Как готовить рыбу в маринаде. Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт (6 фото)

Слегка сладковатый оттенок томатного маринада с пикантным привкусом базилика составляет идеальную компанию сочной белой рыбе, а зеленый горошек придает блюду оригинальную текстуру и свежесть.

Можно подавать как в горячем виде, с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном - в качестве отличной закуски .

РЕЦЕПТ РЫБЫ ПОД МАРИНАДОМ

Надо:
6 крупных помидоров или 400 г помидоров черри
несколько листиков зеленого базилика
1 ч.л. томатной пасты
0,5 ч.л. уксуса - по желанию
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
оливковое масло
500 г филе белой рыбы
несколько веточек петрушки
0,5 ст. замороженного или свежего зеленого горошка
соль, сахар и перец - по вкусу

Как готовить:

1. Помидоры бланшировать

Очистить от кожицы и семян

2. Измельчить помидоры в блендере вместе с базиликом. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить 10 минут, периодически помешивая

Добавить томатную пасту и перемешать. В самом конце посолить, поперчить и добавить сахар. Сладкий оттенок должен превалировать. По желанию можно добавить уксус

3. Лук нарезать полукольцами

Чеснок раздавить и крупно нарубить

4. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать лук на минимальном огне 10 минут. За минуту до готовности добавить чеснок

5. Филе рыбы как следует вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и порезать небольшими кусочками

6. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком

Сверху выложить кусочки рыбы

Посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой

Залить маринадом, еще раз поперчить

Выложить зеленый горошек

7. Разогреть духовку до 200°С и запекать 30 минут

Приятного аппетита!

Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово которого мы сегодня рассмотрим, относится к блюдам постсоветской кухни. Практически на любом праздничном столе того времени можно было увидеть морскую под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. Любая морская рыба, даже перемороженная и не первой свежести с помощью незамысловатой подливы превращалась в красивое, вкусное и аппетитное блюдо.

Посредством небольших хитростей и изворотливости хозяек того времени родилось поистине много кулинарных шедевров, которые несмотря на время не теряют своей актуальности и сегодня, стоит только вспомнить о пирожном «Картошка» печенье «Орешки со сгущенкой», салате «Оливье» и «Шуба».

Для приготовления рыбы под маринадом используется как рыбное филе, так и кусочки рыбных тушек. Чаще всего берут морскую рыбу – хек, минтай, треску, пангасиус, . Из речной рыбы используют карпа, судака, щуку. Технология приготовления рыбы под маринадом проста и доступна каждому и заключается в тушении обжаренных кусочков рыбы в маринаде из лука и моркови. Рыбу под маринадом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, духовке или микроволновки.

В зависимости от способа приготовления следует подобрать и соответствующую посуду. Для духовки используют стеклянные, фаянсовые и керамические формы, в частности и горшочки. Такая посуда подойдет и для микроволновых печей. Для приготовления рыбы под маринадом на плите можно использовать кастрюлю, сотейник, гусятницу или сковороду.

А теперь давайте посмотрим, как готовится рыба под маринадом – рецепт с фото пошагово .

Ингредиенты:

  • Минтай или любая другая рыба — 1 кг.,
  • Лук — 300 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Мука — около 50 гр.,
  • Томатный соус — 4 ст. ложки,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло

Рыба под маринадом – рецепт

Для приготовления рыбы под маринадом необходимо очистить лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.

Морковь для этого рецепта необходимо натереть на терке.

Морковь и лук выложите на сковороду с растительным маслом. Добавьте воду или рыбный бульон, полученный из рыбной головы и хвоста.

Потушите овощи около 7 минут на медленном огне. Добавьте томатный соус (кетчуп), специи и соль.

Вместо кетчупа или томатного соуса в этом рецепте рыбы под маринадом допускается использование томатной пасты. Что касается специй, то для приготовления рыбы под маринадом подойдут такие специи, как черный и душистый перец, кориандр, паприка, карри, куркума, тмин, анис, чабрец и фенхель. Для более ярко выраженного вкуса маринада можно добавить гвоздику, кардамон и лавровый лист. Потушите рыбу еще 2-3 минуты. Овощной маринад для тушеной рыбы готов.

Теперь можно заняться подготовкой рыбы. Морскую рыбу разморозьте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите внутренности. После этой процедуры рыбу помойте холодной водой. Нарежьте ее на кусочки толщиной по 5-6 см.

Кусочки рыбы обваляйте в муке.

Выложите на горячую сковороду с маслом.

Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты.

После этого выложите на рыбу тушеную морковь с луком и томатным соусом.

Ложкой размешайте рыбу так, чтобы она была покрыта маринадом. Сковороду накройте крышкой. Потушите рыбу под маринадом еще 5 минут. Рыба под маринадом по классическому рецепту готова.

Рыба под маринадом. Фото

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Предлагаю вам свой рецепт приготовления рыбы под маринадом в духовке. Благодаря вкусному маринаду, рыба получается очень ароматной и вкусной. Ее можно подавать в горячем виде.Но наиболее вкусной она становится, когда остынет и постоит часов восемь в холодильнике. Тогда это уже будет отличная закуска для вашего стола.

Ингредиенты

  • Рыба : 1,3-1,5 килограмм, (например, хек, кижуч, лосось)
  • Морковь: 5 штук
  • Лук репчатый: 4 грамма
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сахар : 1 столовая ложка
  • Томатная паста: 3-4 столовые ложки
  • Вода: 3 стакана
  • Перец черный горошком: 4-5 штуки
  • Гвоздика: 1-2 штука
  • лист лавровый: 2 штуки
  • Масло растительное: по мере необходимости

Инструкция

  • Рыбу нарезаем на стейки и приправляем её солью.
  • Обваливаем рыбу с двух сторон в муке.
  • Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
  • Лук репчатый нарезаем тонко полукольцами. Морковь натираем на терке.
  • Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и перемешиваем. Добавляем ещё немного растительного масла.
  • Когда морковь станет мягкой, добавляем 2 стакана кипяченой воды.
  • Добавляем 2-3 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.
  • Добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику. Все хорошо перемешиваем и добавляем ещё 1 стакан воды. Тушим все примерно 10-15 минут при закрытой крышке.
  • Когда маринад будет готов, выкладываем половину в форму для запекания. На него выкладываем кусочки рыбы и сверху покрываем оставшимся маринадом.
  • Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую (до 180C) духовку примерно на 40 минут.

Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это рыба под маринадом из моркови и лука. Я помню, как в детстве мама готовила рыбу под маринадом из моркови и лука, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…

Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.

Про это мамино блюдо без преувеличения можно сказать: «рыба под маринадом язык проглотишь». Рецепт рыбы под маринадом с морковью в классическом варианте я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба жареная под маринадом, получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек. Приготовление рыбы под маринадом – процесс не сложный: и ингредиенты все доступные, и времени много этот процесс не занимает.

Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1\3 стакана растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить рыбу под маринадом:

Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

На тарелку насыпаем муку.

Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

А затем обмакиваем в яйце.

Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.

Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

Сверху — лавровый лист и перец горошком.

Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.

Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • одна морковь и луковица;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
  2. Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра томатного сока;
  • две моркови и две луковицы;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
  2. Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.

Готовим в кисло-сладком маринаде

Необходимые продукты:

  • любые приправы по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • морковь и луковица;
  • маленькая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
  2. Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
  3. За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.

Горчично-соевый соус

Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.

Необходимые продукты:

  • большая ложка горчицы, не слишком острой;
  • три ложки соевого соуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
  2. 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.

Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой

Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • пять ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большая ложка молотой паприки;
  • любые другие приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
  2. Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.

Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи на свой вкус;
  • маленькая ложка горчицы;
  • один желток;
  • ложка лимонного сока;
  • 40 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
  2. Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм соли и столько же сахара;
  • три лавровых листа;
  • литр воды;
  • кориандр, черный перец, гвоздика;
  • 0,1 литра уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
  2. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
  3. Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.

Необыкновенный имбирно-мятный маринад

Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.

Необходимые продукты:

  • корень имбиря свежий;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм листьев мяты;
  • оливковое масло – 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
  2. Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
  3. К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
  4. Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.