Маринованные чесночные стрелки: рецепт быстрый. Заготовка чесночных стрелок на зиму

Нет ничего лучше засоленного молодого чесночка зимой да ещё и к ароматной буженине с картошечкой. А ведь засолить чеснок очень просто и рецептов такого блюда – множество. Чеснок солят с маринадом и без, добавляют различные ингредиенты для богатства вкуса и пряного аромата. Такой чесночок станет отличной закуской к мясу и копчёностям, хорошо подойдёт к ароматному борщу и украсит любой праздничный стол эстетичной подачей.

Заготовка чеснока

Прежде чем взяться за приготовления солений из чеснока, стоит его правильно очистить, что зависит от вида засолки, который вы используете. Солить чеснок можно как цельными головками, так и зубчиками и, в зависимости от способа нужно придерживаться некоторых ориентиров. При засолке цельными головками:

  • для солений нужно использовать только молодой чеснок;
  • чеснок стоит очистить только от верхней грубой кожуры, оставляя мягкую молодую кожицу;
  • чеснок нужно хорошенько вымыть;
  • не стоит обрезать край и хвостик чеснока;
  • выкладывать чеснок целым в плотные большие ёмкости, банки или бочки.

Для засолки чеснока дольками:

  • можно использовать любой вид чеснока, но молодой легче очистить;
  • нужно полностью очистить чеснок и тщательно промыть, но при использовании молодого – мягкую оболочку вокруг зубчика можно оставить;
  • рекомендуется укладывать зубчики плотно в маленькие баночки, так как они не занимают много места;
  • можно солить зубчики с мясными продуктами – салом или свиной грудинкой;
  • солить чесночные дольки лучше всего с использованием маринада.


Цельная засолка чеснока

Такой чесночок и выглядит красиво в подаче и крайне лёгкий в приготовлении, так как на очистку и приготовление тратится минимум времени.
Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг
  • крупная соль – 350 г
  1. Очистить головки чесночка от верхнего слоя шелухи, срезать большую часть стебля, оставив только небольшой хвостик.
  2. Засыпать дно банки или бочонка слоем соли.
  3. Поверх соли плотно выложить головки чеснока, оставляя небольшие промежутки.
  4. Все щели между головками и весь чесночный слой тщательно утрамбовать солью.
  5. Таким образом заполнять ёмкость до верха. Можно добавлять между слоями соцветия укропа или смородиновые листья.
  6. Плотно закрыть банку или бочонок и отправить в холодное место. Идеальным вариантом для хранения солений станет погреб.


Чеснок зубчиками в маринаде

Такой вариант солений отлично сохраняет упругость зубчиков, маринад делает чеснок хрустящим и очень ароматным. Идеальный вариант для маленьких баночек.
Ингредиенты:

  • чесночные зубчики – 1 кг
  • соль – 4 ст.л.
  • вода – 650 мл.
  • уксус – 3 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • гвоздика – 10 шт.
  • перец горошком – 8 шт.
  1. Все компоненты маринада, кроме уксуса, проварить до закипания. Уксус добавить в маринад, снятый с огня.
  2. Очистить чеснок и хорошенько вымыть.
  3. Поместить зубчики чеснока в баночки и залить маринадом.
  4. Закрыть баночки и поставить в холод.


Засолка чеснока с салом

Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере.
Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • сало – 1 кг
  • лавровый лист – 5 шт.
  • красный перец- 1/2 ч.л.
  • смесь специй для засолки – 2 ст.л.
  • перец-горошек – 8 шт.
  • соль – 4 ст.л.
  1. Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
  2. Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
  3. Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
  4. Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
  5. Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.


Чеснок по-армянскому рецепту

Пряный, пикантный, в меру остренький – такой он, чеснок по-армянски. Такой чеснок лучше всего засаливать в глубоких дубовых бочках, так головки чеснока приобретут характерный вкус и запах традиционного армянского блюда.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок – 1 кг
  • виноградный сок – 50 мл.
  • вода – 950 мл.
  • виноградный уксус – 5 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • перец черный и душистый – по 4 шт.
  • перегородки грецких орехов – 5 шт.
  • соль – 50 г
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Чесночные головки замочить в холодной воде в дубовых бочках и оставить на 24 часа.
  2. Слить воду и очистить чеснок от верхней твёрдой кожуры. Хорошенько промыть чеснок.
  3. Уложить чеснок в банки или бочонки плотно головка к головке.
  4. Залить чеснок раствором из необходимого количества воды и соли. Оставить чесночные головки ещё на сутки.
  5. Таким образом засаливать чеснок в течении 21 дня, меняя соляной раствор ежедневно.
  6. Через три недели залить чесночные головки маринадом из воды, соли, уксуса и сахара. Оставить на 15 дней в холоде.
  7. Слить маринад и оставить отдельно в холоде на неделю. Тем временем залить чеснок на семь дней соком винограда белых сортов.
  8. Слить сок и залить чеснок ранее припасенным маринадом.
  9. Через недельку пикантный чеснок можно подавать к столу.


Головки чеснока со свеклой

Красивый в цвете и очень яркий в подаче – чесночок со свеклой. Выглядит аппетитно, а на вкус ещё лучше.
Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг
  • соль – 5 г
  • свекольный сок – 300 мл.
  • сахар – 50 г
  • вода – 800 мл.
  1. Очистить чеснок и тщательно промыть.
  2. Залить головки чеснока водой и оставить на сутки. По истечению времени, промыть чеснок водой.
  3. Выложить головки чеснока плотным слоем в банки.
  4. В кипяченной тёплой воде растворить сахар и соль, после остывания маринада добавляем сок свеклы.
  5. Полностью заливаем чеснок раствором, накрываем чистой марлей, устанавливая гнёт.
  6. Оставить чесночок на две недели в холодном месте, после чего чеснок можно подавать на стол.
  7. Хранить готовые баночки в погребе или холодильнике.


Засолка чесночных стрелок

Засолить можно не только головки или зубчики чеснока, но и чесночные стрелки. Получается блюдо вкусным и очень пикантным.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 5 шт.
  • чесночные стрелки – 800 г
  • гвоздика – 3 шт.
  • вода – 800 мл.
  • соль – 100 г
  • чили – 4 кружочка
  • зубчики чеснока – 1 головка
  1. Стрелки тщательно промыть, очистить от верхушек.
  2. Нарубить крупными кусочками и уложить в банки плотным слоем.
  3. Закладываем специи и зубчики одной головки чеснока поверх стрелок.
  4. Заливаем чесночные стрелки раствором воды и соли.
  5. Отправить в холодное место, желательно затемнённое.


Засоленный чесночок – блюдо вкусное, простое и очень ароматное. Такая закуска идеальна для любого случая. Чеснок выходит ароматным, пряным и действительно хрустящий. Попробуйте различные варианты засолки – и найдите свой, особенный вариант соленного чесночка.

Речь пойдет о чесночных стрелках, которые некоторые просто выбрасывают. Этого не стоит делать, потому что в соленом виде, особенно зимой, они могут оказаться хорошей и полезной закуской.

Перед тем, как солить чесночные стрелки на зиму, обратите внимание на такие моменты:

  • Для засолки годится только средняя часть молодых чесночных побегов, их срезают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими.
  • Обрезав стрелковидные макушки, сами стрелки промойте и нарежьте длиной 15-20 см. Затем их надо минуты две подержать в закипевшей воде, залить холодной и остудить.

Способ № 1: готовим соленые чесночные стрелки на зиму

Понадобится:

  • 50 гр. соли;
  • 1 литр воды;
  • 25 гр. столового уксуса 9% или 50 гр. яблочного уксуса.

Приготовление

Подготовленные стрелки нужно положить в посуду (очень плотно), залить охлажденным рассолом (соединить соль, уксус и воду, прокипятить, остудить), он должен покрыть чесночные стрелки и быть на восемь-десять сантиметров выше их уровня. Сверху накрыть прокипяченной тряпицей, на нее положить мелкую тарелку с грузом.

Выдержать стрелки до начала брожения в достаточно теплом месте, после этого обязательно убрать их в холодное место: холодильник или, если есть, погреб.

Изредка придется подливать в кастрюльку таким же образом приготовленный рассол, чтобы чеснок был все время им покрыт. Когда брожение закончится, можно укупорить чесночные стрелки в банки, предварительно простерилизовав их 10-15 минут. Это один способ.

Способ № 2: как приготовить соленые чесночные стрелки на зиму

Понадобится:

  • 2 кг стрелок;
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление

Можно стрелки чеснока засолить и так: возьмите молодые, не огрубевшие стрелки чеснока, но только те, на которых еще не успели сформироваться "бульбочки". Вымойте, нарежьте крупными кусками около 4 см, плотно уложите в заранее подготовленную тару. Разведите в воде соль и сахар. Раствор нужно прокипятить, остудить и залить им стрелки чеснока. Накройте тару простерилизованной тканью и придавите тяжелым гнетом, чтобы рассол поднялся над тканью.

Затем поставьте банку с чесночными стрелками на хранение в прохладное место или холодильник. Стрелки будут готовы примерно через месяц.

Чеснок обладает большим числом полезных качеств. Чесночные стрелки не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов. Заготавливая их на зиму, внесете в к столу не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче. Используя регулярно в пищу, нормализуется работа ЖКТ, останавливается процесс брожения. Это хорошее средство для профилактики простудных заболеваний.

Чесночные стрелки на зиму. Варианты рецептов

Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая его ценность и пользу. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы. Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, многое потеряли. Стоит немедленно исправлять ситуацию и заняться заготовкой чесночных стрелок на зиму.

Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.

Существует множество способов заготовки на зиму.

В соке красной смородины

Сок смородины используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • сок смородины красной – 600 мл;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чесночные стрелки – 4 кг;
  • вода – 1400 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Стрелки нарезать кусками длиной четыре сантиметра.
  2. Вскипятить воду. В кипяток поместить стрелки, выдержать две минуты после повторного кипения.
  3. Утрамбовать в банки, добавив зонтики укропа.
  4. Смородину залить водой, в которой кипели стрелки. Прокипятить три минуты.
  5. Взять сито и протереть ягоды, выдавить сок.
  6. Добавить сыпучие продукты. Снова вскипятить.
  7. Перелить рассол в банку со стрелками.
  8. Закрыть крышкой. Перевернуть банку. Накрыть. Оставить на два дня.

С паприкой и кориандром на зиму

Маринованные чесночные стрелки на зиму обретут необыкновенный вкус при добавлении в рецепт кориандра и паприки.

Ингредиенты:

  • перец черный – 6 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соус соевый – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. ложки;
  • стрелки от чеснока – 800 г;
  • красный перец – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Вымыть стрелки, просушить. Нарезать кусочками.
  2. Масло перелить в сковороду. Разогреть. Жарить стрелки примерно десять минут. Крышкой накрывать не обязательно.
  3. Налить соус и уксус. Лопаткой смешать. Дождаться кипения.
  4. Насыпать остальные ингредиенты, кроме чеснока. Тщательно перемешать.
  5. Чеснок порезать маленькими кубиками. Добавить к остальным продуктам. Потушить пять минут.
  6. Готовое блюдо переложить в банку. Стерилизовать пятнадцать минут. После чего закатать.

С крыжовником и кинзой

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложка;
  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • кинза – 2 пучка;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. У вымытого крыжовника убрать хвостики.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки от чеснока и крыжовник.
  3. Укроп и кинзу промыть, мелко нашинковать. Добавить в общую массу.
  4. Налить масло, приправить солью. Перемешать.
  5. Полученное блюдо переложить в банки, которые прошли стерилизацию. Закрыть крышками. Оставляют приправу на хранение в холодильнике.

С чабрецом и базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 150 г;
  • стрелки от чеснока – 1400 г;
  • петрушка – 150 г;
  • приправа галина бланка или магги – 12 ст. ложек;
  • чабрец – 150 г;
  • укроп – 150 г.

Приготовление:

  1. Зелень промыть, просушить, перетереть через мясорубку.
  2. Насыпать приправу.
  3. Подготовить банки: вымыть, просушить.
  4. Переложить массу в тару, прижать, чтобы не осталось пустот.
  5. Хранить в холодильнике.

Для удобного использования заготовку можно заморозить. Хранить в морозилке в пластиковом контейнере или в форме для льда.

С зеленью

При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супы, на бутерброды.

Ингредиенты:

  • петрушка – 100 г;
  • чесночные стрелы – 700 г;
  • кинза – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отступив около сантиметра от бутонов, обрезать стрелы. Поможет острый нож или крепкие ножницы.
  2. Для более удобного измельчения, разрезать на части.
  3. Промыть холодной водой.
  4. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  5. Перебрать зелень, отрезать лишние и подсохшие ножки. Тщательно промыть. Просушить.
  6. Все ингредиенты прокрутить в мясорубке.
  7. Присыпать солью. Налить масло, перемешать.
  8. Переложить в банки, закрыв крышкой.

Если вы планируете использовать пасту как закуску, заправленную сметаной, то масло добавлять не стоит.

Хранится эта паста в холодном месте только неделю. Если добавлено масло, то срок годности увеличивается. Чтобы блюдо не портилось дольше, перед тем как закрыть крышку сверху полейте подсолнечным маслом на пасту. Если хотите пользоваться заготовкой всю зиму, требуется закатать. Для намазывания бутербродов, смешайте мягкое масло и пасту с зеленью.

С перцем и корицей

Как мариновать чесночные стрелки вы узнаете в этом рецепте. Блюдо подойдет для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • корица – 6 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 50 г;
  • перец черный молотый – 20 г.

Приготовление:

  1. Стрелки порезать на полоски, промыть, обдать кипятком.
  2. В воду добавить сахар, специи, соль. Состав вскипятить.
  3. Поместить стрелки в стерилизованные банки.
  4. В маринад влить уксус. Залить в банки.
  5. Крепко закрыть крышками.
  6. Перевернуть и оставить на два дня.

Если хотите придать более острый насыщенный вкус, добавьте в каждую баночку один небольшой стручок красного жгучего перца.

С горчицей

Если вам надоели маринованные огурцы и хочется попробовать зимой новое блюдо, то маринованные чесночный стрелочки очень хороший вариант.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 7 горошин;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • стрелки – 500 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • горчица – 7 зерен;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Стрелки помыть под проточной водой. Отрезать бутоны.
  2. Нарезать полоски длиной пять сантиметров.
  3. Банки простерилизовать. Уложить сначала зонтики и лаврушку.
  4. Сверху разместить стрелки.
  5. Горячей кипяченой водой залить банки.
  6. Подождать десять минут.
  7. Слить жидкость.
  8. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус.
  9. В банки насыпать горчицу и горошек.
  10. Залить рассолом. Закрыть крышками.
  11. Перевернуть, накрыть пледом. Оставить на два дня.

По-корейски

Если еще не определились, какой рецепт приготовления выбрать, отдайте предпочтение корейскому варианту. Его быстро приготовить, получив редкий острый вкус.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 4 листа;
  • приправа для морковки по-корейски – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • стрелки чеснока – 300 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стрелы чеснока без бутонов разрезать на части по пять сантиметров.
  2. В разогретом масле пожарить. Мешайте лопаткой, чтобы не пригорели. Будут готовы, когда станут мягкими.
  3. Лаврушку растереть руками. Засыпать вместе с сахаром в сковороду. Добавить к ним приправу, залить уксусом. Посолить по вкусу. Соль можно заменить соевым соусом.
  4. Тушить на медленном огне. Когда масса станет густой, отключить плиту.
  5. Чеснок отжать в чесночнице. Добавить в салат.
  6. Переложить в баночки или контейнер, хранить в холоде. Лучше прикрыть крышкой, чтобы ярким ароматом блюда не пропитались продукты в холодильнике.

Квашеные стрелки чеснока

Одним из самых древних методов приготовления продуктов для зимы – это квашение. Идеальной формой для заготовки являются бочки из осины или лучше из липы. В городских условиях не квасят такое количество продуктов, да и хранить негде. Поэтому для небольших объемов можно использовать тару из стекла, керамики.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • вода – 2 литра;
  • малина – 15 листков;
  • дубовый лист – 15 шт.

Приготовление:

  1. Стрелки промыть под большой струей воды. Отрезать бутоны. Разрезать на части по пять сантиметров.
  2. Вскипятить воду и опустить стрелки на три минуты.
  3. Приготовить рассол: соль смешать с двумя литрами воды. Прокипятить до полного растворения. Добавить уксус. Охладить.
  4. В емкость уложить зонтики укропа и листья дуба, полностью застелить дно.
  5. Переложить стрелки от чеснока, слегка утрамбовать.
  6. Прикрыть зонтиками укропа, листьями малины. Листья необходимо добавлять, чтобы вырабатывались хорошие, полезные бактерии.
  7. Рассол залить в емкость. Если не хватило, сварить еще.
  8. Взять тарелку по размеру, меньше, чем емкость для закваски.
  9. Поставить сверху гнет. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой.
  10. Через три дня начнется процесс брожения. Если появляется пленка, снимайте ее. При уменьшении количества жидкости, подливайте рассол по такому же рецепту, но без уксуса. Длинным ножом проткнуть форму по краю, стараясь не задевать стрелки. Это поможет выпустить газы, собравшиеся внутри продуктов.
  11. Через три недели блюдо готово. Если объем маленький, то готовность наступит быстрее, через две недели.

Готовые квашеные стрелки убрать в подвал или в любое другое прохладное место.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • вода – 530 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец молотый чили – 2 ч. ложки;
  • паста томатная – 375 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус -3 ч. ложки;
  • стрелки чеснока – 750 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины.

Приготовление:

  1. Стрелки и уксус отложить. Все остальные продукты поместить в посуду, варить после закипания пять минут.
  2. Стрелки помыть, убрать бутоны. Нарезать длиной пять сантиметров.
  3. В соус добавить стрелки. Тушить полчаса. Влить уксус.
  4. Банки должны быть к этому времени простерилизованы. Перелить лечо.
  5. Плотно закрутить крышки, перевернуть. Укутать. Дождаться полного охлаждения.

Зимой любая зелень приходится кстати. Поэтому в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание овощей, хозяюшки трудятся не покладая рук. Они солят и маринуют огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец. И многие упускают из виду тот факт, что и в начале лета можно позаботиться о сохранности урожая.

Именно тогда начинают тянуться к солнцу чесночные стрелки, а огородники их безжалостно выламывают, чтобы дать возможность чесночным головкам налиться соком. Многие даже не задумываются над тем, что чесночные стрелки – это кладезь витаминов, и зимой они помогут организму противостоять гриппу и другим простудным заболеваниям.

Стрелки чеснока можно заморозить, замариновать или засолить. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными.

Стрелки чеснока солёные: тонкости приготовления

  • Для засолки годятся только молодые стрелки чеснока. Их обрывают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими и останутся такими даже после термической обработки.
  • Засаливают не всю стрелку, а только её срединную часть. Белёсую верхушку в виде нераскрывшегося бутона обрезают, как и нижнюю грубую часть стебля.
  • Молодые чесночные стрелки засаливают в свежем виде. Если они оказались немного жестковатыми, то перед засолкой их рекомендуется бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы они сохранили свой зелёный цвет, их нужно сразу же охладить под струёй ледяной воды.

Стрелки чеснока солёные: рецепт первый

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус – 25 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите соль. Жидкость прокипятите. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте. Полностью остудите.
  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите перезревшие жёсткие стебли. Обрежьте у стрелок верхушку и нижнюю часть. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Порежьте стрелки кусочками до 10-12 см.
  • Небольшими партиями опускайте в дуршлаге в воду и бланшируйте 2 минуты. Затем быстро охладите в ледяной воде.
  • Сложите порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Залейте рассолом с таким расчетом, чтобы он покрыл зелень полностью. Накройте чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положите гнёт.
  • Посуду перенесите в тёплое помещение и оставьте на 8-9 дней. Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. Следите, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. Если они будут выглядывать из рассола, то увеличьте гнёт или долейте свежего рассола.
  • Когда брожение прекратится, перенесите кастрюлю в холодное помещение или уберите в холодильник.

Примечание: Если вы хотите закрыть солёный чеснок герметично, то переложите его в чистые литровые банки и залейте свежим рассолом, доведённым до кипения. Банки прикройте жестяными стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Затем банки герметично укупорьте, переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.

Стрелки чеснока солёные измельчённые

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 6-7 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Отберите молодые стрелки чеснока с нежной мякотью. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть стебля, а также светлую остроконечную верхушку. Оставшуюся часть порежьте на кусочки.
  • Сложите порезанные стрелки в блендер. Добавьте соль и перец. Налейте растительное масло. Включите комбайн или блендер, на низкой скорости измельчите стрелки до нужной консистенции. Желательно не превращать их в пюре, а сохранить хотя бы маленькие кусочки – крупную крошку. Так стрелки в готовом виде будут выглядеть более аппетитно.
  • Переложите чесночную массу в чистые сухие банки, закройте капроновыми или жестяными крышками и уберите в холодильник.

Примечание: Стрелки, приготовленные таким образом, можно хранить и в морозильной камере. В таком случае их расфасовывают по небольшим порционным контейнерам и плотно закрывают крышкой, чтобы чесночный запах не перешёл на другие продукты. Такая чесночная заготовка получается очень ароматной и вкусной. Её можно добавлять в разные блюда вместо чеснока. Как самостоятельная закуска она не очень подходит, так как в ней много соли.

Стрелки чеснока солёные: быстрый способ

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 80-100 г.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока тщательно вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю часть стеблей и верхушки. Порежьте на кусочки 3-4 см. Сложите в миску.
  • Добавьте к измельчённым стрелкам соль и хорошо перемешайте. Оставьте минут на двадцать, чтобы выделился сок.
  • Готовую смесь переложите в чистые сухие банки и немного придавите, чтобы содержимое банок было покрыто жидкостью. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Стрелки чеснока, засоленные по первому способу, являются самостоятельной закуской.

Чесночные стрелки, засоленные по второму и третьему способу, используют для приготовления подлива к мясным блюдам, добавляют в зажарку для супа или борща. Они обогащают любое блюдо чесночным ароматом и вкусом.

Зелень

Описание

Чесночные стрелки с солью – это рецепт для тех, кто не привык выбрасывать продукты. Казалось бы, для чего вообще могут пригодиться стрелки чеснока? Но на самом деле, если все сделать правильно, можно приготовить отличную закуску, аромат и вкус которой не будет ничем уступать зубчикам чеснока.

Такой рецепт очень понравится хозяюшкам, которые не привыкли выбрасывать какие-либо продукты, предпочитая консервировать их или сохранять каким-либо другим образом.

Чесночные стрелки, между прочим, очень полезный продукт! Наверняка, мало кто знает, что в состав такой зелени входит просто огромнейшее количество витаминов В и С, а также органические кислоты и пищевые волокна. На основе чесночных стрелок в народной медицине готовят полезные отвары и настойки, которые оказывают лечебное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Также отвары из чесночных стрелок помогают при стенокардии, артрите, сахарном диабете и катаракте. Поэтому, как вы можете видеть, выбрасывать чесночные стрелки – настоящее кощунство!

Приготовить закуску из чесночных стрелок с солью сможет любая хозяюшка, так как это невероятно просто. Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом, в котором также есть фото процесса готовки, и тогда вы увидите, как правильно засолить чесночные стрелки на зиму.