Миндальный орех — целебный плод, применяющийся для лечения и профилактики различных заболеваний. Миндаль и его употребление, миндальное масло, состав, цены

Ценятся за питательное ядро, которое находится в ней.

В основном известны два вида миндаля - горький и сладкий. Если про первый известно все, то второй всегда остается в тени. Так что разговор пойдет про горький миндаль.

Немного истории

Древний Египет знал о целебных свойствах миндаля. Кроме этого, египтяне почитали его как символ весеннего возрождения всей природы. В Персидском государстве миндальные орехи считались пищей исключительно богатых жителей и подавались как изысканный деликатес. А в Библии это знак одобрения поступков и действий Аарона.

Легендарный Шелковый путь помог миндальному ореху достичь Средиземного побережья. А в XVIII веке благодаря францисканцам экзотический продукт попал в США. На данное время штат Калифорния является основным поставщиком качественного миндаля.

Современность

Во времена Великой Отечественной войны стало воплощением стойкости это растение. На Малаховом кургане, где не было и метра невзорванной земли, уцелел миндаль. Дерево, единственное, которое осталось целым, было изрезано пулями и осколками, с поломанными ветками и еле держалось на корню. И все же выстояло. Много десятилетий подряд каждую весну оно пышно цветет, давая щедрый урожай.

В настоящее время миндаль облюбовал горы Тянь-Шаня, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, северного Ирана. В Крыму выращивают в основном сладкие сорта ореха. В Словакии его высаживают вперемешку с виноградом. Пользу от такого соседства получает и виноград, и защищает лозу от ветров и жаркого солнца.

Где применяется

Горькие сорта миндаля нашли широкое применение в парфюмерии. Из масла производят различные отдушки для туалетной воды и духов. Из него делают качественное туалетное мыло, лечебные кремы.

Горький миндаль входит в состав дорогого алкоголя. В производство идет не только ядро, но и скорлупа. Она ароматизирует и улучшает вкус ликеров. К примеру, в ликер «Амаретто» добавляют миндаль, что придает этому напитку изысканный и богатый вкус.

В медицине настой горького миндаля известен как седативное (успокаивающее) средство. Жирное масло применяется для инъекций, оно хорошо растворяет камфару. Считается легким слабительным. Ученые рекомендуют его для больных лучевой болезнью.

В кондитерской промышленности применяется ядро ореха как ароматизатор в тортах, пирожных, различных десертах, кексах. Запах горького миндаля ни с каким другим ароматом нельзя спутать. Такой он ароматный, тонкий и вкусный!

Состав ореха

Основное отличие горького миндаля от сладкого - в составе ореха. Ядра горького ореха богаты гликозидом, который, в свою очередь, быстро разлагается на сахара, бензальдегиды и на цианистый водород или Она является сильным ядовитым веществом, приводящим к смертельному исходу.

Смертельная доза для ребенка - 10 штук, для взрослого - 50 штук. Вот поэтому без предварительной термической обработки не следует употреблять ядра ореха.

Какова для женщин

Но несмотря на то что миндаль в больших количествах вреден, не стоит предвзято к нему относиться. Он имеет много полезных качеств:

Миндальное молоко разглаживает морщины на лице, делая его гладким и упругим.
. Отборный качественный жир применяется для массажа.
. Настой ядер горького миндаля эффективно выводит веснушки, пигментные пятна.
. Ядро ореха содержит много белка, углеводов, витамины группы В, Е и РР.
. Содержит калий, натрий, железо, магний.
. Горький миндаль - отличное профилактическое средство против рака.
. Сырые орехи улучшают работу ЖКТ и укрепляют систему кровообращения.
. Миндаль облегчает состояние при мигрени, тахикардии, борется с бессонницей.
. Миндаль в совокупности с вином избавит кожу головы от перхоти.
. Толченый орех лечит кашель, астматические приступы, плеврит.

Кроме того, экстракт горького миндаля справляется с растяжками и целлюлитом. Несколько ядер ореха в день сделают волосы густыми, ресницы - пушистыми, зубы и ногти - крепкими. Горький миндаль продлит и сохранит красоту и молодость на многие годы.

Женщины, которые во время климакса употребляют несколько ядер миндаля, легко и безболезненно переносят это неприятное состояние.

Масло горького миндаля нежно и хорошо снимает макияж, а во время сеанса массажа делает кожу тела бархатистой и гладкой.

Противопоказания

Как и все, что дарит нам природа, горький миндаль имеет и запрет на применение.

Категорически запрещается употреблять большое количество ядер ореха. 2-3 штук в день достаточно для покрытия суточной нормы.
. Также миндаль является сильным аллергеном. Людям, страдающим аллергическими реакциями, не стоит употреблять его в пищу.
. Миндальные орехи - калорийный продукт. Неумеренное потребление может привести к появлению лишних килограммов.
. Запрещается кушать недозрелые орехи, это приводит к сильным пищевым отравлениям.
. Беременные женщины должны с большой осторожностью относиться к горькому миндалю.
. Особо тщательно надо следить за детьми, доза больше 10 штук приводит к летальному исходу.


Но несмотря на перечень противопоказаний польза миндаля для женщины налицо. Поэтому пользоваться средствами из него и есть по нескольку ядер в день просто необходимо.

Нельзя не упомянуть о цветении миндаля. Оно бывает удивительно трогательным и чистым. Розовые, белые и насыщенно-розовые цветы распускаются ранней весной. Бутоны распускаются до появления листьев. Поэтому весенние заморозки часто уничтожают всю завязь на деревьях.

Явление изумительное и длится несколько недель. Деревья усыпаны нежно-розовыми цветами, которые пряным запахом привлекают рои голодных после спячки пчел. Еще немного, и лепестки закружатся розовой метелью, ложась под ноги нежной шелковой скатертью.

Это растение очень неприхотливое, растет в любом месте. Главное, чтобы было много света и тепла. Миндальное дерево - долгожитель. 130-150 лет - таков срок его жизни. И это не предел.

Миндаль, который употребляют в пищу, обычно бывает сладким. Но встречается и горький миндаль, близкий родственник сладкого - их плоды по виду практически неотличимы. Просто так, как орех, горький миндаль не погрызешь, но и он зря не пропадает. Во-первых, из него получают масло, применяемое в медицине, и, во-вторых, используют как добавку в пищевой промышленности, да и при домашней готовке: у горького миндаля гораздо сильнее аромат. Тот самый аромат, который и называют миндальным.

Отличить горький миндаль от сладкого можно в ту же секунду, как разгрызешь ядрышко. Но мы попытаемся найти и химические различия. Не для аналитических целей - опыт, пожалуй, слишком сложен, чтобы применять его каждый раз для распознавания миндаля, а для того, чтобы разобраться в некоторых любопытных подробностях из жизни розоцветных, ибо к этому семейству и принадлежит миндаль.

Итак, опыт. Очистите несколько зернышек миндаля, снимите с семян плотную оболочку и хорошенько растолките их, добавив 5-10 мл воды. Полученную жидкость профильтруйте, отберите около 10 капель фильтрата и смешайте с несколькими каплями разбавленного (приблизительно 10%-ного) раствора едкого натра. Реакция смеси должна быть щелочной, поэтому добавляйте раствор щелочи до тех пор, пока не появится устойчивое окрашивание с раствором фенолфталеина. Можно использовать для этой цели и самодельный индикатор.

Следующая операция: добавьте каплю раствора железного купороса FeSO 4 * 7Н 2 О, нагрейте смесь до кипения, профильтруйте и прибавьте к фильтрату несколько капель соляной кислоты. Теперь реакция смеси должна быть кислой (вновь проведите пробу с индикатором). И последнее ваше действие: капните одну каплю раствора хлорида железа FeCl 3 . Вот теперь станет ясно, что у вас за миндаль. Если он был сладким, то ничего не произойдет. Но если он горький, то после добавления хлорида железа мгновенно выпадет красивый синий осадок, это - берлинская лазурь, вещество состава Fe 4 [ Fe(CN) 6 ] 3 .

Горький миндаль, давший красивую цветную реакцию, содержит сложное вещество, которое называется амигдалином. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. После сложной цепочки превращений, которую мы простоты ради опустим, образуется ферроцианид натрия Na 4 [ Fe (CN) 6 ]. Именно он с последней каплей хлорида железа и дает такое яркое окрашивание.

Но отчего же сладкий миндаль не даст такой реакции? В нем нет амигдалина. Но фермент гликозидаза есть, и этим можно воспользоваться для еще одного опыта.

Горький миндаль заменим на этот раз сливовыми, персиковыми пли вишневыми косточками: и слива, и персик, и вишня - тоже из семейства розоцветных, у них немало общего с миндалем. В том числе - амигдалин в семенах.

Извлеките семена из зернышек (но только не подвергавшихся нагреву - это не должны быть косточки из компота или варенья; из замороженных плодов или из свежих - пожалуйста). Смешайте их пополам со сладким миндалем, добавьте воду, профильтруйте жидкость и продолжайте опыт, как с горьким миндалем. Как только вы добавите в конце последнюю каплю раствора хлорида железа, вновь образуется синяя берлинская лазурь.

Амигдалин в этом опыте - из косточек вишни, персика или сливы, а разрушающий его фермент - из сладкого миндаля. Вот так, с помощью разных плодов, мы получили, наконец, тот же эффект, что и с горьким миндалем.

Попутно-важное замечание. Врачи не советуют хранить слишком долго домашние заготовки из вишни и сливы, если они не были сварены. Вся опасность - в косточках. При превращениях амигдалина могут образоваться и вредные для здоровья вещества, хотя для этого требуется долгое время (свежие косточки безопасны).

Теперь, разобравшись что к чему, вы можете смело давать советы. Первый из них: хотя это и хлопотно, лучше для спокойствия удалять из плодов косточки. И второй: компоты и варенья вреда не принесут даже с косточками, потому что при нагревании разрушаются ферменты, которые разлагают амигдалин. Если хотите, поставьте опыт с вареными зернышками - никакой окраски не появится.

О. Ольгин. "Опыты без взрывов"
М., "Химия", 1986

Родиной миндаля считается Средняя Азия. Его можно встретить на юге Украины, в Крыму, кавказских республиках, южной части Чехии, странах Средиземноморья.

Дереву не страшны даже 25 градусные морозы, но весенние заморозки в период цветения и завязывания плода могут повредить завязь и снизить урожайность миндаля.

Большая часть миндаля, появляющегося на прилавках магазинов, выращена в США, а точнее, в Калифорнии.

Ядра миндаля содержат много растительного жира, на 100 гр. — 49,4 гр, около 20 гр. белка, 12 гр. пищевых волокон, 10 гр. углеводов.

В продукте имеются насыщенные жиры (10% от общего количества жиров), представленные пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, милистиновой и маргариновой кислотами. Из входящих в его состав мононенасыщенных жиров наиболее полезны для организма линолевая и олеиновая кислоты.

Особая польза миндаля определяется наличием в его составе 12 незаменимых аминокислот (триптофана, гистидина, изолейцина и др.), а также 8 заменимых (глутаминовая аминокислота, аспаргиновая, глицин и др.).

Немалым является и запас витаминов в миндале, который включает (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, В9), витамины РР и Е, а также макроэлементов – , фосфора, и микроэлементов – марганца, меди, .

Калорийность как, впрочем, у любых орехов, очень высокая — 575 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства

Для хорошего самочувствия и снабжения организма содержащимися в миндале полезными веществами достаточно съедать ежедневно по 2 ядра косточек.

Для лечебной цели подходят только сладкие сорта этого растения.

Употребление миндаля способствует исцелению ряда заболеваний, в том числе и хронических:

  • Это хорошее вспомогательное средство для выведения песка из почек при мочекаменной болезни.
  • Миндальные орехи оказывают желчегонное действие, улучшая работу желчного пузыря и печени.
  • Благодаря наличию биологически активных веществ и железа можно повысить уровень гемоглобина при анемии и улучшить состав крови при заболеваниях селезенки.
  • Входящие в состав миндаля макро и микроэлементы способствуют нормализации уровня артериального давления, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Употребление миндаля способствует активизации деятельности мозга, позволяет оздоровить нервную систему, дает крепкий и хороший сон.
  • Большую роль этот продукт играет и в профилактике онкологических заболеваний, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Миндаль оказывает мягкое лечебное воздействие на ткани и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя излечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Полезные свойства миндального молока и масла

Массаж с нанесением теплого миндального масла оказывает хорошее обезболивающее действие. Его способность восстанавливать состояние кожи и волос, улучшая их внешний вид и структуру, широко применяется в косметологии для приготовления масок, бальзамов и других средств.

Значительное содержание в миндальном масле и молоке омега-3 жирных кислот улучшает работу мозга, в том числе память, зрительные и слуховые функции, усвоение и воспроизведение информации.

Молоко из миндаля обладает теми же полезными веществами, что и сам орех, им можно заменить коровье молоко людям, имеющим непереносимость лактозы, его полезно в умеренном количестве включать в рацион страдающим сердечными болезнями и стремящимся сбросить лишний вес.

Употребление миндального молока избавляет от изжоги и рекомендуется в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза для мужского и женского организмов

Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции , облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.

Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.

Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.

Лечебные рецепты

  1. Молоко с миндальным маслом.

На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.

  1. Приготовление миндального молока.

Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.

  1. Питательная смесь для нанесения на кожу лица

В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.

Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.

По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.

Снабжение кожи кровью при этой процедуре повышается, кожа получает больше питательных веществ, содержание в ней влаги увеличивается, способствуя прекрасному омолаживающему эффекту.

  1. Косметическое масло для кожи и волос.

Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.

Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.

  1. Лечебная смесь для лечения облысения.

Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.

  1. Очищающая маска.

Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.

  1. Бальзам для губ.

Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.

Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.

Использование скорлупы и листьев миндаля

В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:

  • Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
  • Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.

Противопоказания к употреблению

  1. Людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям, рекомендуется употреблять этот вид ореха с большой осторожностью и в малых количествах.
  2. Не следует есть большое количество миндаля за один раз, это может привести к состоянию, подобному легкому опьянению, сопровождающемуся головокружением.
  3. Нежелательно приобретать для использования в пищу горькие или недостаточно созревшие орехи, они способны вызвать отравление организма.
  4. Противопоказанием к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма и сильное перевозбуждение.
  5. Из-за высокой калорийности ядер их необходимо есть в умеренном количестве при заболевании ожирением.

Выбор и хранение миндаля

При приобретении уже очищенного миндаля обратите внимание на то, чтобы ядра были гладкими, примерно одной величины и формы, не были покрыты плесенью, не имели посторонних запахов.

Лучше всего хранить миндаль в стеклянной или другой емкости с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Если необходимо орех хранить на протяжении длительного времени, можно поместить его в целлофановом пакетике в морозильную камеру, иначе через некоторое время у миндаля может появиться прогорклый вкус.

Лечебные смеси с этим продуктом также нужно хранить в холодильнике в герметично упакованном виде.

Миндаль употребляют как в сыром, так и в прожаренном виде. Сырой орех содержит максимум полезных веществ, которые частично, например, витамины, могут быть утеряны при обжарке. В то же время согласно исследованиям арабских ученых прием в пищу жареного миндаля снижает риск заболевания простудными заболеваниями.

Заключение

Таким образом, миндаль является одним из самых замечательных даров природы, обладающих не только прекрасными вкусовыми, но и бесценными лечебными качествами.

Его можно употреблять в любом возрасте, придерживаясь данных рекомендаций, для бодрого самочувствия, хорошего состояния не только внутренних органов, но и кожи, волос, прилива сил и улучшения работоспособности.

Многие народы почитают миндаль как символ плодородия и счастливой супружеской жизни. Например, в Америке на свадьбах делаются украшения из цветущих веточек этого растения, в Швеции в праздничные пироги используются цельные орешки. Причем счастливчик, получивший кусочек пирога с таким орешком может ожидать в ближайшее время улучшение материального положения.

В древние времена почитали миндаль как символ плодородия и использовали в качестве возбуждающего средства.

В Индии и на Ближнем Востоке употребление орешков предшествовало страстному свиданию.

Как растет?

Миндальное дерево – близкий родственник сливы и относится к семейству розоцветных. Одноименные его плоды нередко считают орехами.

Родиной растения является Азия, здесь люди выращивали его за несколько веков до нашей эры. Сегодня основными поставщиками миндаля на мировой рынок являются Испания, Италия, Соединенные Штаты Америки, Иран, Сирия. С каждым годом производство этой культуры в мире растет. Несмотря на это, спрос на этот вид продукции не удовлетворяется даже на 30%. Сегодня известно около четырех десятков видов этого растения. Селекционеры по всему миру работают над созданием более устойчивых сортов. Однако проблемой культивирования миндаля в умеренном климате является его теплолюбивость.

Растение предпочитает бедные почвы, сухие склоны холмов. При этом чувствительно к нехватке кальция в почвах. В природе произрастает купами по три – четыре дерева.
Не требовательно к количеству влаги, но не живет в тенистых местах. Одно дерево может плодоносить до пятидесяти лет, а жить до ста тридцати.

Для размножения культуры используются «детки», отрастающие от корня взрослого дерева и косточки. Культура морозоустойчива, но плохо переносит ранние весенние заморозки. И даже холодный весенний дождик может полностью лишить урожая. Только очень ранняя, теплая и сухая погода может быть гарантом хорошего урожая.

Растение чаще формируется в виде кустика (иногда деревца ) до шести метров в высоту, очень сильно ветвящегося. Листья длинные, с острым концом. Цветет розовым цветом, удивительно обильно и красиво. После цветения завязываются плоды – костянки, мягкая часть которых к созреванию практически высыхает и отпадает. В зеленом виде они немного напоминают мелкие зеленые персики .
Масса зрелой косточки от одного до пяти граммов.

Калорийность и состав

От веса зрелого плода ядро составляет от 25 до 57%. Благодаря особым свойствам скорлупы косточек, ядра не теряют своих качеств длительное время, так как не вступают во взаимодействие с кислородом и ультрафиолетом.

Чем дольше сохраняются очищенные ядра, тем меньше в них биологически активных веществ.
Калорийность ядрышек сладкого миндаля составляет около 576 килокалорий в 100 граммах продукта. Для сравнения в 100 граммах фундука 178 ккал, а грецкого ореха 185 ккал.

Ядра богаты жирными маслами, составляющими от 50 до 60% сухого вещества. Причем в составе жиров только 10% вредных для организма насыщенных жиров, остальные же представлены мононенасыщенными, лучшими для организма. Много здесь и протеинов – до 30%. Миндаль рекордсмен по содержанию белков среди орехов.

Основа жирного масла – это олеиновая и линолевая кислоты. Если масло изготовлено из ядрышек с кожицей, в нем присутствует и миристиновая кислота. В ядрах присутствует также очень малое количество эфирного масла (до 0,8% ), растительные пигменты, в том числе каротин и ликопин.

Содержание витаминов и минералов

В ядрах присутствуют витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также Е.

Достаточно много кальция, также присутствует железо, калий, магний, фосфор.
По содержанию калия миндаль уступает лишь фисташкам. На третьем месте среди орехов по содержанию магния и цинка, а также фолиевой кислоты .
И на первом месте по содержанию кальция.
Считается, что по суммарному содержанию биологически активных веществ миндаль удерживает первое место среди орехов.

Яды

В семенах дикорастущего горького миндаля есть ядовитое вещество – амигдалин. Его здесь много – до 4%. При переработке его организмом высвобождается синильная кислота, а также бензальдегид. Между прочим, амигдалина много также в косточках вишни, сливы, абрикоса , груш и яблок . Нежелательно есть их особенно малышам.

Всего десяток сырых ядрышек горького миндаля может стать причиной гибели ребенка. Для взрослого человека смертельная доза яда содержится в пятидесяти косточках.

В семенах других видов растения ядов нет, поэтому употреблять их можно в сыром виде.
При отравлении семенами горького миндаля следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия промыть желудок с помощью водного раствора марганцовки. Для этого следует выпить от двух до пяти стаканов слабо-розового раствора и спровоцировать искусственную рвоту . Повторить процедуру нужно не меньше трех раз.

Основные виды

Наиболее широко используется в пищу сладкая разновидность миндаля. Однако у нее есть близкий сородич – горький миндаль. Ядра эти на первый взгляд практически неразличимы. А вот на вкус тут же понятно – это совсем другое растение. Иногда, для придания блюдам пущей пикантности, в них добавляется немного горького миндаля, но большая часть (90% ) все равно кладется сладкого.

Горькие семена издают очень отчетливый специфический «миндальный» аромат. Горечь ядрам придает гликозид амигдалин. Интересно, что после термической обработки это вещество, являющееся опасным для жизни, становится совершенно нейтральным. Так как сам по себе амигдалин не вреден, а вредным он является при ферментации специфическими веществами, содержащимися в тех же семенах. Термическая обработка полностью разрушает ферменты, что делает амигдалин безопасным для здоровья. Поэтому семена горького миндаля можно без опаски употреблять в пищу после прокаливания. Но они очень горьки.

Ген, придающий горький вкус ядрам, не является доминантным. Поэтому при скрещивании сладкого и горького растений только у одного из 4 будут горькие плоды. Но отсутствие горечи у сладких сортов одновременно уменьшает и яркость вкуса. У сладких видов ядра не столь ароматны – эфирное масло присутствует исключительно в горьких ядрах.

Существует и еще одна разновидность миндаля – хрупкий. Ядра этого вида сладки на вкус, а кожица их тонка.
По толщине кожицы различаются толстокожие, плотнокожие, мягкокожие и бумажнокожие сорта. Последние, хотя и более удобны для употребления, хуже переносят хранение и транспортировку.

Другие виды

Декоративный трехлопастный
Декоративный трехлопастный миндаль называется еще луизеанией трехлопастной. Это растение семейства розоцветных было обнаружено в Китае в девятнадцатом столетии. Растение представляет собой кустарник высотой до трех метров, цветущий крупными махровыми розовыми цветами. Цветение происходит еще до распускания листьев и продолжается до 20 дней.


Достаточно неприхотливое растение, любимое садоводами. Создано множество его сортов. Плод небольшой, с тяжело отделяющейся сладкой мякотью.
В качестве декоративного растения наиболее красиво небольшой группой от трех до пяти кустов.

Земляной
Это растение и вовсе не имеет к настоящему миндалю никакого отношения. Второе его наименование – чуфа. Относится она к семейству осоковых. Ее мало выращивают, хотя она достаточно неприхотлива, очень вкусна и полезна. В пищу употребляют клубни чуфы, их едят сырыми, печеными или жареными. Клубни богаты белками, жирами и крахмалом.
В сыром виде они похожи по вкусу на орехи, поэтому и называют чуфу земляным миндалем.
Чуфу можно выращивать в качестве декоративного растения, так как, разрастаясь, она формирует густой зеленый коврик. Растение очень неприхотливое. Клубни его кроме того замечательно поедаются домашними животными.

Индийский
Это растение напоминает миндаль только орешками. Поэтому и называется так. На самом же деле оно относится к другому семейству и роду.
Произрастает индийский миндаль или терминалия на полуострове Индостан, Юго-Восточной Азии, в некоторых областях Австралии.
Это очень крупное и красивое дерево, достигающее в высоту тридцати метров с большими жесткими глянцевыми листьями. Его высаживают повсеместно для затенения и украшения аллей.
Косточки по вкусу похожи на миндаль. Их едят сырыми, а также жареными.
Из ядер давят масло, жмыхи скармливают животным. Волокна древесины используют для производства бумаги и тканей.
Древесину используют для изготовления различных деревянных изделий.

Полезные свойства

Миндальное дерево применяется в качестве подвоя для нежных сортов абрикосов и персиков. Такая прививка позволяет получить устойчивые к нехватке влаги растения.
Широко используется миндаль для укрепления почв, так как произрастает на склонах и неудобьях, сыпучих грунтах.

Некоторые сорта растения выращивают для украшения садов и парков.
Это хороший медонос, дающий обилие пыльцы и нектара в самые ранние весенние месяцы.

Древесина имеет красивый пурпурный оттенок, что делает ее ценной для производства уникальных экземпляров мебели. Она достаточно плотна и такие изделия служат долго.

Из сладкой разновидности изготавливают жирное масло, из жмыхов извлекают эфирное масло, а сам жмых скармливают домашним животным. Масла используются в косметологии и медицине, о чем будет рассказано дальше.

Ядра культурного миндаля – это широко известное и любимое лакомство, входящее в самые известные блюда национальных кухонь. Так, испанцы кладут ядра в особый светлый вариант гаспачо с виноградом . Китайцы непременно добавляют горькие ядра при приготовлении утки по-пекински, свинины или жареной рыбы.
Индусы придают с помощью жареных ядрышек особый вкус кисломолочным продуктам. Добавление жареных цельных или измельченных ядрышек в сладкие блюда и выпечку позволяет сделать их вкус богаче и интереснее.

В кондитерской промышленности ядра используют и для изготовления марципана – смеси муки из миндаля и сахарного сиропа. Из марципана делают украшения для тортов, нугу, сложные разноцветные фигурки. Марципан, по мнению диетологов, входит в тройку самых полезных сладостей. Изобретен он был по легенде в голодный год, когда в закромах остались лишь орехи да сахар. Вот из этой смеси попробовали люди испечь хлеб, а получился марципан.

Для здоровья

Миндаль содержит большое количество витамина Е и кальция, поэтому он очень хорош для людей с заболеваниями глаз , судорожными сокращениями мышц, нарушением сна, анемией .

Регулирует кислотность желудочного сока при повышенном кислотообразовании, хорош при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень хорош для малышей с торможением физического развития. Взрослым пациентам в лечебных целях следует принимать по десять - пятнадцать ядрышек трижды в сутки на протяжении четырех недель.

Детям же нужно их перемалывать и добавлять в мягкую пищу.
Всего две порции ядер в неделю уменьшают вероятность развития инфаркта миокарда .
Регулярное употребление этого продукта тормозит старческую деградацию головного мозга .

Удобная и доступная форма витамина Е и других биологически активных компонентов миндаля способствует предупреждению атеросклероза и предотвращает формирование холестериновых наростов на стенках сосудов.

Чтобы целебные свойства ядрышек проявились в полной мере, следует употреблять их вместе с сахаром. Сами по себе они достаточно сложно перерабатываются организмом, сахар же облегчает этот процесс.
Употребление ядрышек помогает снять першение в горле, а также ускоряет вывод токсинов и ядов.

Миндаль и его производные используют для очищения организма и крови, для ускорения движения желчи, расширения протоков селезенки и печени .

Применяется для облегчения похмелья , а также для усиления потенции у мужчин.

Целебные свойства

  • снимает судороги ,
  • обволакивает,
  • снимает боль,
  • является мягчительным,
  • сильный антиоксидант ,
  • улучшает сон и успокаивает,
  • помогает очистить почки от конгломератов,
  • очень хорош для работы головного мозга, так как богат фосфором,
  • активизирует сперматогенез.
Английские ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу миндаля может улучшить защитные механизмы организма, а также подавить развитие воспалений.

Больше же всего противовирусных и иммуномодулирующих веществ находится в кожуре орехов. Поэтому сейчас ведутся работы по разработке нового противогерпесного препарата из миндаля. Эффективнее всего миндаль борется с вирусом герпеса второго типа (генитальным ).

Сколько можно съесть?

При употреблении этого продукта нужно помнить о его высокой калорийности и сложности для переваривания. Поэтому миндаль в неограниченных количествах только навредит.
Идеальная порция на сутки – это пригоршня орехов или около 25 штук или 30 граммов.

Применение в медицине

Сотни лет целители используют миндаль для лечения таких заболеваний как астма , мигрени , кашель , судороги, анемия, потеря чувствительности нижних или верхних конечностей. Препараты из горького миндаля используются для наружного лечения, а из сладкого – для внутреннего.
  • Этот продукт можно использовать для предотвращения развития злокачественных опухолей, так как особая форма витамина Е действует в качестве сильного антиоксиданта и защищает клетки от перерождения.
  • Врачи рекомендуют эмульсию из ядрышек для облегчения симптомов заболеваний органов пищеварения: снятия боли, устранения запоров , предохранения слизистой оболочки от разрушения и раздражения.
  • Используется при лихорадке для уменьшения температуры , для изгнания глистов . В виде ванн хорош при почечных и печеночных коликах , ревматизме .
  • Масло миндаля используется для разведения камфары для уколов, а также для производства лечебных мазей, при лечении стоматита , воспаления легких .
  • Масло также снимает воспаления, используется в качестве противоядия. Его закапывают в уши для устранения гула и болей.
  • Маслом растирают конечности при травмах , делают с ним примочки при припухлостях.
  • Для лечения герпеса используется смесь из миндальной муки и мёда .
  • Для лечения лишая используют смесь из миндальной муки с вином или уксусом.
  • Употребление внутрь помогает нормализовать функцию печени при желтухе .
  • Перед обильным возлиянием следует скушать несколько орешков и это облегчит похмелье.
  • По данным последних исследований английских ученых, миндаль создает благоприятные условия для размножения дружественных микроорганизмов в кишечнике , улучшая пищеварение. 10 ядрышек миндаля, тщательно разжеванные и запитые водой помогают быстро устранить изжогу .
  • Против фурункулеза и облысения : муку из ядрышек смешать с молоком и обрабатывать пораженные участки тела один раз в сутки.
  • Горькая разновидность широко используется в гомеопатических средствах при дифтерии , астме, заболеваниях ушей, сухом непродуктивном кашле.
  • Для улучшения аппетита или против метеоризма его употребляют орально по 7 капель утром, в обед и вечером.

Кожура и листья

Эти части растения пользуются меньшей популярностью, чем ядра, а зря. Из них тоже можно извлечь много пользы для здоровья. Настой из листвы можно применять в качестве мочегонного и слабительного средства.

1. Скорлупу залить водой и варить 60 минут. Употреблять по 400 мл в сутки. Очень хорошо помогает при сухом и мучительном кашле.
2. 2 жмени скорлупок залить 1 литром воды и кипятить двадцать минут. Пропустить через густую марлю. Употреблять при кашле у детей по 100 мл три раза в день.
3. По методу, изложенному в п.2 можно использовать и щепки от коры дерева. На литр воды взять 25 щепоток измельченной щепы.
4. Для снятия болей в ногах и усталости: жменю листвы смешать с 5 столовыми ложками измельченной щепы, залить кипятком. Оставить до остывания до температуры, приятной для ног. Делать ванночки утром и вечером.
5. Для общего укрепления организма, при печеночной недостаточности , коклюше и увеличении предстательной железы: чай из цветов и листьев. На 200 мл кипятка две чайных ложки сырья. Заварить, прикрыть и настаивать 10 минут.
6. От тахикардии : 18 листочков миндаля, 200 мл меда, 4 целых лимона, 16 листочков герани, 6 зернышек камфары, 10 гр. спиртовой настойки валерианы и столько же боярышника . Выдавить из лимонов сок, через мясорубку перемолоть листья герани и миндаля, перемешать с остальными составляющими. Употреблять перед завтраком по 1 ст.л. держать в холодном месте. Курсы лечения следует проводить в межсезонье, как только состояние улучшится – только после зимы. После полного выздоровления можно проводить раз в 3 года в качестве профилактики.

Снижает холестерин

Американские ученые предлагают для снижения холестерина в крови просто употреблять миндаль. Достаточно 23 штук в сутки для того, чтобы через некоторое время заметить значительное улучшение состояния. В такой порции орехов содержится столько же антиоксидантов, как в 200 мл зеленого чая или тарелке капусты брокколи .

Такая порция совершенно безвредна для фигуры, поэтому употреблять ее можно даже во время диеты . В эксперименте участвовало 30 желающих, страдающих высоким уровнем холестерина. Участники придерживались различных систем питания , но все они постоянно ели понемногу миндаля (по 75 грамм в сутки ). Участники из контрольной группы питались так же, но орехов не ели. Количество холестерина в крови у участников контрольной группы осталось неизменным или упало очень мало, тогда как у участников, употребляющих миндаль, оно упало на 0,19 ммоль\литр за четыре недели эксперимента.

Противохолестериновые свойства миндаля объясняются наличием высокого уровня полезных жирных кислот. Именно они уменьшают уровень «вредного» холестерина в крови и помогают очистить сосуды.

С медом полезен для сердца

Зарубежные ученые из двух именитых научных центров провели почти одновременно два исследования, которые доказывают пользу употребления миндаля и меда для профилактики заболеваний сосудов и сердца .

По результатам, полученным в Канаде, ежедневное употребление миндаля уменьшает уровень холестерина в организме, то есть предотвращает развитие сердечного приступа .

Одновременно американские ученые обнаружили, что три столовых ложки меда в сутки повышают количество антиоксидантов в организме. То есть также предотвращают болезни сердца .

Таким образом, эта вкусная еда может помочь поддержать организм.

Поможет похудеть

Хотя миндаль является высококалорийным продуктом, его можно успешно использовать для снижения веса. Только употреблять его следует в ограниченных количествах и только в первой половине дня.
Согласно мнению диетологов , низкоуглеводная диета позволяет значительно уменьшить массу тела и более эффективна, чем низколипидная.
В проведенном опыте участвовало две группы добровольцев. Первая употребляла в сутки приблизительно 50 граммов ядрышек и рацион калорийностью около 1000 ккал, а вторая питалась точно также, но вместо миндаля употребляла «быстрые» углеводы на такую же сумму калорий. Диета продолжалась полгода. В миндальной диете присутствовало около 40% жиров, в углеводной диете лишь 18% жиров.

Тем не менее, участники из первой группы похудели в среднем на 19%, тогда как из второй группы не больше чем на 11%.
Миндальная диета позволила уменьшить обхват талии на 14%, углеводная же диета на 9%.
Кроме этого, у участников из первой группы нормализовалось кровяное давление .

Диета с миндалем

70 – 100 граммов миндаля в день помогают утолить голод и чувствовать себя замечательно почти день! Секрет в том, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс. Это означает, что при поедании его, уровень сахара в крови увеличивается очень медленно и незначительно. Поэтому человек длительное время ощущает себя сытым и довольным. Именно постоянный уровень сахара – это гарантия ощущения сытости.
Но продукт это довольно калорийный, поэтому с ним нужно обходиться аккуратно и не увлекаться чрезмерно.

При диабете

Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества этих орехов позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
Особенно полезным миндаль может быть для пациентов со вторым типом сахарного диабета , а также для тех, у кого обнаружен преддиабет (то есть изменение толерантности организма к сахару и высокая вероятность развития диабета в будущем ).
Миндаль можно применять как в качестве лекарства, так и в качестве профилактики. Именно благодаря способности к нормализации холестерина в крови миндаль снижает вероятность развития диабета. Кроме этого, употребление ореха увеличивает чувствительность тканей к инсулину .

При беременности

Миндаль – это отличный источник минеральных солей, так нужных организму как мамы, так и будущего малыша. А еще это незаменимый источник магния. Этот микроэлемент даже назначают беременным женщинам в виде таблеток, так как он помогает предотвратить излишнее напряжение мускулатуры и судороги.
В 30 граммах миндаля (суточная норма ) содержится 80 мг магния!
Высокое содержание витамина Е способствует успешному вынашиванию плода.
Ядра помогут спастись от запоров, так досаждающих в последние месяцы беременности .

Полезными ядрышки будут и при кормлении грудью .

  • Для снятия отёков и болей в спине следует массировать их смесью: 100 мл масла миндаля с 7 каплями масла лаванды и по 3 капли сандала и нероли.

Масло сладкого и горького

В миндальных ядрах жирного масла содержится 40 – 63%. Чтобы получить высококачественное масло, используется метод холодного прессования.
Получают масло из сладких сортов растения. Оно очень легкое и отлично впитывается в кожу. Чтобы препараты с миндальным маслом лучше усваивались кожей, их следует довести перед использованием до температуры тела.

Состав масла:

  • 63 – 80% олеиновой кислоты (мононенасыщенная ),
  • 15 – 25% линолевой кислоты (полиненасыщенная ),
  • Каротин,
  • Витамин Е,
  • Витамин В2,
  • Амигдалин,
  • Биофлавоноиды,
  • Микроэлементы: цинк, магний, железо, натрий, фосфор,
  • Сахара.
Масло находит применение как в косметической промышленности, так и в целительстве. Это очень качественный и не дешевый продукт.
По эффективности уменьшения количества холестерина в крови это масло превосходит оливковое .
Уменьшает воспаления и смягчает, помогает излечить ожоги и царапины. Компрессы имеют согревающий эффект.
В косметике хорошо для кожи любой части тела и любого типа кожи. Подойдет как для ухода за малышами, так и для зрелой и стареющей кожи.

Применяют как в чистом виде, так и в качестве базы для растворения эфирных масел.

  • Для лечения ожогов смешать 1 ст. ложку масла миндаля с 2 каплями масла лаванды. Обрабатывать трижды в день полученной смесью пораженное место,
  • Для лечения герпеса: смешать 1 столовую ложку масла миндаля с 2 каплями масла эвкалипта или чайного дерева . Мазать высыпания четыре – пять раз в сутки,
  • Для лечения болей в ушах: смешать 10 капель масла миндаля и 1 каплю сока чеснока . Капать по три капли лекарства в каждый слуховой проход,
  • Для облегчения выведения серных пробок из ушей: перед сном капать в ухо немного подогретого масла,
  • Для предупреждения атеросклероза пить по 1 ч.л. масла три раза в сутки,
  • При травмах мягких тканей делать примочки с маслом. Это облегчает боль и снимает воспаление,
  • При тяжелом предменструальном синдроме делать массаж нижней части живота по кругу за 3 дня до начала выделений и до их окончания. Смешать 70 мл масла миндаля с 30 мл зверобойного масла, а также с 5 каплями масла грейпфрута , 3 каплями иланг-иланга , 2 каплями шалфея , 1 каплей жасмина ,
  • Для лечения воспалений органов воспроизводства у женщин: делать тампоны со смесью 1 ст.л. масла миндаля и 3 капель чайного дерева.

Молоко

Это продукт питания, производимый из ядер орехов и воды. Достаточно вкусный и содержит много кальция. В нем совершенно нет холестерина. Но стоимость его намного превышает стоимость соевого молока.

Его могут пить вместо молока животного происхождения вегетарианцы, а также лица с непереносимостью лактозы . Изготовляли его еще в Средневековье и широко использовали, так как держать его при комнатной температуре можно дольше, чем коровье или козье. Особой популярностью пользовалось оно во время поста.
Для приготовления молока используется исключительно сладкая разновидность орехов. Их заливают водой и дают размягчиться, после чего дробят как можно мельче вместе с жидкостью, в которой орехи вымачивались. Вот эта полученная жидкая субстанция и является молоком из миндаля. Но перед употреблением его хорошенько процеживают. Иногда молоко сдабривают сахаром или специями.

Эфирное масло

Эфирное масло производят из ядер горького миндаля, так как они более богаты ароматическими компонентами. Применяется метод дистилляции паром. В таком масле изначально присутствует ядовитое вещество – цианисто-водородная кислота. Но в дальнейшем масло особым образом обрабатывают и кислота исчезает.

Это масло практически не используется в быту, но в промышленности широко применяется для изготовления косметики и парфюмерии, продуктов питания.

Вдыхание аромата масла помогает справиться с депрессией , придает силы, улучшает состояние после обморока .

Хорошо влияет на состояние органов дыхания, пищеварения, облегчает течение менструаций , облегчает кашель, боли.

Наружно используется для удаления бородавок и прыщей , угрей , веснушек , пигментных пятен . Снимает раздражение.

Хорошо комбинируется с маслами 3. Для отбеливания кожи следует взять подземные части растения, мелко нарезать и залить 200 мл кипящей воды, поставить на водяную баню на двадцать пять минут. Убрать с огня, дать остыть и пропустить через сито. Обмывать лицо, оставлять, не смывая и дать высохнуть на коже.
4. При тахикардии следует выпивать по 7 капель масла миндаля утром, в обед и вечером.
5. При воспалительных процессах любой локализации следует выпивать по одной столовой ложке масла миндаля трижды в сутки.
6. При отите слегка согреть масло миндаля и капать в каждый слуховой проход по две – три капли утром и вечером.
7. При мигренях в каждый слуховой проход следует закапывать по 6 – 8 капель масла.
8. При ухудшении слуха на фоне острых респираторных заболеваний следует в правый слуховой проход закапать семь капель масла миндаля и ввести ватный тампон. Через сутки тампон вытащить и закапать столько же в левый слуховой проход. Так повторять 3 – 5 раз пока слух не нормализуется.
9. Настоянный на миндальном масле корень фиалки используют для лечения заболеваний почек, мочекаменной болезни .
10. Для снятия болей в животе , успокоения при нервном перенапряжении следует употреблять орально по 15 капель воды из горького миндаля, произведенной из жмыха.
11. При опухолях молочных желез хорошо помогают компрессы с миндальным маслом.

Рецепты красоты для волос и кожи

1. Для ухода за нежной и склонной к сухости кожей: перемолоть в муку одну столовую ложку ядрышек, добавить сливок, чтобы получилась удобная для нанесения на кожу масса. Обработать кожу лица и декольте. Очистить через 30 минут с помощью воды комнатной температуры.
2. Для смягчения кожи на любых участках тела следует приготовить такое средство: две столовых ложки миндальных отрубей смешать с 400 мл кипящей воды, накрыть и держать до остывания. После чего сцедить жидкость и ею обмывать огрубевшую кожу.
3. Для упругости кожи: миндальные отруби развести фруктовым свежеотжатым соком до состояния густой сметаны. Нанести на кожу и оставить на 20 минут. Убрать с помощью прохладной воды.
4. Для сухой стареющей кожи: молотые ядра развести кефиром до состояния густой сметаны. Нанести на лицо, продержать 60 минут, накрыв лицо влажной салфеткой, умыться теплой водой.
5. Для ухода за нормальной кожей: смешать муку из ядрышек с 1 ст.л. оливкового масла и 1 желтком. Держать на лице 30 минут под мокрой салфеткой, смыть теплой водой. Отлично питает и смягчает кожу.
6. Для жесткой, шелушащейся кожи: объединить 1 желток с 1 ч.л. масла миндаля и таким же количеством меда. Смазать кожу лица и декольте. После высыхания смазать еще два раза. Подержать 20 минут и умыться теплой водой. Делать раз – два в неделю на протяжении месяца или полутора. После чего дать коже отдых на 8 – 12 недель. Не разрешается использовать при сосудистых звездочках.
7. Для ухода за жирной кожей: 5 ядрышек перемолоть в крупную крупку, смешать с мукой из овсяных хлопьев, 1 взбитым яичным белком. Обработать предварительно умытое лицо, зону декольте. Через 2 минуты умыться слегка подогретой водой. Для усиления эффекта можно предварительно сделать паровую ванночку для лица.

Для ухода за волосами используют миндальное масло. Уникально оно тем, что одинаково хорошо подходит для ухода за любыми типами волос. Регулярное использование делает волосы крепкими, питает волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос и ускоряет восстановление. Самый простой способ использования – слегка смазать маслом зубчики расчески и причесаться.

1. Маска для укрепления волос: смешать в равных пропорциях масло миндаля и жожоба. Тщательно обработать кожу головы массажными движениями этой смесью, оставить на десять минут и после помыть волосы обычным шампунем.
2. Для увлажнения волос: в масло миндаля добавить немного масла апельсина или сандала.
3. Для нормализации состояния жирных волос: в масло миндаля добавить немного масла кипариса, кедра, бергамота , лимона.

Варенье с абрикосами

На 0,5 кг зрелого, но твердого абрикоса взять столько же сахара и такое же количество ядрышек миндаля, сколько плодов, по 100 мл воды и миндального ликера, лимонный сок из одного плода.
Орехи поджарить без масла. Из плодов вытащить косточки, не разделяя их на половинки. В каждый абрикос вставить по орешку.
Плоды пересыпать в таз для варки варенья, добавить сахар, сок лимона и воду, перемешать, оставить на сутки.
Закипятить, максимально прикрутив огонь, варить четверть часа, убирая пенку. Снять с огня и оставить на сутки. На второй день повторить процедуру. На третий день переложить плоды в емкость для хранения, а сироп прокипятить три минуты, удалить пену. Когда он остынет, смешать с ликером и залить плоды.

Салаты для похудения

1. Пикантный праздничный. Взять: 0,4 кг копченой курятины, 0,1 кг винограда, 0,3 кг ананаса в сиропе, 0,2 кг миндаля (поджарить ), для заправки сок апельсиновый 0,2 литра, майонез, зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать не крупно, объединить и залить заправкой. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Легкий салат. Взять: два вареных куриных окорочка, три апельсина, смесь салатов, 20 гр. миндальных хлопьев, три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку винного уксуса, соли и перца по вкусу. Курятину нарезать, половину апельсинов нарезать, из половины сделать сок (использовать сок для заправки ), в заправке следует выдержать курятину два часа (в холодном месте ). Смесь салатов порвать и выложить подушкой на тарелку, сверху курицу и апельсины, залить заправкой и сверху посыпать миндальными хлопьями.

Как выбрать?

1. Желательно отдавать предпочтение неочищенным орехам, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Однако на скорлупе не должно быть пятен, трещин и тем более плесени.
2. Если выбор пал на очищенные ядра, они должны быть одинаковыми по размеру, очертаниям и окраске.
3. Следует понюхать ядра. Они должны пахнуть только орехами и ничем больше!
4. Более полезным является ядро сухой обжарки, то есть без масла.

Как хранить?

  • Хранить в плотно закрывающейся таре,
  • В прохладном и темном месте,
  • Долгое время можно хранить в морозильнике в кулечке.

Кому может принести вред?

Несмотря на несомненную пользу миндаля, в некоторых случаях от него лучше отказаться:
  • при перевозбуждении организма,
  • при тахикардии,
  • при дерматологических заболеваниях аллергического характера,
  • при любых других проявлениях аллергии ,
  • при повышенной массе тела,
  • в детском возрасте,
  • если орехи еще зелены (содержат обилие ядовитых цианидов ),
  • если орехи подпорчены – они могут содержать ядовитые вещества.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миндаль бывает горький и сладкий. Сладкий употребляется в пищу, а горький идет на производство, например миндального масла, парфюмерных композиций. Но по внешнему облику их нельзя отличить друг от друга. Единственное, чем можно руководствоваться, это оболочка. У горьких сортов она очень твердая, и разбить ее можно только молотком. А сладкие сорта имеют несколько видов, начиная от бумажноскорлупных, при которых ядрышки легко убираются пальцами, заканчивая толстоскорлупными, требующими для очищения специальные щипцы.

Сладкий миндаль, как и горький, за счет большого содержания витаминов и других полезных веществ успешно используется в медицине и косметологии

Горечь в миндале обусловлена гликозид амигдалином, который входит в его состав. Без обработки такой плод нельзя употреблять в пищу. Всего 10 штук приведут ребенка к летальному исходу. Но данное вещество улетучивается после термической обработки.

К тому же употребление горьких сортов, которых насчитывается около 40, не рекомендовано из-за наркотического эффекта. Что выражается в галлюцинациях, сонливости, токсическом отравлении.

Так как ген, придающий горечь плоду, является рецессивным, то при опылении со сладким сортом только 1 из 4 кустов будет горьким

Миндальное масло делают именно из горьких сортов. Его применяют во многих отраслях.

  1. В косметологии оно добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи.
  2. В медицине его добавляют в инъекционные растворы, мази. В этом случае ценятся такие свойства масла, как спазмолитическое, сосудорасширяющее, обезболивающее, наркотическое, антигистаминное и снотворное. Препараты на его основе обладают желчегонным и мочегонным свойством, а также помогают при анемии, кожных заболеваниях, при истощении, неврозе и психосоматических нарушениях.

Но применять препараты и масла на основе этого масла нужно с осторожностью, так как в нем все еще содержится большое количество опасного вещества, что при больших дозах может вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление.

Сладкий миндаль

Сладкий миндаль является не менее полезным, чем горький. К тому же его можно есть сырым, при этом не опасаясь интоксикации.

Отличить сладкий миндаль от горького помимо прочности скорлупы очень сложно, не попробовав его. И нужно помнить, чем вкус горче, тем больше ядовитого вещества находится в ядре.

В плодах очень большое содержание витаминов и микроэлементов. Употребление миндаля способствует дроблению мелких камней в почках и выведению песка. Также улучшается состав крови. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • улучшается концентрация внимания за счет содержания йода и кальция;
  • укрепляются стенки сосудов, и нормализуется работа сердца;
  • усиливается потенция;
  • устраняются болевые ощущения во время менструального цикла;
  • из-за содержания железа, фосфора, белка и витаминов группы В поддерживает зубы, волосы и кожу в здоровом состоянии;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заживлении язвы желудка;
  • профилактика раковых заболеваний за счет содержания витамина В17;
  • показан при диабете, так как приводит сахар в норму.

Вегетарианцы используют его в качестве источника белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Но, несмотря на то, что миндаль очень полезен, его суточная доза не должна превышать 10 плодов для взрослых и 5 для детей. А хранить его лучше в скорлупе, в прохладном темном помещении.