Какое шампанское брют хорошее. Какое российское шампанское выбрать? Отзывы о российских производителях шампанского

10 брендов – 10 шампанских домов, самых знаменитых из всех. Восемь из них перечисляет в своей книге о великих винах и великих хозяйствах мира Роберт Паркер , и два бренда мы добавили в этот список по собственному усмотрению, один – «самый голливудский бренд», и другой – «самый спортивно-адреналиновый».

1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Женщин – вперед. Самая известная в мире «женская» марка шампанского – Veuve Clicquot. В начале 19 века героическая 27-летняя вдова Клико, в девичестве Барб Николь Понсардэн, приняла в наследство от мужа винодельческое хозяйство средней руки – и подняла его на невиданные высоты. Она заполнила своим замечательным продуктом 18 км подземелий, выкупив их у города и превратив в винные погреба. Ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности, которым до сих пор пользуются все виноделы мира.

Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку – жидкость в бутылке находится под давлением, в 3 раза превышающем давление в автомобильной шине.

Она взяла себе в союзники даже… космос. Посетившая Солнечную систему «Комета 1811 года» подарила вдове отличную мысль – отправить в победившую Наполеона Россию корабль с партией в 10000 бутылок «вина кометы» – шампанского урожая 1811 года, с хвостатой звездочкой на этикетке. И это стало началом долгих успешных коммерческих взаимоотношений вдовы и далекой северной империи.

Эта женщина прожила 88 лет и лишила равнодушных к виноделию родственников наследства, передав своё процветающее дело тому, кто работал с ней до самого конца – своему управляющему и другу, Эдуарду Верде, потомки которого упрочили после ее смерти славу марки – сегодня этот бренд один из самых известных, его пьют в 150 странах мира.

ЦЕНЫ

В Москве бутылка 0,75 л. Veuve Clicquot Brut стоит от 2500 рублей.

Veuve Clicquot Grande Dame – с оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылке – стоит уже в районе 10000 рублей. По легенде, кричащий цвет этикетки был придуман лично самой вдовой.

А сегодня этот шампанский дом привлекает к оформлению бренда лучших дизайнеров, таких как Керим Рашид, так что стоимость лучших вин в эксклюзивной упаковке может исчисляться десятками тысяч долларов.

2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот чёрный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки, знают все. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной узнаваемой деталью оформления фирменной продукции Moet & Chandon.

Вот уже 250 лет эта компания выпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. С самого начала дом Moet & Chandon является одним из главных официальных поставщиков королевских дворов. В свое время его вино поставлялось Людовику XV, а Наполеон Бонопарт сам заезжал в поместье, когда оказывался в Шампани.

Среди клиентов, которым Моэт и Шандон поставлял свои вина, был Томас Джефферсон, а король Англии Эдуард VII настолько полюбил это шампанское, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок. И сегодня дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II.

В современную эпоху звезд поп-культуры шампанское Моэт и Шандон активно осваивает мир кинематографа. На протяжении почти двух десятилетий Moët является официальным шампанским премии «Золотой Глобус»,
а весной этого года компания провела нашумевшую в прессе акцию с выбором «лица шампанского дома Моет и Шандон» – им стала восходящая голливудская звезда Скарлет Йохансон.

ЦЕНЫ

Шампанский дом Moet & Chandon – самый крупный производитель шампанского в мире. Он производит до 30 млн. бутылок в год, что вдвое превышает объемы его ближайшего конкурента – Вдовы Клико. За счет больших «тиражей» оно довольно демократично по ценам.

Главные вина дома:

Moet & Chandon Imperial , впервые выпущенное ещё в 1860 году, в честь Наполеона – 2000-6000 рублей в зависимости от года урожая (в Москве),

Moet & Chandon Dom Perignon – эксклюзивное винтажное шампанское, выпускаемое с 1936 году в честь «изобретателя» игристых вин Дома Периньона – от 7000 рублей.

3. Дом Периньон (Dom Pérignon)

Эта этикетка в виде «щита» известна во всем мире. Моет и Шандон производит это эксклюзивное винтажное шампанское с 1936 года.

Названа марка в честь знаменитой в виноделии личности – монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, жившего в 17 веке. Дом – это обращение к духовному лицу во Франции. Ему приписывается (французами, англичане думают по-другому) слава изобретения игристого пенистого напитка – до него никто не додумался, как обычное сбродившее вино превратить в новый замечательный напиток.

Вероятно, он не был абсолютно первым, но, безусловно, стоял у истоков технологии производства шампанского, которая в общих чертах унаследована и нашими современниками. Ему принадлежат идеи вторичного сбраживания тихого вина, подбор смеси белых вин и выдержки её в толстостенных бутылках, а также укупорки бутылок корковой пробкой. Будучи тридцати лет от роду, Пьер Периньон возглавил винные погреба бенедиктинского аббатства Овилье, заявив, что создаст лучшее в мире вино. И ему это удалось – слухи о превосходном качестве шипучего монастырского напитка достигли Версаля. Вина от Dom Pérignon стали поставляться к королевскому двору Людовика XIV, «короля-солнца».

Современный Дом Периньон, от Моет и Шандон, производится в соответствии с традицией, заложенной легендарным монахом – создавать лучшее вино в мире. Его качество таково, что вино, пожалуй, не нуждается в дополнительной рекламе.

Тем не менее, компаниия-производитель совсем недавно привлекла к работе над имиджем марки Карла Лагерфельда. Акция имела чрезвычайный успех и вывела марку на новый уровень популярности. А также стала образцовым примером винного брендинга, и – неким культовым событием в мире моды и лайфстайла – Лагерфельд привлек к фотосессиям с Домом Периньоном звезд подиума – Еву Герцигову и Клаудиу Шиффер. Сквозная идея акции: Dom Pérignon – волшебный напиток, раскрепощающий сексуальные фантазии.

ЦЕНЫ

Существует три вина:

Dom Perignon – Dom Pérignon, Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque

Dom Pérignon несколько дешевле, его можно найти за 7000-9000 руб. за бутылку.

Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque ценятся выше, эти вина считаются одними из самых изысканных и самых дорогих в мире. Цены в Москве – от 17000 до 22000 рублей

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)

Весь мир знает этот бренд по его самому знаменитому вину – Louis Roederer Crista l. «Роскошное вино», «ошеломляющее качество» – такие эпитеты употребляет в его адрес Роберт Паркер. И безусловно, это самое престижное в России и наиболее дорогое из шампанских вин вообще. «Царский напиток» – оно впервые было произведено в 1876 году, специально для Александра II .

До самой революции дом Луи Родерер был официальным поставщиком вина ко двору российского Императора. Более 60% его продукции направлялось в Российскую Империю. Своё название – Кристаль получило потому, что поставлялось в специально изготовленных по заказу Александра II хрустальных бутылках.

В сегодняшнем «золотом» оформлении внешнего вида бутылки, с изящной вязью шрифта и вензелей на этикетке – поддержана ассоциация с царской короной, аристократичностью, изысканностью и богатством. Во всем мире оно считается напитком роскоши, который предназначен для победителей и лидеров. Политика шампанского дома Луи Родерер также отличается аристократичностью и независимостью – ещё ни одной международной корпорации не удались попытки его поглощения – он чуть ли не единственный дом в Шампани, который остается в семейной собственности.

Ценность продукции шампанского дома ещё раз была подтверждена в июле этого года – на аукционе в США бутылка шампанского Louis Roederer Cristal Rose 2002 была продана за $12000. Средства от аукциона были направлены на поддержку современного искусства. Что символично – вино с такой историей, уровнем престижности и такой ценой – уже не столько вино как таковое, сколько предмет высокого искусства.

ЦЕНЫ

Шампанский дом производит не так мало вина для семейного предприятия – до 3 млн. бутылок в год, что, однако, в 10 раз меньше, чем Моэт и Шандон. Причем Louis Roederer Cristal – всего 500 тыс бутылок на весь мир.

Ограниченный объем производства, а также необыкновенное качество и престижность марки определяют довольно высокие цены на вино, в том числе и в Москве:

Louis Roederer Brut Premier – от 4300 руб.

Louis Roederer Cristal – от 10 000 до 35000 рублей, в зависимости от года урожая.

Это вино знают как вино Голливуда. Чуть не с самого начала проведения церемоний награждения премией Оскара оно сопровождает эти праздничные мероприятия.

Оно было любимым напитком Мерилин Монро, и она не раз запечатлена фоктокамерой с бокалом шампанского в руке. И этим шампанским чаще всего было – Piper-Heidsieck.

В 1965 г. Пайпер-Хайдсик создал самую большую бутылку шампанского в мире - 1 м 82 см, что соответствует росту американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования получения Харрисоном Оскара за роль в фильме «Моя прекрасная леди», где он сыграл с Одри Хепберн. Гигантская бутылка заключала в себе объем 64 обычных бутылок с великолепным винтажным шампанским Piper-Heidsieck Brut урожая 1959 года.

Пайпер-Хайдсик отличился новым дизайнерским и пиар-ходом – совместно с Christian Louboutin он выпустил ограниченным тиражом подарочный набор – бутылку своего вина в сопровождении изящной дамской туфельки с хрустальным каблучком, что одновременно отсылает нас и к Золушке, и к романтическому обычаю пить шампанское из туфельки дамы сердца.

Компания Piper-Heidsieck сделала праздничный красный и золотой цвета – узнаваемыми и запоминающимися цветами своего бренда, и очень удачно использует их в оформлении своего фирменного стиля – и этикетки самого вина, и всей сопутствующей рекламной продкуции, и официального сайта компании.

ЦЕНЫ

Естественно, подарочного набора с туфелькой вы в Москве не найдете, весь ограниченный тираж сделан под заказ.

Но обычное фирменное шампанское Пайпер-Хайдсик продается ежегодно в количестве 5 млн. бутылок, и вполне доступно и у нас, по невысокими для такого уровня раскрученности марки ценам:

Piper-Heidsieck Brut –
от 1500 руб. за бутылку

6. Мумм (G.H. Mumm)

Стиль этикетки MUMM легко запоминается по диагональной красной ленте – это символ почетного легиона – которой украсил своё вино ещё в 18 веке один из первых владельцев шампанского дома. Этот фирменный знак марки сразу опознается на полках винных бутиков, и на рекламный роликах. И на воздушных шарах, которые компания так любит запускать в рекламных целях.

Вообще, MUMM – это вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий. На протяжении всей истории своего существования компания G.H.MUMM выступает спонсором всевозможных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человечества. Слоган компании – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

В начале прошлого века компания осуществила свой первый спонсорский проект: знаменитый путешественник капитан Шарко «крестил» свое судно «Ле-Франсе», разбив о его борт бутылку шампанского MUMM Cordon Rouge. 14 июля 1904 года на льдине в Антарктиде капитан Шарко и его команда отметили бокалом шампанского MUMM День взятия Бастилии.

Когда вы видите трансляцию Формулы-1, обратите внимание на то, каким шампанским поливают друг друга победители. В этом году компания объявила о выпуске ограниченной серии GH Mumm F1 box “Limited Edition”, которая стала частью коллекции шампанского “Формула-1″ от Mumm, официального спонсора гонок.

А недавно это шампанское получило своеобразную художественную рекламную поддержку – на свет произведены необыкновенные стеклянные Mumm-шары – что-то среднее по размерам между пузырьками шампанского и воздушными шарами-дирижаблями.

ЦЕНЫ

MUMM – это третий в мире бренд по объемам продаж продукции, после Моэт и Шандон и Вдовы Клико.

Ежегодно продается около 8 миллионов бутылок в более чем 100 странах мира.

Цены – на уровне цен лидирующих конкурентов.

В Москве – от 2500 рублей за стандартную бутылку 0,75 л. MUMM Cordon Rouge

7. Круг (Krug)

Качество и выдержка – так можно было бы сформулировать кредо шампанского дома Krug. «Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира», – потрясен Роберт Паркер, – «но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность.»

Эти люди не гонятся за количеством. Дом выпускает в год всего около 100 тыс бутылок, это в 300 (!) раз меньше объемов производства мастодонта рынка шампанского – Моэт и Шандон.

Площадь собственных виноградников у компании крайне ограничена – всего 20 га, и она закупает лучший виноград ещё с 56 га лучших виноградников Шампани. Смесь проходит ферментацию в маленьких деревянных бочках, а затем выдерживается в бутылках не меньше 6-8 лет. Это обеспечивает вину уникальный узнаваемый сложный вкус и способность к дальнейшему благородному старению в бутылке.

Вина этого шампанского дома – одни их самых «долгоиграющих», их качество остается неизменным или даже улучшается со временем. Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет. Это прекрасный объект для долговременных инвестиций в вино. Роберт Паркер, продегустировав Krug 1947 года урожая, заявил, что это самое выдающееся шампанское. которое он когда-либо пробовал.

Hа винном аукционе в Гонконге за бутылку 750 мл ещё более старого вина – шампанского 1928 г. из коллекции Krug Collection – заплатили $21200 – и, таким образом, оно стало самым дорогим из когда-либо проданных шампанских вин. По словам эксперта аукционного дома Sotheby’s Серены Сатклифф (Serena Sutcliffe), это вино – одно из лучших шампанских вин за всю историю виноделия.

ЦЕНЫ

Несмотрая на малые объемы производства, Krug можно найти и в России. Не в каждом винном бутике, но он есть, и это не дешевый напиток, в Москве – от 12 000 до 25 000 рублей за бутылку 0,75 л.

8. Пол Роже (Pol Roger)

Основанный в 1849 году Полом Роже, шампанский дом Pol Roger по-прежнему остается во владении семьи, противостоя всеобщему процессу слияний и поглощений небольших семейных предприятий крупными холдингами типа LVMH. И сегодня дом управляется двумя правнуками его основателя, добившмися в честь своего прадеда даже изменения своей фамилии – теперь она пишется через дефис – Пол-Роже.

Это – одна из лучших фирм Шампани и одно из лучших шампанских вин на свете. Роберт Паркер, главный винный критик мира, оценивает его исключительно восторженно: «Если и существует какое-то одно винтажное шампанское Brut, которое явно может претендовать на роль одного из величайших вин мира, то это – Pol Roger.»

Исключительное качество этого винтажного вина – его способность сохраняться в течение 30 и более лет, что не под силу даже многим великим красным винам Бордо. Это обстоятельство делает Pol Roger весьма привлекательным для винных коллекционеров и для надежных и выгодных винных инвестиций.

Пол Роже известно как любимое шампанское сэра Уинстона Черчилля. Как-то он сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». И это было не общее замечание в адрес всех шампанских вин – Черчилль был верным поклонником именно этой марки. Компания Pol Roger даже поставляла ему своё вино в уникальной таре – специально изготавливаемых бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л). Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Позднее, в честь Черчилля, фирма включила в линейку своих вин особую марку, Cuvee Sir Winston Churchill, на изготовление которой идет виноград с самых лучших виноградников самых лучших годов, и которое Роберт Паркер оценивает исключительно высоко.

ЦЕНЫ

Один из лучших шампанских домов, будучи локальным семейным предприятием, тем не менее, работает на уровне мастодонтов рынка шампанского – производит порядка 1,5 млн. бутылок вина в год. И держит цены мирового уровня.

Шампанское Pol Roger можно найти в Москве, хотя и не в каждом бутике.

Pol Roger Brut –
начиная с 3000 руб.

Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill – порядка 10 000 руб.

9. Боллинжер (Bollinger)

Bollinger – ещё одно вино с Олимпа с лучших вин Шампани. Специалисты – Роберт Паркер, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон и многие другие винные критики с мировым именем – включают его в пятерку лидеров по качеству, наряду с Dom Perignon, Louis Roederer, Pol Roger и Krug.

И особенно критики выделяют марку Bollinger Grande Année (Боллинжер Великого Года урожая), причисляя её к самым элитным маркам, с безупречным качеством.

Все остальные поклонники шампанского, отдавая должное вкусу Bollinger, знают и помнят это вино ещё и как любимый напиток Джеймса Бонда, который он с весьма аристократическим видом потягивает чуть ли не в половине из двадцати с лишним фильмов бондианы.

В канун премьеры нового фильма с Дэниэлом Крэйгом компания Bollinger решила поддержать эту ассоциацию – «Bollinger – Джеймс Бонд» – выпустив лимитированную серию шампанского, всего 207 бутылок. В стальной кейс в форме пули с гравировкой “Bollinger 007″ помещена бутылка Bollinger Grande 1999 года.

И ещё один факт из истории жизни бренда, сближающий его с брендом Вдовы Клико. Удивительно, но в истории виноделия есть такой феномен – «знаменитые Вдовы шампанского». Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. В этом списке – и легендарная Лили Боллинжер.

Овдовев в 42 года, мадам Лили Боллинжер направила всю свою необыкновенную энергию на совершенствование технологии производства шампанского, поддерживая традицию высочайшего качества марки, которой восхищался ещё Томас Джефферсон.

Современные наследники дома Боллинжер сохраняют эти традиции качества – дом известен своей знаменитой «Хартией Этики и Качества», которую он обнародовал в 1992 году, и которой следует в ущерб объемам производства. Однако это приносит свои плоды – спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение, что оно распространяется по странам в соответствии с установленными фирмой квотами.

ЦЕНЫ

Компания производит 1 млн. бутылок в год, что довольно много для семейного предприятия. Какая-то часть этой продукции есть и в Москве:

Bollinger Special Cuvee Brut – от 3000 руб.

Bollinger Grande Annee – от 6000 руб.

Bollinger Grande 1999 в упаковке в виде пули для агента 007, в деревянном ящике весом 22 кг – $5765.00 – в Москве вы вряд ли найдете.

10. Салон (Salon)

Salon – один из самых маленьких великих шампанских домов, который начался с 1 га виноградника, купленного в 1911 году харизматичной личностью по имени Юджин Эме Салон. Успев до этого побывать преподавателем, торговцем мехами и много кем ещё, сколотив миллионный капитал, Салон решил сделаться виноделом, производить вино, какого ещё не было.

Нетрудно реконструировать его мотивацию – будучи завсегдатаем ресторанов и знатоком лучших французских вин, Салон чувствовал, что в виноделии для него есть ниша – он может создать нечто совершенно уникальное, вино непревзойденного качества и необыкновенных свойств. Замысел заключался в том, чтобы создавать вино, во-первых, на основе одного лишь Шардонне и, во-вторых, только в годы лучших урожаев. В не очень блестящие годы делать вино он не хотел.

И, таким образом, за почти столетие основанный им в 1921 году дом в период до 2006 года выпустил лишь 37 миллезимных вин. Что, конечно, с самого начала создавало им славу напитка роскоши – чрезвычайно редкого, престижного и дорогого. Уже первые его винтажи сделали ему имя, в 20-е годы его Salon был «вином заведения» в легендарном ресторане «Максим», месте встреч парижской элиты.

После смерти Салона его владение дважды перепродавалось, и сегодня оно принадлежит группе Laurent-Perrier. Новые владельцы стараются поддерживать марку Salon, вино по-прежнему делается только из винограда лучших лет, за последние 30 лет в вино воплощался лишь один из трех урожаев. Роберт Паркер, характеризуя качество всех вин Salon как «бесспорное», особенно выделяет свой любимый винтаж – урожая 1990 года.

ЦЕНЫ

Объем производства шампанского дома Salon крайне невелик – порядка 50 000 бутылок в год выпуска, а это, как было сказано, не каждый год.

Естественно, такое редкое вино – не частый гость в московских бутиках и онлайн-магазинах, и найти его можно с большим трудом.

Цены, однако, для такого эксклюзива относительно невелики – начиная от 13000 рублей за бутылку стандартного объема 0,75 л.

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Шампанское - это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Сорт шампанского

На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

  • Сладкое (Doux / Дю) - очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
  • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) - содержит около 33-50 г/л
  • Сухое (Sec / Сэк) - содержание сахара в пределах 17-35 г/л
  • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) - содержание сахара в пределах 12-20 г/л
  • Самое сухое или брют (Brut / Брют) - содержание сахара меньше 15 г/л
  • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) - в такое шампанское вообще не добавляется сахар

Самый распространенный сорт в мире (но не в России) - брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

Отзыв с форума

Качество шампанского

Производители разделяют шампанское на:

  • Шампанское без указания года (champagne sans annee) - на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
  • Миллезимное (millesime) - такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
  • Престижное (cuvee de prestige) - шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

Википедия

Сорт винограда

Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

Полезно знать. Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если оно делалось из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.

Размер бутылки

Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода) , соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

Видео о выборе шампанского

В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

Заключение

Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.

До наступления нового года осталось буквально пару дней, поэтому многие наши соотечественники активно занимаются решением вопроса приобретения продуктов к праздничному столу. При этом не последнее место здесь отводится выбору игристого напитка, который позволит сделать праздник по-настоящему запоминающимся и, весёлым. И, чтобы максимально облегчить эту задачу, специалисты составили , ознакомившись с которым можно без проблем приобрести качественный напиток по приемлемой цене. Актуальность же вопроса выбора состоит в том, что современный рынок просто изобилует предложениями, в разы увеличивая шансы потребителя на приобретение суррогатов.

Шампанское называется синонимом веселья, радости и побед, поэтому его всегда можно увидеть в качестве украшения романтической встречи и иного другого праздничного мероприятия. И если это лучшее российское шампанское, рейтинг которого занимает высокие горизонты среди аналогичных продуктов, то праздник однозначно можно назвать удавшимся. При этом важно понимать, что лучшие игристые вина производятся в регионах, которые занимаются выращиванием винограда специальных сортов. Если же говорить о российских производителях, то лучшее российское шампанское рейтинг 2017 говорит о том, что это продукция от предприятия ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), основными брендами которого являются вина «Victor Dravigny», «Удельное ведомство» и «Империал».

Рейтинг российского шампанского 2017

Согласно уверениям специалистов, ЗАО «Абрау-Дюрсо» является крупнейшим отечественным производителем игристых вин, что заставляет его специалистов ревностно следить за качеством поставляемых на рынок напитков. Именно по этой причине его продукция возглавляет , тем более что политика ценообразования предприятия позволяет говорить о доступности слабоалкогольных напитков для большинства слоёв населения. В целом же распределился следующим образом:

  • ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург). Основные бренды: «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Лев Голицын».
  • ЗШВ «Новый Свет» (Крым). Основные бренды: «Крымское», «Пино нуар», «Новосветское».
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (Москва). Основные бренды: «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».
  • ООО «Кубань-вино» (Краснодарский край). Основные бренды: «Шато-Тамань».
  • ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (Ростов-на-Дону). Основные бренды: «Ростовское».
  • ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область). Основные бренды: «Цимлянское».
  • В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства акцент ставят на том факторе, что данный рейтинг производителей российского шампанского составлялся не на качественных и вкусовых характеристиках напитков, а на их популярности и востребованности среди населения. Ну а поскольку люди стремятся покупать продукцию только проверенных производителей и по доступным ценам, то составленный экспертами рейтинг можно рассматривать как основной критерий выбора шампанского, в том числе и с целью украшения им новогоднего стола.

    Некоторые нюансы приобретения напитков

    Несмотря на то обстоятельство, что специалисты составили рейтинг шампанского российского производства , позволяющий сделать акцентированный выбор, важно понимать, что покупать его нужно только в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах. Как правило, сотрудники торговых сетей подобного уровня очень скрупулёзно проверяют поставляемые товары на предмет качества и сроков реализации, да и ценовая политика у них строится по более гибкому графику. Ну и конечно, их маркетологи отслеживают такие позиции, как рейтинг шампанских вин российских производителей , стремясь закупать только востребованные напитки. А это значит, что здесь всегда можно будет приобрести бутылочку качественного игристого вина и встретить новый год во всеоружии.

    Отдельное внимание стоит обратить на стоимость предлагаемых напитков. Так, если речь идёт о продукции, которая в рейтинге шампанского российского производства 2017 занимает самые высокие позиции, то его цена не может начинаться с суммы, ниже 300 рублей. Конечно, если говорить о мировых производителях, то их напитки могут доходить до стоимости и в 5000 за бутылку, но это продукция не каждому оказывается по карману. Ну а для среднестатистического россиянина бутылка игристого вина по цене в пределах 300-500 рублей, вполне приемлема. Кстати, для сравнения можно рассмотреть рейтинг российского шампанского 2016 , который практически ничем не отличается от сегодняшней ситуации на рынке слабоалкогольной продукции. Нам же со своей стороны остаётся лишь добавить, что вопрос, как правильно выбрать шампанское на новый год , на самом деле не представляет никакой сложности. Нужно лишь следовать своим приоритетам и принимать во внимание информацию касательно рейтинга производителя.

    Подпишитесь на наши аккаунты в , ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Youtube , Instagram , Twitter . Будьте в курсе последних новостей!

    Шампанское - напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское ? Давайте выяснять.

    Секреты производителей

    Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим - в бутылках и акратофорным - в резервуарах.

    Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

    Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку - «выдержанное».

    Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

    Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту - «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

    Виды

    Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

    1. Экстра — брют или ультра — брют - меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

    2. Брют - от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

    3. Экстра драй - от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

    4. Драй - до 35 граммов сахара на 1 литр.

    5. Семи драй - от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

    6. Ду - более 50 граммов сахара на 1 литр.

    Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское - в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

    Уровень качества

    Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

    1. Без года изготовления - это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

    2. Миллезимное или винтажное шампанское . Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

    3. Престижное и специальное - изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

    Цвет

    Шампанское бывает белым и розовым . Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина - то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

    Сорта винограда

    Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне - на этикетке Blanc de Blancs .

    Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар , получается более сильно вино. НазываетсяBlanc de Noirs - в переводе: «белое из чёрных».

    Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.

    Встречаем по одёжке

    После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

    Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

    На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

    Бутылка открыта…

    Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

    Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского - золотистый или светло-соломенный, у розового - от светло-розового до красного и, у красного - от светло-красного до тёмно-бордового.

    Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта - освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

    Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.

    А если на этикетке написано - «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 - 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

    Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

    Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

    А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

    Некоторые хитрости

    Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит - скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол - в ведре со льдом.

    Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

    Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие - в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

    Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

    Удачного выбора!

    Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

    Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:


    1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.


    2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.


    3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.


    4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.


    5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.


    6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.


    7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.


    8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.


    Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.


    Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

    При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.