Лучшее мясное угощение на любой праздник — домашние беляши. Беляши в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.

О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть . А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.

Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.

Если выпекать их в духовке, они будет не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.

По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 350-400 гр.
  • Подсолнечное масло

Для начинки:

  • Фарш свиной — 400 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 2 ст.ложки

Для начала приготовим тесто для беляшей:

1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.

2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.

3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.

4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.

Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.

6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.

7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.

При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.

8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.

9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.

10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.

12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.

13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.

14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.

Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям 🙂 .

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала . Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.

2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.

3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.

4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.

5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.

Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.

Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой

По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 175 мл.
  • Масло сливочное 400 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка

Мука для теста обычно указывается примерно, потому что тут надо смотреть по замесу, как оно достигнет нужной консистенции. Ее может понадобиться и больше или меньше.

Для начинки понадобятся:

  • Любое мясо — 500 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.

Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.

На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.

Хотите приготовить очень вкусное мясное блюдо, заменяющее и котлеты, и макароны по-флотски, и многое другое? Тогда беляши - в самую точку! Начинка сама по себе уже сытная, а в сочетании с тестом - тем более. Таким способом можно сразу убить двух зайцев 😉

Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото

В моей семье равнодушных к этой выпечке людей нет и быть не может! 😀 Мы и мясо очень любим, и дрожжевое тесто, поэтому здесь, как говорится, всё сошлось. Беляши мне напоминают , которые я готовлю обычно под Новый год, делая из них целый пирог в виде ёлочки. Только беляши в отличие от них - открытые. Но вкус мне нравится одинаково и в том, и в другом случае. А блюдо в целом получается не менее сытным, нежели .

Эти беляши из дрожжевого теста в духовке я сделала с начинкой из трёх основных составляющих - говядины, лука и картошки. При желании можно взять свинину или смешанный 50/50 фарш. Но даже если вы выберете мой вариант с одной говядиной, начинка не будет сухой за счёт двух других компонентов. Картофель я предварительно отварила и крупно натёрла, а лук спассеровала. Я положила его много - 2 больших головки, так как очень люблю. А в спассерованном виде, к тому же, он значительно нежнее в сравнении с сырым. Однако вы можете пойти другим путём - прокрутить мясо с луком вместе через мясорубку. Кстати, вместо картофеля можно использовать овсяные хлопья, как я делала в уже упомянутом выше . Тоже будет вкусно! 😉

Что же касается теста, то я не стала его делать особо тяжёлым, нагружая сливочным маслом или большим количеством яиц. Оно у меня лёгкое - на смеси молока и воды, одном яйце и растительном масле. Итак, печём сегодня беляши из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с - 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи - 11 г
  • яйца - 1 штука
  • вода - 125 мл
  • молоко - 200 мл
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • говядина - 450 г
  • картошка - 3 клубная среднего размера
  • репчатый лук - 2 большие головки
  • соль - по вкусу
  • смесь перцев - по вкусу
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Дополнительно:

  • яйца - 1 штука

Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото:

В большую посуду просеяла килограмм муки и всыпала к ней сухие дрожжи. Хорошо перемешала.

К 125 мл фильтрованной воды комнатной температуры разбила яйцо и добавила соль, взбила.
Если вы не мыслите дрожжевого теста хотя бы без грамма сахара, то можно добавить его на этом этапе. На мой же взгляд, он здесь совершенно не нужен.

Влила смесь воды с яйцом к муке. Следом за ней - тёплое молоко и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Я брала нерафинированное, но при желании можно использовать очищенное.

В процессе вымешивания добавила ещё 3 ст.л. растительного масла. Готовое тесто скатала в шар.
У вас количество муки может несколько отличаться, так как клейковина у пшеницы разная и зависит от многих факторов. Тесто не должно прилипать к рукам, но сильно забивать его мукой тоже не нужно. При необходимости скорректируйте его консистенцию, добавив немного муки или же наоборот молока/воды.

Тесто, накрыв, поставила в тепло до увеличения в объёме в 2 раза. Как быстро оно поднимется, зависит от дрожжей и температуры помещения. В этот раз оно подходило у меня дольше обычного - больше часа. Затем я обмяла его кулаком и вернула опять в тепло. Дождалась, когда оно поднимется во второй раз.

Пока тесто для приготовления беляшей из дрожжевого теста в духовке поднималось, занялась начинкой. Лук порезала кубиком и спассеровала, добавив соль и перемолов смесь перцев.

Дала луку остыть и выложила его в посуду для сбора начинки.

Картофель отварила и остудила, натёрла на крупной тёрке. Выложила к луку.

К ним отправила мякоть говядины, прокрученную через мясорубку со средней насадкой. Добавила ещё соли.

Тщательно перемешала. Самое лучшее на момент разделки беляшей, если начинка будет комнатной температуры.

Вот так подошло у меня тесто во второй раз:

Разделила его на примерно равные кусочки как для пирожков. Итого у меня вышло 22 штуки.

Каждый кусочек раскатала в лепёшку, выложила на неё начинку - шарик из фарша.

Свободные концы теста подняла вверх, защипнула гармошкой по всей окружности, оставляя видимой начинку.

Так сформировала все беляши с мясом и выложила их на противень, смазанный подсолнечным маслом, делая отступы друг от друга.

Сверху смазала чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать для этой цели только желток, разведённый несколькими каплями воды.

Запекала беляши из дрожжевого теста в духовке в течение 25-30 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.

Подавать можно с пылу с жару! Но в остывших и даже охлаждённых беляшах, на мой взгляд, есть своя прелесть. Они действительно хороши на вкус абсолютно в любом виде!

При подаче я сделала ставку на свежую зелень! Также для желающих поставила густой томатный соус собственного приготовления. Но можно пойти и другим путём - нарезать к тёплым беляшам свежих помидоров или других овощей. Или же подавать их с мясным бульоном, если вдруг у вас такой имеется на данный момент в наличии, на манер татарских перемячей. Чем бы вы не дополнили, всё равно будет невероятно вкусно!

Я рада, что сегодня мне удалось рассказать вам, как я пеку беляши в духовке из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе удобным для вас способом и пеките на радость домашним и гостям! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Беляши — одно из национальных блюд татарской кухни, популярное в большинстве стран мира, причем рецепт приготовления его крайне прост. Приготовленные беляши в духовке получаются очень вкусными, румяными и более полезными, чем жаренные на сковороде.

Есть множество рецептов, как приготовить вкусные домашние беляши из дрожжевого или сдобного теста. В качестве начинки можно использовать любой вид фарша, который придется вам по вкусу. Стоит помнить, что все рецепты имеют свои особенности, причем при наличии должной практики можно существенно расширить вариации.

Для того чтобы приготовить беляши в духовке с картошкой по этому рецепту, понадобится не так уж много продуктов.

Для теста:

  • кефир — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 450 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • мясо говядины — 500 г;
  • картошка — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Вначале необходимо просеять один стакан муки, после чего к ней в миску добавляется размягченное сливочное масло. Все перетирается до получения мелкой однородной крошки. Теперь можно добавить кефир, яйца, соль и соду. Хорошо перемешать, выложить массу на стол и понемногу вмешать оставшуюся муку.

Данный рецепт предполагает получение мягкого, не слишком плотного теста, иначе готовое изделие получится «резиновым». Далее его надо переложить обратно в миску и дать постоять 30 минут, накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать мясо на мелкие кусочки и очищенную от кожуры картошку на кубики. Добавить измельченный лук, масло, специи, после чего перемешать все в глубокой посуде.

Тесто разделить на 9 одинаковых кусочков, раскатать их кружочками средней толщины и выложить в центр небольшое количество фарша. Защипнуть края складками, оставляя открытым центр. Выпекать беляши в духовке примерно 30-40 минут при температуре 190-200°С. Чтобы не подсохла начинка, необходимо подливать в центр до краев воду или бульон через каждые 10 минут.

Беляши с картошкой стали одним из наиболее популярных вариантов среди всех существующих, а приготовить их может любой человек.

Беляши на дрожжевом тесте

Чтобы беляши получились воздушными, их нужно приготовить на дрожжевом тесте. Данный рецепт беляшей в духовке представлен ниже.

Для теста потребуются:

  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • мука — 800 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Для начинки:

  • фарш мясной — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — ½ стакана (для сочности);
  • молотый перец — по вкусу.

Следует помнить, что продукты для этого вида теста должны быть комнатной температуры. В большой миске смешиваются вода и сметана. Яйца с солью и сахаром слегка взбиваются в отдельной посуде, затем добавляются к основной массе.

В миску добавляется сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи, и все тщательно перемешивается. Просеянную муку надо смешать с дрожжами и небольшими порциями добавлять к жидким продуктам, туда же вливается подсолнечное масло. Замешанное тесто надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки размороженный фарш выкладывается в небольшую миску. Очищенный от шелухи лук мелко нарезается. К мясному фаршу добавляется лук, соль, перец и вода, а затем все тщательно перемешивается и ставится в холодильник.

Увеличенное в объеме тесто примерно в 2 раза разделяется на небольшие части. Кусочки теста разминаются в тонкие лепешки, в центр которых выкладывается готовый фарш. Сформированные беляши перекладываются на смазанный противень. После этого их надо накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут в теплом месте. Поверхность заготовок смазывается взбитым яйцом перед выпечкой. В разогретую до 180°С духовку ставится противень с беляшами. Выпекать их нужно 20-25 минут. Испеченные изделия накрываются чистым полотенцем и остывают так около 10 минут.

В результате приготовления беляшей с мясом в духовке выходит пышное и сочное блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У меня в семье все очень любят выпечку, причем как сладкую, так и с мясной или рыбной начинкой. Поэтому, такие нежные и очень вкусные беляшики я пеку также достаточно часто. Понимаю, что углеводы в таких количествах не являются весьма здоровой пищей, но все мы ведем здоровый образ жизни, занимаемся спортом и не имеем склонности к набору лишнего веса. Поэтому я вполне могу позволить себе напечь пирожков или любой другой десерт.
В последнее время чаще пеку оригинальные беляши с мясным фаршем на песочно- . В результате получаются нежные, слегка рассыпчатые и очень вкусные беляши, которые я не жарю в масле, а готовлю более диетическим способом - выпекаю в духовом шкафу. Обычно, мой муж забирает сразу половину всей выпечки, и после хорошей тренировки футболисты прямо в раздевалке поедают эти беляши, запивая ароматным чаем из термоса. А то, что беляшики действительно вкусные свидетельствует тот факт, что практически все жены друзей моего мужа уже взяли у меня этот рецепт и также пекут аппетитные беляши.
Так что предлагаю вам также присоединиться и напечь таких интересных изделий прямо к ужину. Тем более, что это все так просто делается, ведь тесто замешивается достаточно быстро, фарш можно взять магазинный, но я люблю сделать домашний. Для этого предпочитаю брать свинину и говядину в равных пропорциях, тогда фарш более вкусный, а чтобы он был еще и пикантным, сочным и в меру острым - обязательно добавляю луковицу и специи. По желанию, иногда еще режу меленько свежую зелень петрушки, базилика, руколы, кинзы и также подмешиваю в фарш, тогда такая выпечка мне напоминает восточное блюдо. Итак, сегодня для вас - беляши в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Рецептура рассчитана на 20 беляшей.



Ингредиенты:

- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (маргарин или масло сливочное) - 100 г,
- мука пшеничная - 3 стакана,
- кефир - 1 стакан,
- сода пищевая - 1 ч.л.,
- соль поваренная - щепоть,
- мясо (фарш) - 450 г,
- лук-репка -2 шт.,
- специи.

Рецепт с фото пошагово:





В стакане кефира размешиваем ложку соды и ждем, пока пройдет реакция (кефир пузырится).





В миску вливаем кефир и растопленный маргарин, добавляем куриные яйца (один желток оставляем для смазывания беляшей).





Понемногу добавляем просеянную муку.









Оставляем его немного отдохнуть, а пока займемся начинкой.
Перекручиваем мясо на мясорубке вместе с луком.




Добавляем в фарш соль и специи, перемешиваем.





Делим тесто на небольшие кусочки.




Раскатываем каждый. Ложкой выкладываем на него начинку.






Сворачиваем тесто в мешочек, оставляя его слегка приоткрытым.




Выкладываем на деко, застеленное бумагой, смазываем взбитым желтком.




Выпекаем изделия в разогретом до температуры 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут.




Приятного аппетита!







Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупные картофелины - 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно - полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

Бульон

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Выпечка

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам - решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке - 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт - настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) - блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.