Как очистить кальмара от пленки? Как быстро и легко очистить замороженные кальмары от пленки? Как очистить кальмары и вкусно их приготовить.

Кальмары - вкусный морепродукт, отличный источник белка и йода. Однако многие хозяйки думают, что их слишком сложно разделывать и чистить. И напрасно, ведь стоит лишь запомнить пару тонкостей, и всё получится!

Как быстро и легко почистить кальмара

Тушка кальмара целиком покрыта плёнкой, которую нужно удалить. Зачем это делать? Дело в том, что при варке она становится очень жёсткой, буквально резиновой, и портит вкус продукта. Очистить от шкурки свежего кальмара очень просто, достаточно ухватить за кожицу по краям тельца и потянуть, она сойдёт так называемым чулком.

Удаляем плёнку с замороженного продукта

На прилавках магазинов чаще всего встречаются кальмары, которые были заморожены. Главное условие их успешной чистки: вначале тушку нужно разморозить. Затем действуем по инструкции.

  1. Одной рукой крепко держим тушку, другой тянем за голову, удаляя внутренности.
  2. Середина между щупальцами несъедобная, вырезаем её и выбрасываем.
  3. У кальмаров есть гибкий позвоночник - хитиновая пластина. Она выглядит как тонкая полоска пластика и хорошо прощупывается. В пищу этот орган непригоден, поэтому удаляем.
  4. Теперь у нас остались только съедобные части кальмара - щупальца и тушка. Подготавливаем две ёмкости: с крутым кипятком и ледяной водой.
  5. На несколько секунд помещаем мясо кальмара в кипяток и сразу перекладываем в воду со льдом. Теперь плёнка легко удаляется с тушки.
  6. Очищаем целую тушку, не забывая про щупальца.
  7. Готово! Кальмар очищен и можно приступать к приготовлению.

Как очистить шкурку и разделать сырого кальмара - видео

Снимаем кожицу со свежей тушки правильно: домашние секреты

Есть несколько секретов, помогающих быстро снять плёнку с кальмара.

  1. Перед тем как разделывать кальмара, разморозьте его. Плёнка с мороженого сырого продукта практически не снимается.
  2. Обращайте внимание на цвет тушки: белые без розовых вкраплений чистятся легче.
  3. Используйте для удаления шкурки жёсткую щётку: потрите поверхность кальмара и плёнка сойдёт.

Тщательно удалите все внутренности: при готовке они придают блюду неприятный вкус.

Кальмары – продукт не повседневного спроса, но в последние годы этот экзотический моллюск стал чаще появляться на столах наших соотечественников. Хозяйки, желая побаловать домочадцев оригинальным блюдом, выбирают именно кальмары. Некоторые из них, купив в супермаркете замороженные тушки, даже не знают, как к ним подступиться.

Очистка и разделка кальмаров в домашних условиях отнимает массу времени и отбивает охоту готовить из них в будущем. Ознакомившись с некоторыми секретами, вы сможете «справиться» с морепродуктом без хлопот.

Подготовка: выбор в магазине, хранение в домашних условиях

Секретом приготовления вкусного блюда из кальмаров является их правильный выбор. Продукт, который был несколько раз заморожен, труднее чистить, к тому же он утратил свои вкусовые качества. Как распознать «правильных» кальмаров?

  1. Во-первых, тушки не должны быть приморожены друг к другу. Продавец должен без труда их отделять, а не «отрывать» от основной массы.
  2. Во-вторых, мясо должно иметь красивый белый цвет. Красно-синий оттенок выделяется кожицей во время оттаивания.

Купленные кальмары лучше готовить в этот же день или, не размораживая, отправить в морозилку.

Чистим размороженные кальмары от пленки

Изредка в магазинах можно попасть на уже размороженные кальмары, а иногда случается и так, что моллюски оттаивают дома, в ожидании, когда хозяйка освободится от других дел. Не расстраивайтесь, и в этой ситуации можно приготовить вкусное блюдо. Главное – соблюдать порядок действий:

  1. Вскипятить неполную кастрюлю воды.
  2. Сделав разрез вдоль тушки, выпотрошить ее.
  3. Тщательно промыть мясо.
  4. Опустить в кастрюлю кальмары и подержать в течение 10 секунд.
  5. Вытащив тушки, вы обнаружите, что прозрачные оболочки остались в воде.

Видео советы

Как чистить замороженные кальмары

Эта процедура делается в пять шагов:

  1. Неполную кастрюлю воды довести до кипения.
  2. Достать кальмары из морозилки и сложить глубокую емкость (миску, кастрюлю).
  3. Залить тушки кипятком. Благодаря этому действию почти вся кожица отделится сама.
  4. Быстро слить воду и промыть морепродукты под холодной проточной водой, осторожно удаляя пленку. Если не поспешить, тушки сварятся.
  5. Выпотрошить внутренности, удалить хребет.

Как почистить недавно выловленные моллюски

Лучшими считаются кальмары, которые не замораживались, а были доставлены с морского дна прямо на кухню, или на несколько часов их охладили перед продажей. Мясо таких моллюсков питательное, полезное и вкусное.

Некоторых хозяек в этом случае пугает наличие головы и щупалец, ведь их придется удалять самостоятельно. Эта процедура не потребует особых навыков. Голова отсекается и выбрасывается, а щупальца отрезаются возле глаз и используются для приготовления блюда. На них тоже присутствует оболочка, и ее потребуется удалить тем же способом, как и с размороженной тушки.

Порядок действий по очистке свежих тушек и щупалец кальмаров таков:

  1. Довести до кипения необходимое количество воды.
  2. Моллюски, освобожденные от внутренностей, помещаются в дуршлаг, обдаются кипятком, после чего укладываются под струю холодной воды.
  3. Пленка удаляется стягиванием с толстой части в сторону тонкой. С крыльев удобнее соскребать ножом.
  4. Таким же образом очистить щупальца. Это легко сделать, поскольку кожица под воздействием кипятка отделится самостоятельно.

Как правильно и сколько варить кальмары

Существуют различные способы варки кальмаров, поэтому я приведу три самых простых и популярных.

  1. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль и специи. На шумовке тушку опустить на 10 секунд в кипяток, после чего достать. Так же сварить остальные тушки. Получился полуфабрикат для дальнейшего приготовления (нарезки в салат, рагу и т. д.).
  2. Второй способ подойдет для варки замороженных, ранее очищенных заготовок. В кипяток со специями опускают все тушки, держат на легком огне 1 минуту, выключают плиту и дают постоять в горячей воде еще 10 минут.
    После закипания воды, в нее кладут размороженные моллюски, выключают огонь и дают постоять 10 минут.

Видео рецепт

  • На различных сайтах советуют варить кальмары около 4-х, а то и более минут. Делать этого не стоит! Избыточная термическая обработка сделает мясо морепродукта жестким. К тому же оно лишится питательной ценности и вкуса.
  • Для аромата, в воду, в которой будет вариться моллюск, добавляют пол-лимона или пакетик черного чая.
  • При удалении пленок нужно учитывать, что снимать нужно как цветные, так и прозрачные оболочки. Если хозяйка не заметит либо сознательно оставит пленку, то после приготовления мясо будет жестким и стянутым.
  • Не покупайте кальмары больших размеров. Их мясо имеет горьковатый вкус, да и на приготовление таких гигантов уйдет больше часа. При этом готовое блюдо будет жестким.

Пищевую ценность морепродукта невозможно переоценить. Мясо кальмара – кладезь витаминов и микроэлементов. Велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого моллюска. Он является ценным компонентом многих салатов, его фаршируют, тушат, жарят, варят, запекают, солят и даже маринуют. Если решите порадовать себя и свою семью изысканным блюдом из кальмаров, теперь сможете сделать это без особого труда, опираясь на мои советы.

Кальмары – полезный и вкусный морепродукт, с помощью которого можно разнообразить ежедневный семейный рацион. Некоторые хозяйки не любят готовить этих моллюсков, думая, что их трудно чистить. Это заблуждение. Кальмары легко очищаются, если знать небольшие секреты их обработки.

Если вы купили свежего целого кальмара, положите его в миску и определите, где голова. На ней располагаются щупальца. Придерживая тело кальмара одной рукой, второй потяните голову на себя. Она отделится вместе с внутренностями. Разверните голову щупальцами к себе, найдите и удалите клюв. Затем удалите глаза. Для этого разрежьте щупальца на две половины или просто выдавите глаза наружу. Очистите тушку от пленок. У свежих кальмаров она сходит легко в один прием. Удалите жесткую хитиновую пластину, которая находится внутри тела. Хорошо промойте очищенную тушку холодной водой. Чаще приходится разделывать замороженных кальмаров. Чтобы их чистка не заняла много времени, правильно выбирайте продукт в магазине. Тушки замороженных моллюсков должны без труда отделяться друг от друга. Если они слипаются, значит, кальмары уже размораживались. При разделке они будут расползаться, а после приготовления – горчить. Размер и цвет кальмара зависит от его среды обитания и возраста. Тело неочищенного моллюска снаружи и изнутри покрыто пленкой. Она может иметь цвета: от розового до бордового и фиолетового. Под пленкой находится мясо белого цвета. После повторной заморозки мясо становится серым и теряет свои вкусовые качества. Мелкие кальмары чистятся легче, чем крупные, и после приготовления получаются более мягкими. Часто в магазинах продаются уже выпотрошенные замороженные тушки. Это облегчает их чистку. У разделанного кальмара удалите хрящ. Затем снимите с тушки пленку. Если этого не сделать, при тепловой обработке они станут жесткими, а сама тушка сожмется. Очистить пленку можно несколькими способами. Не размораживая кальмаров, положите их в миску, ошпарьте крутым кипятком, а затем сразу же переложите в миску со льдом. Шкурка сойдет чулком. Можно и не класть кальмаров в лед, а просто обдать их кипятком и сразу же слить воду. Пленка моментально сворачивается и легко отделяется. Чтобы снять кожицу с размороженной тушки, положите ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2 минуты. Пленка частично остается в воде, а оставшаяся без труда удаляется при промывании тушки в холодной воде. После этого кальмар готов к употреблению. Его мясо получается мягким и нежным.

Очищенных кальмаров можно запекать, варить, жарить, мариновать, сушить, коптить, делать из них фарш. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из этого ценного морепродукта.

Морепродукты — это очень полезная еда, насыщенная белками, витаминами и микроэлементами. Кухни разных народов мира сочетают в себе рецепты с разными морскими обитателями. Наиболее дешевым продуктом является кальмар. Однако несмотря на то, что многие его любят, хлопот с ним достаточно много. Многие хозяйки не торопятся готовить с ним различные блюда в связи с тем, что не знают, как его правильно чистить. Но в этом нет ничего сложного. Сегодня мы с вами поговорим о том, как почистить кальмары.

Как правильно выбрать кальмара?

Прежде чем понять, как очистить кальмары от пленки, их необходимо правильно выбрать и купить. Отлично чистятся кальмары свежевыловленные. В этом случае пленка, которая находится с внешней и внутренней стороны обитателя морского дна, снимается словно чулок, очень легко. Однако свежие моллюски попадаются жителям морских побережий. Большинство же людей приобретает замороженный продукт.

Несмотря на то, что вы приобретаете замороженные кальмары, к покупке стоит отнестись внимательно. Главным в успешном приготовлении и предварительной очистке являются правильные условия хранения и транспортировки морской живности. Так, не допускается размораживание и повторное замораживание этого продукта.

Важно! Если вы заметили, что в каком-либо магазине данное правило не соблюдается или кальмары уже подтаяли, но их будут заново замораживать, стоит отказаться от этой покупки и приобрести в другом месте.

Правила успешной покупки кальмаров:

  1. Тушки в замороженном состоянии должны быть отдельными друг от друга, словно глазированные в малом количестве льда. Если вы заметили, что несколько моллюсков присоединены к другу другу — это значит, что продукт ранее подвергался размораживанию и заново его заморозили. Покупать такие морепродукты не стоит.
  2. Если вы желаете купить качественный продукт, стоит отдать предпочтение тем, что с белой тушкой без вкраплений синего и розового цвета. Пятна других оттенков указывают на то, что окраска кожицы моллюска впиталась в тушку в процессе размораживания.

Покупка некачественного морепродукта приводит не только к плохой чистке тушки, но и искажению вкусовых качеств. Помимо этого, некачественные морепродукты могут нанести вред вашему здоровью.

Важно! Многие хозяйки покупают тушки морепродуктов, окрашенные в розовый или светло-синий цвет. Однако этого не стоит делать — такой окрас имеют старые кальмары. Они долго готовятся и их вкус в несколько раз хуже, чем молодых моллюсков.

Как быстро очистить кальмары от пленки?

Чтобы почистить кальмары от пленки, есть несколько вариантов. Каждая хозяйка, попробовав каждый из них, сможет подобрать наиболее подходящую и удобную для себя технологию, и в последующем потратит небольшое количество времени на очистку тушек.

Важно! Перед тем, как очищать саму тушку, у многих людей возникает вопрос о том, зачем же вообще создавать эти трудности и убирать пленку? Дело в том, что в этой прозрачной пленке мясо сжимается в несколько раз и становится очень жестким и непригодным для еды.

Холодный способ

Одним из самых распространенных способов очистить кальмары от пленки является использование холодного метода. Данная методика подходит только для свежевыловленных или правильно замороженных морепродуктов.

Последовательность очистки тушки:

  1. Берем тушку и аккуратно с одного края поддеваем пленку.
  2. Пленку снимать необходимо со всех сторон постепенно, словно снимаете чулок.
  3. Очищаем внутреннюю полость — хорду.

Тушка очищена.

Важно! Этот способ распространенный, но использовать лучше на свежевыловленных кальмарах, так как вы не можете быть уверены в правильности способа заморозки продукта.

Горячий способ

Для замороженных морепродуктов самым распространенным способом очистки кальмаров является применение горячего метода. В нем тушки морепродуктов подвергаются краткосрочной тепловой обработке.

Порядок очищения тушки с головой и щупальцами горячим методом:

  • Размораживаем тушки. Для этого замороженные морепродукты кладем в миску и ставим в холодильник или на стол. Ожидаем полной разморозки.
  • Потянув за голову тушки, вы очищаете морепродукт от внутренностей.
  • На уровне глаз стоит отрезать щупальца.
  • На данном этапе удаляет клюв.

Важно! Он достаточно твердый, поэтому делать это нужно осторожно, и потом убедиться в том, что не остались осколки твердых частиц.

  • Внутри тушки есть прозрачный позвоночник. Он немного твердоват, поэтому нащупать его не составит труда. Удаляем его.
  • Только после выполнения всех предыдущих пунктов кальмар готов к очистке пленки.
  • Моем тщательно тушки в большом количестве воды. Промываем внутренности и высушиваем их с помощью сухих бумажных полотенец.
  • Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда кипяток и моментально опускаем тушку. Оставляем на две минуты. За этот промежуток времени пленка отойдет, а мясо не сварится.
  • Под воздействием горячей воды пленка сворачивается. В результате — под напором проточной воды вы легко решите проблему, как очистить кальмары.

Очистка контрастным душем

Еще одним распространенным способом, чтобы почистить кальмары от пленки, является применения контрастной температуры воды. Суть его очень проста:

  1. Для этого необходимо почистить и промыть тушки.
  2. Сложить морепродукты в миску, залить их кипящей водой и моментально переложить в таз с ледяной водой и небольшим количеством кусочков льда.

Благодаря такому “контрастному душу” для морепродуктов, пленка отойдет, мясо не сварится и проблема чистки будет решена.

Чистка отваренных кальмаров

При рассмотрении всех способов, как почистить кальмары замороженные, стоит уделить внимание методу очистки отварных тушек. В таком случае их предварительно варят, а только потом освобождают от пленки. В момент варки пленочка может лопаться и собираться в шарики. Тогда ее необходимо очистить кухонной щеткой.

Важно! Иногда снять пленку можно с отварной тушки методом “чулка”. В любом случае снять эту часть морепродукта достаточно легко.

Варим морепродукты

Вы уже решили, как очистить кальмары от пленки, стоит переходить к их приготовлению. Процесс термической обработки, как и очистки, у многих хозяек вызывает большое количество вопросов, и не каждая девушка знает методику приготовления. Однако в этом нет ничего сложного — сейчас мы вам расскажем, как это делать.

Важно! Готовить тушки совсем не сложно. Однако стоит выполнять все правила и всегда смотреть на часы. Если вы переварите морепродукты, они станут жесткими, твердыми, как резина, и безвкусными. Определить, переваренные у вас кальмары или нет, очень просто: испорченный продукт в несколько раз уменьшается в размере.

Чистка, варка кальмаров имеет свои особенности, не соблюдение которых непременно отразится на вкусе готового блюда. Кальмары являются основным компонентом многих салатов, из них готовят вкусные супы, закуски. Ценный белок, минералы и витамины, а также доступная цена, объясняют популярность этого морепродукта. Вкусовые и полезные достоинства блюда зависят от многих факторов, но в первую очередь от основного ингредиента.­

Как выбрать качественный продукт

Правильный выбор продуктов – это первое, с чего нужно начинать. При выборе в магазине обращайте внимание на нечищеных кальмаров. При очистке тушек на производстве применяется обработка паром, после варки их мясо получается сухим и жестким. Советы по выбору:

  • Моллюски должны быть целыми с ровной поверхностью.
  • Свежие кальмарчики имеют розоватый оттенок, но могут быть серого и фиолетового цвета. Посторонний цвет на тушке указывает на то, что при хранении были допущены нарушения.
  • Дата выпуска и срок реализации должны соответствовать друг другу.
  • Не следует покупать продукт, если тушка представляет собой ком неопределенной формы. Следовательно, продукт уже не раз размораживали и замораживали. Лед желтоватого оттенка, коричневатый цвет тушки с множественными разрывами и трещинами лишь подтвердит ваши подозрения.
  • Просроченный срок годности, а также размытые цифры на упаковке - повод отложить покупку.

Как чистить

Перед очисткой нужно разморозить. Некоторые хозяйки стремятся ускорить этот процесс и для этого помещают тушки в горячую воду. От такого термического воздействия они действительно быстро разморозятся, но в горячую воду «уйдет» вся питательная ценность морепродукта. Размораживать кальмары, впрочем, как и любой замороженный продукт (мясо, рыбу, субпродукты) следует при комнатной температуре. Как только моллюски станут пластичными, приступаем к чистке. Для этого вам понадобится разделочная доска и острый нож.

Одной рукой плотно прижмите кальмара к разделочной доске, а другой аккуратно снимайте с него кожицу (тоненькая пленочка). Бывает, что пленка очищается с трудом. Тогда надо выложить кальмаров в дуршлаг и обдать кипятком. Пленка просто смывается водой, а та, что осталась легко очищается.

Если моллюск с головой и щупальцами, их нужно отрезать. Голову можно выбросить без сожаления, а щупальца пригодятся для одной очень вкусной закуски – кальмары фаршированные, но об этом чуть позже. Отрежьте от тушки «крылья» и удалите с них кожицу. Их также можно использовать в пищу. Теперь нужно почистить кальмара изнутри. Там находятся прозрачные хитиновые пластины похожие на целлофан - их нужно тщательно вырезать.

Тепловая обработка

Тепловая обработка – еще одна сложность, с которой сталкиваются многие хозяйки при приготовлении кальмаров. Стоит их немного переварить и мясо станет жестким и безвкусным. К тому же сильно уменьшится в размерах. Чтобы моллюск не утратил своих вкусовых достоинств и порадовал вас нежной сочностью, варят его всего 1,5-2 минуты. Имеется и другой вариант варки кальмаров. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и держат в воде­ 10-15 минут. Независимо от способа варки, сначала кипятим воду с солью, лавровым листом, душистым и горьким перцем горошком, и минуты через три опускаем в нее тушки. Специи перебьют специфический запах обитателя морских глубин. Чаще всего моллюски служат одним из ингредиентов разнообразных салатов. Если они подаются, как самостоятельное блюдо в виде закуски, то его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежими пряными травами (розмарином, петрушкой, базиликом).

Фаршированные кальмары

Как уже говорилось, щупальца, «крылышки» употребляются в пищу. Ими можно нафаршировать моллюсков. Фаршированные кальмары ­станут отличной закуской на праздничном застолье.

Способ приготовления:

  1. Почистить и помыть моллюска, щупальца порубить маленькими кусочками, примерно 1х1 см.
  2. Измельчить три зубчика чеснока, добавить перец, соль, пряные травы.
  3. Взбить один желток с ложкой растительного масла и смешать с травами­ и порубленными щупальцами.
  4. Этой начинкой фаршируем кальмаров и закалываем их зубочистками.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тушки на сильном огне с двух сторон.
  6. Влить 100 г белого вина, добавить петрушку, паприку и тушить под закрытой крышкой пока кальмары не станут мягкими.
  7. Тушки выложить на широкое блюдо, полить соусом, в котором они тушились, сбрызнуть соком лимона.­

Салат из морепродуктов

Кальмары для салатов чистятся так же, как и для других блюд. Отрезанные «крылышки» нарезаются полосками и используются в выбранном вами рецепте. Чтобы тушки не высыхали, после варки их прикрывают полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Прежде чем нарезать морепродукт для салата, остудите их. Разная температура ингредиентов салата может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов, что вызовет быструю порчу продукта.