Как сделать ростбиф из говядины маринованный дома. Ростбиф из говядины — классический рецепт

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф - это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт


Приступаем к приготовлению:


Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

  1. Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
  2. Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
  3. В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
  4. В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
  5. С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
  6. Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
  7. С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
  8. Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  9. Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
  10. Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
  12. Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
  13. Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
  14. Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
  15. Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
  16. После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
  17. Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки - 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:


Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Ростбиф – блюдо британской кухни, представляющее собой жирный кусок говядины, запеченный или обжаренный до состояния «medium» и «medium well». Для приготовления ростбифа (дословно жареной говядины) используется только хорошо вызревшее говяжье мясо, не подвергавшееся ранее заморозке и с массой куска от полутора килограмм.

При этом парное филе для блюда не берут, так как мякоть получается слишком жесткой. Как и для бифштексов, для него отбирают мясо с толстого и тонкого края, созревавшее не менее трех недель. Жарят как чистую вырезку, так и отрезы на кости.

Нередко ростбиф путают с бужениной из говядины. Несмотря на определенную схожесть, блюда имеют свои отличия. Кусок мяса для ростбифа всегда перевязывают суровой льняной нитью, придавая вид цилиндра и предохраняя от деформации при тепловой обработке. Его могут мариновать и присыпать специями, но в отличие от буженины, никогда не шпигуют салом и овощами, не фаршируют начинками.

Отличаются блюда и по степени прожарки. Буженина на разрезе всегда имеет хорошо прожаренную мякоть равномерного темно-серого цвета. Ростбиф до полной готовности не доводят. Если нарезать цилиндр на пластинки, то можно увидеть четкий серый край, а внутри нежное розоватое филе с прозрачным соком.

Как приготовить вкусный ростбиф, подробно рассказано ниже.

Классический ростбиф

Просто большой кусок хорошего мяса, запеченный с минимумом специй.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 1.5 кг.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Черный перец в мельнице.
  • Крупная соль.
  • Лавровый лист.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса обсушить бумажными полотенцами, щедро натереть свежим черным перцем с мельницы и солью.
  2. Обвязать его суровой льняной нитью, придавая форм цилиндра.
  3. Обжарить мясо в сковороде с сантиметром любого растительного масла. Жир должен быть сильно раскален.
  4. На куске мяса должна образоваться слегка румяная корочка. Этого достаточно.
  5. Переложить кусок в форму для запекания. Слегка полить ароматным маслом из сковороды.
  6. Кусок мяса приправить 3-4 лавровыми листами и раздавленными горошинами перца. Дополнительно присыпать крупной солью.
  7. Запечь при 170 градусах в течение 15 минут, пар раз полив маслом со дна формы.
  8. Затем кухонным термометром проверить температуру внутри рулета.
  9. Если значение достигло уровня 65-70 градусов, то ростбиф можно доставать.
  10. Готовое мясо остудить и нарезать поперек волокон на крупные ломтики.
  11. Если все сделано правильно, то внутри окажется нежная розоватая мякоть с прозрачным соком.

Ростбиф из маринованного мяса

Запеченная говядина, предварительно замаринованная в овощном маринаде.

Список ингредиентов:

  • Толстый край – 1,5 кг.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Петрушка с корешками – 50 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Черный перец в мельнице.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад из натертого на терке сельдерея и моркови, нарезанного кольцами лука, растертой с маслом петрушки, толченого душистого перца и лаврового листа. Маринад хорошо посолить и приправить горчицей.
  2. Кусок мяса уложить в эмалированную посуду с овощной смесью. Вырезку нужно полностью покрыть маринадом.
  3. Укрыть кастрюлю пленкой и крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
  4. Достать заранее и довести до комнатной температуры. Холодным мясо не запекать, иначе получиться жестким.
  5. Подготовленный кусок мяса обвязать ниткой и положить на противень и 15 минут запекать в духовке при температуре 220-250 градусов.
  6. Сделать из двух слоев фольги «лодочку» и поместить туда поджаренный ростбиф.
  7. Обложить кольцами лука и брусочками сельдерея из маринада. Присыпать зеленью, приправить свежим перцем из мельницы, подсолить и сбрызнуть маслом.
  8. Запечь в течение получаса, снизив температуру до 180 градусов.
  9. Ростбиф в муке

    Иногда ростбифы присыпают мукой, чтобы на мясе получалась суховатая и хрустящая корочка.

    Список ингредиентов:

  • Жирная говядина – 1,5 кг.
  • Горчица сухая – 1-2 ст. л.
  • Черный перец в мельнице.
  • Соль.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок просушенного мяса обвязать суровой льняной нитью, стараясь придать ему как можно более правильную форму цилиндра.
  2. Головку чеснока растереть в пюре, смешать с солью, со свежим черным перцем, растительным маслом и сухой горчицей.
  3. Обмазать ростбиф ароматной массой, положить в эмалированную кастрюлю с крышкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
  4. Достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
  5. Пшеничную муку поджарить до кремового цвета на сухой сковороде.
  6. Ростбиф промокнуть салфетками и запечь при 250 градусах (10 минут).
  7. Затем достать, обмазать растительным маслом и хорошо присыпать обжаренной мукой.
  8. Вернуть в духовой шкаф, снизить жар до 170-180 градусов и довести до готовности за 20-30 минут.
  9. Если кулинарный термометр показывает температуру внутри куска в диапазоне 65-70 градусов, то ростбиф готов.
  10. Мясо охладить и нарезать поперек мышечных волокон.

Запеченное целым куском мясо может украсить как торжественный стол, так и семейный ужин. Но далеко не все хозяйки умеют его правильно готовить. В результате ароматная говяжья вырезка превращается в нечто жесткое и совершенно несъедобное. В нашей статье расскажем о том, что такое ростбиф. Детально остановимся на том, как приготовить сочную запеченную говядину в домашних условиях, и представим несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Что такое ростбиф?

Это блюдо пришло к нам из Англии и ассоциируется оно у большинства людей исключительно с говядиной. Чтобы убедиться, так ли это, необходимо разобраться, что такое ростбиф. Дословно с английского языка слово Roast beef переводится как "запеченная говядина". И действительно, большой кусок мяса принято готовить в духовом шкафу, хотя иногда ростбиф запекают на решетке-гриль или тушат в закрытой посуде.

Одним из секретов вкусного и сочного блюда является правильный выбор мяса. Для ростбифа из говядины подойдут тонкий и толстый край (корейка на кости), оковалок или вырезка. Мясо внутри должно быть мраморным, с тонкими жировыми прослойками. Тогда при приготовлении оно будет пропитываться изнутри и получится сочным. Не рекомендуется готовить ростбиф из бывшего в заморозке и парного мяса.

Чтобы говядина во время приготовления не теряла форму, весь кусок обвязывают суровой нитью. В результате этого ростбиф приобретает характерную форму цилиндра. Готовое блюдо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками и подают к столу с соусом.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.

Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 200°С.
  5. Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
  6. Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
  7. Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
  8. Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Идеальный ростбиф от Джейми Оливера

Как истинный англичанин, известный шеф-повар умеет запекать праздничную говядину как никто другой.

Его рецепт ростбифа из говядины заключается в следующем:

  1. Говядина (1,5 кг) достается из холодильника как минимум за 30 минут до запекания.
  2. Духовка разогревается до температуры 240°С.
  3. В это время 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови и головка чеснока очищаются, нарезаются крупными ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Дольки чеснока достаточно только очистить от шелухи. Сверху добавляется по веточке тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  4. Мясо обвязывают кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму при запекании, и натирают смесью соли и перца.
  5. Говядину выкладывают сверху на овощи и отправляют в духовку. При этом температура сразу же уменьшается до 200°С.
  6. Запекается мясо 1 час, при этом каждые 10 минут его нужно поливать выделившимся соком.
  7. Готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 10 минут. Затем ростбиф выкладывается на разделочную доску и накрывается фольгой еще на 15 минут. "Отдохнувшее" мясо нарезают тонкими ломтиками.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки. Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Простой ростбиф с горчичным соусом

Кусок мраморной говядины (1,5 кг) по этому рецепту натирается солью, перцем, ароматными специями и растительным маслом. Затем его перевязывают нитью и отправляют в разогретую до 250°С духовку на 10 минут. Дальше температуру уменьшают до 180°С и продолжают запекать мясо еще 30 минут. Готовый ростбиф из говядины выкладывают на тарелку, накрывают фольгой и оставляют на столе на полчаса.

В это время можно приготовить горчичный соус. Для этого смешивают горчицу в зернах и лимонный сок (по 5 ч. ложек), немного маринованных каперсов и растительное масло (2 ст. ложки). Все ингредиенты перемешивают и подают к тонко нарезанному мясу.

Недостаточно знать, что такое ростбиф, чтобы научиться его правильно готовить. Начинающие кулинары очень часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что мясо получается слишком сухим и жестким. Следующие секреты помогут запечь в домашних условиях вкусный и сочный ростбиф, который точно понравится всем вашим гостям:

  1. Перед началом приготовления мясо следует обязательно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Благодаря этому нехитрому правилу говядина пропечется более равномерно.
  2. Для придания мясу красивой корочки и восхитительного аромата говядину перед запеканием рекомендуется обжарить на сильном огне.
  3. В процессе приготовления ростбиф обязательно поливают соком. Благодаря этому мясо внутри получается сочным и нежным.
  4. Запекать говядину рекомендуется при низких температурах (180°С), чтобы она не пересохла. Однако если мясо предварительно не поджаривалось на сковороде, на первые 15 минут температура устанавливается на уровне 240°С, что позволяет соку сосредоточиться внутри куска.

Блюда из мяса

Узнайте классический рецепт вкуснейшего ростбифа из говядины, а также несколько соусов для него - смотрим пошаговые фото и подробное видео приготовления.

1 ч

173 ккал

5/5 (3)

Сейчас я немного расскажу о том, кто придумал ростбиф. Он является ярким представителем английской кухни. В Великобритании его традиционно подавали на воскресный стол. Но со временем ростбиф стал популярным во всем мире.

  • Для приготовления ростбифа лучше всего подойдет говяжья вырезка.
  • Категорически не подходит для блюда замороженное мясо.
  • Говядина перед началом приготовления должна быть комнатной температуры.

Ростбиф маринованный из говядины (рецепт с фото)

Нам будут нужны противень, емкость для маринада и пергамент.

На 15 порций:

Говядина 1 кг
Масло (оливковое) 60 мл
Чеснок 5 зубчиков
Смесь молотых перцев 30 гр
Ореган 0,5 ч. л.
Соль 6 г
Розмарин 2 веточки
Лук 2 шт.
Петрушка 10 веточек
Кинза 10 веточек
Вустерский соус 5 ст. л.
Соевый соус 200 мл
Ягоды брусники 40 гр

Как подобрать ингредиенты

  • Свежие веточки розмарина можно заменить сушеным розмарином.
  • Если есть возможность, то смесь из молотых перцев лучше сделать своими руками.

Процесс готовки:

  1. Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

  2. Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

  3. Слегка посыпаем мясо солью.

  4. Чеснок раздавливаем ножом.

  5. Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

  6. Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

  7. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

  8. Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

  9. Режем лук полукольцами.

  10. Кинзу и петрушку режем очень мелко.

  11. Выкладываем лук и зелень в миску.

  12. Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

  13. Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

  14. Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

  15. Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

  16. Нарезаем и подаем.

Классический рецепт ростбифа из говядины в духовке

Время готовки: 150 минут.
Нам будут нужны миска для маринада и противень.

На 2,5 килограмма мяса:

  • розмарин – 7 веточек;
  • вустерский соус – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • зернистая горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Процесс готовки:

  1. Листья трех веточек розмарина мелко нарезаем ножом. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью ножа.

  2. Все компоненты маринада смешиваем в миске.

  3. Четвертой частью нашего маринада смазываем мясо. Оставляем пропитываться на 90 минут.

  4. Отправляем мясо в духовку (250 градусов; 20 минут).

  5. Уменьшаем температуру духовку до 160 градусов.
  6. Выливаем на говядину оставшийся соус и отправляем в духовку на 120 минут.
  7. Обязательно каждые 15-20 минут поливаем мясо подливкой из противня.

Ростбиф из говядины в мультиварке

Время готовки: 70 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 1 килограмм говядины:

  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка.

Процесс готовки:


Видеорецепт классического ростбифа из говядины

Посмотрите видео о приготовлении ростбифа из говядины. Если вы готовите такое блдо впервые, советы из видеорецепта непременно вам пригодятся. А те, кто уже готовил ростбиф, наверняка тоже найдут здесь полезную для себя новую информацию.

С какими соусами подают ростбиф

Лимонный соус

Время готовки: 30 минут.
Нам будет нужен сотейник.

Рецепт, как приготовить ростбиф из говядины . Только теперь будет ростбиф из говядины маринованный . Этот рецепт от одного шеф повара из ресторана города Минск, теперь доступен и для вас, дорогие наши любимые хозяюшки. И так, начинаем готовить вкуснятину: короля английской национальной кухни – ростбиф .

Ростбиф из говядины в духовке

5 from 1 reviews

Ростбиф из говядины

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

1 Час 55 Мин

Ростбиф от шеф повара

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) - 1 кг,
  • красное вино - 100 мл,
  • перец черный молотый - 1 ч. л.,
  • оливковое масло - 100 мл,
  • чеснок - 3 зубчика
  • тмин - ½ ч. л.,
  • французская горчица - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом говядину хорошо помыть и обрезать с него плевки, лишний жир.
  2. Затем приготовим маринад: выложите в глубокую посуду оливковое масло, соль, черный молотый перец, тмин, французскую горчицу и раздавленный в чеснокодавилке зубчик чеснока, все тщательно взбейте.
  3. Далее, мясо говядины со всех сторон обмазать приготовленным маринадом и оставить мариноваться на минут 15. Потом, повторите эту процедуру четыре раза.
  4. Для придания ростбифу формы, обмотайте его пищевым шпагатом. Потом положите маринованный ростбиф на раскаленную сковородку и обжарьте с двух сторон по несколько минут до образования румяной корочки.
  5. Следующий шаг, отправьте ростбиф в форме для запекания в духовку.
  6. Сначала нужно говяжью вырезку запекать на максимальной температуре около 10 – 15 минут, а затем убавить температуру до 180 градусов.
  7. В процессе приготовления поливайте ростбиф красным вином, а также стекающим с горячего мяса в форму соком. Это сделает мясо сочным и нежным.
  8. В среднем килограмм говяжьей вырезки запекается приблизительно 45 минут.
  9. После того как ростбиф будет вынут из духовки, его нельзя разрезать сразу.
  10. Дайте мясу постоять 20 - 30 минут и только после этого ростбиф можно нарезать.
  11. При необходимости посолите мясо ещё раз, на свой вкус.

Приятного аппетита!

Хозяюшкам на заметку :

Вкус бараньего мяса во многом зависит от возраста животного. Молодую баранину отличает светло-красный цвет мяса и белый жир, мясо взрослых животных - кирпично-красный цвет и значительные скопления белого жира.

Прожарено ли мясо баранины, можно определить следующим образом: нужно нажать на кусок мяса пальцем, и если оно имеет серый цвет и достаточно упруго, то баранина полностью прожарена.

Чтобы мясо в процессе жаренья получилось с румяной корочкой, готовить его нужно на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и не переворачивать до тех пор, пока одна сторона полностью не прожарится.

При жаренье , через каждые 10–15 мин, его рекомендуется поливать сверху образовавшимся соком. Если сока мало, можно добавить немного бульона или воды.

Наилучшим гарниром к жареному куском мясу будут зеленые овощи - огурцы, листья салата, зелень лука.

Соусы необходимы для мясных блюд, особенно для отварных и тушеных. Благодаря соусу мясо становится более сочным и приятным на вкус.

Много вкусных блюд можно приготовить из печени, почек, сердца, мозгов, языка. По питательной ценности они не уступают мясу, а по содержанию витаминов некоторые из них превосходят его.0