Калории в 100 сала соленое. Калорийность Сало соленое (шпик свиной, без шкурки)

Сало пользуется популярностью во многих странах. Его умеренное потребление абсолютно безопасно, если нет медицинских противопоказаний. Чаще всего продукт употребляется в пищу в сыром, копченом или жареном виде. Зная калорийность и состав сала, можно без труда рассчитать объем его включения в дневной рацион в сочетании с другими типами блюд. Этот продукт в основном приносит организму пользу, но при наличии заболеваний печени, желчевыводящих потоков, желчного пузыря, а также нарушении холестеринового обмена вносить его в рацион не рекомендовано.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Сколько калорий в 100 граммах сала?

Питательная ценность свиного шпика составляет 700-800 килокалорий на 100 грамм продукта. Обычно его употребляют с черным хлебом, чесноком и другими закусками. Едят сало в копченом или соленом виде, реже жарят или варят. В зависимости от типа обработки, будет зависеть итоговая энергетическая ценность и вкусовые параметры:

Вид сала Калорийность, ккал на 100 грамм Описание
Соленое 800-820 Раньше шпик засаливали для продления сроков его хранения. Сейчас можно без труда сделать это в холодильнике, обойдясь без соли. Но люди остаются верны традициям, и не зря. Такой вид обработки позволяет улучшить вкус продукта, сохраняя в составе все ценные вещества. Его употребление повышает общий тонус организма, оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет
Вареное 450-500 Для приготовления сало укладывают в эмалированную кастрюлю на половину ее объема. Кусочки с прослойкой и шкуркой обильно посыпаются солью, придавливаются грузом. Через сутки полуфабрикат заливают водой, кипятят около одного часа, добавляют различные специи. После остывания пищевой продукт может храниться длительное время, что позволяет заготавливать его впрок. Однако во время термической обработки теряется часть витаминов и полезных веществ
Копченое 760-780 В этом виде блюдо готовят из предварительно просоленного свиного жира (в течение 2-3 недель), который затем тщательно вымывается и высушивается. Основной процесс осуществляют в дыму коптильни или при помощи специальной жидкости. Процедура длится 1-1,5 недели. Продукт считается готовым после приобретения золотистого оттенка. Невзирая на оригинальные вкусовые качества, такой шпик менее полезен, чем соленый или вареный вариант. В период обработки продукт накапливает вредные жиры, а при неправильном копчении - канцерогены
Сало с прожаркой 750-770 Внутренний жир свиньи в жареном виде еще называют «шкварки». Это не самый полезный метод обработки сала. Специалисты рекомендуют строго ограничить употребление такого продукта, особенно людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сало - один из немногих продуктов, теряющих калорийность в процессе жарки. Но после обработки блюдо лишается также ряда витаминов и полезных веществ, вбирая неполезные жиры, вплоть до канцерогенов

Состав

Несмотря на высокий показатель килокалорий, сало хорошо усваивается организмом. В состав свежего продукта входят:

  1. 1. Ценные виды животных жиров, насыщенные и ненасыщенные кислоты (около 88%).
  2. 2. Витамины A, E, D, B.
  3. 3. Активное вещество селен, являющееся мощным антиоксидантом. Согласно научным исследованиям, почти 80 процентов россиян испытывают недостаток этого компонента, так как он не содержится в привычном ежедневном рационе.
  4. 4. Арахидоновая кислота. Она повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям, обладает противовоспалительным действием.
  5. 5. Группа минералов, включая цинк, фосфор, магний, кальций, медь.

Вместимость БЖУ в сале:

  • белки- 2,4%;
  • жиры - до 89%;
  • углеводы- отсутствуют.

Энергетическая ценность 100 грамм сала позволяет компенсировать суточные затраты организма на 20-30% .

Польза и вред

Полезные и вредные свойства сала для организма человека перечислены в таблице:

Применение для похудения

Эффект похудения с употреблением сала отмечается при сбалансированном основном питании. Масса тела снижается постепенно, без быстрого обратного набора лишних килограммов. В этот период необходимо снизить до минимума потребление блюд, содержащих жиры. Основное правило - не превышать суточную норму по калориям.

Диета разработана специалистом из Польши Яном Квасневским. Он рекомендует не отказываться от животной пищи и сала, исключив из рациона компоненты, содержащие углеводы. Для достижения максимального эффекта диетолог советует:

  • есть в отдельной комнате, где нет телевизора и других отвлекающих предметов;
  • разделить прием пищи на 5-6 раз небольшими порциями;
  • употреблять нежирные кисломолочные продукты, мясо, сало, яйца, морковь, лук, сельдерей, кукурузу;
  • фрукты желательно заменить негазированной минеральной водой.

Кроме использования в пищу, сало нашло активное применение в народной медицине - в топленом виде. Боли в суставах лечат посредством натирания свиным смальцем, который нужно топить на водяной бане. Это же средство применяют при мокнущей экземе.

Не секрет, что свиное сало не самый диетический продукт. Однако, высокая калорийность сала не повод исключать его полностью из своего рациона, ведь помимо калорий в сале содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы разобраться с вопросом полезности этого продукта необходимо понять какова пищевая и энергетическая ценность сала и в каком случае его можно, и даже нужно, употреблять в пищу, а в когда это не рекомендуется делать.

Несмотря на то, что калорийность сала свиного соленого достаточно высока, в нем содержаться витамины, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Витамин А, бета-каротин – необходимы для нормального функционирования эпителия и сохранения зрения. Он способствует росту клеток и поддержанию иммунитета организма.
Витамин D обеспечивает всасывание фосфора и кальция, регулирует размножение клеток и участвует в синтезе некоторых гормонов.
Витамин E защищает клеточные мембраны, и способствуют восстановлению поврежденных эритроцитов крови.

Благодаря наличию этих витаминов сало свиное, калорийность которого выше чем у сливочного масла, в такой же мере полезно для организма. Витамин Е помогает организму восстановиться после негативного воздействия алкоголя или длительной болезни. А витамины A и D способствуют нормальной работе пищеварительной системы и органов зрения.

В продукте также содержатся незаменимые жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, линолевая кислота, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая кислоты. Эти вещества участвуют в процессе холестеринового обмена и иммунного реагирования организма, часть ферментов сердечной мышцы также содержать эти кислоты. Так что, прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в сале, следует внимательно изучить количество потребляемых вами незаменимых жирных кислот, возможно, вы испытываете серьезную в них потребность.

Калории в соленом сале могут оказаться не так страшны, как отсутствие в организме мощнейшего антиоксиданта селена. Это вещество необходимо для нормальной работы иммунной системы человека и способствует выводу свободных радикалов из организма. Данные эпидемиологических исследований Института питания РАМН, начиная с 1998 года, говорят о том, что более 80 процентов населения России испытывает нехватку селена. При чем, ситуация начала исправляться совсем недавно, когда на рынке появились многочисленные БАДы и лекарства, содержащие селен. На фоне такой непростой ситуации вопрос о том, сколько калорий в соленом сале становиться менее актуален для тех, кто заботится о своем здоровье. Кстати, чеснок также является продуктом с высоким содержанием селена, так что употребление сала с чесноком принесет намного больше пользы, чем без него.

Какова реальная калорийность сала

Сколько калорий в 100 граммах сала, ответ на этот вопрос зависит от вида сала и способа его приготовления.

Калорийность сала свиного соленого составляет в среднем 770-815 ккал на 100 грамм продукта. Этот вид сала является наиболее полезным с точки зрения наличия витаминов, так как при засаливании сохраняется большая их часть. Именно этот продукт мы обычно имеем в виду, произнося название «сало».
Калорийность вареного сала почти в два раза меньше 450-500 ккал. Этот продукт может храниться очень долго и поэтому часто выступает в роли заготовки на зиму. Однако некоторые витамины разрушаются под действием термической обработки, поэтому вареное сало теряет некоторые полезные свойства.
Часто задают вопрос о том, сколько калорий в сале с прослойкой, надеясь на то, что наличие небольшого количества мяса в продукте существенно снизит его энергетическую ценность. К сожалению, это не так, наличие прослойки лишь увеличивает количество белка в продукте и в 100 граммах сала с прослойкой содержатся те же самые 770-800 ккал.

Употребление сала и диетическое питание

Выяснив для себя, сколько килокалорий в сале, вы легко сможете определить какое количество продукта вы сможете употребить без вреда для своего здоровья. Не вдаваясь в сложные расчеты можно выделить основные правила в употреблении сала, которые помогут вам воспользоваться его полезными свойствами и не навредить своему организму.

Употребляйте сало вместе с салатами из свежих овощей. Заправлять салат следует только растительным маслом (желательно нерафинированным), а также натуральным уксусом (виноградным, а лучше яблочным). Присутствие антиоксидантов в уксусе позволит уменьшить вред, который могут нанести вашему организму липопротеиды низкой плотности, содержащиеся в животном жире.
Наибольшую пользу от употребления сала вы сможете получить зимой, когда большое количество энергии организма уходит на обогрев тела, кроме того сало послужит дополнительным источником витаминов и минеральных веществ.
Не злоупотребляйте употреблением этого продукта, ограничьтесь небольшим количеством приемов два-три раза в неделю. Не забывайте балансировать употребление остальных продуктов, все-таки энергетическая ценность сала достаточно велика.

В тоже время, присутствие в рационе сала полезно людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся физическим трудом или спортом. Сало полезно есть при заболеваниях легких и крови. Продукт способствует выведению тяжелых металлов из организма, улучшает работу иммунной системы и является хорошим средством для выведения желчи.

Правильно определив, сколько калорий в 100 граммах сала, и рассчитав общую дневную потребность в энергии, вы сможете легко добавить его в свой рацион без вреда для своей фигуры и здоровья. Наличие такого полезного и вкусного продукта на столе – это гарантия того, что ваш организм получает достаточно разнообразное питание, что дает дополнительную поддержку иммунной системе и правильному развитию всех клеток вашего тела.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сало соленое (шпик свиной, без шкурки)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 816 кКал 1684 кКал 48.5% 5.9% 206 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 0.2% 5429 г
Жиры 90 г 60 г 150% 18.4% 67 г
Вода 5.5 г 2400 г 0.2% 43636 г
Зола 3.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.1% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 1.4% 882 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 0.2% 6667 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 15 мг 2500 мг 0.6% 0.1% 16667 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 50000 г
Натрий, Na 1170 мг 1300 мг 90% 11% 111 г
Фосфор, Ph 15 мг 800 мг 1.9% 0.2% 5333 г
Хлор, Cl 1837 мг 2300 мг 79.9% 9.8% 125 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.1% 18000 г
Йод, I 9.7 мкг 150 мкг 6.5% 0.8% 1546 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 0.1% 10000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 85 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 40 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 9.5 г от 11.2 до 20.6 г 84.8% 10.4%

Энергетическая ценность составляет 816 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САЛО СОЛЕНОЕ (ШПИК СВИНОЙ, БЕЗ ШКУРКИ)

Сало соленое (шпик свиной, без шкурки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,3 %, хлором - 79,9 %

Чем полезен Сало соленое (шпик свиной, без шкурки)

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Статья подробно расскажет вам о калорийности сала в разных его видах: копченое, сырое, соленое, вареное. Кроме того, вы узнаете насколько полезно сало и как много продукта можно съедать в день.

Сало – популярный продукт питания во всех слоях населения. Именно поэтому вопрос калорийности сала возникает достаточно часто, ведь оно — достаточно и жирная и «тяжелая» пища. Сало имеет высокую энергетическую ценность и потому им не следует переедать. Если есть сало не часто и не чрезмерно, оно не будет откладываться в вашем теле лишними жировыми запасами и не навредит вашей фигуре, поэтому ешьте его без всякого страха.

ИНТЕРЕСНО: Сало – это не только самостоятельное блюдо, многие используют его взамен масла для поджаривания и приготовления других блюд: намазки, паштеты, шпик и так далее.

Кроме того, что сало калорийное, так же оно очень сытное и потому небольшого кусочка этого продукта вполне достаточно для насыщения. За многие годы употребления сала человечество придумало множество способов его приготовления: вареное, жареное, соленое, топленое, копченое сало. Преимущество этого продукта в том, что оно имеет длительный срок хранение и большую пищевую ценность.

Питательные свойства сала:

  • Сало содержит одно уникальное вещество – арахидоновую кислоту, которую нельзя найти в растительных жирах. Кислота эта хороша тем, что способна усиливать защитные функции иммунной системы и поддерживать общий тонус организма.
  • Кто-то может сказать, что в сале много холестерина и это действительно так. Но, следует отметить, что холестерин этот не откладывается в сосудах, а наоборот, в сочетании с чесноком (а его часто употребляют с салом) «чистит» сосуды.
  • Удивительной способностью сала является его свойство не нагружать печень, несмотря на то, что оно достаточно жирное. Более того, продукт старательно «чистит» печень от солей тяжелых металлов
  • Богатое содержание в сале селена, позволяет употреблять этот продукт женщинам в положении, спортсменам, курильщикам, людям с проблемами репродуктивных органов и проблемами кожи, волос, ногтей. Вместе с селеном жирные кислоты улучшает регенерацию клеток в организме и балансируют гормональный фон, выводя из организма токсины.
  • Сало – продукт богатый на содержание минералов и витаминов. Кроме того, научные исследования доказали, что сало не способно накапливать радиацию и в нем нет канцерогенов. А значит, сало – полностью экологически чистый и полезный продукт.

ВАЖНО: Калорийность сала немного разнится, в зависимости от того, в каком виде вы его употребляете. Среднее количество калорий в сале – это 750-770 ккал на 100 грамм чистого продукта.

Какова калорийность сала и вредно ли его есть?

Сколько калорий в свином сале свежем, сыром в 100 граммах?

Точно со 100% гарантией сказать какое сало самое полезное нельзя. Конечно же, тот продукт, что не подвергался температурным обработкам и не имеет большое количество соли более благоприятен для употребления в пищу. Однако польза и калорийность сала будет зависеть от таких факторов, как:

  • Возраст свиньи
  • Состояние здоровья свиньи
  • Вес свиньи
  • Мясной части, с которой взято сало

Сырое сало часто приобретают для того, чтобы заготовить самостоятельно его в домашних условиях: засолить, закоптить, замариновать или закатать в банки. Многие заменяют топленым жиром сырого сала (смалец) другие растительные жиры. На смальце жарят поджарки, картошку, мясо и готовят разные блюда. Считается, что такой жир экологически чистый, не подвергается химическим обработкам, а значит, несет организму большую пользу.



Сырое сало

Сколько калорий в свином сале вареном в 100 граммах?

Вареное сало – частое блюдо на современном столе. Свою популярность оно приобрело за мягкий вкус и нежность, которая появляется после тепловой обработки. В процессе варки сало может впитывать аромат специй, обретать привкус пряностей и приятный теплый оттенок.

В зависимости от рецепта, вареное сало можно предварительно нашпиговать перед варкой чесноком, морковью и перцем. Сало варится в полиэтилене, чтобы продукт не терял вкус и пищевую ценность. Аналогом вареного в воде сала является запеченное сало в фольге.

ВАЖНО: В процессе варки сало плавится и потому теряет часть своей пищевой ценности и уменьшается в объеме приблизительно на 40-50%. Так можно сказать, что вареное сало «более диетический» продукт, чем соленое или копченое.



Вареное сало

Сколько калорий в свином сале копченом в 100 граммах?

Копченое сало очень ароматное, с нежным копченым вкусом и привкусом пряностей. Готовится такое сало разными способами, но, в основном, путем обработки продукта высокими температурами и дымом. Копченое сало может быть с прослойкой или без. Оно всегда имеет приятную золотую или медную корочку.

Копченое сало считается самым «вредным» из всех видов продукта за большое содержание калорий. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют есть копченое сало как можно реже и причиной тому окислительные процессы, происходящие в нем в процессе приготовления. В некоторых случаях, продукт так же может иметь в своем составе канцерогены. Это может губительно сказаться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья.

ВАЖНО: Приобретать копченое сало следует только у людей, занимающихся мясом достаточно долго и имеющих лицензию на работу, либо же в магазинах у известных торговых марок.



Копченое сало

Сколько калорий в свином сале с прослойкой мяса в 100 граммах?

Калорийность сала зависит не только от того, каким образом оно было приготовлено, но и от того сколько мяса содержится в его прослойке. В среднем, мясная прослойка в кусочке одна и она имеет толщину около 0,5 см.

Сколько сала можно есть в день?

Если у вас нет больших проблем со здоровьем (к примеру, ожирение) и вам интересно сколько можно употреблять в сутки сала взрослому человеку, следует знать, что минимальная порция продукта – 30 грамм, а максимально допустимая – 100 грамм. Переедание сала ежедневно в больших количествах может принести вам неприятные последствия.

Видео: «Сало: вред или польза?»

Сало - продукт, любимый во всем мире. На нем готовят продукты, добавляют в производство мясных изделий, проводят с ним разные манипуляции и на выходе получают деликатес.

Привет из древности

Первое упоминание о сале можно найти в записках Марка Варрона, историка Древнего Рима, а также в письмах императора Диоклетиана и датируется 284-305 гг. В те времена продукт использовался в качестве дешевой еды, предназначенной рабам. После оно перекочевало на стол знати, но уже в другом виде: сало начиняли различными специями. Кроме этого продукт широко использовалось для изготовления свечей.

Состав и пищевая ценность сала

О пользе свиного сала ученые спорят. Кто-то считает его вредным, поскольку оно очень жирное и калорийное. Кто-то полезным в силу содержания жирорастворимых витаминов D, А и Е, способствующим выведению шлаков из организма, и арахидоновой кислоты, являющейся компонентом фермента сердечной мышцы, мембран клеток, благодаря которой организм может противостоять вирусам. Также в нем содержатся витамины а также В 1-3, В 6 и В 12, минералы (железо, марганец, фосфор, селен, цинк, медь), жирные кислоты, такие, как пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, олеиновая.

В защиту можно сказать, что попадающий с салом холестерин быстрее выведется из организма, если продукт употреблять с чесноком. К тому же перед употреблением спиртных напитков рекомендуют съесть кусочек сала, дабы алкоголь не впитывался быстро через стенки желудка.

Пищевая ценность, т.е. показатели бжу (белки, жиры, углеводы) чистого, неподверженного рецептуре сала, составляют 2,4/89/0 г в пересчете на 100 грамм продукта. В процессе готовки показатели изменяются:

Соленое- 1,4/90,0/0 г.

Копченое - 1,4/90/0 г.
Вареного - 44,8/4,8/29,9 г.
С мясной прослойкой - 1,8/56,0/0 г.
С прослойкой мяса, копченое - 10,0/52,7/33,8 г.
Вареное с прослойкой в луковой шелухе - 1,0/29/1,0 г.
Свиное жареное - 1,81/83,68/0,13 г.
Жареное с луком ‑ 0/68,0/0 г.
С чесноком - 1,6/91,22/0,54 г.

Сколько калорий в сале

Сало разрешено есть, но в виде кусочка, не превышающего 30 г. Его гликемический индекс «0», но калорийность 100 грамм несоленого продукта зашкаливает ‑ 797 ккал. При готовке продукта значения варьируются в зависимости от рецептуры:

Свиного соленого - 815,6 ккал.
Копченое ‑ 815,6 ед.
Отварное - 480,5 ккал.
С прослойкой мяса - 770,0 ед.
С прослойкой мяса, копченое - 494,00 ккал.
Отварное сало с мясом в виде прослойки в шелухе лука - 269,00 ед.
Жареного - 753,82 ккал.
Жареного с луком - 632,0 ед.
С чесноком ‑ 821,97.

Если вы приверженец здорового питания или сидите на диете - домашнее сало не ваш продукт. А если уж невтерпеж, соблюдайте меру.

Хотя, скажем по секрету, существует даже , в которой оно используется как источник энергии на день и исключает употребление овощей. Но эффективность этой диеты, возможно, подтверждается только в тех случаях, когда много энергии расходуется человеком. Если у вас малоподвижный образ жизни, подумайте ещё раз, прежде чем к ней приступать.