Минтай запеченный в фольге в духовке. Блюда из минтая, в духовке

Пошаговые рецепты минтая в духовке под сыром, с луком и морковью, с картошкой, в фольге, в горшочках

2018-01-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10789

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

81 ккал.

Вариант 1: Классический минтай в духовке с морковью и луком (в фольге)

Овощи - лучшее дополнение для минтая, запеченного в духовке. Суховатая рыба пропитается их соками, ароматами и порадует вкусом. Для такого блюда необязательно использовать именно тушку минтая, как указано в рецепте, также подойдет и филе, готовиться оно будет еще быстрее.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 150 г лука;
  • соль и перец;
  • 15 мл масла;
  • 130 г сметаны;
  • 100 г моркови.

Пошаговый рецепт минтая в духовке

Тушки минтая вымыть, вычистить, обрезать плавники и все лишнее. Далее нужно нарезать поперек кусочками, достаточно 3-4 см. Присыпаем рыбку солью, перчим, растираем специи, добавляем сметану. Отставляем на 10 минут.

Как раз есть время заняться овощами. Нарезаем очень тонко лук, можно сделать полукольца, соломку. Морковь очистить, натереть.

Расстелить на противне фольгу, но не отрывать, смазать маслом. Сверху выложить тонкий слой лука, на нем распределить кусочки минтая в сметане.

Оставшийся лук смешать с морковкой, разложить между рыбой и присыпать сверху. Накрываем свободным краем куска фольги, запечатываем.

Запекаем минтая в сметане около получаса при 190-200 градусах. Затем вынимаем, но не открываем фольгу, оставляем минут на пять. Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем гарнирами.

Важно не передерживать минтая в печи, иначе рыба пересохнет. Если готовится филе, то достаточно 20 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая, запеченного в духовке

Готовить такое блюдо лучше всего из филе минтая, оно запекается очень быстро. Здесь кусочки укладываются на фольгу, но можно просто использовать смазанную форму. Вместо смешанной приправы для рыбы можно просто использовать черный перец.

Ингредиенты

  • 400 г филе минтая;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы.

Как быстро приготовить минтая в духовке

Вымыть филе минтая. Можно запекать его целиком, но лучше нарезать небольшими кусочками по 20-30 грамм.

Добавляем соевый соус, майонез и приправы. Все тщательно размешиваем между собой. Можно оставить кусочки минтая мариноваться, но необязательно. Перекладываем в форму с кусочком фольги, распределяем в один слой.

Ставим рыбку запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах 12-15 минут. Лучше минтая не передерживать, иначе получится суховатая рыбка.

Помимо соевого соуса, можно добавлять майонез горчицу и лимонный сок, который идеально сочетается со всеми видами речной и морской рыбы.

Вариант 3: Филе минтая в духовке (под сыром)

Нежное, вкусное, но простое в приготовлении блюдо из филе минтая в духовке. Не нужно экономить на сыре. Выбираем хороший продукт твердых сортов типа «Российский». Он прекрасно плавится, дает красивую корочку и потрясающий вкус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг минтая (филе);
  • 0,1 кг майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 0,15 кг сыра.

Как приготовить

Лук мелко порубить, чтобы овощ не затягивал время приготовления минтая, пересыпать и смешать с майонезом, добавить приправы для рыбы. Если в них нет соли, то исправить. Перемешать маринад.

Приступаем к минтаю, которого нужно заранее вымыть и немного подсушить. Нарезаем поперек, делаем ширину не более 2,5-3 см. Получатся своеобразные брусочки.

Добавляем к подготовленному минтаю майонезный маринад, размешиваем. Запекать рыбу можно сразу же, но лучше оставить на полчаса.

Перекладываем кусочки филе минтая вместе с майонезом в форму. Натираем крупно сыр и сразу засыпаем рыбу. Если сыра маловато, то ничего страшного, просто корочка будет тоньше.

Ставим филе минтая в духовку, готовим 20-22 минуты при 200 градусах. Ориентируемся по сыру. Как только появится красивая корочка, можно вынимать рыбу.

Очень важно не только правильно приготовить, но и разморозить рыбу. Недопустимо опускать минтая или его филе в теплую воду, держать на радиаторе отопления или просто в жарком месте, использовать микроволновую печь. При таком подходе ничего хорошего не получится. Лучше доставать минтая заблаговременно и выдерживать 8-12 часов на нижней полке холодильника, чтобы он медленно оттаивал.

Вариант 4: Минтай в фольге в духовке (с луком и лимоном)

Еще одна рецептура минтая в духовке в фольге, тоже очень простая и не требующая выдающихся кулинарных способностей. Готовить можно как со сметаной, так и с майонезом. Жирность используемых продуктов не имеет значения.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг минтая;
  • 1 пакет (10 г) приправы для рыбы;
  • 150 г майонеза;
  • 3 головки лука.

Пошаговый рецепт

Нарезаем минтая порционными кусками или немного мельче. Стараемся использовать острый нож, чтобы делать аккуратный срез. Плавники и хвосты удобно отстригать ножницами. Перекладываем рыбу в миску.

Вымытый лимон разрезать пополам. Выдавить и полить соком подготовленные кусочки. Сразу же посыпать приправой для рыбы, добавить майонез или сметану. Тщательно размешать.

Шаг 3:
Шинкуем соломкой лук, добавляем к нарезанному минтаю. Можно оставить мариноваться либо сразу приступаем к приготовлению. Духовку прогреваем до 180-190 градусов.

Разворачиваем фольгу, но от рулона не отрываем, выкладываем свободный край в форму, делая небольшие бортики, распределяем равномерным слоем куски рыбы.

Разворачиваем еще немного фольги, накрываем минтая сверху. Скручиваем нижние и верхние края, чтобы получился закрытый сверток.

Ставим сверток с рыбой на 20 минут в духовку. Затем аккуратно выдвигаем форму (или противень), ножом поддеваем фольгу, разрезаем и разворачиваем в стороны. Готовим минтая еще 10 минут.

Даже если в рецепте не идет лук, его можно подкладывать под рыбу, чтобы она не прилипла к форме или к кусочку фольги. Также можно использовать нарезанную или натертую морковку.

Вариант 5: Минтай с картошкой в духовке

Самый простой и вкусный способ приготовления минтая с картошкой в духовке. Рыбка получается сочная и нежная, никакой дополнительный гарнир к ней делать не нужно. Этот рецепт тоже с майонезом, но можно взять и сметану, только с хорошей жирностью не менее 20%. Здесь для красивой корочки добавляется сыр, но можно готовить блюдо и без него.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 6 картофелин;
  • 150 г майонеза;
  • специи;
  • немного масла;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Выпотрошить и промыть тушки минтая. Порезать кусочками, как нравится, но лучше не очень крупно, чтобы полностью покрыть слой картофеля. Добавить к минтаю майонез, сразу весь соус, присолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оставляем на четверть часа, можно мариновать рыбу дольше.
Шаг 2:

А пока можно очистить картофель. Нарезаем его не толсто, чтобы не держать рыбу в духовке слишком долго, не пересушивать. Посыпаем специями, можно просто посолить. Смазывать картошку не нужно, она будет пропитываться стекающими с минтая соками.

Высыпаем на смазанный противень картофель, разравниваем, выкладываем минтая. Майонезом, который стек на дно миски вместе со специями и рыбными соками, аккуратно поливаем все сверху.

Запекаем 35 минут при 180 градусах. Затем немножко посыпаем минтая натертым сыром, готовим еще около десяти минут. Проверяем проколом картошку. Если она приготовилась, можно вынимать блюдо.

Нелишним в таком блюде будет репчатый лук, причем его можно закладывать разными способами: перемешать с картофелем, высыпать на него под рыбу ли выложить на сам противень в качестве первого слоя. Можно предварительно лук замариновать в уксусе либо в лимонном соке со специями.

Вариант 6: Минтай в духовке с морковью и луком (в горшочках)

Простая рецептура минтая с морковью и луком для духовки. В горшочках блюдо получается нежное, сочное, долго остается горячим, но при всем этом не требует много внимания.

Ингредиенты

  • 0,7 кг минтая;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 130 г сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • специи;
  • 40 г сл. масла.

Как приготовить

Нарезаем репчатый лук соломкой, точно таким же способом натираем морковку. Овощи сразу смешиваем между собой и обязательно солим, иначе после приготовления у блюда будет сладкий вкус, можно и поперчить.

Минтая нарезаем кусочками, которые будет удобно не только закладывать в горшочки, но и доставать. Также приправляем специями.

Раскладываем по горшочкам масло. Их количество зависит от размера, но особого значения не имеет. На масло насыпаем немного овощей, кладем минтая, пересыпаем луком и морковкой. Наполняем горшки таким способом по самые плечики.

Раскладываем сметану, смешанную с чесноком, по горшочкам. Закрываем, ставим на 50 минут в духовку, устанавливаем 180-190 градусов.

Если горшочки новые, то перед использованием их нужно вымыть, поставить в холодную духовку, включить на 200 и прокалить 15-20 минут.

Вариант 7: Филе минтая в духовке с майонезом и помидорами

Шикарный вариант блюда из минтая в духовке с майонезом. Дополнительно понадобится кусочек сыра и плотный помидор.

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра;
  • 120 г майонеза;
  • соль, перец.

Как приготовить

Нарезать минтая брусками по 20-25 грамм, но можно немного мельче. Добавить соль и перец, размешать. Можно полить лимонным соком.

Переложить минтая в форму, стараясь сделать слой одинаковой толщины. Нарезать кружками помидор, раскидать по рыбе. Сверху все обильно смазать майонезом.

Натереть сыр, засыпать блюдо. Запекать 25 минут в духовке. Температура для минтая с помидорами 190-200 градусов.

Если дома нет подходящей по размеру формочки для запекания рыбы, то ее можно соорудить из двух слоев фольги. Причем размер можно сделать любой, например, на половину противня или небольшие плошки для порционной подачи.

Вариант 8: Минтай с морковью и майонезом в духовке

Еще один вариант блюда из минтая с морковью и майонезом для духовки. Можно его готовить в форме или фольге, в первом варианте будет меньше сока, но более приятный вкус. В фольге рыба нежнее, но более влажная, так как соки не испаряются.

Ингредиенты

  • 700 г минтая;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 г майонеза;
  • специи и масло.

Как приготовить

Шинкуем лук с морковкой соломкой, скидываем в миску, перчим и солим. Мнем руками, чтобы немного уменьшить объем.

Нарезаем потрошеного минтая порционными кусочками, натираем солью, но немного.

На дно формы выкладываем третью часть от подготовленных овощей. На них раскидываем кусочки рыбы. Смазываем половиной майонеза. Засыпаем остатками овощей, покрываем остальным соусом. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.

Помимо моркови и лука, можно добавить к овощам нарезанные стручки болгарского перца или баклажан в произвольном количестве.

Вариант 9: Минтай с овощами в духовке (с рисом)

Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 700 г минтая;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • соль и перец;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лавр.

Как приготовить

Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.

Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.

Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.

Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2.

Вариант 10: Минтай, запеченный в духовке с грибами

Вариант очень вкусного и сочного блюда из минтая, запеченного в духовке. Эта рыба прекрасно сочетается с грибами. Можно дополнительно на рыбу положить кружочки помидора, но только под сыр. Майонез при необходимости заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 30 г масла;
  • 1-2 помидора;
  • 3 ложки майонеза.

Как приготовить

Минтая нарезаем кусочками, приправляем майонезом, специями тщательно размешиваем для равномерного распределения, оставляем мариноваться. Можно для этого блюда использовать филе, будет еще лучше.

Лук крошим полукольцами. Шампиньоны нарезаем пластинками. Если грибы из заморозки, то даем оттаять, отжимаем лишнюю влагу. Берем сковороду, наливаем масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем около пяти минут. То есть, не доводим до полной готовности, только слегка. Перекладываем в форму для запекания, приправляем специями.

Раскладываем на грибах минтая. По желанию кладем порезанный помидор. Сверху присыпаем блюдо натертым сыром. Запекаем 20-25 минут при 200 градусах.

При использовании других грибов, нужно соблюдать меры безопасности. Главный момент - отварить продукт, если он собран в лесу. После этого можно готовить минтая с грибами по рецепту.

Минтай - рекордсмен по минимальному содержанию жира. В то же время, эта рыба содержит белок, столь ценный и полезный для нашего организма, в частности, для похудения. Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать «рыбный ужин». Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего. Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления - запекайте рыбу, тушите, готовьте ее или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет.

Итак, сегодня мы готовим запеченный минтай с овощами в духовке по всем правилам диетического питания. Запекать его мне понравилось в рукаве, что и вам советую - рыба и овощи не обрызгивают духовку, а блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.

Рецепт запеченного филе минтая с овощами

Ингредиенты на 2 порции:


  • филе минтая - 300-400 грамм

  • кабачок - 1 средний

  • брокколи - 200 грамм

  • помидор - 2 шт.

  • зелень петрушки и укропа

  • специи «Прованские травы»

  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Филе минтая обычно я покупаю в замороженном виде, поэтому перед готовкой полностью его размораживаю. После этого посыпаю с двух сторон сухими прованскими травами, молотым черным перцем и солью. Соли использую минимум, а иногда и вообще не солю, так лучше чувствуется вкус рыбы.


Готовлю овощи. Молодой кабачок хорошо промываю, нарезаю кольцами и каждое колечко на 4 части. Брокколи мою и разделяю на соцветия. Вымытые томаты режу на 4-6 частей дольками. Измельчаю зелень. Все смешиваю в миске, солю по вкусу.


В рукав сначала укладываю «подушку» из овощей, затем на нее аккуратно выкладываю филе минтая. Завязываю рукав с обеих сторон, протыкаю в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы рукав при запекании не лопнул.


Затем форму для выпечки застилаю листом фольги, так как снизу рукав все же может протечь и потом этот сок «горит» на противне.


Запеченный минтай с овощами в духовке готовится примерно 20 минут. Температура для запекания должна быть не более 180 градусов.

Если вы хотите приготовить это же блюдо в мультиварке, то можно смело устанавливать время 30 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Запекание», в зависимости от функций вашей модели.

Из духовки я достаю минтай не сразу, даю ему постоять и отдохнуть в тепле еще минут 5-10, затем рукав разрезаю и выкладываю запеченную рыбу с овощами на тарелки.


получается очень вкусным и полезным, а главное - диетическим. Питаясь таким образом вечером, вы никогда не будете хотеть , и уснете спокойно.


И помните, что таким же образом можно приготовить не только минтай с овощами в духовке, но и многие другие виды рыбы, которые перечислены в начале, а также белое мясо птицы - , индейку. Еще я пробовала запекать в рукаве вместе с овощами говяжьи фрикадельки, получается не менее вкусно, а вот аромат просто божественный. Пробуйте и экспериментируйте, меняйте овощи, рыбу и мясо на свой вкус. Приятного вам аппетита и красивой фигуры!

Филе минтая в духовке - это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.

Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • помидор;
  • около килограмма рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • три ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
  2. В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
  3. Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
  4. Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт запекания с овощами

Минтай, запеченный с овощами, - вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • одна луковица;
  • 600 грамм филе минтая;
  • перец сладкий;
  • приправы на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
  3. Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
  4. Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.

В фольге

Филе минтая в фольге - минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.

Необходимые продукты:

  • 3 кусочка рыбного филе;
  • ложечка лимонного сока;
  • приправы на свой вкус;
  • две ложки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, по желанию можно сделать кусочки меньшего размера. Хорошо натираем их солью, перцем и любыми другими специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 20 минут, чтоб филе пропиталось.
  2. Фольгу выкладываем на противень или форму, промазываем ее маслом и покрываем рыбой.
  3. Фольгу хорошо закрепляем со всех сторон, чтобы ниоткуда не торчала рыба, и убираем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Через полчаса ее можно развернуть, если хотите, чтобы филе немного подрумянилось.

С картошкой

Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.

Необходимые продукты:

  • ложечка лимонного сока;
  • около 600 грамм филе рыбы;
  • луковица;
  • полкилограмма картошки;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе промываем и разрезаем на небольшие пласты, чтоб были порционные кусочки.
  2. В форму выкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный кольцами лук и картошку, измельченную на дольки. Сверху покрываем овощи рыбой, добавляем выбранные приправы по своему вкусу и лимонный сок. По желанию, фольгу можно промазать сливочным маслом.
  3. Хорошо оборачиваем содержимое так, чтобы не оставалось никаких отверстий, и убираем на 30 минут в духовку с температурой в 180 градусов.
  4. Достаем, разворачиваем фольгу и доводим до готовности еще в течение 10 минут.

Вкусные рыбные котлеты из филе

Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • приправы и зелень по желанию;
  • одна луковица и картошка;
  • примерно 600 грамм рыбного филе;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. При необходимости немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Измельчите рыбу на небольшие кусочки и так же поступите с луком. Затем пропустите все вместе через мясорубку или комбайн, чтоб получился фарш.
  3. Прокрутите сырой картофель, соедините его с фаршем и приправьте массу специями.
  4. Осталось только вбить яйцо, всыпать муку и по желанию еще можно добавить свежую зелень. Если масса получилась слишком жидкой - увеличьте количество муки.
  5. Из этой смеси вылепите котлеты нужного размера, уложите в форму и выпекайте на 200 градусах около 35 минут.

С сыром

Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • примерно 700 грамм филе минтая;
  • 10 миллилитров лимонного сока;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора.

Процесс приготовления блюда:

  1. Филе промываем, разделываем на небольшие кусочки, приправляем выбранными специями, соком лимона и отправляем на противень.
  2. Сверху покрываем его кружочками помидор. По желанию можно выложить немного свежей зелени. Все посыпаем тертым сыром.
  3. Убираем рыбу в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там, около 30 минут. После это блюдо можно подавать.

В сметанном соусе

Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.

  • около 100 грамм сметаны;
  • 500 грамм рыбного филе;
  • приправы на свой вкус;
  • ложка лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте рыба требует предварительной обработки. Для начала, как всегда, хорошо промываем и обсушиваем филе при помощи салфеток.
  2. Теперь мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на горячей сковороде так, чтобы бока стали румяного цвета.
  3. В миске соединяем сметану с лимонным соком и любыми приправами по своему вкусу. Можно также добавить и рубленой зелени.
  4. В этой смеси хорошо обваливаем каждый кусочек рыбы, выкладываем все в форму для приготовления и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Рулеты из филе минтая с рисом

Необычный способ приготовить рыбу. Такие рулетки выходят не только сытными, но и красивыми, а значит, их вполне можно поставить на праздничный стол. По желанию рецепт можно изменить, используя в качестве начинки не только рис.

Необходимые продукты для блюда:

  • ложечка лимонного сока;
  • 600 грамм филе минтая;
  • три ложки сырого риса;
  • 100 миллилитров сливок;
  • одна луковица;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе промываем, ждем, пока они высохнут, или ускоряем этот процесс с помощью бумажных полотенец.
  2. Хорошо присыпаем рыбу специями и лимонным соком. Обязательно использовать соль и перец.
  3. В кастрюле отвариваем немного риса так, чтобы он стал мягким. Его можно слегка посолить.
  4. На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до образования румяного цвета и соединяем с рисом. Тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Полученную массу начинаем выкладывать на кусочки филе с той стороны, где более широкая часть. Заворачиваем их и скрепляем зубочисткой или ниткой так, чтобы начинка не вылезала.
  6. Помещаем рулетки вертикально в форму для запекания, поливаем сверху небольшим количеством сливок и убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на полчаса.

Подавать готовую закуску можно украсив зеленью. Если получилось суховато, то после того, как достанете блюдо из духового шкафа, влейте еще сливок.

Минтай у хозяюшек считается одной из самых популярных рыб.

Ее можно купить где угодно и по доступной цене.

К тому же минтай – это довольно полезная рыба.

Если потреблять ее регулярно, то она нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.

В особенности полезен минтай для малышей и школьников, так как он повышает умственную активность.

Такую рыбу, как минтай можно готовить самыми разными способами, сочетая ее со всевозможными продуктами и специями. Она остается полезной в любом виде. Но самой сочной рыба получается, если приготовить ее в фольге. В таком виде она впитывает весь маринад и готовится в собственном соку. Запекать можно минтай как кусками, так и целиком – в любом случае блюдо получится нежным и вкусным.

Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.

Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.

Размораживайте минтай при комнатной температуре.

Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.

Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.

Фольгу заворачивайте в два слоя.

Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.

Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.

Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.

После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.

Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

900 г филе минтая;

Специи для рыбы;

1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.

2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.

3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.

4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.

5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.

6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.

7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.

8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.

9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Минтай со специями и соевым соусом в фольге в духовке

Два филе рыбы минтай;

Две ложки жирного майонеза;

Ложка соевого соуса;

Две ложки кетчупа;

1. Очистите от шелухи луковицу и сполосните ее. Затем положите овощ на разделочную доску и нарежьте его полукольцами.

2. Возьмите пиалу и влейте в нее соевый соус, добавьте майонез, кетчуп, базилик, паприку, кориандр и укроп. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

3. Филе минтая промойте под теплой проточной водой, затем протрите кухонными бумажными полотенцами.

4. Выложите подготовленное филе на матовую сторону двухслойной фольги.

5. С помощью ложки обмажьте минтай соусом сначала с одной стороны, а затем переверните и обмажьте с другой.

6. Верхушку посыпьте нарезанным луком.

7. Заверните минтай в фольгу конвертиком.

8. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут.

9. После приготовления оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.

10. Запеченный в фольге минтай подавайте с отварным рисом или картошкой.

Фаршированный минтай в фольге в духовке

Красный перец (молотый);

Три ложки шпика.

1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.

2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.

3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.

4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.

5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.

6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

Шесть филе минтая;

Пять ложек яблочного сока;

Три ложки сливочного масла.

1. Филе рыбы сполосните и обсушите.

2. Очищенный лук нарежьте колечками.

3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.

4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.

5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.

6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.

7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

8. Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

420 г филе минтая;

360 г картофеля;

Банка маринованных грибов;

Специи для рыбы.

1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.

2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.

3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.

4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.

5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.

6. Фольгу разложите в три слоя.

7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.

8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.

9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.

10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.

11. Выложите фольгу с рыбой на противень.

12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Рулетики из минтая в фольге в духовке

Филе одного минтая;

1. Филе рыбы минтай промойте водичкой и посушите кухонным полотенцем.

2. Разрежьте каждое филе минтая на две части вдоль.

3. Уберите у сыра огрубевшие места и нарежьте его пластинами.

4. Помидор помойте и нарежьте полукольцами.

5. На доску положите рыбное филе. Поверх каждого филе разложите в ряд сыр, а поверх сыра – помидоры.

6. Сверните филе рулетом так, чтобы начинка осталась внутри.

7. Отрежьте два четыре куска фольги и соедините их по два.

8. Посыпьте фольгу мукой и выложите поверх каждого куска по два рулетика.

9. Рулеты плотно соедините друг с другом и сверните фольгу в виде конфеты.

10. Выпекайте блюдо при 200 градусах 20 минут. Один раз конфету переверните.

11. Подавайте рулеты без фольги, украсив зеленью и овощами.

Цельный минтай в фольге в духовке

1. Рыбу хорошенечко очистите и вытащите внутренности.

2. Ополосните рыбу как снаружи, так и изнутри.

3. Посушенный минтай натрите специями и солью.

4. Положите тушку в полиэтиленовый пакет и уберите ее пропитываться в холодильник на час.

5. После пройденного времени вытащите рыбу и положите ее в середину фольги.

6. Лимон помойте и нарежьте дольками, а зелень ополосните и мелко порубите.

7. Нафаршируйте рыбку нарезанным лимоном и петрушкой.

8. Полейте рыбу растительным маслом и закройте фольгу. Щелей оставаться не должно.

9. Поставьте минтай запекаться на 15 минут. Духовку включите на 200 градусов.

10. После откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.

11. Подавайте рыбу, сверху украсив ее майонезом и зеленью.

Минтай в фольге в духовке по-вьетнамски

460 г филе минтая;

Две ложки растительного масла;

Два зубчика чеснока;

Ложка соевого соуса;

Три лука шалота;

Ложка тертого корня имбиря;

Три стебля лемонграсса;

1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.

2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.

3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.

4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.

5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.

6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.

7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.

8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.

9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

Минтай под овощами в фольге в духовке

540 г филейной части минтая;

Две ветки тимьяна;

1. Промытое филе минтая сбрызните оливковым маслом и обмажьте солью с перцем. Оставьте минтай в покое на 10 минут.

2. Помидоры, цукини и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой.

3. Расстелите фольгу двойным слоем и положите на нее рыбу.

4. Полейте поверх рыбы сок лимона и положите веточки тимьяна.

5. На самую верхушку выложите сначала перец, затем цукини и помидоры.

6. Запечатайте фольгу и отправьте рыбу в духовку на четверть часа. Температуру установите 200 градусов.

7. Подавайте рыбу полив ее оставшимся в фольге соком и посыпав петрушкой.

8. В качестве гарнира к минтаю под овощами прекрасно подойдет отварной рис или спагетти.

Для улучшения вкуса перед приготовлением пропитайте минтай соком лимона.

Добавляйте в блюдо зелень, она придаст дополнительный аромат.

Чтобы рыба не получилось сухая, положите в фольгу сливочное масло.

Перед тем как уложить минтай в фольгу, обваляйте его в панировке.

Используйте для приготовления любые рыбные специи.

Чтобы рыба получилась сочная, запекайте ее вместе с овощами.

Для придания рыбе румянца, за пять минут до готовности разверните фольгу.

Для придания рыбе красивого золотистого цвета обмажьте перед готовкой ее куркумой.

Минтай – холодолюбивая, недорогая рыба семейства тресковых, одна из главных промысловых рыб России. Предельная масса минтая колеблется в интервале 2,5-5 кг. Многие считают минтай второсортной, безвкусной рыбой и, абсолютно напрасно. Минтай, как и все тресковые, является диетическим продуктом с уникальными свойствами. Филе минтая малокалорийно, в 100 граммах продукта содержится всего 72 ккал, полностью отсутствую углеводы, минимум жиров – 0,9 грамма и более 15 грамм ценного белка. В печени минтая витамина А больше, чем в тресковой. В минтае содержится фосфор, калий, йод, сера, фтор, кобальт. Диетологи рекомендуют употреблять минтай минимум 2 раза в неделю. Особенно рыба полезна детям и беременным женщинам.

Приготовьте минтай в духовке по нашим рецептам. Полезная пища может быть вкусной и недорогой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самым простым и демократичным способом приготовления минтая в духовке считается, минтай запеченный в духовке под маринадом из овощей. Лук, морковь и немного специй, до неузнаваемости изменят, казалось бы, безвкусную и постную рыбу. Такую рыбу под шубой можно подавать в качестве закуски или как второе блюдо с гарниром.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай (филе) 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соль, перец
  • сливки 200 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Лук и морковь очистите. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Выложите рыбу в форму, поверх минтая – овощная пассировка. Посыпьте овощи крупномолотым перцем. Залейте сливками. Запекайте в духовке 30-40 минут, пока сливки полностью не впитаются, а верх не начнет румяниться. Можно посыпать рыбу тертым твердым сыром за 10 минут до окончания приготовления.

Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки. Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель, пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • минтай (филе) 1 кг.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • майонез 300 мл.
  • соль, перец, приправа для грибов
  • сыр твердый 150 г.
  • растительное масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  2. Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом. Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
  4. Совет : Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.

Не зря говорят, что все гениальное просто. Зачастую, чтобы приготовить вкусное, изысканное блюдо достаточно приложить минимум усилий. Например, минтай в духовке в фольге со сметаной готовится 15 минут или чуть-чуть побольше. Результат, нежное, полезное, диетическое блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 200 г.
  • лук -1/2 шт.
  • морковь ½ шт.
  • укроп 2 веточки
  • морская соль щепотка
  • сметана жирная 1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец горошком
  • перец молотый
  • растительное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Минтай вымойте и обсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Укроп порубите. Смешайте укроп со сметаной, солью и молотым перцем. Окуните в соус минтай и оставьте промариноваться несколько минут.
  2. Оторвите кусок фольги. На блестящую сторону налейте растительного масла и распределите по поверхности. Выложите лук и морковь, горошины горького перца и лавровый лист. Поверх овощей положите рыбу и вылейте оставшийся сметанный соус. Заверните фольгу, чтобы не осталось отверстий. Запекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Рыба готовится в собственном соку и сметане, поэтому получается нежирной, нежной и ароматной.

Рыбные консервы в томатном соусе любимы многими. Минтай не исключение. Запеките минтай в духовке с овощами в томатном соусе. Овощи сделают рыбу сочнее и пикантнее. Кроме лука, моркови и томатов попробуйте использовать болгарский перец, кабачки, зеленый горошек. Те, кому не нравится специфический запах минтая, рекомендуем добавить в соус зубчик чеснока и базилик.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 2 тушки
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • томатный сок 2 стакана
  • растительное масло
  • мука
  • соль, перец горошек и молотый
  • лавровый лист
  • чеснок 1 зубчик
  • сушеный базилик 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тушки минтая вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дайте 5-10 минут постоять. Сполосните, чтобы ушла лишняя соль. Обсушите кусочки. Обваляйте в муке. Обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Налейте в сковородку немного масла. Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, прожарьте 1-2 минуты, влейте томатный сок, выдавите чеснок, добавьте перец, лавровый лист и базилик. Доведите соус до кипения, снимите с огня.
  3. В форму выложите жареные кусочки рыбы. Залейте томатным соусом. Запекайте в духовке 20 минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Совет : По этому рецепту небольшие тушки можно готовить целиком. Подавайте с рисом или картофельным пюре.