Как приготовить бабагануш в домашних условиях. Баба гануш или бабагануш, закуска из баклажанов

Бабагануш - это восхитительно ароматная и сытная закуска, она очень любима израильтянами, египтянами и турками. Готовится из запеченных на открытом огне баклажанов, которые затем перетираются в нежнейшее пюре, приправляются кунжутной пастой, йогуртом, чесноком и лимонным соком. Колоритный букет пряностей дополняет восточную вкусовую палитру и придает блюду особую пикантность.

В переводе на русский «баба» означает «отец», а «гануш» - камень для прессования сыра или зерна. Бабагануш можно есть просто так, зачерпнув ломтиком свежего огурца или сладкого перца, намазывать на бутерброды или добавлять в другие блюда как соус.

© DepositPhotos

Как приготовить баклажаны в духовке

По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
  • 100 мл густого турецкого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Приготовление

  • Помой овощи и наколи в нескольких местах вилкой, заверни в фольгу, помести на противень и запеки баклажаны в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

  • Семена кунжута обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде без жира. Пересыпь их в блендер, влей 2 ст. л. оливкового масла и измельчи до получения однородной массы. Можешь использовать готовую кунжутную пасту тахини, кунжутную муку или заменить семена кунжута грецкими орехами.

  • Дай запеченным баклажанам остыть, затем разрежь их вдоль и выскобли мякоть ложкой. Если кожица баклажанов мягкая и нежная, ее можно и не снимать.
  • Переложи мякоть баклажанов в блендер, добавь кунжутную пасту, йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и приправь специями. Преврати это всё в однородное пюре.

  • Закуска из баклажанов готова к подаче. Помести ее в красивую соусницу, полей оливковым маслом и посыпь зеленью. Наслаждайся!

    © DepositPhotos

  • Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.

    Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.

    Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.

    Фото на превью depositphotos

    Классический Cредиземноморский бабагануш из баклажанов. Своеобразный дип соус для обмакивания в него лаваша, тостов, ломтиков свежих огурцов или чипсов. Просто запеките плоды и протрите их мякоть с тахини, чесноком и оливковым маслом.


    Бабагануш популярная в арабских странах и по всему Ближнему Востоку закуска из протертых баклажан. Иногда её делают с жареным болгарским перцем, и добавляют в нее . У этого дип соуса как и у нашей баклажановой икры множество различных рецептов. В каждой семье он готовится по своему, кто-то добавляет в него сахар, кто-то больше лимонного сока или тахини. Существует бесконечное множество вариаций.

    Для приготовления этого блюда необходимо пожарить синенькие, взять сырой или запеченный чеснок, растереть их в пасту, добавить тахини, лимонный сок и оливковое масло. Кунжутную пасту сейчас можно купить во многих супермаркетах, но вы можете попробовать . Только готовьте его из светлых семян. Пробуйте и добавляйте ингредиенты в соответствии с вашей вкусовой палитрой.

    Смотрите также:

    Рецепт Бабагануш из баклажанов

    Вы можете пробить овощи для бабагануша в кухонном комбайне, но будьте осторожны, не делайте соус слишком гладким, оставьте синеньким немного пасторальной текстуры.

    Ингредиенты:

    1. 1-2 баклажана, всего 800 граммов.
    2. 2-3 столовых ложки кунжутной пасты тахини.
    3. 2 зубчика чеснока.
    4. Сок одного лимона.
    5. 1 чайная ложка молотого тмина.
    6. Соль — по вкусу.
    7. Острый перец — по вкусу.
    8. Пучок петрушки.

    Дополнительное оборудование:

    • Кухонные щипцы.
    • Алюминиевая фольга.
    • Противень или гриль.

    Способ приготовления:

    Запеките баклажаны в духовке…

    • Разогрейте духовой шкаф до 205-210°С.
    • Промойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами, разрежьте их вдоль на две половины и проколите вилкой кожицу в нескольких местах. Слегка смажьте места разрезов оливковым маслом. Положите баклажаны на противень срезами вниз. Я всегда, когда запекаю их кладу на противень фольгу или пекарскую бумагу, чтобы упростить процедуру очистки.

    • Поставьте лист с овощами в духовку и запекайте около 35-40 минут, пока они не станут мягкими.
    • Выньте синенькие из духовки и остудите в течение 15 минут.

    …или пожарьте их на гриле

    • Разогрейте гриль до высокой температуры.
    • Вымойте баклажаны, обсушите их бумажными полотенцами. Проткните кожуру в нескольких местах вилкой. Смажьте овощи оливковым маслом и положите их на решётку гриля.
    • Обжаривайте овощи, когда нижняя сторона начинает немного обугливаться переворачивайте их щипцами. Таким образом обжарьте овощи со всех сторон. Снимите обугленные плоды с гриля и положите их в пакет. Завяжите пакет и дайте синеньким пропариться в нем в течение 20 минут.

    Выньте мякоть из баклажана и разотрите её вилкой.

    • Чайной ложкой выньте мякоть из запеченных овощей и переложите ее в чашку.

    • Вилкой разотрите мякоть до однородной пасты, добавьте в неё мелко порубленный чеснок, две столовых ложки оливкового масла, тмин, тахини и лимонный сок. Посолите и добавьте немного кайенского перца. Тщательно перемешайте соус.

    • Вы можете пробить мякоть баклажанов и остальные ингредиенты в кухонном комбайне, только постарайтесь не переусердствовать и не сделать смесь слишком гладкой.

    Как подавать бабагануш.

    • Остудите бабагануш до комнатной температуры, попробуйте и при необходимости добавьте лимонный сок, соль или острый перец. Посыпьте свежей петрушкой. Подавайте с лавашем, крекерами, тостами, нарезанным багетом, сельдереем и ломтиками свежих огурцов.

    Приятного Аппетита!

    Еще рецепты с баклажанами на нашем сайте:

    Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, - в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.



    Как готовить баклажанную икру? - Просто! Все что вам нужно сделать, это - запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

    Баклажаны ждала, в первую очередь, чтоб приготовить бабагануш, который год сезон баклажанов у меня начинается именно с этой ближневосточной закуски. Это замечательная легкая летняя еда, которая совсем не обязательно должна сопровождаться еще какой-то, кроме лепешек или хорошего хлеба, но также может выступать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе или чему-нибудь еще. Бабагануш - это густой соус, паштет или пюре из запеченных баклажанов с зеленью и специями, причем, от обычных баклажанных пюре во всем их разнообразии бабагануш отличается обязательным присутствием в составе кунжутной пасты тхины. Если кунжута в составе нет - это уже не бабагануш!

    Состав простой:

    3-4 баклажанов среднего размера;

    1-2 зубчика чеснока (а вообще - по вкусу, если хотите, можете и три взять);

    2 ст.л. тхины или кунжута, смолотого в муку;

    1-2 ст.л. лимонного сока;

    ½ ч.л. молотой зиры (кумин, римский кумин);

    Пучок петрушки (сюда также прекрасно подойдет базилик и кинза, если любите);

    Оливковое масло;

    Соль-перец.

    Ход действий:

    Тхины у меня нет и я ее не покупаю, практически всегда, когда она нужна, я смалываю кунжут в пыль в своем в чаше-кофемолке с характерными «кофемольными» ножами. За несколько секунд часть кунжута становится густой пастой, часть - мелкой мукой.

    Если у вас уже где-то горит костер, запеките на углях баклажаны, если же костра не имеется, воспользуйтесь духовкой: запеките баклажаны целиком до мягкости при максимальной температуре, обычно для этого достаточно 15-20 минут в зависимости от количества и размеров баклажанов.

    Дайте им остыть, чтоб не обжечься, и снимите шкурку.

    Порежьте кусочками и пюрируйте в блендере. Я использовала высокий стакан для смузи с крестообразными ножами.

    Добавьте баклажанное пюре к перемолотому кунжуту.

    Петрушку мелко порубите, зиру и перец разотрите в ступе, там же растолките чеснок, все это добавьте к баклажанному пюре с кунжутом, солью и лимонным соком.

    Перемешайте, выложите в красивую посуду, присыпьте мелкорубленой петрушкой, полейте ароматным оливковым маслом, подавайте тут же с домашним хлебом или лепешками.

    По традиции - видео-рецепт!

    Приятного!

    Удачи и вкусного лета!

    Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут - на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.

    Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.

    Время приготовления: 50 минут / Выход: 500 г

    Ингредиенты

    • баклажаны 3-4 небольших штуки
    • семена кунжута 3-4 ст. ложки
    • сок лимона 1 ст. ложка
    • масло растительное 2 ст. ложки
    • чеснок 2-3 зубчика
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Подготавливаем все необходимые ингредиенты: баклажаны, кунжут, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.

      Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

      У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

      Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

      Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

      Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

      Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

      Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.