Калорийность чернослива и диетические свойства. Сколько калорий в черносливе, как он помогает похудеть

Чернослив – один из самых полезных и самых вкусных сухофруктов. Его производят методом сушки, который применяется уже много веков и не становится менее актуальным. При сушке плоды не теряют своих полезных качеств, в отличие от термической обработки или заморозки. Именно поэтому сушеные сливы, которыми и является чернослив, гораздо полезнее слив в замороженном виде или консервированном. Для сушки чаще всего используют сорт сливы «Венгерка». Они имеют маленькую косточку, которую легко удалить, сладкие и сочные плоды. Весь секрет полезных качеств этого сухофрукта заключен в его составе.

Состав и калорийность

Чернослив – не только полезен, но и имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять его в пищу даже во время диеты. Это одно из основных качеств, которые приносят этому сухофрукту такую популярность – наравне с его изумительным вкусом.

Калорийность этого продукта составляет около 231 килокалории на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления она может быть несколько различной. В таблице приведена калорийность, а также пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов) в ста граммах приготовленного различными способами чернослива.

Эти данные приблизительные – они могут меняться в зависимости от способа приготовления, количества использованных в блюде дополнительных продуктов и т.д. Но в любом случае стоит отметить, что чернослив – достаточно низкокалорийный продукт.

Польза сухофрукта

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:

  • Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
  • Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
  • В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.

Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.

Даже такой полезный фрукт может быть противопоказан, особенно если употреблять его неумеренно. Если вы хотите использовать чернослив как лекарственное средство, необходимо предварительно обговорить это с врачом. Кроме того, следует знать, что чернослив противопоказан в ряд случаев. А именно:


Наконец, не следует употреблять в пищу некачественный чернослив. Обычно он стоит слишком дешево, так как изготовлен с нарушением технологии. В составе такого продукта могут быть различные консерванты и другие химикаты. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вам показана особая диета.

Применение в кулинарии

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии. Из него можно приготовить множество блюд и напитков. Чаще всего его используют для приготовления компотов. Такие блюда получаются не только очень вкусными, но и обладают массой полезных свойств.

В сушеном виде сливы часто применяют при приготовлении блюд из мяса. Сочетание чернослива с говядиной, свининой, курицей и уткой считается изысканным и вкусным. Также этот сушеный фрукт часто применяют для приготовления салатов с грибами или грецкими орехами. Он придает блюду слегка сладковаты привкус.

Особенно часто используется этот сухофрукт в кондитерской и хлебной промышленности. Его добавляют в пирожные, булочки и пироги. Порезанный на мелкие кусочки, он может стать отличной альтернативой изюму. В домашних условиях приготовить из чернослива можно витаминный салат. В качестве заготовки на зиму его смешивают с орехами и медом.

Сушеная слива – прекрасный компонент для диетического рациона. Им можно заменить любые сладости, не получая при этом много калорий. Также этот сухофрукт очень сытный – съев всего пару ягод перед едой, можно обойтись гораздо меньшей порцией, чем обычно. Хотя сахара в черносливе содержится довольно много, его содержание ниже, чем в выпечке и других привычных нам сладостях. Также употребление этого продукта, согласно ряду исследований, снижает уровень жиров в крови.

Еще одно достоинство чернослива при похудении заключается в том, что в его составе содержится очень много клетчатки. Она необходима для работы пищеварительной системы – именно поэтому считается, что этот сухофрукт оказывает слабительный эффект. Благодаря этому, пищеварение работает быстрее и жиры, входящие в состав съеденной пищи, не успевают полностью усвоиться. Это избавляет от лишних калорий и способствует снижению лишнего веса. Также, будучи слабительным, чернослив помогает избавиться от лишней влаги в организме, уменьшает отеки, что также помогает снизить вес.

При похудении чернослив обычно используют для следующих целей:

  • В качестве основного продукта в разгрузочный день или дополнения к основному.
  • Вместо перекуса между приемами пищи.
  • В качестве одного из пунктов меню на ужин.
  • Для слабительного эффекта и более эффективного похудения.

Чтобы избавиться от чувства голода необходимо съесть две или три ягоды чернослива, размоченных в воде или сухих. Также можно съедать их за 15 минут до приема пищи, чтобы съесть меньше.

Однако эффект от употребления чернослива будет только в том случае, если:

  • Не есть при этом жирного, мучных блюд, жареного и сладостей.
  • Пить в день как минимум 2 литра воды – иначе чернослив вызовет обезвоживание.
  • Не есть за 4-5 часов до сна.
  • Заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Поедание чернослива в любых количествах без соблюдения других правил похудения эффекта не принесет.

О пользе и вреде, а также необычных свойствах чернослива можно узнать в следующем видео:

Чернослив – полезный и вкусный сухофрукт, но использовать его нужно с умом. Даже без особых противопоказаний не стоит увлекаться им – питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы заметили отрицательные перемены в своем самочувствии, лучше на время откажитесь от чернослива, а по возможности проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.


Вконтакте

Сухофрукты – это полезные сладости, способные заменить различные торты, пирожные и конфеты. Если правильно употреблять их, то можно снизить вес, нормализовать работу различных органов и систем, а также восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.


Описание

Чернослив – это высушенный плод черной сливы. Самыми лучшими сортами для сушки считаются «Венгерка» и «Ренклод». В промышленном производстве сливы сушат двумя способами – на солнце и с помощью огня.

Сушка на солнце – самый простой способ, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ от исходного продукта. Огневой способ подразумевает обработку в специальных сушильных аппаратах, это уменьшает время приготовления чернослива вдвое, чем при вялении на солнце. В домашних условиях чернослив также можно высушить на солнце, в сушилке, духовке или микроволновке.

В дальнейшем готовый вяленый чернослив можно употреблять в разном виде, например, его можно варить.

Вареный чернослив содержит меньше полезных веществ, но становится мягче и легче в употреблении детям или больным людям. Альтернативой может служить размоченный в воде чернослив.

"Венгерка"

"Ренклод"

Состав и пищевая ценность

1 штука продукта в среднем весит 10 грамм и содержит около 15-20 ккал. 100 грамм чернослива – это около 8-9 сушеных плодов. БЖУ:

  1. 234 килокалорий (энергетическая ценность – 960 кДж) – 10% от суточной нормы;
  2. 2,3 грамм белка – 3% от суточной нормы;
  3. 0,7 грамм жиров – 1% от суточной нормы;
  4. 58 грамм углеводов – 22% от суточной нормы.

Данные показатели являются приблизительными, так как значение может меняться в зависимости от сорта сливы и способа обработки.

Сушеная слива богата клетчаткой, пектином, сахарами, органическими кислотами, бета-каротином, ретинолом, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, филохиноном, никотиновой кислотой. Минералы в составе – K, Ca, Mg, Zn, Fe, P, Na.

Гликемический индекс продукта всего 40 единиц, однако благодаря высокому содержанию клетчатки процесс всасывания сахара в кровь замедляется. Это делает сухофрукт приемлемым для употребления людям с сахарным диабетом.


Сравнение с другими сухофруктами

Чернослив является богатым источником витамина К, который крайне благотворно влияет на состояние артерий и капилляров, гематокрит крови и помогает бороться с атеросклеротическими бляшками. Рассмотрим пользу других сухофруктов.

  • Изюм. Сушеный виноград характеризуется большим содержанием железа, калия, магния, натрия и витамина С. Его рекомендуют принимать любителям позагорать, так как он выводит из организма свободные радикалы, которые образуются в коже под воздействием солнечных лучей. Также изюм получил благосклонность стоматологов – в отличие от своего свежего аналога, он не содержит кислот, разрушающих зубную эмаль.
  • Курага. Курага так же, как и чернослив, богата витамином К, А и В. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, остроту зрения и молодость кожи.
  • Инжир. Сушеный плод фиги – отличное восстанавливающее средство, которое особенно полезно после заболеваний, ослабленным и пожилым людям. Он снижает высокую температуру и облегчает отхождение мокроты, благотворно воздействует на сердце и снижает уровень холестерина.




Польза и вред

Благодаря сушке и копчению слива сохраняет все свои полезные свойства, поэтому сухофрукты станут прекрасной альтернативой свежему фрукту в зимнее время года и восполнят недостаток энергии и витаминов.

Химический состав плода богат яблочной, лимонной, щавелевой и салициловой кислотами, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему и ускоряют жировой обмен подкожной клетчатки. Он улучшает настроение, поддерживает организм при активных физических и умственных нагрузках, укрепляет иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме. Регулярное употребление этой природной сладости улучшит внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей. Несмотря на то, что чернослив калорийный и содержит значительное количество сахаров, он не противопоказан людям с сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. К полезным свойствам чернослива относится:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет большого содержания калия. Он укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  2. Способность выводить из организма вредный холестерин, что служит профилактикой возникновения атеросклероза.
  3. Тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее свойства.
  4. Профилактика онкологических заболеваний благодаря большому количеству антиоксидантов.
  5. Наличие витаминов группы В способствует защите нервной системы от стрессов, нормализует сон, понижает уровень тревожности и защищает от нервных тиков.
  6. Устраняет запоры.
  7. Помогает при лечении заболеваний почек, органов пищеварительной системы.
  8. Способствует выработке красных кровяных телец, что служит вспомогательным средством при лечении железодефицитной анемии.
  9. Отличное средство для восполнения сил и энергии, несмотря на высокую калорийность.
  10. Обеспечивает улучшенное усвоение пищи, при добавлении чернослива в основные блюда.



Сушеные ягоды чернослива успешно справляются с проблемой запоров. Наличие в составе таких веществ, как дифенилисатин и соритол обеспечивают эффективное устранение этой деликатной проблемы.

Суть в том, что пищеварительный тракт неспособен переваривать и усваивать их, но они выполняют другую важную задачу, а именно размягчают каловые массы. Это помогает последним без труда пройти по кишечнику. Наличие в составе растительной клетчатки благоприятно влияет на перистальтику, что также способствует своевременному акту дефекации.

Чернослив – эффективное средство при диете для борьбы с лишними килограммами. Не менее действенны и различные отвары (компоты) из него, которые к тому же обладают меньшей калорийностью по сравнению с самим продуктом. Сухофрукт способствует очищению всего организма и способен расщеплять жировую ткань. Он улучшает перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ, повышает общую работоспособность и обеспечивает хорошее настроение.

Нелишним будет добавление чернослива в различные блюда и включение его в свой повседневный рацион людям, не соблюдающим диету. Это могут быть различные каши, мясо с черносливом, выпечка, всевозможные коктейли на кефире, простокваше, натуральных соках с добавлением свежих фруктов, злаков и орехов. Подобные блюда не только насыщают, но и помогают избавиться от нежелательного веса.



Чернослив может похвастаться большим спектром положительных качеств и достоинств, но в определенных моментах он способен навредить, особенно если его употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Нельзя забывать, что 100 грамм фрукта содержит в среднем 230-260 калорий.

Люди, страдающие сахарным диабетом или имеющие ожирение, могут добавлять в рацион чернослив только после консультации с лечащим врачом и в крайне ограниченном количестве. Бесконтрольное поедание способно значительно усугубить ситуацию и ухудшить течение заболевания.

Также должны быть осторожны кормящие грудью женщины. Чернослив обладает свойством усиления перистальтики кишечника благодаря определенным веществам, входящими в его состав. Вместе с грудным молоком эти вещества могут попасть в организм ребенка и вызвать у него колики, нарушение стула и сильное газообразование.

Женщинам на последних месяцах беременности тоже не стоит увлекаться черносливом. Это может привести к развитию аллергической реакции. Проявлять осторожность следует людям с расстройством стула (диарея), заболеваниями почек, печени и пищеварительного тракта.


В современном производстве сухофруктов иногда прибегают к дополнительным методам обработки продукта для придания ему более привлекательного товарного вида. Например, обрабатывание химическими веществами или подкрашивание красителями.

Чернослив обладает довольно плотной и жестковатой кожурой, поэтому недобросовестные производители, чтобы сделать ее мягче, перед процессом сушки вымачивают его в водном растворе каустической соды (гидроксид натрия, едкий натр), вредном для человеческого организма.

Также распространены случаи, когда кожуру чернослива натирают глицерином, различными красящими веществами и маслами, чтобы сделать его визуально более «аппетитным» для покупателя. Исходя из всего сказанного, очень важно уметь выбрать правильный и качественный товар, в противном случае организму придется довольствоваться лишь вредной химией.

При сушке фрукт выделяет сахар и поэтому визуально можно отметить как матовые стороны, так и глянцевые. Однако стоит учитывать, что любой сухофрукт имеет довольно непритязательный вид, и яркий глянцевый блеск со всех сторон должен обязательно насторожить. Скорее всего, такой продукт подвергся дополнительной обработке.

Спелый и качественный чернослив имеет темный окрас кожуры, практически черный. Если же цвет коричневый или кофейного оттенка, значит, сухофрукт некачественный, подвергшийся химической обработке.

Чтобы удостовериться в том, что дополнительного окрашивания не было, можно провести сухофруктом по руке, в норме он не оставляет после себя никаких следов и темных пятен, полос.


Целостность кожуры также играет большую роль в определении качества. В норме она должна быть целой, темной, однотонного цвета без поврежденных участков. О плохом качестве говорит наличие пятен, налета, потертостей.

Выбирая между черносливом без косточки и с косточкой, предпочтительнее последний, так как продукты без косточки подвергались внешнему повреждению в момент изъятия косточки и в них легко попадают вредные бактерии, поэтому они быстрее гниют.

Следует принюхаться к товару. Качественные экземпляры пахнут приятно, но без аромата копчения. Ощупывая чернослив, отмечается его мясистость и упругость, при надавливании он не должен изменять форму.

Несмотря на выделяющийся в процессе сушки сахар, готовые плоды не должны слипаться друг с другом. На вкус сухофрукт сладкий, иногда с небольшой кислинкой. Ни в коем случае он не должен горчить. Если происходит покупка в магазине, а не на рынке, то следует внимательно рассмотреть чернослив через упаковку и прочитать состав, в нем не должны присутствовать красители.


Приобретение чернослива – половина дела, теперь его необходимо сохранить. Для этого существуют некоторые правила:

  1. хранить его нужно в темном, сухом и прохладном месте;
  2. нельзя допускать соседства с сильно пахнущими продуктами, чернослив очень хорошо впитывает запахи;
  3. необходима защита от насекомых – моли, муравьев и так далее;
  4. при соблюдении всех требований сухофрукты можно хранить в обычных бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках, которые предварительно можно замочить в крутом соляном растворе, что защитит его от насекомых;
  5. перед упаковкой необходимо перебрать плоды и все подозрительные экземпляры утилизировать, недосушенные плоды досушивают до конца;
  6. большой объем чернослива можно хранить в ящичках из дерева;
  7. в помещении с высоким уровнем влажности воздуха целесообразнее хранить продукт в герметичной емкости, например, стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере.

Для хранения в холодильнике многие хозяйки выбирают пакеты с застежкой. Повторяют первые два шага, как и с банкой, а после фасуют по пакетам и закрывают их. Нельзя забывать о вентиляции, поэтому оставляют небольшое открытое пространство на застежке, так как в пакете преобладает влажная среда за счет образующегося конденсата.

О том, как высушить чернослив самому, смотрите в следующем видео.

Чернослив имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе в нем много витаминов группы В, А, Е, С, К, РР, кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Продукт насыщен полезными пектинами, клетчаткой и органическими кислотами.

Закономерным является вопрос, почему калорийность сушеного чернослива настолько велика, если в 100 г свежей сливы всего 15 ккал. Дело в том, что при правильном сушении сливовые плоды теряют большое количество влаги, из которой состоят примерно на 80 %. При этом фруктоза и сахароза в составе сливы сохраняются полностью даже после сушки.

Калорийность чернослива в 1 штуке

Калорийность чернослива в 1 штуке зависит от массы сушеного плода. Один средний чернослив весит 30 грамм. Таким образом, его калорийность составляет порядка 69 ккал.

Калорийность чернослива в шоколаде на 100 грамм

Калорийность чернослива в шоколаде на 100 грамм 392 ккал. В 100 г продукта содержится 5,2 г белка, 21,2 г жира, 49,5 г углеводов.

Польза чернослива

При регулярном употреблении в пищу чернослива можно принести неоспоримую пользу своему здоровью и самочувствию. Полезными свойствами продукта являются:

  • чернослив способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • несколько сушеных плодов сливы в день ускоряют метаболизм, улучшают аппетит;
  • доказаны свойства чернослива выводить токсины из организма;
  • благодаря высокому содержанию в продукте сахаров и фруктозы чернослив оказывает стимулирующие действие на психику, в том числе помогает справиться с депрессиями и стрессами;
  • медики рекомендуют чернослив в качестве профилактического продукта от рака желудка и кишечника;
  • из-за выраженного мочегонного свойства сушеная слива полезна при болезнях желчного пузыря и почек.

Вред чернослива

Вред чернослива проявляется при злоупотреблениях продуктом. Вредными свойствами сушеной сливы являются:

  • высокая калорийность чернослива в 100г делает его недиетическим продуктом. Если вы желаете похудеть, то должны либо полностью отказаться от сушеной сливы, либо потреблять ее в очень ограниченных количествах;
  • фруктовые сахара чернослива нередко провоцируют расстройства желудка, в том числе могут приводить к метеоризму;
  • в минимальных количествах чернослив разрешен при сахарном диабете и кормлении грудью;
  • для хорошего внешнего вида плоды часто обрабатывают глицерином. Именно поэтому как можно чаще промывайте чернослив перед тем, как его съесть.

Нетрудно догадаться из названия, что продукт этот есть не что иное, как высушенные плоды черной сливы. Поскольку он обладает огромной популярностью, то и калорийность чернослива заслуживает отдельного рассмотрения.

Чтобы получить кило этого продукта, требуется израсходовать целых 5 кг свежих слив. Современная промышленность не просто высушивает их, но и производит технологическую обработку.

Одним из самых популярных лакомств, без преувеличения, можно считать чернослив в шоколаде. Однако, прежде чем дойти до этой стадии, плоды тщательно отбирают. Позже они проходят бланшировку и охлаждение в проточной воде. Лишь после того, как плоды высыхают, они обрабатываются глицерином, который придает им конечный оттенок. Качественный чернослив всегда густого черного цвета с приятным кисловато-сладким вкусом.

Для спортсменов и людей, следящих за набором собственного веса, следует иметь в виду, что 100 грамм продукта обладают калорийностью в 256 килокалорий. Это где-то схоже с калорийностью кураги – другого сушеного лакомства на основе абрикос. Около 90% по структуре сухого плода составляют углеводы.

С другой стороны, чернослив сушеный обладает выраженным антибактериальным действием. Оригинальный вкус сделал его незаменимым компонентом в приготовлении блюд из мяса. Достаточно добавить 100 грамм сухих плодов, чтобы придать вашей пище изысканность и нежность. Находящаяся в нем клетчатка налаживает нормальную работу желудочно-кишечной системы. Добавьте 1 шт этого фрукта в традиционную овсянку на завтрак и убедитесь, насколько вкуснее станет надоевшая каша.

Действие чернослива

В составе чернослива в шоколаде и кураге довольно много витаминов, несмотря на технологический процесс сушки. Прежде всего, это витамин А, который так необходим для полноценного зрения.

А еще он позитивно воздействует на здоровье кожи. Даже всего 1 шт чернослива улучшает желчегонные и мочегонные процессы в организме, а, значит, и нормализует обмен веществ. Если у вас вдруг возникли проблемы с аппетитом, не постесняйтесь скушать 100 грамм чернослива, но не в шоколаде. Через время вы почувствуете, что снова готовы принимать пищу.

Калорийность чернослива можно назвать достаточно высокой. Зато с его употреблением организм получает необходимый запас энергии. Недаром его включают в рационы питания атлетов и бодибилдеров. 1-2 шт этого засушенного плода или же кураги способны снимать усталость, стимулировать деятельность мозга и повышать работоспособность.

Чем помогут чернослив и курага?

Не стоит обращать внимание на большое количество калорий в 100 грамм фруктов. Ответом может служить воздействие этого замечательного плода на систему пищеварения. Конечно, не нужно злоупотреблять черносливом в шоколаде, потому что к этому деликатесу лучше относиться как к лакомству.

Еще издавна люди знали о слабительных качествах высушенной сливы, впрочем, как и свежей тоже. Поэтому для того, чтобы сбросить несколько кило лишнего веса, вам просто следует съедать в день по несколько шт чернослива.

Всего 100 грамм этого плода позволят вам без перенапряжений очистить собственный кишечник, что и рекомендуют периодически проделывать диетологи. Одновременно, этот фрукт полезен для нашей сердечно-сосудистой системы и в случае гипертонической болезни. С другой стороны, известно, что даже 1 шт чернослива способна поднять аппетит, поэтому существует риск набора веса, если не контролировать свое чувство голода.

Другой особенностью чернослива, кураги и вообще всех сухофруктов, является способность увеличивать глюкозу в крови. Вот почему, с осторожностью следует относиться к этому плоду пациентам, у которых диагностирован диабет.

Сухофрукты в сладостях

Отдельного внимания заслуживает сушеная слива в глазурованном шоколаде. Несмотря на калорийность, продукция Чернослив Михайлович является источником витаминов, клетчатки, органических кислот. В этой конфете вкус сушеной сливы комбинируется с вкусом миндаля и грецкого ореха.

Количество килокалорий составляет 320-340 шт на 100 грамм сладости. Кроме того, упаковка конфет «чернослив михайлович» сама по себе является отличным подарком для ваших близких или коллег по работе.

Говоря о сухофруктах, невозможно представить себе наш рацион без кураги. Ее калорийность лишь немногим меньше чернослива и составляет приблизительно 241 ккал на 100 грамм этой полезной и вкусной продукции.

Из нее готовят замечательные сладкие закуски и десерты, ее добавляют в выпечку и варят узвары. Несмотря на то, что в процессе своего изготовления вес кураги и ее полезность несколько снижается, всего 100 грамм этого продукта наполнят наш организм клетчаткой, пектином, калием и другими минеральными веществами. За эти свойства врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 1-2 шт этого превосходного сухофрукта.

Калорийность качественной кураги и чернослива в шоколаде довольно значительна, поэтому не стоит увлекаться этими лакомствами. Зато они сослужат вам хорошую службу в случае возникновения простуды или вирусных заболеваний. Съешьте несколько шт этих сушеных фруктов, чтобы поддержать организм витаминами.

Чернослив (слива сушеная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12 %, витамином K - 49,6 %, калием - 34,6 %, кремнием - 65 %, магнием - 25,5 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 40 %, марганцем - 15 %, медью - 28,1 %, молибденом - 13,7 %, хромом - 22,6 %

Чем полезен Чернослив (слива сушеная)

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении