Консервированные абрикосы, рецепты на зиму. Абрикосы в сиропе

Хочу предложить вам сделать абрикосы в сиропе, мой рецепт поможет вам их приготовить как магазинные с таким же аппетитными дольками и сладкими. Я частенько зимой покупала . Они продаются в магазине в красивой упаковке, которая так и манит. Фрукты я использовала для пирогов, тортов и просто так для еды. Мои детки их кушали с огромным удовольствием. Но однажды моя свекровь приехала в гости, и я ее тоже угостила магазинными абрикосами. Вот и именно свекровь мне и сказала, что точно такие абрикосы она в молодости закатывала и у нее остался рецепт. Этим рецептом она со мной поделилась и теперь я в магазин мужа за абрикосами не посылаю, а летом консервирую их сама. Свекровь, наверное, сына пожалела, чтобы он зимой меньше по магазинам ходил, но у меня теперь есть отличный рецепт, которым я пользуюсь ежегодно в период заготовок.



Необходимые продукты:
- 800 грамм абрикос,
- 400 грамм сахарного песка,
- 400 грамм воды.





Из абрикос вынуть косточки и разделить их на равные половинки. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, они должны сохранять форму и целостность. Бывает такой сорт абрикос, которые имеют плотную кожуру. Они идеально подходят. Или же нужно брать неперезрелые плоды, в них плотная кожура и мякоть. Я всегда собираю плоды абрикос с дерева. В моем саду растет невысокая абрикоска, на которой я собираю фрукты. Снятые с дерева абрикосы упругие и твердые. Такие плоды просто идеальны для сегодняшнего рецепта. Бывает, что и на рынке бабушки продают идеально собранные абрикосы, поэтому не теряйте возможности приобрести прекрасные фрукты.




Сложить плотненько в банки абрикосовые дольки, но так, чтобы они не повредили друг друга.




Сварить из сахарного песка и воды сладкий сироп.




Залить абрикосовые дольки сваренным сиропом.




Простерилизовать их 10 минут. Время стерилизации небольшое. Чтобы абрикосы не переварились и сохранили свою форму.




Сразу горячие абрикосы закатать крышками. Поставить под утепленное одеяло и оставить в таком виде оставить до утра. Утром поставить заготовку в подвал ил темную и проветриваемую кладовую.




Абрикосы в сиропе готовы! Наслаждайтесь лакомством, которое по вкусу похоже, как в магазине. Bon Appetite!
А еще попробуйте сделать

Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом. В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня. Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.

Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.

Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки. Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только или вкусный , но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине. Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар. И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.

Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.

Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на . Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить , а также от кислоты самих абрикосов. Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.

При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой .

Подготовка – 45 минут

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками

  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • абрикосы – 2 кг.

Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные


После открывания заготовку необходимо хранить в холодильнике. Друзья, если Вы знаете другие способы как консервировать абрикосы на зиму, делитесь своими идеями и рецептами в комментариях!

Этот сезон невероятно богат на абрикосы. Мне кажется, что я никогда не делала из них столько заготовок, сколько сделала в этом сезоне. Сначала я закатывала компоты с разными ягодами, но быстро поняла, что у меня очень быстро закончатся банки, а абрикосы всё равно останутся. Решила закрыть абрикосы в сиропе. Во-первых, такие абрикосы сами по себе - уже вкуснейшее лакомство, во-вторых, концентрированный сироп можно разбавить кипячёной водой и получить компот, а в-третьих, абрикосы не нужно стерилизовать. Расчёт даю на 5 литров заготовки.

Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации подготовим из списка необходимые продукты.

Абрикосы хорошо помоем, разломаем пополам и удалим косточки. Вес абрикосов в ингредиентах указан без косточек. Плоды для заготовки берём плотные, мягкие абрикосы разварятся и потеряют форму.

В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар и сок лимона. Дождаться, когда сахар растворится. В кипящий сироп выложить абрикосы. Варить абрикосы ровно 1 минуту.

Банки предварительно простерилизовать над паром или другим удобным для вас способом. Сразу же после варки выложить абрикосы в банки и прикрыть стерильными крышками. Наполнять банки приблизительно на 2/3 объёма.

Сироп ещё раз довести до кипения и сразу же залить им абрикосы в банках. Закатать банки ключом.

Перевернуть банки дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Заготовленные на зиму абрикосы в сиропе (без стерилизации) отлично хранятся при комнатной температуре.

Вкусных вам заготовок!

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с и : банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года.

Все дело в том, что фрукты в них почти такие же, как и свежие, так что зимой они очень популярны и среди детей, и среди взрослых. Законсервированные таким образом абрикосы хороши и сами по себе, и в качестве начинки для всевозможных пирогов, слоек и т.д.

А еще мне очень нравится, что рецепт абрикосов в сиропе на зиму очень простой и довольно быстрый, сама заготовка не стерилизуется, так что вам не угрожает утомительное ожидание на кухне, пока идет процесс стерилизации, как это происходит во многих других заготовках.

Думаю, я вас заинтересовала таким чудесным рецептом, верно? С удовольствием расскажу, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму, чтобы и вы могли побаловать родных этой заготовкой.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 370 мл воды.

*Указан вес абрикос без косточек.

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму:

Абрикосы моем проточной водой, места крепления плодоножки промываем с помощью щеточки. Плоды разрезаем ножом по бороздке пополам, затем удаляем косточки.

Банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим. Раскладывать абрикосы следует в горячие банки, поэтому выбирайте, как вам удобнее: стерилизовать банки непосредственно перед укладкой абрикосов или простерилизовать заранее, а перед укладкой просто подогреть. В горячие стерилизованные банки укладываем плотно половинки абрикосов, можно немного слегка встряхнуть банку, чтобы плоды более плотно улеглись. Только осторожно — нельзя примять абрикосы.

Заливаем абрикосы в банках кипятком, наливая его тонкой струйкой.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Выдерживаем так 15 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Банки снова прикрываем крышками и укутываем.

В кастрюлю со слитой жидкостью насыпаем сахар, ставим на большой огонь и доводим до кипения. После закипания на небольшом огне провариваем еще пару минут. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично закрываем.

Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

И плотно укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного охлаждения. Вот и все, наши абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации готовы.

Абрикосы в сахарном сиропе на зиму — одна из самых простых и универсальных заготовок, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

Абрикосы для заготовки нужны крепкие, можно даже взять немного недозрелые, они будут лучше держать форму.

Консервированные дольки абрикосов можно использовать для украшения тортов, для начинки пирогов или приготовления десертов. Да и просто так полакомится зимой вкуснейшими ароматными абрикосами.

Сироп от абрикосов можно просто выпить, разбавив немного водой, или приготовить из него кисель или желе.

Консервированные абрикосы дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы крепкие
  • для сиропа
  • на 1 литр воды
  • сахар — 2 стакана

Приготовление:

1.Абрикосы помыть и стряхнуть лишнюю воду. Разрезать абрикосы на две половинки и удалить косточки.

2. Плотно уложить половинки абрикосов в простерилизованные банки до плечиков.

3. В воду добавить сахар, довести до кипения и поварить 1 минуту.

4. Кипящим сиропом залить абрикосы в банках на 2/3 банки, (нужно оставить место, т.к. абрикосы ещё пустят сок).

5. Банки прикрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой.

6. Довести воду до кипения и при слабом кипении стерилизовать банки с абрикосами: литровые — 12 минут, 0,5 литровые — 7-10 минут. Если после стерилизации в банке ещё есть пустое место, то долить горячий сахарный сироп.

7. После стерилизации банки сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

8. Хранить абрикосы в сиропе в темном и прохладном месте.

Удачных заготовок!