Какие дрожжи лучше всего использовать для самогона? Какие дрожжи лучше использовать для приготовления браги.

Дрожжи во многом определяют технологию и качество произведенного продукта. Их существует великое множество, для разных требований и технологий. В настоящее время известно около 1500 штаммов дрожжей. У многих из них имеются уникальные свойства, но та информация, что приведена ниже относится к дрожжам, применяемым в самогоноварении. Назначение этой страницы - помочь разобраться, какие дрожжи для браги лучше, применительно к вашим условиям.

КАКИЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ ЛУЧШЕ

Можно несколько снизить затраты, уменьшив количество дрожжей, но нужно помнить, что у дрожжей существует время жизни - около 10 суток в оптимальных условиях (температура, питание), превышать это время нельзя. При снижении температуры и отсутствии питания время жизни дрожжей увеличивается.
В условиях браги (температура порядка 30 градусов, наличие сахара, отсутствие кислорода) дрожжевые клетки не размножаются, а начинают бороться за жизнь, с максимальной интенсивностью перерабатывая сахар в спирт и углекислый газ.
Это как раз то, что нам нужно.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, размножающиеся вегетативно, то есть при помощи почкования.
Одна клетки дрожжей способны удваиваться каждые 90 минут при наличии хороших внешних условий - температура около 30 градусов, наличие питания (углеводы), наличие кислорода.
В наших условиях - брага под водяным затвором дрожжевые клетки не размножаются . Это надо усвоить твердо.
Если при запуске браги вы уменьшите количество дрожжей от номинальной величины, то увеличите время брожения, так как меньшее количество дрожжевых клеток будет дольше перерабатывать сахар. Если увеличите количество дрожжей от номинального - брожение пойдет быстрее, но больше получите вредных веществ в браге. Поэтому количество дрожжей строго пропорционально количеству сахара.

Окончание брожения возможно по двум причинам:
Первая
- переработан весь сахар, дрожжи оказываются без питания и погибают. Такую брагу можно перегонять, но возможный выход самогона будет снижен, так как содержание спирта не максимально.
Вторая - процент спирта в браге достиг максимально возможного для данного штамма дрожжей (обычно около 12%), дрожжи погибают, брожение прекращается. Это как раз максимальный выход спирта из браги, но количество сахара должно быть оптимальным. То есть ко времени, когда дрожжи начнут погибать от спирта, сахар должен быть весь переброжен.
Это и есть оптимальная пропорция браги - смотри страницу Брага сахарная .

ПРЕССОВАНЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ



Это традиционные дрожжи, продаются в упаковках разного вида и веса, изготовители, как правило, местные. Производятся путем помещения некоторого количества стартовых дрожжей в питательную среду. Если поддерживать оптимальную температуру и продувать через эту смесь воздух начнется рост количества дрожжей. Необходимо постоянно поддерживать температуру и количество питательных веществ. Через некоторое время процесс прекращается, отделяются дрожжи от воды, прессуются и помещаются в холодильник. В таком виде дрожжи содержат 68 процентов воды и 32 процента дрожжевых клеток.
Нужно отметить, что даже в холодильнике дрожжи продолжают жить, то есть не засыпают.
Упаковка и количество дрожжей в упаковке, естественно, может различаться. Фото одного из вариантов приведено ниже.

Обязательно надо попробовать и оценить пригодность для браги, многое зависит от конкретного производителя.
Такие дрожжи можно использовать без разбраживания, то есть измельчать и засыпать в брагу (затем размешать). Но для оценки их качества рекомендуется разбраживать, как описано на странице Брага сахарная . Действуя таким образом можно оценить качество дрожжей и избежать потерь, если дрожжи не работают (условия хранения, срок годности).
Вполне можно использовать, технология отлажена, проблем никаких. Основной недостаток - хранить нужно в холодильнике, и даже в этом случае срок годности очень ограничен.

СУХИЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ

Относительно новый вид дрожжей.
Производятся из прессовных дрожжей. Прессованные дрожжи помещаются в экструдер, выдавливается “лапша”, которая затем разрезается на кусочки и сушится горячим воздухом. Получаем гранулы сухих дрожжей.
Важная особенность сухих дрожжей - используется штамм дрожжей, хорошо переносящий высокую температуру при сушке.
Таким образом получают так называемые “активные” сухие дрожжи (примеры - Саф-Левюр и Пакмайя).
Существуют еще инстантные сухие дрожжи. Используется новейший штамм дрожжей, другая технология сушки (пример - Саф-Момент). Эти дрожжи не требуют разбраживания, что довольно удобно. Но по многочисленным отзывам в браге они не работают . Поэтому будьте внимательны.
Наверное, самые распространенные сухие дрожжи это Саф-Левюр и Пакмайя.
Работают примерно одинаково. Я предпочитаю Пакмайю - может субъективное мнение, но вкус конечного продукта, кажется лучше. Но если нет Пакмайи - не задумываясь использую Саф- Левюр.

ВАЖНО! Не пробуйте Саф- Момент. Это дрожжи только для хлебопечения, в браге не работают.

СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ

Такие дрожжи предназначены специально для производства крепких спиртных напитков.Фото для примера.

ТУРБО - ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ

Отличаются повышенной скоростью брожения. Брага созревает не за 5…6 дней, а за 3..4 дня. Очень часто спиртовые дрожжи являются одновременно и турбо - дрожжами.
И цена у них соответственно выше.
Использование этих дрожжей - очень индивидуальный вопрос. Поясню на примере.
Многие летом занимаются самогоном на даче.
Если поставить брагу на обычных дрожжах в воскресенье, то к пятнице она как раз выбродит, и можно работать с ней дальше.
В использовании турбо - дрожжей просто нет необходимости.
То же самое и в городской квартире - в течение рабочей недели просто нет времени, приходится привязываться к выходным дням.
Так что использование турбо - дрожжей - очень индивидуальный вопрос.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Все дрожжи, перечисленные выше можно успешно использовать для производства самогона. Нужно только выбрать конкретный вид дрожжей, лучше всего подходящий для ваших условий.
И затем отлаживать технологию, так как они отличаются тонкостями в работе. Переход с одних дрожжей на другие не всегда простая операция, и она должна быть обоснована.

А получение стабильного результата, в нашем случае качественного самогона, это признак профессионализма.

Достоинства спиртовых дрожжей:
Первое . Отличаются повышенной устойчивостью дрожжей к этиловому спирту. Работают в браге вплоть до 18% содержания спирта. А это означает, что с одной партии мы получим больше самогона.
Второе. Меньше вредных примесей в браге, можно применить более простую очистку.
Недостатки спиртовых дрожжей:
Первое.
Меньшая доступность. Можно купить только в специализированных магазинах или в интернет - магазинах.
Второе. Значительно выше цена.
Третье. При осаживании браги бентонитом требуют больше бентонита.
Во многих случаях эти дрожжи предпочтительнее. Не так уж дорого они стоят, да и купить можно заранее, хранятся они долго.
Но если рассматривать применительно к моей технологии, то в использовании этих дрожжей нет необходимости.
Первое. Больший выход самогона не нужен. Сейчас у меня с партии получается 3 литра самогона крепостью 40…45 градусов. Удобно хранить и делать настойки - в трехлитровых банках. Не нужно дробить партии.
Второе. С имеющейся технологией очистки я не почувствовал разницы в качестве в зависимости от дрожжей. То есть имеющаяся технология удаляет все вредные примеси.
Поэтому использовать их или нет - решать нужно индивидуально.
Ниже приведена фотография одного из видов спиртовых дрожжей.

Качество любого блюда зависит от ингредиентов, которые были использованы. Поэтому так важно правильно выбрать дрожжи для . Они призваны перерабатывать сырье в , то есть превращают моносахариды в спирт. Есть разные типы этого продукта, благодаря чему всегда можно подобрать тот, с которым наиболее легко и удобно работать.

Основные разновидности дрожжей для самогона

Самыми лучшими являются спиртовые дрожжи. Они имеют наименьший срок брожения, уже спустя 3-6 дней брага готова, причем пены не образуется. К тому же теряют свою жизнедеятельность они при концентрации спирта в 18%, что означает больший выход самогона.

Для этого напитка подойдут и другие варианты. Наиболее популярными являются:

  • винные;
  • пивные;
  • хлебопекарские;
  • турбо дрожжи для самогона.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Хлебопекарские показывают хороший результат, но при условии грамотного использования. В частности, их нужно правильно подготовить, то есть смешать с водой и спиртом, что позволит убить слабые штаммы и предупредить появление пены.

Пивные используются редко для самогона, поскольку процент спирта получается низким, а пены образуется слишком много.

Винные дрожжи для самогона характеризуются спонтанным брожением. Благодаря этому напиток может иметь различные вкусовые оттенки. Хорошо раскрываются они при использовании зерновых заторов, при этом нежелательно добавлять в сусло сахар — винные дрожжи его не любят.

Перед выбором стоит изучить правила:

  • при первом опыте самогоноварении не рекомендуется использовать турбо дрожжи, поскольку они нуждаются в специальной подкормке (их используют в промышленном производстве алкоголя);
  • можно выбирать спиртовые, винные или пивные в зависимости от желаемой концентрации спирта в конечном продукте (пивные наименее активные);
  • для браги можно использовать только свежие дрожжи, так гарантируется получение качественного результата.

Как самостоятельно приготовить

Когда нет возможности приобрести готовые дрожжи, то их можно сделать самостоятельно. При этом полученный продукт будет обладать всеми свойствами спиртовых. Приготовить его можно из:

  • пива;
  • хмеля;
  • хлеба.

Чаще всего с этой целью используется хмель. Есть 2 рецепта приготовления спиртовых дрожжей для самогона из хмеля:

  1. 400 г хмеля залить 6 л воды. Емкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 3 часа. После этого остудить до температуры 35-40 градусов. К полученной жидкости добавить ржаной солод (4 стакана), муку (4 стакана), хлебопекарские дрожжи (1 стакан). Размешать до полного растворения ингредиентов, а затем оставить на сутки. По истечении этого срока смесь разлить по банкам, крепко закрыть.
  2. 1 стакан свежего хмеля залить 2 стаканами воды. Оставить на 4 часа в теплом месте, а затем процедить. Не охлаждая, добавить немного муки и сахара. Делать это нужно постепенно, тщательно размешивая. Должна получиться смесь густоты сметаны. Через сутки она будет готова к использованию.

Если неизвестно, какие дрожжи для браги подойдут, можно приготовить их самостоятельно из пива. Для этого муку с теплой водой смешать в равных пропорциях. Оставить в теплом месте на 6 часов. Теперь добавить в жидкость 1 ст. л. сахара и 1 стакан темного пива.

Популярный вариант — дрожжи из хлеба. Рекомендуется взять ржаное изделие. 0,5 кг хлеба хорошо измельчить руками, залить 2 стаканами теплой воды, добавить 50 г изюма и 3 ст. л. сахара. Оставить смесь в теплом месте на 24 часа. После брожения хлеб отжать, а жидкость процедить. Теперь в нее добавить муки, должна получится сметанообразная смесь. Использовать их по назначению можно через 2-3 часа.

Для приготовления лучше всего использовать стеклянную банку.

Также возможен вариант размножения дорогих и хороших дрожжей. Есть 2 методики: с использованием зернового солода и картофеля. Второй вариант более доступный. Для размножения нужны следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 250 мл воды (температура 30 градусов);
  • дрожжи (количество не важно, может хватить и четверть чайной ложки).

Закваску нужно будет активировать. Для этого нужно:

  • 100 мл воды (температура 40 градусов);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. готовых дрожжей.

Можно не бояться, что картофель как-либо испортит вкус готового продукта. Технология размножения следующая:

  1. Картофель очистить, измельчить.
  2. Смешать с 1 ст. л. сахара и половиной соли.
  3. Добавить воду. Перемешать.
  4. Вскипятить.
  5. Охладить до 30 градусов.
  6. Перелить в банку, при этом емкость должна быть на 30-50% приготовленной жидкости.
  7. На горлышко банки надеть резиновую перчатку, после чего поставить емкость в теплое темное место и оставить на 1-3 суток. О готовности свидетельствует отсутствие пены.
  8. Теперь их нужно активировать. Для этого готовые дрожжи смешать с водой, 2 ст. л. закваски и сахаром. Оставить на 4 часа, после чего добавить в брагу.

Правила использования дрожжей

Независимо от того, какие дрожжи лучше использовать для браги, качественный результат возможен только при условии правильного их использования.

Чаще всего применяются свежие или прессованные спиртовые дрожжи. Перед использованием их нужно измельчить руками. Допускается хранение в морозильной камере (но срок ограничен). Сухие достаточно рассыпать по поверхности сусла.

Перемешивать сусло нужно только деревянной или магнитной ложкой. При этом температура сусла и дрожжевого раствора (рекомендуется смешать их с небольшим количеством сладкой воды) должна быть одинаковой (оптимальной считается 30 градусов, при более высокой есть риск, что дрожжи погибнут, а меньшая не активирует их).

  • соли аммиака и фосфора;
  • разного рода микроэлементы;
  • витамины группы В.

При использовании подкормки нужно помнить о том, что синтетические средства способны изменить вкусовые качества конечного продукта. Минеральные удобрения подойдут только в том случае, если самогонный аппарат мощный. Только так удастся избежать неприятного аромата. Это может быть мочевина или сульфат аммония. Для сахарной браги азота нужно 2 г на 5 л, а фосфата — 4 г.

Альтернативой химической подкормке могут стать натуральные ингредиенты:

  • ржаной хлеб или мука, заваренные на воде;
  • разваренный горох;
  • изюм;
  • крапива;
  • зеленый солод.

А консервированные или свежие ягоды для этой цели не подходят, поскольку замедляют процесс брожения. Исключением является виноград. Если его измельчить, смешать с водой и сахаром, то на винных дрожжах способна дать качественный крепкий самогон.

Норма натуральной подкормки — 0,5 кг на 10 л браги.

Дополнительно вносить микроэлементы не нужно, они есть в воде.

Оптимальное количество

Больше — не всегда хорошо. А значит, и дрожжей нужно добавлять в брагу в нужном количестве. Это зависит от типа продукта, который используется. На 1 кг сахара нужно:

  • 100 г сырых или прессованных;
  • 15-20 г сухих гранулированных.

Если было решено использовать турбо дрожжи для самогоноварения, то их нужно 2,5 г на 10 л сусла.

Необходимое количество не влияет на выбор дрожжей для самогона, какие лучше для этого напитка. Результат будет качественным при соблюдении технологии использования. Но только если используются свежие спиртовые дрожжи (даже продукт, приготовленный своими руками, не рекомендуется долго хранить).

Для тех, кто любит изготавливать спиртные напитки дома, не секрет, что для вкусной браги необходимо пользоваться дрожжами. В последнее время появилось множество их разновидностей: спиртовые, винные, пивные. Большой популярностью пользуются турбо-дрожжи. Их секрет кроется во времени брожения (3-4 дня). Подходят они для приготовления крепких В чем еще их преимущества и есть ли недостатки, будем разбираться в статье.

Для чего нужны спиртовые дрожжи?

Многие задаются вопросом: «Что такое турбо-дрожжи?» Своим составом они полностью напоминают спиртовые, разница лишь во времени заквашивания браги. Сроки сокращаются до 2-3 дней. Это очень удобно, ведь раньше для приготовления сусла требовалось 2-3 недели. Кроме этого, нет неприятного запаха, который распространяется по квартире.

Еще один популярный вопрос: «Нужна ли подкормка для турбо-дрожжей?» Специалисты уверяют, что все необходимые соли и микроэлементы уже входят в их состав. Дополнительно ничего засыпать в брагу не нужно. От вас понадобится только сахар или варенье и

Есть люди, которые предпочитают делать подкормку самостоятельно. Она не помешает и не навредит готовому продукту. Вот самые известные средства:

  1. Ржаная мука, которая заварена на кипятке.
  2. Горох, запаренный и разваренный.
  3. Изюм.
  4. (можно в виде сухарей).
  5. Крапива.

Но опять-таки, все эти средства можно не использовать, так как турбо-дрожжи уже обладают специальной витаминизированной подпиткой.

Еще одним несомненным плюсом данной продукции является то, что практически весь сахар расходуется, получается большое количество спирта. Это не свойственно винным и Их действие направлено на изготовление низкоградусных напитков и выработку специальных вкусовых ноток. В связи с этим не весь сахар будет сброжен, и количество напитка на выходе получится гораздо меньше ожидаемого.

Разбираемся в составе

Турбо-дрожжи спиртовые имеют уникальный состав, благодаря которому процесс брожения сокращается до 2-3 дней:

  1. Комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Аминокислоты, которые обогащают и питают брагу.
  3. Соли, используемые в качестве подпитки.
  4. Дрожжи спиртоустойчивые.

Как видим, состав максимально натуральный. Нет никаких запрещенных элементов. На выходе продукт получается естественным, ведь для приготовления сусла не понадобится ничего, кроме воды и сахара.

Те, кто до этого пользовался обычными хлебопекарными дрожжами, наверняка помнит весь трудоемкий процесс, который занимал от 2 до 3 недель. В случае с турбо-дрожжами все неудобства уходят, и можно наслаждаться приготовлением напитка.

Можно ли использовать их для приготовления хлебобулочных изделий?

Использовать турбо-дрожжи спиртовые для приготовления теста нельзя. Об этом вам скажет любой специалист. Они не предназначены для работы с мукой и прочими ингредиентами.

Хотите знать, что произойдет с тестом, если в него положить спиртовые дрожжи? Ровным счетом ничего. Оно не поднимется, а продукты придется выкинуть.

Главная задача турбо-дрожжей - расщепление сахара и в результате получение сусла. Ни для чего другого они не предназначены.

Подробная инструкция

В последнее время для приготовления спиртных напитков выбирают турбо-дрожжи. Инструкция по их применению довольно простая:

  • Для начала необходимо приготовить емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Она должна быть чистой, плотно закрываться.
  • В емкость заливается кипяченая вода, температура которой должна быть около 30 градусов. Туда же насыпается сахар, перемешивается до полного растворения. Пользоваться не рекомендуется, это скажется на вкусовых качествах напитка.
  • Из емкости отливается около 1 л жидкости, туда же добавляется пачка дрожжей. Чтобы начался процесс брожения, вода должна быть не ниже 30 градусов.
  • После того, как появилась пена, жидкость с дрожжами необходимо перелить в общую емкость.
  • После этого плотно закрыть крышку и установить гидрозатвор. Это необходимо для удаления лишнего углекислого газа.
  • Включить обогрев или обеспечить нужный температурный режим.

Через 2-3 дня процесс будет завершен.

Пора сделать выбор

Существует множество марок турбо-дрожжей. Но многие советуют воспользоваться продукцией фирмы Alcotec. Преимущества их в том, что они имеют целую цепочку вкусов:

  • водка;
  • виски;
  • джин.

Кроме этого, есть серия продукции, которая готовит брагу за 24 часа.

Качество дрожжей на высоте. Они получили множество положительных отзывов. Средняя стоимость - 300-500 рублей за 1 упаковку.

В чем положительные моменты спиртовых дрожжей?

Есть множество преимуществ, которыми обладают турбо-дрожжи:

  1. Скорость приготовления составляет 2-3 дня, не более.
  2. Нет пены, которая «лезет» через закрытую бутыль. Не требуется приобретать пеногаситель.
  3. Большой выход готового продукта, сахар перерабатывается полностью. Этого нельзя сказать о других видах дрожжей: пивных и винных.
  4. Натуральный состав. Нет запрещённых элементов.
  5. Не требуют приготовления подкормки. Соли и витамины уже входят в состав.
  6. Доступность. Можно приобрести в любом магазине и супермаркете.
  7. Конкурентоспособная ценовая политика.

Именно поэтому большинство людей для приготовления спиртных напитков дома предпочитают использовать данный продукт.

Перед каждым, кто решится на изготовление самогона в домашних условиях рано или поздно встает вопрос: какие дрожжи выбрать? Существует большое количество разнообразных производителей и видов дрожжей: от хлебопекарных до пивных, но чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в процессе производства спирта.

Обратите внимание! Дрожжи плохо переносят солнечный свет, поэтому процесс сбраживания лучше производить в темной посуде, соблюдая температурный режим.

Специалисты Интернет-журнала Самогон-мэн собрали для вас всю необходимую информацию для того чтобы разобраться в химии процесса и понять для себя все тонкости производства спиртосодержащих напитков. Читая наши статьи, вы станете экспертом в самогоноварении.

Дрожжи для приготовления самогона самый важный компонент. И подходят далеко не все. Если нет возможности купить спиртовые дрожжи, то можно приготовить дома.

Домашнее виноделие набирает обороты и становится все более популярным. Люди все чаще стали делать самогон собственного изготовления. Когда-то брагу можно было поставить только на обычных хлебопекарных дрожжах. Сегодня эта ситуация намного улучшилась и можно купить винные дрожжи для самогона.

Без данного компонента не получится самогона. Это самая главная составляющая, благодаря которой происходит сбраживание. Спиртовые дрожжи для самогона это самый наилучший вариант. Но если их приобрести возможности нет, то можно использовать домашние или сухие.

Разновидности

Их можно на несколько видов подразделить:

  1. хлебопекарные, которые используются для изготовления изделий хлебобулочных как в домашних условиях, так и на производстве. Они не лучшим образом подходят для самогона и снижают качество браги.
  2. Винные используют при производстве вина. В самогоноварении их не используют по причине их дороговизны и ни самых подходящих химических свойств.
  3. Пивные производят искусственно и используют в качестве пищевых добавок. Для производства самогона они категорически не подходят.
  4. Спиртовые дрожжи для самогона - это самый лучший вариант. Из них в промышленных условиях получают спирт.

Преимущества спиртовых дрожжей

На вопрос, какие дрожжи лучше для самогона подходят есть один ответ - спиртовые. Они начинают активную жизнедеятельность как раз при температуре приготовления браги. Также они имеют лучшую устойчивость к большой концентрации спирта.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • самый короткий срок брожения. Брагу уже можно перегонять через 5-6 дней;
  • отличаются высокой жизнестойкостью. Они способны жить в браге при концентрации спирта до 18%. Из этого следует, что используя спиртовые дрожжи для самогона, его выход будет больше;
  • при брожении нет обильной пены. Следовательно, не нужен пеногаситель.

Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона

Если нет возможности купить для приготовления самогона спиртовые дрожжи, то можно использовать хлебопекарные сухие дрожжи. Они показывают при грамотном использовании хорошие результаты.

Самым подходящим вариантом являются Саф Левюр. Но для того чтобы они лучше работали, нужно немного их изменить, тем самым исключая некоторые ненужные штаммы.

Нужно взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.

Рассмотрим на конкретном примере, чтобы было понятней. В литре теплой воды развести 2 столовые ложки дрожжей. Затем добавить пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и 100 мл водки крепостью 40%. Прикрыть емкость и оставить, встряхивая ее периодически, на сутки.

Для чего это необходимо делать?

  1. Алкоголь практически сразу убивает слабые штаммы. В итоге исключаются нежелательный аромат дрожжевой.
  2. Таким образом можно избежать брожения с большой пеной. Брага будет бродить равномерно.
  3. Выход самогона увеличивается из-за того, что слабые штаммы были исключены. В дистилляте значительно уменьшается количество как хвостовых, так и головных примесей.

Как самостоятельно приготовить для самогона дрожжи

Если возможности купить спиртовые дрожжи для самогона нет, то их можно в домашних условиях самостоятельно приготовить.

Чтобы приготовить ржаные дрожжи, понадобится 400 г хмеля. Его нужно всыпать в кастрюлю с добавлением 6 литров воды. Три часа кипятить при закрытой крышке регулярно помешивая. После дать остыть до температуры 35-40 градусов и процедить. Добавить к раствору солода ржаного 4 стакана, муки пшеничной 4 стакана и хлебопекарных дрожжей 1 стакан. Все тщательно смешать и оставить в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить.

Можно приготовить домашние дрожжи и другими способами:

  • На пиве. Для этого нужно соединить 1 стакан муки с 1 стаканом воды теплой. Поставить на 6 часов смесь в тепло. После к смеси добавить 1 столовую ложку песка сахарного и 250 грамм пива (лучше темного).
  • Из хлеба. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого 500 грамм хлеба ржаного как следует измельчить руками. К нему добавить 2 стакана теплой воды, горсточку изюма и сахара без горки 3 столовые ложки. Оставить на сутки в тепле для брожения. После необходимо процедить. Хлеб как следует отжать. На основе приготовленного настоя нужно сделать опару. Для этого добавить муки такое количество, чтобы по консистенции смесь была как сметана. Подождать еще 2-3 часа.
  • Из хмеля. Стакан свежего хмеля залить парой стаканов воды. Настоять 4 часа в тепле и процедить. В еще теплый настой подмешать муку и пару столовых ложек сахара. Муку нужно всыпать маленькими порциями, непрерывно помешивая. По густоте смесь должна быть, как густая сметана. Прикрыть и на сутки оставить в тепле.

Самый важный компонент

Дрожжи - это самый важный компонент в процессе брожения. Эти совсем незаметные грибки способны превращать сахар в спирт, используя ферменты. Видов дрожжей много и они все друг от друга отличаются рядом параметров. От правильного выбора этого компонента в самогоноварении зависит вкус конечного продукта. Если сделать его правильно, то домашний алкоголь полностью заменит магазинный.

samogonpil.ru

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Особенность диких дрожжей – спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:

  • спиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость и прочее.

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение - выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17º спиртовой крепости готового сусла, то сахар они «поедают» очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота – 2 гр. на 5 л браги, фосфаты – 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов – препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

  • заваренная кипятком ржаная мука;
  • разваренный горох;
  • смолотый зеленый солод;
  • сушеный виноград (изюм);
  • печеный ржаной хлеб (типа Бородинского);
  • листья крапивы.

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно «загасить», раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ½ ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при tº20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

tonnasamogona.ru

Хлебные дрожжи домашнего приготовления

Ингредиенты : рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.

Приготовление

Все ингредиенты проращивают. Для этого нужно размочить их в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем, чтоб зерно не прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку. Дальше воду кипятят и добавляют, постоянно помешивая, муку. Смесь должна получиться консистенции жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, добавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, после чего можно варить самогон.

Дрожжи из изюма

Ингредиенты : одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.

Приготовление

В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают до комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.

«Дикие» дрожжи для приготовления самогона

Ингредиенты : два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.

Приготовление

Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот продукт не более десяти дней.

Пивные дрожжи

Такой продукт можно приобрести как витаминные добавки, но для варения самогона он не годится, потому что способен выдерживать небольшую концентрацию спирта в браге. Однако иногда их применяют в самогоноварении. Как их сделать самостоятельно, мы сейчас рассмотрим.

Пивные дрожжи в домашних условиях

Ингредиенты : один стакан муки, один стакан воды, один стакан сахара, один стакан пива.

Приготовление

Рассматривая, какие дрожжи лучше для самогона, отметим, что если нет в наличии спиртовых, то применяют пивные. Конечно, алкогольный напиток получится меньшей крепости.

Итак, в миску наливают тёплую воду, добавляют муку и размешивают, чтобы не было комков, для этого можно использовать миксер. Миску ставят в тёплое место, накрыв крышкой, на шесть часов. Потом к опаре добавляют нестерилизованное пиво и сахар, хорошо размешивают и снова ставят в тепло. Через некоторое время домашние дрожжи переливают в стеклянную тару и кладут в холодное место для хранения. Попробуйте

Домашние дрожжи из свежего хмеля

  • Чтобы сделать дрожжи для самогона дома, необходимо наполнить кастрюлю хмелем, залить его горячей водой, накрыть крышкой и варить один час.
  • Потом отвар процеживают, добавляют на два его литра по одному стакану муки и сахара, размешивают и ставят на тридцать шесть часов в тёплое место.
  • По прошествии времени в смесь кладут две тёртые картофелины, перемешивают и опять ставят в тепло на одни сутки. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам и используют по назначению.

Дрожжи жидко-густые

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов хмеля, два литра тёплой воды, пятьсот граммов солода, сто двадцать граммов мёда, пятьдесят граммов старых дрожжей (сухих).

Приготовление

Хмель и солод заливают кипящей водой и варят полчаса, накрыв крышкой и периодически помешивая. Смесь потом процеживают через марлю или сито, добавляют мёд и нагревают до кипения, после чего остужают, накрыв полотенцем. Когда масса остынет, к ней добавляют старые сухие дрожжи для самогона, предварительно разбавив их тёплой водой. Смесь оставляют на два с половиной часа. За это время масса должна подняться. А вот когда она станет опадать, это будет сигналом к тому, что дрожжи готовы и их можно использовать по назначению, положив остатки в холодное место для хранения.

Приготовление дрожжей на основе «Саф Левюр»

Ингредиенты : четыреста пятьдесят граммов воды, пятьдесят граммов водки крепостью в сорок градусов, одна ложка муки, одна ложка сахара и одна ложка «Саф Левюр».

Приготовление

Чтобы получить качественные дрожжи для самогоноварения, рекомендуется положить в тёплую воду «Саф Левюр» на двадцать пять минут. Потом добавить сахар и спирт (столько, чтобы общая крепость смеси составляла пять процентов). Эту смесь оставляют на одни сутки, накрыв крышкой и периодически встряхивая.

В чём преимущество спиртовых дрожжей?

Спиртовые дрожжи для самогона являются незаменимым компонентом в создании качественного алкоголя. Спирт сразу же убивает слабые штаммы, оставляя представителей более сильных, с высокой спиртоустойчивостью, поэтому дрожжевые ароматы будут ликвидированы. К тому же бражка будет бродить равномерно, выход спирта несколько увеличивается. Дробное внесение сахара способствует достижению шестнадцати градусов в сусле. Сама же брага уже через шесть дней будет готова к перегонке. Самогон получается без вредных примесей, поэтому дополнительное его очищение марганцовкой или иными методами не требуется.

Очень часто бывает, что под рукой нет никаких дрожжей, а в планах всё-таки остаётся сварить качественный самогон. В этом случае может быть приготовлена брага для самогона без дрожжей.

Самогон пшеничный

Ингредиенты : пять килограмм зерен пшеницы, пятнадцать литров воды, шесть с половиной килограммов сахара.

Приготовление

Зерна пшеницы промывают и заливают небольшим количеством воды. Через некоторое время добавляют полтора килограмма сахара и ждут, пока пшеница прорастёт. Когда это случится, добавляют пятнадцать литров воды и остальной сахар, ставят массу в тёплое место на десять суток, закрепив на ёмкости гидрозатвор. По прошествии времени брагу пропускают через самогонный аппарат.

Брага на рисе

Ингредиенты : два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.

Приготовление

  • Мы уже знаем, как сделать дрожжи для самогона. Но когда их нет возможности приготовить, можно сделать брагу на основе риса.
  • Для этого в трёхлитровую банку помещают все компоненты, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют в тёплом месте на двенадцать дней, периодически встряхивая тару.
  • По желанию в брагу добавляют курагу, изюм или чернослив.

Для получения качественного алкоголя последний очищают во время перегонки, после первого пропуска через аппарат. Для этого многие применяют активированный уголь. Так, таблетки угля растирают в порошок (на один литр самогона берут пятьдесят граммов порошка), соединяют его с алкоголем и ставят на семь дней в тёплое место. Потом жидкость фильтруют и снова пропускают через аппарат. .

Напоследок…

Нужно отметить, что дрожжи являются самым важным компонентом процесса брожения. Они представляют собой грибы, которые под воздействием ферментов преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт.Их существует очень много разновидностей, которые разнятся между собой температурой размножения, устойчивостью к влияниям среды и так далее. Говоря о том, какие дрожжи лучше для самогона, нужно сказать, что это спиртовые, поскольку их жизнедеятельность протекает в таком же самом диапазоне температур, в котором готовится брага, поэтому они более устойчивы к высокому содержанию в ней спирта. Если спиртовых дрожжей нет в наличии, можно применять пивные или хлебные, редко – винные.

Умение варить самогон пришло к нам еще с давних времён. Тогда люди использовали дары природы для приготовления браги. Некоторые рецепты сохранились и на сегодняшний день и широко применяются среди любителей домашнего качественного алкоголя. Как бы там ни было, а каждый самогонщик имеет в своём арсенале собственный рецепт приготовления напитка, который уже проверен. И какие дрожжи он для этого использует, зависит от его личностного предпочтения.

fb.ru

Условия для жизни дрожжей

Если вы забросите сахар и дрожжи в воду, перемешаете, закроете емкость крышкой и забудете о браге на неделю-две, то процесс брожения может даже и не начаться. Жизнь и размножение дрожжей начинается при температуре 22 С и замедляется при достижении 28 0 С, а выше - прекращается. В этом температурном диапазоне и следует выдерживать закваску на протяжении всего периода брожения. О его прекращении свидетельствует осветление жидкости и резкий спиртовой запах после открывания крышки.

Следует отметить, что для сбраживания необходимо выбрать правильную емкость. Она должна быть сделана из:

  • стекла;
  • нержавейки;
  • эмалированной стали;
  • меди.

Стеклянная банка - пожалуй самый популярный сосуд

Нельзя использовать оцинковку и полиэтилен - емкости из этих материалов, даже при небольшом количестве спирта в браге, образуют с ним не слишком аппетитные соединения, которые могут привести к отравлению даже после дистилляции. Алюминиевые фляги и молочные бидоны использовать можно с оглядкой. Об их вреде споры идут до сих пор (относительно контакта со спиртом). Если есть другой вариант, то от алюминия желательно отказаться, сколько бы вас не убеждали в его безвредности.

Качество воды

Кроме посуды, на жизнь дрожжей сильно влияет качество воды. Дрожжи для самогона не любят хлорированную воду, дистиллированную, газированную, слишком жесткую (карбонатную) и соленую. Даже если вам вода кажется очень вкусной, она может не понравиться дрожжам. Лучший выбор - родниковая или колодезная вода. Но и здесь лучше поэкспериментировать, если есть такая возможность, с водой из разных источников.

К условиям, благоприятных для размножения спиртовых дрожжей, следует отнести и освещение - процесс лучше идет в темноте, по крайней мере, чтобы на брагу не падали прямые солнечные лучи. Если используется стеклянная посуда, то нужно ее закрыть в темный чулан, или накрыть светонепроницаемой тканью.

Брагу ежедневно необходимо перемешивать. Не слишком энергично, но до дна. Прессованные дрожжи перед помещением в брагу необходимо развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром.

Выбираем дрожжи для самогона

  • Пищевая промышленность производит различные виды дрожжей, которые подходят, условно подходят и абсолютно непригодны для самогоноварения.
  • Они продаются в прессованном или сушеном виде (порошке). В домашних условиях лучше всего хранить их в холодильнике столько, сколько нужно для приготовления следующей порции браги.
  • По сути, дрожжи до начала процесса брожения представляют собой споры грибов, которые находятся в режиме ожидания.
  • При попадании в благоприятную среду они быстро начинают размножаться. Спорам все равно, в каком состоянии они находятся и популярное заблуждение о том, что сухие дрожжи для самогона непригодны так и остается стопроцентным заблуждением.

Важен только вид дрожжей, ну и конечно срок годности, он написан на упаковке. Желательно использовать прессованные дрожжи задолго до его истечения, примерно до ¾ указанного термина. Их могли хранить в совершенно непригодных условиях, а запас их прочности, как и у любого живого организма, довольно ограничен. Дрожжи можно купить:

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • пивные;
  • спиртовые.

Первый вид очень хорошо работает в тесте, но для самогоноварения пригоден чисто условно, если нет спиртовых и достать их в ближайшее время не удастся. Почему так? Раньше ведь брагу готовили исключительно на хлебопекарских дрожжах. Объяснение простое - небольшой выход спирта (около 10%) и длительный срок брожения - 12-14 суток. За это время в браге образуется много сопутствующих веществ - сивухи, ацетонов, альдегидов.

Хлебные прессованные и сухие дрожжи

  • Хлебные прессованные и сухие дрожжи можно купить без труда в любом продуктовом магазине.
  • При накоплении некоторого опыта можно обойтись и без спиртовых дрожжей, особенно если воспользоваться хлебопекарскими в модификации «турбо».
  • Они выпускаются в смеси со специальными подкормками, которые активизирую ферменты дрожжевых грибов, и сокращают срок брожения до 5-6 суток. Хранить дрожжи можно в холодильнике.

Винные дрожжи - неплохой материал для самогонщика, но купить их очень сложно, а при заказе в интернете они стоят довольно дорого. Покупать их следует только для приготовления плодово-ягодной браги. Но с этой целью можно воспользоваться и дрожжами собственноручного приготовления. Спиртовые дрожжи своими руками приготовить сложно, а вот винные можно. Конечно, от заводских они будут несколько отличаться худшую сторону, но работать смогут неплохо.

Пивные дрожжи для самогона непригодны. Их можно использовать в качестве лекарства или для приготовления пива в домашних условиях, но вот для крепкого спиртного они не годятся.

Спиртовые сухие дрожжи

Спиртовые сухие дрожжи - специальный штамм, который применяется только для производства спирта. Купить их можно в специализированных магазинах или в интернете. Они обеспечивают брожение в течение 3 -7 дней и большой выход спирта (реально - 13-14%). Инструкция по применению, как правило, есть на упаковке.

При использовании спиртовых дрожжей сосуд с брагой закрывать герметично нельзя, можно воспользоваться водным затвором или одним из народных методов - резиновой медицинской перчаткой на горлышке, просто эффективно. Перчатка раздувается в процессе брожения, поэтому один из пальцев нужно проколоть иголкой. После прекращения брожения перчатка опадает и это сигнализирует о готовности браги.

  • Спиртовые дрожжи входят в комплект поставки практически всех промышленных самогонных аппаратов, но покупать установку ради дрожжей не стоит.
  • Их можно заказать на любом из сайтов, продающих товары для самогоноварения. Кроме образования повышенного содержания спирта, они практически лишены характерного бражного запаха и не оказывают влияния на вкус самогона.
  • Даже если дистилляция в домашних условиях производится без сухопарника или барботера, то первичный самогон из спиртовых дрожжей сильно отличается от напитка на хлебопекарских дрожжах

okopchenii.ru

ДРОЖЖИ ДЛЯ САМОГОНА. МАГИЯ БРОЖЕНИЯ.

  • Когда речь заходит о самогоноварении, мы очень много говорим о самогонных аппаратах но уделяем преступно мало внимания дрожжам. А ведь дрожжи, для приготовления самогона, существенно важнее чем дистиллятор. Почему, спросите вы? Видите ли, когда мы перегоняем брагу, мы не делаем алкоголь .
  • Мы просто увеличиваем его концентрацию в нашем продукте, попутно очищая его от нежелательных примесей. Алкоголь и другие волшебные вещества, отвечающие за дивный вкус и запах нашего зелья, производят .
  • И этих веществ может быть очень много. Дрожжи делают до пятисот органических соединений отвечающих за различные вкусы и запахи. Можете себе представить, как меняется ваш напиток, в зависимости от их работы!

Для придания самогону особенного вкуса и аромата важность дрожжей огромна. Но и для тех спиртоделов, которые не гурманствуют, а просто хотят сделать добротный, крепкий продукт тоже полезно поддерживать оптимальную, для работы дрожжей, среду. Ведь, по данным микробиологических лабораторий, если вы создадите дрожжам хорошие условия, то выход этилового спирта по окончании брожения может повысится на 12-14%, а концентрация вредных сивушных масел упадет .

КАКИЕ ДРОЖЖИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САМОГОНА

Строго говоря, это тема отдельного разговора, и потянет он даже не на статью в блог, а на полноценную книгу. Профессионалы без шуток занимаются селекцией дрожжей и хорошие пивные дрожжи могут стоить совершенно не иллюзорных денег. Да и самогонщик со стажем признается вам, что часто сохраняет дрожжевую культуру после брожения, чтобы использовать ее в следующий раз.

  • Ну а если мы собираемся гнать в первый раз, какую культуру предпочесть? Многие спиртоделы, соблазненные хорошим выходом алкоголя в браге, покупают так называемые «турбо» дрожжи . Не делайте этого!
  • В результате «турбоброжения» вы скорее всего получите крепкую, невкусную бурду. Штука тут вот в чём. Турбодрожжи существуют на самом деле, стоят примерно 5000 рублей за кило и используются в промышленном производстве крепких алкоголей.
  • Для того, чтобы добиться от них качественной браги, нужно докармливать их специальными добавками, стоимость которых сопоставима со стоимостью самих дрожжей.
  • Купить это всё в розничном магазине практически нереально. «Турбодрожжи», которые нам предлагают в розницу, скорее всего неважного качества, да и если они хороши, всё равно, без специальных подкормок, они будут голодать и произведут невкусную бурду.

Гораздо лучше немного подождать и получить действительно хороший результат. Тем более, что результат этот вполне достижим как с пивными или винными дрожжами, так и с обычными, хлебопекарными . Отечественные самогонщики полюбили дрожжи «Саф-левюр», с ними и мне удавалось достичь вполне хороших результатов. Думаю, что если вы решили использовать хлебные дрожжи то гнаться за дорогими штаммами не имеет смысла. Возьмите «Саф-левюр», привыкните к ним и, через несколько брожений, вы сделаете по настоящему уникальный напиток.

Пивные или винные дрожжи

Пивные или винные дрожжи хороши тем, что если вы возьмете их в лаборатории, впридачу вам дадут инструкцию по их использованию и вы сразу же сможете обеспечить им наиболее благоприятную среду. Кроме этого они дают меньше пены чем хлебные и привычны к спирту, а значит не помрут, не докушав сахар в браге.

  • Ну и напоследок расскажу про «спиртовые» дрожжи . Покупать их конечно можно, просто нужно иметь в виду, что на самом деле это те же винные или пивные штаммы, просто еще более толерантные к содержанию спирта в растворе, где они живут.
  • Попросту говоря, они способны работать дольше обычных дрожжей и сделать более крепкую брагу. Сначала их использовали для производства крепких элей и вин, а потом стали брать чтобы делать сырье для дистилляции.
  • ЭМикробиологи считают, что верхний предел концентрации алкоголя для любых дрожжей около пятнадцати оборотов, поэтому я думаю, что надписи «18%», «21%» и так далее, на пачках с ними это рекламный трюк. Учтите, что этим дрожжам нужно больше еды .
  • Если вы их недокормите, брага выйдет невкусной и вам придется сильно повозиться с очисткой дистиллята.

ОСОБЕННОСТИ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ

  • Ценители спиртных напитков знают, что качественное спиртное позволяет не только получить удовольствие от вкусовых ощущений, но и не беспокоиться о чрезмерно вредном его воздействии на здоровье.
  • И качественные напитки, которые можно найти на прилавках, порой дороги. И такой процесс, как получение самогона, становится популярным ввиду возможности сочетать достаточно демократичную стоимость и отличные вкусовые показатели.
  • Однако здесь важным следует считать вопрос, какие дрожжи лучше для самогона и в чем состоит тонкость их использования для получения вкусного, прозрачного самогона, которым можно приятно удивить любителей этого популярного напитка.

Приготовление в домашних условиях самогона - сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.

Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.

Зачем нужны дрожжи

Сами по себе дрожжи - это грибы , которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.

Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды . Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

Многообразие сортов

Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.

Сухие дрожжи представляют собой споры гриба , которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.

Сами по себе дрожжи бывают разных видов:

  1. Хлебопекарные.
  2. Винные;
  3. Пивные;
  4. Турбо-дрожжи;
  5. Спиртовые.

Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.

Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для . От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.

Хлебопекарные штаммы

Эти штаммы являются самыми распространенными . Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго - до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.

В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:

  1. Они продаются во всех продуктовых магазинах;
  2. Стоят очень недорого;
  3. Долго хранятся в холодильнике;
  4. Просты в применении.

Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.

Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:

  1. С ними брага получается некрепкой, 9−11 градусов.
  2. Самогон имеет характерный запах, который не всем нравится.
  3. Если продукт хранился неправильно, то он быстро испортится.
  4. Нужна подкормка.
  5. Дают обильную пену, поскольку эти грибы выделяют большое количество углекислоты.

Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.

Среди их достоинств можно назвать:

  1. Дешевизну и доступность;
  2. Простоту в применении;
  3. Долгий срок хранения.

Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.

Брага на этом продукте доходит медленно , велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.

Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.

Винные дрожжи

Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон , но с некоторыми ограничениями. в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой , который имеет отличный вкус и аромат.

Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.

В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде . Они имеют большие достоинства:

  1. С их помощью можно получить напиток с крепостью 17 градусов.
  2. От них нет характерного дрожжевого запаха ни в браге, ни в самогоне.
  3. Они весьма неприхотливы при хранении.
  4. В них нет посторонних организмов, это сухой, чистый продукт.
  5. Придают особый вкус напиткам, особенно на виноградном сырье.

Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.

Пивные дрожжи

Этот продукт не подходит для браги и самогона . Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.

Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.

Турбо-дрожжи

Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют .

Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:

Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения стоит подкормить культуру.

Стоят турбо-дрожжи недешево , это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых , то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:

  1. Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
  2. Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
  3. От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
  4. Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
  5. Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.

Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.

Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

Как правильно приготовить закваску

Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать . Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.

Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:

  1. Изюм;
  2. Разваренный горох;
  3. Листья крапивы;
  4. Ржаной хлеб;
  5. Ржаная мука, заваренная кипятком;
  6. Молотый солод.

Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.

Правила использования

Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки . Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!