Как приготовить зимний салат с колбасой. Зимний салат из баклажанов

Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.

Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин (средних);
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 6 яиц;
  • 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
  • 4-5 маринованных огурца (кислых);
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
  • 1 пачка майонеза (200-280 гр.).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
  3. Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
  4. Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
  5. Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
  6. Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
  7. В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
  8. Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
  9. Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.

Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.

С мясом и свежими огурцами

Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 140 гр. майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
  2. Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
  3. Готовое, охлажденное мясо режем средними кубиками.
  4. Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
  5. Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
  6. Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
  7. Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
  8. Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.

Деликатесный зимний салат с рыбой

Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сырого рыбного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор (большой);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковина;
  • 1 банка горошка (либо красной фасоли);
  • 90 гр. цветной капусты;
  • 160 гр. майонеза;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
  2. Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
  3. Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
  4. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько размешиваем.

Вкусные рецепты салата из огурцов Зимний король

Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.

Без стерилизации

Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
  • 150 мл уксуса (яблочного);
  • 1-2 веточки мяты;
  • свежий укроп в произвольном объеме.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
  3. В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
  4. В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
  5. Зелень моем, мелко рубим.
  6. В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
  7. Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
  8. Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.

Зимний король без уксуса с лимонной кислотой

Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • по 7 горошин черного и душистого перцев;
  • 90 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
  3. Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
  4. Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
  5. Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
  6. Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
  7. Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.

Зимний король с уксусом и луком

Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 4 пучка укропа;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
  • 200 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем прохладной водой, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
  3. Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
  4. Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
  6. Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.

Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.

Приготовление зимнего салата

Помимо шляпки и скандала, из ничего, если верить известному афоризму, настоящая женщина может сделать еще и салат. На самом же деле в этом блюде нет ничего сложного: с этим может справиться любой человек, в чьем распоряжении имеются продукты, нож и разделочная доска. По сути, перед тем, как сделать зимний салат, потребуется подготовить ингредиенты. Промыв и почистив все входящие в состав овощи, их необходимо нашинковать. С мясной составляющей поступайте согласно пошаговому рецепту. Компоновка конечного зимнего блюда может отличаться и подразделяться на два простых типа:

  • Слоеный. Компоненты складывают друг на друга, не перемешиваясь, с промазыванием слоев соусом.
  • Не слоеный. Составляющие можно складывать в салатник в любом порядке и перед подачей обязательно помешать.

Салат зимний – рецепт с фото

Простота изготовления того или иного блюда подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины.

Классический

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

У любого блюда есть первоначальный рецепт, который возводится в ранг традиционных, далее же все дополнения или изменения уже считаются новой вариацией. В кулинарной книге 1897 года была опубликована технология изготовления изысканного салата Оливье. С течением времени сложный рецепт стал постепенно упрощаться. Перекочевавший на российские столы классический зимний салат и по сей день именуют Оливье, но готовят иначе.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • консервированный горошек – 300 г;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Морковь и картофелины необходимо сварить, почистить и нарубить кубиками.
  2. Вкрутую сваренные яйца измельчите ножом.
  3. Колбасу и соленые огурцы порежьте помельче.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте их.
  5. Добавьте мелко нашинкованный лук и зеленый горошек.
  6. Посолите и заправьте салатик майонезом. Предварительно помешав, уберите в холодильник на 2 часа.

С вареной колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Кухня: русская.

Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Салат из вареной колбасы у каждой хозяйки может получиться с разным привкусом, но во всех случаях он будет нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца и опустите их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Порубите небольшими полосками.
  2. Колбаса и сыр должны быть нарезаны соломкой.
  3. Удалите семена из вымытого перца. Тонкими ломтиками порежьте.
  4. Помойте огурцы, нарежьте некрупными полукружьями.
  5. Выложите все компоненты в салатник, добавьте майонез, перемешайте.

Овощной

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенность овощных закусок, подаваемых к столу зимой, заключается в том, что они заготавливаются с лета. Если у вас нет своего огорода или не хочется возиться с закрыванием банок, то можно просто покрошить покупные овощи и заправить растительным маслом. Однако зимние салаты из овощей, хранившиеся в баночках и просоленные к этому моменту, будут куда вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидор – 3 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Морковь, перец и лук почистите.
  2. Нарубите морковь полукружьями, перец – небольшими полосками, а лук – кубиками.
  3. Помидоры необходимо порезать некрупными ломтиками.
  4. Смешайте все овощи в миске и дайте им постоять.
  5. В отдельной емкости кипятите масло с уксусом, добавляя сахар и соль.
  6. Залейте овощи маринадом.
  7. Поставьте смесь на плиту, дождитесь кипения, проварите 5 минут.
  8. Распределите по банкам, закройте крышками.

Из капусты

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перед тем как приготовить список продуктов для покупки к празднику, просмотрите свои запасы. Если среди традиционных соленых огурчиков и помидоров вы обнаружите зимний салат из капусты, то можете смело доставать и ставить на стол. Закрывать его не обязательно летом, поэтому при наличии хотя бы нескольких недель до праздника, можно успеть приготовить интересную закуску.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус столовый – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте перец, удалите из него семена. Нарежьте крупно.
  2. Чистые помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на 4 части.
  3. Почистите вымытую морковь, разделите на несколько частей.
  4. Зубцы чеснока очистите.
  5. Овощи необходимо пропустить через кухонный комбайн или блендер для получения соуса.
  6. Вылейте в соус масло и уксус, добавьте сахар с солью. Дождитесь кипения смеси на несильном огне.
  7. Нашинкуйте капусту, выложите в соус, варите полчаса.
  8. Горячий продукт выложите в стерилизованные банки, закупорьте под крышки.

С морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Морковь может быть пикантной при особой ее подготовке или же оставаться сладкой. В закусках она встречается нечасто, и это большая ошибка. Зимний салат с морковью очень вкусный, а выглядит аппетитно. Яркие краски ингредиентов, сочетаясь друг с другом, делают блюдо красивым, как на фото в кулинарных изданиях. Закрывать салат лучше заранее, чтобы овощи смогли пропитаться вкусами.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь перетрите на терке.
  2. С томатов снимите кожицу, поместите их в блендер и измельчите.
  3. Зубчики чеснока необходимо нарезать мелко.
  4. 5 минут слегка обжаривайте морковь на масле, затем добавьте помидорную массу, чеснок, сахар, соль, перец и кориандр.
  5. Смесь должна тушиться под крышкой 20 минут с периодическими помешиваниями.
  6. Влейте уксус, помешайте и закройте крышку на 1 минуту.
  7. По стерилизованным банкам распределите продукт, закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Первоначальный рецепт главного новогоднего кушанья был гораздо сложнее, чем его последователь. Споры гурманов до сих пор не утихают: одни говорят, что приготавливаемый сейчас вариант – это Зимний салат, Оливье же обязан быть более изысканным и праздничным, другие согласны с упрощенной версией - . Самый первый рецепт предполагал наличие в составе блюда раковых шеек, мяса рябчика и каперсов.

Ингредиенты:

  • филе рябчика – ½ шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • оливки – 5 шт.;
  • провансаль – 2 ст. л.;
  • раковые шейки – 3 шт.;
  • салатный лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед отделением филе зажарьте рябчика или запеките его в духовке. Нарежьте мелкими кусочками. В классическом варианте значится рябчик, но можно использовать куриное филе.
  2. Отварите картошку, почистите, тоже нарежьте кубиками.
  3. Огурец необходимо порезать ломтиками.
  4. Нарубите оливки небольшими пластинами.
  5. Соедините компоненты, добавляя каперсы и провансаль. Хорошо все перемешайте.
  6. Выложите в глубокую тарелку, украсьте салатными листьями и раковыми шейками.

Из огурцов

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соленые огурчики не всегда съедаются в том количестве, в котором их закрывают запасливые хозяйки. Отличный выход – добавлять соленья в различные блюда. Зимний салат из огурцов с вареной колбасой не является очень калорийным, но придает чувство насыщения. Он является больше будничным, чем предназначенным для праздника, но есть его можно в любой сезон.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать. Затем нужно ошпарить кусочки кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
  2. Колбасу порежьте кубиками.
  3. Огурцы измельчите ножом. Если вместо маринованных вы используете свежие, то предварительно снимите с них кожицу.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом. Посолите и перемешайте.
  5. Перед подачей дайте настояться 1 час.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Богатое белками куриное мясо нередко становится одним из компонентов не только горячих блюд, но и холодных закусок. Зимний салат с курицей будет менее калорийным, чем мясной, по сытности не уступая ему. Блюдо получится очень нежным, но в случае с филе, важно не пересушить его. Для баланса кладут маринованные огурчики и сметану, восполняющие недостаток мясного сока.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы нужно отварить. Остывшее филе порежьте небольшими полосками.
  2. Порежьте огурцы и лук кубиками.
  3. Сварите оставшиеся овощи, почистите их. После остывания нарубите мелкими кусочками.
  4. Сваренные вкрутую яйца тоже необходимо измельчить.
  5. Все подготовленные продукты смешайте воедино, добавьте горошек, посолите.
  6. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.

С мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, для кого недосягаемой является задача наесться одним лишь салатиком, стоит обратить внимание на этот рецепт. Зимний салат с мясом позволит утолить голод еще до подачи горячих блюд. Остальные компоненты могут быть практически любыми, но, как правило, в составе обязательно имеется картофель и лук. Заправляют зимнюю закуску майонезом или менее калорийной сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 150 г;
  • буженина – 100 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • соленый огурец – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 50 г;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите говядину. Остывшее мясо порежьте некрупными кусками.
  2. Вареный очищенный картофель нарубите кубиками.
  3. С бужениной необходимо поступить также – нарезать некрупно.
  4. Вареное яйцо и огурцы измельчите.
  5. Все ингредиенты смешайте, выложите горошек, посолите, заправьте майонезом.
  6. Перемешанный салат должен настаиваться 2 часа.

Со свежим огурцом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солений на праздничных столах всегда предостаточно, но многие хозяйки не считают лишним добавлять их в другие блюда. Если перед тем, как приготовить меню для застолья, забежать в магазин за свежими овощами, то можно успеть засолить оригинальный салат Зимний король с огурцами. Его можно сделать чуть остреньким и пикантным, добавив горчицу и черный перец.

Ингредиенты:

  • огурец – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец-горошек – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и, не снимая кожицы, нарежьте полукружьями.
  2. Почистите все луковицы, нашинкуйте полукольцами.
  3. В кастрюлю сложите оба ингредиента, высыпьте соль с сахаром. Перемешайте и оставьте на полтора часа.
  4. По прошествии времени к выделившим сок продуктам добавьте перец и уксус.
  5. Поставив смесь на огонь, дождитесь кипения.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Профессионалы есть в любой сфере и кулинария не исключение. Шеф-повара знают несколько секретов, при помощи которых зимние салаты на зиму получатся вкуснее, а делать их будет проще:

  • Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, отдавайте предпочтение первым – это придаст салату пикантность и необходимую кислинку.
  • Сварив овощи, сразу же залейте их холодной водой. Так они значительно быстрее остынут и будут легче чиститься.
  • Калорийность любого блюда можно варьировать за счет заправки. Если вы следите за фигурой, замените жирный майонез сметаной, оливковым или растительным маслом.
  • Чтобы салат выглядел красивым, как на фото, не давайте ему заветриться, накрывая пленкой, а перед подачей украсьте зеленью.

Видео

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Ингредиенты

    • 400 г Картофель (две крупные картофелины);
    • 150 г Вареная куриная грудка;
    • 200 г Вареная колбаса;
    • 130 г Свежий огурец (Соленый огурец);
    • 200 г Морковь (одна крупная морковка);
    • 150 г Консервированный зеленый горошек;
    • 4 шт Яйцо;
    • 20 г Лук (одна маленькая луковица);
    • 100 г Сметана (по вкусу);
    • 100 г Майонез (по вкусу).

    Рецепт рассчитан на 10-12 порций.

    Время приготовления 40-60 минут.

    Вес салата 1580 грамм.

    Пояснение

    Предлагаем улучшенный рецепт «Зимнего» салата или как его еще называют салата «Оливье» (в честь повара Люсьена Оливье). Рецепт самого Оливье, говорят, не повторил еще никто. В состав его оригинального салата входили и рябчики, и специальный майонез на основе прованских масел, что не просто раздобыть в обычном магазине. А вот вареные овощи, яйца и мясная составляющая салата доступны каждому. Это и есть главные ингредиенты для традиционного «Зимнего», чаще новогоднего салатика.

    Улучшаем мы салат тем, что добавляем в него две мясные составляющие: вареную колбасу (лучше всего «Докторскую» с приятным молочным вкусом) и вареную куриную грудку.

    Этот салат готовится очень просто, важно лишь не забыть про какой-нибудь ингредиент. Отвариваем всё, что можно отварить и нарезаем кубиками. Только не трогайте зеленый горошек, он пусть будет круглым.

    Прелесть салата так же в том, что соленый (маринованный) огурец легко можно заменить на свежий.

    Приготовление

    1. Варим картофель, морковь и яйца до готовности. Картофель и морковь от кожуры не очищаем, перед варкой хорошо промываем водой.

    Морковь сварится быстро (в зависимости от размера 7-10 минут).

    Яйца вкрутую будут готовы через 10 минут с момента закипания воды.

    А картофелю нужно дать время повариться (30 минут как минимум).

    Пока варятся овощи и яйца, подготовим другие ингредиенты.

    2. Режем вареную колбасу квадратиками, выкладываем в салатницу.

    3. Очищаем луковицу, мелко режем лук, выкладываем в салатницу.

    4. Выкладываем в салатницу зеленый горошек.

    5. Очищаем огурцы (свежий или соленый), режем квадратиками и выкладываем в салатницу.

    6. Готовность овощей можно проверить с помощью ножа, если он легко входит, значит, овощи сварились. Заливаем кастрюлю холодной водой (остужаем продукты - прекращаем процесс варения).

    Проверяем морковь на готовность, она должна стать мягкой (ее достаем раньше, чтобы не переварилась вместе с картофелем). Очищаем, режем квадратиками, выкладываем в салатницу.

    7. Варим филе куриной грудки. Воду для вкуса немного подсаливаем. Можно разрезать филе на кусочки, так оно сварится быстрее (не больше 10 минут).

    8. Пока варится куриная грудка, подготовим картофель. Картофелины успели остудиться, очищаем их, режем квадратиками и выкладываем в салатницу.

    9. Куриная грудка готова, остужаем ее. Разрезаем на квадратики или просто мелко режем, выкладываем в салатницу.

    10. Яйца остудились, очищаем их и режем квадратиками. Удобнее всего резать яйцо, зажимая его в ладошке (сначала вдоль, переворачиваем, режем снова вдоль, затем поперек). Выкладываем в салатницу.

    11. Заправляем салат майонезом и сметаной (можно только майонезом или только сметаной). Мешайте аккуратно и тщательно, добавляя понемногу соуса. Салат не должен быть перенасыщен майонезом (сметаной) и не должен быть сухим.

    Салат лучше не солить, он и так заправлен майонезом и, кроме того, каждый гость справится с этим сам при необходимости.

    12. Салатик готов. Его вес составил почти 1600 г. Салат получился очень вкусный. Настаивать в холодильнике его необязательно, украшайте зеленью и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Текст: Елена Логинова

    4.83 4.8 из 5 (24 голосов)

    Зимние салаты пользуются особой популярностью в России и странах СНГ. Практически ни один значимый праздник не обходится без того самого «Оливье». Название «Оливье» произошло от фамилии французского повара, который и изобрел его.

    Произошло это в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Люсьен Оливье работал в известнейшем ресторане «Эрмитаж» в Москве. Этот салат положил начало тем привычным зимним салатам, которые так полюбились и стали популярными праздничными блюдами.

    От классического «Оливье» осталось лишь название. «Мясной», «Столичный или Московский», «Салат зимний с колбасой», или «Зимний с грибами» - всех их зачастую по-прежнему называют «Оливье», приставив основную выделившуюся часть. Например, «Оливье с колбасой».

    «Зимними» салаты называются потому, что они являются достаточно сытными и готовятся из продуктов, доступных зимой. В общественном питании зимние салаты и вовсе запрещены к изготовлению в летнее время года.

    Хотя это, пожалуй, пережиток прошлого.

    По стандарту такой салат не может храниться более часа, тогда как в холодильнике его можно держать и более суток. Это объясняется тем, что современные продукты, а в частности, майонез, имеют некоторые консерванты и больше не являются столь скоропортящимися.

    Раньше майонез делали вручную, его срок хранения не превышал нескольких часов.

    Несколько классических рецептур

    Зимний салат с колбасой

    Ингредиенты Количество
    картофелин - 3 средние
    моркови - 2 средние
    яиц - 2-3 шт.
    вареной колбасы - 250 г
    маринованных огурцов - 150 г
    зеленого горошка - 1 баночка
    майонеза - 140 г
    соли и специй - по вкусу
    зеленого лука - для украшения
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал

    Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.

    Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.

    Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.

    Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).

    Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

    В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.

    Зимний салат с мясом и свежими огурцами

    Сытный и вкусный салат - отличное украшение стола. Блюдо без колбасы с мясом и свежими огурчиками имеет приятный свежий вкус.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. мякоти молодой говядины или любого другого мяса в сыром виде;
    • 3 картофелины (360 гр.);
    • 2-3 яйца (в зависимости от категории);
    • 2 свежих огурца (250 гр.);
    • 1 баночка зеленого горошка консервированного;
    • 1 пачка майонеза (140 гр.)
    • Соль;
    • Черный перец;
    • Зелень свежая.

    В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.

    Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).

    Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики. Для нарезки мяса используется только острый удобный нож для получения максимально качественного результата. При нарезке тупым ножом мясо превращается в кашу, особенно при использовании говядины или баранины.

    В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.

    Зимний деликатесный салат с рыбой

    Еще один представитель классических зимних салатов - рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. филе рыбы;
    • 2 небольшие картофелины (210 гр.);
    • 1 крупный помидор (120 гр.);
    • 2 свежих огурца (150 гр.);
    • 1 средняя морковь (80 гр.);
    • 1 баночка горошка или фасоли красной;
    • 70 гр. цветной капусты;
    • Соль;
    • Черный перец;
    • 1 пачка майонеза (140 гр.).

    Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.

    Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.

    Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.

    , читайте и попробуйте повторить этот старинный уникальный рецепт, который поразил гурманов всего мира.

    Зимние салаты чаще всего готовятся на праздники, так как считаются достаточно трудоемкими и долгими. Чтобы любимые салаты получались на славу, можно прибегнуть к нескольким простым хитростям.

    Мясо можно заменить ветчиной, конечно, вкус у салата немного изменится, но для быстрого варианта это самое лучшее решение.

    Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно сварить их заблаговременно. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.

    Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.

    После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное - не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.

    Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.

    Смотрите необычный рецепт Уолдорфского салата. Вкусно, быстро и просто!

    Приятного аппетита!