Как ставить квас на закваске. Закваска для кваса

Самым популярным летним напитком на Руси уже десятки лет является холодненький квас. Раньше, когда проходили посты, квас подавался со свежим луком и буханкой ржаного хлеба, этот напиток считался основным витаминным источником. Если доверять историческим фактам, оказывается, во время военных действий в России квас находил широкое применение в госпиталях. Этот напиток не только утолял жажду больных и раненых, но еще и считался целебным напитком, так что квас пора начинать готовить дома, а не покупать его в магазинах своего города.

Для приготовления кваса дома необходима закваска. Как делать правильно, знает не каждый, а сегодня у вас появилась возможность узнать все секреты. Если приготовить закваску по всем правилам, квас получится действительно качественным и очень вкусным, а вот если что-то нарушить во время приготовления, можно получить в итоге не очень приятный на вкус напиток, поэтому делать нужно все строго по рецепту. Закваска для кваса в домашних условиях — это то, что стоит попробовать сделать!

Необходимые для приготовления ингредиенты

В книгах и журналах можно найти самые разнообразные однако гарантии того, что получится действительно что-то стоящее, попросту нет. Как же приготовить вкусный потратив минимум времени, но получив при этом максимум наслаждения? Все делается очень просто. Потребуются такие ингредиенты:

  • 300-400 г хлеба (желательно черного);
  • 100 г сахара;
  • 30 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • вода.

Используя всего 4 недорогих ингредиента, можно приготовить замечательный квас, содержащий огромное количество витаминов.

Способ приготовления

За несколько дней до приготовления кваса нужно нарезать на кусочки и оставить на пару дней, чтобы хлеб засох. Когда сухарики будут готовы, складываем их в литровую банку, заливаем кипятком. Наливаем не очень много воды, потом, если нужно будет, добавим. Если вы все-таки перестарались с водой, просто положите еще немного сухариков.

Добавляем необходимое количество сахара, размешиваем до полного растворения. Накрываем баночку марлей и ставим остывать.

Когда температура достигнет 20-35 градусов, добавляем хлебопекарные дрожжи. Их можно добавлять только в теплую воду, если добавите в холодную, толку не будет. Оставляем нашу закваску для того, чтобы она забродила. Банку закрывать ни в коем случае нельзя!

Как вы уже поняли, закваска для кваса в домашних условиях готовится просто, а наслаждения потом очень много. Этой закваски хватит на приготовление 10 литров вкусного напитка. Итак, закваска для кваса, рецепт которой вам уже известен, делается традиционным способом. Перейдем ко второму, более интересному рецепту.

Квас с изюмом: ингредиенты

Приготовление такого кваса тоже не занимает много времени. Конечно, в этой модификации кваса витаминов несколько больше, однако и предыдущий нельзя назвать плохим.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • полбулки ржаного хлеба (подойдет бородинский и другие);
  • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка ржаной муки;
  • 1 столовая ложка изюма.

А теперь можно приступить непосредственно к приготовлению.

Способ приготовления кваса с изюмом

Нарезаем хлеб на большие кусочки, складываем его на противень, который на несколько минут отправляем в духовку, чтобы засушить хлебушек. Складываем сухарики в трехлитровую банку или большую кастрюлю, заливаем водой (не больше 3 литров). Накрываем марлей и оставляем на 3-4 часа (а лучше на ночь).

На следующий день процеживаем смесь. Соединяем все остальные сухие ингредиенты, заливаем их небольшим количеством воды, хорошо перемешиваем, добавляем к основной жидкости. Ложку изюма кидаем в банку. Смесь перемешиваем еще раз, накрываем марлей и оставляем на 20-24 часа.

Через сутки процеживаем жидкость снова. Вот и готов квас! Должно получиться очень вкусно. Если вас интересуют еще рецепты, как делать закваску для кваса, то продолжайте читать статью.

Ингредиенты для приготовления кваса с белым хлебом

Как ни странно, приготовить квас на белом хлебе тоже возможно, поверьте, он будет не хуже традиционного кваса. Да что говорить? Нужно проверять и убеждаться! на закваске мы сделаем быстро, а получится невероятно вкусно.

Ингредиенты :

  • 500 г белого хлеба;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.

Всего 4 ингредиента, а сколько вкуса и эмоций! Скорее приступайте к приготовлению, и не забудьте записать рецепт, чтоб не потерять.

Процесс приготовления кваса на белом хлебе

Если вы не знаете, как приготовить закваску для домашнего кваса на белом хлебе, вы попали по адресу, сейчас все узнаем. Необходимое количество белого хлеба нарезаем не очень маленькими кусочками. Делаем из свежего хлеба сухарики для приготовления такого необходимого составляющего, как закваска для кваса, рецепт которой очень прост, а справиться сможет каждая домохозяйка (и даже мужчина). Кладем сухарики в какую-нибудь банку (лучше 3-литровую).

Заливаем не очень горячей водой (60-80 градусов). Квас домашний на закваске может приготовить каждый, а это тот рецепт, который не требует какого-нибудь опыта или чего-то еще, главное — выполнять все строго по рецепту. Желательно оставить жидкость на сутки. На следующий день добавляем в закваску дрожжи и сахар. Очень тщательно перемешиваем, оставляем квас на 2-3 дня, чтобы он забродил. За такой промежуток времени квас будет полностью готов к употреблению.

Не забывайте о том, что летом нужен не теплый, а холодненький квас, поэтому желательно поставить его в холодильник или морозильник перед тем, как пить.

Итог

Закваска и проч. были описаны в статье) сможет приготовить каждый. А если вы хотите порадовать членов вашей семьи, это уж точно получится. Все мы знаем нынешние цены на магазинный квас, неужели потратить 20 минут на приготовление напитка намного сложнее? Конечно, нет. Домашний квас имеет огромное количество витаминов, в отличие от того, который продается в наших магазинах и на рынке.

Будем считать, что сегодня каждый разобрался в том, как делать закваску для кваса. Вы рассмотрели три самых популярных рецепта приготовления кваса и закваски, один из которых вам точно подойдет. Порадуйте, наконец, своих родных и любимых столь популярным напитком в летнюю пору, содержащим немало витаминов, которые особенно полезны для детей во время формирования их иммунитета к различным заболеваниям. Обязательно попробуйте приготовить какой-нибудь квас.

Многие даже не знают, что закваску для кваса можно замораживать на длительнее время. Некоторые летом делают очень много закваски, а зимой достают ее из морозильника и делают вкусный напиток, ведь зимой не так уж и хочется возиться с приготовлением чего-то охлаждающего, тем более в этот период хочется выпить горяченького чая, но все же зимой тоже многие пьют квас — напиток на каждый день.

Сегодня каждый узнал, как делать закваску для кваса. Удачи!

Квас без дрожжей обладает весомым преимуществом – отсутствием отличительного запаха, который дают хлебопекарные дрожжи. Рецепты хлебного кваса без дрожжей значительно не усложняется.

Бездрожжевой квас хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность. Повышается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта – квас способствует перевариванию жирных блюд и нормализует баланс солей и жидкости.

Квас подкрепляет физические силы человека, снабжает организм микроэлементами. Состав ингредиентов и особая технология приготовления способствуют этому.

Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.

Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.

Закваска домашнего кваса

Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.

Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.

Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.

Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.

Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.

Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.

Рецепты

Рецепты домашнего бездрожжевого кваса

Рецепт 1: классический

классический бездрожжевой квас -ингредиенты:

  • Хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
  • Изюм – горсть;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 л.

Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.

Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.

Рецепт 2: с пшеницей и медом

Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Вода кипяченая – 4 литра;
  • Мед – полтора стакана;
  • Закваска – 8 ст. ложек.

Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.

После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.

Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.

Рецепт 3: хлебный

Бездрожжевой хлебный квас.

Для закваски:

  • Ржаной хлеб – 1 кусок;
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Для кваса:
  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Ржаной хлеб – 2 куска;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.

Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.

Рецепт 4: ржаной на закваске

Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.

  • Ржаная мука – 2 пригоршни;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – стакан.

Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.

После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.

Рецепт 5: ржаной для приготовления окрошки

Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.

Рецепт 6: со свеклой

Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.

  • Свекла - 1 кг;
  • Хлеб ржаной бездрожжевой – корочка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.

Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.

Рецепт 7: рисовый квас

Бездрожжевой рисовый квас:

  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас , полезен для предупреждения остеохондроза и .

Рецепт 8: овсяной квас

Ингредиенты:

  • Овес – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 3 л.

Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.

Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно и находит применение в диетах для похудения.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный бездрожжевой рецепт:


В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.

Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.

Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.

Рецепт 10: домашний белый

Домашний бездрожжевой белый квас:

  • Ржаной солод дробленый – 1 кг;
  • Ячменный солод – 0,3 кг;
  • Пшеничная мука – 0,3 кг;
  • Гречневая мука – 0,3 кг;
  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Мята – 20 г;
  • Изюм – 10 г;
  • Вода – 5 л.

Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.

Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.

Добавки для домашнего приготовления

Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.

Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Качественная закваска - основной компонент и гарантия получения хорошего кваса. Существует множество способов ее изготовления. Если знать, как сделать правильно закваску для кваса в домашних условиях, можно на ее основе создать великолепный освежающий напиток.

Хорошая закваска для кваса в домашних условиях гарантирует качество освежающего напитка.

Ингредиенты

Сахарный песок 0 стак. Дрожжи пресованные 550 граммов Вода 1 стак. Хлебные крошки 2 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 48 минут

Дрожжевая закваска для кваса в домашних условиях

Закваску для домашнего кваса получают с помощью дрожжей или бездрожжевым методом. Первый вариант немного проще.

Как сделать квасную гущу на ржаном хлебе и дрожжах:

  1. Подогрейте воду до 40 градусов и растворите в ней сахарный песок.
  2. Измельчите подсушенный ржаной хлеб до крошек и замочите их в воде. Настаивайте 60 минут.
  3. Дрожжи размочите в отдельной емкости в теплой воде. Они должны немного забродить.
  4. Влейте дрожжевой раствор в кастрюльку с крошками и уберите ее в темное место на 48 часов.

Спустя двое суток закваску можно использовать для приготовления напитка.

Еще проще сделать быструю дрожжевую закваску на муке. Для нее потребуется:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.

Как готовить закваску:

  1. Перемешайте дрожжи с сахарным песком и мукой.
  2. Залейте теплой водой и вымешивайте до однородности.
  3. Накройте крышкой и поставьте смесь на полчаса в тепло.

Всего через 30 минут можно приступать к изготовлению кваса!

Рецепт бездрожжевой закваски для кваса в домашних условиях

На закваске без дрожжей получают более вкусный и полезный квас. Но с приготовлением гущи для него придется повозиться. Для варианта на ржаной муке понадобятся:

  • ржаная мука – 12 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную банку налейте 125 мл воды, засыпьте 4 ложки муки и весь сахарный песок. Размешайте состав до однородности, накройте емкость влажной тканью и оставьте на 24 часа.
  2. Через сутки гуща должна забродить. Добавьте в емкость половину оставшейся воды и муки. Перемешайте и ждите еще 24 часа.
  3. На третьи сутки процесс повторяется. Закваска должна загустеть до консистенции сметаны и приобрести характерный квасной аромат.

Ржаная гуща готова на четвертые сутки – она вкусно пахнет и пузырится. Для приготовления напитка берут нужное количество, а остальную субстанцию хранят в холодильнике, раз в неделю подкармливая парой маленьких ложек муки.

Бездрожжевые закваски готовят также с добавлением меда, изюма, виноградной и яблочной кожицы. Эти компоненты усиливают брожение и придают пикантный аромат. Их кладут на первом этапе замачивания.

Квасную гущу можно хранить в холодильнике довольно долго и использовать по мере необходимости. Ее применяют не только для создания освежающего напитка, но и для замешивания ароматного хлебного теста.

Максимально полезным и невероятно вкусным квас получается без участия дрожжей на ржаной закваске. А как приготовить такой напиток в домашних условиях из ржаной муки и хлеба мы расскажем ниже в наших рецептах.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей - рецепт

Ингредиенты:

Для закваски:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • вода фильтрованная;

Для кваса:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • – 15 шт.;
  • вода фильтрованная – 5 л.

Приготовление

Первоначально приготовим закваску из ржаной муки. Для этого смешиваем ее с сахарным песком и добавляем воду, чтобы получилась текстура смеси как у сметаны. Добавляем в заготовку изюм и оставляем ее в тепле на несколько дней до приобретения закваской кислинки.

По готовности закваски можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. Для этого сначала вскипятим примерно четыре с половиной литра воды, а оставшейся водой разведем смесь сахарного песка и ржаной муки. Далее небольшими порциями завариваем смесь кипятком и хорошо размешиваем. Прикрываем емкость с заготовкой крышкой, а сверху пледом или махровым полотенцем и оставляем на четыре-пять часов. За это время содержимое должно остыть до комнатной температуры. Добавляем после этого закваску, размешиваем, прикрываем снова крышкой и полотенцем и ставим в тепло на семь часов. Разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. После охлаждения напиток готов к употреблению. Гущу, оставшуюся от приготовления кваса, можно использовать для последующего приготовления напитка. Хранить ее необходимо в холодильнике, а перед использованием «подкормить» небольшим количеством ржаной муки, сахара и воды и дать время на «оживление» в тепле.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

Для закваски:

  • черный хлеб с корками – 2 ломтика;
  • сахарный песок – 10 г;
  • кипяченая теплая вода – 460 мл;

Для кваса:

  • мука ржаная – 250 г;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • – 2 большие горсти;
  • вода фильтрованная комнатной температуры;
  • изюм.

Приготовление

Первоначально для приготовления домашнего кваса готовим закваску. Для этого ломтики черного бездрожжевого хлеба нарезаем некрупными кубиками и отправляем на противне в духовку. Хлебные кусочки должны не только подсушиться, но и немного подрумяниться. От того, насколько насыщенный цвет будет у сухариков, зависит цвет и интенсивность вкуса готового напитка. Засыпаем остывшие румяные сухарики в банку, заливаем их водичкой теплой кипяченой, добавляем песок сахарный, взбалтываем и оставляем в тепле под полотенцем на двое суток. Готовая закваска должна получиться мутной с резко кислым запахом и вкусом.

Полученную закваску из ржаного хлеба выливаем в трехлитровую банку, добавляем две горсти ржаных сухариков, грамм пятьдесят сахарного песка и доливаем воду в банку по плечики. Прикрываем сосуд с заготовкой полотенцем или тканевым отрезом и располагаем в тепле на двое суток. Теперь сливаем жидкую составляющую в другую емкость, добавляем по вкусу сахарный песок, перемешиваем, переливаем в пластиковые бутылки, в каждую из которых бросаем по паре изюминок. Закручиваем крышки и даем напитку постоять в тепле до приобретения емкостями плотности. Это будет означать, что напиток выделил достаточное количество углекислоты и стал самогазированным. Располагаем квас на ржаных сухарях без дрожжей в холодильнике для охлаждения, после чего можно напиток пробовать.

Гущу из ржаного хлеба, оставшуюся в банке, можно применять для приготовления последующей порции напитка, используя ее в качестве закваски.


К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!


Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. "Заварить" напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску "доставать". К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах - местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.

В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там - полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить... И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.

Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

Итак, ржаная закваска:

Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.

У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась - это пик ее активности, надо "кормить", то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.

Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.

Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!

Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.

Итак, самый простой рецепт белого кваса:

  • 3х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен по желанию