Лазанья диетическая: рецепт приготовления с фото. Как испечь лазанью в домашних условиях

Лазанья - это вид пасты, очень вкусное итальянское блюдо. Его делают с различными соусами, классический вариант - - блюдо безумно вкусное, но слишком жирное. Сегодня я постаралась по максимуму снизить количество лишних калорий и жиров в этом рецепте и получилась диетическая лазанья. Самое удивительное, что блюдо осталось таким же безумно вкусным. Я старалась как можно больше приблизить его по вкусу к оригинальному рецепту.

Калорийность диетической лазаньи на 100 гр. составляет: 178 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 10,3 гр., жиры: 6,4 гр., углеводы: 19 гр.

Ингредиенты:
Фарш из постной говядины: 300 гр.
Красное вино (или кагор): 30 мл. (я вообще не употребляю алкоголь, но в некоторых рецептах, таких как этот, он придает уникальный вкус и я бы не советовала его вычеркивать или чем-то заменять)
Томатная паста: 130 гр. (смотрите, чтобы в составе были только томаты)
Лук: 1 шт.
Листы лазаньи: 10 шт. (я впервые использовала покупные, до этого делала сама, рецепт есть по ссылке выше, но покупные оказались ничем не хуже)
Сыр: 80 гр. (я использовала эдам 40%)
Мука ц/з: 30 гр.
Молоко: 200 мл.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Розмарин, базилик, итальянские травы: по вкусу
Соль: по вкусу

Рецепт диетической мясной лазаньи:
Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде без масла (я добавляю немного воды, чтобы он не пригорал), добавить к луку фарш и обжарить его в течение пары минут. Затем влить вино и положить специи, немного посолить. Еще через пару минут добавить томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. На самом деле, чем дольше вы будете варить соус, тем вкуснее он получится (в оригинальном рецепте его варят в течение трех часов), но если торопитесь то и 20-30 минут будет достаточно. Снять с огня. Это мы приготовили соус суго.
Теперь готовим полезный вариант соуса бешамель: на сковороде обжарить муку, добавить кипящее молоко и постоянно помешивая варить пару минут, добавить немного соли, мускатный орех. Если соус слишком густой - добавьте еще молока. Я взбила блендером, чтобы не было комочков. Смешать соус суго и бешамель.
Сыр натереть на мелко терке. Теперь собираем лазанью:
Форму застелить бумагой для выпекания или смазать оливковым маслом (у меня было небольшая форма, 22 см), положить листы лазаньи, равномерно распределить часть соуса, посыпать немного сыром, снова листья лазаньи, соус, сыр. У меня получилось 5 слоев. Верхний слой - мясной и сырный. Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Не влюбиться в итальянскую кухню просто невозможно. Ароматная пицца с разными начинками, паста, тирамису, марципан, ризотто… На этой гастрономической арене одной из главных звезд выступает лазанья. Это то самое блюдо, которое повара в советских столовых изуродовали до неузнаваемости, сделав из него ненавидимую детьми макаронную запеканку.

Классическая лазанья готовится из макаронных изделий, в виде сухих листов из плотного теста. В качестве начинки служит овощное рагу, мясной фарш, грибы. Заливается лазанья соусом бешамель, а сверху посыпается тертым пармезаном. В результате получается нечто вроде слоеного пирога – вкусного, сочного и очень калорийного.

Для тех, кто заботится о фигуре, придумано множество рецептов диетической лазаньи и мы тоже подготовили для вас такие. Но есть среди них и один рецепт, приближенный к каноничному.

В конце концов, макароны – вовсе не страшный виновник лишних сантиметров на талии. Это отличный источник сложных углеводов и витаминов группы В. В этих качествах макароны ничем не уступают рису, овсянке и бананам. И можно успешно худеть, грамотно вписывая макаронные изделия в суточный рацион, если соблюдать дефицит калорий.

Диетическая лазанья с рыбой

Ингредиенты:

  • Сухие листы для лазаньи – 250 г
  • Филе рыбы – 400 г
  • Свежая зелень – 150 г
  • Сыр 20% – 200 г
  • Сметана 10% – 150 мл
  • Кефир – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Рыбу лучше всего брать белую, не жирную рыбу – теску или тилапию. Подойдет также хек или пангасиус. Зелень подойдет любая, которая вам нравится и хорошо сочетается с рыбой – зеленый лук, укроп или шпинат (подойдет замороженный прессованный).

Для начала приготовьте «бешамель». В оригинале этот соус делается из молока или сливок, муки и сливочного масла. Мы же предлагаем менее калорийный, но не менее нежный вариант. Взбейте миксером яйца, сметану, кефир и крахмал, добавив немного соли и черного перца. Соус готов – нужно только оставить его на несколько минут, чтобы крахмал слегка набух и масса загустела.

Тем временем мелко нарежьте рыбу и обжарьте ее на масле, добавив соль и специи. Натрите на крупной терке сыр, мелко нарежьте зелень. Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его и дайте стечь лишней жидкости.

Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством соуса и положите первый лист лазаньи. Сверху выложите рыбу, рассчитав ее количество так, чтобы вам хватило на все слои. Посыпьте рыбу зеленью и небольшим количеством сыра, накройте вторым листом. Формируйте лазанью до тех пор, пока не используете всю начинку (листы от разных марок могут различаться по весу и размеру, поэтому точно сказать, сколько слоев у вас выйдет, мы не можем). На начинку должно уйти чуть меньше половины натертого сыра. Накрыв лазанью последним листом, щедро полейте ее соусом.

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 45 минут. Затем достаньте и посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут, не накрывая. Лазанья готова. Лучше всего не нарезать ее сразу, а дать немного постоять, чтобы она «схватилась».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 154 ккал

Лазанья из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр 20% – 200 г
  • Соль, чеснок, специи по вкусу

Разогреть сковороду с маслом, поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук. Вымытые и нарезанные шампиньоны слегка протушить на сковороде с солью, измельченным чесноком и специями. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке, яйца взбить с молоком и слегка посолить.

На дно формы, смазанной подсолнечным маслом, выложить равномерный плотный слой картофеля. Сверху разложить грибы и чуть присыпать тертым сыром. Сыр здесь выполняет роль своеобразного «клея» и помогает слоям держаться. Выкладывайте слоями картофель и начинку так, чтобы последним слоем была картошка. Залейте лазанью молочно-яичной смесью и оправьте запекаться на 50 минут при 200°С. За 5 минут до готовности достаньте лазанью, посыпьте сыром (его должно остаться не меньше половины) и поставьте в духовку допекаться.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 7 г
  • Калорийность – 76 ккал

Диетическая лазанья из лаваша с курицей

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 400 г
  • Филе куриное – 1 кг
  • Томатная паста – 4-5 ст. л.
  • Сыр 20% – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, чеснок, специи по вкусу

Филе следует отварить в подсоленной воде, а затем измельчить в блендере или мясорубке. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взбить. Лаваш разделить на 4 одинаковых листа. Выложить один из листов в форму для запекания, равномерно смазать томатной пастой, сверху выложить ровным слоем измельченное филе, предварительно смешанное со специями, солью и чесноком. Слегка присыпать сыром и накрыть вторым листом лаваша. Выложить остальные слои – сверху должен быть лаваш. Смажьте верхний слой томатной пастой, присыпьте тертым сыром, полейте яичной смесью и отправьте в разогретую до 200°С на 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 19 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 149 ккал

Сладкая лазанья из рисовой бумаги с творогом

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага – 100 г
  • Творог 0% – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Творожок лучше всего брать однородный, мягкий. Если же есть только зерновой, его следует измельчить в блендере или перетереть через сито. Смешайте творог с яйцом, добавьте подсластитель и корицу. В форму для запекания выложите слоями рисовую бумагу и творожную начинку так, чтобы завершающим был слой бумаги. Отправьте лазанью в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 23 г
  • Калорийность – 158 ккал

Диетическая лазанья из капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • Капустные листья – 400 г
  • Телятина нежирная – 600 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр 20% – 150 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 10% – 150 мл
  • Кефир – 150 мл
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Соль, чеснок, специи по вкусу

Капусту вымыть и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты. Листья должны стать мягкими. Из яиц, сметаны, кефира и крахмала приготовить соус, как в первом рецепте. Помидоры на 1 минуту поместить в кипяток, а затем вытащить, остудить, очистить от кожицы и мелко нарезать. Телятину измельчить в мясорубке, а затем обжарить на сковороде с маслом, луком и чесноком; добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, специи, и протушить около 10 минут. Сыр натереть на крупной терке.

В форму, слегка смазанную соусом, выложить слоями капусту и фарш – так, чтобы листья были сверху и снизу. Залить лазанью соусом, посыпать сыром и запекать при 180°С до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 5 г
  • Калорийность – 89 ккал

Сочная лазанья из кабачков с индейкой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 шт.
  • Филе индейки – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр 20% – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи, чеснок по вкусу

Филе измельчить в блендере или мясорубке, обжарить на масле с луком, добавив специи и соль. Кабачки очистить и тонко нарезать вдоль. Сыр натереть на терке, яйца взбить с небольшим количеством соли. Выложить в форму, смазанную растительным маслом ровный слой кабачков, сверху – обжаренное мясо и немного сыра. Затем выложить остальные слои. Сверху присыпать лазанью сыром и залить яйцом. Запекать 15-20 минут при 180°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 46 ккал

Псевдо-лазанья из нори: роллы для ленивых

Ингредиенты:

  • Нори – 4 листа
  • Рис круглый – ½ ст.
  • Рыба слабосоленая – 150 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Рисовый уксус – 2 ч. л.

Рис отварить в несоленой воде в соотношении 1:1,5, слегка остудить. В небольшой посудине нагреть рисовый уксус с солью и сахаром – сделать это можно на медленном огне или в микроволновке. Греть нужно до полного растворения соли и сахара. Получившейся смесью взбрызнуть рис и перемешать. Огурцы очистить и нарезать длинной тонкой соломкой. Рыбу тоже нарезать узкими продольными кусочками. Лучше всего взять слабосоленого лосося или форель.

Плоскую тарелку или разделочную доску застелить пищевой пленкой, положить на нее лист нори. На него выложить треть риса, равномерно распределить. Сверху выложить огурцы и рыбу, прижать, чтобы начинка углубилась в рис. Накрыть вторым листом нори. Точно так же сформировать остальные слои. Завернуть лазанью в пищевую пленку, слегка прижать, чтобы все слои плотно утрамбовались, и отравить в холодильник на пару часов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 92 ккал

Лазанья – это знаменитая итальянская слоеная запеканка, где каркас составляют слои теста (пасты), перемежающиеся мясным, овощным, грибным или сливочным соусом. В качестве связки использован тертый сыр, который цементирует все слои в единое блюдо. Как и многие другие, простонародные по факту рождения, блюда (пицца, разные виды пасты и заправок к ней и т.п.), лазанья отвечала задаче с минимальными затратами труда, времени и средств приготовить максимально питательную, полезную и, конечно же, вкусную еду. Это много позже в рецепте появились сливочное масло, сливочный соус бешамель, дорогие зрелые сыры и прочие ингредиенты, которые, ничего особо не добавив вкусу, серьезно увеличивали стоимость и жирность блюда, одновременно кратно уменьшая его питательную ценность и полезность. Сегодня мы будем готовить очень легкий (во всех смыслах), здоровый, вкусный и весьма недорогой вариант этого популярного блюда – легкая диетическая лазанья без соуса бешамель «два гроша за счастье» или по-итальянски «Da due soldi di felicità».

Нам потребуется:

Для теста фило:

  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • мука в/с – 500 гр.

Для мясной начинки:

  • смешанный мясной фарш (говядина + свинина) – 600 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вино белое столовое – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубчика или 20 гр;
  • соль, смесь перцев, сушеный базилик, тертый мускатный орех, другие пряности – по вкусу.

Для овощного соуса:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 160 гр;
  • морковь – 150 рг;
  • сельдерей черешковый – 100 гр;
  • томат-пюре – 50 гр;
  • помидоры – 150 гр;
  • перец болгарский – 120 гр.

Мы в нашей легкой лазанье «Da due soldi» будем руководствоваться «правилом тарелки», согласно которому в блюде должно быть не больше четверти углеводистых продуктов (паста), четверть белковых (мясной фарш) и половина, а то и больше – овощей (клетчатка, витамины). И желательно в процессе приготовления употреблять как можно меньше жиров, то есть использовать более здоровые виды кулинарной обработки – припускание, пассерование, запекание.

Вместо готовой пасты используем , которое можно экономно раскатать очень тонкими, почти прозрачными сочнями. Соус бешамель исключим из рецепта как явление, оставив от него только запах мускатного ореха.

В солнечной Италии помидоры, перцы и прочие качественные овощи для соуса доступны круглый год и стоят копейки, мы не в сезон будем вынуждены пользоваться заморозкой, но, поверьте, вкус и польза от этого не уменьшатся. Уж лучше взять надежные и доброкачественные заготовки, чем рисковать с покупкой неведомо где и как выращенных заморских овощей, которые не портятся месяцами, потому что их даже бактерии с грибками есть опасаются.

И пару слов о масле. Во всех итальянских рецептах оливковое масло использовано вовсе не из-за его неописуемых вкусовых, диетических и прочих целебных свойств, просто оно там распространено шире и стоит дешевле, примерно, как у нас подсолнечное. Так что спокойно заменяйте дорогие импортные раскрученные бренды отечественным продуктом – будет и дешевле, и полезнее!

Может показаться, что приготовление многочисленных ингредиентов лазаньи – дело неоправданно долгое. На самом деле все происходит практически одновременно: пока в холодильнике созревает тесто, мы на двух сковородах одновременно приготовим мясной и овощной соусы.

Как сделать листы для лазаньи

Начинаем с замешивания теста. Можно замешивать руками, можно – в тестомесе, но проще всего обратиться к хлебопечке. Вливаем в емкость воду, растительное масло, яйцо и водку (можно заменить салатным уксусом или лимонным соком), всыпаем соль и муку, и через 15-20 минут, не запачкав рук, получаем колобок прекрасного, отлично промешанного теста. Нам останется только завернуть его в пищевую пленку и отправить на отдых в холодильник для созревания клетчатки.

Начинка для лазаньи из фарша

Хорошенько раскаляем толстодонную сковородку, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем фарш. При таких условиях свинина из фарша довольно быстро начнет выплавлять жир, в котором мясо и будет обжариваться.

Когда фарш схватится, то есть изменит цвет и перестанет выделять сок, заправим его. Сначала добавим мелко порубленный чеснок. Потом содержимое сковородки посолим, приправим мускатным орехом, сушеным (или мелко нарубленным свежим) базиликом и смесью перцев.

Вливаем вино, перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы алкоголь успел испариться, оставив вкус и аромат. Если бы мы готовили лазанью из листов сухого теста, в этот момент следовало бы добавить в мясной соус бульон для сочности.

Начинка для лазаньи из овощей

Пока нагревается сковорода со столовой ложкой растительного масла, шинкуем лук полуколечками, высыпаем его в масло и пассеруем до легкого «остекленения».

Добавляем к луку натертую на крупной терке (можно на «корейской») морковь и порезанный мелким кубиком черешковый сельдерей. Тут желательно отметить, что набор возможных составляющих овощного соуса для лазаньи отнюдь не исчерпывается нашим сегодняшним списком. Мы можем использовать все, что подвернется под руку и покажется «подходящей компанией»: баклажан, мангольд, спаржевую фасоль, молодую кукурузу, цуккини, порей и т.д. и т.п. Надо только соблюдать очередность закладки, чтобы сначала в тепловую обработку шли те овощи, которые дольше готовятся.

Когда первая порция овощей растушилась до полумягкости, в сковороду отправляются томат, помидоры и сладкий перец – в нашем случае все это в замороженном виде. Перемешаем будущий соус, накроем крышкой и дадим несколько минут потомиться на среднем огне. Когда черри размякнут, расплющиваем их лопаточкой, соус солим, доводим до вкуса сахаром и непременно сдабриваем сухим или свежим базиликом. В итальянской кухне помидоры и базилик практически неразделимы, как сиамские близнецы.

Натираем сыр (твердый, лучше слегка зачерствевший) на крупной или средней терке.

Как собирать лазанью без соуса бешамель

Оба вида начинки для лазаньи и тесто готовы. Осталось включить на прогрев духовку – и мы готовы к сборке лазаньи. Кстати, теста в нашей лазанье мы используем только половину от приготовленного. Из оставшегося можете испечь . Тесто фило отлично подходит и для такой выпечки.

Наша легкая лазанья будет трехэтажной, то есть 3 листа теста, поверх которых тоже идет начинка. Первый лист раскатаем большим, чтобы хватило застелить дно формы и бортики, и еще оставалось чуть-чуть «припуска на формовку». Такой подход характерен, скорее, для традиционных русских слоеных пирогов типа курников или кулебяк, но аккуратной формовкой лазанью не испортишь. Очень эластичное тесто фило позволило раскатать сочень настолько тонким, что сквозь него почти просвечивает узор разделочной доски.

Форму слегка смазываем растительным маслом, чтобы готовую лазанью было легче вытаскивать.

Застилаем лоток большим листом теста фило, аккуратно распределяем складочки по углам, оставляем излишки теста свисать наружу.

Выкладываем треть мясной начинки.

Поверх мясного фарша выкладываем влажный и сочный овощной соус.

Слой овощного соуса слегка припорашиваем тертым сыром – не слишком много, только для склейки.

Застилаем сформированный «первый этаж» вторым сочнем, меньшего размера. Расправляем тесто, слегка приминаем и начинаем выкладывать начинку в уже известной последовательности. Эту операцию нам предстоит проделать еще дважды.

Избыток теста можно просто срезать ножом или кухонными ножницами, а можно аккуратно загнуть внутрь, тогда наша начинка уже гарантированно никуда не расползется и не растечется. Чтобы эти тестяные лепестки при выпечке не пересохли, можно их слегка смазать молоком или нежирной сметаной, а незадолго до готовности тоже слегка присыпать тертым сыром – это уже просто для красоты.

Способ формовки лазаньи «а-ля полуоткрытый пирог» с высокими бортиками не дает растечься начинке, сохраняет влагу внутри изделия и позволяет тесту хорошо пропечься при меньшем количестве жирного сока – это еще одно направление снижения калорийности.

Как испечь лазанью в домашних условиях

Высаживаем форму с будущей лазаньей в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Этого будет вполне достаточно, ведь у нас в основе тонкое свежее тесто, а в начинке — полностью готовые к употреблению продукты.

Когда готовая румяная лазанья без соуса бешамель осторожно вынута из духовки, то остается ее просто нарезать на порции. Делаем это прямо в форме.

Выкладываем порционные куски на тарелки и горячими подаем к столу.

И непременно посыплем блюдо зеленью, и нальем бокал легкого белого вина, такого же вкусного, легкого и недорогого, как наша замечательная «Da due soldi» — «За два гроша».

Может быть вам пригодится видео-рецепт лазаньи без соуса бешамель.

1. Лазанья из кабачков

На 100 г: 49 ккал, белки - 2 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.

Эта лазанья - подарок худеющим, т.к. вместо теста используются ломтики кабачка.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Кабачок - 1 шт (500-600 гр)

Крупные помидоры - 2 шт (220 гр)

Сыр творожный мягкий с пониженным содержанием жирности - 150 гр

Перец болгарский - 1 шт (70 гр)

Укроп - 1 пучок

Чеснок - 1 зубчик

Масло оливковое - 10 гр (2 ч.л.)

Соль мелкая морская - по вкусу

Тертая моцарелла (или сулугуни) для корочки - 50 гр.

Приготовление:

1. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка.

2. Сверху положить слой порезанного мелкой соломкой перца.

3. Затем делаем творожный крем, смешав порубленный укроп или другую зелень и чеснок, порезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творожным сыром. Выкладываем сырный слой.

4) Продолжать выкладывать слоями - кабачок, помидор, перец, сырный слой.

5) Последний слой будет слой кабачков, который мы посыпаем тертой моцареллой.

6) Ставим лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

2. "Ленивая" лазанья из лаваша

На 100 г: 127 ккал, белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 12 г.

Ингредиенты:

Лаваш - 1 шт

Фарш из куриного филе - 250 г

Томатная паста - 1 ч. л

Помидор желтый - 1 шт

Мука цельнозерновая - 20 г

Молоко 1% - 250 мл

Лук - 120 г

Орегано - по вкусу

Базилик - по вкусу

Орех мускатный - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки перекрутить фарш. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло и жарить лук 1,5 минуты. Добавить фарш и обжарить в течение 3 минут. Затем добавить томат-пасту и подсластитель в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут. На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу. Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый. Сделать соус молоко ставим на плиту и добавляем просеянную муку. Добавить мускатный орех, соль. Когда соус закипит и загустеет, снять с огня. Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке. Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем - фарш, сверху - соус. Закрыть все это снова лавашом и сделать 3 таких слоя. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

3. Фитнес-лазанья из кабачков

На 100 г: 37 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Кабачки - 2 шт

Шампиньоны - 50 г

Йогурт натуральный - 110 г

Мука цельнозерновая - 2 ч.л

Помидоры - 2 шт

Лук - 2 шт

Чеснок - 3 г

Сыр - 70 г (у нас российский)

Базилик - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Для соуса:

Измельчите лук и чеснок и обжарьте 5 минут в глубокой сковороде на оливковом масле. Мелко нарежьте шампиньоны и помидоры, добавьте в сковороду и тушите около 5 минут пока не выкипит жидкость. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный базилик. Все перемешайте и снимите с плиты.

Для лазаньи:

Кабачки обмойте и нарежьте на полоски средней толщины, предварительно обрежьте кончики. Возьмите блюдо для духовки и выкладывайте слоями: половину соуса, половину йогурта (перемешанного с мукой), третью часть тертого сыра, половину кабачков. После этого слои повторяются, выкладывайте: остатки соуса, йогурт (перемешанный с мукой), третью часть сыра и кабачки. Посыпьте блюдо остатками тертого сыра и запекайте в духовке около 30 мин. при температуре 180-200°C.

Приятного аппетита!

4. Лазанья из лаваша: на радость вашей талии!

На 100 г: 167 ккал, белки - 9 г, жиры - 8 г, углеводы - 14 г.

Ингредиенты:

Лаваш - 2 шт

Фарш говяжий - 400 г (можно заменить на куриный)

Натуральный йогурт - 200 мл

Помидор - 3 шт.

Укроп - 5 г

Лук - 1,5 шт

Чеснок - 10 г

Томатная паста - 1 ст. л

Смесь прованских трав - 1 ч.л.

Мускатный орех - 1/3 ч.л.

Сыр - 100 г (у нас российский)

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, обжарить на масле около 4 минут, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту.

Влить 100 мл воды и тушить ещё около 7 минут, помешивая.

Добавить фарш. Размешать и готовить ещё 5 минут. В готовый мясной соус добавить мелко нарезанную зелень и специи. Посолить и размешать. Для соуса в натуральный йогурт добавить мускатный орех.

Лаваш разрезать на листы одного размера. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазать маслом и выложить 2 листа лаваша. Лаваш покрыть тонким слоем фарша.

На фарш тонким слоем выложить соус. Фарш накрыть следующим листом лаваша, сверху уложить новый слой фарша. Количество слоёв зависит от вашего предпочтения. Красивая лазанья получается из 4 слоёв. Один слой подразумевает лист лаваша, фарш и соус.

Последний слой посыпать тёртым сыром. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Дать слегка остыть и нарезать на порции.

Приятного аппетита!

5. Лазанья из баклажанов: вкуснейший обед!👍🏻

На 100 г: 276 ккал, белки - 18 г, жиры - 21 г, углеводы - 3 г.

Ингредиенты:

Баклажаны - 800 г

Фарш из говядины - 500 г (можно заменить на куриный)

Яйца - 2 шт

Томатная паста - 500 г

Моцарелла - 100 г

Сыр - 70 (у нас российсикий)

Мука овсяная - 100 г

Вода - 2 ст. л

Оливковое масло - 3 ст. л

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый сыр, мука овсяная, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь муки и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20-25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку. В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня. В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10-15 минут (сыр должен расплавиться).

Приятного аппетита!

6. Обед стройных: лазанья без грамма теста!👌🏻

На 100 г: 87 ккал, белки - 9 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Кабачок - 300 г

Куриное филе - 250 г

Йогурт натуральный - 250 г

Яйцо - 1 шт

Лук - 1 шт

Морковь - 1 шт

Сыр - 100 г

Томатная паста -70 г

Мускатный орех - 1 щепотка

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезаем луковицу. Трем на терке морковь. Куриное филе измельчаем в блендере до состояния фарша. Обжариваем все это на сковороде. Когда овощи и фарш будут почти готовы, добавляем томатную пасту, соль и перец и через минутку выключаем газ.Для соуса смешиваем в емкости с высокими бортиками йогурт, яйцо, соль, перец и щепотку мускатного ореха. И хорошенько взбиваем все миксером.

Белый соус бешамель для стройняшек готов. Кабачок нарезаем на тонкие пластины толщиной до 0,5 см. На дно формы для выпекания наливаем немного белого соуса. Затем выкладываем пластины кабачка немного внахлест. Затем выкладываем наш обжаренный фарш с овощами. Следом снова выкладываем слой пластин кабачка. Заливаем нашу лазанью белым соусом и присыпаем сыром. Выпекаем в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

7. Капустная "лазанья": идеальный ужин!

На 100 г: 96 ккал, белки - 7 г, жиры - 6 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Капуста - 900 г

Говядина - 500 г (перемолоть на фарш)

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Мука ржаная - 2 ст. л

Сыр - 120 г (у нас моцарелла)

Вода - 350 мл (бульон)

Орех мускатный - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст. л.

Чеснок - 7 г

Соль, перец - по вкусу

Горчица (сладкая, зерновая) - 1 ст. л

Приготовление:

Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья. Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.

Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л масла около 3 мин. Говядину перемолоть на фарш. К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса. Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий фарш). А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4. Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.

В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку, сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить. И постепенно вводить маленькими порциями воду/бульон не забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании).

Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху - мясную начинку.

Полить равномерно несколькими ложками соуса. Опять выложить капустные листочки, затем - начинку из фарша и полить соусом.

Верхний слой - капустные листы. Посыпать оставшимся сыром.

Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин. Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления диетической лазаньи: базовый с курицей, быстрый из рисовой бумаги с творогом, с кабачками, помидорами и сладким перцем, с курицей на тесте из овощей, отрубей и творога, с шампиньонами

2018-06-08 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

839

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Рецепт диетической лазаньи с курицей

Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить диетическую лазанью. Вариантов очень много: с мясом, грибами и овощами. Хозяйки любят экспериментировать, способов приготовления лазаньи без ущерба для фигуры много. Можно использовать не только тесто или готовые листы для лазаньи, но и армянский лаваш. Первый базовый вариант будет с курицей и армянским лавашом.

Ингредиенты :

  • 400 гр армян лаваша;
  • 1 кг кур филе;
  • 5 ст л томат пасты;
  • 200 гр тверд сыра;
  • 2 яйца;
  • специи.

Пошаговый рецепт быстро и просто

Сполосните куриное филе, срежьте прожилки и пленки, если они есть. Залейте цельное филе водой, отварите до готовности. Чтобы птица получилась вкуснее, немного посолите воду, киньте три-четыре горошины перца, пару листиков лаврушки.

Во время отваривания, снимайте пену. Остужаем отварное филе прямо в бульоне, так оно сохранит свою сочность. Бульон получится вкусным, пейте его или используйте для приготовления других блюд.

Отварную курицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Сыр берем твердый. Его натираем на терке с крупными отверстиями.

Разбейте яйца в миску и взбейте их пышно венчиком.

Армянский лаваш разделяем на четыре равных листа. Его также можно разрезать пополам, если листы очень большие.

Берем форму для запекания на дно формы. Смазываем томатной пастой.

Куриное филе перемешайте с небольшим количеством соли и перца. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Посыпаем слой из томатной пасты.

Присыпаем сыром и накрываем листом армянского лаваша. Затем повторяем слои, как указано выше.

Самый верхний слой смазываем томатной пастой, посыпаем сыром и поливаем пышно взбитыми яйцами.

Запекаем при 200 С в течение двадцать минут. Вынимаем готовую диетическую лазанью с куриным филе, нарезаем порционно и подаем к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетической лазаньи

Приготовим полезную диетическую лазанью из рисовой бумаги с творогом. Такое угощенье можно подавать и детям.

Ингредиенты :

  • 100 гр рисовой бумаги;
  • 200 гр творога 0%;
  • 1 отборное яйцо;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить диетическую лазанью

Творог используем 0%, обязательно мягкий с однородной текстурой. Если у вас зерновой творог, пропустите его через блендер или перетрите через сито.

Вбиваем в творог яйцо, насыпаем щепотку корицы. По желанию ее можно заменить подсластителем. Перемешайте ложкой до однородности.

Берем форму для запекания и начнем формировать в ней диетическую лазанью. Сначала кладем рисовую бумагу, затем начинку, затем снова бумагу и начинку - повторяем, пока не закончится творожная начинка, на верху не окажется рисовая бумага.

Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 С в течение получаса.

Итак, мы потратили совсем мало нашего времени, приготовили очень вкусную творожную лазанью с рисовой бумагой.

Вариант 3: Диетическая лазанья с кабачками, помидорами и сладким перцем

Интересный вариант для тех, кто худеет или просто соблюдает диету. В качестве разделителя начинки, вместо теста или лаваша, мы используем кабачок. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.

Ингредиенты :

  • 600 гр кабачка;
  • 200 гр помидоров;
  • 150 гр творожного сыра с низким содержанием жира;
  • 70 гр болг перца;
  • пучок укропа;
  • 1 зуб чеснока;
  • 2 чайн лож оливк масла;
  • 50 гр моцареллы или сулугуни;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Если у вас молодые кабачки, кожуру можно не снимать. Помойте и просушите овощ, затем нарежьте тонкими пластинами-полосками.

Смазываем оливковым маслом форму для запекания и выкладываем слой пластин из кабачка.

Помойте укроп и просушите - лишняя вода в лазанье нам не нужна. Срежьте ножницами или ножом корешки. Засушите их, они обязательно пригодятся в приготовлении других блюд.

Саму зелень мелко порубите и насыпьте в миску.

Очищаем от шелухи зубчик чеснока, срезаем твердое основание и натираем его на мелкой терке. Также вы можете продавить его через пресс. По желанию можно добавить больше чеснока.

Добавьте его к укропу.

Добавляем в эту же емкость нежный творожный сыр и перемешиваем все.

Помойте помидоры, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.

Помойте болгарский перчик, удалите семенную коробку и нарежьте тонкой соломкой. Положите несколько штучек на кабачки.

Смазываем слоем сыра, смешанного с зеленью и чесноком.

Повторяем слои в следующем порядке: кабачок - томат - сладкий перец - слой из нежного сыра с зеленью и чесноком.

Последний слой получается - ломтики кабачка, затем присыпаем натертой моцареллой или сулугуни.

Запекаем в разогретом до 180 С духовом шкафу в течение получаса.

Вынимаем и подаем на стол на подставке. Сначала оцените красивый вид и аромат, затем нарезайте порционно и угощайтесь.

Вариант 4: Диетическая лазанья с курицей на тесте из овощей, отрубей и творога

Мы не будем использовать лаваш, как в первом варианте, а сделаем полезное диетическое тесто из кабачка, отрубей и творога. Все ингредиенты полезные, низкокалорийные.

Ингредиенты :

  • 1 кабачок;
  • 300 помидоров;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 зуб чеснока;
  • 11-12 стол лож отрубей пшеничн или овсян;
  • 150 гр творога обезжир;
  • 1 упаковка йогурта натурального;
  • 50 гр пармезана;
  • сушеный или свежий базилик по вкусу.

Как приготовить

Кабачок хорошенько споласкиваем. Если кабачок достаточно зрелый, снимаем кожуру. Нарежьте произвольными кусочками и отправьте в блендер. Обрабатываем до состояния пюре.

Лишняя жидкость нам не нужна, поэтому пропустите через сито.

Берем большую тарелку, отправляем в нее кабачковую массу. Добавляем творог. Разбиваем яйцо, отделяем желток и откладываем в сторону. В общую массу вводим только белок. Размешиваем все до однородности.

Теперь вводим отруби. Сначала добавляем четыре ложки и размешиваем. Оставляем на четверть часа для набухания. Размешиваем и вводим еще три-четыре ложки. Размешиваем до однородной массы. Должно получиться плотное тесто.

Начните замешивать руками, подсыпая еще четыре ложки отрубей. Киньте щепотку соли. Такое тесто оставляем в холодильнике на полчаса.

Пора приготовить соус для диетической лазаньи. Очищаем чеснок, очень мелко нарезаем. И отправляем на разогретую сковородку до зарумянивания.

Быстренько моем помидоры, нарезаем кубиками и отправляем к чесноку. Перемешиваем и продолжаем пассировать.

Куриную грудку сполосните и измельчите в блендере. Затем переложите в сковородку. Базилик добавляем по вкусу. Свежий рубленый или сушеный. Киньте соль, перемешайте и тушите до готовности курицы.

Отдельно взбиваем пышно яйца, добавляем йогурт, соль и размешиваем.

Вынимаем из холодильника тесто и формируем из него пласты для лазаньи.

На дно формы для запекания налейте чуть-чуть соуса с йогуртом и размажьте. Выкладываем слой теста. Распределяем курицу с соусом и повторяем слои, пока сверху не окажется тесто.

Смазываем его йогуртовым соусом и насыпаем пармезан.

Запекаем при 180 С двадцать пять минут.

У нас получилась вкусная и полезная диетическая лазанья.

Вариант 5: Диетическая лазанья с шампиньонами

Этот вариант напоминает классическую лазанью, мы используем готовые листы. Но ингредиенты подобраны так, то рецепт настоящий диетический.

Ингредиенты :

  • 120 гр листов лазаньи;
  • 300 гр кур филе;
  • 170 гр шампиньонов;
  • 70 гр моркови;
  • 70 гр лука;
  • 300 мл кефира 1%;
  • 1 ст л сметаны;
  • 2 зуб чеснока;
  • 3 помидора;
  • 30 гр сыра;
  • 50 гр пармезана;
  • 1 щепоть черн перца.

Пошаговый рецепт

Куриное филе сполосните, порубите мелко ножом и обжарьте на сковородке с минимальным количеством масла. В конце присолите и поперчите.

Очищенный лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.

На второй сковородке обжарьте лук с морковью, нарезанным пластинами шампиньонами и помидорами. В конце солим и перчим.

Объединяем содержимое двух сковородок, чуть-чуть прожариваем и снимаем с огня.

Смешайте кефир, сметану, давленый чеснок. Мы получили соус.

Форму для запекания смазываем соусом и выкладываем пласты лазаньи. Сверху курочку с овощами и поливаем соусом. Повторяем слои. Самый последний слой теста смазываем соусом, посыпаем пармезаном.

Запекаем полчаса при 180 С. Подавайте нарезанную диетическую лазанью в горячем виде.