Лучшие рецепты джема из вишни с косточками и без на зиму в домашних условиях, хранение.

Джем из вишни – великолепный самостоятельный десерт к чаю, идеальная сладкая начинка для пирожков или компонент всевозможных десертов. В пору созревания свежих ягод не стоит упускать возможность заготовить на зиму подобное изумительное лакомство.

Как приготовить вишневый джем?

Приготовить джем из вишни на зиму можно в эмалированной кастрюле, на сковороде, в сотейнике или с использованием таких кухонных гаджетов как мультиварка или хлебопечка.

  1. Ягоды перед применением следует перебрать, промыть и избавить от косточек, воспользовавшись специальным приспособлением или просто булавкой.
  2. Джем зачастую имеет густую текстуру, достигаемую путем уваривания ягодной массы или за счет добавления пектина, желатина или агар-агара.
  3. Количество сахара, предлагаемого рецептом, можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. При уменьшении порции добавки, возможно, понадобится увеличить время варки для достижения нужной густоты заготовки.
  4. Приготовление джема из вишни завершают укупориванием горячей заготовки в сухие простерилизованные сосуды пропаренными крышками.

Вишневый джем без косточек – рецепт


Джем из вишни в отличие от классического варенья в оригинале имеет максимально однородную текстуру, которой удастся добиться, пропустив проваренную ягодную массу через сито или пробив ее тщательно погружным блендером. Любителям сладких заготовок следует увеличить порцию сахарного песка в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, промывают, очищают от косточек.
  2. Помещают вишневую массу на плиту, добавляют воду и проваривают 7-10 минут.
  3. Пюрируют ягоды блендером или перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре сахар, проваривают 10 минут или до получения желаемой густоты.
  5. Укупоривают готовый джем из вишни без косточек на зиму в простерилизованные банки.

Вишневый джем с желатином на зиму


Получить нужную густоту без длительного уваривания заготовки можно приготовив вишневый . Количество сахара может быть при этом минимальным, что не повлияет на текстуру, но даст возможность каждому корректировать вкус по-своему. Ягодную массу можно оставить как есть, или перед добавлением сахара измельчить при помощи блендера или сита.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор ягоды избавляют от косточек.
  2. В двух ложках воды замачивают желатин.
  3. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, выливают к вишням, ставят емкость на плиту.
  4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут, при желании пюрируют блендером.
  5. Добавляют размоченный желатин, размешивают до растворения всех гранул.
  6. Прогревают ягодную массу при помешивании 2 минуты, но не дают кипеть.
  7. Раскладывают вкусный джем из вишни по стерильным банкам, герметично укупоривают и укутывают до остывания.

Вишневый джем с пектином – рецепт


Не менее эффективно преобразить густоту заготовки удастся, добавив в джем из вишни пектин. Сухой компонент обязательно следует перед добавлением в кипящее лакомство смешать с порцией сахара или сахарной пудры. Только в этом случае добавка равномерно распределиться в ягодной массе, а не слипнется сплошным комом.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Ягоды очищают от косточек, засыпают сахаром, оставив 4 ст. ложки, и дают постоять 4 часа.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают 10 минут.
  3. Смешивают оставленный сахар с пектином, всыпаю тонкой струйкой в вишневую кипящую массу, помешивая.
  4. Проваривают вишневый джем с пектином, снимают с огня, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Вишневый джем с агар-агаром – рецепт


В меру сладким, густым, насыщенным по вкусу и цвету получится вишневый джем с агар-агаром. Добавка выступает в роли загустителя и предоставляет возможность избавиться от длительного уваривания ягодной массы. При этом не только экономится время, но и сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богаты ягоды.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,2 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Ягоды без косточек перемалывают при помощи блендера до однородного пюре.
  2. Добавляют сахар, проваривают ягодную массу 5 минут.
  3. Смешивают агар-агар с чайной ложкой сахара и тонкой струйкой всыпают в вишневую основу.
  4. Проваривают джем из свежей вишни 7 минут при помешивании.
  5. Раскладывают лакомство по сухим, пропаренным банкам, укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.

Вишневый джем через мясорубку


Получить густой и насыщенный по вкусу вишневый джем можно, воспользовавшись следующим рецептом. Ягодную массу здесь перекручивают через мясорубку, а затем уваривают не менее 40 минут. Присутствие соды снижает чрезмерную кислотность ягодной массы и способствует качественному загущению заготовки.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню, очищенную от косточек перекручивают на мясорубке.
  2. Помещают ягодную массу в эмалированную емкость и уваривают 40 минут.
  3. Добавляют соду, размешивают до выравнивания цвета.
  4. Всыпают к вишневому пюре сахар и варят джем еще 40 минут, время от времени перемешивая и снимая пену.
  5. Горячее лакомство раскладывают по стерильной таре, герметично укупоривают.

Вишневый джем без сахара – рецепт


Джем без сахара из вишни готовится из одних только ягод без участия других компонентов. Понадобится только вода для паровой бани и две емкости разного диаметра. Итогом будет совершенно несладкое варенье, которое можно использовать в качестве дополнения к чаю, как начинку для конфет или компонент для приготовления десертов. Пюрировать можно готовую ягодную массу или вишни перед варкой.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 600 г.

Приготовление

  1. Вишню помещают в емкость меньшего диаметра, располагают в большей посудине с водой на водяную баню.
  2. В течение первого часа варят заготовку на сильном огне.
  3. Затем прикручивают жар до среднего и упаривают джем из вишни без сахара еще в течение двух часов.
  4. Пюрируют вишневую массу блендером, прогревают еще 2 минуты.
  5. Перекладывают лакомство в банку, а после остывания помещают в холодильник.

Клубнично-вишневый джем


Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
  3. Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
  4. Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
  5. Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.

Джем из вишни на сковороде


Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, очищают от косточек, измельчают доступным способом.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром и выкладывают на сковороду.
  3. Нагревают содержимое емкости на среднем огне, помешивая.
  4. По готовности джема перекладывают его в стерильные банки, укупоривают пропаренными крышками, а после остывания убирают на хранение.

Вишневый джем без варки


Заготовить самый полезный и вкусный вишневый удастся, не подвергая ягодную массу никакой термической обработке. Недопустимо здесь и применение металлических гаджетов для измельчения вишен. Избавленные от косточек экземпляры растирают с добавлением сахара при помощи не металлической ступы.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 700 г;
  • сахарная пудра – 700 г.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, заливают на 30 минут холодной водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. Обсушивают ягоды, избавляют от косточек, смешивают с сахарной пудрой и растирают при помощи ступы.
  3. Перекладывают полученный витаминный джем по стерильным банкам, прикрывают неплотно крышками и ставят для хранения в холодильник.

Джем из вишни в хлебопечке


На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • пряности и вкусовые добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые ягоды избавляют от косточек, по надобности измельчают и вместе с сахаром закладывают в емкость хлебопечки.
  2. Закладывают добавки по вкусу и настраивают прибор на программу «Варенье» или «Джем».
  3. Готовят вишневый до сигнала, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

Джем из вишни в мультиварке


Не менее удобно готовить вишневый . Заготовка не «убежит» в процессе термической обработки, если подобрать программу с возможностью установить температурный режим 60-70 градусов. Довести до кипения массу можно в режиме «Варка на пару» или на программе «Мультиповар», выбрав нужную температуру 100 градусов и контролируя процесс.

Вишня, без преувеличения, всеобщая любимица. Хозяйки делают много заготовок из этой ягоды. Одно из первых мест занимает джем из вишен. Это вкусно и практично. Получается готовый десерт к чаю и начинка для ароматной выпечки.

  • Очень важный момент - отделение косточек. Делать это нужно осторожно, не деформируя ягоды. Сейчас для этого продаются специальные машинки. Можно также воспользоваться старой доброй шпилькой или канцелярской скрепкой. Иногда извлечь косточки бывает сложно. Лучше выбирать те сорта вишни, у которых она отделяется легко.
  • Приступают к этой процедуре, когда ягоды тщательно вымыты и просушены. В противном случае они станут водянистыми, и сварить густой джем будет сложно.
  • Часто в рецептах вес вишен дается уже без косточек. В этом случае нужно учитывать, что они отнимут от 7 до 10% веса купленных ягод.
  • Чтобы быстро получить джем нужной густоты, пользуются желатином или пектином.
  • Варить джем лучше всего в эмалированной посуде.

Какую вишню лучше взять для джема?

Вишня должна быть полностью созревшей. Самыми сладкими будут те ягоды, которые собрали в ясную погоду, а вот недостаток солнца делает их кислыми. Поэтому лесная вишня для десерта используется нечасто.

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Сделать подобные заготовки сможет каждая хозяйка, потребуется лишь чуточку терпения и желания порадовать своих близких вкусным лакомством.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от косточек вишни;
  • 600 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из ягод следует удалить косточки и засыпать их сахаром.
  2. Накрыть дышащей тканью и оставить на 3 часа, пока они пустят сок.
  3. Хорошо все перемешать, закипятить и варить на среднем огне в течение 5 минут. Обязательно снимать пенку.
  4. Когда джем станет достаточно густым и однородным, следует разложить его по чистым стерильным банкам и закрыть крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить джем, потребуются такие ингредиенты:

  • вишня - 2кг;
  • сахар - половина от веса вишни.

Процесс приготовления:

  1. Полностью очищенную вишню измельчить блендером (однородную массу делать необязательно).
  2. Переработанные плоды переложить в мультиварку и довести до кипения. Режим можно подобрать самостоятельно: «Запекание» или «Пароварка». Главное, чтобы масса не сбегала. Не забывать снимать пенку.
  3. После упарить вишню при температуре 60-70 ˚C (примерно полчаса). Затем добавить сахар. Сыпать по 300 г, сразу же размешивая его.
  4. Закипятить и варить 5 минут, постоянно помешивая.

С косточками

Чтобы сделать джем, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 1 десертная ложка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Вишню помыть, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Затем поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать ваниль, варить 15-20 минут, помешивая.
  3. Охладить и разложить по банкам.

Без косточек

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка очищенных от косточек ягод (наложить плотно);
  • 1 кг сахара.

Делать лакомство надо таким образом:

  1. Подготовленные плоди положить в кастрюлю, всыпать стакан сахара и на медленном огне довести до кипения (чтобы кристаллы полностью растворились).
  2. Высыпать остальной сахар и варить до загустения.
  3. Высыпать в банки, закупорить.

С желатином

Совет! Джем с желатином быстро приобретет нужную консистенцию. Не придется его долго уваривать и переживать, что он останется жидким.

Чтобы сварить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 10 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную вишню выложить в эмалированную емкость, добавить сахарный песок и перемешать.
  2. Пусть ягоды постоят полчаса, пока начнут выделять достаточно сока.
  3. Измельчить все ручным блендером. Получится жидкое пюре. В него всыпать желатин и снова перемешать. Оставить на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы желатин начал действовать.
  4. Варить полученное пюре нужно на медленном огне следующие 15-20 минут с момента закипания.
  5. Чтобы джем не пригорел, следует постоянно его мешать. Во время варки количество вишневой массы уменьшится примерно в 2 раза, и она станет заметно гуще.

Проверить готовность продукта можно с помощью метода капли. Если масса не растекается, закрыть в банки.

С пектином

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахар - 2 стакана;
  • пектин - 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишни надо помыть, удалить косточки, измельчить блендером или на мясорубке.
  2. В кастрюлю высыпать переработанные плоды и половину сахара, оставить на пару часов.
  3. Поставить на медленный огонь, варить минут десять.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином и высыпать в готовящийся ягодный состав.
  5. Варить минуты три, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Снять с плиты, разлить по банкам.

Совет! Джем с пектином долго варить не рекомендуется, иначе последний потеряет свои желирующие свойства.

С вином и ромом

С ромом

Ингредиенты:

  • мякоть вишни - 1кг + столько же сахара;
  • миндаль - 80 г;
  • темный ром (примерно 2 ст. л.);
  • корица (1/4 ч. л.);
  • 1 пакетик желфикса.

Процесс приготовления:

  1. Вишню довести до состояния пюре.
  2. Добавить желфикс с двумя ст. ложками сахара и все перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить, всыпать оставшийся сахар, смешанный с корицей.
  4. Варить в течение 10 минут на маленьком огне. Постоянно помешивать.
  5. Влить ром, сделать большой огонь и дать массе прокипеть где-то 3-4 минуты. После этого джем готов.

С вином

Ингредиенты:

  • ½ кг вишен на килограмм сахарного песка;
  • 700 мл хорошего красного вина;
  • гвоздика (4 шт.);
  • лимонная цедра;
  • желирующее средство (2 упаковочки).

Процесс приготовления:

  1. Обработанные вишни поместить в кастрюлю и засыпать сахаром вместе с желирующим средством.
  2. Сделать марлевый мешочек для гвоздики с цедрой, и положить их в емкость с вишнями.
  3. Влить вино и оставить на всю ночь.
  4. Перед приготовлением извлечь приправы и варить джем так, как написано на упаковке от желирующего средства.
  5. В конце можно добавить немного рома для аромата.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • на 1 кг вишни идет ½ кг смородины;
  • сахарного песка - 1 кг и 800 г;
  • также потребуется 150 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Удалить из вишен косточки, а из смородины семена.
  2. Оба вида ягод нужно перетереть через сито. Смородину залить горячей водой (100-150 мл на килограмм ягод). Затем уварить до густоты.
  3. В протертую вишневую массу также влить налить немного воды и добавить часть сахара. Варить до готовности, часто мешая.
  4. Проваренную вишню соединить со смородиной, перемешать с оставшимся сахаром и продолжать варить до готовности.
  5. Когда ягодная масса окончательно смешается и станет такой густой, как нужно, ее можно раскладывать в чистые стерильные емкости под крышку.

С клубникой

В каждой баночке будет приятный сюрприз - целые ягодки клубники.

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг вишни - всего 300 г клубники;
  • 800 г сахара;
  • вода - 70 мл;
  • 20 г желатина для густоты;
  • по желанию можно добавить немного корицы.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сохранить весь вишневый сок, ягоду вместе с косточками проваривают в воде.
  2. Когда по цвету жидкость будет похожа на компот, ягоды вынимают и протирают через сито.
  3. Полученную однородную массу проварить в течение 40 минут.
  4. Целые плоды чистой клубники добавить к вишне.
  5. Все вместе варится еще 15 минут.
  6. Для этого десерта желатин развести в небольшом количестве жидкости (достаточно всего 6 десертных ложек).
  7. Когда джем будет почти готов, надо сделать большой огонь и добавить желатин.
  8. Кипятить ничего не нужно. Сразу убрать посуду с огня и разлить готовый продукт в заранее заготовленную тару.

Совет! Косточки сразу не стоит выбрасывать. Их еще можно использовать. Например, проварить косточки в воде. Полученный отвар добавить при варке джема. Вкус получится очень оригинальным.

С кориандром

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти вишни и такое же количество сахара;
  • 10 г семян кориандра;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 800 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо разогретой сковороде обжарить кориандр с миндальными хлопьями (всего 2 минуты).
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее воду и всыпать сахар.
  3. Сварить сироп. В него выложить вишни. Для тех, кто любит, чтобы было послаще, надо досыпать еще 2 ст. л. сахара.
  4. Вишня должна прокипеть в течение 2 минут.
  5. Соединить ее с кориандром и миндалем и протомить на слабом огне еще 10 минут.
  6. Все готово. Дать джему немного настояться.

Особенности хранения

Емкости для хранения джема нужно вымыть с содой. Это натуральное дезинфицирующее средство. Банки обязательно стерилизуются и закрываются герметичными крышками.

Хранить джем можно при комнатной температуре, только в темном месте. Открытую банку не держать больше 14 дней. Зимой эти вкуснейшие заготовки порадуют вас и ваших близких!

Среди фруктовых и ягодных десертов, заготавливаемых на зиму, джем занимает одно из почетных мест. Он имеет нежную, однородную, но в то же время плотную консистенцию. Его легко намазывать на тосты, булочки, коржи для торта...

Предлагаю приготовить густой джем из вишни. Поскольку у вишни низкие желирующие свойства, то для приготовления густого джема нужно добавлять другие ягоды, а если ягод нет, то можно использовать желфикс, пектин или желатин. Я буду готовить вишнёвый джем с желатином.

Подготовим продукты по списку.

Вишню, перебираем, моем и удаляем косточки. В кастрюлю, в которой будем готовить джем, засыпаем вишню без косточек и измельчаем блендером. Помещаем кастрюлю на плиту и на умеренном огне доводим до закипания.

Добавляем сахар, размешиваем, убавляем огонь и доводим до кипения. Затем варим 15-20 минут на небольшом огне, помешивая, не забывая снимать появляющуюся пену.

В сок, оставшийся после удаления косточек из вишни, вливаем воду, доводим до объема 100 мл. Можно использовать воду без добавления сока. Всыпаем быстрорастворимый желатин, подогреваем (максимум до 60 градусов, не кипятим) при постоянном помешивании до полного растворения желатина.

Снимаем кастрюлю с плиты, вливаем растворенный желатин и хорошо размешиваем.

Горячий джем разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном минут на 10, ничем не накрывая, затем возвращаем в исходное положение. Когда джем остынет, убираем баночки в холодильник, подвал или погреб. Через день-два джем загустеет.

Ароматный и изумительно вкусный густой джем из вишни с желатином готов. Джем имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус. Готовьте с удовольствием!


Джем не менее популярен у хозяек, чем обычное варенье, но все же процесс приготовления этого сладкого лакомства занимает больше времени, чем варка варенья. Существует множество интересных рецептов, по которым готовится густой джем из вишни без косточек, лакомство можно закрыть в банки и оставить храниться на зиму.

Обычно для приготовления используют традиционный состав из ягод вишни, необходимого количества сахарного песка и желирующего вещества. Но можно дополнить рецепт другими видами ягод и ароматических добавок. Ниже будут описаны самые лучшие варианты приготовления джема на основе ягод вишни.

Вишневый джем с пектином

Рецепт прост в исполнении, с ним сможет справиться каждая хозяйка, даже если она не имеет особенных навыков кулинарии. Пектин же помогает сделать сладость более густой.

Требуемые продукты:

  • пектин - 5 грамм;
  • свежая вишня - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • сок из лимона - 50 мл.


Способ приготовления:

  1. Для приготовления густого джема из вишни без косточек, следует подготовить банки, так как лакомство будет закрываться на зиму.
  2. После этого из ягод удаляют косточки, и готовая вишня отправляется в мясорубку. Можно использовать любой другой способ, чтобы сделать из вишни пюре. В вишневую массу всыпают 800 граммов сахара и оставляют смесь настаиваться около полутора часов.
  3. Спустя отведенное время, емкость с ягодами ставят на плиту и включают максимальный нагрев, на таком пламени доводят вишню до кипения. Только после этого снижают интенсивность нагрева, продолжая варить все около двенадцати минут.
  4. В пюре из вишни добавляют сок из и 6 граммов пектина, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится нужная консистенция джема.

Готовое лакомство в горячем виде переливается по банкам небольшого размера и плотно закрывается крышками. В итоге получается очень густой джем, который можно хранить при комнатной температуре.


"Традиционный" вишневый джем

Достаточно простой вариант приготовления джема из вишни на зиму, этот рецепт предполагает варку ягод без косточек, но стоит учесть, что лакомство получится не таким густым. Для получения нужной консистенции, используется желирующее вещество "Конфитюрка".

Требуемые продукты:

  • смесь желирующая "Конфитюрка" - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 850 грамм;
  • вишня спелая - 1 кг.

Этапы приготовления:

  • Процесс приготовления начинается с промывания ягод и удаления испорченных плодов. Вишню можно использовать любую, но если хочется получить более кислую заготовку, то и ягоды должны иметь больше кислинки.

  • Вишня высушивается, и из ягод удаляют косточки. Подготовленные плоды отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. А чтобы избавиться от кожицы, можно пропустить пюре через мелкое сито. В итоге получится однородная масса. Готовое пюре перекладывают в кастрюлю, чтобы начать варку.

  • В вишневую массу всыпают сахарный песок, после чего будущий джем помещают на плиту и начинают уваривать.
  • Процесс варки занимает около получаса, следует иногда перемешивать его с помощью лопатки, а когда указанное время истечет, в пюре всыпают вещество для желирования и перемешивают массу повторно.

  • Оставляют смесь вариться еще на 25 минут на медленном огне, за этот период вишневая смесь станет более густой. Нельзя переваривать массу, так как джем станет намного гуще после остывания.

Готовый десерт перекладывают в банки небольшого размера и сразу закупоривают плотно крышками.


Шоколадно-вишневый джем

Многие помнят знаменитый "Вишня в шоколаде", в данном джеме из вишни без косточек тоже будет присутствовать шоколад. А чтобы заготовка на зиму получилась густой, в нее добавляют желирующее вещество под названием "Желфикс".

Требуемые продукты:

  • вишня спелая без косточек - 1 кг;
  • апельсин спелый - 1 штука;
  • сахар ванильный - 10 грамм;
  • вареный кофе - 450 мл;
  • сахарный песок - 850 грамм;
  • желфикс для желирования - 1 пачка;
  • корица в порошке - на кончике ножа;
  • шоколад горький - 50 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала вишня очищается от косточек, апельсин разрезают на дольки и отжимают из него весь сок. Сок из апельсина переливают к ягодам вишни, отправляют туда же сахарный песок и сахар с ванилином. Последним этапом вводится желирующий компонент и все перемешивается. Массу оставляют постоять в течение двух часов.
  2. Когда отведенный промежуток времени истечет, емкость помещают на плиту и включают нагрев. Как только в джеме растворится весь сахарный песок, в лакомство добавляют 450 миллилитров кофе, лучше использовать сваренное, а не растворимое.
  3. Горький шоколад ломают маленькими кусочками, и как только джем начнет кипеть, можно переложить кусочки шоколада в десерт. Спустя пять минут варки, всыпают порошок корицы. Варят джем далее до получения нужной густоты.

Стоит учесть, что хранить готовый продукт можно не более четырех месяцев, и только в камере холодильника.

    А какой джем вы любите больше всего?
    Проголосовать

Вишневый джем с добавлением лимонной кислоты

Достаточно простой вариант создания джема из вишни без косточек, но стоит учесть, что заготовка на зиму получится не слишком густой, так как желирующее вещество использоваться не будет.

Требуемые компоненты:

  • цедра лимона - 5 грамм;
  • сахарный песок - 950 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах - 5 грамм;
  • спелая - 1 кг.

Этапы приготовления:

  • Ягоды предварительно подготавливают, удаляя из них косточки.

  • Вишню перекладывают в глубокую кастрюлю, туда же насыпают сахарный песок и кладут цедру с лимона. Оставляют настаиваться десерт на один час.

  • Далее емкость помещают на плиту и варят лакомство не менее 40 минут. Во время варки десерт постоянно помешивается, иначе сахар подгорит. На поверхности будет образовываться пенка, которую следует снимать.

  • Через отведенный промежуток времени проверяют готовность джема. Достаточно капнуть состав на холодное блюдо, если капля не растекается, значит заготовку можно переливать в банки.

Джем вишневый с добавлением Амаретто

В состав этого лакомства будет входить знаменитый ликер Амаретто, он придает десерту необычный вкус и аромат.

Чтобы приготовить джем из вишни без косточек, следует подготовить дополнительно лимон, он придаст заготовке на зиму приятный вкус, а поможет добиться густоты.

Требуемые продукты:

  • вишня спелая без косточек - 1 кг;
  • Амаретто - 1 ложка;
  • лимоны свежие - 2 штуки;
  • сахарный песок - 850 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала рекомендуется заняться вишней, ее промывают и убирают все испорченные плоды. Из ягод сразу удаляют косточки.
  2. Все ягоды измельчают с помощью ножа на кусочки, но если нет времени заниматься нарезкой, можно просто использовать мясорубку. В подготовленные плоды кладут цедру с двух лимонов и отжимают туда же сок цитрусов.
  3. Будущий джем помещают в глубокую кастрюлю, после чего лакомство отправляют вариться на средний огонь. Процесс варки продолжается в течение двадцати минут.
  4. За двадцать минут вишни становятся довольно мягкими, когда ягоды хорошо разварятся, к ним добавляют сахарный песок в требуемом количестве. После добавления сахара, следует дождаться, пока ягодная масса закипит.
  5. Через три минуты варки можно провести тест, достаточно капнуть каплю в холодную воду или на блюдо, если она не растеклась, то джем уже готов.

На последних минутах варки добавляют к десерту ложку ликера Амаретто и перемешивают. После этого можно перелить заготовки в банки и хорошо их утеплить.

Джем вишнево-клубничный

Вишня обладает низкими желирующими качествами, поэтому для приготовления джема из вишни без косточек обычно используется желирующее вещество. Чтобы закрыть такой густой десерт на зиму, нет необходимости применять желатин, достаточно взять в качестве дополнительного компонента клубнику.

Требуемые продукты:

  • спелая вишня без косточек - 1 кг;
  • сахарный песок 950 грамм;
  • вода, очищенная - 350 мл;
  • клубника спелая - 550 грамм.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мясорубки измельчают вместе с вишней, из вишни предварительно удаляют косточки.
  2. Составляющие перекладывают в кастрюлю и наливают туда воду, варят все не более двадцати минут, после чего дают массе остыть.
  3. После того как смесь остынет, в нее добавляют сахарный песок и снова помещают на огонь, прогревают до растворения сахарный крупинок.

Варят десерт до того момента, пока не будет получена необходимая густота десерта. После этого можно сразу закатать ждем в банки и утеплить заготовки.

Рецепты без желирующего вещества требуют более длительной варки, поэтому стоит следить, чтобы лакомство не подгорело.

В кулинарии конфитюр пользуется большим спросом. Его происхождение имеет французские корни, название переводится как «засахаренный». Это что-то между джемом и вареньем: густой, как желе, сироп, в котором попадаются кусочки фруктов и ягод или даже целые плоды. Конфитюр из вишни имеет приятный кисло-сладкий вкус, используется в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, мороженому и другим десертам. Некоторые хозяйки используют его и для приготовления сладкой выпечки. Такая заготовка на зиму наверняка не окажется лишней.

Особенности приготовления

Приготовление конфитюра из вишни не считается сложным процессом, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не повредит.

  • Собранная в солнечную погоду вишня будет более сладкой, чем сорванная в пасмурный день.
  • Конфитюр готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из недозрелых ягод. Существуют и сорта вишни, у которых косточка отделяется от мякоти с трудом. Для конфитюра необходимо выбирать ягоды, которые несложно очистить от косточек.
  • Для извлечения (выдавливания) косточек из вишни существуют специальные приборы. Извлечь косточку можно и при помощи булавки. Ее головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Таким же способом извлечь косточку можно с помощью шпильки или скрепки.
  • Ягоды сначала моют, обсушивают и только потом избавляют от косточек. Если мыть ягоды после, влага попадет внутрь, сделав их водянистыми и затруднив приготовление конфитюра.
  • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, с косточками ее нужно брать на 7–10 % больше.
  • Если требуется загустить сироп быстро, в конфитюр добавляют пектин, желатин или другие желирующие компоненты. Вместо них можно использовать фрукты и ягоды, содержащие много пектина, например яблоки.
  • Банки, в которых будет храниться конфитюр, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки используются металлические, обеспечивающие герметичность. Их перед использованием подвергают кипячению.

Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре. Вскрытая банка переставляется в холодильник, употребить ее содержимое необходимо в течение двух недель.

Классический рецепт конфитюра из вишни

Состав (на 1 л):

  • вишня без косточек - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, промойте. Выложите на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
  • Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
  • Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
  • В сироп положите подготовленные ягоды, варите их 10–15 минут.
  • Простерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром, закатайте.

Остывший конфитюр можно убрать на хранение в кладовку. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили - с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.

Простой рецепт вишневого конфитюра

Состав (на 1,5 л):

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • сахар - 0,6 кг;
  • пектин - 10 г.

Способ приготовления:

  • Вишню, перебрав, вымыв и обсушив, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Накройте таз марлей для защиты ягоды от насекомых. Оставьте на 3 часа, чтобы вишня пустила сок.
  • Перемешайте вишню. Поставьте таз на средний огонь. После закипания варите 5 минут, снимая пену.
  • Пектин смешайте с оставшимся сахаром, всыпьте в таз с вишней, перемешайте.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, закупорьте.
  • Остывшие банки переставьте в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

По этому рецепту конфитюр из вишни готовится легко и быстро, так как не требуется тратить время на уваривание лакомства - густоту ему придает пектин.

Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • яблоки - 0,4 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
  • Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
  • Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
  • Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
  • Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
  • Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
  • Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
  • Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
  • Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
  • Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.

Яблоки в этом конфитюре почти незаметны - они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.

Конфитюр из вишни с клубникой

Состав (на 2 л):

  • вишня - 1 кг;
  • клубника - 0,3 кг;
  • вода - 0,25 л;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • корица - крупная щепоть;
  • желатин - 20 г.

Способ приготовления:

  • Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
  • Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
  • Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
  • Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
  • Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.

Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.

Конфитюр из вишни на зиму в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка, зная тонкости этого процесса. Рецептов этого лакомства существует много, каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.