Малина – это, пожалуй, одна из обожаемых всеми ягод. Из нее варят варенье, готовят вкуснейшие джемы, сиропы, морозят и сушат. Учитывая, что количество калорий в малине не большое, многие желающие похудеть и насытить организм витаминами, часто включают малину в свой . Тем более никто не ест эту ягоду килограммами, поэтому в любом случае после ее употребления переживать за прибавку в весе не придется.
Но как быть с вареньем и прочими сладостями с малиной? Ведь все мы прекрасно знаем, как хорошо помогает малиновое варенье при простуде, и какими вкусными становятся десерты с добавлением соусов из свежих ягод или джема. Поэтому, чтобы лучше узнать, что представляет собой малина и как ее лучше употреблять, дабы не навредить своей фигуре, мы вам сейчас расскажем.
Калорийность малины
Согласно заключению диетологов, малина – низкокалорийный продукт, поэтому есть ее во время похудения можно и нужно. Кроме того что этот продукт чрезвычайно полезен, он помогает сжигать жир и одновременно поддерживать хорошее настроение. Но, если вы начнете активно «худеть», поедая малиновое варенье, вам удастся скорее набрать еще парочку лишних килограммов, нежели избавиться от них.
Сколько калорий в свежей малине?
Совсем не много, этот показатель колеблется в приделах 42 - 50 ккал на сто граммов ягод, почти как у апельсина и яблока. К тому же в ней содержится приблизительно 87% воды и около 6% клетчатки (2 г на 100 г продукта), что очень полезно для нормализации работы кишечника и выведению из организма ненужных шлаков и токсинов.
Низкая калорийность малины и полезные свойства этих ягод делают растение настоящей находкой для худеющих, источником здоровья и кладезем витаминов и микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:
- углеводов – 8,3 г;
- жиров – 0,5 г;
- белков – 0,8 г.
Что интересно, калорийность замороженной малины составляет 32 ккал – на 100 г ягод, и содержание жиров и углеводов после заморозки ягод так же значительно снижается. Однако, чтобы получать от этого продукта не только удовольствие от вкуса, но и большую часть витаминов, лучше употреблять ягоды в сушеном виде, калорийность малины после сушки составляет всего лишь 42 ккал на 100 г сухих ягод.
Малина очень богата на калий, кальций, фосфор и магний. Учитывая то, что магний – это природный антидепрессант, во время диеты он нужен как никогда. По количеству железа она превосходит даже черную смородину - 1,6 мг. Гематогенное сочетание железа с медью и фолиевой кислотой – это отличное средство в борьбе с анемией. Содержащаяся в ягодах эллагоновая кислота служит антиоксидантом, а повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
Несмотря на то, что калорийность малины низкая, содержание сахара в ней отнюдь не малое – до 10%, представленного в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы. Поэтому малина – это еще и отличный сладкий заменитель высококалорийных кондитерских изделий. Количество органических кислот в ней составляет приблизительно пол грамма на 100 г ягод, это лимонная, яблочная, аскорбиновая, муравьиная кислоты. Благодаря этому, малина является еще и настоящим чемпионом по количеству витамина С – 30 мг, а это практически ½ суточной нормы.
Сколько калорий в свежей малине мы узнали. Теперь обратим внимание на этот показатель в варенье - до 270 ккал на 100 г готового продукта. Поэтому, если вы переживаете за фигуру и желаете сохранить больше полезных свойств малины, лучше ягоды перетирать с сахаром или фруктозой, она по калорийности такая же, но намного слаще.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Малина" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.4% | 9500 г |
Жиры | 0.5 г | 60 г | 0.8% | 1.7% | 12000 г |
Углеводы | 8.3 г | 211 г | 3.9% | 8.5% | 2542 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 541 г |
Вода | 84.7 г | 2400 г | 3.5% | 7.6% | 2834 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.4% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.1% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 282.6% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 1818 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 13000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 2162 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 952 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 588 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 27500 г |
Стронций, Sr | 4.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 3.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 30.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 11.5% |
Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.
- Стакан 250 мл = 180 гр (82.8 кКал)
- Стакан 200 мл = 145 гр (66.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Окт-7-2017
О малине:
Малина – это кустарник высотой 80–120 см с мелкими острыми шипами на стеблях, семейства розоцветных. Произрастает во многих странах мира с умеренным климатом. В России создано большое количество высокопродуктивных сортов малины. В пищу и для медицинских целей используют ягоды малины. В них содержатся 10–12 % сахаров (главным образом глюкоза и фруктоза), 5–6 % клетчатки, до 2–3 % органических кислот (лимонная, яблочная), пектины, дубильные и красящие вещества, а также витамины группы В. РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты.
Ни для кого не секрет, что малина не только ароматна и вкусна, но и полезна. В народной медицине ее используют для лечения и профилактики очень многих болезней.
Малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при простуде. Для этой цели подходят как свежие плоды, так и варенье из них. Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Входящие в ее состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей.
В лечебных целях используют не только плоды, но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника.
Сок малины обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.
Благодаря высокому содержанию меди малина является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со стрессами и нервными перегрузками.
Свежие ягоды имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготовляют сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.
Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).
Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот. Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.
Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды.
Сколько калорий в малине?
Калорийность малины свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:
42 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в малине на 100 грамм:
Белки - 0,8
Жиры – 0,3
Углеводы – 14,1
А калорийность малинового сока составляет:
100 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) малинового сока на 100 грамм:
Белки - 0,8
Жиры – 0,7
Углеводы – 24,7
Ну и калорийность сушеной малины составляет:
241 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сушеной малины на 100 грамм:
Белки - 4,2
Жиры – 2,6
Углеводы – 43,4
Рецепт? Рецепт!
Лучше всего хранить малину в замороженном виде. Калорийность замороженной ягоды ниже, чем свежей – в 100 г всего около 30 ккал. В морозильнике ее можно сохранять в течение многих месяцев. Тем же, у кого холодильник не оборудован вместительной морозильной камерой, можно хранить ее перетертой с сахаром (без термообработки) в основном отделе. Только желательно простерилизовать банки и плотно их закупорить.
Как еще можно заготовить малину на зиму? Вот несколько рецептов:
Малиновый мармелад:
- 1 кг малинового пюре
- 600 г сахара
- 40 г пектинового порошка
- 3 г лимонной кислоты
Малину перебрать и промыть водой. Затем размять в кастрюле, подлить несколько ложек воды и разварить. Приготовить пюре. Варить в кастрюле до уменьшения в объеме до 1/3.
Добавить 1/4 часть сахара и варить 5 минут. Пектиновый порошок смешать с пятикратным количеством сахарной пудры, добавить к мармеладу, после растворения сахара порциями всыпать оставшийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить дальше.
В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками.
Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Желе из малины:
- 1 кг малины
- 700 г сахара
- 1 ч. ложка винной кислоты
Перебранные крепкие и сочные ягоды малины тщательно вымыть, подавить пестиком и поместить в эмалированную посуду; залить таким количеством воды, которое необходимо, чтобы покрыть ягоды, и варить 2–3 минуты (до легкого размягчения).
Полученный сок процедить и дать ему отстояться. Сок уварить на половину объема и добавить в него сахар. Варку продолжать еще 5–10 минут.
Затем добавить предварительно растворенный пектин (5–6 г), вливая раствор тонкой струйкой, чтобы не прервать кипение желе.
Незадолго до снятия желе с огня в него добавить 1 ч. ложку винной кислоты.
Желе считается готовым, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, не растекается и легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу.
Желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе вполне остынет.
Мало найдется людей, которые не любят малину. В свежем виде эту ягоду мы едим летом, а зимой боремся с простудой с помощью чая, в который добавляем замороженную малину или малиновое варенье. Это вкусная, ароматная и очень полезная ягода, но то, что она такая сладкая, внушает подозрение о высокой калорийности малины, из-за чего создается опасение, что она может привести к набору лишних килограммов.
Сколько калорий в малине и не вредит ли употребление этой ягоды фигуре?
Калорийность малины – 46 ккал на 100 г. В полном (250 мл) стакане малины ее помещается около 180 г, соответственно содержание калорий в малине в этом стакане – 83 ккал. Довольно низкокалорийный перекус, к тому же очень полезный.
Основной источник калорий в малине – углеводы, а именно моносахариды и дисахариды – фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы. Также в малине содержатся сложные углеводы, но их количество очень небольшое, кроме того, в малине имеется и клетчатка – в 100 г ягод ее содержится около 3,7 г. Малина богата органическими кислотами, а вот жирных кислот, жиров и белков в ней содержится крайне мало.
А вот любителей малинового варенья мы, скорее всего, расстроим. Калорийность варенья из малины довольно высокая – 275 ккал на 100 г. Поэтому в качестве заготовок на зиму лучше выбирать замороженную ягоду. При необходимости ее можно будет разморозить и добавить в чай. Калорийность малины намного ниже, чем калорийность варенья, а пользы в замороженной ягоде ничуть не меньше.
Состав малины и ее польза
Помимо низкой калорийности малины и, следовательно, ее безвредности для фигуры, эта ягода привлекательна благодаря ее богатому составу . В ней содержится витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, полезный для зрения и кожи, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), которые играют важную роль в метаболических процессах, активно борются со свободными радикалами, стимулируют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, работоспособность и улучшают сон. Также малина богата витамином С, известным как мощный природный иммуномодулятор, и витамином Е, сильным антиоксидантом, который замедляет старение организма и препятствует возникновению рака. Также в этой ягоде содержится витамин Н (биотин), известный как «витамин красоты» – он улучшает состояние волос и ногтей, а также участвует в процессах энергетического метаболизма.
Малина содержит кальций, укрепляющий кости и усиливающий регенерационные процессы в слизистых тканях, магний, участвующий во всех производственных процессах в организме, калий, укрепляющий сердце, мышцы и выводящий соль из тканей тела, фосфор, стимулирующий деятельность головного мозга, железо, улучшающее состав крови, фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также натрий, цинк, медь, хлор, серу и другие микроэлементы.
Столь богатый состав этой ягоды объясняет, почему она так полезна для человека. Она не только содержит почти весь набор витаминов и множество минеральных веществ, она еще и практически полностью усваивается в организме, благодаря чему все эти полезные вещества «идут в дело», а не выводятся из организма человека. Малина укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием, стимулирует регенерационные процессы в организме и ускоряет обмен веществ.
Ну а низкая калорийность малины позволяет успешно использовать ее для снижения веса.
Калорийность малины: применение для похудения
Не только низкая калорийность малины и высокое содержание витаминов и микроэлементов помогает ей бороться с лишними килограммами. Малина содержит особенные липолитические ферменты, которые обладают жиросжигательным эффектом. Гликемический индекс малины очень низкий, она не вызывает сильного повышения уровня сахара в крови, а значит – и не стимулирует выработку инсулина, который этот сахар отправляет в жир. Также в малине содержится клетчатка, способствующая очищению организма. Малина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она активизирует клеточный метаболизм, липидный и кислородный обмен в организме. Ну а низкая калорийность малины дополняет полезные свойства этой ягоды для похудения .
Малиновые диеты – очень вкусные и эффективные. Существуют как монодиеты, рассчитанные на 2-3 дня, в течение которых можно употреблять только малину, так и более длительные диеты для снижения веса. В рационе малиновых диет помимо самой ягоды также присутствуют белковые продукты – молоко, кефир, творог, сыр, нежирное мясо, птица и рыба, а также мед, орехи и овощи. Такая диета соблюдается около 7 дней, она отлично очищает организм и стимулирует сжигание жиров.
Если вы не хотите соблюдать какие-либо диеты, просто включайте эту ягоду в свой ежедневный рацион. Используйте ее для перекусов или замените ею ужин – из-за низкой калорийности малины и дневное потребление калорий снизится, что приведет к тому, что вы будете худеть .
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)
Людей, которые не любят малину, по всему миру можно отыскать совсем не много. В основном эту ароматную и сладкую ягоду любят все, и взрослые, и дети. Кусты малины в высоту могут достигать 1,5 м. Сортов малины существует огромное количество. Вполне понятно, почему людей, которые стараются похудеть и заботятся о своем весе, интересует вопрос, сколько калорий в малине.
Калорийность ягод малины
А для худеющих людей состав и калорийность продуктов находятся на первом месте.
Чтобы вооружиться максимально точной информацией, рассмотрим калорийность малины в разных ее формах:
- калорийность малины свежей - 42 калории на 100 г;
- калорийность сока из малины - 100 калорий на 100 г:
- в 100 г сушеной малины есть 241 калория.
Калорийность малины с сахаром составляет 180 ккал на 0,1 кг. Такой показатель не очень приемлем для людей, которые находятся на диете. Лучше всего скушать горсть свежих ягод. Так вы не нанесете вреда фигуре, и получите максимум пользы от ягод.
Это же можно сказать и про малиновое варенье. В 100 граммах этого лакомства содержится 270 ккал. А вот если вы сделаете себе малиновый коктейль, взбив блендером ягоды и нежирное молоко, то получите напиток, калорийностью 80 ккал на 100 мл. Это отличное блюдо для худеющих людей, которое может заменить, к примеру, второй завтрак или полдник.
Что касается калорийности малины замороженной, то в 100 г такого продукта будет содержаться всего 30 калорий. Это отличная новость для тех, кто задался целью сбросить лишние килограммы. Ведь употребляя эти ягодки, вы не только не наберете вес, но и получите все ее полезные вещества. Научно доказано, что при замораживании малина не теряет свои полезные свойства, а витамины и микроэлементы совсем не разрушаются. Это же касается и термической обработки. Это одна из немногих ягод, у которых даже после варки остаются целыми все витамины.
Таким образом, если вы любите малину и калорийность на 100 грамм для вас не на последнем месте, то стоит понимать, что в разном виде эта ягода имеет разную калорийность. Но в целом этот продукт считается низкокалорийным, и смело может включаться в рацион худеющих людей, как источник ценных витаминов, кислот и минералов.
Гликемический индекс малины
Людей, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет, скорее всего, будет интересовать гликемический индекс малины. Это скорость, с которой повышается сахар в крови, после съеденных ягод. Диабетикам, и людям с нарушениями обменных процессов, нужны продукты с невысоким гликемическим индексом.
Отметим, что содержание сахара в малине достаточно высоко - около 11-12 %, а гликемический индекс малины находится на отметке 25-40 единиц. Точная цифра зависит от сорта рассматриваемой ягоды.
Химический состав ягод малины
Нельзя не уделить внимание и такому вопросу, как состав малины. По своему составу эта красивая ягода напоминает настоящий клад с витаминами и минералами. Так, в ее составе есть:
- клетчатка (5-6%);
- фруктоза и глюкоза (10-12%);
- мегаценные органические кислоты (яблочная, салициловая, аскорбиновая, лимонная, фолиевая);
- жирные кислоты;
- витамины А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, В12, Е, Н, РР;
- красящие и дубильные вещества, пектины;
- минералы (железо, кальций, бор, цинк, калий, магний, кобальт, фосфор, медь).
Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества в этой ягоде находятся в прекрасном балансе между собой и отлично усваиваются человеческим организмом. Это делает малину тем продуктом, который соответствует критериям низкокалорийного диетического питания.
Пищевая ценность
Говорить, что пищевая и энергетическая ценность малины находятся на высоком уровне не приходится. В качестве основного обеденного приема пищи эта ягода не подойдет, так как не сможет насытить организм взрослого человека необходимым количеством белков, жиров и углеводов.
Бжу малины на 100 грамм составляет:
- 0,8 белков;
- 0,3 жиров;
- 14,1 углеводов.
При этом если вы возьмете сушеные ягоды, то их БЖУ будет следующим:
- 4,2 белков;
- 2,6 жиров;
- 43,4 углеводов.
Сегодня из малины можно готовить различные вкусности. Это желе, мармелады, компоты, варенье, джемы, коктейли, мороженое и т.д. И при этом блюда будут не только очень вкусными, но и полезными. Главное, употреблять малину грамотно. И, как мы уже писали, это лакомство имеет полное право находиться на столе людей, которые придерживаются принципов здорового питания, или находятся на диете.