Как приготовить хинкал с фаршем. Делаем угощение в пароварке

Хинкали – невероятно вкусное и аппетитное блюдо грузинской кухни, которое может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Внешне изделия выглядят несколько причудливо, напоминая мешочки с хвостиком. У готовых хинкали хвостик откусывают и через отверстие выпивают образовавшийся во время варки бульон, а затем съедается все остальное.

Тесто для хинкали нужно делать правильно, чтобы оно получилось эластичным и плотным. В качестве начинки обычно выступает фарш или мелко порубленное мясо – говядина или свинина.

Рецепт хинкали в домашних условиях с фаршем

Потребуется для теста:

  • 350 миллилитров воды;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • 800-900 грамм муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 800 г мясного фарша;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Пучок кинзы;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 70-80 миллилитров воды.

Как сделать тесто для хинкали

1. В пустую миску разбить яйцо. Всыпать немного соли. Немного взбить массу венчиком.

2. Просеять туда же часть муки и влить воду. Аккуратно вымешивая и подсыпая муку замесить плотное и упруго тесто. В процессе вымешивания теста следует смочить руки маслом.

Процесс замеса займет около 10 минут. Сформировать тесто в шар и отставить в сторону на 15 минут. Сверху миску прикрыть пищевой пленкой.

Начинка для хинкали из фарша

3. Перекрутить мясо в фарш. Лук измельчить ножом и выложить к фаршу, добавить соль и перец.

4. Отправить в миску с фаршем измельченную зелень кинзы. Чтобы мясная масса стала мягкой и сочной нужно влить воду. Тщательно все размешать. Должна получиться однородная масса.

5. Тесто раскатать в тонкий пласт. Он должен быть не слишком толстым, но и не тонким, средняя толщина 1 – 2 миллиметра. Тесто не должно рваться и в тоже время не быть тяжелым.

6. С помощью кольца вырезать из теста круги. Диаметр кружков произвольный.

7. В центр каждого круга выложить ложку начинки. Круговыми движениями пальцев рук, слепить мешочки. Хвостики у мешочков нужно аккуратно срезать. В идеале на каждом изделии должно быть 19 складочек. Эта цифра считается нормой. Но многие хозяйки делают меньше складок на тесте, от 12 до 15.

Если у вас есть мясо и мука, значит, у вас есть главные ингредиенты блюда, считающегося визитной карточкой грузинской кухни. Готовить будем легендарные хинкали. Эти изделия из теста с мясной начинкой обладают способностью влюблять в себя с первого кусочка — конечно, если приготовлены они в соответствии с национальными технологическими рекомендациями.

Хинкали — это вовсе не пельмени, пусть и крупные. Конечно, те и другие могут быть названы родственниками, потому что принадлежат к одной категории блюд. Но все же тонких различий в их приготовлении более чем достаточно, и вы никогда не приготовите настоящие хинкали, если не захотите понять хотя бы самых главных особенностей грузинского блюда.

Готовить будем не из прокрученного фарша, а из мяса, мелко порубленного ножом, — так рекомендуют грузинские хинкальщики , утверждая, что получается сочнее и вкуснее. Нежное тесто, ароматная мясная начинка и насыщенный, сытный бульон в середине — вот что ожидает вас, если вы потратите немного времени и усилий на знакомство с легендой кавказской кухни.

Ингредиенты

  • пшеничная мука высшего сорта 500 г
  • подсолнечное масло 30 мл
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар щепотка
  • молотый черный перец
  • сухой тимьян щепотка
  • зира щепотка
  • чеснок
  • лук 250 г
  • говяжий антрекот 300 г
  • свиной ошеек 300 г
  • петрушка по вкусу
  • вода 250 г

Рецепт хинкали с мясом

  1. Для теста на хинкали просейте пшеничную муку, напитайте ее воздухом.
    Затем насыпьте муку в широкую миску, сделайте посередине углубление.Помните: чтобы тесто в хинкали не разорвалось, соотношение воды к муке должно быть 1:2.
    Теперь налейте в муку воды, добавьте по щепотке сахара и соли. Важно использовать для теста очень холодную (ледяную) воду — она не даст ему расползтись.

  2. Начинайте замешивать тесто руками, а чтобы этот процесс проходил легче, добавьте растительного масла. Сначала работайте с тестом в миске, потом на столе в течение 15 минут. Заверните его в пленку и отправьте в холодильник.
  3. Беремся за начинку. Первым делом помойте мясо под проточной водой, промокните салфеткой. Если на кусках есть пленочка, срежьте ее острым ножом.

  4. Теперь мясо необходимо порезать на мелкие кубики. Если вы будете делать фарш, прокручивая кусочки через мясорубку, то в результате у вас получатся фрикадельки в тесте. Тесто будет обволакивать начинку, и ваши изделия станут похожими на большие пельмени. Между тем, когда берешь в руку настоящие хинкали, внутри чувствуется пустота и бульон с мясом. К слову, мясорубка разрывает мясо, и оно теряет много сока.Чтобы мясо легче резалось, предварительно подержите его 10-15 минут в морозилке.

  5. Чтобы начинка в хинкали была сочной, необходимо добавить в фарш репчатый лук, на 500 г мяса - 150 грамм овоща. Лук нарезайте очень маленькими кубиками.

  6. Соедините лук с мясом, добавьте в фарш чайную ложку соли, щепотку зирры и сухого тимьяна. Выдавите несколько долек чеснока. При желании можно добавить немного петрушки или укропа. Чтобы фарш стал еще более сочным, налейте в него теплой воды (100 мл). Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы он слегка промариновался.

  7. Тесто достаньте из холодильника. Оно стало очень нежным и эластичным.

  8. Вымешайте тесто в колбаску и разрежьте на кусочки примерно по 3 см. Каждый раскатывайте скалкой в лепешку. Из нее стаканом вырезайте кружки. Теперь кружок необходимо раскатать до диаметра примерно с ладонь толщиной около 2 мл.

  9. В центр полученной лепешки положите столовую ложку фарша.

  10. Начинайте собирать хинкали в складки. Таких складок должно выйти минимум 14 штук. После этого сожмите хинкали сверху в узелок.

  11. Скрутите хвостик против часовой стрелки и отрежьте или оторвите его, чтобы в готовом хинкали не было лишнего теста.

  12. По такому образцу слепите все хинкали.

  13. Вскипятите для хинкали воду в большом сотейнике, всыпьте щепотку соли, при желании добавьте лавровый лист. Сделайте воронку в воде, опускайте хинкали по одному. При варке вода не должна сильно кипеть.
  14. Через 5-7 минут доставайте готовые хинкали из воды и подавайте их сразу, в горячем виде.

Их едят так: держат за хвостик, надкусывают и сначала выпивают бульон, потом приступают ко всему остальному.

Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе.

Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.

Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда.

Как готовить тесто для хинкалей

  1. На рабочем столе сделайте горку из муки и добавьте 1 чайную ложку соли.
  2. В серединке сделайте ямку, и, подливая воду, замесите крутое тесто. Положите вымешанный кусок теста в емкость с крышкой и оставьте примерно на полчаса.
  3. Тесто должно стать мягким и эластичным.

Количество ингредиентов смотрите в рецептах.

Хинкали – классический рецепт

Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
  3. Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
  4. Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
  5. Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
  6. Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
  7. Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
  8. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
  9. Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вашему вкусу;

Приготовление:

  1. Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
  2. А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
  3. Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
  4. Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.

Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.

Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сулугуни – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
  2. Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
  3. Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
  4. Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
  5. Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
  6. Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
  2. Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
  3. Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
  4. Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
  5. Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
  6. Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
  7. При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.

Хинкали с сыром и зеленью

Существует и такая разновидность для тех, кто не хочет или не может есть мясо.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • сулугуни – 400 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. Приготовление теста остается прежним.
  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке.
  3. В зависимости от того, какую зелень вы хотите использовать ее нужно мелко нарезать и добавить к сыру. Или, если вы хотите добавить шпинат, его следует ошпарить кипятком, а затем смешать с сыром и чесноком в миске.
  4. Варить их лучше в несоленой воде, так как сулугуни обычно продается у нас уже сильно соленый.

К этому рецепту подойдет соус на основе кисломолочных продуктов.

Стоит учитывать, что из того количества продуктов, которое приведено в рецептах получиться обед для довольно большой компании. В домашних условиях, для небольшой семьи так много готовить не нужно. Замораживать готовые хинкали по принципу пельменей не стоит. Лучше уменьшите количество ингредиентов и приятного аппетита!

Русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли… В какой кухне нет блюда, представляющего собой мешочек из теста с рубленым мясом внутри? В странах Закавказья это кушанье именуют «хинкали». Понятно, что блюда отличаются между собой не только названием. У каждого из них есть свои региональные особенности. Вот и у хинкали они тоже наличествуют. Заключается эта особенность в том, что внутри мешочка из теста обязательно должен содержаться еще и бульон. А мясо (в традиционном рецепте это баранина) секут кинжалом на мельчайшие кусочки и перемешивают с зеленью.

Искусство лепить хинкали - это мастерство создавать множество складочек. Должен получиться действительно мешочек, а не пакетик (вареник). Визуально аутентичный хинкали выглядит, будто перевязанный ниточкой. Учитывая эту специфику, и требования к тесту особенные. Ведь оно должно быть очень эластичным и в то же время крепким, чтобы бульон не вытек раньше времени. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить тесто для хинкали. Лепка кавказских пельменей - целое искусство, и мы попытаемся им овладеть.

Классика и дозволенные нововведения

Ранее правила приготовления этого блюда были строги. Для начинки использовали мясо горных козлов или домашних овец. Фарш секли кинжалом. Туда добавляли только соль, черный перец, дикий укроп и зелень кинзы. Тесто для хинкали также не требовало много ингредиентов: только мука, вода и соль. Иногда в него добавляли яйцо. Зато замес теста был очень трудоемким. Но потраченные усилия окупались сторицей. Тесто выходило мягким и эластичным, хорошо сохраняло герметичность при варке. Размеры хинкали варьировались, в зависимости от региональных особенностей. Где-то они были величиной с грецкий орех, а иногда один "вареник" занимал собой всю тарелку. Но что роднило все хинкали, так это форма мешочка с многочисленными складочками. Что же позволительно современному кулинару, желающему вкусить деликатесы Во-первых, дорогую баранину можно заменить говядиной или свининой. Фарш дозволено пропустить через мясорубку. А вот тесто для хинкали, если вы хотите получить мешочек с бульоном, должно быть приготовлено по традиционному рецепту.

Замес

В глубокую миску просеиваем горкой три стакана муки. Подсыпаем несколько щепоток соли. Делаем на вершинке пальцем углубление, и в вливаем стакан воды. Она должна быть ледяная - таково требование. Размешиваем вилкой. Когда масса начнет более-менее напоминать тесто, перекладываем её на присыпанный мукой стол и долго месим. Она должна получиться эластичной и перестать липнуть к пальцам. Когда вы этого добились, закройте тесто для хинкали салфеткой и оставьте на тридцать минут. Пока займитесь начинкой. В 500 грамм фарша добавьте две пропущенные через мясорубку луковицы и влейте стакан ледяной воды или бульона. Начинка хорошо впитывает жидкость. Она выйдет влажной и немного вязкой, но плотной.

Еще один для хинкали

Муку (половину того количества, которое указано в вышеописанном способе) просеиваем горкой, перемешиваем с солью. Вливаем стакан бульона. В отдельной миске взбалтываем вилкой яйцо и также добавляем в «кратер». Обмяв, перекладываем на стол, присыпанный мукой. Тесто сначала будет очень липнуть к рукам. Поэтому ладони тоже следует время от времени погружать в муку. После первого, наиболее длительного, замеса нужно дать тесту отдохнуть с полчасика. За это время можно приготовить начинку. После этого нужно обмять тесто для хинкали, добавить оставшуюся половину муки и месить еще с десять минут или четверть часа. Приступать к лепке мешочков необходимо сразу же.

Рецепт № 3

Некоторые семьи добавляют в тесто оливковое масло. Так оно получается еще более эластичным. А яйцо делает тесто прочным, так что бульон из серединки хинкали не выльется при варке. Начинаем замес так, как и в предыдущем рецепте. Просеиваем в миску полтора стакана муки. Это половина требуемой нормы. Подсыпаем чайную ложечку соли. Перемешиваем и формируем вулкан с кратером. В него вливаем две или три суповые ложки оливкового масла. Также вбиваем одно куриное яйцо. Не спеша вымешиваем одной рукой, а второй начинаем подливать холодную воду. Можно сделать немного по-другому. Соль заранее растворить в воде и поставить ее охлаждаться. Но это - несущественное отличие. Когда получится однородная и мягкая масса, накроем ее полотенцем и оставим отдыхать на полчаса. После этого, как советует рецепт теста для хинкали № 2, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем десять минут. Но, в отличие от предыдущего способа, мы не приступаем к лепке. Снова накрываем колобок полотенцем на полчаса. Спустя это время еще раз обминаем тесто. Если оно все еще липнет к рукам, подбавляем муки.

Раскатывание теста

Настоящие хозяйки, когда делают домашние хинкали, раскатывают тесто для каждого мешочка отдельно. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в простом отщипывании от колобка кусочков теста величиной с крупный орех. Это часто приводит к разнокалиберности хинкали. Можно прибегнуть ко второму способу: сформировать из всего теста колбаску, нарезать ее на ломти толщиной в полтора сантиметра. Ну, а самым легким способом является такой, каким мы обычно лепим пельмени или вареники. Раскатываем тесто одним тонким пластом и с помощью формы вырезаем круглые лепешки. С той только разницей, что лекалом тут является не рюмка и даже не стакан, а блюдце. Лепешки должны быть большими - около 10-12 сантиметров в диаметре (как CD-диск) - и тонкими, не больше двух миллиметров.

Формирование мешочков

Канон требует от хозяйки, чтобы каждый хинкали имел не меньше 20 складочек. А некоторые мастерицы могут довести их число до 36! Как же правильно лепить хинкали? Пошаговый рецепт советует сначала выложить в середину лепешки столовую ложку фарша. Далее двумя пальцами берем два противоположных кончика круга и соединяем их. Даем хинкали немножко повисеть, чтобы тесто натянулось. Теперь вспомним, как в детстве мы складывали гармошку из листа бумаги. Тут такой же принцип. Складочки лепим одна к другой у хвостика, двигая лепешкой по кругу. Здесь нужен навык. Скорее всего, первый десяток хинкали вы испортите, но со временем умение придет. Некоторые кулинары пробуют формировать заготовки иным способом. Они просто соединяют края лепешки вместе и крутят мешочком, чтобы он завинтился, как фантик вокруг конфеты. Этот способ легкий, но есть одно но. В кастрюле с кипящей водой мешочек может также быстро развязаться, как и завинчивался.

Варка

Приготовление хинкали ничем особым не отличается. Их варят точно так же, как и обычные пельмени. Единственное, не кидайте в кипящую подсоленную воду сразу все изделия. От соприкосновения друг с другом они могут слипнуться, а тесто - порваться. Опускайте их шумовкой по одному. После того как мешочки всплывут, их нужно проварить еще около шести минут. Выкладываем их на большое блюдо, посыпаем крупномолотым черным перцем. Отдельно можно подать ткемали, сацебели или кизиловый соус. И бутылочку хванчкары не помешало бы.

Как едят хинкали

Это блюдо берут только руками. От прокола вилкой бульон из мешочка вытечет на тарелку, а приготовление хинкали - довольно трудоемкий процесс, чтобы допускать такое варварство. Ведь многочисленные складочки, которые кропотливо лепила хозяйка, являются залогом того, что тесто не порвется. Едят хинкали так. Берут за хвостик, окунают «попкой» в соус (если таковой имеется) и надкусывают. Тогда вкусный, обжигающий бульон попадет вам прямо в рот. Ну а дальше ешьте все остальное. Хвостики позволительно складывать на край тарелки.

Хинкали - вкусное блюдо, рецепту которого грузинских детей учат еще до азбуки. В его составе три главных ингредиента: мясо, мука и вода. Однако в приготовлении классических хинкали есть свои особенности: правильно слепить мешочек с множеством складок - отдельный вид поварского искусства. Считается, что настоящие мастера могут собрать до 36 складочек. Тем, кто готовит дома, можно попробовать достигнуть хотя бы числа 18. Тесто для хинкали должно быть мягким и эластичным, оно не должно рваться или крошиться - только тогда сочная начинка из мясного фарша не вытечет и сохранит вкус и аромат мяса, чеснока, зелени и приправ. По грузинским традициям раньше использовалась только баранина, но сегодня фарш для хинкали можно готовить из любого мяса на ваш выбор. Кстати, лучше рубить его вручную, не используя для этого мясорубку. Готовые хинкали напоминают большие пельмени. Их едят исключительно руками, выпивая жирный бульон после первого укуса. Блюдо необычайно сытно, вкусно и питательно, а готовить его на самом деле совсем не сложно. Хотя каждая хозяйка добавляет что-то своё, чтобы угодить семье с их вкусовыми предпочтениями, но существует базовый классический рецепт, на котором основаны все остальные.

Изначально рецепт хинкали пришёл к нам из Грузии, где это блюдо является одним из традиционных. Приготовление хинкали занимает много времени, но это – поистине увлекающий и затягивающий процесс. Множество секретов передаются из поколения в поколение, а готовят хинкали нередко всей семьёй, примерно, как у нас пельмени.

Базовый классический рецепт приготовить хинкали

Ингредиенты:

  • вода (2 стакана);
  • пшеничная мука (650 г);
  • телятина (350 г);
  • говядина (350 г);
  • сало (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • репчатый лук (6-7 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • приправы: кинза, красный перец чили, молотый кумин.

Приготовление:

  1. Для фарша рекомендуется брать мясо молодых животных, предварительно очищенное от жил. Лучше всего подходит грудинка или задок. К пропущенному через мясорубку мясу добавляют сало, мелко порубленные чеснок и лук.
    Хинкали по-грузински должны быть сочными. Поэтому далее в получившуюся массу необходимо влить воду – столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на водную и мясную фракции. В среднем, на 0,5 кг мяса нужно около 150 мл воды. Сразу же добавьте приправы по вкусу.

    Пошаговый рецепт хинкали: добавьте столько воды, сколько максимум сможет впитать фарш | eda.ru

  2. Смешиваем муку, 150 мл воды и соль, после чего начинаем замешивать тесто для хинкали. Оно должно быть достаточно тугим и плотным. Удобнее всего использовать для этого тестомес и специальную тестораскаточную машинку, но можно сделать всё и вручную – правда, это займёт гораздо больше времени.

    Важно: учтите, что даже в прохладном месте тесто будет храниться не больше 30-40 минут. После этого оно начинает терять свои благородные свойства, поэтому работать нужно как можно быстрее.

  3. Чтобы домашние хинкали получились идеальными, необходимо, чтобы тесто имело как можно больше слоёв. В идеале, их должно быть около двадцати. Чтобы добиться этого, раскатайте тесто скалкой до слоя толщиной 1 см и нарежьте его квадратами 4х4 см.Каждый из этих кусочков нужно раскатывать и складывать, присыпая мукой, до 10-15 раз. В результате у вас должны получиться своеобразные слоёные листы толщиной 2,5-3 мм каждый.

    Чтобы домашние хинкали не разваливались, тесто должно быть плотным | eda.ru

  4. Оригинальный рецепт хинкали не случайно начинается с приготовления фарша: когда листы готовы, вы должны как можно быстрее завернуть в них мясо, чтобы не дать тесту пересохнуть. Внутрь каждого квадратика кладут по ложке фарша (примерно 40 г).

    Совет: если за это время на фарше успела проступить вмешанная вода, прежде, чем выкладывать его на тесто, ещё раз всё тщательно перемешайте

    Как приготовить хинкали: заворачивайте мешочки быстро, чтобы тесто не успело засохнуть | eda.ru

  5. Вам нужно сложить края листа гармошкой как можно плотнее, чтобы получилось 18-20 складочек. Получившийся мешочек возьмите в одну руку, а второй закрутите в том же направлении, в котором делали складки, а затем оторвите излишек теста, чтобы сверху остался только “пенёк”. После этого хинкали нужно выложить на доску, чтобы их дно стало плоским.

    Идеальные домашние хинкали имеют не меньше 18-20 складок | eda.ru

Двухэтажные хинкали появились в грузинской кухне сравнительно недавно — и это считается авангардом…

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты:

  • Начинка №1 – Сыр сулгуни – 300 г
  • Лук – 200 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Начинка №2 — Мясо — 0,5 кг
  • Лук — 250 г
  • Кинза — 2 пучка
  • Зира — 1 ч. л.
  • Сушеный Базилик — 1 ч. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Красный жгучий перец — по вкусу
  • Тесто — Мука — 0,5 кг
  • Вода — 180 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Полный рецепт приготовления смотрите в видео.

Как варить хинкали?

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем начинайте интенсивно раскручивать бурлящую воду лопаткой, чтобы образовался своеобразный “водоворот”. Подсолите воду и, не прекращая размешивать, забросьте 9-10 хинкали. Только при таком способе варки они не прилипнут друг к другу или к стенкам кастрюли, и получатся не только вкусными, но и красивыми.

Сколько варить хинкали? На самом деле, “технология” здесь та же, что и с пельменями: подождите, пока они всплывут на поверхность и дайте им поплавать так некоторое время. В среднем на всё уходит около 10 минут. Вынимать готовые хинкали нужно очень бережно – лучше всего это делать шумовкой.

5 секретов приготовления хинкали

Теперь, когда у вас есть рецепт хинкали, можно перейти к самому интересному. Чтобы домашние хинкали получились по-настоящему вкусными, можно использовать несколько хитростей.

  1. Если хватает терпения, то мясо, как и другие продукты, лучше не перекручивать в мясорубке, а нарезать ножом на мелкие кусочки – как в оригинальном старинном рецепте хинкали.
  2. Выкладывайте фарш так, чтобы внутри мешочка из теста оставалось свободное место для сока.
  3. Можно приготовить аварские хинкали: в них нет начинки, но легко приготовить мясо отдельно. Лучше всего есть такие лепёшки с томатно-чесночным или сметанным соусом.
  4. По возможности лучше заменить говядину бараниной, как в национальной грузинской кухне.
  5. Чтобы добавить блюду больше свежести, можно добавить в фарш больше разнообразной зелени.

Фото хинкали для вдохновения

Традиционные хинкали по-грузински | elisheva.ru

Аппетитные домашние хинкали с соусом «Сацебели» | elisheva.ru

«Рикотта», «Филадельфия», «Моцарелла» и другие тв... Эти и другие известные названия сыров, скажем честно, вызывают желание чаще видеть их у себя на столе. Но,...

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справит... Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-фл...

10 причин, почему вам нужно есть больше соли... В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как про...