бобами непременно понравится свинина с фасолью в томатном соусе, являющаяся вполне самостоятельным блюдом, не требующим никаких гарниров, сытным, аппетитным и нежным. Разумеется, не диетическим. Однако в холодные месяцы от него не откажутся и те, кто строго блюдет свою фигуру. А уж мужчины, которым требуется полноценное питание, точно оценят старания своих хозяек.

Готовится с фасолью в томатном соусе, самыми разными способами. Надо заметить, почти все рецепты требуют достаточно продолжительного времени для приготовления. Особенно если используются не консервированные бобы. Однако вкус всех вариантов настолько восхитителен, что потраченного времени не жалко ни одному кулинару.

Свинина с фасолью в томатном соусе: рецепт

Стакан фасоли (желательно брать красную) замачивается; в воде бобы нужно держать долго, не менее 4 часов, так что этот этап лучше пройти с вечера. Утром, после смены воды, фасоль ставится отвариваться, на это уйдет еще пара часов.

Полкило свинины режется некрупно, три луковки и две морковки измельчаются так, как вы предпочитаете делать при приготовлении поджарки. Овощи припускаются до мягкости, к ним закладывается мясо. Тушиться оно будет примерно треть часа, после чего в сковородку вводятся бобы и небольшая баночка томат-пасты. Чтобы соуса получилось больше, можно влить немного фасолевого отвара. Свинина с фасолью в томатном соусе томится до готовности; незадолго до снятия с плиты в кастрюлю добавляется пара продавленных прессом чесночных долек, нарубленные лук-перо и укроп. Перед подачей блюдо следует минут пять выдержать под крышкой, для распространения по компонентам ароматов.

Быстрый вариант

Если нет времени на приготовление бобов, фасоль со свининой в томатном соусе может быть приготовлена из готового продукта. Нужно будет лишь купить банку бобов, закатанных в томате. Мясо в количестве 600-700 грамм нарезается небольшими кусочками и обжаривается в постном масле до красивого румянца. Затем вводится луковица, нарубленная полуколечками. Следом закладывается морковная соломка. Минут пять все добавленные компоненты жарятся с помешиванием, потом вливается стакан питьевой воды, огонь прикручивается по максимуму, кастрюля прикрывается крышкой. Тушить нужно почти до готовности, затем ввести в кастрюлю содержимое консервной банки, немного приправить отобранными специями, добавить полоски болгарского перца и тушить свинину с фасолью в томатном соусе еще четверть часа. После выключения огня в блюдо добавляются измельченные чеснок и зелень, взятые по вкусу. Блюдо настаивается около 10 минут и подается на стол.

Свинина со свежими помидорами

Для этого рецепта потребуется стакан не консервированной фасоли, полкило томатов (из расчета на 800 грамм мяса), морковка, сладкий перец и пара луковок. Бобы замачиваются и отвариваются, как это описано выше. Свинина режется длинными тонкими кусочками и обжаривается. По достижении мясом ровной румяной корочки к нему добавляются нашинкованные лук с морковью. Пока они припускаются, томаты ошпариваются, избавляются от плодоножки и пюрируются блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Масса выливается в кастрюлю; тушение продолжается до ее потемнения. На этом этапе в посудину добавляются готовая фасоль, соломка сладкого перца, соль и специи. Если нужно, можно подлить немного кипятка: жидкость должна покрывать все заложенные продукты. Свинина с фасолью в тушится под крышкой еще полчаса. Перед снятием добавляется чеснок и рубленая свежая зелень.

Рецепт с картошкой

Если жизнь без любимых клубней вас категорически не радует, предлагаем использовать такой рецепт.

Полтора кило свинины режется и обжаривается вместе с тремя нарубленными луковицами. Когда мясо дойдет до средней стадии готовности (то есть еще жесткое, но уже почти не кровит), к нему всыпается картошка, 6-7 штук, нарезанных произвольными ломтиками. Сразу же наливается треть литра бульона, лучше говяжьего либо куриного. На этом же этапе блюдо подсаливается и приправляется специями. Минут через 15 в кастрюлю добавляются фасоль, измельченные помидоры (4 некрупных экземпляра) и квадратики двух болгарских перцев. Минут через семь в емкость засыпается рубленая зелень, огонь выключается, крышка закрывается. Пять минут настаивания, и можно приступать к трапезе.

Свинина со стручковой фасолью в томатном соусе

Если вы не любите традиционные бобы или они вам противопоказаны, обратите самое пристальное внимание на их стручкового «собрата»: вкусно, полезно и готовить не так долго.

Полкило достаточно мелко нарезанной свинины обжаривается вместе с двумя нарубленными луковицами и кубиками двух помидор. По достижении половинной готовности в посудину кладутся стручки (полкилограмма), разрезанные пополам и очищенные от волокон. Ингредиенты заливаются горячей водой, солятся и перчатся; кастрюля оставляется на плите минут на 15 для тушения.

За это время чистится четверть килограмма грибов (любых), режется и тушится в отдельной сковородке до мягкости с добавлением ложки томат-пасты, трех ложек сметаны, слегка взбитого яйца и чайной ложечки муки. Содержимое обеих посудин соединяется, аккуратно перемешивается, перекладывается в форму для запекания, присыпается натертым сыром и ставится в духовку до образования сверху румяной, приятной глазу корочки. При подаче в томатном соусе нарезается порциями и присыпается зеленью. Гурманы настаивают на том, что особо уместны в этом блюде кинза и базилик.

Для эстетов

Любой из предложенных рецептов может быть выполнен в горшочке. Подготовительные работы проводятся вышеописанным образом; на стадии половинной готовности блюда оно раскладывается по керамическим огнеупорным порционным емкостям, посыпается сыром или смазывается сметаной (можно майонезом, если он вам нравится больше). Горшочки убираются в духовой шкаф на четверть часа. Или до тех пор, пока свинина с фасолью в томатном соусе не покроется аппетитной румяной «крышечкой».