Молоко с куркумой на ночь для женщин. Молоко с куркумой на ночь польза и вред

Молоко с куркумой является традиционным индийским аюрведическим напитком, который обычно употребляют перед сном. В основном это похоже на то, как люди в западных странах выпивают стакан обычного молока, прежде чем ложиться спать. Популярность этого «золотого напитка» значительно увеличилась в последние несколько лет, и это не зря. Употребление такого молока связано с огромным количеством преимуществ для здоровья, не говоря уже о том, что оно делает чудеса с вашей кожей.

Как приготовить молоко с куркумой

Прежде чем узнать обо всех удивительных преимуществах молока с куркумой, используйте эту простую инструкцию, чтобы приготовить его.


  • Смешайте все ингредиенты, за исключением меда, в кастрюле, и поставьте ее на средний огонь, но не доводите до кипения.
  • Уберите молоко с огня.
  • Добавьте мед по вкусу.
  • Сразу после этого молоко можно пить.

Чего стоит ожидать после употребления напитка

Люди, которые уже пробовали пить это молоко, отмечают улучшение пищеварения. Оно избавит вас от лишних газов и ощущения вздутия после еды. Кроме того, белки ваших глаз могут стать белее.

Другие пользователи сообщают о значительном улучшении состояния при артрите. Это особенно полезно, если принимать во внимание тот факт, что миллионы людей страдают от артрита, и это значительно влияет на их подвижность и качество жизни в целом.

Но и это еще не все. Женщины, которые регулярно пьют молоко с куркумой, сообщают об улучшении цвета лица. Все потому, что такой напиток богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и предотвращают повреждение кожи. Он избавит вас от тусклого цвета лица и придаст ему здоровый блеск. Если же вы страдаете от экземы, то должны употреблять молоко с куркумой каждый день. Ученые нашли огромное количество доказательств того, что куркума благотворно влияет на вашу кожу. Она помогает коже восстановиться после повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Польза для здоровья

Теперь, когда вы знаете, как приготовить молоко с куркумой, и какого эффекта следует ожидать, у вас есть представление о том, какую оно приносит пользу.

Итак, преимущества употребления молока с куркумой следующие:


Куркуму используют в лечебных целях в течение многих столетий. Если вы никогда не пробовали молоко с куркумой, эта статья должна дать вам несколько причин, чтобы начать делать это. Регулярное употребление такого молока не только улучшит ваше здоровье, но и сделает более яркой естественную красоту, заботясь также и о вашей коже.

Источник http://fb.ru/post/nutrition/2016/6/18/6069

Куркума – экзотичная желтая пряность, зарекомендовавшая себя не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. О ее влиянии на здоровье известно издавна, старинные рецепты рекомендуют употреблять ее совместно с молоком.

Польза молока с куркумой огромна: это лечение кашля, простуды, бронхита, снятие болевых синдромов в костях и суставах, профилактика онкологических заболеваний и очищение крови. Рассмотрим, что представляет собой «золотое молоко» и разберем несколько целебных рецептов.

Чем полезно «золотое молоко»?

Куркума пользуется лечебной популярностью еще со времен аюрведической медицины. Она ценится за свое противовоспалительное и антиоксидантное действие. Ее направляют против головной боли, отеков и простуды, для заживления ран и предотвращения инфекций. Куркума обладает также болеутоляющими и обеззараживающими свойствами. Недаром в народе ее именуют «природным аспирином».

Внимание! Куркума с молоком применяется в виде целебного напитка, очищающего лосьона, укрепляющей маскиСредство называют «золотым молоком», подчеркивая тем самым многогранность его медикаментозного действия.

Лечебный дуэт полезен во всех отношениях:

  • укрепляет кости и суставы, снимает болевые синдромы, исцеляет болезни;
  • делает кожу здоровой, упругой и эластичной, устраняет раздражения, пятна и покраснение;
  • врачует простудные недомогания, борется с кашлем;
  • устраняет диарею и прочие расстройства пищеварительной системы;
  • очищает кровь и печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • облегчает симптомы старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера) и препятствует его прогрессированию;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • устраняет лишний вес.

Внимание! Полезные свойства куркумы с молоком не ограничиваются этим списком. По словам народных лекарей, средство снимает менструальные боли, улучшает сон, способствует нормальному протеканию беременности и даже облегчает роды.

Целебные рецепты

«Золотое молоко»: классический рецепт

Для начала нужно приготовить пасту из куркумы. Вам понадобится:

  • ¼ стакана порошка этой пряности;
  • 0,5 чайной ложки молотого (острота по вкусу) перца;
  • 0,5 стакана холодной кипяченой воды.

Смешайте все ингредиенты и проварите на умеренном огне 7-8 минут, непрерывно помешивая. У вас должна образоваться густая масса. Готовую пасту остудите, выложите в стеклянную тару и определите в холодильник. Срок ее годности – ровно 30 дней.

«Золотое молоко» с куркумой: рецепт напитка и его польза

Когда паста готова, можно переходить к приготовлению самого средства. Для этого запаситесь:

  • одной чашкой молока (с одинаковым успехом подойдет коровье, козье, кокосовое, соевое или миндальное);
  • 1 чайной ложкой масла (кунжутного, кокосового, подсолнечного или миндального);
  • 1 чайной ложкой пасты из куркумы;
  • медом (по вкусу).

Источник http://priroda-znaet.ru/moloko-s-kurkumoy/

Молоко с куркумой имеет не только красивый золотой оттенок, но и обладает удивительными лечебными свойствами. Целебный напиток помогает в борьбе с лишними килограммами, лечит гормональные и эндокринные нарушения, убирает боль в суставах, при растяжении мышц и выступает как тонизирующее и бодрящее средство.

Сегодня мы расскажем, от каких именно заболеваний помогает этот чудесный эликсир, как приготовить золотое молоко. Для того чтобы понять чем же золотое молоко так полезно, нужно разобраться в его составляющих – это молоко и куркума.

Полезные свойства куркумы

Куркума - это индийская специя, которая имеет особый аромат, а блюда приобретают исключительный вкус и цвет. Изысканность, индивидуальность, красивая и полезная еда – все это сочетает в себя пряность Востока.

Применяют ее в таких блюдах, как мясо, рыба, курица и овощи придавая им особенный аромат и уникальный вкус. Куркума много лет была неизвестна Европе, она совсем недавно появилась у нас из Индии.

Там ее применяли много веков не только в еду, но и с успехом пользовалась и пользуется у местных женщин и народных лекарей.

Польза пряности:

  • Средство для лечения простудных заболеваний;
  • Антисептик и природный антибиотик от ран, порезов и ожогов;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, защищает кожу от рака (меланомы);
  • Помогает выводить токсины из организма и улучшает работу печени;
  • Предотвращает развитие неизлечимого заболевания Альцгеймер, рассеянного склероза (РС);
  • Снижает риски развития нейробластомы, малокровия и рака крови у детей;
  • При наличии злокачественной опухоли, препятствует распространению метастаз;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жиры, способствует похудению;
  • Антидепрессантное средство, борется со стрессами, плохим настроением и апатией;
  • Хорошо способствует лечению артрита, артроза, подагры;
  • Для подростков существует много масок на основе куркумы от угревой сыпи, акне и фурункулов;
  • Хорошо заживляет воспаление кожных покровов, аллергические реакции.

Куркума с молоком: целебный напиток

Куркума и молоко – идеальное сочетание всех полезных свойств, витаминов и минералов. Молоко с куркумой – напиток молодости, крепкого здоровья и долголетия. О полезности куркумы мы рассказали, ну а о молоке и его лечебных свойствах всем известно с детства.

В таблице представлены сравнительные характеристики полезных веществ молока и куркумы с расчетом на 100 грамм.

Источник http://flintman.ru/moloko-s-kurkumoj/

Молоко с куркумой - это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.

Зачем добавлять куркуму в молоко?

Эта специя применяется в древнеиндийской медицине Аюрведа на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).

Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, куркума защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.

Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов масок для лица и тела. Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.

Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.

Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.

Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.

Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.

Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.

Известно, что эта индийская пряность замедляет развитие болезни Альцгеймера, а также снижает риск возникновения различных видов рака. Читайте подробнее про то, насколько эффективна куркума против рака.

Как приготовить молоко с куркумой?

Простой рецепт

  • Возьмите корень куркумы размером 1.5-3 см и 250 мл молока.
  • Поместите корень в молоко и грейте в течение 15 минут так, чтобы молоко почти закипело.
  • Процедите, остудите, и пейте.

Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.

Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.

Рецепт для больного горла и от кашля

Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.

  • Возьмите половину ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. покрошенного или потертого корня имбиря.
  • Залейте четвертью стакана воды и хорошо перемешайте.
  • Долейте молока и прокипятите смесь в течение нескольких минут, пока молоко практически не выкипит. Это можно проделать и в микроволновой печи.
  • Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы все компоненты пропитались молоком.
  • Еще туда можно добавить мед или сахар, только мед кладите, когда все это дело остынет до комнатной температуры, иначе мед не только утратит свои полезные свойства, но и будет выделять токсичные вещества. Но вообще, куркума с молоком и медом отлично сочетается.
  • После этого снова подогрейте на несколько минут. Потом промойте, чтобы избавиться от кусочков имбиря, и пейте, пока горячее. Опять же, если вы добавляете мед, то греть не надо.

Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).

Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок шафрана, но делать это нужно до того, как будете кипятить.

Еще рецепт от кашля

  • Возьмите стакан молока, добавьте сахар по вкусу, нагрейте и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 1/2 ч.л. семян ажгона (айован душистый) и обжарьте их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми.
  • Добавьте к ним щедрую щепотку порошка куркумы, и жарьте, помешивая, несколько секунд. Затем влейте теплое молоко, хорошо перемешайте, снимите с огня и налейте в стакан. Пейте горячим.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы - ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.

Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.

Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.

Как приготовить золотое молоко?

  • Возьмите 1 ч.л. полученной пасты и добавьте в 1 стакан молока (если, по каким-то причинам, коровье вы не пьете, используйте козье, соевое, кокосовое, миндальное или какое-либо иное, какое вам нравится). Доведите смесь до кипения и кипятите некоторое время.
  • Снимите с плиты. Можно добавить немного сахара, если хотите. Можно положить и мед, но, как уже говорилось ранее, нужно, чтобы молоко сначала остыло до комнатной температуры.
  • Далее, добавьте в молоко 1/2 ч.л. кунжутного или миндального масла, либо гхи (топленое масло). Все готово!

Чем оно полезно?

Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.

А какой от него вред?

Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.

Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией - прекратите прием, как минимум, за 2 недели.

Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.

Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.

Источник http://siddha.me/2108/ayur-moloko-s-kurkumoi/

Угощаю аперитивом перед основным блюдом. Им станет большой и радостный, как я люблю, мануал о куркуме как о, безопасном и трижды натуральном лекарстве от огромного количества недугов, включая набивший оскомину . Прославлять конкретно оранжевую специю мы будем уже через несколько дней, а сейчас по просьбе читателей выкладываю простой и работающий рецепт золотого молока.

Мартовский способ приготовления золотого молока

Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.

Ингредиенты

  • Стакан молока.
    Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
  • Чайная ложка куркумы в порошке.
  • Чайная ложка или по предпочтениям — сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!
    Ни в коем разе не мед.
  • Прочие — по вкусу и потребностям.
  • Масло гхи — по вкусу.
  • Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца.
    Обязательно! Почему — чуть ниже поясню.

Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
  3. Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого — три раза переливаем из одной посудины в другую.
  4. После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
  5. Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.


Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой

Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения — не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев . Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь. 🙂

  • Чтобы куркумин — главное лечащее вещество турмерика — даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве.
    Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы. Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.
  • Молоко — продукт тяжелый для переваривания, животный. Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
  • По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.
  • Прочие специи, которые люблю добавлять.
    Кориандр или фенхель — нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу.
    Корица — согревает и придает сил.
    Шафран — королевская специя, полезна для всего на свете.
    Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано — фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что , пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав — с ее-то вкусом.
  • Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.

Польза и вред золотого молока

Все полезные свойства куркумы сохраняются:

  • Лечит инфекции
  • Улучшает состояние кожи
  • Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.
    И т.д.

Но есть серьезные противопоказания:

  • Беременность, кроме самых последних недель срока
  • Камни прочие проблемы с желчным пузырем
  • Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при , например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.

В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя «для здоровья» — не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.

Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.

С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta.
Последние дни в , 2017 г.

Молоко с куркумой — это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.

Зачем добавлять куркуму в молоко?

Эта специя применяется в древнеиндийской медицине на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).

Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.

Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов . Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.

Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.

Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.

Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.

Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.

Очищение

Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.

Как приготовить молоко с куркумой?

Простой рецепт

  • Возьмите корень куркумы размером 1.5-3 см и 250 мл молока.
  • Поместите корень в молоко и грейте в течение 15 минут так, чтобы молоко почти закипело.
  • Процедите, остудите, и пейте.

Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.

Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.

Рецепт для больного горла и от кашля

Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.

  • Возьмите половину ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. покрошенного или потертого корня имбиря.
  • Залейте четвертью стакана воды и хорошо перемешайте.
  • Долейте молока и прокипятите смесь в течение нескольких минут, пока молоко практически не выкипит. Это можно проделать и в микроволновой печи.
  • Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы все компоненты пропитались молоком.
  • Еще туда можно добавить мед или сахар, только мед кладите, когда все это дело остынет до комнатной температуры, иначе мед не только утратит свои полезные свойства, но и будет выделять токсичные вещества. Но вообще, куркума с молоком и медом отлично сочетается.
  • После этого снова подогрейте на несколько минут. Потом промойте, чтобы избавиться от кусочков имбиря, и пейте, пока горячее. Опять же, если вы добавляете мед, то греть не надо.

Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).

Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок , но делать это нужно до того, как будете кипятить.

Еще рецепт от кашля

  • Возьмите стакан молока, добавьте сахар по вкусу, нагрейте и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 1/2 ч.л. семян ажгона (айован душистый) и обжарьте их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми.
  • Добавьте к ним щедрую щепотку порошка куркумы, и жарьте, помешивая, несколько секунд. Затем влейте теплое молоко, хорошо перемешайте, снимите с огня и налейте в стакан. Пейте горячим.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы — ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.

Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.

Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.

Как приготовить золотое молоко?

  • Возьмите 1 ч.л. полученной пасты и добавьте в 1 стакан молока (если, по каким-то причинам, коровье вы не пьете, используйте козье, соевое, кокосовое, миндальное или какое-либо иное, какое вам нравится). Доведите смесь до кипения и кипятите некоторое время.
  • Снимите с плиты. Можно добавить немного сахара, если хотите. Можно положить и мед, но, как уже говорилось ранее, нужно, чтобы молоко сначала остыло до комнатной температуры.
  • Далее, добавьте в молоко 1/2 ч.л. кунжутного или миндального масла, либо гхи (топленое масло). Все готово!

Чем оно полезно?

Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.

А какой от него вред?

Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.

Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией — прекратите прием, как минимум, за 2 недели.

Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.

Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.


Золотое молоко с куркумой – не просто модный напиток, а легендарное аюрведическое средство! Это напиток с мощными антивоспалительными, очищающими, антиоксидантными и успокаивающими свойствами, который легко повышает иммунитет и нормализует вес.

А для всех мам это молоко станет любимым, так как оно оказывает просто неоценимое действие на весь организм: начиная с полного , нормализации обмена веществ, улучшения состояния кожи, подзарядки иммунитета и заканчивая избавлением от послеродовой депрессии.

Три его основных компонента это:
молоко – которое согласно Аюрведе полезно не только для тела, но и для души, так как снимает стресс, успокаивает и избавляет от бессонницы.
куркума – уникальная специя, которая считается природным антибиотиком, так как она эффективно избавляет от боли, инфекций, борется с воспалительными процессами и очищает организм.
мед – все мы наслышаны о том, как полезен сам по себе, но он еще и значительно увеличивает лечебные свойства специй и трав (и конечно же, куркумы)

Я вообще стараюсь добавлять куркуму во все подходящие блюда, так как сложно переоценить все ее чудодейственные свойства. А вместе с молоком, медом и еще одним очень важным компонентом (о котором чуть ниже))) это молоко для меня, как для женщины и мамы, – это просто must-have!

Польза золотого молока с куркумой

Золотое молоко удивительно полезно для всего организма. Особенно для женского))) Недаром оно входит в , потому что позволяет не только очистить организм, но и плодотворно расслабиться после напряженного дня).

Молоко с куркумой эффективно:

1. очищает кровь и печень, выводя токсины и шлаки из организма
2. помогает наладить обмен веществ, тем самым нормализует вес
3. успокаивает и улучшает работу всей пищеварительной системы
4. очищает кожу и удаляет воспаления и покраснения, делает ее ровной, здоровой и упругой (ведь недаром куркума так часто используется в косметических масках)
5. укрепляет иммунитет и защитные силы организма
6. избавляет от простуды, кашля, боли в горле и насморка
7. заживляет любые раны и предотвращает инфекции
8. избавляет от бессонницы и депрессии
9. снимает стресс и успокаивает нервную систему
10. восстанавливает работу гормонов и увеличивает шансы забеременеть

Самым активным и ценным компонентом этого чудного напитка, конечно же, является куркума, именно она обладает всеми вышеперечисленными волшебными антивоспалительными и антиоксидантными свойствами.

НО! Активный ингредиент куркумы – куркумин – сам по себе полностью не абсорбируется, ему нужна небольшая поддержка. И на помощь мчится черный перец! Он обязательный компонент этого золотого молока с куркумой!

Черный перец (вот он, секретный ингредиент!) и куркума – удивительная по силе действия пара. Ученые доказали, что черный перец увеличивает биоактивность куркумы в 2000 раз!!!

Как приготовить золотое молоко с куркумой

Прежде всего нужно приготовить пасту из куркумы , которую можно хранить в холодильнике до 4 недель и использовать по мере необходимости (я добавляю ее и в рис, и к овощам, и в суп, и в пасту, и в омлет, и в йогурт, и конечно же в это золотое молоко… да в общем – везде!))

И уже потом смешивать ее с горячим молоком, маслом и медом.

Паста с куркумой для золотого молока

● ¼ ст. порошка куркумы
● ½ ст. воды
● ¼ ч.л. черного перца

Все ингредиенты перемешать в кастрюльке и поставить на плиту. Довести до кипения на медленном огне, затем кипятить минут 6-8. Снять с огня, дать остыть и переложить в чистую банку. Хранить в холодильнике до 4 недель.

Рецепт молока с куркумой

● 1 ст. молока (коровье, козье, соевое, миндальное)
● 1 ч.л. пасты из куркумы (см. рецепт выше)
● 1 ч.л. масла (кокосового, миндального, оливкового, подсолнечного)
● 1-2 ст.л. меда (по вкусу)

Приготовить золотое молоко очень просто. В горячее молоко (можно взять любое из вышеперечисленных – главное не кипящее, а немного остывшее, чтобы не нейтрализовать действие меда) добавить пасту из куркумы, масло и мед, и перемешать. Оно сразу станет интенсивного желто-оранжевого цвета, собственно откуда и пошло название)).

Можно добавить по ½ ч.л. корицы, имбиря и ванили – все на Ваш вкус) Но лишним точно не будет, ведь каждая специя по-своему полезна.

Это золотое молоко можно пить каждый день в любое время суток. Но если Вас беспокоит внутреннее беспокойство или бессонница, то пейте его прямо перед сном. Сладкий сон гарантирован!!!

А Вы уже пробовали пить это молоко с куркумой? Чем оно Вам помогло (а оно действительно может помочь – такой сильный эффект)?

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Счастья Вам и здоровья!
София

Приветствую, дорогие друзья!
Иногда традиционные методы лечения не действуют так, как хотели бы мы. Таблетки и лекарства не работают быстро, потому что мы антибиотиками убиваем свой иммунитет. Поэтому хотя бы иногда нужно заниматься народными средствами лечения (я не говорю кардинально отказаться от традиционной), потому что эти природные средства не имеют противопоказания. Предлагаю вам попробовать еще одно народное средство — куркума от кашля, рецепты с которой к тому же очень вкусные.

Из статьи вы узнаете:

Куркума от кашля: полезные рецепты в домашних условиях

Куркума относится к семейству имбирных, содержащих в своем составе куркумин - красящее вещество и эфирные масла. Издавна она использовалась в качестве пряности в кулинарии, а также замечены ее многие полезные свойства.

Считается, что постоянное употребление куркумы снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Примером служит Индия, где эту пряность используют постоянно для приготовления пищи, болезни Альцгеймера подвержены только 5% населения старше 60 лет.

Состав куркумы

В состав прянности входят пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Калорийность на 100 грамм продукта - 354 ккал, а также в этом количестве содержится 7,8 грамм белков, 9,9 грамм жиров и около 44 углеводов. Минеральные вещества, входящие в состав:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Также в составе куркумы огромное количество витаминов: С, Е, К, группа В, фоливая кислота.

Биологический состав пряности обеспечивает ее лечебные свойства, она считается природным антибиотиком, который в отличие от химического не наносит вреда организму. Куркума улучшает пищеварение, работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на сердце и почки. Полезна она и при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в крови, ее используют для профилактики онкозаболеваний.

Известны ее антиоксидантные, противовоспалительные, имунномоделирующие свойства.

Мы же рассмотрим, как применяется куркума от кашля.

Куркума от кашля: применение и рецепты

Кашель может развиваться по разным причинам, он может быть вызван бактериальной инфекцией или аллергической реакцией. Независимо от причины лечение нужно начать как можно раньше, иначе болезнь может затянуться и перейти в хроническое заболевание, которое вылечить значительно труднее.

Простуда часто сопровождается целым букетом побочных явлений, таких как насморк, температура, головная боль, тошнота, поэтому традиционная медицина использует различные лекарственные препараты. Однако, многие из них дают побочные эффекты, особенно для аллергиков. В качестве альтернативы предлагается куркума от кашля, рассмотрим подробнее ее применение.

Куркума при простуде и кашле

Главный компонент, который входит в состав продукта называется куркумин, благодаря ему лечатся болезни, которые имеют вирусную и бактериальную природу. Противовоспалительные и антибактериальные свойства этого компонента позволяют легко справляться с простудой и облегчать состояние больного при вирусах. Уменьшается и заложенность в груди, если используется куркума при простуде и кашле.

Куркума от кашля - рецепты

Куркума от кашля — рецепты лечения

Если вас мучает недомогание и кашель, то для облегчения такого состояния предлагаем следовать следующим советам:

  1. Разведите порошок растения в стакане воды и пейте горячую воду, так вы облегчите свое состояние при заложенном носе.
  2. Нагрейте порошок пряности на сковороде и вдыхайте его дым, это сильное отхаркивающее средство.
  3. Облегчить состояние при кашле можно просто, если периодически держать корень растения во рту.
  4. Делайте ингаляции с куркумой. В кастрюльку с кипящей водой добавьте пару чайных ложек порошка специи, затем накройте голову полотенцем и вдыхайте пары. После нескольких процедур уменьшится заложенность носа и кашель.

Лечение кашля куркумой и молоком

Если кашель бактериальной природы, то применение этого рецепта позволит избавиться от него в течение короткого времени - нескольких дней.

Нужно взять пару чайных ложек порошка растения и смешать со стаканом теплого молока, пить такой напиток нужно дважды в день.

Мед и куркума от простуды

Для лечения кашля используйте порошок растения, приготовленный собственноручно, для этого корень обжарьте на сковороде, а затем его смелите. Мешайте с медом в пропорции:1-2 г пряности и чайная ложка меду. Употреблять такое лекарство нужно три раза в день.

Куркума полезные рецепты от кашля и бронхита

По-разному используется средство при сухом, влажном, хроническом кашле. Лечебные свойства пряности усиливаются при ее тепловой обработке. Поэтому ее кипятят в воде 10 минут: 1 столовая ложка порошка на стакан воды, затем пьют.

Рецепт при сухом кашле

Рецепт помогает от сухого кашля, с приступами. Берут порошок пряности и мед, смешивают так, чтобы получилась паста. Соотношение куркумы и меда 2:1, из пасты лепят шарики размером с фасолину - это доза для одного приема, хранить можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день, длительность приема не более 10 дней, если наступило облегчение, то можно прекратить лечение.

Рецепт при хроническом кашле: индийский рецепт

Этот рецепт пришел к нам из Индии. Нужно взять порошок пряности, добавить 0,25 грамм карбоната калия, все это смешать и завернуть в лист бетеля. Возможно, не все компоненты этого рецепта у нас легко купить, но все же это отличное средство при хроническом течении болезни.

Также хорошо помогает пряность с козьим молоком, ее нужно добавлять в горячий напиток, до или во время кипячения.

Молоко с куркумой от кашля- рецепт

Также усиливает действие куркумы черный перец. Необходим прокипятить молоко и добавить туда пряность и черный перец - получается отличное средство от простуды.

И еще один рецепт. Нагреть молоко почти до кипения, добавить туда чайную ложку куркумы, столовую ложку меда, пол чайной ложки корицы и щепотку черного перца. Все хорошенько перемешать и лекарство от простуды и кашляния готово, пейте два раза в день. Если у вас есть непереносимость коровьего молока, то можно заменить рисовым, кокосовым или соевым.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу куркумы, не следует превышать указанные дозировки в рецептах. Пряность не стоит использовать для лечения маленьких детей и аллергиков, если есть реакция на продукты пчеловодства, то стоит заменить мед сахаром.

Во время беременности использование пряности не противопоказано, но стоит проконсультироваться врачом. Запрещено ее использование при обострении желчекаменной болезни, поскольку она обладает желчегонным свойством.