Любители домашних сладостей часто интересуются, как сделать кекс в микроволновке за 5 минут. Казалось бы, что такое просто невозможно! Однако это не так! Шоколадный кексик (или маффин) вполне реально сделать прямо в кружке. Однако учитывайте: в один прием можно сделать только одну порцию. Но поскольку на это уходит всего 5 минут, выпечка десерта для каждого члена семьи не займет у вас много времени и сил. Для приготовления такого лакомства не нужны какие-то особые ингредиенты. Готовится сладость из самых обыкновенных продуктов. Секрет тут заключается не в них, а в принципе работы самой СВЧ-печи.
Время приготовления – 5 минут.
Количество порций – 1 .
Ингредиенты
Как уже говорилось выше, для приготовления быстрого шоколадного кекса за 5 минут в микроволновке потребуются самые обыкновенные продукты, которые практически всегда есть в холодильнике. В любом случае приобрести эти компоненты для вас точно не составит труда. Итак, для приготовления необычного мгновенного десерта потребуется использовать вот такие незамысловатые составляющие:
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- мука в/с – 4 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- свежее коровье молоко – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- топленое масло – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 щепоть.
На заметку! Наверняка найдутся те, кто выступает категорически против использования сахарного песка. Однако вы должны понимать, что без него кекс просто не получится. В таком случае предлагается заменить 4 ст. л. сахара 2 большими ложками натурального меда.
Как приготовить быстрый кекс за 5 минут в микроволновке
Как вы могли заметить сами, готовится аппетитный и лакомый шустренький кекс в микроволновке из самых обыкновенных компонентов. Однако перед готовкой вам потребуется подготовить еще и «форму». Испечь небольшой быстрый десерт предлагается в стандартной кружке объемом 200 мл. Такой тары окажется вполне достаточным для того, чтобы испечь нежнейшее лакомство, которое поднимается в СВЧ-печи пышной шапочкой.
- Первым делом потребуется взять подходящую глубокую тарелку и разбить в нее яичко, которое предварительно рекомендуется основательно вымыть с мылом под струей проточной воды. Яичко нужно основательно взбить.
- В полученную яичную «болтушку» следует всыпать указанное количество сахарного песка. Оптимальный вариант – тростниковый. Однако вы можете использовать и коричневый сахар, если вам больше нравится именно такой продукт или вы считаете его более полезным. Также, как уже говорилось выше, можно заменить сахар-песок натуральным медом. Тут вы можете самостоятельно корректировать вид сладости и ее количество. Компоненты потребуется основательно перемешать.
- Следующий шаг приготовления быстрого кекса за 5 минут в микроволновке – это добавление в яично-сахарную смесь топленого масла.
На заметку! Получить топленое масло элементарно просто. Для этого вам потребуется предварительно разогреть всё в той же микроволновой печи указанное количество сливочного масла.
- На следующем этапе приготовления мгновенного десерта потребуется влить в тесто свежее коровье молоко. Желательно его немного подогреть, но это требование не является строго обязательным. Все составляющие надо хорошенько перемешать.
- Далее необходимо просеять муку. Можно это делать сразу же непосредственно в емкость с заготовкой. Но не забывайте периодически размешивать массу, чтобы не допустить образования комочков.
На заметку! Мука потребуется самая обыкновенная, пшеничная.
- После просеянной муки в тесто потребуется всыпать какао-порошок.
- Потом нужно основательно перемешать все ингредиенты для мгновенного шоколадного кекса в микроволновой печи. Сделать это необходимо очень старательно, чтобы не оставалось даже намека на комочки. Для этого можно использовать миксер или погружной блендер.
- Полученное тесто надо перелить в чашку и отправить на 2 минуты в микроволновку, задав максимальную мощность.
Обратите внимание! Не стоит держать кекс дольше. В противном случает тесто получится слишком плотным, «резиновым».
Готовый быстрый кекс, который готовится в микроволновке всего 5 минут, стоит слегка присыпать сахарной пудрой. Также вы можете посыпать его шоколадной или кокосовой стружкой. Можете использовать ломтики фруктов либо ягоды. Получается очень вкусно!
Видео-рецепты
С помощью видео-рецептов освоить технологию приготовления такого десерта вам будет проще:
Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке. Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут. И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей. По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.
Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:
- 4 ст.л. муки;
- 3 ст.л. воды или молока;
- 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
- 1 яйцо;
- 2ст.л. порошка какао;
- 2ст.л. сахара;
- ванильный сахар – по вкусу;
- ¼ ч.л. разрыхлителя.
Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке
1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.
2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.
3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.
4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.
5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.
6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.
Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!
- Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
- По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
- Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
- Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
- Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
- Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
- Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
- Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!
Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными
Что за прелесть это микроволновая печь. И, если с этим утверждением кто-то не согласен, он просто в ней не готовил вкусный кекс за пять минут.
А меня выпечка за 5 минут выручает очень часто: то гости нагрянут, то хочется сладенького в неурочный час, то ребенок захандрил и хочется его чем-то порадовать. Хотя можно и не искать причин, чтобы его испечь.
Предлагаю несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать или перепробовать все. Только не забывайте и вы делиться с нами вашими кулинарными творениями.
Здесь вы найдете следующие рецепты:
И видео в конце.
Кекс лимонный за 5 минут в микроволновке
Лимонный – это очень легкий и безумно вкусный десерт. Сдоба получается пышная и ароматная, с приятным лимонно-апельсиновым привкусом.
Ингредиенты
- яйца – три;
- лимон – половина;
- мука и сахар – по половине стакана;
- разрыхлитель – полторы ложки (чайных);
- масло (можно маргарин) – сто граммов;
- клубника и цедра апельсина – для украшения;
- немного соли.
Приготовление
Яйца и сахар смешайте и взбейте, это займет около десяти минут.
Добавьте соль, растопленное масло, сок и цедру половинки лимона.
Разрыхлитель смешайте с мукой и порционно добавляйте в тесто.
Очень тщательно перемешайте.
Вылейте в предварительно смазанную маслом любую емкость, которая предназначена для МВП.
Емкость для кекса желательно брать глубокую, так как при выпечке тесто поднимется в три раза.
Выпекайте в микроволновке всего 5 минут при рабочей мощности 900 Ватт.
Проверьте готовность, при необходимости допеките еще одну минуту, но добавляя по 20 секунд во избежания пересушивания. Не бойтесь открывать дверку – этот кекс не осядет.
Кекс , приготовленный в микроволновой печи готов – украшаем его и угощаемся или угощаем!
Кекс в микроволновке без молока
Вишневый за 5 минут без молока сделать также просто как и предыдущий.
Ингредиенты
- масло, сахара - по 50 г;
- вишни - 100 г;
- яйца - 2;
- шоколад - 1 ст. ложка;
- порошок шоколадного (или другого) , мука и орехи - по 2 ст. ложки;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- бренди - 1 ст. ложка опционально;
- миндаль пластины - опционально.
Приготовление
Орехи измельчите в порошок.
Шоколад мелко натрите
Муку просейте.
Масло должно быть мягким, можете размягчить с помощью микроволновой печи. Разотрите его с сахаром. Добавляйте, всё время тщательно перемешивая, по очереди: яйца по одному, шоколад, муку, орехи, разрыхлитель и бренди.
Получившееся тесто разложите по формочкам до половины, воткните па паре вишенок и посыпьте миндалем.
Пеките минуты 4 на 900 Вт. Если кажется влажным, перекреститесь это нормально, он дойдет. Не пересушите! Дайте постоять 10 и доставайте.
Советы
- В качестве формочек подойдут как бумажные, по паре штучек вместе, так и силиконовые, керамические или небольшие кофейные чашечки.
- Если нет пудинга, замените 2 ст. ложками какао и 1 ст. ложкой крахмала.
- Остывшие можно полить вареньем, конечно же, вишневым или шоколадной глазурью.
Кекс за 5 минут в микроволновке без какао
В общем-то, и первые два, малиновый и ванильный были без какао. Но ещё один не помешает. Будем делать банановый с карамелью.
Ингредиенты для теста:
- яйца - 2;
- молоко - 100 мл;
- мука - 1\2 стакана;
- сахар - 1\2 стакана;
- масло сливочное - 60 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Карамель:
- банан - 1-2;
- сахар - 6 ст. ложек.
Приготовление
В посуду для СВЧ насыпьте порцию сахара для карамели, добавьте воду (3 ст. ложки), перемешайте, чтобы все кристаллики стал мокрыми. Поставьте на максимум на 5 минут.
В миске взбейте яйца, добавляя сахар, масло (оно должно быть мягким, если нет, растопите, но не лейте горячее), молоко. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Хорошенько всё перемешайте, чтобы тесто было без комочков (оно будет жидким).
Банан очистите, нарежьте кружочками, которые уложите на остывшую карамель.
Тесто вылейте на бананы.
Выпекайте минуты 4-5 на полной мощности. Не доставайте, дайте постоять 7-10.
Приятного чаепития! Кстати, совсем остывший намного вкуснее горячего.
На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.
- По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
- Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
- Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
- На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.
Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.
- Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
- Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
- Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
- Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.
В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.
Быстрый диетический рецепт в кружке
Ингредиенты: 5 ст. ложек перемолотой овсянки, полная большая ложка какао-порошка, 2 ст. ложки жирного молока, яичко, 1 ст. ложка жидкого пчелиного меда.
- В глубокой чашке хорошо вымешиваются все заявленные компоненты. По вкусу можно добавлять тесто также измельченные орешки и/или сухофрукты. Такие дополнения сделают угощение еще более вкусным и полезным.
- Получившаяся масса делится на 2 части и раскладывается по кружкам.
- Выпекается десерт 3 минуты в микроволновке при максимальной мощности – от 800 до 1000 Вт.
Готовое лакомство подается к столу горячим.
Как сделать банановый кекс в микроволновке?
Ингредиенты: крупный спелый банан, яичко, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки белой муки высшего сорта, по щепотке кардамона и разрыхлителя, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны.
- Банан делится на 2 части. Одна его половина режется кубиками, вторая – измельчается блендером или просто разминается вилкой.
- Во фруктовое пюре вбивается яйцо, добавляется размягченное масло, сметана, песок. Смесь перемешивается до однородности.
- К жидким компонентам просеивается мука с пекарским порошком. Кладется кардамон или любые другие пряности по вкусу.
- В готовое перемешанное тесто выкладываются фруктовые кубики. Масса выливается в чашки. Она должна занимать не более ½ емкостей.
При максимальной мощности банановый кекс в микроволновке готовится 5 минут.
Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
Ингредиенты: по половине стакана муки высокого сорта и жирного молока, по 1 ст. ложке рафинада и растопленного сливочного маргарина, ½ ч. ложки разрыхлителя, яичко, ломтик молочного шоколада и горсть стружки миндаля.
- Яйцо перетирается с песком. В получившуюся смесь вводится молоко и растопленный маргарин. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Постепенно в массу всыпается вся мука. Остается добавить пекарский порошок.
- Тесто переливается в керамическую емкость. Внутрь теста вдавливается кусочек шоколада и закладывается ореховая стружка. Для этого достаточно будет раздвинуть массу ложкой.
- Запекается лакомство 2,5 минуты при максимальной мощности прибора.
Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой.
Творожный кекс
Ингредиенты: по 260 г манной крупы и рассыпчатого творога, половина чайно ложки пищевой соды, 2 яичка, 2 ст. ложки натурального пчелиного меда, половина стакана кокосовой стружки, 2 ст. ложки сметаны, 90 г сахарного песка, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Для начала нужно подготовить творог. Он хорошо растирается вилкой до отсутствия комочков. Если в доме есть блендер, то лучше всего использовать его для перетирания творога.
- В получившуюся основу добавляется сахарный песок, яйца, жидкий мед, а также все оставшиеся сыпучие компоненты. Сода предварительно гасится свежевыжатым лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.
- Тщательно вымешанное тесто выкладывается в кружки. Оно должно заполнять не более 2/3 емкостей.
Готовятся творожные кексы в микроволновке пять минут при максимально возможной емкости.
Как приготовить в силиконовых формочках?
Ингредиенты: 15 г какао-порошка, 45 г сахарного песка, 2 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока, 40 г белой муки высокого сорта, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Ручным венчиком в глубокой чашке вымешиваются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В отдельной посуде соединяются жидкие составляющие. Это молоко и рафинированное масло.
- Продукты из первых двух шагов соединяются. Из них замешивается однородная масса без комочков.
- Получившееся тесто разливается по миниатюрным силиконовым формочкам, предназначенным специально для микроволновой печи.
- При мощности устройства 750-800 Вт лакомство готовится 2,5 минуты.
Кексы , изготовленные всего за 5 минут в микроволновке превратят обычное вечернее чаепитие в маленький семейный праздник. Итак, пока закипает чайник и заваривается чай, приступим!
Нам понадобится растопленное сливочное масло. Поэтому, чтобы не тратить зря время, берем четверть пачки (50 грамм), кладем в керамическую посуду и ставим в микроволновку, выбрав небольшую мощность. Пока масло плавится, вот что нужно сделать :
- В миску насыпаем 8 столовых ложек муки;
- Кладем столько же сахара;
- Разбиваем 2 куриных яйца;
- Добавляем 6 столовых ложек молока;
- Сыпем 4 ложки какао.
А теперь вливаем растопленное (но не горячее!) масло и все тщательно перемешиваем миксером, а если его нет, то вручную.
Четыре больших кружки (по 300 – 400 мг) смазываем изнутри растительным маслом или кулинарным жиром, в каждую накладываем подготовленное тесто, заполняя ее примерно наполовину. Желательно, чтобы все кружки были заполнены одинаково. Внимание: нельзя использовать металлическую посуду!
А теперь осталось только поставить кружки в микроволновку, и включить ее на самую большую мощность (1000 Вт) на 3 минуты. За это время тесто сначала поднимется пышной шапкой, а потом слегка опустится. Это будет означать, что кексы готовы. Осторожно достаньте их из кружек и подавайте на стол.
Видео рецепт:
Тесто должно быть такой густоты, чтобы не растекаться, но и слишком густым его делать не стоит. Отрегулировать густоту можно добавлением молока или муки. А можно слегка изменить рецептуру, например:
- положить в тесто чайную ложку сухого разрыхлителя – тогда выпечка получится еще пышнее. Можно использовать обычную соду;
- если нет сливочного масла, почему бы не заменить его маслом растительным?
- функции отсутствующего молока вполне может взять на себя кефир;
- положите в тесто немного ванилина, и ваш кекс обретет восхитительный запах;
- добавьте изюм, мелко нарезанную курагу, чернослив, и получите изумительное лакомство;
- какао – компонент необязательный. Можно его совсем исключить или уменьшить количество. А можно вместо него использовать молотый кофе или натереть в миску с тестом черный шоколад – попробуйте!
Украсьте верх готового кекса взбитыми сливками, и белая «шапочка» придаст ему еще более аппетитный вид. Нет сливок? Тогда подойдет пудра, кокосовая стружка или мелко раздробленные орешки (ими надо посыпать сырое тесто).
И, наконец, отсутствие нужных кружек – досадное, но поправимое обстоятельство. Их вполне могут заменить силиконовые формочки или бумажные корзиночки.
В общем, нет никаких препятствий для полета кулинарной фантазии. И уже через несколько минут ваш стол украсят изумительные, невероятно вкусные кексы, сделанные своими руками буквально за 5 минут. Приятного вам чаепития!