Китайская груша: полезные свойства и калорийность. Сколько калорий в китайской груше

Китайская груша, или нэши, - это фрукт, выведенный искусственным путем. Селекционеры Поднебесной взяли в качестве основы плоды дерева яманаши, сохранив все их полезные свойства. В наше время этот фрукт распространён не только на своей родине, его нетрудно найти и на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред китайской груши для организма человека.

Китайская груша представляет собой плод круглой формы, слегка вытянутый у плодоножки. Кожура имеет светло-желтый оттенок, а некоторые сорта нэши окрашены в густой бронзовый цвет. Шкурка фрукта покрыта маленькими крапинками чёрного или темно-коричневого цвета. Мякоть плода светлая, почти белая, со сладким вкусом и высокой сочностью.

Больше всего нэши распространена в Китае, а на территории России она произрастает только в Приморском крае. Климат других регионов этой культуре не слишком подходит.

Внимание! Сорванные плоды должны содержаться только в охлажденном виде, в противном случае они быстро темнеют. Приобретать китайскую грушу, хранившуюся при комнатной температуре, не рекомендуется.

Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Полезные свойства китайской груши обусловлены высоким содержанием следующих веществ:

  • витаминов В, С, D, Е, К и РР;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • кобальта;
  • пектинов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

Средняя масса одного плода от 170 до 210 г. При этом калорийность 100 г продукта чуть больше 80 ккал. Он на 85% состоит из углеводов, а остальная часть приходится на жиры и белки.

На заметку. Фруктозы в нэши содержится значительно больше, чем глюкозы. По этой причине продукт рекомендован при сахарном диабете, нарушениях в работе пищеварения и в программах коррекции веса.

Польза и вред груши для организма женщин, мужчин

Правильное употребление нэши в пищу позволяет достичь таких позитивных результатов:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • укрепляются костные и мышечные ткани;
  • восстанавливается работа сердца и сосудов;
  • снижается риск раковых заболеваний.

Женщинам китайская груша поможет ускорить метаболические процессы и сбросить лишние килограммы. Кроме того, этот продукт способствует восстановлению поврежденных волос и устранению ломкости ногтей, а также предотвращает преждевременное старение.

Польза для мужчин заключается в том, что активные вещества, содержавшиеся в плодах нэши, благотворно влияют на предстательную железу и эректильную функцию, а также обеспечивают общеукрепляющий эффект.

Чем полезен фрукт при беременности и для детей

В период беременности, особенно в последние месяцы, многие женщины страдают от отеков, возникающих по причине повышенной нагрузки на почки. Китайская груша, оказывающая мягкий мочегонный эффект, позволит справиться с этой проблемой. Кроме того, она насытит организм будущей мамы и малыша полезными микроэлементами.

Детям нэши тоже принесет ощутимую пользу. Эти плоды содержат вещества, необходимые для здорового роста, укрепления иммунитета и стимуляции умственной деятельности.

Допустимый объем употребления китайской груши в день для беременных - 350 – 400 г.

Кормящим мамам тоже следует соблюдать меру во избежание появления аллергии у ребенка. Если нэши приобретается для малыша, отбирать нужно только дозревшие плоды. Употребление недостаточно спелого фрукта грозит расстройством желудка.

Применение в кулинарии

Китайскую грушу едят не только в чистом виде. Этот плод используется при изготовлении разнообразных десертов, сдобной и бездрожжевой выпечки, салатов, варенья, джемов и компотов.

Существует немало рецептов приготовления мясных и овощных блюд с добавлением нэши. А также этот плод можно запекать в духовке, посыпав сахарным песком или тертым сыром, и оттенив вкус ароматными приправами.

Полезные свойства для красоты

Китайцы считают, что нэши помогает продлить молодость, способствуя своевременному обновлению клеток.

Кроме того, этот продукт помогает укрепить волосы, зубы и ногти, а также улучшает состояние кожи.

Маска из мякоти плода позволит предотвратить преждевременные морщины, придать здоровый блеск волосам, а также устранит перхоть. А сок из фрукта справится с веснушками и пигментными пятнами, если регулярно протирать им лицо.

Помощь при похудении

Китайскую грушу допустимо включать рацион людей, которые борются с лишним весом. Этот продукт позволяет быстро утолить голод и снизить тягу к сладкому, а содержащаяся в нём клетчатка поможет своевременно очистить кишечник.

Кроме того, активные компоненты, присутствующие в нэши, способствует выведению из организма лишней жидкости и снимают отёки, которые доставляют серьезный дискомфорт людям, имеющим лишние килограммы.

А поскольку китайская груша причисляется к низкокалорийным продуктам, употреблять ее можно до 500 г в день.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями к употреблению китайской груши являются индивидуальная непереносимость компонентов продукта и язвенные заболевания желудка и кишечника. Во втором случае запрет распространяется только на сырые плоды, а в сушеном или запеченном виде употреблять их разрешено, но в небольших количествах.

Нэши может представлять опасность для здоровья и при отсутствии противопоказаний.

Это происходит в таких случаях:

  • сочетание фруктов с молочными продуктами;
  • употребление груш натощак;
  • поедание плодов в больших количествах.

Кроме того, не нужно лакомиться китайскими грушами на ночь, поскольку они оказывают мочегонный эффект. А также желательно очищать их от шкурок перед употреблением, поскольку плоды нередко обрабатывают химикатами для сохранности и особенно, при длительной транспортировке.

Чтобы получить максимальную пользу от китайской груши, необходимо помнить о противопоказаниях и рекомендациях по употреблению. В этом случае можно не опасаться нанести вред организму и насладиться замечательным вкусом этого фрукта.

Китайская груша Нэши — это экзотический фрукт, который отличается от других своим терпким вкусом и жесткостью. Изначально ее вкусовые параметры были не лучшего качества, однако селекционерам удалось вывести массу новых сортов, которые имеют изысканный кисло-сладкий вкус и минимум недостатков. Относительно того, где растет этот вкусный фрукт, то он культивируется в Корее, Китае, Израиле и в Японии. Эти плоды довольно популярны и вытесняют многие европейские сорта, так как отличаются приятным вкусом, красивым внешним видом и долгим сроком хранения. Прародителем разновидности Нэши считается груша Яманаши, которая имеет пикантный терпкий вкус и довольно твердую мякоть.

В продаже присутствует более 20-ти разновидностей китайской груши, однако все они имеют отличительные черты. Как же выглядит этот фрукт? Плод имеет округлую форму и светло-желтую окраску. Если он спелый, то его кожица приобретает легкие коричневые пятнышки. Груша Pears Nashi отличается сочной, сладкой мякотью белого цвета, она практически не содержит кислоты, как бывает с другими сортами. Учитывая разновидность конкретного сорта, описание и вес груш меняется, в среднем он может составлять 190-305 грамм. Когда они хорошо вызрели, то очень ароматные, сочные, вкусные.

Китайская груша известна во всем мире, но имеет много названий среди садоводов, например, ее называют Наси, Нэши, японская, азиатская, песочная, тайваньская или китайская.

Где и как растет груша Pears Nashi? Ее охотно высаживают на приусадебных участках, где она дает хороший урожай, может выдерживать морозы, является раннеспелой и имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, распространенным в наших широтах.
Помимо этого, дерево китайской груши хорошо приспособлено к засухе и выдерживает перепады температур окружающей среды.

Немаловажным фактором для ценности груши становится пригодность к перевозке, включая самые дальние расстояния. Неудивительно, что в наших супермаркетах без проблем можно купить китайскую грушу по доступной цене. Но стоит знать, что если плоды полностью вызрели, то в домашних условиях они не способны долго храниться и быстро портятся. Если после покупки их хранить в прохладном помещении, то их вкусовые и товарные качества будут сохраняться в течение двух недель. О сортах карликовой груши можно узнать .

Размножение рассматриваемой культуры

На сегодня распространены несколько разновидностей китайской груши, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые и внешние данные. Самыми известными из них остаются: Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Каждый сорт по-разному выращивают, однако, все они очень вкусные, ароматные и дают большие урожаи, даже на маленьких участках. Посещая специализированные питомники, можно купить готовые саженцы китайских груш, из которых удастся вырастить полноценное, плодоносящее дерево.

При желании этот фрукт можно вырастить из косточек. Для этого достаточно купить спелые плоды в магазине и собрать их семена. В питательном, хорошо увлажненном грунте косточки быстро прорастают и дают первые всходы. Они очень быстро растут, поэтому на следующий год из обычных семян получится полноценный саженец. Еще для посадки используют черенки от здорового дерева, которые зачастую есть в продаже на рынке садоводов.

Груша китайская, ее особенности

Данный фрукт отличается не только своими превосходными, вкусовыми качествами, но и внешними экзотическими характеристиками. В каждой стране ее называют по-своему, она бывает тайваньской, азиатской или песочной. Китайские груши начали выращивать даже в Израиле, Японии и Корее. По своей сути, она является гибридом, полученным из нескольких сортов сразу, один из использованных материалов стал сорт Яманаши.

В древние времена люди не любили этот фрукт, так как он был очень кислым, но современным ученым удалось выбрать у него самое лучшее и убрать ненужное. По внешним параметрам плод имеет размеры озимого яблока, так как отличается круглой формой. Средний вес китайской груши 1 шт. составляет 180 грамм, но есть сорта и с большим показателем. Кожура у большинства разновидностей имеет темные, мелкие пятнышки, вкус нежный, сочный, сладкий. Если груша спелая, то ее калорийность не больше 42 ккал, поэтому ее охотно используют для приготовления многих диетических блюд, включая десерты и запеканки.

Сорта груш

На сегодня известны несколько сотен разновидностей и сортов китайской груши, которые бывают разных размеров, с различными сроками вызревания, отличаются по цвету и степени урожайности. В нашей стране из-за непростых климатических условий растут только некоторые сорта китайских груш, приспособленных к любым капризам природы. Большая часть из них нетребовательные к почве, хорошо выдерживают морозы и отличаются высокой урожайностью. А еще они отличаются хорошей устойчивостью к вредителям и засушливым условиям произрастания.

Груша Утренняя свежесть

Хороший летний сорт груши, сборка его урожая приходится на первую половину августа. Если рядом с деревом растут другие разновидности, такие как, Киффер, Бронзовая или Восточная золотистая, то оно дает максимальный урожай. Первые плоды после посадки саженца будут на 3-4 год, так как дерево очень быстро растет и способно сопротивляться болезням. Утренняя свежесть устойчив к различным бактериальным болезням и грибку, способен без негативных последствий переносить низкие температуры. Его плоды круглые, небольшие, с весом 120-180 грамм. Сама груша желтая, ароматная, с плотной кожицей.

Груша Косу

Тоже летний сорт груши, но созревает в более ранние сроки, обычно это конец июля. Косу устойчивый к вредителям, морозостойкий, плодоносит на второй год и дает большой урожай. Плоды имеют насыщенный бронзовый цвет, сочную, сладкую мякоть, их вес составляет 130-160 грамм.

Груша Хосу

Данный сорт является самоопыляющимся, однако если рядом будут расти другие разновидности китайских груш, то дерево дает максимальный урожай. По срокам созревания Хосу является осенним, так как сбор урожая приходится на конец августа. Плодоношение начинается очень рано, уже через 2-3 года после посадки саженца появятся первые плоды. Его отличительными качествами стали: стойкость к вредителям и морозоустойчивость. Фрукт имеет бронзово-коричневый оттенок, ароматный, сочный, с плотной мякотью. Размер груш достаточно большой, так как их вес составляет около 300 грамм.

Груша Олимпик

Популярный осенний сорт китайской груши, имеющий массу положительных качеств: устойчивость к низким температурам, вредителям, скороспелость, высокие урожаи. Кроме этого, деревьям не страшны мучнистая роса и парша. Первые плоды появляются на второй год, они имеют красивый, золотистый цвет и небольшие серые вкрапления на кожице, их вес около 160 грамм. В нашей стране эта разновидность довольно популярна, так как способна быстро адаптироваться к новым почвенным и климатическим условиям. А еще груши отличаются приятным фруктовым ароматом и чудесным вкусом.

Груша Pyrus Serotina

Данный сорт груши выращивается только в теплых районах нашей страны, так как он плохо переносит заморозки. В высоту дерево до 12 метров, поэтому является рекордсменом среди других видов. Pyrus Serotina круглая, светло-желтого цвета, то есть она практически белая или кремовая. По размеру плоды небольшие, их вес не более 150 грамм, в диаметре они около 4 см. Мякоть фрукта сладкая, твердая, сочная. Ее главной особенностью становится сочность, поэтому среди садоводов его называют водяная китайская груша.

Хрустальная груша

Данный сорт очень популярен сегодня, так как имеет уникальный вкус и форму, схожую с европейскими разновидностями, известными многим садоводам любителям. Стоит учесть, что хрустальная груша является самой низкокалорийной и обладает диетическими свойствами. Так как в составе фрукта присутствует много пищевых волокон, которые легко перевариваются кишечником, то организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами. Но чем полезна груша в медицине?

Сегодня она широко используется в китайской народной медицине, так как с ее помощью лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта. А еще в плодах присутствует много полезных микроэлементов, которые требуются внутренним органам и клеткам организма человека. Груша – это самый главный и нужный фрукт, который присутствует в рационе питания жителей всей Азии. У нас она тоже востребована, благодаря ее оригинальному вкусу и полезным свойствам.

Польза китайской груши

Китайская груша, как многие фрукты и овощи, имеет состав, где присутствует большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, причем ее калорийность составляет около 42 ккал на 100 грамм продукта.

Крупные плоды имеют больший вес, который около 300 грамм, поэтому калорийность одной такой груши составит 140 ккал. Это идеальная цифра для диетического меню, поэтому многие женщины используют ее для похудения и восстановления формы. Какая же польза китайской груши, и есть ли у нее полезные свойства — вот ее самые главные достоинства:

Китайская груша была и остается одним из самых полезных плодов, она дарит силы, здоровье и красоту, однако если у человека присутствует индивидуальная непереносимость на этот фрукт, то кушать его нежелательно. Когда противопоказания отсутствуют, то разрешается кушать ее всем и в любом возрасте.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка кушать женщине разрешается не все плоды. Связано это с аллергическими реакциями и калорийностью продуктов, так как для беременных не желательно набирать много лишнего веса. Средний показатель во время вынашивания малыша 10-15 кг за все время беременности. Китайская груша при беременности разрешается в каждодневном меню. Иногда врач может посоветовать будущим мамам снимать кожуру с груши, а потом кушать, так как на ее поверхности могут присутствовать вредные химикаты и органические удобрения. Однако такие правила полезны перед употреблением любых овощей и фруктов, поэтому профилактика не будет лишней.

Во время беременности и при грудном вскармливании китайская груша снижает перманентную температуру тела, а также улучшает работу почек, которые работают наизнос в последние месяцы вынашивания малыша. Еще фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая очень важна для полноценного развития ребенка, особенно если протекает первый триместр.

Вред для организма человека

Запрещается использовать в пищу плод в недозрелом виде, так как в это время он обладает стойким слабительным свойством, поэтому такая пища приведет к мучительному и длительному несварению желудка. Категорически запрещается употреблять плод и запивать молоком, так как это вызовет расстройство желудка и сбои в пищеварительной системе. Вообще кушать фрукты с кисломолочными продуктами можно, но свежее парное молоко лучше выпить чуть позже. Нежелательно кушать груши на голодный желудок, так как такой перекус приведет к вздутию и вызовет изжогу. Многие врачи не советуют людям совмещать их с мясными продуктами, ведь это ухудшит пищеварение, продукты будут плохо усваиваться.

Калории в китайской груше

Многих волнует вопрос про калории в китайской груше. Ее энергетическая ценность минимальная. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. Всего лишь 42 калории в плодах Нэши, поэтому их можно кушать три раза в день, достаточно 3-5 штук за сутки. Относительно питательной ценности продукта, то большая часть здесь углеводы, меньшая приходится на жиры и белки. Но сколько углеводов в груше? В процентном соотношении на долю углеводов приходится 85%. По весу белки и жиры вместе составляют 0,8 гр, а углеводы – 7 гр. Много полезной информации в статье:

Китайская груша – новый фрукт для наших магазинов, который успел обрасти множеством легенд о пользе и вреде для здоровья. Сегодня мы попытаемся разобраться, что на самом деле из себя представляет китайская груша.

Китайская груша известна отечественному потребителю и под другими названиями – японская, нэши, тайваньская, азиатская, песочная и даже водяная груша. Такое разнообразие названий обусловлено местом происхождения и культивации фрукта.

В качестве основы для селекции была взята японская груша Яманаши, которая в родной стране не пользовалась популярностью. Данный плод обладает твердой мякотью, которая на вкус напоминает смесь лимона и ореха. Подобные характеристики сделали Яманаши непригодной к употреблению в сыром виде. Но китайские селекционеры задумались об улучшении вкусовых качеств груши Яманаши. В результате их работы на свет появилась китайская груша, которая превосходит своего прародителя по всем параметрам.

Однако появившись в Китае, сорта китайской груши распространились и по другим азиатским странам – Корее, Тайвани, Таиланде, где стали активно выращиваться на экспорт. Именно по этой причине у нас не закрепилось единого названия для нэши.

Китайская груша имеет округлую форму, напоминающую что-то среднее между яблоком и обычной грушей. Вес плодов варьируется в зависимости от сорта – 100–300 г. Кожица бледно-желтая, матовая, а на поверхности имеется множество темных точек и пятнышек. Плодоножка, как правило, короткая, коричневая. Под тонкой кожицей скрывается сочная, в меру твердая и душистая мякоть. Особенно полюбилась нэши за свой вкус – сладкий, с легкой кислинкой и пряным послевкусием.

Китайская груша благодаря своему вкусу и привлекательному виду активно используется в кулинарии и оформлении обеденных столов. Кроме того, ее полезные свойства признаны народной медициной и диетологией.

Разновидности

Польза для здоровья

Как и большинство фруктов, китайская груша обладает рядом полезных для организма свойств.

В первую очередь хочется подчеркнуть общеукрепляющие свойства нэши: регулярное употребление груши в пищу наполняет организм полезными микроэлементами, среди которых витамины В, С, фолиевая кислота, железо, кальций, фосфор, цинк, селен. Исходя из перечня химических элементов, становится понятно, что мякоть груши улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, безусловным достоинством данного вида фруктов является их польза для фигуры. Калорийность китайской груши составляет 42 ккал на 100 г. Влажная основа мякоти улучшает работу почек и метаболизм, благодаря чему происходит вывод лишней воды из организма и сжигание жира.

Все целебные свойства китайской груши раскроются в случае правильного и умеренного использования фрукта. Ограничьте употребление нэши на ночь, а также в случаях болезней почек и кишечника.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как формировать крону плодового дерева.


Китайская груша является одним из самых сочных и сладких фруктов. По форме она представляет собой нечто среднее между белым яблоком и ананасным абрикосом. Мякоть - нежная, душистая. На сегодняшний день этот фрукт является очень востребованным в диетологии и нетрадиционной медицине.

Разновидности груш

На данный момент существует более 100 сортов этих душистых фруктов. Груши считаются очень светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые хорошо переносят засуху и способны впитывать органические вещества из почвы с большой глубины. Размножаются черенкованием и прививкой.

В европейской части планеты широко распространены такие виды груш, как китайская, иволистная, снежная и другие. Также востребованными являются уссурийские сорта, выведенные в 19-м веке русским биологом Максимовичем. Этот вид растет на 15-метровом дереве с раскидистой густой кроной. Созревать плоды начинают в сентябре. Имеют ламповидную форму и желтый окрас.

Китайская груша, или Pyrus Serotina, является представителем восточного В России же ее выращивают в Приморском крае. Нередко деревья достигают в высоту 12 метров. Листья яйцевидные, крупные, остропильчатые по краям. Плоды имеют округлую форму и светло-желтый окрас. В диаметре груша достигает 4 см и весит примерно 150 г. Мякоть твердая и сладкая. Одной из особенностей этого вида является его сочность. Поэтому в народе он известен как китайская водяная груша.

Иволистный вид выращивается в Западной Азии и на Северном Кавказе. Дерево достигает в высоту всего 7-8 метров, но имеет густую и нехарактерно широкую крону. Корневая система очень развита, поэтому растение без труда может удерживаться на резких склонах. Плоды лампообразные, маленькие, коричневато-золотистые. На вкус груша терпкая. Зреет ближе к середине сентября.

Снежная груша представляет собой один из самых крупноплодных видов культуры (диаметром до 6 см). На вкус кисловатые и терпкие, поэтому их часто используют для консервации. Это самый зимостойкий вид груши. Растет на деревьях, высота которых не превышает 4 м.

Еще одной востребованной разновидностью является груша Бретшнейдера. В последнее время она культивируется только в Азии. Ее плоды ценятся благодаря своей сочности и хрустящей мякоти. Средняя продолжительность жизни растения - 150 лет.

Груша китайская: особенности

Этот фрукт обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и весьма экзотичными внешними характеристиками. В разных странах китайская груша может быть известна как азиатская, песочная или тайваньская. Сегодня же этот сорт культивируют также в Израиле, Корее и Японии. Китайская груша представляет собой гибрид из нескольких разновидностей, одной из которых является сорт Яманаши. В древности он не пользовался популярностью из-за очень кислого вкуса, однако азиатские ученые-селекционеры сумели превратить недостаток в достоинство.

По внешнему виду плод напоминает небольшое озимое яблоко и отчасти ананасный абрикос. Весит зрелая груша до 180 г при довольно средних размерах. Кожура покрыта мелкими темноватыми пятнышками. По вкусу плод очень нежный, сочный и сладкий.

Нельзя употреблять любой сорт груши одновременно со свежим молоком. Это чревато расстройством желудка и серьезным сбоем в пищеварительной системе. Противопоказаний к употреблению с кисломолочными продуктами китайская груша не имеет, в отличие от других сортов.

Большое количество этих фруктов на голодный желудок вызывает вздутие и влечет за собой приступы изжоги. Некоторые врачи не советуют употреблять груши с мясными продуктами. В этом случае питательные вещества будут плохо усваиваться в организме.

Хранение и использование

Китайская груша идеально переносит длительную транспортировку в холодильной камере. На свежем воздухе хранение фрукта не рекомендовано, так как он начинает быстро чернеть и терять плотность.

Благодаря своему несравненному вкусу и аромату китайская груша часто используется в различных рецептах. Это касается и всевозможных салатов, и фруктовых десертов.

Кроме того, китайская груша хорошо подходит для начинки в выпечке.

» Сорта груш

Азиатская, японская, тайваньская, песочная, нэши – как только не называют китайскую грушу! Этот заграничный фрукт появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать популярность за счет приятного и необычного вкуса . Кроме того, китайскую грушу достаточно просто выращивать, а ее плоды обладают массой полезных свойств.


Современная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид , лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.

Как выглядит китайская груша?

Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками , похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.

Как выбрать спелый плод?

Для китайской груши критерии отбора такие же, как и для груш других сортов: вкус, плотность, кожура. Выбирать лучше на рынке и не в межсезонье, поскольку на рынке есть возможность попробовать фрукт перед покупкой. На вкус спелый плод обладает легкой кислинкой, мякоть лишена комочков, очень сочная . Плод должен быть плотным, но при этом ни в коем случае не мягким. Также он не должен деформироваться под пальцами. У спелой китайской груши кожура гладкая, с крапинками, но при этом без темных пятен и уж тем более без следов плесени.


На прилавки магазинов часто поступают недозревшие плоды , и, чтобы груша «дозрела», требуется подержать ее при комнатной температуре. Недозрелую китайскую грушу можно также поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом – как показывает практика, «вместе зреется быстрее». При этом необходимо помнить, что спелые плоды лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они быстро испортятся, а в условиях низких температур срок хранения увеличивается от одной до трех недель.

О пользе и вреде груши данного вида

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности , поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему ;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой систем ы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.


Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму , если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок ;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

Китайская груша – единственный сорт, который можно употреблять с кисломолочными продуктами.

Сорта

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость . Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

Китайская груша боится жука-цветоеда.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть


Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки . Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Косу


Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год . Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу


Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям . Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик


Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками . Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет . Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!