Майонез сыроедческий из подсолнечных семечек. Веганский майонез из семечек

В сыроедении также используется майонез, только это — сырой майонез. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как заправку к салатам, и как соус к .

Существуют разные рецепты сырого майонеза.

Майонез из подсолнечных семечек

Ингредиенты

Способ приготовления:
Чтобы приготовить сырой майонез в домашних условиях, я смолола в блендере семечки с водой для желаемой консистенции, затем добавила оливковое и кунжутное масло, смолола около 2-х ст. ложек семян горчицы, выдавила немного лимонного сока и посолила. Опять взбила.
Получилось очень вкусно, я готова есть такой майонез просто ложкой.
Далее уже можно по вкусу добавлять зелень, чеснок и т.д.
Важно иметь в виду, что майонез густеет, поэтому, если его использовать не сразу, лучше делать пожиже.

Оливковый майонез из на миндальном молоке

Вкус готового сырого майонеза может быть изменен в зависимости от наших привычек и предпочтений. Прежде всего, может меняться его главная составляющая - масло. Классическим считается оливковое масло.

Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда. Важно только, чтобы это было нерафинированное масло холодного отжима.

Изменить вкус майонеза можно с помощью паприки, зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.

Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.

А теперь будем готовить оливковый майонез на .

Нам будут нужны такие продукты :

  • 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
  • 100 мл оливкового масла
  • около ½ ч.л. сухой горчицы
  • лимонный сок
  • соль морская
  • Способ приготовления

Способ приготовления:

Взбивая , вливать тоненькой струйкой масло.

Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!

Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.

Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.

По такому же принципу можно приготовить майонез в домашних условиях из молока подсолнечных семечек.

Видео-рецепт приготовления живого майонеза

И, как итог, чтобы вам до конца был понятен процесс приготовления, посмотрите вот этот ролик, как приготовить сырой майонез.

Калорийность: 604.84
Время приготовления: 10
Белки/100г: 13.6
Углеводы/100г: 4.95

Сыроеды очень часто готовят разнообразные и, разумеется, давно придумали чем можно заменить классический майонез, не изменяя своему принципу питания. Обычно используются измельченные орехи или семечки со всевозможными добавками для придания оригинального вкуса.
Один из классических сыроедных соусов - это сыроедческий майонез из семян подсолнечника с лимонным соком. Готовить его очень просто, вкус получается отменным, а за счет горчицы и лимонного сока есть схожесть с майонезом провансаль. А уж сколько пользы в таком соусе!.. Рекомендую!

Ингредиенты:
- полстакана очищенных семян подсолнечника,
- половинка лимона,
- 0,5 ч.л. горчицы,
- 1 небольшой зубчик чеснока,
- соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Очищенные семена подсолнечника выкладываем в комбайн или измельчитель.




На высокой скорости измельчаем семечки в мелкую крошку. Чем мельче, тем лучше. В идеале - измельчить в пыль, но это не каждый комбайн может.




Выдавим из лимона сок, чеснок очистим. Горчицу можно взять любую, даже в зернах.






Вливаем к измельченным семечкам лимонный сок, добавляем чеснок и горчицу. Взбиваем.




Теперь масса начала приобретать консистенцию соуса. Солим и приправляем перцем. Можно добавить немного воды, если соус получается густоват.




Продолжаем измельчать соус, пока он не побелеет и не станет густым и однородным по консистенции.




Выложите майонез в креманку или баночку. Его можно хранить в холодильнике до двух дней, но лучше употребить сразу.
Используйте сыроедческий майонез из семечек в качестве заправки в салатах или как соус к основному блюду. Советуем познакомиться с еще одним рецептом приготовления

Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.

Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!

Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет - можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет - больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)

Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.

Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.

Нажимаем на кнопочку… Вжииииих... Майонез готов)

Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо

Для приготовления потребуется:

  • 1 Авокадо
  • 2 столовая ложка Лимонный сок
  • Морская соль
  • 1 столовая ложка Мёд
  • 300 г. Миндаль
  • Черная соль
  • Черный перец
  • 2 столовая ложка Оливковое масло

Особо голодные вегетарианцы уже давно бродят в поисках полноценной замены майонезу. Спешим вам предоставить одну из вариаций его приготовления. Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами, рецепты которых вы можете посмотреть на нашем сайте.

Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)

Взбить в блендере:

  • ½ ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)
  • сок ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока

Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко

  • 2 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)
  • ½ ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима
  • 1 ст. воды
  • около 1 ч. л. горчичного порошка
  • сок ½ лимона
  • по желанию - морская соль, карри или любые другие приправы

1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.

2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.

3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.

“Майонез” готов.

Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла

Нам понадобится:

  • Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Льняной масло 2 ст.л.
  • Сок ½ лимона
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Морская или черная соль
  • Порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец молотый
  • Сухой имбирь **
  • Вода ½-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)

Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем ½ стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.

На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.

Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.

Ореховые соусы являются тяжелой для желудка пищей, хоть они и не так губительны для организма как промышленные аналоги, все же не стоит их смешивать с крахмалистыми и углеводистыми продуктами.

Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.


Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.

Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов

Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!


Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет - можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет - больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)



Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.


Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.




Нажимаем на кнопочку… Вжииииих... Майонез готов)

Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо

Для приготовления потребуется:


  • 1 Авокадо

  • 2 столовая ложка Лимонный сок

  • Морская соль

  • 1 столовая ложка Мёд

  • 300 г. Миндаль

  • Черная соль

  • Черный перец


  • 2 столовая ложка Оливковое масло

Особо голодные вегетарианцы уже давно бродят в поисках полноценной замены майонезу. Спешим вам предоставить одну из вариаций его приготовления. Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами, рецепты которых вы можете посмотреть на нашем сайте.


Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)

Взбить в блендере:


  • ½ ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)

  • сок ½ лимона

  • 2 зубчика чеснока


Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко


  • 2 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)

  • ½ ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима

  • 1 ст. воды

  • около 1 ч. л. горчичного порошка

  • сок ½ лимона

  • по желанию - морская соль, карри или любые другие приправы

1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.


2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.


3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.


“Майонез” готов.

Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла

Нам понадобится:


  • Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.

  • Оливковое масло 2 ст.л.

  • Льняной масло 2 ст.л.

  • Сок ½ лимона

  • Яблочный уксус 1 ст.л.

  • Мед 1-2 ст. л.

  • Морская или черная соль

  • Порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*

  • Чеснок 1 зубчик

  • Перец молотый

  • Сухой имбирь **

  • Вода ½-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)

Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем ½ стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.


На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.


Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.


Ореховые соусы являются тяжелой для желудка пищей, хоть они и не так губительны для организма как промышленные аналоги, все же не стоит их смешивать с крахмалистыми и углеводистыми продуктами.


Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.


А льтернатива покупному майонезу есть - это веганский майонез из семечек подсолнечника!

Готовится из сырых продуктов, поэтому весьма полезен. Семечки подсолнечника, особенно пророщенные, - весьма полезный продукт. Они несут всю силу пробудившихся семян. Продукт очень питательный и калорийный, хорошо насыщает, поэтому лучше есть не на ночь).

В проростках содержится качественный белок, который хорошо усваивается организмом, в отличие от животного. Организм получает букет аминокислот, органических соединений. Есть мнение, что проростки лучше зелени насыщают организм ферментами, чуть ли не в 100 раз! Очень благоприятно сказывается употребление пророщенных семян на кожных покровах, также становятся лучше ногти и волосы, так как содержатся витамины группы В, Е, PP. Поднимается иммунитет благодаря минеральному составу. Кости, зубы, суставы крепчают благодаря фосфору и кальцию! Полезны проростки для беременных женщин, так как насыщают плод нужными элементами, которых порой так не хватает.

Возвращаясь к рецепту, можно подчеркнуть, что он содержит специи и горчичный порошок, что также является стимулятором иммунитета, особенно в зимнюю пору! Горчица - весьма полезный продукт, но об этом отдельно.

Ингредиенты для веганского майонеза

  1. Семечки подсолнечника, предварительно замоченные на ночь и промытые, - 2 стакана 200 мл;
  2. Зелень: укроп/петрушка - пучок 40 гр.
  3. Лимон - 1/2, если маленький, до 6 см, то весь;
  4. Розовая соль - 1 ч. л. без горки;
  5. Хмели-сунели - 1 ч. л.;
  6. Лавровый лист - 1 шт.;
  7. Порошок горчицы - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

В двух словах можно описать так: всё «блендерим» и в холодильник!

  1. Замоченные семечки подсолнечника промываем и опускаем в блендер (можно использовать погружной, можно обычный).
  2. Туда же добавляем порезанную зелень, специи, соль, выдавливаем сок лимона, если блендер мощный, можно лимон с корочкой.
  3. «Блендерим» до кремообразной пасты, добавляя воду. Консистенцию делаем на глаз, можно гуще, можно жиже. Охлаждаем в холодильнике - и готово!

Приятного аппетита!