Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото. Чахохбили из куриных окорочков

Готовим вкусное чахохбили из курицы. Как делать правильное чахохбили дома. Рецепт приготовления грузинского чахохбили . Будем готовить чахохбили из курицы . Вино для чахохбили используем по желанию. Мое мнение - вино в грузинском чахохбили должно быть обязательно.

Не претендую на аутентичность, но вкусно, и думаю, похоже на грузинское чахохбили ..

Что нужно:

  1. Курица 1,4-1,7 кг.
  2. Томаты 8-10 штук.
  3. Перец сладкий 1 шт.
  4. Лук 2 штуки
  5. Чеснок 5-6 зубков.
  6. Зелень укроп, петрушка, если любите - кинза обязательно.
  7. Хмели-сунели 1 ч. ложка.
  8. Вино красное сухое 3/4 стакана.
  9. Соль по вкусу.
  10. Перец черный молотый.
  11. Кто любит поострее - 1 перец чили.
  12. Масло сливочное или оливковое 20г.

С чем подают чахохбили ? Перед тем, как приступить к приготовлению самого чахохбили , предлагаю позаботиться о гарнире, идеальный гарнир для чахохбили с курицей - рис. Заливаем 1 стакан риса двумя стаканами холодной воды, солим. Отставляем на два часа. Получится 4 порции. Если нужно больше, то увеличиваем количество риса и воды пропорционально.

Ставим Рис на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, через минут пятнадцать, рис впитает воду, убедиться в этом можно проделав дырочку в рисе ножиком или вилкой. Не в коем случае рис не мешать. Рис снимаем с плиты, заворачиваем в полотенце и ставим под подушку доходить.

Курицу для чахохбили моем, просушиваем, режем на порционные куски. Снимать кожу или нет - твое решение. Я понимаю что кожа вредная, но я оставляю ее, мне так больше нравится.

Выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Обжариваем куски курицы для чахохбили БЕЗ МАСЛА, постоянно переворачивая чтобы не подгорело.

Лук для чахохбили нарезаем полукольцами. Разогреваем на отдельной сковороде масло (оливковое или сливочное) и обжариваем лук до золотистого цвета. Почему от курицы отдельно? Чтобы лук не напитал ее сока, до того как обжарится.

Из помидор для чахохбили удаляем плодоножку, режем пополам, натираем на терке, так что бы кожура осталась, ее выбрасываем. Помидоры для чахохбили можно очистить от кожицы обдав кипятком, но и этот способ подходит. Красный сладкий перец для чахохбили режем мелкими полукольцами, острый перец (если поострее) тонкими колечками.

В сотейник с курицей выкладываем лук, помидоры, перец, вливаем вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, солим, перчим, тушим чахохбили 30 минут. Не беспокойся, если тебе покажется, что жидкости маловато, помидоры отдадут сок и ее будет в достаточно. Если все же маловато, можно добавить помидор или немного воды. Вина больше не надо.

Пробуем чахохбили на соль.Чеснок мелко рубим, зелень мелко режем. Добавляем в чахохбили . Добавляем приправу Хмели Сунели.

Чахохбили из курицы мешаем, закрываем крышкой, тушим еще 15 минут. готово.

Выкладываем на тарелки рис, рядом кусочки курицы, рис поливаем соусом из чахохбили . Приятного аппетита.

P.S. Конечно же, к чахохбили из курицы не забудьте бутылочку красного сухого вина.

Чахохбили - рагу из птицы, блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана (хохоби - по-грузински фазан), сейчас чаще всего готовят из курицы, которую обжаривают и тушат в томатном соусе с добавлением традиционных кавказских специй и трав. Однозначно, домашнее блюдо - очень вкусное и сытное, да и приготовить чахохбили его совсем не сложно. Как готовить чахохбили — читайте в рецепте!

Вам понадобится:

  • томатный сок 400 мл
  • сухое вино 0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.

Совет: кавказская кухня не мыслима без свежей зелени, но если её нет, а такое часто случается, особенно зимой - это не повод отказываться от приготовления блюда. Достаточно, если у Вас найдутся традиционные сухие кавказские специи, например хмели-сунели, которые можно купить в любом супермаркете.

Пошаговый фото-рецепт приготовления чахохбили:

Домашняя курица во всех отношениях лучше фабричной, поэтому предпочтительнее готовить чахохбили именно из неё. Это важная часть рецепта чахохбили.

Помойте курицу и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для чахохбили, из оставшихся частей сварите. Если Вы будете готовить чахохбили из целой курицы, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Курицу посолите и поперчите.

Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обычно это делают на сухой сковороде, но, если курица не жирная, можно добавить растительного масла.

Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут.

Пока курица тушится, обжарьте на сковороде лук до мягкости.

Нарежьте соломкой болгарский перец.

Добавьте томатный сок к обжаренному луку или томатную пасту, разбавленную водой.


Совет: консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель томатного сока, который является главным компонентом в приготовлении соуса для чахохбили. Измельчите их блендером.

Перемешайте лук с томатным соком, посолите и добавьте сахар . Попробуйте и сбалансируйте вкус. Когда всё закипит, вылейте соус в кастрюлю с обжаренной курицей. Туда же добавьте нарезанный болгарский перец . Если Вы любите острое, добавьте острый перец . Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут .

Через 30 минут попробуйте соус на вкус. Добавьте, если нужно соль, сахар и перец, а также молотые специи : хмели-сунели и кориандр. Пермешайте, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут .

В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок. Я добавила кинзу, рейхан (синий базилик), сельдерей и петрушку. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Чахохбили должно настояться минут 20. Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.

Курица получилась нежная, мясо хорошо отделяется от костей. Очень вкусное, сочное блюдо с кавказским букетом ароматов! Приятного аппетита!

Краткий рецепт чахохбили.

Вам понадобится:

  • томатный сок 400 мл
  • сухое вино 0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.

Помойте курицу и разрежьте на куски, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.
Обжарьте на сковороде лук до мягкости, добавьте томатный сок, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и вылейте соус в кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Добавьте молотые специи и тушите ещё 10 минут. В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок.

Вконтакте

Каждый народ имеет свои национальные блюда. Некоторые рецепты пришлись по вкусу другим народам, их готовят, подают в столу для разнообразия. Грузинская кухня подарила миру много вкусных ярких блюд. Чахохбили из курицы - одно из любимых в современной кулинарии.

Исторически блюдо готовилось из фазана. Птица водилась в изобилии на территории современной страны. Купцы, следовавшие за Золотым руном, впервые взяли в обратную дорогу удивительных птиц. Так они попали в Грецию. Сегодня фазаны редкость, ими можно любоваться, готовить изысканные блюда в ограниченном количестве. Поэтому замена нашлась быстро – знакомая всем курица. Поговаривают, что рецепт чахохбили можно найти в первой грузинской кулинарной книге. Авторство принадлежит Барбаре Джорджадзе. Главным ингредиентов является фазан. Птицу ощипывали, затем готовили на вертеле. Не варили, не жарили в жиру, румянили на открытом огне. Крупные частички лука обжаривали, смешивали с порезанным на куски мясом, приправляли барбарисом, гранатовым соком. Помидоры еще не были известны на территории Грузии, поэтому удивляться отсутствию этого продукта в рецепте не приходится.

Рецепт чахохбили из курицы

Ингредиенты для приготовления грузинского блюда нужны следующие. Курица средних размеров. Вес 1.5 кг – самый оптимальный вариант. Томаты выбираем средние. Количество 10 штук. Сладкого перца понадобиться всего одна штука. Приготовим две большие луковицы, плюс 5 зубчиков чеснока. Грузинская кухня славится приправами, поэтому зелени берем много. Петрушка, укроп, кинза. Отлично к блюду подходит готовая смесь под названием «Хмели-сунели». Обязательно красное вино. Один стакан. Любителям остроты надо добавить черный молотый перец. Чтобы стать «огнедышащим драконом» можно добавить один стручок перца чили. Оливкового масла уйдет немного – 20 грамм. Соль по вкусу. Все ингредиенты готовы, приступаем к готовке.

Не менее важный вопрос гарнира. Большинство гурманов сходятся на мнении, что идеальным гарниром к нашему блюду является рис. К готовке гарнира приступаем заранее. Два часа нужно для того, чтобы рис настоялся в холодной воде. Для четырех человек достаточно замочить один стакан риса двумя стаканами воды. Настоявшийся рис ставим на плиту. Сначала доводим до кипения, затем сразу сбавляем огонь. На слабом огне рис томится пятнадцать минут. За это время он впитает всю воду. Проверить просто. Деревянной палочкой делаем отверстие до самого дна. Проверяем аккуратно, чтобы не помять рис. Мешать нельзя. Убедившись, что рис «выпил» воду, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в подушки. Перед этим заворачиваем полотенцем. Такая теплая «постель» позволит рису дойти до нужного состояния.

Как готовить чахохбили

Готовим основное блюдо. Курицу моем, просушиваем. Подготовленную птицу режем на порционные кусочки. Вопрос с кожицей. Можно снимать, можно оставить, зависит от личных предпочтений. Знатоки советуют кожицу снимать, поскольку выращивание на птицефермах оставляет некоторые вопросы. Поджаренная корочка вредна, но вкуснаяJ00.

Кусочки выкладываем в сотейник для обжаривания. Без масла! Поэтому не оставляйте сотейник, постоянно переворачивайте курицу. Для лука сливочное масло нужно. Обжариваем на сковородке. Готовность определяем по золотистой корочке. Напоминаем, что готовим ингредиенты отдельно. Помидоры разрезаем для натирания на терке. Кожицу выбрасываем, остается лишь мякоть. Существует вариант очищения от кожицы кипятком. Можно воспользоваться им.

Все выкладываем в глубокую кастрюлю, тушим полчаса. Солим, приправляем специями.

Видео обзор

Все(23)
Кисло-сладкий маринад для курицы с гарниром. Подача (сервировка) чахохбили с рисом / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия Как приготовить чахохбили из курицы. Простой рецепт! ЧАХОХБИЛИ с курицей.Очень ПРОСТО и НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО! Грузинская кухня. Как приготовить чахохбили. Чахохбили из Курицы / Грузинская Кухня / Chakhokhbili / / Простой Пошаговый Рецепт Курица с гарниром Чахохбили и мамалыга рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / кавказская кухня Курица По-Тайски / Thai Chicken Recipe / Курица с Овощами / Тайский Рецепт (Вкусно и Быстро) Как приготовить чахохбили из курицы, рецепт простого блюда из курицы, грузинская кухня Как приготовить подливку из курицы Два блюда из куриных крылышек. Обед в Oursson 5010 и Princess. Курица Отличное соте из курицы с необычным гарниром

Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.

Чахохбили из курицы — подготовка посуды

Для приготовления понадобится сковорода, желательно, с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица обжаривается без масла. Далее будет необходим сотейник. Размеры посуды определяются количеством куриного мяса. Обычно стандартного сотейника размером около 25-30 см в диаметре на 1,5 килограммовую курицу вполне достаточно.

Чахохбили из курицы — подготовка продуктов

Для приготовления чахохбили курицу нужно разделывать особенным образом, а именно, ни в коем случае не удалять жир и кожу. Режется курица на порционные куски, при желании можно порезать и мельче. Помидоры перед добавлением в блюдо обязательно ошпарить и очистить от кожицы, так как они должны полностью раствориться в готовом кушанье.

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика

Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.

Ингредиенты

1,5 кг курицы
0,5 кг помидоров
1-2 средние моркови
2-3 крупные луковицы
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
1 лимон
специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели

Способ приготовления

Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.

После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).

Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).

Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.

Рецепт 2: Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Это немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они придают пикантность и оригинальность. Особенно понравится этот рецепт тем, кто уже хорошо знаком с этим грузинским блюдом и желал бы разнообразить его вкус.

Ингредиенты

1,5 кг. курицы
3-4 крупных спелых помидора
3-4 средних луковицы
50 грамм сливочного масла
полстакана грецких орехов
чеснок
перец стручковый
соль
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик

Способ приготовления

Вымытую куриную тушку нарезать на порционные куски. Сильно разогреть сухую сковороду, выложить на нее мясо и обжаривать до корочки. Затем переложить курицу в сотейник, добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук и сливочное масло. Тушить 10-15 минут.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать их дольками и переложить в сотейник. Тушить еще 25-30 минут.

После этого добавить мелко нарубленные грецкие орехи и специи. Потушить еще минут 5-7, затем посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Рецепт 3: Чахохбили из курицы с остринкой

Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.

Ингредиенты

600 г курицы
3 средние луковицы
4 крупных спелых помидора
2 стол. ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
1 ч. ложка аджики
зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун
специи: хмели-сунели, кондари, кориандр

Способ приготовления

Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.

После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

1. Не поддавайтесь соблазну добавить в курицу масло. Без сомнения, блюдо все равно получится вкусным, но это будет уже не чахохбили.

2. Не жалейте специй и особенно зелени, так как грузинская кухня просто немыслима без их огромного количества.

3. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, но лучшим вариантом будет рис, приготовленный на пару.

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни, приготовляемое из говядины или баранины, а чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его сначала обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В конце этого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы).

После обжаривания мясо тушат также «сухим» способом, без воды, но с овощами, при этом овощей берут по весу столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже – картофель, иногда то и другое вместе.

Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель отваривают наполовину до закладки.

Если чахохбили готовят из нежирного мяса или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось (взялось светлой корочкой), а птица пустила сок во время тушения.

При этом сок птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.


В конце тушения в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды – перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.

Процесс «сухого» обжаривания длится обычно 12-15 минут. Тушение с овощами – около 30 минут.

В некоторых случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картофель (но не более 1 стакана на 1 кг мяса).

В обязательный набор пряностей для чахохбили входят: зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Дополнительными пряностями могут быть зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые в чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности: сунели, кориандр, добавляемые в чахохбили из курицы. Теперь вы знаете общие принципы приготовления вкусного чахохбили.

Предлагаем выбрать любой из предложенных рецептов чахохбили из курицы и приготовить своим любимым.

Продукты по грузинскому рецепту приготовления:

  • курица – 1,5 кг
  • лук – 3-4 шт.
  • помидоры – 5-6 шт.
  • острый красный перец – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 1-2 пучка
  • базилик – 1 пучок
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту лучше всего брать домашнюю курицу (советуют профессионалы), но, на мой взгляд, подойдет любая, может измениться только время приготовления.

Итак, берем курицу, которую нужно тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить и разрезать и равные, средней величины, кусочки.

Сухую сковороду поставьте на плиту и сильно нагрейте. Затем выложите на эту сковороду куски курицы (обратите внимание, выложить нужно именно на сухую сковороду) и обжаривать примерно 15 минут, при этом постоянно нужно переворачивать, чтобы куски курицы не пригорели.

Вымытые помидоры нужно отделить от кожицы. Делается это очень просто, сделайте на каждом небольшой надрез, обдайте кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшите, и готовьте примерно 10-15 минут.

Лука для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту нужно действительно много, конечно количество определяется по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и в отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его в сковороду к курице с помидорами, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно минут 30.

Внимание! В данный момент приготовления чахохбили посмотрите, если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.

Когда чахохбили из курицы по грузинскому рецепту приготовления практически готово, значит пришло время добавить зелень и пряности. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Количество зелени также смотрите на свой вкус, кто-то любит кинзу, кто-то петрушку…

Зубчики чеснока очистите, и добавьте пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помойте, обсушите, удалите семена и мелко нарежьте. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушите еще минут 7-10.

Вот и все приготовленное по настоящему грузинскому рецепту чахохбили из курицы готово, подавайте к столу горячим. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 6-7 куриных бёдер,
  • 4-5 луковиц,
  • 5-6 сладких перцев,
  • 5-6 помидоров,
  • соль, зелень, специи.

Приготовление:

Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки.

Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре.

Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст. л.)

Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т. д.)

Чахохбили из курицы с соусом Ткемали

Продукты:

  • курица 1 кг 200 г;
  • лук 450 г;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • помидоры 400 г (или консервированные);
  • болгарский перец 1 шт.(150 г);
  • зелень кинзы 100 г;
  • зелень петрушки 100 г;
  • 1.5 ст. л томатная паста;
  • соус Ткемали 3 ст.л (можно без);
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • соль, чёрный молотый и красный перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 стакана воды (500 мл).

Приготовление:

Курицу порубить на порционные кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами.Чеснок и зелень измельчить. Нарезать томаты. Перец очистить от семян и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном положить слоями:куриное мясо, лук,томаты, болгарский перец, чеснок,зелень. Влить воду, дать закипеть.

После закипания, добавить Ткемали, томатную пасту, приправить солью и перцем, хмели-сунели, добавить лавровый лист. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой.Готовить до готовности курицы. Подать с отварным рисом.

Рецепт чахохбили из курицы с вином

«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался тушеный фазан, который по-грузински «чахох».

Технология приготовления осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее.

Продукты для чахохбили:

  • 1 большая курица или 1,5 кг куриных бедрышек или грудок с кожей и костями;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1-2 моркови (по желанию, в классическом рецепте не используется);
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 200 мл хорошего красного сухого вина;
  • 0,5 кг свежих спелых помидоров;
  • 1 лимон;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели, базилик, кориандр, красный перец, лавровый лист;
  • зелень кинзы или петрушки, базилика, укропа.

Приготовление:

Курицу разделать на порционные куски, кожу и жир не срезать. На сильном огне разогреть сковороду, убавить огонь и жарить мясо до легкой румяной корочки с каждой стороны.

Никакого масла в сковороду не кладем, жарка происходит на сухой сковороде. Вот для чего мы не срезали жир с кусков птицы и не снимали кожу.

При такой обжарке на поверхности мяса образуется корочка, которая препятствует чрезмерному выходу мясного сока.

Вынуть мясо и переложить его в сотейник. Крупно порезанные лук и морковь обжариваем на сковороде в жире, который вытопился из курицы. Обжаренные овощи выкладываем к мясу. Тушим под крышкой 15 минут.

Добавляем томатный соус и вино. Посыпаем специями, солим.

Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и режем дольками. Добавляем помидоры к курице. Тушим все под крышкой 30 минут.

В конце посыплем зеленью и положим тонко порезанный лимон сверху.

Видео: Вкусный чахохбили из курицы в казане на костре

Секреты приготовления вкусного чахохбили

Основная технологическая особенность приготовления чахохбили – обжаривание мяса на сухой сковороде без жира. Когда-то считалось, что этот прием доступен лишь самым опытным хозяйкам.

Но сегодня, в век посуды с антипригарным покрытием, обжарить кусочки птичьего мяса на сухой сковороде не составит труда даже начинающему кулинару.

Лучше всего использовать вок или любую толстостенную сковороду. Посуду необходимо раскалить на огне, после чего опустить в нее на пятнадцать минут нарезанную на кусочки курицу (фазана, утку, гуся, перепелов). Блюдо необходимо в процессе обжаривания постоянно помешивать.

Если все сделать правильно, то из кусочков мяса вытопится жир. Обжаренное мясо следует вынуть в другую посуду, а в вытопившемся жире обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда лук станет прозрачным, в сковородку добавляются помидоры (нарезанные на кусочки, раздавленные или измельченные с помощью блендера).

Лучше всего предварительно освободить помидоры от кожицы, разрезав их крест-накрест и обдав крутым кипятком. Так соус будет нежнее. Когда смесь закипит, в нее нужно вернуть кусочки птичьего мяса. Теперь осталось потушить чахохбили до готовности.

Пока курица тушится в овощном соусе, следует истолочь чеснок с пряными травами и сухими специями. Эта ароматная смесь также добавляется к курице, после чего блюду необходимо дать на небольшом огне дойти до готовности.

Общее время приготовления блюда составляет примерно тридцать-пятьдесят минут в зависимости от жесткости мяса: чем моложе курица и мельче кусочки, тем быстрее будет готово кушанье.

Едят чахохбили горячим. В качестве гарнира к блюду подойдут салаты из овощей, зелень, а также отварной рис. Идеально подчеркнут вкус чахохбили грузинское вино, а остатки соуса в семейном кругу можно собрать с тарелки с помощью кусочка грузинской лепешки.