Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Быстрый шашлык – это проверенный маринад для свинины, курицы, говядины, который размягчит мясо за 30 минут. Случается, что пикник организуется стихийно, но отказывать себе в жаренном на костре мяске не хочется. Существует много доступных способов полакомиться на природе мягчайшим ароматным шашлыком собственного приготовления.

Заманчиво, приятно, вкусно приготовить и поесть на свежем воздухе. Позитивное настроение и радость от общения в хорошей компании не заменит ничто. Поэтому отказываться от вкусных быстрых шашлыков или переносить их на завтра по причине «нет замаринованного мяса» не стоит. Зная секреты некоторых ингредиентов и тонкости их соединения можно и за полчаса придать любому виду мяса необходимую мягкость.

Майские праздники стремительно приближаются. Люди строят грандиозные планы вылазок на природу из загазованных мегаполисов. В супермаркетах скупаются мясные полуфабрикаты и древесный уголь. Если выбор угля заключается в том, чтобы его не забыть, то с мясом все сложнее.

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.
  1. Самый быстрый маринад для самого сочного шашлыка за 30 минут

Маринады на основе сока, пюре или соуса с помидорами не только размягчает филе, но и придает ему неповторимый яркий вкус. Шашлык приобретает красивый внешний вид. Устоять перед ароматным румяным кусочком жареного мяска невозможно.

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 1,5 кг;
  • томатный сок – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • готовые приправы для шашлыка – 1 пачка;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Свинину или курицу разрезать на порционные кусочки. Натереть каждый специями.

Лимон измельчить блендером или натереть на терке. Лук порезать кольцами, чеснок – измельчить. Все смешать с томатным соком. Залить смесью филе, хорошо перемешать.

Нюанс

Для маринада подойдет и томатная паста, и пюре из свежих бланшированных помидоров.

Мясо накрыть крышкой, установить сверху гнет и оставить мариноваться в течение 60 минут.

Жарить быстрый шашлык, нанизав на шампуры вместе с луком и кольцами помидоров, если использовали свежие томаты.

  1. Как приготовить быстрый маринад для шашлыка с вином за 30 минут

Ингредиенты:

мясо – 1,5 кг;

специи – 20 г;

лук репчатый – 5 шт.;

сухое вино – 1 л;

минералка – 1 л;

лимоны – 2 шт.;

чеснок – 8 зубчиков.

Пошаговое приготовление быстрого шашлыка с вином

Крупные кусочки филе сложить в подходящую емкость. Натереть каждый кусок специями, будто делая массаж.

Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить.

Смешать вино с минералкой.

Добавить цедру и сок лимонов.

Залить смесью мясо, добавить лук и чеснок. Все перемешать руками.

Накрыть крышкой, установить гнет и оставить мариноваться на 40 минут.

Такой шашлык вряд ли можно предложить детям, но взрослые будут в полном восторге от неимоверной мягкости и нежности сочного жареного мяса.

  1. Как быстро замариновать шашлык в минеральной воде за 30-50 минут

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • минералка – 2 л;
  • приправы для шашлыка – 10 г;
  • лук репчатый – 5 шт.

Приготовление быстрого шашлыка. Пошаговое описание с фото

Кислота, присущая минеральной воде способна за короткое время (мин. 60 мин) смягчить любое мясо. Филе нарезать крупными кусками.

Из лука приготовить пюре, натерев его на терке или измельчив блендером.

Мясо натереть приправами тщательно и интенсивно. Затем добавить пюре из лука и помассировать, втирая в волокна луковую кашицу. Солить не нужно, так как в готовой приправе содержится необходимое количество соли для быстрого шашлыка.

К мясу с луком и специями добавить минеральную воду. Накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре или на ни жней полке холодильника на 60-90 минут. Идеально будет установить сверху гнет. Так все мясо окажется покрытым водой и луковым пюре. У шашлыка останется только один выход: пожариться мягким, нежным, сочным.

Секрет

Естественно, что жарить быстрый шашлык следует на углях, постоянно переворачивая. Когда они будут вспыхивать огнем, поливать маринадом. Политое в процессе жарки мяско будет более сочным, чем то, которое оставили на произвол судьбы.

  1. Быстрый шашлык на кефирном маринаде за 60 минут

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук репчатый -4 шт.;
  • любимая приправа – 1 пачка;
  • кефир – 1,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление быстрого шашлыка на кефирном маринаде

Лук репчатый почистить, помыть измельчить в блендере или натереть на терке.

Филе порезать крупными кусочками, натереть специями и луковым пюре. Сложить в подходящую емкость, залить кефиром. Зелень помыть, мелко порубить, добавить в маринад для быстрого шашлыка. Все хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить под гнетом на 120 минут. Кефир и луковое пюре превратят и жесткое мясо в нежнейшее, тающее во рту блюдо, жаренное своими руками на костре.

  1. Самый бюджетный маринад для быстрого шашлыка за 60 минут

Оказывается, маринованные помидорчики годятся не только в качестве закуски. Эти продукты вместе с рассолом способны реанимировать самое жесткое мясо в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • маринованные томаты – 6-7 шт.;
  • рассол от томатов – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • специи – 1 пачка.

Приготовление бюджетный маринад для быстрого шашлыка

Мясо нарезать кусочками по 3-4 см. С консервированных томатов сеять кожу, превратить в пюре любым способом. Куски натереть специями, затем – пюре из помидоров. Масло подсолнечное мешать с рассолом, залить смесью мяско, накрыть крышкой и оставить под гнетом на 50 минут.

Быстрый шашлык пожарить на шампурах или решетке.

Хитрости шашлычников для приготовления самых вкусных шашлыков по-быстрому

Если маринад получился чересчур кислым, стоит добавить в него немного сахарного песка или меда (1-2 ст. л)

Для большего слияния ингредиентов с мясом, в маринады для быстрых шашлыков добавляют подсолнечное масло.

Если мариновали мясо в томатных продуктах, можно добавить перед жаркой в него взбитое куриное яйцо. Оно защитит быстрый шашлык от пересыхания.

Самый лучший маринад получается в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя мариновать мясо в посуде из алюминия, пластика, дерева.

Никогда не добавляйте в маринад уксус или майонез. Мяско будет жестковатым, да и натуральности в таких ингредиентах нет.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту, сок и мякоть лимона, лука, сок граната, мякоть киви, ананаса.

С фруктами в качестве катализаторов смягчения мясных волокон стоит быть осторожными: в киви и ананасах мясо уже за 15 минут станет идеально мягким, а через полчаса превратиться в непригодную массу.

Вместо майонеза вкусно будет замариновать мясо для быстрого шашлыка в йогурте без добавок, кефире или даже молоке.

Из алкогольных маринадов некоторые используют не только сухое вино, но и шампанское, пиво.

Вкусный шашлык получается с добавлением в быстрый маринад горчицы, аджики, меда.

Соль при необходимости добавляется в маринад за 15 минут до жарки быстрых шашлыков.

Дрова для шашлыков должны быть из пород плодовых деревьев. Следует избегать сосны, а предпочитать яблоню, вишню или грушу.

Надеемся, что наши заметки помогут приготовить самые сочные, вкусные и нежные шашлыки на свежем воздухе в доброй компании старых друзей. Время, проведенное на природе, станет настоящим отдыхом для позитивного настроя.

(Visited 22 523 times, 1 visits today)

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Чтобы получилось вкусное блюдо на углях или в духовке, стоит правильно подобрать маринад для свиного шашлыка. Существует огромное количество вариантов маринования: армянский рецепт, грузинский, абхазский, классический и многие другие. Все они предполагают использовать различные специи, овощи, ароматные травы и приправы.

Как замариновать шашлык из свинины

Чтобы блюдо на углях получилось более ароматным и мягким, нужно правильно замариновать свинину для шашлыка. Само по себе это мясо считается мягким, но маринад усиливает это свойство, делая волокна свинины еще более нежными. Кроме того, процесс маринования предполагает, что мясо приобретет новые вкусы, травы и специи усилят его аромат и сделают аппетитным.

Вариантов, как замариновать мясо на шашлык из свинины, существует очень много. Начать можно с самого простого и быстрого – присыпать мясные кусочки солью и черным молотым перцем, при желании попробуйте добавить другие специи. Распространенным и классическим вариантом считается луково-уксусный маринад, на основе томатного сока. Сегодня становятся популярными заливки с фруктовыми соками – гранатовым, яблочным, киви.

Простейшим вариантом считается использование лимонного сока с луком и перцем. Этот кислый маринад придает мясу легкую горчинку, а вот соленость ему повышает заливка на чесноке с соевым соусом. Сладкие маринады тоже пользуются популярностью – используют для этого томатный сок. Кефир и минеральная вода делают мясо более сочным за счет пузырьков углекислого газа. В томатном маринаде свинина получается чуть сладковатой, а красное вино делает ее терпкой.

Правильная процедура маринования заключается в следующем: охлажденное мясо нарезают порционными кусочками, смешивают все специи, соки и приправы, погружают мясо в эту смесь или натирают со всех сторон, перекладывая луком и овощами. Стоит погрузить свинину в маринад полностью, чтобы он ее покрывал равномерным слоем. Через определенное время настаивания куски извлекают, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Чтобы сохранить сочность свинины, следует периодически поливать поверхность остатками соуса во время жарки.

Сколько мариновать

После подбора продуктов для заливки закономерным станет вопрос о том, сколько времени мариновать шашлык из свинины? Продолжительность настаивания зависит от решения поваров. Самые быстрые процессы длятся до 3 часов, в среднем держат кусочки 3-5 часов, а в идеале – 1-2 суток. Чем дольше держать мясо в смеси для маринования, тем более насыщенным получится вкус и тем мягче станет консистенция.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Найти подходящие рецепты маринования шашлыка из свинины легко, ведь их так много, что любой кулинар справится с этим процессом. Подобрать рецепт приготовления можно на основе использования трав, аджики, из вина или даже лука с пивом. Отдельные варианты предлагают пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы наглядно показать поварам, как мариновать мясные заготовки, чтобы получить самое вкусное блюдо.

С луком

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самый простой вариант готовки запеченного мяса – это свиной шашлык в луковом маринаде, для которого не нужно тратить много времени. За счет выделения лукового сока мясо не дубится, а разрушается между волокнами, что делает его нежным и мягким. На 1 кг мяса следует взять 1 кг лука, чтобы получить насыщенный вкус итоговой закуски. Для изготовления понадобится блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • молотый черный перец – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кубики, лавровый лист размолоть или покрошить руками.
  2. Смешать все компоненты в блендере до однородной кашицы, замариновать мясо на всю ночь, оставить в холодильнике.
  3. Вместо лимонного сока допустимо взять столовый уксус 6 или 9%.

С уксусом

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад из уксуса, поможет узнать приведенный далее рецепт. Он отличается от привычных вариантов тем, что предполагает использование винного белого уксуса, а не столовой эссенции. Сочетание такого мягкого компонента со специями и пряными овощами делает заливку ароматной и острой, что дает необходимый вкус свинине. Этот оригинальный вариант понравится гостям и друзьям больше, чем классический.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 40 мл;
  • кунжутное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • гвоздика – 2 г;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – 10 г;
  • тимьян – щепотка;
  • чабрец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс, лук мелко нашинковать, жгучий перец разрезать пополам.
  2. Перемешать все компоненты, залить мясо на ночь, убрать в холод.
  3. Утром откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, по желанию приправить свежим измельченным укропом.

С майонезом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с майонезом, научит инструкция, приведенная далее. Это один из самых простых и распространенных рецептов, для которого лучше взять жирный майонезный соус Провансаль без добавок, смешать с томатным кетчупом. Последний хорошо будет выбрать с пометкой для шашлыка, поскольку там есть нужные специи, но подойдет и классический.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для гриля – пакет;
  • жидкий дым – 10 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • горчица столовая – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, пересыпать куски мяса вместе с приправой.
  2. Смазать их смесью из майонеза, кетчупа с горчицей, давленого чеснока.
  3. Оставить на 2 часа в прохладном месте.

Быстрый маринад

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговый рецепт быстрого маринада прост даже для начинающих кулинаров, потому что предполагает использование рубленых компонентов и заливку ими мясных подготовленных кусочков. В данной основе, как и предполагает армянский рецепт, лежит лук, дополненный рубленной кинзой, лимонным соком и ароматными приправами. В отличие от других маринадов, этот получается жидким, а как сделать его правильно, узнаете далее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • вода – полстакана;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • крупная соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • красный перец – 10 г;
  • черный перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, порубить кубиками, зелень измельчить, из лимона выдавить сок.
  2. Перемешать все продукты, замариновать свинину на 3 часа.

С лимоном

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для свинины с лимоном и луком, будет указано ниже. Оригинальное сочетание лимонного сока с луковыми кольцами сделает мясо сочным и ароматным, а при откусывании будут чувствоваться нежные волокна. Пикантности заливке придает свежая мята, которая чувствуется легким освежающим холодком и подчеркивает аппетитный вкус жареного мяса.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая мята – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, чеснок продавить через пресс.
  2. Лимон ошпарить кипятком, разрезать пополам. Одну часть оставить для украшения, из второй выдавить сок. Мяту порвать руками.
  3. Натереть ломтики мяса соком, чесноком, посыпать луковыми кольцами и листьями мяты. Оставить под пленкой и прессом на 4 часа, нанизать шашлык вперемешку с луковыми колечками, жарить до готовности.
  4. При подаче украсить лимонными дольками.

Классический­

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический маринад для свинины сделать просто, потому что используется минимум компонентов, которые найдутся у каждой уважающей себя хозяйки. Простой соус для шашлыка сохранит естественный вкус мяса, придав ему новую, едва уловимую нотку изысканного вкуса и подчеркнет натуральный аромат. Такой вариант понравится каждому попробовавшему его, ведь он лишь усиливает природный вкус свинины.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лук репчатый – полкило;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, мелко нарезать, залить водой.
  2. Добавить остальные компоненты, настоять 15 минут.
  3. Залить кусочки свинины на 3 часа, жарить до готовности.

Гранатовый

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт по-грузински предлагает сделать маринад для шашлыка с гранатовым соком, который придаст мясу новый неповторимый вкус. Сочетание кислого и вяжущего терпкого сока из полезного фрукта со смесью классических специй делает шашлык пикантно-острым и очень ароматным. Аналогично можно приготовить маринад с брусничным соком или любым другим кислым ягодным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • гранатовый сок – 650 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, перемешать со свининой.
  2. Посыпать специями, давленым кориандром. После перемешивания влить сок с растительным маслом, еще раз вымесить.
  3. Накрыть тарелкой, поставить гнет, держать 2 суток, изредка перемешивая.

Из минеральной воды

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приятным кисло-острым вкусом отличается маринад для свинины на минералке, которая по рецепту смешивается с жирным майонезом Провансаль. Разнообразить его можно включениями долек помидоров и ломтиков красного болгарского перца, которые оттенят вкус свиного шашлыка и сделают его более аппетитным. Питательное блюдо оценят по достоинству все приглашенные.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • минеральная газированная вода – 20 мл;
  • черный перец – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Майонез перемешать со сметаной, добавить специи и минеральную воду.
  2. Заложить куски мяса, держать, пока готовятся угли. По желанию добавить при жарке луковые кольца, ломтики помидоров и болгарского перца.

С кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один простой рецепт маринада для шашлыка с кефиром поможет сделать вкусное аппетитное блюдо, сохранив сочность и мягкость мяса. Этот вариант подойдет для большинства видов мяса, а не только для свинины. Разнообразить его можно добавлением темного пива, чтобы придать легкий солодовый оттенок и карамельный цвет корочки. Без него же получится светлая золотистая поверхность.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • мед жидкий – 15 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчить очищенный чеснок, посолить, добавить лимонный сок с медом.
  2. Влить кефир, перемешать, мариновать мясо 3-4 часа, жарить до готовности.

Из киви­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Армянский рецепт заливки имеет еще одну разновидность – маринад для шашлыка из киви, который придает мясу изысканный кисло-сладкий вкус. За счет содержания во фрукте кислот свинина разрыхляется, что делает ее волокна более мягкими и нежными. Чтобы мясо все же сохранило пряную остроту, используют традиционный молотый черный перец, разбавляя его при желании душистым или белым.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от шкурки, измельчить блендером, вилкой или натереть на терке.
  2. Луковицы почистить, порезать кольцами, посолить.
  3. Перемешать все компоненты, замариновать мясо на полчаса.

Чтобы приготовленный маринад к шашлыку из свинины не разочаровал повара, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • для сочного шашлыка не нужно резать мясо слишком мелко, чтобы при мариновании оно не превратилось в пюре;
  • при жарке над углями надо следить, чтобы шашлык не пересох, и сбрызгивать остатками соуса;
  • классический луковый маринад легко разнообразить добавлением кинзы, майорана, базилика и шалфея;
  • вкусным соусом считается смесь из масла, красного лука, базилика, шалфея, белого вина, оливкового масла и сахара;
  • приятную острую заливку можно готовить из репчатого лука, чеснока, натурального йогурта, молотого имбиря, кориандра, тмина, кинзы и кардамона;
  • подавать шашлык лучше со свежими помидорами, кавказским лавашом и зеленью;
  • винный маринад можно делать на основе белого вина, шампанского или сливового;
  • помимо кефирной основы, можно делать заливку из тана, майонеза, ряженки;
  • майонез с луком считается универсальным соусом для любого мясного шашлыка.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт

С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.

Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным.

А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.

  • Как сделать маринад с соевым соусом?
  • Классический рецепт с кефиром
  • Быстрый маринад на минералке
  • Замачиваем мясо в пиве
  • Готовим шашлык с майонезом
  • Используем горчицу и мед

Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.

Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

  1. Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  2. Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
  3. Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.

Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.

Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.

Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.

Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Любое мясо, в особенности, свинина очень любит много лука. Он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна.

Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Уксус 9% - 50 мл
  • Лук – 700 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.

Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.

Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.

Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.

На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.

Армянский рецепт в домашних условиях

У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.

А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Базилик
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 головки лука

Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.

Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.

Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
Оставляем эту смесь на 6 часов.

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.

Ингредиенты на 1 кг:

  • 5 ст. ложек - соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек - рафинированного масла
  • 1 ч. ложка - майорана
  • 0,5 ч. ложка - паприки
  • 1 ч. ложка - кориандра

В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.

Добавим растительное масло и специи.

Перемешаем и оставим на 6 часов.

Классический рецепт с кефиром

Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.

Ингредиенты на 2 кг свинины:

  • 1 литр кефира
  • 7 шт лука
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец
  • 2 головки чеснока
  • Пучок петрушки

Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.

Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.

Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.


Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.

После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.

Оставляем все под прессом на 6 часов.

Быстрый маринад на минералке

Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.

На 3 кг свинины:

  • 3 головки лука
  • 1 лимон
  • 0,5 л газированной минеральной воды
  • Соль, перец

Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.

Лук режем полукольцами.

Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.

Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.

Оставляем на 2 часа и идем готовить.

Замачиваем мясо в пиве

Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • 2 луковицы
  • 1 банка нефильтрованного темного пива

Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.

Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.

Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.

Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.

Вкусный рецепт с томатным соком

Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.

Ингредиенты на 2 кг:

  • 600 мл томатного сока
  • 5 луковиц
  • Приправа для шашлыка

Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.

Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.

Заливаем томатным соком и перемешиваем.

Оставляем на 4 часа.

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.

Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.

И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.

Затем снова повторяем всю последовательность.

Оставляем на 6 часов.

Вкусный рецепт с гранатовым соком

Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.

На 2 кг корейки:

  • 6 головок лука
  • Соль и перец
  • 1 литр гранатового сока или 2 больших граната

Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.

Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.

Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.

Очищаем его и извлекаем зерна.

Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.

Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.

Оставляем эту смесь на 6-7 часов.

Как приготовить маринад на вине?

Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • Бутылка сухого красного вина
  • 2 головки лука
  • Перец

На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.

Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.

Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.

Оставляем на 12 часов.

Используем горчицу и мед

А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.

На 1,5 кг свинины:

  • 1 ст.л меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • 0,5 кг лука
  • Соль, приправы

Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.

Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.

Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.

Ставим массу под гнет на 1 час.

Готовим шашлычок с лимоном и луком

Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.

На 1 кг мяса:

  • 1 лимон
  • 2 головки лука
  • 1 ч.л. соли
  • Перец

На мясо выложим порезанный кольцами лук.

Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.

Выкладываем дольки в общую емкость.

Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.

Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.

Маринуем мясо с киви за полчаса

Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.

На 1 кг шеи:

  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.

Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.

Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.

Выкладываем лук и киви.

Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

Рецепт для приготовления в электрошашлычнице

Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Квас – 100 мл
  • Лук – 200 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Чили - 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.

Поверх всего заливается квас.

Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.

Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.

Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.

Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.

Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.

Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.

Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку

Но самый вкусный шашлык получается, когда чувствуется только мясной аромат без всяких примесей. Поэтому предлагаю вам научиться мариновать свинину в собственном соку. Как это сделать подробно описано на видео.

Можете разделить имеющийся кусок на несколько частей и каждую замариновать разными способами. Это позволит определиться и выбрать самый удачный вариант, который понравился лично вам.

Как известно шашлык – это блюдо из далекого прошлого с достаточно занятной историей. В давно минувшем прошлом бесстрашные рыцари, идя в далекие походы, брали с собой куски сырого мяса. Дабы не испортить свое кушанье, они располагали его в кожаных котомках с вином, а в минуты отдыха и перекуса жарили мясо на своих копьях или различных штыках и ветках. Благодаря этому многие считают, что термин «шашлык» несет истоки от тюркского «шиш» - мясо и «штык» - копье. Видимо, с того времени и завелся обычай мариновать куски мяса.

Сегодня известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата. Многие ценители этого лакомства считают, что замачивать мясо совершенно необязательно. Хватит засыпать его специями и солью.

С этим мнением можно согласиться если мясо, приготовленное этим методом, свежее и домашнее. Но этот метод – дело вкуса. Есть такие любители жаренного на огне мяска, которые считают, что маринование – это довольно занятный процесс и многие мужчины, с удовольствием берут его на себя, считая это мужским призванием.

Маринад – это соединение натуральной кислоты (вино, соки фруктов или овощей, уксус), соли, зелени, пряностей, сахара, масла растительного, всевозможных приправ и прочее.

В этом составе вымачивают сырое мясо, птицу и множество разновидностей рыбы. Эти рецепты маринада для шашлыка позволяют сделать мясо пикантным, сочным, ароматным, с приятной кислинкой и нежным послевкусием.

Любителям острой китайской кухни можно замачивать мясо в смеси соуса сои, капельке меда, перца, имбиря, сухого вина или рисового уксуса. Хорошо пропитанное мясо жарят на мангале, барбекю или гриле, смазав слегка подсолнечным маслом. Чтобы вкусно замариновать шашлык, его выдерживают в подготовленной смеси 1-2 суток .

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка

Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо выбрать лучший маринад для мяса, а также правильно его замариновать. Мы хотим представить вам самые лучшие маринады для шашлыка, рецепты которых вы увидите ниже.

Маринад для шашлыка из свинины

Свинина, одно из самых всеми почитаемых и доступных видов мяса для готовки на углях. Для исполнения этой вкуснятины, как правило, берется свиная шея, поскольку именно эта часть отличается сочной мякотью, с тоненькими прожилками жирка, что позволяет сделать блюдо мягким, буквально тающим во рту. Но старайтесь брать мясо первой свежести, потому как замороженное, может быть сухим впоследствии и достаточно трудно определить его свежесть после разморозки.

Чтобы правильно замариновать шашлык из свинины, вам понадобится:

  • килограмм ошейка;
  • майонез (95 мл);
  • лавровый лист;
  • лук репчатый (330 грамм);
  • лимон (1 шт.);
  • сбор специй и пряностей хмели-сунели;
  • горчица (45 грамм);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо порежьте мини кусочками, диаметром 3-5 сантиметром, лук нарежьте, придавая ему форму колец, и выжмите сок лимона. Все основательно всколотите в стеклянной или эмалированной емкости и оставьте на 22-33 минут. Тем временем подготовьте раствор для маринования. Смешайте майонез, острую смесь и горчицу, переместите свой соус к мясу с луком и посыпьте солью. Мариновать шашлык из свинины нужно около 2-3 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Многие полагают, что быстрый маринад для шашлыка из свинины – это рецепт с приобщением уксуса. Благодаря этому элементу, которому присуща кислота, мясо получается довольно нежным и сочным.

Поэтому, если желаете быстро замариновать шашлык из свинины, то возьмите следующие продукты:

  • килограмм свинины;
  • вода 100 мл;
  • уксус 9% (100 мл);
  • лук (3 шт.);
  • приправы и специи (на глаз);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо разделите слайсами или кубиками, это в зависимости от того, каким методом вы будете его жарить. Если на шампурах, то удобнее и правильнее будет нанизывать кубики, размером с два спичечных коробка. Если же это будет сетка, то попробуйте нарезать слайсами. Итак, подготовленные мясные кусочки посолите, залейте уксусом, разведенным напополам с водой. Туда добавьте нашинкованные кольцами луковицы, а после засыпьте приправками и душистыми специями.

Поставьте свой маринад с мясом в теплое место на часок. После, переместите емкость с шашлыком в холод, но не в минусную температуру. Мариновать ваше угощение можно от 2-3 часов до 2-3 суток.

Вкусный шашлык из свинины на кефире

Отличием маринада, основой которого является кефир, есть то, что простокваша имеет более нежное действие, нежели уксус, поэтому для полной готовности мяса необходимо немного больше времени (от 10 до 24 часов).

Чтобы узнать, как замариновать шашлык из свинины с добавлением кефира и насладиться непревзойденным вкусом, возьмите такие продукты:

  • килограмм свинины;
  • кефир любой жирности (450 мл);
  • сахар (12 грамм);
  • лук (5 шт.);
  • соль, специи (кориандр, перец, зира, базилик).

Как мариновать:

Рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе простокваши не многим отличается от поданного выше. Единственным несходством является кефир вместо уксуса. Поэтому в той же последовательности расположите все составляющие и залейте все кисломолочной жидкостью. Выдержите состав около часа в комнатных условиях, а затем уберите в холод от 3 до 24 часов.

Маринад для шашлыка на минералке

Многие ценители мяса на костре, испробовавшие множество различных версий приготовления сей закуски, полагают, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минералке. Благодаря этому бурлящему ингредиенту ваше мясо, напитавшись кислородом, будет безумно мягким и вкусным. К тому же такой метод не требует множества вспомогательных ингредиентов.

Чтобы приготовить шашлык на минералке запаситесь такими компонентами:

  • килограмм молодого окорока или ошейка;
  • лук (430 грамм);
  • минеральная вода (1 л);
  • зира и черный перец;
  • соль.

Как мариновать:

Мясо разделите на небольшие ломтики, но старайтесь чтобы были немного больше спичечного коробка. Лук нашинкуйте половинками колец, поместите в тару для шашлыка (хорошо если будет эмалированная или стеклянная), разомните как следует до появления сока и расположите сверху слой измельченной свинины. Сверху покрошите специи и залейте минералкой.

Солить попробуйте в конце, прямо перед готовкой мяса. Это позволит сохранить сочность, ведь соль вытягивает все соки с мяса. Поставьте свою закуску в холод от 3 до 12 часов, в зависимости от располагаемого вами времени.

Маринад для шашлыка из курицы

Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью. Курица в отличие от свинины, говядины и баранины, мочится и готовится намного быстрее. Наверное, именно поэтому многие оценили достоинства этого прекрасного блюда, ведь не всегда люди располагают лишними 12 часами для ожидания такого лакомства. А шашлычка захотелось прямо сейчас.

Поэтому, чтобы замариновать курицу для шашлыка, возьмите:

  • килограмм филе куриного;
  • сок двух лимонов;
  • болгарский перец разных цветов по 1 штуке;
  • мед (2 ст. л.);
  • помидоры свежие маленьких размеров (5 шт.);
  • масло с маслин (55 мл);
  • черный перец, базилик, соль, куркума (по щепотке);
  • чеснок (2 зубца).

Как замариновать:

Курочку порежьте на средние кусочки и засыпьте солью. Соедините в миске мед, сок лимона, специи, масло с маслин и чеснок. Перец болгарский нарежьте кружочками, а помидорки кольцами. Мясо и овощи покройте искусным маринадом для куриного шашлыка и отправьте на холод, выдержав около получаса. После, возьмите металлическую решетку и распределите шашлык с овощами и выпекайте на углях. Наблюдайте за тем, чтобы ваши угли тлели, а не горели.

Этот рецепт маринада шашлыка из курицы пришелся по вкусу многим его попробовавшим. Курочка получается сочной благодаря овощам и маринаду, и уже через 25-35 минут ваш куриное лакомство будет готово.

Маринад для шашлыка из говядины

Большинство людей, предпочитающих диетическое говяжье мясо, не зная, как мариновать шашлык из говядины, рискуют получить подгорелые кусочки, которые могут быть сырыми внутри. Дабы избежать эдакой неприятности нужно знать некоторые нюансы замачивания шашлыка из жесткого говяжьего мяса.

Хотите кое-что интересное?

Для этого возьмите:

  • килограмм говядины (лучше всего брать вырезку, поясницу или огузок);
  • лук (3 шт.);
  • сухое вино (155 мл);
  • помидорки свежие (550 грамм);
  • чеснок (3 зубца);
  • пучок кинзы;
  • соль и горсть молотого перца.

Как замариновать:

Чтобы правильно мариновать шашлык, говядину необходимо измельчить на кусочки, подобные размерам коробки спичек.

Затем посолите ее, поперчите и покройте нарезанными луковыми кольцами. Залейте говяжью закуску вином и оставьте на 3-4 часа, перемешивая периодически. После всего, нанизывайте мясо вперемешку с кольцами помидоров и готовьте над раскаленными углями из вишни или яблони. Подавая лакомство на стол, покройте его нарезанной кинзой.

Маринад для шашлыка из баранины

Не все любят баранину из-за присущего ей специфического запаха. Но если правильно подойти к вопросу и приготовить сей продукт, ухищряясь несколькими тонкостями, то можно получить изумительно аппетитное и нежное мясное блюдо. Чтобы замариновать баранину на шашлык выберите мясо юного животного, не превышающего возраста одного года. Для закуски на дровах прекрасно подойдет передняя лопатка, окорок или антрекоты, которые можно изобразить на косточке.

Чтобы узнать, как мариновать шашлык из баранины и изумить своим блюдом друзей и близких, запаситесь следующими продуктами:

  • килограмм мякоти молодого ягненка;
  • полстакана кислого соуса ткемали;
  • лук репчатый (3-5 шт.);
  • зира и сушеный барбарис;
  • помидоры (5 шт.)
  • рубленая кинза и укропчик.
  • соль и перец.

Как мариновать:

Ягненка порежьте ломтиками около 4-5 сантиметров. Лук подробите в блендере и отправьте к мясу. Помидоры стоит освободить от кожицы, погрузив их на минуту в кипяток, после чего избавитесь от нее без особых усилий. Затем измельчите красные огородные плоды и также обогатите ими свое мясо. Залейте все соусом ткемали и присыпьте специями, рублеными травами и солью. Оставьте в тепленьком местечке на 2-3 часа и можете приступать к жарке на углях. Когда мясо будет готово, можете подавать его со сливовым соусом и зеленью.

Рецепт маринада шашлыка из кролика

Многие считают, что крольчатина по своему составу достаточно диетическое мясо и уж никак не подходит для готовки шашлыка. Но те, кто все же решились на этот эксперимент, нисколечко не пожалели об этом. Ведь мясо кролика, выполненное на углях фруктовых деревьев – это поистине необыкновенное и великолепное лакомство для любителей диетических вкусностей.

Чтобы быстро замариновать шашлык из мяса кролика нужно взять:

  • килограмм молодого кролика;
  • помидор, цуккини и перец болгарский (по 1 шт.);
  • сметана (435 мл);
  • кориандр, тмин и перец;
  • лук (3-4 головки);
  • соль.

Как мариновать:

Прежде чем мариновать мясо для шашлыка, подготовьте маринад и овощи. Смешайте простоквашу со всеми специями и солью, а помидоры, цуккини, лук и перец нашинкуйте одинаковыми и ровными колечками. Мясо разделите на кусочки, сверху расположите нарезанные огородные плоды и залейте все кислым белым соусом. Оставьте свой маринад в холоде на 3-7 часов. Затем наполняйте шампур по очереди мясом, всеми овощами, включая лук и плотненько все сбейте. Обжарьте на тлеющем костре и насладитесь невероятным вкусом.

Маринованный шашлык из семги

Согласитесь, что может быть вкуснее и оригинальнее, чем шашлык из всеми обожаемой семги, впитавшей букет ароматного маринада. Учитывая то, что семга сама по себе очень нежная, не требующая длительных процессов приготовления, то и мариновать ее не придется долго. А результат уж точно превзойдет все, даже немыслимые ожидания.

Итак, вам понадобится:

  • филе семги (200-300 грамм);
  • один лимон;
  • соль и перец душистый;
  • масло зеленых маслин (33 мл);
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, кинза).

Как замариновать:

Поскольку, как гласит пословица «все гениальное – просто», то здесь она как нельзя кстати. Мясо семги нужно сбрызнуть лимоном, слегка обтереть солью со специями, и капнуть сверху немного масла из греческих оливок. Забудьте о нем на полчаса в холоде, и ваша маринованная семга для мангала готова, можете приступать к прожарке. Подавая, присыпьте слегка ассорти из зелени и оросите лимонным соком.

Рецепт маринованного лука к шашлыку

Для дополнения вкуса предлагаем вашему вниманию маринованный лук к шашлыку, который блестяще подойдет к любой разновидности мяса. Чтобы ваш гарнир получился аппетитным и насыщенным необходимо использовать красный крымский лук. Он отличается особой сладостью и сочностью, но если нет такового, то подойдет любой репчатый.

Итак, чтобы замариновать лук для шашлыка, возьмите:

  • лук (500 грамм);
  • уксус 9% (15 мл);
  • соль и щепоть сахара;
  • масло плодов оливкового дерева или подсолнуха (15 мл);
  • укроп свежий (пучок).

Нарежьте лук кольцами, взбрызните уксусом и маслом. Посолите и посахарите. Укроп издробите и добавьте к луковым кольцам. Все старательно перемешайте и забудьте о нем на 10-15 минут. Пока будет жариться шашлык, ваш лучок будет готов. К слову сказать, такой гарнир прекрасно приживется с селедкой, салом, грибами, картошечкой и прочее.

Рецепт вкусного соуса к шашлыку

Кроме маринованного под шашлычок лука, вкус мяса замечательно дополнит пикантный соус.

Для его исполнения возьмите:

  • кетчуп или томатный соус;
  • зеленые травы;
  • сахар;
  • пучок зеленого лука;
  • соль.

Если вы выбрали томатный соус, то его нужно слегка развести горячей водой, на 415 грамм соуса нужно взять 75 мл воды. Зелень измельчите одинаковыми кусочками, добавьте в соус, затем посолите. При желании можете добавить чуток красного перца или прессованного чеснока.

Обратите свой взор на некоторые нелишние рекомендации по правильной и успешной готовке мяса на углях и возьмите себе на заметку:

  1. Если порезать мясо сильно мелко, то ваш шашлык рискует быть сухим, поскольку в более крупных кусках легче сохраняется сочность;
  2. Для жарки мяса используйте дрова плодовых деревьев, а никак не готовые угли. Это позволит обогатить ваше лакомство дополнительным ароматом;
  3. Если мясо придавалось заморозке, то повысить его сочность в состоянии только горчица. Для этого нужно обильно обмазать ею порезанные кусочки перед мариновкой;
  4. Угли в вашем мангале не должны пылать пламенем, а тихонечко тлеть. Если они сильно разгораются, полейте их пивом или водой. Можно присыпать солью;
  5. Жесткое мясо поможет размягчить добавленный в маринад киви или кусочек ананаса. Эти фрукты обладают прекраснейшим свойством размягчать белок.

Руководствуясь этими несложными рецептами, вы быстро научитесь готовить шашлык из всевозможных видов мяса. Приятнейшего вам аппетита.

Шашлык — это одно из любимых мясных блюд, которое всегда готовится на пикнике, и чтобы кусочки мяса получились сочными и ароматными, важно подобрать хороший маринад. Свинина довольно жирная, и шашлык из нее получается нежный и сочный, но это только при условии правильно подобранного маринада.

Для тех кто хочет узнать, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким, мы подобрали наиболее простые варианты соусов.

Несколько важных правил маринования мяса

Чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропиталось специями, необходимо соблюдать некоторые правила маринования.

  1. Добавлять соль в маринад следует в самом конце, еще лучше просто посолить свинину перед жаркой. Если добавить соль в соус, то она вытянет жидкость из кусочков мяса, что сделает шашлык сухим и не таким вкусным.
  2. Не стоит добавлять большое количество уксуса , лишняя кислота приведет к тому, что мясо станет сухим.
  3. Чтобы получить мягкий и сочный шашлык, необходимо применять три основных ингредиента , к ним относят кислоту, растительное масло и пряности. Кислота помогает разрушить волокна, тем самым делая свинину более мягкой, приправы необходимы для аромата и вкуса шашлыка. Растительное масло же применяется обязательно, чтобы сохранить сочность каждого кусочка.
  4. Процесс маринации длится как минимум четыре часа , еще лучше оставить мясо в маринаде на 12 часов.
  5. Чтобы получить вкусный соус, в него следует добавить как можно больше свежего репчатого лука . На килограмм мяса берется около половины килограмма овоща.

Чтобы замариновать шашлык вкусно, можно использовать различные рецепты. Каждый рецепт отличается количеством ингредиентов, а также используемыми приправами и добавками. Ниже будут приведены самые лучшие варианты соусов, с помощью которых можно получить вкусный и сытный шашлык.

Маринад с кефиром

Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.

Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.

Ингредиенты:

  • кинза свежая - 1 пучок;
  • кефир высокой жирности - 1 л;
  • лук свежий - 3 штуки;
  • мясо свинины - 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
  2. Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
  3. Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
  4. Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
  5. После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
  6. Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.

Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.

Маринад на красном вине

Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.

Ингредиенты:

  • шея свинины - 1,2 кг;
  • красное сухое вино - 310 мл;
  • молотый перец черный - 1 ложка;
  • лук репчатый - 6 штук;
  • соль - 1 ложка;
  • лвровый лист - 2 штуки;
  • перец красный молотый - 0,5 чайной ложки;
  • розмарин - 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
  3. В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
  4. Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Маринад на основе майонеза

Существует множество рецептов, где в соус с майонезом необходимо добавить небольшое количество лимонного сока или уксусной кислоты, но многие хозяйки замечают, что такая добавка делает мясо сухим и не таким вкусным. Именно поэтому в этом рецепте дополнительная кислота использоваться не будет.

Ингредиенты:

  • свежая шея свинины - 1,4 кг;
  • майонез домашний - 245 грамм;
  • перец молотый черный - 5 грамм;
  • лук репчатый - 5 штук;
  • паприка молотая - 5 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для шашлыка - 5 грамм;
  • молотый кориандр - 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Весь лук очищается от шелухи, а затем нарезается крупными кусочками, после чего убирается в чашу блендера и измельчается до состояния кашицы. Так как полукольца лука на углях будут пригорать, лучше измельчить овощ таким образом. В виде пюре лук отдаст все соки и аромат мясу.
  2. Теперь берется свиное мясо, которое следует промыть и нарезать кусочками нужного размера. Свинину укладывают в миску, а затем заливают майонезом, и туда же отправляют кашицу из лука. Можно добавить необходимые специи и соль, после все перемешать.
  3. Если очень хочется жарить мясо с луком, можно нарезать пару головок овоща полукольцами или кольцами, а затем отправить к мясной заготовке. Свинина отправляется в камеру холодильника и маринуется не менее семи часов.


Маринад соево-медовый

Стоит отметить, что этот соус для мяса является самым вкусным и ароматным из всех, которые представлены в восточной кухне. Соево-медовый маринад отлично подходит как для свиного шашлыка из шеи, так и для приготовления ребрышек. Благодаря такому соусу, мясо на углях хорошо поджариться и покроется аппетитной корочкой, при этом оно сохранит свою сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 1,6 кг;
  • горчица покупная - 2 ложки;
  • чеснок молодой - 4 зубчика;
  • соевый соус - 5 ложек;
  • мед натуральный - 3 ложки;
  • кориандр - 5 грамм;
  • молотый перец черный - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Берется соевый соус и мед, и продукты смешиваются в отдельной миске, все перемешивают до однородного состояния.
  2. Также следует очистить чеснок и очень мелко его порубить, можно использовать пресс. К соево-медовой смеси добавляется измельченный чеснок.
  3. В маринад насыпают необходимые специи, соль добавлять нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленный. Если соли в соевом соусе недостаточно, можно немного посолить кусочки мяса, но только непосредственно перед приготовлением на углях.
  4. Тем временем подготавливается мясо, его промывают и обсушивают, а затем нарезают на порционные куски среднего размера.

Подготовленное мясо заливают маринадом, а сверху на него ставят гнет. Процесс маринования должен проходить в прохладном месте, поэтому чашу с мясом убирают в холодильную камеру на одни сутки.

Маринад на минеральной воде

Ингредиенты:

  • свинина без кости - 1,2 кг;
  • специи для шашлыка - 1 пачка;
  • минеральная вода с газом - 1 литр;
  • лук репчатый - 3 головки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промывают, а затем просушивают и нарезают порционными кусочками небольшого размера.
  2. Лук следует нарезать полукольцами или кольцами средней толщины, а затем слегка помять руками, чтобы из овоща выделился сок.
  3. Лук перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют мясо для шашлыка, в заготовку добавляют специи и соль. Все тщательно перемешивают, слегка сдавливая кусочки мяса, чтобы они лучше пропитались.
  4. В емкость со свининой наливают минеральную воду и оставляют в таком виде мясо на один час.

Хотя многим может показаться, что одного часа для маринации свинины будет мало, но это не так, так как этот рецепт очень быстрый. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы кусочки свинины стали мягче и хорошо пропитались соком лука и специями. Всего через один час можно начинать жарить шашлык на углях.

Маринад на основе лимона

Такой соус дает возможность быстро получить вкусное и мягкое мясо, но стоит учесть, что в состав должно входить много лука. Лимонный сок является альтернативным вариантом уксусной кислоты.

Ингредиенты:

  • мясо свинины без кости - 1,2 кг;
  • лук репчатый - 510 грамм;
  • лимон крупный - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • красный и черный перец молотый - по 5 грамм;
  • карри и кориандр горошком - по 3 грамма;
  • куркума - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают и тщательно просушивают, после чего нарезают небольшими кусочками. Заготовленную свинину сразу смешивают с приправами и специями. Лучше всего перемешать мясо руками.
  2. После этого с лимона снимают цедру теркой и добавляют ее к мясной заготовке. Свинину перемешивают снова, чтобы цедра хорошо разошлась.
  3. Теперь с луковицы снимают шелуху и нарезают овощ колечками средней толщины, добавляют луковые кольца в маринад, и слегка приминают все руками, чтобы лук пустил сок. Если домашние не любят лук, можно сделать из него пюре и переложить к мясу.
  4. В таком виде мясо оставляют на один час, после добавляют к маринаду сок из двух лимонов, и дают свинине пропитаться в течение пяти часов.

Горчичный маринад

Еще один прекрасный вариант маринада, который можно использовать для свиной шеи. Готовое мясо на углях получается очень нежным и довольно сочным. При этом горчица придает свинине неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • шея свинины - 2,3 кг;
  • белый репчатый лук - 360 грамм;
  • смесь из специй для шашлыка - 1,5 ложки;
  • соль крупная - 1,5 ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • чеснок острый - 4 зубчика;
  • перец горошком - 5 штук;
  • сметана высокой жирности - 460 грамм;
  • горчица готовая - 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливается мясо, его нарезают кусочками одинакового размера, а затем перекладывают в чашу.
  2. Тем временем очищается лук и нарезается колечками или полукольцами, овощ следует слегка помять руками, чтобы он выпустил сок.
  3. В тару с мясом перекладывают лук, туда же добавляют три ложки горчицы и жирную сметану.
  4. Добавляются все необходимые специи, а также лавровый лист и перец горошком, все тщательно перемешивается.

В таком виде мясо отправляют в камеру холодильника и оставляют на семь часов, каждый час следует перемешивать будущий шашлык.

Маринад с помидорами

Ингредиенты:

  • свинина без кости - 1,4 кг;
  • томаты спелые - 410 грамм;
  • лук белый - 4 штуки;
  • соль крупная - по вкусу;
  • черный перец молотый - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует подготовить томаты, их промывают, а затем на кожице делают разрез крест накрест, и опускают овощи в кипяток на несколько секунд. Далее, кожицу снимают, а томаты превращают в пюре с помощью терки или блендера.
  2. Лук очищают и измельчают ножом, лучше всего делать нарезку полукольцами средней толщины.
  3. Свинину промывают и нарезают кусочками, затем добавляют к мясу необходимые специи и соль.
  4. Наливают томатную смесь с луком в миску с мясной заготовкой, и все хорошо перемешивают.
  5. Оставляют мариноваться все в течение двух часов.

Существует еще несколько десятков маринадов для свинины, но именно описанные выше рецепты помогают сохранить сочность и мягкость готового мяса.