Как приготовить щавелевый борщ рецепты. Как приготовить зеленый борщ

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже - на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении - правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче - выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • куриное бедро — 400 г
  • вода — 1,5-2 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • 20% сметана — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 2шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 г
  • зеленый лук — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • шпинат — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • соль — по вкусу

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку - она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны - 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля - понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Зеленый борщ со щавелем – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без, то есть постный. Но самое актуальное время для зеленого борща – весна. Во многих семьях приготовление первого зеленого борща обозначает, что весна пришла!

Это уже сродни с ритуалом. Почти, как масленица. А вы знаете, что борщом это первое блюдо называют зря, ведь по сути это мясной суп со щавелем. Но как-то так сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а на Украине его называют зеленым борщом. Зеленый он потому, что щавель придает ему характерный цвет.

Вот выйдите вы на рынок ранним апрельским утром и увидите, что почти каждая бабуля на рынке, да и не только, продает молодой зеленый щавель. Скорее всего вы поддались соблазну и купили его. Пришли домой и приготовили борщ зеленый со щавелем. Если вдруг вы не умеете готовить борщ, то наша статья поможет вам.

Мы предлагаем вам три варианта как приготовить зеленый борщ. Выберите для себя подходящий рецепт приготовления и, вперед, порадуйте свою семью вкусным горячим блюдом.

Зеленый борщ со щавелем и свиными ребрами пошаговый рецепт с фото

Вы знаете, что щавель один из первых огородных растений, которое появляется после долгой зимы. Щавель очень полезный и его кислинка придает блюдам особый вкус. Со щавелем готовят не только борщ но и салаты. Но сейчас речь пойдет именно о борще. Зеленый борщ имеет не такую длинную историю, ведь раньше щавель не употребляли в пищу, так как считали его сорняком. И только славяне решили отведать эту свежую траву, и полюбили ее навсегда.

  • - 200 грамм свежего щавеля;
  • - 3-4 картофелины;
  • - 1 луковица;
  • - 3-4 куриных яйца;
  • - свиные ребра;
  • - соль;
  • - перец;
  • - укроп, петрушка.

Рецепт приготовления:

Сразу поставьте вариться бульон. Положите мясо в холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Варите мясо на небольшом огне до готовности. Потом процедите бульон через марлю или мелкое сито. Поставьте процеженный бульон на огонь. Пока готовиться бульон отварите яйца.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в процеженный бульон. Он должен быть уже горячим. Варите картофель 15 минут. За это время вы успеете подготовить остальные ингредиенты.

Лук мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Если вы привыкли, что супы и борщи должны быть обязательно с морковью, до нашинкуйте морковь и добавьте в бульон вместе с луком. Если у вас блюдо без бульона, то из лука и моркови нужно сделать зажарку, она придаст наваристости первому блюду.

Мясо со свиных ребер оберите и нарежьте. Положите мясо через 15 минут после того как положили картофель. Дайте бульону закипеть. Уменьшите огонь.

Щавель хорошо промойте. Отрежьте ножки и мелко нашинкуйте листья. Положите щавель в бульон.

Отваренный в крутую яйца остудите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте яйца к борщу.

Посолите и поперчите борщ по вашему вкусу. Дайте покипеть 5 минут. Нарежьте петрушку, укроп и положите в готовый борщ. Выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут для того, чтобы блюдо пропитался ароматами.

Подавайте зеленый борщ горячим с ложкой сметаны. Приятного аппетита.

С томатным соком


Борщ – традиционное блюдо славянской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Готовя борщ по одному и тому же рецепту, в итоге вкус его у каждой хозяйки получается свой, уникальный. С приходом весны многие хозяйки предпочитают готовить «зеленый» борщ с листьями молодого щавеля и другой зеленью. Итак, приступим к приготовлению «зеленого» борща с томатом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - говядина - 500гр.
  • - картофель 5-6 шт.
  • - томатный сок - 0,5л.
  • - щавель – 200гр.
  • - яйцо куриное - 3шт.
  • - лук – 2 шт.
  • - морковь – 1шт.
  • - укроп, соль.


Рецепт приготовления

Ингредиенты указаны на 3-4 литра борща. Мякоть говядины нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, снимите шум и варите бульон около 1 часа.


Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте кубиками картофель. Положите его в бульон с мясом и варите около 20 минут. Посолите бульон.


Лук измельчите, морковь натрите на терке. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положите лук с морковью.


Обжарьте все до золотистого цвета, затем добавьте томатный сок.


Потушите 10 минут и залейте все в кастрюлю с картофелем и мясом.


Вовремя варки картофеля, отдельно сварите яйца. Очистите и порежьте их небольшими кубиками. Добавьте яйца в бульон.


Тщательно вымойте листья щавеля и нарежьте их. Мелко нарежьте укроп. Затем положите щавель с укропом в бульон.


Через 10 минут борщ готов! В готовый борщ, в порционную тарелку, по желанию можно добавить сметану или майонез, мелко порезанный чеснок, а также украсить дополнительно зеленью.


Со свеклой рецепт с фото


Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - мясо говядины на ребрышках 400-500 гр.;
  • - картофель 500 гр.;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - морковь 1 шт.;
  • - свекла 1 шт.;
  • - яйцо куриное 2 шт.;
  • - зелень щавеля 3 пучка;
  • - зелень укропа или петрушки;
  • - соль, черный перец горошком.

Рецепт приготовления:

Мясо промываем водой, обрезаем плеву, кладем в кастрюлю, наливаем водой и ставим вариться на 1 час. Периодически поглядываем в кастрюлю с кипящим мясом и если нужно, то доливаем воду. Вместо говядины можно использовать свинину или курицу, а можно сварить и без мяса, тогда ваш борщ получится легким вегетарианским блюдом.


Также ставим вариться яйца в течение 10-15 мин. Подготавливаем овощи. Очищенную свеклу и морковь режем соломкой, лук рубим кубиками.

Совет. Для того чтобы свекла не дала борщу характерного для нее красного цвета ее следует отварить в отдельной кастрюле 10-20 мин. Свеклу кладем вариться в кипящую воду. Еще можно вместо свежей свеклы использовать квашеную.


На сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Совет. Если вы придерживаетесь диетического питания или противник жареных овощей, то все овощи в борщ можно класть в сыром виде. В конце варки борща без жареных овощей, следует добавить кусочек сливочного масла. На 4 литра борща 50 гр. сливочного масла.


Картофель режем кусочками небольшого размера. Пока варится бульон, порезанный картофель следует залить холодной водой, чтобы он не потемнел.


Очень тщательно промываем под струей воды щавель и режем мелкими кусочками. Кладем порезанный щавель в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Такой процедурой мы сократим варку щавеля в борще, тем самым сохраним в нем наибольшее количество витаминов.


Когда мясо сварилось, достаем его из бульона и режем на средние кусочки, косточки убираем. В мясной бульон кладем предварительно отваренную свеклу, она потеряла яркую красноту и приобрела розовый цвет. Варим 10 мин. Затем кладем в кастрюлю картофель и варим его до готовности. Добавляем соль по вкусу и кладем перец горошком. Некоторые хозяйки кладут в зеленый борщ лавровый лист и тем самым совершают большую ошибку. Этого категорически не стоит делать, лавровый лист своим ароматом испортить всю прелесть летнего борща.


Сваренные яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками, на терке тереть их не следует, так как будет в борще каша, а нам нужно, чтобы кусочки яйца были видны.


Когда картофель сварился, кладем в борщ щавель, жареный лук с морковью и порезанный мелко укроп. Совет. Щавель лучше не добавлять весь сразу, а постепенно, пробуя борщ на вкус, чтобы не перекислить.


Даем закипеть и варим в течение 1 мин. Выключаем огонь и накрываем крышкою. Борщ готов.


Зеленый борщ подаем к столу со свежим хлебом и сметаной по желанию.


Постный с щавелем без мяса рецепт с фото


Ароматный и постный зеленый борщ – это как весенняя ласточка! Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение весны, зелени, аромата и вкуса. Устоять невозможно. А начинается все еще в магазине, в момент обнаружения хозяйкой в продаже, кислой зелени. Невозможно устоять, чтобы не приобрести его и незамедлительно превратить в кастрюльку вкусного и всеми любимого первого блюда. Вариаций приготовления очень много, у каждого есть свой любимый список ингредиентов, делающий вкус именно таким как надо. Один из вариантов, который особенно актуален в дни поста, можно прочитать ниже.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - картофель – 7 маленьких, или 3-4 среднего размера;
  • - морковь - 1 небольшая;
  • - лук – 1 маленький;
  • - яйца – 2 штуки;
  • - подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
  • - щавель

Рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю 700 мл. воды и доведите до кипения и всыпьте соль. Картофель очистите, разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипящую воду.

Почищенную морковь измельчите с помощью ножа или терки.

Также измельчите лук.

Pазогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и прогрейте. Лук и морковь обжарьте, добавьте в кастрюлю и проварите до готовности. Щавель хорошо вымойте, не забыв проверить на наличие личинок.

Когда картофель будет готов, и аромат, блуждающий по кухне начнет радовать гурманов, добавьте порезанный щавель, доведите до кипения и удалите с огня! В небольшой посуде предварительно сварите яйца, охладите, почистите и измельчите. Добавьте больше аромата и положите любимые специи. Оставьте на 10-15 минут. Следующий шаг - измельчите и добавьте яйца, и по желанию зелень.


Советы: Для достижения более насыщенного вкуса, готовить борщ можно на бульоне из овощей или мяса. Чтобы блюдо стало более сытным можно в состав включить фасоль. Ее предварительно нужно замочить на ночь, отварить до готовности и добавить когда овощи будут практически готовы. Для усиления пикантности стоит добавить сметану. Теперь вы знаете точно, как приготовить зеленый борщ. И у вас еще одна возможность порадовать своих близких добавлением еще одного вкуса в домашнее меню.

Полтавский зеленый борщ на костном бульоне

Зеленым борщом у нас никого не удивишь. И трудно сказать, кто первым изобрел его. Ведь, по сути, зеленый борщ считается национальным блюдом нескольких славянских народов. И кухня каждого из этих народов преображает рецепт приготовления этого борща на свой манер.

Но одно неизменно – он готовится со щавелем, крапивой, шпинатом, свекольной ботвой и прочей зеленью. Что придает борщу характерную зеленоватую окраску. Готовят его чаще с мясом, но бывают случаи приготовления этого борща и на костном бульоне.

Предлагаем вам рецепт полтавского борща на костном бульоне. Одной из характерных черт этого зеленого борща (кстати, его можно варить и с мясом) это то, что «забеливают» его сырыми яйцами.

  • - вода – 5 л.;
  • - кости свиные – 500 грамм;
  • - свекла – 300 грамм;
  • - щавель – 350 -400 грамм;
  • - картофель – 500 грамм;
  • - лук репчатый – 100 грамм;
  • - яйца куриные – 2 шт.;
  • - соль – по вкусу;
  • - масло растительное или смалец для жарки;
  • - лавровый лист, зеленый лук, зелень петрушки или укропа.

Рецепт приготовления:

Из костей сварить бульон и процедить. Обычно для приготовления этого борща берут свиные кости, но можно и говяжьи.

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Чтобы окрас от свеклы был не таким ярким, берут светлые сорта либо промывают уже нарезанную свеклу под холодной проточной водой.

Свеклу опустить в уже процеженный подсоленный бульон и варить до полуготовности. Пока она варится, займемся другими овощами. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Когда свекла будет почти готова, опустить в бульон картофель, если нужно еще посолить по вкусу и варить еще минут 10 -15.

А пока приготовим луковую зажарку. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

В разогретую сковороду налить растительное масло или растопить немного смальца и подрумянить лук. Можно также смешать смалец с растительным маслом и на этой смеси обжаривать лук.

Еще в полтавский зеленый борщ по желанию, для придания остроты и определенной окраски, можно добавить немного томатной пасты. Для этого ее добавляют к подрумяненному луку под конец жарки и немного пережаривают с ним. Но вернемся к нашему борщу.

Предварительно перебранный и вымытый щавель, нарезать тонкими полосками.

Когда картофель будет готов, положить щавель в борщ вместе с луковой зажаркой и лавровым листом. Все довести до кипения.

Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать с небольшим количеством охлажденного бульона.

Влить яичную смесь в кипящий борщ тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования яичных «комков».

Вымытую зелень петрушки или укропа мелко порубить.

Рубленую зелень положить в борщ, помешать, дать закипеть и убрать с огня. Готовому борщу дать настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Подавать обязательно со сметаной, и обильно посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Зеленый борщ по-Угорски

Этот борщ ароматен, вкусен, легок, несложен в приготовлении. Самое главное, что в этом борще используется максимальное количество полезных продуктов, в том числе зеленый щавель и листья ревеня. Борщ готовится без лука и без моркови.

Ингредиенты для приготовления:

  • - куриное бедрышко;
  • - картофель – 3шт;
  • - свекла – 1 шт;
  • - яйцо – 1 шт;
  • - листья щавеля и ревеня;
  • - соль.

Рецепт приготовления:

Куриное бедрышко очищаем от кожицы, т.к. в куриной коже содержится максимальное количество жира и холестерина. Хорошо промоем под проточной водой. Кладен в кастрюлю, в которой будем варить зеленый борщ. К бедрышку добавляем 1-2 лавровых листа и штучек 7-8 черного перца горошком.

Заливаем тремя литрами воды и сразу же солим. Ставим вариться бульон. Пока варится бульон, очищаем картофель и свекла от кожуры. После того как бульон закипел и проварился 10 минут добавляем в него порезанный на кубики картофель (бедрышко не вынимаем).

Буряк натираем на крупную терку. В минимальном количестве подсолнечного масла обжариваем на сковороде. Через 20 минут достаем бедро и добавляем к картошке в бульон обжаренную свеклу. И варим еще 7 минут.

Остывшее уже бедро разделываем и добавляем к бульону.

Листья щавеля и ревеня нарезаем. Также нарезаем зеленый лук и укроп. Листья щавеля и ревеня смешиваем с луком и укропом и добавляем в зеленый борщ.

Куриное яйцо взбиваем и сразу же за зеленью выливаем в борщ, усердно размешиваем.

Одну минуту провариваем и выключаем. Зелень не должна долго вариться, иначе она утратит все свои полезные витамины и свойства.

Подавать горячим со сметаной. Сверху можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из щавеля

Приятная альтернатива борщу, который возможно немного поднадоел за зиму этот зеленый суп со щавелем. Суп ароматный легкий, и конечно очень вкусный.

Лето - это пора зелени и овощей. Блюда с добавлением зелени приобретают особый свежий аромат и необыкновенный вкус. Летний период это как раз то время когда нужно готовить зеленый суп с щавлем. Но и зимой этот суп можно приготовить тоже, если летом вы законсервировали щавель. Суп со щавелем ещё называют зелёный борщ, такое название он получил за красивый зелёный цвет. Суп из щавеля с яйцом может быть мясной и постный без добавления мяса. Получается вкусный суп из щавеля, свежий с ароматом зелени и с мягкой кислинкой. Рецепт супа из щавеля довольно прост и приготовить его не сложно.

Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов.
Когда мясо уже сварилось, вынимаем его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть.


Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.


Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

В списке культовых блюд на столах многих восточнославянских народов уже многие сотни лет пальма первенства принадлежит борщу.

Готовить его учит каждая мать свою дочь, лишь только она начинает проявлять интерес к приготовлению пищи. На уроках домоводства девчонки постигают эту премудрость одной из первых, чтобы стать хорошими женами для своих мужей.

Несправедливо было бы считать этот кулинарный шедевр сугубо украинским блюдом, хотя словосочетание «украинский борщ» стало уже притчей во языцех, ведь во многих странах – Литва, Польша, Румыния, Россия, Чехия – борщ также стал чуть ли не элементом государственной символики.

Просто легенда гласит, что изобретательные запорожские козаки, во времена русско-турецкой войны, оказавшись в осаде, чтобы не умереть от голода разошлись по окружающим лугам и полям, собрали все, что росло на них, сварили все это в огромном казане и вышло то, что сегодня мы называем борщом.

Как только не готовят это легендарное блюдо! С грибами, с фасолью, с рыбой и фрикадельками, со свеклой и без нее, особые эстеты могут рискнуть и отведать борща с крабами или даже на кислом молоке. Но объединяет борщ одно - чтобы он стал вкуснее, достиг своего питательного апогея, ему нужно дать настояться часок-другой, а лучше всю ночь.

Но есть одна из его разновидностей, которую можно с удовольствием кушать, только лишь он будет готов, приправив его сметанкой. Это - зеленый борщ.

«Зеленым» его называют за цвет, который придает блюду щавель. Это кислое чудо - щавель - добавляют в самом конце процесса приготовления для сохранения первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств этого кладезя витаминов.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Ингредиенты Количество
мяса на кости (это может быть любое привычное мясо - ограничений нет) - 0,5 кг
картофеля - примерно 5 шт.
луковиц - 1 шт.
воды - 3 литра
яиц - 4 шт.
соли и специй - по вкусу
сметаны - для заправки
щавеля - большой пучок
зелени - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Рассмотрим подробно процесс готовки зеленого борща по традиционному рецепту с наглядными фото. Итак, сначала необходимо очистить мясо от пленок, промыть под проточной водой.

Опустить в кастрюлю с 3 литрами холодной воды.

Приготовить мясной бульон на медленном огне, постепенно снимая пену. Посолить.

В кипящий бульон положить почищенный и порезанный мелкими кубиками картофель. Затем можно поступить двумя разными способами.

Чтобы бульон был прозрачным, а вкус насыщенным и ярким, луковицу в борщ можно положить целиком, лишь предварительно очистив ее. Однако многие не представляют борща со щавелем без мелко нарезанного лука, поэтому следующим шагом, как альтернатива, может быть закладка порезанного лука.

Пока борщ мирно варится на плите, нарезать помытую зелень - чем больше, тем лучше - и как только картофель размягчится, добавить в кастрюлю. Ввести специи.


Яйца можно добавлять по-разному. Это вопрос исключительно на любителя: вареные яйца измельчают в пух и прах, просто разделяют на четыре внушительных дольки, вливают тонкой струйкой взбитые венчиком сырые яйца в кипящую кастрюлю с готовящимся борщом.

Во всех случаях сразу после закипания зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.

Перед тем, как подавать его на стол, можно добавить сметану.

Видео-рецепт этого сытного блюда смотрите ниже:

Рецепт приготовления с буряком

  • 0,5 кг мяса на кости (это может быть говядина, свинина или курица);
  • 1 буряк;
  • 0,5 кг картофеля - примерно 5 шт. (это несколько более, чем для обычного борща, чтобы консистенция не была жидкой);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сметана для заправки;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Хорошо промыв мясо под проточной водой и очистив от пленок, опустить его в кастрюлю с тремя литрами холодной воды. В процессе приготовления бульона снимать образующуюся пену. Через час, убавив огонь, посолить бульон.

Теперь наступает время украсить произведение искусства - добавить порезанный соломкой буряк. Дождаться, пока все это закипит, и добавить порезанный кубиками картофель.

Если добавить картофель не дожидаясь закипания буряка, он окрасится в характерный свекольный цвет, а если в уже кипящий бульон, картофель сохранит свой природный цвет.

Пока картофель варится, нарезать лук и натереть на крупной терке морковь для зажарки.

Зажаривать овощи можно на любом растительном масле или на смальце - это дело хозяйское, но если борщ готовится на мясокостном бульоне, то он и так будет достаточно жирным и зажарку рекомендуется делать на масле растительного происхождения. Дождавшись появления золотистого цвета, лук и морковку погрузить в готовящийся зеленый борщ.

Удостоверившись в готовности картофеля, можно загружать зелень - щавель, лук, петрушку, укроп. Зелень должна быть предварительно хорошо промыта, нужно дать ей просохнуть, откинув на дуршлаг.

Ввести специи, учитывая индивидуальные пристрастия домашних.

Яйца в зеленый борщ с щавелем и буряком вводят двумя способами. Это дело хозяйское: предварительно сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и добавляют после добавления зелени или же предварительно взбив сырые яйца венчиком в отдельной посуде медленно вливают в готовящийся борщ, медленно помешивая его для разделения яичной массы.

Как только блюдо закипит, кастрюлю можно снимать с плиты, и, дав настояться минут 5-10, подавать к столу.

Для придания особого характерного вкуса можно заправить сметаной.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Хотя существует стереотип, что зеленый борщ - блюдо весеннее, то есть времени, когда оживает природа, просыпается зелень, кушать его хочется круглый год. На помощь приходит консервированный щавель.

Вкус зеленого борща с консервированным щавелем еще более насыщен, а цвет еще более зелен.

Рецепт ничем не отличается от рецепта приготовления знакомого всем зеленого борщика, стоит лишь отметить, что консервированный щавель более мягок и сразу после закладки его в борщ, нужно лишь довести блюдо до кипения и тут же снять с плиты.

Как правило, к первому блюду всегда подается хлеб. Научитесь выпекать его сами. Только представьте: мягкий, горячий, свежий хлебушек с такой румяной корочкой! А запах…С ума сойти можно!

Рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой описаны Неплохой вариант второго блюда!

Задумывались ли вы, как можно с нуля вырастить чайный гриб? Вот почитайте в о том, какие существуют способы. Если все получится, то у вас появится собственный домашний лекарь! Не верите? А вы проверьте!

  • Истинный зеленый борщ - не жидкий! Усилить его вкусовые качества, сделать гуще, поможет добавление сырого яйца на финальной стадии приготовления или добавление одной из картофелин целиком, чтобы потом растолочь ее вилкой и сделать из нее «пюре», которое сделает консистенцию борща более густой;
  • Щавель нужно закладывать в самом конце процесса приготовления блюда, иначе он разварится и потеряет не только свой вкус и внешнюю красоту, но и все свои целебные качества;
  • Старый щавель - более кислый, чем свежий, но если обдать его кипятком перед использованием, лишняя кислота уйдет;
  • Если готовить борщ с сырыми яйцами, необходимо учитывать тот фактор, что в процессе приготовления они сильно увеличиваются в объеме, поэтому нужно предусмотреть этот момент, оставить место в кастрюле, если борщик задуман именно с применением взбитых сырых яиц, не доливая ее до краев и не накрывая крышкой после добавления их в блюдо.

Доступные ингредиенты, простота приготовления и неповторимый, характерный вкус делают зеленый борщ с щавелем любимым блюдом многих хозяек и их домочадцев вне зависимости от сезона.

Кстати, можно приготовить его и на овощном бульоне. Смотрите в видео-сюжете все инструкции:

Привет, дорогие друзья-кулинары!

Зеленый борщ со щавелем в нашей семье занимает почетное место весной и летом. Впрочем, как и =)) Еще бы, столько свежести и витаминов в одной кастрюле!

Свежая ароматная зелень, молодой щавель, сочные овощи – вот что делает зеленый борщ со щавелем поистине чрезвычайно полезным блюдом. А как же это непередаваемо вкусно! Горячий, только что с плиты, а уже хочется поскорее налить в тарелку наш ароматный зеленый борщ с кисленьким щавелем, еще раз посыпать зеленью, очистить зубчик молодого чеснока и с нетерпением ждать, когда же борщ остынет =) Еще вкуснее зеленый борщ в холодном виде. Лето, жара, а зеленый борщ со щавелем справляется с голодом не хуже любого другого холодного супа, как окрошка, свекольник или холодник.

В нашей семье разные поколения хозяек, то есть все мои бабушки и мама, зеленый борщ со щавелем готовили каждая по-своему. И у каждой бабушки был свою рецепт борща. Например, бабушка Лариса добавляла в зеленый борщ ботву молодой свеклы, листья ревеня. А бабушка Наташа разваривала картофель практически в пюре и получался почти суп-пюре с ароматом жареного лучка. У меня же с мамой цель всегда была одна – добавить в борщ столько разнообразной зелени, сколько это возможно в рамках одной кастрюли, а картошки можно и поменьше =)

Рецепт зеленого борща со щавелем от Натали Лисси

Ингредиенты для зеленого борща (на кастрюлю 5 литров):

  • Мясо на косточке – 0,5 кг
  • Картофель – 400-500 гр (4-5 шт)
  • Лук репчатый – 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 100 гр (1 шт)
  • Перец сладкий – 150 гр (1 шт)
  • Помидоры – 350 гр (3-4 шт)
  • Масло растительное – 2 ст/л
  • Томатная паста – 100 гр (2 ст/л)
  • Щавель – 300-500 гр (2-3 пучка)
  • Вареные яйца – 6 шт
  • Зелень – много
  • Соль, чеснок – по вкусу

Мясо для борща я беру любое, но чаще всего говядину или курицу. Постный зеленый борщ со щавелем тоже получается вкусный: свежие овощи трудно испортить. Сладкие перцы лучше взять разноцветные по половинке каждого – для красоты. Томатная паста – по желанию. Если есть возможность, добавьте молодые и нежные листочки свеклы. Более старые тоже подойдут: вырежьте продольную грубую жилку. Ну и зелени не жалейте, все-таки зеленый борщ =) Готовлю я зеленый борщ без свеклы.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Рецепт зеленого борща со щавелем достаточно прост. А если вы готовите его впервые, то мои подробные пошаговые инструкции помогут вам быстрее справится с такой несложной задачей.

Сначала приготовим бульон. Как сварить хороший бульон, читайте в рецепте – там очень подробно.

Мясо или птицу заливаем водой и ставим на плиту.

В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую яйца.

Пока варится мясо, подготовим овощи.

Картофель нарезаем кубиками (покрупнее или помельче – как вам нравится), шинкуем лук, натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кубиками перец и помидоры.

Картофель молодой и вкусный, я нарезаю крупно.

Готовим заправку для нашего летнего зеленого борща с мясом

Зеленый борщ – блюдо летнее, свежее, а потому и овощи для заправки нужно не жарить, а слегка потомить, чтобы они не потеряли свой аромат и вкус.

На растительном масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока почувствуете, что ушел запах сырого лука и появился приятный аромат овощей.

Выкладываем в сотейник перец.

Перемешиваем и слегка обжариваем: 2-4 минуты на среднем огне.

Теперь добавляем нарезанные помидоры.

Перемешиваем овощи и тушим на медленном огне 7-10 минут. Если вы хотите добавить для вкуса и цвета томатную пасту, добавляйте ее сейчас.

Овощная заправка для зеленого борща готова.

Варим зеленый борщ со щавелем

Из готового бульона достаем мясо и разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Мясо складываем в тарелку, накрываем, чтобы не заветривалось, а в бульон кладем картофель. Доводим до кипения и варим картофель на умеренном огне до готовности: 20-30 минут в зависимости от сорта.

Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю овощную заправку.

Возвращаем в бульон мясо.

Доводим до кипения и варим на умеренном огне 5-7 минут.

Пока варится борщ, яйца очищаем и мелко рубим ножом, рубим щавель и зелень.

Добавляем в кастрюлю щавель и зелень.

Выкладываем рубленые яйца.

Доводим до кипения, варим не больше 1 минуты и снимаем с огня.

Как я уже говорила, подавать зеленый борщ с молодым щавелем можно как горячим, так и холодным с чесноком, сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Приятного вам аппетита и красивого лета! =))

Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 3 гр
  • Жиры – 4 гр
  • Углеводы – 4,5 гр

С уважением, Натали Лисси