Как сварить греческий кофе в турке. Традиционный кофе по-гречески

Многие слышали или же по собственному опыты знают, что жители Греции и Кипра много употребляют кофе. Он стал у них традиционным напитком, неотъемлемой частицей их культуры. Его пьют всегда, везде, при любых обстоятельствах. Даже обычная встреча обязательно пройдет за чашечкой кофе, хотя по местным меркам цена за чашку довольно высока (составляет около 2 евро). Но это не помеха истинному удовольствию.

В кофейнях собирается много людей. Для греков и киприотов кофе ассоциируется с культурным общением. Такие кофейни работают с раннего утра до позднего вечера и даже до последнего посетителя.

Известно, что погода в Греции и на Кипре очень жаркая, но пить горячий кофе в жару не всегда удовольствие. Поэтому, чтобы охладиться в жаркий день, придумали холодный кофейный напиток, который называется кофе-фрапе. В невыносимую жару он великолепно бодрит организм, придает сил и энергии. Такой напиток готовят не только в классическом виде, но и со многими добавками, такими как: молоко, мороженое или даже ликер.

Рецепт холодного кофе по-гречески

Для приготовления возьмите 200 мл холодно воды, 2 чайные ложки растворимого кофе, 2 чайные ложки сахара, 2 кубика льда. Возьмите высокий стакан, в него поместите кофе, сахар и немного холодной воды. Взбейте, желательно миксером до получения обильной пены. Далее аккуратно, налейте холодную воду в стакан, добавьте лед. Перемешайте. Фрапе готов. При желании добавьте сливки, жирное молоко, мороженое, ломтик лимона, ликер. Все зависит только лишь от индивидуальных вкусовых пожеланий и фантазии. Украсьте стакан с напитком и он будет казаться еще вкуснее. Такой напиток принято пить через трубочку.

Обновлено: 26 апреля 2017

Растёт ли в Греции кофе? Конечно же нет! Тогда что же такое греческий кофе и как его готовят? Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Как говорится в одном фильме про Грецию: "У каждого должно быть время на кофе...". Приехав на Крит, понимаешь это. Без кофе здесь не обходится ни одна встреча, ни одна беседа. Кофе на Крите пьют в любое время: утром, днем и даже вечером... и в любом месте. Порой можно увидеть пьющего кофе грека прямо за рулем автомобиля. Но самое популярное место, где встречаются местные жители, чтобы за чашечкой кофе обсудить последние события, новости, политику, житейские проблемы - это кафеньон. Кафеньон - это своя философия, это традиция. Часто кафенион сравнивают с "мужским клубом", где собираются местные мужчины. И кофе здесь играет далеко не последнюю роль...

В любом меню на острове Крит можно встретить самые различные варианты кофе, но неизменно в списке любого кафе или таверны присутствует Ο ελληνικός καφές, он же Greek Coffee, он же Греческий кофе. Также в меню часто встречается и Фрапе (Ο καφές φραπέ). Фрапе - прекрасный напиток, оригинальный и освежающий, но в данной статье речь пойдет не о нем, а о кофе по-гречески.

В различных источниках встречается много вариантов приготовления кофе по-гречески. Многие из них были лично опробованы, но желаемый результат так и не был достигнут. Часто сталкивались с утверждениями, что, либо мы не умеем готовить греческий кофе, либо мы неправильно смалываем зёрна. К слову, одной из особенностей кофе по-гречески является очень мелкий помол. Греки смалывают зёрна буквально до состояния пыли. Для этих целей мы специально купили ручную кофемолку, способную перемолоть кофейные зёрна до состояния пыли. Но всё тщетно, вкус всё-равно не тот. Но мы не отчаивались и продолжали учиться варить кофе у самих греков, с нами делились секретами. И на Крите у нас уже получалось добиться идеального (ну, на наш взгляд, разумеется) вкуса. Приезжали домой, снова всё не так. Да, в качестве шуточной версии предлагался вариант, что греческий кофе надо готовить в Греции, мол, в той атмосфере отдыха и безмятежности, тогда всё будет хорошо:) Но, шутки шутками, а всё оказалось куда прозаичнее. Как обычно, все гениальное просто. В том числе и рецепт кофе по-гречески. Итак...

Рецепт кофе по-гречески

Ну, наверное, начать стоит с первого открытия. Как мы не старались опровергнуть это предположение, но с годами пришли к выводу - кофе должен быть из Греции. Кстати, греческий кофе, точнее, кофе, расфасованный в Греции, можно найти и в некоторых российских магазинах. Разумеется, и к его выбору стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кофе не каждой фирмы одинаково вкусен. Конечно, и вопрос личных вкусов тоже не стоит сбрасывать со счетов. И, чтобы не отходить от темы, но хотя бы примерно понимать, какой греческий кофе предпочитают сами греки, да и путешественники, можно почитать активное обсуждение на нашем форуме: Чай и кофе на Крите .

И, как бы странно это не звучало, но, купив греческий кофе, упакованный в Греции, можно считать, что уже полдела сделано! Ну, а дальше, сам рецепт, главный секрет которого - простота.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • 3 чайные ложки молотого кофе,
  • 1-3 чайные ложки сахара. Количество сахара зависит от того, какой кофе мы желаем сварить:

    Σκέτος (Скетос) - Черный кофе (без сахара). Т.е. сахар не добавляется,
    Με ολίγη (Ме олиги) - Кофе с щепоткой сахара. Добавляется щепотка сахара, максимум половина чайной ложки,
    Μέτριος (Метриос) - Полусладкий кофе. Добавляется 1 чайная ложка сахара,
    Γλυκός (Гликос) - Сладкий кофе. Добавляется 2-3 чайные ложки сахара.

Приготовление:

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. В воду засыпается кофе и сахар. С этого момента кофе необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка и не появятся первые признаки кипения. Непосредственно перед моментом закипания кофе снимается с огня. Всё, кофе по-гречески готов! Как видите, всё действительно просто, тем не менее, важно учесть несколько нюансов:

  1. Греческий кофе варится на медленном огне,
  2. Во время приготовления кофе необходимо постоянно помешивать,
  3. Кофе не доводится до кипения. Как определить момент, когда кофе можно снимать с огня? Вот тут небольшим секретом с нами поделились наши друзья с Крита. Помешивая кофе, необходимо наблюдать за пенкой. Как только в ней начнут появляться более темные пятна, это означает, что кофе начинает закипать и его пора снимать с огня.

Как подаётся греческий кофе?

В Греции кофе принято подавать до еды и со стаканом охлажденной воды. Хотя, этот момент часто уточняется, подать его до или после еды. А сам кофе по-гречески, как мы отметили ранее, может различаться по степени сладости. Поэтому, если Вы заказываете кофе в таверне, не забудьте отметить, насколько сладкий кофе Вы желаете. И, наконец, в Греции этот напиток подается в маленьких чашках и пьется он неторопливо, маленькими глотками. В какой-то степени это, пожалуй, особая философия, которую, отдыхая на Крите, обязательно стоит попытаться познать!..

Истинные кофеманы знают толк не только в сортах зерен, но и в рецептах приготовления этого удивительного напитка, дающего нам бодрость, тепло и хорошее настроение. Сегодня есть немало : один из самых популярных – кофе по-гречески из свежемолотых зерен.

Какой сорт для греческого кофе лучше: арабика или робуста?

Сказать о том, что вкусовые качества кофе зависят исключительно от того, каким способом он был заварен – значит, дезинформировать читателей. Аромат и вкус напитка определяет и Для приготовления греческого кофе подходят и арабика, и ; но особенно ароматным будет напиток, сваренный из смеси этих сортов. Можно использовать готовый молотый кофе, но лучше – покупать зерна и молоть их непосредственно перед тем, как заваривать напиток!

Можно ли молотый кофе заменить растворимым?

Классический греческий кофе готовится исключительно из молотых зерен. Главная особенность его приготовления как раз и заключается в том, что его нельзя заварить в чашке крутым кипятком – варится он только в турке и на очень-очень маленьком пламени или на раскаленных углях либо песке, поставленном на огонь. Исключением является греческий холодный кофе – вот он-то как раз готовится из растворимого кофе, простой кипяченой воды, сахара и кубиков льда и, естественно, без огня.

Секрет приготовления кофе по-гречески

У вас никогда не получится настоящий греческий кофе, если вы будете спешить. Привычная фраза в дословном переводе с греческого языка обозначает «печь кофе», то есть готовить его очень медленно! Обычно вода в турке, поставленной на конфорку, закипает через пару минут. Как замедлить процесс, если в доме нет специальной жаровни для приготовления кофе? Способов несколько:

  • на пламярассекатель.
  • В обычную сковородку насыпать песок слоем два-три сантиметра; сковородку поставить на маленький огонь; в хорошо прогретый песок поставить турку со всеми ингредиентами.

Чем дольше готовится вареный греческий кофе – тем он лучше!

Рецепты приготовления кофе по гречески

Как правило, первый вопрос, который интересует желающих приготовить напиток – это соотношение пропорций кофе, воды и сахара. Оптимальный вариант – две полных чайных ложки на один стакан воды. Однако при желании дозу кофе можно как увеличить, так и уменьшить: все зависит от того, напиток какой крепости вы предпочитаете. Заваривать кофе можно так:

  • В турочку насыпать чайную ложку сахара, две – кофе, залить все стаканом воды. Варить на маленьком огне до образования пены.
  • Налить в турку воду, поставить ее на огонь и довести воду до кипения, снять турку с огня. В крутой кипяток насыпать сахар и кофе, поставить турку на пламярассекатель или в жаровню и варить кофе до образования пены.

Обязателен ли сахар?

По рецепту – да. Однако вы можете несколько отойти от рецепта, если предпочитаете абсолютно горький кофе.

Легенда про холодный греческий кофе

Согласно одной из версий рецепт такого кофе появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей какого-то большого мероприятия в Греции не смог найти кипяток и в чашку с кофе и сахаром налил холодной воды – напиток получился очень вкусным! Позже рецепт был усовершенствован: сегодня греческий холодный кофе можно приготовить следующим образом:

  1. Заморозить кубики из расчета 100-150 г.
  2. В пластиковую бутылку объемом 0,5 л или меньше насыпать 1-2 чайных ложки сахара, чайную ложку растворимого кофе, налить 50 г. холодной кипяченой воды и бросить туда кусочки льда: бутылку плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти – так, чтобы кофе взбился. И хотя по правилам греческий холодный кофе готовится из воды, можно поэкспериментировать, добавив вместо воды молоко.

Чтобы напиток не разочаровал: несколько полезных советов

  • За готовящимся кофе нужно следить – он может убежать: не так страшно то, что придется вытирать плиту, как жалко ароматной пены.
  • Чтобы пена получилась гуще, можно, прежде чем довести кофе до кипения, несколько раз приостанавливать процесс варки снимая кофе с плиты.
  • Если кофе готовился на несколько чашек, разливать его надо не поочередно, а одновременно во все емкости – так, чтобы пена попала в каждую чашку.
  • Не стоит кофе процеживать через ситечко без предварительного согласования с гостями: многие любят кофе с гущей.
  • В качестве ингредиентов очень удобен не сахар-песок, а сахар в кубиках – его не надо отмерять, невозможно рассыпать над плитой.

Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать: напиток разливается только в специальные кофейные чашки!

И еще несколько рецептов и способов приготовления кофе по гречески от кофейных гурманов

Кофе «по-гречески» - рецепт долголетия

Ингредиенты (на 1 порцию):

  1. 100 мл воды;
  2. 1 ч. ложка мелкомолотого кофе (в оригинале сорт «Робуста», желательно взять свежемолотый кофе);
  3. сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте воду в турку (желательно медную) и поставьте на небольшой огонь (чем медленнее огонь, тем лучше будет пенка в напитке), затем добавьте сахар и кофе (чтобы не было комков кофе и сахар размешайте в маленьком количестве горячей воды). Турку лучше взять высокую и узкую. Качественная пенка в такой турке получится благодаря равномерному распределению температуры. Варите несколько минут, дождитесь, пока не закипит кофе, и пенка не начнет подниматься, можно пару раз приподнять турку над огнём, это замедлит процесс образования пенки. Кофе нельзя доводить до кипения, иначе его придётся вылить в раковину.

2. Лучше всего перед разливом в чашки подержать готовый кофе в турке около одной минуты. Дальше можно разлить напиток по чашкам. Если готовить несколько чашек сразу – не заполняйте их все сразу, сначала разлейте пенку по чашкам и после этого доливайте в них кофе. Важно, чтобы пенка была мягкой, пышной и густой. По правилам – при подаче кофе по-гречески нужно также подать стакан холодной воды с несколькими кубиками льда.

Традиционный греческий кофе

  1. Вода:1 кофейная чашечка
  2. Сахар (по желанию). Если сладкий кофе:4 ложки, если полусладкий кофе:1 чайная ложка сахара
  3. Кофе (желательно из свежемолотых зерен - для любителей тонких вкусовых ощущений) Для крепкого: 3 чайных ложки

Способ приготовления: основные секреты

В турку или греческое «брики» (что на греческом -маленький кофейничек), наливают воду и ждут пока она хорошо нагреется. Нет необходимости, как раньше помещать ее в горячий пепел или ящик с песком. Сегодня на помощь приходит плита газовая или электрическая. Турку желательно подобрать высокую, но не очень широкую. Вполне идеальным вариантом будет турка с постепенно сужающим горлом. Тогда температура будет распределяться равномерно, а пенка получаться качественной.

Густой греческий «каймаки»

Когда вода нагрелась, можно добавлять сахар и кофе, хорошо помешивая. Нагреваясь, кофе станет подниматься. И вот здесь весь секрет, который требует особого внимания. В хорошем традиционном греческом кофе обязательно должна присутствовать красивая пена. Сохранить ее можно, если вовремя снять с огня и не допустить процесс кипения. Проделав такой «трюк» один раз, его нужно повторить еще несколько. От данной процедуры начнет выступать кофейное масло, образуя «цветные» шарики воздуха в густой кофейной пене. В настоящем кофе по-гречески всегда будет каймаки! (с греческого озн. Пена). Такой кофе не пьется до конца, поскольку на дне обязательно остается густой осадок. Придерживаясь основных правил, можно сварить именно тот кофе с чудесным ароматом, который сегодня вдыхают в традиционном греческом кафе. Конечно, нет необходимости все тонкости приготовления воплощать в ежедневное употребление. Но на самом деле- это очень тонкий процесс, который может занимать до получаса времени! Зато вкус и великолепный аромат превзойдут все ожидания! В некоторой степени вкус может зависеть от зерен, их степени обжарки и пропорции, которые могут соблюдать при смешивании самого кофе. Ведь сегодня выбор его просто огромный! Но помните,что от правильного выбора будет зависеть нужный букет вкусовых качеств и тонкого нежного аромата!

Кофе с крем-пенкой, по-гречески

Ингредиенты:

  1. вода холодная, 1 чашка около 70 мл;
  2. молотый кофе бразильский, чайная ложка с верхом;
  3. сахар, чайная ложка без верха.

Кроме этого, вам понадобится:

  • специальная ложка для варки кофе, с длинной ручкой;
  • турка с широким дном и узким горлышком, медная;
  • горячий песок или, при его отсутствии, газовая горелка;
  • холодная вода, 1 стакан.

Cпособ приготовления

В турку налить холодной воды, а затем засыпать молотый кофе и сахар. Все тщательно перемешать, слегка взбить ложкой. Поместить турку с кофе в горячий песок или поставить на газовую горелку со средним огнем. Через некоторое время, когда поверхность начнет заполняться пузырьками, приготовиться внимательно следить за тем, как формируется и поднимается пенка, наполняясь кофейными сливками.

Важно не упустить момент образования пузырьков и появления пены. После того, как пена поднимется в первый раз, часть ее быстро слить в чашку, затем еще раз поместить турку в горячий песок или на газовую горелку; через 1-2 секунды пена еще раз поднимется, часть этой пены опять слить в чашку. В третий раз проделать тоже самое и оставшийся кофе перелить в чашку не торопясь.

Кофе по-гречески с крем-пенкой готов!

Без этой пенки нет настоящего кофе по-гречески. В получении этой пенки весь смысл, недаром ее называют сливками или кремом, так оно и есть. Кофе обязательно пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поставьте стакан холодной воды.

Греция в кофейной чашке

Ингредиенты:

  1. Холодная вода 80 мл,
  2. Чайная ложка мелко по молотого кофе, иногда используют различные смеси двух сортов,
  3. белый сахар по вкусу,
  4. два кубика льда.

Как готовить напиток:

Залейте в медную турку холодную воду, поставьте на слабый огонь. Чем медленнее нагревается вода, тем вкуснее будет кофе. В тот момент когда вода нагреется нужно добавить кофе и сахар. Некоторые смешивают эти ингредиенты до однородной массы и добавляют в турку. Иногда в кофе по-гречески сахар не добавляют. Теперь кофе нужно постоянно мешать. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Для более медленного нагревания поднимите турку над огнем 2-3 раза. Это замедлит образование пенки. Когда пенка станет пышной и высокой турку нужно снять с огня. Будьте внимательны, если довести до кипения, то напиток будет испорчен, его придется выливать в раковину. До употребления оставьте кофе в турке на одну минуту. Не за что не добавляйте молоко в напиток! Если вы готовите кофе на несколько персон и разливаете по разным чашкам, то сначала нужно разлить пену, а только потом разлить остальное. Обычно кофе по-гречески подают со стаканом воды со льдом. Теперь можете насладиться чудесным вкусом кофе по-гречески.

Многое может меняться в жизни, политике и экономике Греции, но хаос не проникнет в лоно страны, и существующий порядок вещей не содрогнётся, пока звучит спасительная фраза: «пошли на кофе».

Чтобы чувствовать себя в Греции комфортно, следует понять глубинный смысл этого ежедневного кофепития. Прежде всего, кофепитие не привязано именно к утреннему времени суток. Кофе здесь заказывают вплоть до 9 часов вечера, после чего уже переходят на более крепкие напитки. Во-вторых, такое кофепитие происходит от одного до нескольких раз в день — если Вы человек общительный, то, выпив чашечку со старым знакомым, можете плавно перебазироваться в другое кафе и повторить кофейную процедуру с очередным другом детства.

Вы думаете, греки сами не умеют варить хороший кофе и потому стараются заказывать его в кафе? Ничего подобного! У каждого уважающего себя эллина в доме есть все необходимые принадлежности для варки настоящего кофе — начиная туркой и заканчивая газаки (специальной маленькой газовой конфоркой), и каждый грек уверяет, что только он добивается такой густой и устойчивой пенки в своём «эллинико» (греческий кофе). Что же тогда мешает ему пригласить друга домой и угостить лучшим напитком собственного изготовления бесплатно? Ну уж нет, тогда уже нельзя будет сказать, что они «вышли на кофе»!


Как отличаются между собой кафе?

Вот несколько негласных правил:

  • Чем лучше вид оттуда Вам открывается, тем хуже кофе и тем дороже цены. В таких кафе не следует заказывать греческий кофе, требующий большого умения, лучше ограничиться теми видами напитка, которые в состоянии приготовить автомат
  • Чем больше греков за столиками, тем кафе дешевле и лучше
  • Если в кафе не подают ничего, кроме кофе, значит, он там точно недурён
  • Если это кафе-кондитерская, приготовьтесь отдать круглую сумму. Сам напиток будет недешёвый, и к тому же Вы точно соблазнитесь на местные сладости
  • Если Вы видите за столиками только мужчин пенсионного возраста, то это заведение — кафенио, особый сорт кафе, которое служит местом общения пенсионеров. Там греческие «дедушки» зависают часами, обсуждая политику и попивая кофе, который там не только хорошо умеют варить, но и продают за копейки — не дороже одного или полутора евро.

Предупреждение: Женщины и туристы, решившие посидеть в таком кафенио, выделяются наподобие мухи в тарелке супа.

Можно любить или не любить кофе, но уж любопытства ради хоть разок следует попробовать «эллинико» — знаменитый греческий кофе, приготовленный на горячем песке либо на медленной газовой горелке. Считается, что этот рецепт греки позаимствовали у турок — что ж, даже если это так, лучше не повторяйте этого в Греции — Вы всё равно никого не переубедите. Для эллинико используется кофе очень мелкого помола, чтобы он не оседал на языке подобно песку. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому уточните для официанта, какой кофе Вы желаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).

Перед тем, как попробовать хороший эллинико, насладитесь его ароматом — и тогда сам он покажется Вам ещё вкуснее… По традиции, в настоящих старых кофейнях эллинико подают в медных подстаканниках и на медных блюдечках — чтобы медленнее остывал, а в придачу к нему на отдельной тарелочке — пара кусочков лукума или ложка густого варенья. Пить напиток следует медленно, растягивая удовольствие минимум на полчаса, а то и дольше.

Другой истинно греческий напиток, правда, намного моложе эллинико — фраппе. В других странах он получил альтернативное оформление, но классика остаётся классикой, и в Греции Вы можете попробовать его в первозданном виде — растворимый кофе, взбитый в крепкую пену, лёд, вода, соломинка — ничего лишнего. Фрапе — летний напиток, зимой почти все переходят на его горячий эквивалент под названием «нес».

Фраппе для грека — это не просто кофе. Это важная часть образа жизни

Если Вы хотите обычный некрепкий кофе из кофеварки, наподобие «американа» — Вам больше всего подойдёт «галлико», или, как его ещё называют, «кафе фильтру».

Любители энергетических напитков, без сомнения, оценят «фредо эспрессо» — холодный эспрессо с пенкой, обладающий очень сильным тонизирующим эффектом.

И второе прекрасное качество греческих кофеен: в любую погоду и в любом кафе или баре Вам первым делом (ещё до заказа) принесут по стакану питьевой воды со льдом, а по факту заказа — блюдечко с печеньем или, если Вы заказали пиво, орешки или чипсы. Это угощение предлагается всем гостям за счёт заведения.

В среднем, при заказе одной чашки кофе, Вы оставите в кафе от 2 до 5 евро. Остаётся лишь диву даваться, как страна с признанной всемирно худшей экономикой может позволить себе каждый день и даже по нескольку раз «ходить на кофе»! Может, не всё так плохо?

Настоящие кофеманы отлично разбираются не только в сортах этого бодрящего и ароматного напитка, но и в рецептах его приготовления. В различных странах и культурах кофе заваривают совершенно по-разному. Хотя Греция не считается очень активным его потребителем, в стране знают толк в этом напитке. В данной статье вы познакомитесь с кофе по-гречески, рецепт приготовления которого несложен.

Какой взять для приготовления напитка?

Истинные любители кофе знают, что вкус и аромат готового напитка зависит не только от способа его приготовления, но и от сорта используемых зерен. Какой же сорт выбрать: арабику или робусту? В принципе, греческий кофе выйдет вкусным и ароматным при варке из любого из них, но лучшим решением станет смешивание двух сортов зерен. Вы можете приобрести уже молотые зерна, но все же лучше самостоятельно перемолоть их в домашних условиях.

Можно ли приготовить напиток, используя растворимый кофе?

Некоторые люди, желающие приготовить напиток дома, интересуются, можно ли использовать для этой цели обычный растворимый кофе? Ответ на этот вопрос отрицателен. Варенный греческий кофе готовится на медленном огне очень долго, и, конечно, его нельзя заливать кипятком в чашке, как это делается с растворимым порошком или гранулами. Это и есть его характерная особенность. Правда, в данном правиле есть исключение. Без огня и с использованием растворимого порошка готовят греческий которого вы найдете в данной статье ниже.

Традиционный рецепт греческого кофе

Для приготовления кофе по традиционному рецепту вам понадобятся вода, сахар и кофе. Важный элемент приготовления - турка. Она должна быть широкая, с сужающейся кверху горловиной. В такой посуде температура распределится равномерно, и пенка выйдет идеальной. Налейте в турку воду и поставьте на огонь. Когда она достаточно нагреется, добавьте в нее кофе и сахар по вкусу. А теперь следите в оба! Греческий кофе не должен закипать ни в коем случае. Как только вы увидите, что вода готова подняться, снимайте турку с огня.

Повторите трюк несколько раз! Красивая пенка обязательно должна быть в данном напитке, и достичь ее образования можно только так. Кофе по-гречески, рецепт которого вы только что прочли, готовится долго, около получаса и, конечно, не подходит для приготовления в будни утром. Попробуйте сварить его в выходной, и вы не останетесь равнодушными к его незабываемому вкусу и аромату!

Как возник рецепт кофе фраппе?

Многие ценители очень любят кофе фраппе. Что это за напиток и как он, вообще, появился? Возник он в 1957 году в Салониках, где проходила очередная международная выставка. Представитель компании Nestle по имени Янис предлагал посетителям продегустировать новый шоколадный быстрорастворимый напиток. Он состоял из сухого молока, сахара и какао. Порошок просто разбавляли водой и быстро взбивали при помощи шейкера. В перерыве Янису вдруг захотелось выпить кофе, но он не обнаружил Тогда он смешал в шейкере холодную молоко, сахар и, естественно, сам порошок. Напиток был назван кофе фраппе по-гречески. Сейчас он пользуется большой популярностью в Греции.

Как приготовить кофе фраппе?

Для приготовления напитка вам потребуется растворимый кофе, вода, молоко, сахар, лед и шейкер. В шейкер положите две ложки сахара и кофе, перемешайте. Добавьте немного воды и закройте емкость. Нам необходима густая пена, значит, шейкер нужно трясти сильно до тех пор, пока его содержимое не посветлеет и не превратится в пену. Затем вылейте содержимое шейкера в высокий бокал, долейте туда немного воды и бросьте пару кубиков льда. Если вы не любите слишком крепкий кофе, то добавьте в него молоко. Греческое кофе, отзывы о котором всегда восторженные, отлично взбодрит вас! Если у вас дома нет шейкера, не расстраивайтесь, вы можете приготовить напиток в обычной пластиковой бутылке. Просто налейте в нее воду и поместите все ингредиенты. Закройте крышку и трясите бутылку точно так же, как шейкер. Холодный кофе по-гречески готов!

Как приготовить кофе с крем-пенкой?

Для приготовления вкусного напитка возьмите холодную воду, ложку кофе и сахара, турку и длинную ложку для турки. Налейте в турку холодную воду. Добавьте кофе и сахар, взбейте ложкой. Турку поставьте на средний огонь и внимательно наблюдайте. Когда поднимется кофейная пенка, быстро слейте ее и опять поставьте турку на огонь. Повторите процедуру два раза, затем слейте оставшийся напиток в чашку. Греческий кофе всегда пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поместите стакан прохладной воды.

Кофе долгожителя

Рецептов приготовления кофе по-гречески существует очень много. Данный рецепт мало чем отличается от классического варианта (разве что пропорции разные). Используйте медную турку. Залейте в нее 100 мл воды, добавьте ложку кофе и сахар по вкусу. Сливать пенку данный рецепт не требует, вы можете просто приподнять посуду над огнем. Как и в классическом рецепте, не дайте ингредиентам закипеть!

Многих людей интересует вопрос о том, как обжаривается греческий кофе? Делается это традиционным способом, ведь для приготовления напитка используются самые обычные, но высококачественные сорта.

Секрет приготовления настоящего греческого кофе

Секрет настоящего кофе по-гречески заключается в его неторопливом приготовлении. Греки, знающие толк в этом напитке, говорят, что спешку необходимо оставить за дверями кухни. Даже привычная для нас фраза «варить кофе» с греческого языка переводится как «печь». Это значит, что готовят его очень медленно. Главный секрет приготовления - создание пенки. Для этого процесс закипания воды необходимо замедлять и останавливать вовсе. Но обычно вода в турке закипает примерно через 2 минуты на среднем огне. Как быть, если в вашем распоряжении нет жаровни для варки? Вы можете обойтись и своими силами, например, поставив посуду на пламярассекатель.

Также вы можете использовать и такой древний способ: возьмите самую обычную сковороду и насыпьте в нее песок (речь о речном, а не Слой песка должен составлять примерно 3 см. Теперь поставьте сковороду на небольшой огонь и подождите, пока песок достаточно прогреется. Затем прямо в него ставьте турку с необходимыми составляющими рецепта. Так смесь будет долго томиться, а ее вкус порадует вас и ваших гостей.

Если вы хотите приготовить по-настоящему ароматный греческий кофе, будьте внимательны и терпеливы. А несколько советов, которые вы прочтете ниже, помогут вам в этом нелегком деле:

  1. Следите за водой, находящейся на огне. Если она закипит, то ее придется попросту вылить в раковину, так как без пенки кофе по-гречески не бывает. К тому же вам придется еще и оттирать плиту
  2. Если вы готовите угощение на несколько персон, то разливайте напиток из турки одновременно во все чашки так, чтобы равномерно распределилась пена. Нельзя разливать такой напиток по разным чашкам поочередно!
  3. Кофе по-гречески из-за многократного прерывания процесса закипания имеет особо густую гущу. Именно поэтому его пьют не до конца чашки. Некоторые хозяева процеживают его перед подачей. Не стоит делать этого, не спросив согласия у гостей. Многие люди предпочитают напиток именно с гущей. Подавайте его только в специальных чашках, не используйте кружки.
  4. Очень удобно при варке использовать не обычный сахарный песок, а рафинад. Он не рассыплется на поверхность плиты, и его количество удобно будет рассчитать.

Как готовят кофе настоящие греки?

Греческие женщины относятся к процессу варки как к настоящему ритуалу, священнодействию. Все правила они строжайшим образом соблюдают. Используется обязательно посуда из меди, которую греки называют брики, а мы - турка. Медь придает напитку особый аромат, так как способствует равномерному распределению температуры. Используя такую посуду, вы уж точно не почувствуете запах плесени в греческом кофе. Греческие женщины держат на кухне целый набор турок, рассчитанный на приготовление одной, двух, трех порций. Хозяйки покупают на рынке кофейные зерна, обжаривают их на сковороде с толстым дном. Кстати, эта сковорода не используется для других целей, в этом случае зерна сохраняют свой особый запах. Далее гречанки перемалывают обжаренные зерна в порошок, используя ручную кофемолку. В турку наливается почти ледяная вода, причем в точном количестве. Многие гречанки даже сначала наливают воду в чашку, а затем переливают в посуду для варки. Затем в турку добавляют кофе, сахар и немного молотой корицы для придания напитку особого аромата. В Греции напиток бодрости подают обязательно со стаканом ледяной воды.

Очень часто также подают варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов, необычайно вкусное и ароматное. Прежде чем начать дегустацию, в Греции человек должен слегка пригубить напиток, затем пожелать здоровья всем присутствующим в помещении людям: «Стин игия су!» - а после уже насладиться вкусом напитка.

Где выпить кофе в Москве?

Многих людей интересует вопрос о том, где можно выпить в Москве греческий кофе. Заведений в большом городе существует великое множество, но в каких из них подают по-настоящему качественный и вкусный напиток? По мнению посетителей, это:

  • «Кофемания» - одно из самых популярных местечек для московских кофеманов. Уютная атмосфера и качественно сваренный напиток отвлекут вас от высоких цен заведения. Огромный плюс кофейни - круглосуточный режим работы.
  • Coffee Bean называют «пионерами кофейного движения». Именно учредители Coffee Bean в 90-х годах впервые в Москве назвали свое заведение кофейней и запретили в нем курение, так как это напрочь убивает аромат напитка.
  • Double B - очень маленькое и неприметное кафе, где подают настоящий кофе! Здесь работают профессионалы, четко знающие свое дело и контролирующие каждый шаг в приготовлении напитка. Здесь же можно купить кофейные зерна на развес домой и даже взять урок приготовления этого чудесного напитка.
  • «Гриль&Гирос». В этом уютном заведении подают греческую шаурму гирос в различных вариациях. Главный напиток здесь - кофе, в том числе и фраппе (греческий холодный кофе).
  • OMG! Coffee - помимо неплохого кухонного меню вы найдете здесь 40 различных видов искомого напитка отличного качества.

Когда в Греции появился кофе?

Этот напиток в Греции появился во времена турецкого владычества. Именно находясь под властью Османской империи, греки впервые попробовали вкус черных зерен (кстати, намного раньше, чем европейцы). По данным исторической статистики уже в 17 веке в греческих городах насчитывалось примерно 300 кофеен, которые посещали одинаково часто как турки, так и греки. Первая греческая кофейня возникла в 1828 году после изгнания турок с территории Греции. Находилась она в городе Нафплионе. Для обжарки здесь использовали специальные кастрюли, имеющие очень толстое дно. Посуда закрывалась крышкой, но в ней имелось отверстие для длинной ложки. Зерна непрерывно помешивали, чтобы они не сгорели.

Затем их мололи на маленькой ручной кофемолке или же в большом механизированном аппарате. В старинных кофейнях проходили даже свои рекламные акции. Крупные заведения усаживали у своих дверей нанятого человека, а он молол зерна, привлекая посетителей ароматом. Сейчас в солнечной стране любят и уважают этот напиток, так что кофеен хватает в каждом городке! Здесь не только пьют кофе, но и встречаются с друзьями, любимыми и родными людьми, ведут беседы, слушают музыку.

Попробуйте приготовить этот напиток самостоятельно в домашних условиях и вы будете употреблять его часто. И, конечно, приезжайте в солнечную гостеприимную Грецию, чтобы насладиться настоящим напитком бодрости!