Как сделать украшения на торт своими руками из мастики. Работа с мастикой для начинающих и профи

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. Это украшение не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Тем не менее еще четыре столетия назад люди и не подозревали, что такое мастика для торта. В 16 веке эта сладость стала популярна среди кондитеров Западной Европы. Однако в то время из нее делали сугубо конфеты.

Что такое мастика для торта и пирожных, мир узнал ближе к 20 веку. Сегодня это украшение используется в приготовлении сладостей даже чаще, чем айсинг.

Что такое мастика?

Для торта и других видов сладостей это вещество играет роль покрытия и украшения, так как оно имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут без труда придавать своим изделиям любые формы. Важно понимать, что вес мастики способны выдержать только плотные торты (на основе нескольких слоев коржей).

По составу это кондитерское изделие может быть разнообразным. Единственным ингредиентом, который обязательно входит в мастику, является сахарная пудра. В остальном состав может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и многие другие продукты. В широком производстве часто используются красители и ароматизаторы.

Рецептов приготовления мастики огромное множество, поэтому каждый человек может присмотреть для себя подходящий вариант, чтобы сделать ее своими руками. Для этого не нужно проходить специальный мастер-класс. Торт из мастики приготавливается в домашних условиях за считанные часы.

Следует также отметить, что само по себе это украшение является весьма калорийным. На 100 граммов продукта приходится около 393 cal.

Разновидность мастики

На сегодняшний день украшения из сахарной пудры можно найти в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Также их вполне реально приготовить в домашних условиях. Однако перед этим важно различать виды мастичной массы: желатиновая, медовая, марципановая, молочная, цветочная. Отдельной вариацией изделия является промышленный тип.

Желатиновая масса в некоторых рецептах называется пастилажем. Такая мастика очень быстро застывает, оставаясь упругой и твердой. Достигается этот эффект благодаря основе украшения - желатину. Данный вариант идеально подходит для вырезания цветов и мелких деталей.

Следующий вид мастики готовится не из сахара, а из меда. Благодаря этому масса получается очень мягкой, но после засыхания не крошится.

Молочная мастика считается одним из самых популярных видов украшений для торта. Приготовленной массой можно не только покрыть весь верхний корж, но и вылепить из нее небольшие простые фигурки. Главным ингредиентом является

Марципановая мастика считается самой мягкой по консистенции. Ее следует раскатывать тонким слоем, которым в итоге будет покрыт торт. С другой стороны, она не подходит для лепки фигур и даже надписей.

Оптимальным вариантом для сложных изделий из мастики является цветочный вид. Из такой массы можно сделать как большой бутон розы, так и маленькие подснежники. В любом случае она не потеряет свой вид и форму.

Промышленная мастика используется для тортов в широкой реализации. В домашних условиях ее невозможно приготовить. Такая мастика подходит и для обтягивания торта, и для его украшения. Внешний вид зачастую красивее и ярче, чем при изготовлении в домашних условиях, так как в промышленности используются различные производственные красители и прочие добавки.

Основы приготовления мастики

Для того чтобы сделать сахарную массу, необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Во-первых, это скалка и деревянная доска. По сути, для изготовления подойдет любая ровная и сухая поверхность, в том числе и стол. Также под рукой должны быть пищевая пленка, круглый острый нож, линейка, формочки и различные аксессуары (ленты, бусины и прочие).

Перед приготовлением важно понимать, что такое мастика. Для торта это является украшением, но никак не его основой или прослойкой.

Чаще всего мастика изготавливается из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина, но есть варианты. Многие кондитеры советуют добавлять в массу масло и глицерин, чтобы смесь засыхала не очень быстро.

Все ингредиенты добавляются в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Перемешиваются около 15 минут до однородного состояния. Готовую массу разрешается осыпать крахмалом или пудрой для предотвращения прилипания к деревянной поверхности и рукам. Остаток мастики следует хранить в пищевой пленке, чтобы она не засохла.

К приступать только после того, как верхний слой крема полностью застынет. Рекомендуется, чтобы кондитерское изделие было покрыто сухим бисквитом или марципановой массой.

Рецепт домашней мастики

Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два - наиболее воздушными и вкусными.

1. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.

Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.

2. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина.

Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.

3. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.

Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

Обработка и хранение мастики

В домашних условиях легко можно окрасить сладкую массу. Для этого понадобится нужного цвета. Добавлять его следует только на этапе начального перемешивания ингредиентов. Если попытаться проделать эту процедуру после приготовления мастики, то окрас будет неравномерным.

Для придания массе легкого оттенка также можно использовать сок шпината, свеклы или моркови.

из мастики

Самыми востребованными на сегодняшний день являются кондитерские изделия с добавлением свежих яблок, цитрусов, ягод и прочих растительных продуктов. Также очень популярными являются фруктовые торты из мастики на год для ребенка. Этот вариант убивает сразу двух зайцев - и вкусно, и красочно, что детям и нужно.

В состав теста входит: 150 г печенья песочного, 125 г масла сливочного, 60 г шоколада молочного.

Для крема и прослойки понадобится: 450 г йогурта обезжиренного, 200 мл сливок, 20 г порошка ванили и капучино, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина. Консервированные фрукты добавляются по вкусу. Вместо них можно использовать желе.

Фруктовый торт из мастики пошагово:

1. Печенье измельчается до порошка, смешивается с маслом и растопленным шоколадом.

2. Форма обильно смазывается. Нельзя ее края посыпать мукой или пудрой.

3. Полученная масса из печенья помещается в форму, затем в холодильник на 30 минут.

4. Для приготовления прослойки смешиваются все соответствующие ингредиенты. Жидкая масса помешается в холодильник.

5. Тесто из печенья раскатывается на коржи. Запекать только на медленном огне.

6. На готовые коржи выкладываются фрукты и крем.

Для такого торта лучше всего подойдет молочная мастика. Фигурки можно сделать заблаговременно.

Бисквитные торты из мастики

Бисквитные торты из мастики своими руками можно приготовить всего за 1 час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, по 2 ст. ложки сметаны, сахара, муки, разрыхлителя и порошка какао, по 1 ст. ложки мака, изюма и измельченных орехов. В состав крема входит только 400 г сливочного масла и 800 г сгущенного молока.

Бисквитный торт из мастики пошагово:

1. Для приготовления коржей смешиваются все ингредиенты для теста.

2. Полученная масса заливается в форму. Запекать при температуре 180 градусов.

3. Коржи пропитывать кремом и сливочного масла в пропорции 2 к 1.

4. Края торта можно украсить измельченными орехами.

Для бисквитного изделия лучше подойдет зефирная мастика. Устанавливать фигурки на молотые орехи или изюм не рекомендуется.

Слоеные торты из мастики

Для приготовления таких кондитерских изделий не лишним будет пройти следующий мастер-класс. Торт из мастики на основе слоеных коржей требует наличия таких продуктов, как 650 г муки, 400 г масла сливочного, 2 яйца, 150 мл воды, по 1 ст. ложке коньяка и уксуса, соль. Главными ингредиентами крема являются молоко (750 мл), желток (4 шт.), сахар (200 г) и масло сливочное (120 г). Также в прослойку можно добавить 50 г муки и 1 ст. ложку ванили.

Для начала, чтобы приготовить слоеные торты из мастики своими руками, следует перемешать в стакане уксус, коньяк и воду. Затем аналогичную процедуру проделать с яйцами и солью в небольшой миске. После этого обе массы смешиваются до однородности. На конечном этапе в смесь добавляется масло и мука. Готовое тесто делится на 12 частей (будущих коржей). Параллельно делается заварной крем в духовке при 220 градусах.

Торт должен быть хорошо прослоен. Для украшения подойдет обычная желатиновая мастика.

Если мастика плохо раскатывается, ее можно слегка подогреть.

Устанавливать фигурки лучше всего на слой масляного крема или марципана.

Неиспользованная мастика в пленке не должна храниться более 2 месяцев.

Торт из мастики – это главное блюдо сладкого стола для любого праздника. Будь то свадьба, юбилей, 23 февраля или 8 марта, такой десерт обязательно украсит собой застолье и станет незабываемым сюрпризом для виновника торжества. Чаще всего торты из мастики покупают в магазине, или же заранее заказывают у профессиональных кондитеров. Поскольку блюдо требует не только кулинарных знаний, но и художественного таланта, покупка обходится недешево. Именно поэтому лучше научиться создавать необычные торты в домашних условиях и радовать своих близких новым шедевром на каждую значимую дату.

Коржи для торта из мастики подойдут практически любые. Проще всего приготовить такое лакомство из бисквита. Именно с подобных рецептов рекомендуется начинать свое знакомство с мастикой неопытным кулинарам. В дальнейшем можно экспериментировать с песочным или слоеным тестом. Крем и начинку также следует выбирать на свой вкус.

Мастику готовят на основе очень мелкой сахарной пудры, сухого и сгущенного молока. Также в состав добавляют воду или лимонный сок. Из этих продуктов замешивают густое и тягучее тесто, напоминающее по консистенции пластилин. Из него можно раскатать тонкий пласт для покрытия торта, а также слепить любые фигурки и декоративные элементы, которые подскажет фантазия. Основные из них можно выучить, благодаря многочисленным мастер-классам, или же положиться исключительно на собственный художественный вкус.

Согласно всеобщему мнению, главными сладкоежками на планете считается женская половина человечества. Тем не менее, мужчины радуются всевозможным десертам с не меньшим, а иногда и с большим восторгом. С помощью такого нехитрого тортика можно покорить не одно сердце и навсегда остаться в почетном звании идеальной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 650 г сахарной пудры;
  • 500 г творога;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 250 г клубники;
  • 300 г сухого молока;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • Красители (гелевые).

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков.
  2. В желтки добавить 100 г сахара и взбить.
  3. Белки взбивать вместе со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшиеся 100 г сахара.
  4. Когда белки превратятся в крепкую пенку, смешать их с желтками.
  5. Муку просеять с разрыхлителем, ввести в яичную смесь.
  6. Тесто переложить в форму для выпечки и разровнять.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
  8. Смешать в глубокой миске 300 г сахарной пудры и сухое молоко.
  9. Перемешать сухие ингредиенты, влить сгущенное молоко, вымесить ложкой.
  10. Продолжать вымешивать руками еще 3-4 минуты.
  11. Помыть руки, переложить мастику на разделочную доску и вымешивать еще несколько минут.
  12. Скатать мастику в шар, убрать в пакетик и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  13. Оставшуюся сахарную пудру взбить с творогом до однородной массы.
  14. Шоколад натереть, клубнику нарезать тонкими пластинками.
  15. Бисквит разрезать вдоль на две половинки.
  16. Промазать нижний корж кремом, посыпать шоколадом и кусочками клубники.
  17. Накрыть начинку вторым коржом, сверху также смазать его кремом.
  18. Раскатать большую часть мастики в пласт и накрыть ею торт, разровнять.
  19. На бумаге сделать выкройки манжет, галстука и воротника, приложить к мастике и вырезать по контуру.
  20. Украсить торт готовыми деталями, пуговицами из мастики и цветными полосками.

Интересное из сети

Новый год – это время чудес, которые должны присутствовать также и на праздничном столе. Больше всего торт из мастики порадует деток, но и у взрослых обязательно появиться еще одна порция праздничного настроения. Лепить фигурки совсем несложно, главное заранее добавить в мастику нужные пищевые красители.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 6 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г конфет «Маршмеллоу».

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске сахар, муку, ванилин, соду и какао.
  2. В отдельную емкость вылить молоко и растительное масло, вбить яйца и перемешать.
  3. Вводить жидкие продукты в сухие в несколько этапов, тщательно помешивая.
  4. Добавить в тесто стакан кипятка, еще раз перемешать и перелить его в форму для выпечки.
  5. Выпекать корж 45 минут в прогретой до 190 градусов духовке.
  6. Разрезать вдоль на несколько частей после остывания.
  7. Смазать коржи любым кремом на выбор (можно использовать сгущенку).
  8. Залить Маршмеллоу водой, поставить в микроволновую печь на 30 секунд.
  9. Постоянно помешивая смесь, ввести сахарную пудру.
  10. Раскатать мастику в тонкий пласт, накрыть торт сверху, разровнять и обрезать лишние края.
  11. Добавить в остатки мастики пищевые красители и вылепить декоративные элементы, как из пластилина.

Сделать вкусный и красивый торт с помощью мастики совсем несложно. Этот вкусный «пластилин» готовится за считанные минуты, а остальной процесс больше напоминает игру, чем кулинарию. Коржи и крем в этом рецепте выбраны простые, из продуктов, которые можно кушать даже самым маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 350г сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 стакана сахарной пудры;
  • 1 ½ стакана сухого молока;
  • 150 г сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Пищевые красители.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром до небольшой пенки, влить кефир.
  2. Всыпать соду и муку, хорошо перемешать.
  3. Перелить тесто в смазанную форму и выпекать 25 минут при 180 градусах.
  4. Высыпать в одну емкость ванилин, сахар и сметану.
  5. Когда сахар раствориться, хорошо перемешать крем.
  6. Разрезать корж на две части еще горячим, хорошо промазать кремом.
  7. Накрыть один корж вторым, вырезать контур львенка.
  8. Измельчить обрезки бисквита в крошку с помощью блендера, смешать с остатками крема.
  9. Из полученной смеси сделать лапки и голову львенка.
  10. Масло размягчить и покрыть им торт в качестве основы под мастику.
  11. Смешать сгущенку и сухое молоко, добавлять сахарную пудру в несколько этапов.
  12. 2/3 полученной массы окрасить желтым красителем и раскатать в пласт толщиной 2 мм.
  13. Разровнять мастику по тортику снизу вверх.
  14. Окрасить кусочек мастики оранжевым цветом, вырезать треугольники и сформировать гриву.
  15. Мордочку и глаза сделать из белой мастики, украсить прочими деталями, как на фото.

Первый День Рождения, возможно, не запомниться самой имениннице во всех его ярких красках, но, спустя несколько лет, ее обязательно порадуют сделанные фото. Торт из мастики, оформленный любящими родителями, станет изюминкой этого события и создаст потрясающую атмосферу детского праздника.

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 400 г муки;
  • 700 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г сметаны;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 200 г сухого молока;
  • 4 упаковки сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с 400 г сахара, всыпать разрыхлитель и помешать.
  2. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто и разделить его на две равные части.
  3. Выпекать коржи 30 минут в духовке или 55 минут в мультиварке в режиме «Выпечка».
  4. Коржи остудить и каждый разрезать еще на две части.
  5. Оставшийся сахар взбить со сметаной, пропитать коржи полученным кремом.
  6. Сахарную пудру соединить со сгущенным и сухим молоком, мешать до консистенции пластилина.
  7. Покрыть торт мастикой со всех сторон, остатки смешать с красителями разного цвета.
  8. Украсить торт, как показано на фото (или любым другим способом на свое усмотрение).

Торт в виде автомобиля – мечта каждого маленького мальчика, особенно, если он сам сможет поучаствовать в процессе его «сборки». Можно смело пригласить детей помочь с оформлением, поскольку работать с мастикой не сложнее, чем с пластилином. Круглые печенья понадобятся для колес. Они должны быть примерно такими, как на фото.

Ингредиенты:

  • 7 яиц;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. лимонного сиропа;
  • 3 упаковки сахарной пудры;
  • 2 упаковки зефира «Маршмеллоу»;
  • ½ упаковки крахмала;
  • 4 круглых печенья;
  • Какао;
  • Красители.

Способ приготовления:

  1. 1 упаковку зефира выложить в глубокую мисочку и растопить в микроволновой печи (примерно 1 минута).
  2. Добавить в Маршмеллоу ложку лимонного сока и красный краситель.
  3. Добавлять сахарную пудру до загустения массы, вымесить руками.
  4. Вторую пачку зефира также растопить, поделить на несколько частей и сделать мастику черного, оранжевого, белого и голубого цвета.
  5. Завернуть все кусочки мастики в пищевую пленку и убрать в холодильник.
  6. Отделить белки от желтков, взбивать белки с сахаром.
  7. Постепенно добавить желтки, продолжать взбивать.
  8. Соду погасить уксусом, влить в яичную смесь.
  9. Добавить растительное масло, мед и какао по вкусу.
  10. Всыпать муку и вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
  11. Форму смазать маслом, перелить тесто и выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
  12. Сливочное масло размягчит, смешать со сгущенкой и взбить.
  13. С помощью ножа вырезать из коржа контур машинки.
  14. Разрезать бисквит на две половинки (вдоль), посередине пропитать кремом.
  15. Из кусочков бисквита сформировать остальные детали автомобиля, прикрепляя их с помощью крема.
  16. Оставшиеся кусочки измельчить в крошку и смешать с кремом.
  17. Полученной смесью тщательно обмазать торт со всех сторон, чтобы выровнять контур.
  18. Убрать торт в холодильник на 30 минут.
  19. Еще раз обмазать кремом и охлаждать еще 30 минут.
  20. Красную мастику раскатать в пласт и перенести на торт, растянуть по форме.
  21. Сделать остальные детали для украшения машины (глаза, номер и пр.), смочить их с нижней стороны водой и слегка прижать к торту в нужном месте.
  22. Печенье обернуть черной мастикой и установить колеса.

Если вы решили сделать своим близким сюрприз, приготовив необычный торт из мастики, лучше предварительно изучить несколько теоретических моментов. Рецепты смогут помочь в украшении, но все же более наглядным будет мастер-класс на видео. По нему можно узнать, как сделать мастику и как украсить ею готовый десерт. Последовательность процессов и пропорции продуктов необходимо соблюдать как можно точнее:

Теперь вы знаете, как приготовить торт из мастики по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Торт из мастики – это не просто вкусный десерт, но и яркий элемент любого праздника. Достаточно один раз уделить время обучению, и у вас получится множество ярких и красивых тортов на все случаи жизни. Для начинающих кулинаров важно запастись терпением и четко следовать инструкциям, как приготовить торт из мастики, от опытных кондитеров:
  • Элементы из мастики можно добавлять только на торты с крепким основанием, которые не «поплывут» под весом украшений;
  • Мастику нужно наносить только на сухую поверхность торта, чтобы она не растаяла;
  • Сахарная пудра для приготовления мастики должна быть очень мелкой;
  • Вымешивая мастику, нужно присыпать руки и досточку сахарной пудрой;
  • Если для нужной консистенции мастики не хватило сахарной пудры, можно добавить вместо нее крахмал;
  • Готовую мастику можно хранить в морозильной камере 1 месяц;
  • Если мастика порвалась, достаточно капнуть на нее водой и растянуть, или же заклеить просвет другим кусочком мастики;
  • Для создания мелких деталей можно использовать любые подручные средства (трубочки, рюмочки, ножницы и пр.)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торты, покрытые мастикой и украшениями из нее, выглядят ярко и празднично. Приготовление такого торта, конечно, отнимает немало времени, но когда Вы предложите угощение гостям, никто не останется равнодушным к вашим стараниям.
Торт с мастикой, рецепт с фото которого мы решили вам предложить, требует времени и усилий. Но, уверяем вас, старания не пропадут даром.



Ингредиенты:
для шоколадного бисквита:
- мука – 80 гр.;
- яйцо - 4 шт.;
- сахар - 150 гр.;
- какао – 20 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

- сгущенное молоко (вареное) – 200 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- шоколад черный – 50 гр.

Для начинки:

- орехи грецкие – 1 стакан.

Для пропитки торта:

- вода – ½ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки.

Для безе:

- яичный белок – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан.

Для покрытия торта:

- масло сливочное – 200 гр.;
- сгущенное молоко – 5 ст. ложек.

Для мастики:
для покрытия торта:

- маршмеллоу (белого цвета)– 200 гр.;
- сахарная пудра – ~1 стакан;
- масло сливочное – 1/2 ст. ложки.

Для цветов (розового цвета):

- маршмеллоу – 70 гр.;


- краситель пищевой розового цвета – на кончике ножа.

Для цветов (белого цвета):

- маршмеллоу (белого цвета) – 70 гр.;
- сахарная пудра – ~1/2 стакана;
- масло сливочное –1 ч. ложка;

Для декора:

- бусины пищевые декоративные.

Ингредиенты даны для торта диаметром 25 см.

Рецепт с фото пошагово:





До приготовления самого торта, приготовьте сначала мастику, чтобы сделать из нее цветы.
Для этого положите маршмеллоу в емкость. Добавьте масло и пищевой краситель. Кстати, мы уже показывали, как приготовить .




Разогрейте маршмеллоу в микроволновой печи около 1 минуты при мощности 600 Вт. Они увеличатся в размере. Перемешайте все до получения однородного цвета.




Порциями добавьте сахарную пудру.




Вымешивайте массу, пока не получится однородная масса, похожая на тесто – мастика.






Затем переложите ее на стол, присыпанный сахарной пудрой. Раскатайте мастику в тонкий пласт.




С помощью специальных вырубок вырежьте цветы разных диаметров.




Положите цветок на губку и стеком с небольшим шариком на конце сформируйте середину цветка. Стеком с шариком большего диаметра сделайте небольшое углубление на лепестках, чтобы придать цветку более естественную форму.




Приготовьте мастику белого цвета и раскатайте ее в пласт.






С помощью тех же вырубок, что использовали для розовых цветов, вырежьте белые цветы.




Точно так же, как и в розовых цветах, смоделируйте середину и лепестки цветов. Возьмите один розовый цветок большего диаметра и один белый цветок меньшего диаметра. Склейте их капелькой воды.




Сделайте небольшое количество таких цветов. По такому же принципу, сделайте несколько цветов из белого цветка большего диаметра и розового цветка меньшего диаметра. Оставьте цветы подсыхать.




Начинаем приготовление шоколадно-бисквитного торта с мастикой.
Сначала выпекаем бисквит. Для этого яйца разделите на желтки и белки. Взбейте миксером белки до мягких пиков. Постепенно, тонкой струей, всыпьте половину нормы сахара и взбивайте до жестких пиков.




Желтки соедините с оставшимся сахаром.
Взбейте миксером до осветления массы.




К желткам добавьте третью часть белков. Перемешайте лопаткой.












Перемешайте. Добавьте оставшийся белок.




Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте. Переложите тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и накрытую пергаментом.




Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте бисквит при 180 ⁰С 30-35 минут. Первые 20 минут после приготовления духовой шкаф не открывайте. Готовый остудите в духовке, а затем на решетке около 4-6 часов.




Приготовьте безе. Для этого белки яиц взбейте до мягких пиков.




Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Взбейте до жестких пиков.




На пергаменте карандашом нарисуйте две окружности диаметром, равным диаметру торта.




Переверните пергамент, положите его на противень и выложите белок по контуру ровным слоем.




Поставьте его в разогретую до 110 ⁰С духовку и сушите безе 2,5-3 часа. Затем остудите.








Пропитайте 2 коржа сиропом. Верхний корж пропитывать не нужно. Для сиропа смешайте кипяченную теплую воду с сахаром.




Чтобы приготовить крем, соедините варенное сгущенное молоко с мягким сливочным маслом.








Разделите полученный крем на две части. В одну часть добавьте растопленный шоколад. Это будет шоколадный крем.




Орехи подсушите на сковороде. А затем измельчите в блендере.




Приступим к сборке торта.
Положите нижний корж бисквита. Смажьте его шоколадным кремом.




Сверху посыпьте орехами.




Далее положите безе. Если необходимо, аккуратно подровняйте его острым ножом.




На безе нанесите слой крема из масла и сгущенного молока.




Накройте вторым коржом бисквита и далее – повторите действия, указанные выше. Сверху накройте торт третьим коржом бисквита (не пропитанным).




Далее необходимо выровнять торт перед покрытием его мастикой. Для этого взбейте мягкое сливочное масло в пышную массу. Постепенно добавьте сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Взбейте до однородности.




Покройте верх и бока торта кремом. Выровняйте поверхность лопаткой или ножом.




Торт поместите в холодильник на несколько часов, чтобы масло хорошо застыло.
Теперь приготовьте мастику белого цвета для покрытия торта. Раскатайте ее скалкой.




Аккуратно перенесите на торт.




Разгладьте мастику, чтобы она покрыла торт.
Отрежьте лишнюю мастику, оставляя 1 см бортика.




С помощью стека обработайте край мастики.




Капелькой воды приклейте цветы к торту.
Украсьте декоративными бусинами.




Красивый бисквитный торт с мастикой готов. Приятного чаепития!



Приготовленный своими руками торт в домашних условиях — это хороший повод порадовать своих близких и гостей. Такой подарок может подойти к любому торжеству и празднику. Торт домашнего приготовления – это кулинарное изделие, в которое мы вкладываем часть своей души и настроения, поэтому он более приятен на вкус и свежее. Дома можно приготовить любые торты, например, шоколадный, бисквитный, медовый, низкокалорийный, йогуртовый, фруктовый. Для этого не нужно быть истинным кулинаром. С этим справится любая хозяйка. Но не менее важным завершающим звеном является украшение торта. Рецепт мастики для торта в домашних условиях (рецепт с фото) очень прост. Если вы не боитесь экспериментировать и хотите удивить своих домочадцев и гостей современными идеями, то мастика это как раз то, что вам нужно. Украшенные мастикой кондитерские изделия обязательно порадуют ваших близких.

Мастика — это уникальная находка кулинарной отрасли, рецепты из которой достаточно популярны среди кулинаров и начинающих хозяек. С её помощью можно слепить что угодно, не ограничиваясь в своих фантазиях.

Из данной рубрики вы узнаете, что такое мастика и какая она бывает, а также методы её приготовления в домашних условиях, как правильно хранить её и еще множество другой интересной информации.

Приготовить мастику по рецепту совершенно не сложно. Для этого потребуются самые обычные и доступные продукты.

Что такое мастика

Мастика – это сладкая, густая, тягучая паста, применяемая в качестве украшения кондитерских изделий, эта паста похожа на пластилин. Её применяют для оформления выпечки, создания узоров, разных фигурок, надписей, также часто её используют для обтяжки тортов. Уникальность этой массы состоит в то, что ее можно есть, потому что используются натуральные красители и продукты питания. Особого мастерства для работы с этим продуктом не требуется. Необходимо лишь овладеть навыком работы с ним и иметь большое желание приготовить что-нибудь красивое и вкусненькое.

Основной ингредиент мастики – сахарный песок или пудра. Желательно пудру просеять через ситечко. Если используете сахар, то промолоть его в кофемолке. Иначе при попадании крупных частиц сахара, мастика при раскатывании будет рваться. Затем готовый продукт нужно упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. В холоде станет более эластичной. Эту массу можно держать в холодильнике около двух недель в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Для первого приготовления рецепта заранее подготовьте следующие предметы: пищевую пленку, скалку, круглый нож, деревянную доску, формочки для лепки фигурок, разноцветную ленту. Кондитеры или опытные кулинары используют специальные инструменты. Например, простую деревянную скалку меняют на пластиковую. А силиконовый коврик – это важный и необходимый предмет в изготовлении мастики. Лучше приобретать силиконовые коврики разных размеров. Для раскатывания обтяжки ковра используется коврик с большими разметками, а для раскатывания фигурок — коврик с маленькими разметками.

Украшения следует готовить заранее, чтобы они успели высохнуть и не были влажными. Готовые поделки хранят в закрытой посуде в течение трех месяцев. Наносить мастику на торт нужно после того, как тщательно смажете его основу масляным кремом и охладите. Тогда она не раствориться и ровно покроет поверхность торта.

Рецепты приготовления домашней мастики

А знаете ли вы, что торт, приготовленный по одному рецепту, можно украсить разной мастикой? Все зависит от того, какой торт вы хотите приготовить. Может он будет приготовлен в честь дня рождения маленького ребенка и тогда вам нужно будет вылепить красивую куклу или это будет торт, предназначенный для женщины и усыпанный изысканными розами и лепестками роз. А может вы приготовите торт и засыплете его маленькими разноцветными бусинками с каймой по краям в виде украшения. Поэтому необходимо определиться с выбором мастики. Одни из наиболее легких и популярных методов приготовления описаны ниже.

Молочная мастика

Для того, чтобы приготовить этот вид мастики, вам нужно подготовить следующие продукты:

  • сухое молоко – 160 г.
  • сгущенное молоко – 160 г.
  • лимонный сок – 1 ч. лож.
  • сахарная пудра – 150 г.
  1. Все ингредиенты смешать в посуде и тщательно перемешать до консистенции пластилина. Мастика приобретёт бежевый цвет.
  2. Вы с легкостью можете ее окрасить, добавив несколько капель красителя. Такой массой в основном покрывают торт и лепят небольшие фигурки.

Желатиновая мастика

Данный вид применяется, когда торту необходимы украшения с крепкими деталями. За счет того, что детали очень прочный, эту мастику нельзя употреблять в пищу. Работать с ней сложнее, но фигурки получаются красивыми и точными. Она очень удобна в применении мелких деталей, например, лепки листочков цветов.

Необходимые продукты:

  • крахмал – 130 г.
  • сахарная пудра – 205 г.
  • желатин – 1 ст. лож.
  • лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • вода – 60 мл.
  • мед – 2 ч. лож.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Желатин нужно опустить в прохладную воду на пол часа. Поставить посуду на средний огонь, пока не растворятся все комочки. Не допустите закипания, иначе желатин потеряет свои свойства. Можно приготовить его с помощью водяной бани.
  2. Далее нужно добавить мед и лимонную кислоту.
  3. Теперь вводим в желатин предварительно смешанный крахмал с сахарной пудрой и все перемешиваем.
  4. Возьмите не глубокую чашу с бортиками
  5. Вылейте туда готовую массу и плотно закройте её пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух. При этом края пленки должны на 5-10 см. выглядывать из-под ободка посуды.
  6. Поместите массу в холодильник на некоторое время, пока она не станет упругой. При необходимости мастику можно подогреть в течение нескольких секунд.

Список необходимых продуктов:

  • сахарная пудра ­– 150 г.
  • сгущенное молоко — 200 г.
  • сухое молоко – 150 г.
  • лимонный сок – 2 ч. лож.
  • коньяк – 1 ч. лож.
  1. Приготовьте смесь из сахарной пудры и сухого молока.
  2. Влейте туда сгущенное молоко.
  3. Затем влейте коньяк и лимонный сок. Если нет коньяка, то можно приготовить без него.
  4. Когда масса станет пластичной, переложите ее в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.

Благодаря своей легкой структуре мастика из сгущенки используется для обтягивания тортов. Очень удобна при формировании украшений не больших размеров.

Мастика медовая

Название говорит о том, что этот вид готовится из мёда. Структура медовой мастики мягкая, соответственно достаточно комфортно создавать различные фигурки и украшения. Медовую мастику также применяются для обтяжки тортов. Эта мастика имеет преимущество в том, что не рассыпается при обтяжке и не крошится.

Продукты для медовой мастики:

  • мед – 170 г.
  • желатин – 15.
  • вода – 50 мл.
  • пудра сахарная – 900 г.

Рецепт приготовления:

  1. Замочите желатин в воде в течение 30 минут.
  2. Растопите его с помощью водяной бани, затем влейте мед.
  3. Сахарную пудру нужно разделить на две непропорциональные части. Одну часть пудры уберите в сторону, а другую часть влейте в желатин, смешанный с медом.
  4. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, постепенно добавляя другую часть пудры.
  5. Медовая мастика готова тогда, когда на неё остаются следы и углубления при надавливании.

Шоколадная мастика

Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять 200 г любого шоколада (белый, темный, горький) и 1 ст. л меда.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Соедините шоколадную массу с медом и смешайте.
  3. Возьмите кусочек теста и сформируйте из него кружок. Если при раскатывании кружка края не рвутся, значит мастика готова. Такая мастика используется при покрытии поверхности торта и лепки фигур.

Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу

  • шоколад темный – 100 г.
  • упаковка маршмеллоу – 100 г.
  • сливки 30 % жирности – 40 мл.
  • коньяк – 1-2 ст. лож.
  • сахарная пудра – 2 ст. лож.
  • сливочное масло -1 ст. лож.
  1. Разломите на небольшие куски темный шоколад и растопите вышеописанными способами.
  2. Добавляйте туда понемногу маршмеллоу (зефирки), не забывайте помешивать.
  3. Когда конфеты наполовину растают, влейте туда сливки, коньяк, сливочное масло и всё это перемешайте, пока масса не станет однородной. Масса должна получиться тягучей.
  4. Снимите с огня приготовленную массу и добавьте пудру.
  5. Вымесите хорошо тесто, пока оно не получится эластичным.

Мастики из зефира

Приготовьте следующие компоненты:

  • сахарная пудра – 500 г.
  • маршмеллоу – 200 г.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  1. Выкладываем зефирки в глубокую тарелку и ставим в микроволновую печь на пол минуты, пока они не начнут таять.
  2. Постепенно добавьте к ним сахарную пудру. Пудру заранее нужно просеять через ситечко.
  3. Вымешиваем тесто до пластично консистенции.
  4. Приготовленную мастику убираем в пищевую плёнку и помещаем в морозильник на пол часа.
  5. Теперь приступайте к работе.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу – это наиболее популярный рецепт среди кондитеров, так как из этого вида можно слепить всё что угодно.

Используйте следующие продукты:

  • сахарная пудра – 1,5 стакана.
  • маршмеллоу – 100 г.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • краситель
  1. Положите в глубокую тарелку маршмеллоу и влейте туда же лимонный сок.
  2. Разогревайте в микроволновой печи. Можно воспользоваться старым способом и разогреть эти ингредиенты на водяной бане.
  3. Когда суфле будет набухать и увеличится, пришло время снимать его с огня.
  4. Маршмеллоу белого цвета можно окрасить в любой другой цвет с помощью пищевых красителей. Нужно добавить краситель в набухшее суфле и перемешать массу ложкой.
  5. Медленно выложите сахарную пудру к мастике и тщательно мешайте. По мере замешивания теста оно начнет густеть. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, это значит, что она готова.
  6. Выложите готовую мастику в пленку или полиэтиленовый пакет и плотно закройте, во избежание попадания воздуха. Поместите в холодильник на пол часа.

При работе с данным видом мастики, посыпьте поверхность стола крахмалом.

Цветочная мастика

Приготовить и применить цветочную мастику – это дело тонкое и искусное и требует особой внимательности. Только очень опытный кулинар может работать с данным видом мастики, так как слепить изящные розы и натуральные бутоны – дело рук профессионала. Применяется эта смесь для декора свадебных тортов, вырезки лепестков.

Вам понадобиться:

  • желатин – 10 г.
  • пудра сахарная – 500 г.
  • вода – 50 мл.
  • кукурузный сироп – 50 мл.
  • кулинарный жир – 1 ч. л.
  • целлюлоза – 10 г.
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление цветочной мастики:

  1. Размягчите желатин в воде и оставьте на пол часа.
  2. В отдельной посуде смешайте пудру, целлюлозу и лимонный сок.
  3. Подогрейте на водяной бане размягченный желатин, при этом не забывайте постоянно помешивать.
  4. Затем влейте кондитерский жир и кукурузный сироп, не доводя до кипения.
  5. Снимите посуду с огня и эту массу аккуратно влейте в чашу с сахарной пудрой, одновременно взбивая миксером или блендером.
  6. Далее увеличьте скорость взбивания и влейте лимонный сок и яичные белки. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной.
  7. Смажьте маслом стол и выложите мастику.
  8. Придайте ей вытянутую форму и поместите в пищевую пленку.

Существуют еще некоторые виды мастики, но они не так сильно распространены среди домохозяек. Например, марципановая — обладает очень мягкой структурой, поэтому лепить из нее что – либо трудно. В основном этот вид применяют для покрытия пирогов и тортов.

Как правильно сделать мастику цветной

Чтобы придать торту красивый и законченный вид нужно мастику окрасить. О цвете стоит подумать заранее. Можно приобрести красители в магазине или же приготовить самостоятельно, смешав фрукты и овощи.

Готовые пищевые красители делятся на три вида: гелевые, жидкие и сухие. Можно самостоятельно сделать краситель. Для этого нужно натереть на терке овощи и отжать сок. Более современный способ приготовления сока – использование соковыжималки. Сравнительно с покупными, растительные красители дают менее желаемый цвет. Можно добавить больше красителя. Но это не совсем хорошо, так как мастика станет жидкой.

Какие же овощи и ягоды могут придать окраску и сделать мастикой цветной? Например, добавление морковного сока придаст оранжевый цвет, виноградный или черничный сок – синий цвет, а кофе или какао – коричневый цвет. Из свекольного сока можно получить розовую палитру, а сок клубники или малины даст оттенок красный.

При смешивании нескольких красителей можно получить дополнительную цветовую гамму. Как украсить торт, напрямую зависит от повода: детские торты могут сочетать в себе самые яркие и сочные цвета. Свадебные торты более спокойные: розовые, синие, небесно-голубые, белые, бежевые оттенки.

  1. Старайтесь использовать только просеянную сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась.
  2. Мастику можно применять только на торте, предварительно смазанном масляным кремом.
  3. Заранее подготовьте детали для украшения торта.

Наша читательница Светлана Коляса прислала рецепт просто сногсшибательного торта из мастики своими руками под названием “Нирвана”. Он не только выглядит потрясающе, но и начинка у него очень вкусная!

Этот рецепт, наверное, самый длинный на нашем сайте, но это не значит, что он самый сложный!

“Проект” этого торта я вынашивала давно, думала, что приготовлю на . Однако Ваш конкурс вдохновил меня приготовить его в эти выходные.

Этот рецепт можно назвать 3 в 1, потому что кроме торта мы приготовим мастику своими руками (это мой первый опыт, так что не судите строго), а также кокосовую халаву, которую можно есть отдельно или делать из нее конфетки.

По ходу приготовления были и ошибки, о которых я обязательно расскажу, поэтому Ваш торт получится гораздо лучше моего.

Я решила назвать его “Нирвана”, потому что он очень нежный, сладкий, ароматный… Муж говорит, что лучше “Саматхи”, но до саматхи ему далеко.

Торт из мастики своими руками – “Нирвана”

Состав:

на форму Ø 24 см

Для бисквита:

  • 250 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 300 мл йогурта без ароматизаторов или любая другая кисломолочная жидкость (но лучше всего выходит на домашнем йогурте или кислом молоке)
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 9 ст. ложек растительного масла

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 гр масла сливочного
  • 200 гр творога

а также для масляного крема:

  • 100 гр сгущенки
  • 50 гр сливочного масла

Специально под мастику я делала еще просто масляный крем из сгущенки и масла, но если вы не будете украшать торт мастикой, то этот крем лишний. А если будете, то можно сделать основной крем без творога и использовать его под мастику. Но я люблю с творогом, потому что он добавляет сочности и кислинку.

Для халавы:

  • 100 гр белой кокосовой стружки
  • 135 гр сахара
  • 250 мл молока
  • 50 гр масла

Для мастики:

  • 150 гр сухого молока
  • 150 гр сахарной пудры
  • 200 гр сгущенного молока
  • 15 гр лимонного сока
  • красители для мастики: кэроб (какао), куркума, молотая паприка

Для прослойки:

  • 2 шт бананов
  • 50 гр орехов (миндальных или грецких)

Как приготовить торт из мастики своими руками:

Вам уже кажется, что рецепт бесконечный?
Рецепт да, но сам торт готовится быстро и по времени занимает не намного больше остальных рецептов)))

  1. Начнем с бисквита . Нам понадобится три посудины: в 1-й мы смешиваем сухие ингредиенты, во 2-й смешиваем соду с кислым молоком, в 3-ю наливаем масло и лимонный сок.
  2. После того, как сода погасилась в кислом молоке (молока станет значительно больше, а значит сода работает), выливаем его в масло с лимонным соком. Мгновенно появится куча пены. Все это перемешиваем (можно венчиком, а можно миксером немного взбить, как это сделала я) и всыпаем сухие ингредиенты. Тесто вымешиваем не спеша ложкой или лопаткой, поднимая массу со дна наверх (как в рецепте классического яичного бисквита). Когда оно станет однородным, вид у него будет маслянистым и пористым. Если вы хотите повыше и попрочнее, то добавьте не 250, а 300 гр муки.

    Замешиваем тесто для торта из мастики

  3. Подготавливаем форму и уже греем духовку. У меня разъемная форма диаметром 24 см. Дно я застилаю вощеной бумагой, прижимаю бортиками и обрезаю края. Смазываю растительным маслом и обсыпаю манной крупой (насыпаю ложку манки и прокручиваю форму, манка прилипает к маслу, а излишки можно высыпать). В такой форме ваш бисквит не прилипнет 100%.
  4. Перекладываем тесто в форму, немного разравниваем и отправляем выпекаться. Важно знать, что тесто выкладываем в холодную форму и ставим выпекать в нагретую духовку, потому что если духовка будет холодная или форма горячая, то бисквит не поднимется.
  5. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180-220 градусов, в зависимости от особенностей вашей духовки. Если температура будет низкой, тесто засушится и плохо подойдет, а если высокой, то бисквит растрескается и вырастет как Говерла.

    Выпекаем торт под мастику

  6. Пока готовится наш бисквит для торта, займемся халавой и кремом. Халава – это замечательная , ее делают из разных продуктов, но – это нечто . Один к одному как баунти, и даже лучше, ведь там нет компонентов группы “Е”. Халаву можно есть ложкой, можно делать из нее конфетки или прослойку в торте, как это сделала я.
  7. Итак, растапливаем масло на сковороде (желательно антипригарной) и жарим на нем кокосовую стружку. У меня стружка была цветная, потому что белой в магазине нет. Я не люблю красители, к тому же трудно было определить готовность кокосовой стружки, да и вид… мягко говоря “не очень”, было впечатление, что готовлю шпинат, поэтому вам настоятельно рекомендую брать только белую стружку. Кроме магазина, ее можно купить на рынке в палатках , и там она дешевле в 2-3 раза.
  8. Стружку жарим 5-10 минут (зависит от плиты и величины огня) до золотистого цвета и божественного аромата. А пока жарится стружка, по соседству делаем сироп: в молоке растворяем сахар и доводим до кипения. Когда стружка и сироп готовы, выливаем сироп на сковороду и готовим еще минут 7-10, пока не испарится вся жидкость.

    Приготовление кокосовой халавы для начинки торта

  9. Наша халава готова, отправляем ее на балкон остывать.
  10. Принимаемся за крем . Если творог зернистый (у меня домашний), то перетираем его через сито, это очень удобно делать ложкой. Но в магазине на прилавках можно встретить творожную массу, которую можно вмешивать в крем безо всяких манипуляций.
  11. Взбиваем сливочное масло.
  12. Добавляем в творог сгущенку, перемешиваем и добавляем частями в взбитое масло. Взбиваем наш крем для торта.

    Приготовление творожного крема для торта

  13. Пока мы готовили халаву и крем, наш бисквит уже спекся. Даем ему остыть (я выкладываю его на сито, чтобы он не мокрел и быстрее остывал). Нарезаем бананы колечками толщиной около 0,5 см, а также измельчаем заранее поджаренные орехи.

    Орехи и банан для начинки торта

  14. Ну вот, для торта уже все готово . Начинаем “собирать” торт .
  15. Наш бисквит надо разделить на 3 части (можно выпекать три коржа). Я делаю это таким образом: надрезаю бока торта по кругу острым ножом, потому что они суховатые (“вонзаю” нож сначала острием, а потом иду по кругу), продеваю нитку и, держа один конец нитки неподвижным, упираясь в бисквит, другой конец нитки тяну к себе. Но если вы сделали бисквит плотнее, то нитка вам не помощник, делите ножом. Сам бисквит довольно пористый, упругий и маслянистый.

    Разрезаем бисквит

  16. Первый корж смазываем тонким слоем крема и выкладываем на крем халаву. Халава густая и не будет размазываться по торту как крем, поэтому я выкладывала ее порциями ножом. Получается довольно толстый слой.
  17. Слой халавы смазываем кремом, тут его можно не жалеть , и посыпаем орехами.
  18. На орехи кладем второй корж. Так как он центровой, то он самый нежный, поэтому аккуратно поддеваем его ладонями и переносим на торт. Смазываем кремом и выкладываем бананы. Я резала бананы тонко, боялась, что их аромат заглушит кокос – напрасно, так что режьте бананы нормальными дольками где-то 0,5 см толщиной (если любите банан, то можно и толще).
  19. Бананы смазываем тонким слоем крема и накрываем последним коржом.

    Собираем торт

  20. Если вы не будете заморачиваться с мастикой, то покрывайте последний корж и бока кремом, украшайте по своему вкусу и отправляйте в холодильник . Таким образом, мы потратили на торт 1,5-2 часа, а уже через четыре часа этот торт можно будет смело подавать на стол.
  21. Ну, а мы идем дальше . Для того, чтобы мастика не растекалась, торт следует покрыть масляным кремом , я об этом узнала поздно (в процессе приготовления решила уточнить в интернете), поэтому допустила ошибку, смазывая бока творожным кремом. Надо было как-то спасать ситуацию и я затерла бока измельченными орехами, но и это было моей ошибкой, потому что в ходе обмазывания кремом, орехи попали на верхушку торта, в результате чего мастика не идеально гладкая. Ну на будущее я уже знаю, что перед тем, как покрывать мастикой, торт надо идеально выровнять , а еще лучше покрыть , но это уже в следующей жизни . Чтобы приготовить масляный крем, взбиваем миксером сливочное масло и частями добавляем сгущенку, взбивая.

    Приготовление масляного крема

  22. Возвращаемся к торту. Покрыв масляным кремом, мы прячем его в холодильник, а сами занимаемся мастикой.

    Торт, смазанный масляным кремом под мастику

  23. Для приготовления мастики своими руками просеиваем сухое молоко и сахарную пудру через сито, собираем горку, в горке делаем ямку, вливаем сгущенку и замешиваем. Я вливала сгущенку частями, боялась сделать мастику жидкой. Поначалу казалось, что я никогда не соберу образовавшиеся камешки в тесто, но добавляя сгущенку и лимонный сок, тесто стало поддаваться и даже прилипать к столу. Чтобы не прилипало, мы посыпаем поверхность пудрой. Лимонный сок использовать не обязательно, его используют в случае, если мастика слишком твердая, и добавляют по несколько капель во время вымешивания. Тесто у меня получилось очень даже ничего.

    Мастика для торта своими руками

  24. Чтобы мастика была более эластичной, ее рекомендуют положить в пакетик и в холодильник на полчаса. Я так и сделала, и как только собралась украшать торт, у нас выключили свет (наверное в связи с непогодой), так что простите меня за фото при свечах.
  25. С помощью скалки раскатываем наше тесто с расчетом на диаметр торта и высоты его боков (я прикладывала дно формы для ориентира). Поверхность постоянно посыпаем сахарной пудрой (а еще лучше крахмалом) и следим, чтобы мастика не пристала.
  26. Раскатав мастику слоем где-то в 5 мм, наматываем ее на скалку. Достаем из холодильника торт и накладываем мастику на торт, раскручивая скалку. Я посыпала поверхность мастики пудрой перед тем, как намотать на скалку, во избежание склеивания.
  27. Теперь, когда наша мастика на торте, легкими круговыми движениями ладоней поглаживаем ее поверхность от центра к краям. Этот процесс приносит даже удовольствие, под руками мастика становится гладкой-гладкой и выравнивается на глазах. Такими же легкими движениями шаг за шагом разглаживаем бока сверху вниз. Если видите, что образовываются складки, приподнимите край мастики, чтобы поправить и продолжайте. Излишки подрезаем и используем для лепки наших украшений.

    Покрываем торт мастикой

    Торт из мастики своими руками