Нежная запеканка из творога с манкой. Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

Как приготовить творожную запеканку с манкой

  1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
  2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
  3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
  4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
  5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

Рецепты творожной запеканки с манкой

Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

В духовке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм (или другие сухофрукты) - 80 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить водой.
  2. Перетереть творог с яйцом.
  3. Положить сахар, соль.
  4. Добавить изюм.
  5. Всыпать манку.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • творог - 500 г;
  • манка - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • ванилин - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
  2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
  4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».

На сковороде

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

Ингредиенты:

  • сахар - 4 ст. л.;
  • творог - 400 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1 щ.;
  • уксус - 3-4 кап.;
  • изюм - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее залить горячей водой.
  2. Манную крупу размешать со сметаной.
  3. Измельчить творог.
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.
  5. Перемешать их с творогом.
  6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
  7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

Пышная творожная запеканка с манкой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций - 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 0%) - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • ванилин - 2 ч. л.;
  • панировочные сухари - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
  2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
  3. Изюм замочить.
  4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
  6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
  7. Добавить манку, перемешать.
  8. Положить изюм.
  9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка - прекрасный завтрак в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 200 г;
  • сметана 25% - 4 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • соль - 1 щ.;
  • изюм - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее замочить.
  2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
  3. Добавить сметану и изюм.
  4. Всыпать манную крупу.
  5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
  6. Запекать 40 минут.

Творожная запеканка на молоке с манкой

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожная запеканка в духовке с манкой - это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • творог - 300 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • ванилин - 1 щ.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • крахмал - ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
  2. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
  3. Добавить к смеси белок, можно положить муку.
  4. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

С манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки - пышным и нежным. Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции.

Ингредиенты:

  • творог - 350 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 уп.;
  • изюм (можно заменить черносливом или курагой) - 100 г;
  • соль - 1 щ.;
  • ванильный сахар - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить.
  2. В сметану добавить манку.
  3. Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
  4. Взбить яйца с сахаром.
  5. К яйцам положить творожную смесь.
  6. Добавить изюм.
  7. Форму смазать маслом, влить смесь.
  8. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

На кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде. Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным.

Ингредиенты:

  • сухой творог - 500 г;
  • манка - 200 г;
  • кефир - 300 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • ванилин - 1 пакет;
  • цедра лимона - 4-5 кап.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица - щ.

Способ приготовления:

  1. Кефир и манку перемешать.
  2. Замесить творог, яйца, сахар и ванилин.
  3. Добавить манку.
  4. Положить разрыхлитель, корицу, лимонный сок.
  5. Выпекать 45 минут.

Со свежими ягодами

  • Время приготовления: 30-35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки знают, как приготовить летом из ягод и фруктов десерты или пироги. Любители запеканки также могут использовать рецепт с ягодами, которые придадут привычному блюду неповторимый вкус. Добавить можно клубнику, малину или смородину, нередко кладут вишню, бананы, яблоки. Фото этого блюда станет отличным дополнением семейного фотоальбома.

Ингредиенты:

  • ягоды - 300 г;
  • творог - 500 г;
  • сахар - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 200 г.;

Будучи детьми, мы как должное принимали блюда, которыми нас потчевали взрослые. Теперь, когда мы выросли, хочется снова попробовать «то самое» угощение, как в садике, или угостить им своего ребенка. Одним из этих замечательных вкусных и полезных блюд является творожная запеканка с манкой в духовке. Этот десерт любим как детишками, так и взрослыми. Однако как правильно приготовить запеканку, чтобы она не получилась грубой и пресной, знает далеко не каждая хозяйка.

Главным компонентом любой запеканки является творог. Не следует применять для выпекания обезжиренный творог, чтобы запеканка обладала сочностью.

Если вам нравится зернистая структура запеканки, то не рекомендуется замешивать тесто миксером. Если же измельчить творог, протирая его сквозь сито, то готовая запеканка будет воздушной, мягкой, структура ее будет однородна.

Если вам по вкусу рыхлая запеканка, то протирать творог не рекомендуется.

Запеканка получается более плотной, по консистенции напоминающей резину, если тесто содержит большое количество яиц. Обычно двух-трех достаточно на 500 граммов творога.

Для выпекания особенно нежного лакомства можно отделить белки от желтков, тщательно взбить белковую массу с добавлением щепотки соли и ввести ее в тесто в последнюю очередь.

Почти всегда кулинары вместо муки добавляют в запеканку манную крупу, чтобы выпечка получилась более нежной и воздушной. Рекомендуется брать не более трех чайных ложек манки на 700 граммов творога. Однако, судя по опыту, можно и больше. Крупу следует сначала развести горячей водой.

Нет необходимости класть соду, готовый пирог и так будет воздушным и не осядет.

Чтобы прибавить изысканности запеканке, многие хозяйки любят добавлять в нее наполнители, такие, как курага, изюм, клубника, яблоки и другие. Сухофрукты следует заранее подержать в воде, затем тщательно вымыть. Свежие фрукты лучше некоторое время потушить на сковороде, чтобы вытопились излишки сока.

Чтобы творожная запеканка в духовке полностью пропеклась, не придавайте ей слишком высокую форму. Чем тоньше будет пласт, тем лучше. Тесто следует выкладывать в обильно промасленную и посыпанную манкой или сухарной крошкой форму. Верх можно украсить слоем сметаны.

Выпекают запеканку в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 градусов до появления румяной корочки. Чтобы корочка не потрескалась, форму с тестом загружают раньше, чем духовка полностью прогреется, буквально через несколько минут после включения.

Опытные кулинары знают великое множество рецептов творожной запеканки. Из них выделяется много способов приготовления этого блюда с добавлением манной крупы.

Рецепт 1. Моментальная запеканка

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек крупы манной;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 килограммов творога.

Порядок приготовления:

  1. Творог следует взболтать с яйцами.
  2. Ввести сахар и размешать.
  3. Всыпать манную крупу и вновь основательно перемешать.
  4. Оставить смесь настаиваться примерно 15-20 минут.
  5. Запечь в духовке в течение получаса.

Рецепт 2. Детская запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 килограммов творога;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • 80 граммов коровьего масла;
  • 100 граммов крупы манной;
  • 2 столовые ложки (без горки) крахмала картофельного;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 100 граммов изюма;
  • 200 граммов сахара.

Порядок приготовления:

  1. Вылить молоко в емкость и подогреть. Засыпать манную крупу, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  2. Замочить в кипятке изюм, дать постоять 10-15 минут, слить воду.
  3. В отдельную емкость разбить яйца, насыпать ванилин и сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером.
  4. Прибавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать.
  5. Добавить разрыхлитель, крахмал и творог и вновь хорошо взбить.
  6. Затем ввести манную смесь и основательно подбить.
  7. Всыпать изюм и аккуратно перемешать.
  8. Для выпекания в духовке достаточно 30-35 минут.

Рецепт 3. Традиционная

Эта классическая запеканка одинаково любима, как малышами, так и их родителями. Ее легко испечь в домашних условиях, чтобы побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • 2 яйца куриных;
  • 300 граммов средней жирности творога;
  • 4 столовые ложки сахара-песка;
  • столько же крупы манной;
  • 100 граммов изюма;
  • полстакана сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • четверть пакетика ванилина;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Порядок приготовления:

  1. Изюм следует промыть и замочить в горячей воде.
  2. Перемешать манку со сметаной и оставить на 15 минут.
  3. В емкость поместить манную смесь, разрыхлитель, творог, соль и ванильный сахар. Все взбить до пастообразной консистенции.
  4. Песок сахарный и яйца взбить до крепкой пены.
  5. Аккуратно ввести тесто в яичную массу, чтобы не осела пена.
  6. Осторожно помешивая, добавить ягоды изюма.
  7. Время выпекания составляет примерно 45 минут.

Рецепт 4. Творожник

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки крупы-манки;
  • 400 граммов творога;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 250 граммов нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка молотых или панировочных сухарей;
  • немного масла сливочного;
  • соль - на кончике ножа.

Совет! Вместо сухарей форму можно обсыпать манкой или измельченным печеньем.

Порядок приготовления:

  1. Разделить белки и желтки двух яиц.
  2. Измельчить творог сквозь сито или в мясорубке.
  3. Соединить 2 желтка, творог, 3 столовые ложки сахара и манную крупу и основательно размешать.
  4. В белки добавить соль и взбить до образования стойкой пены.
  5. В отдельную посуду поместить 1 столовую ложку сахара, сметану, оставшееся яйцо и взболтать. Получилась заливка.
  6. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной смесью, помешивая до однородной консистенции.
  7. Тесто поместить в форму, разравнять и сверху смазать заливкой.
  8. Для достижения готовности творожника в духовке достаточно 35-40 минут.

Рецепт 5. Зебра из творога с манкой

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограммов творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 2-3 столовые ложки порошка какао для варки.

Порядок приготовления:

  1. Творог превратить в пасту с помощью сита.
  2. Взбитые вилкой или венчиком яйца влить в творог.
  3. Добавить молоко, сахар и хорошенько перемешать.
  4. Ввести манку и взбить миксером.
  5. Разделить тесто на две части, в одну из которых всыпать какао.
  6. Размешать, оставить на полчаса.
  7. В форму для выпекания влить две столовые ложки шоколадного теста, затем столько же светлого. Действия повторять, пока масса не закончится.
  8. Время выпекания в духовке составляет не более получаса.

Совет! Красивая мраморная «зебра» получится, если тонкой струйкой влить светлое тесто в темное (или наоборот), рисуя спираль. При некоторой сноровке можно влить один цвет в другой так, чтобы они практически не перемешались.

Рецепт 6. Банановая запеканка

Ингредиенты:

  • один банан;
  • 5 столовых ложек сахара-песка;
  • 0,5 килограмма жирного творога;
  • 6 столовых ложек жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки крупы-манки;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Порядок приготовления:

  1. Перемешать сахар, манную крупу и творог.
  2. Блендером натереть банан.
  3. Вылить банановую кашицу в творожную смесь и размешать.
  4. Выпекать в духовке минут 40 на 190 г.
  5. Достать из духовки, обильно полить сметаной и вновь поместить в духовку на 20-30 минут до полной готовности.

Рецепт 7. Запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма творога;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 250 граммов жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1 грамм ванильного сахара;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 граммов крупы манной;
  • 30 граммов масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  1. Разделить белки и желтки.
  2. Желтки надо взбить венчиком. Прибавить к ним сахарный песок.
  3. Добавить ванилин, сметану и хорошенько взбить.
  4. Смешать творог, разрыхлитель и соль с манкой. Перемешать, избавляясь от комков.
  5. Влить желтковую массу в тесто.
  6. Взбить миксером и оставить на полчаса.
  7. Интенсивно взбить белки и аккуратно ввести в творожную смесь.
  8. Выбрать на панели мультиварки режим «Выпечка» и установить время 60 или 90 минут. Этого вполне достаточно для приготовления блюда.

Заключение

Из всех перечисленных рецептов, как приготовить творожную запеканку, вы можете использовать любой понравившийся или все по очереди. Ведь без этого превосходного лакомства никак не обойтись. Приятного вам аппетита!

Простая выпечка на основе творога с сухофруктами станет отличным вариантом сытного завтрака. Манная крупа в готовом блюде вовсе не чувствуется, творожная запеканка получается нежной, сочной, точно такой же как в садике.

Ингредиенты:

  • 500 грамм домашнего творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 75 манной крупы;
  • 85 грамм светлого изюма;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки:

  1. Сперва необходимо хорошо промыть изюм. На этом этапе следует включить духовку и разогреть до 180 С.
  2. Залейте подготовленные сухофрукты кипящей водой и оставьте их набухать в течение 10 мин. По прошествии указанного времени слейте воду: сухофрукты полностью готовы к дальнейшему использованию. Слегка просушите изюм или курагу при помощи бумажного полотенца
  3. Залейте манку молоком. Аккуратно перемешайте все, убедитесь, что в молочно-манной массе нет комков. Чтобы процесс набухания манки прошел быстрее, можно взять теплое или же горячее молоко.
  4. Яйца и необходимое количество сахара соедините в отдельной посуде, взбейте венчиком или миксером до однородности.
  5. Добавьте к творогу ранее взбитую массу на основе яиц и сахара, тщательно вымешайте до получения смеси однородной консистенции. Затем соедините смесь с набухшей манкой и молоком.
  6. Теперь всыпьте изюм к творожной массе. Потом нужно вновь тщательно все вымешать.
  7. Форму для выпечки с высокими бортами смажьте сливочным маслом.
  8. Переложите подготовленную массу с творогом, манкой и сухофруктами в форму, лопаткой аккуратно разровняйте поверхность.
  9. Запеканка должна выпекаться в духовке на протяжении 40 минут до легкого зарумянивания.

Заменить изюм в этой запеканке можно курагой или цукатами.

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде со сладким сливочным соусом, вареньем, йогуртом, медом или сметаной.

Диетическая творожная запеканка с манкой без муки

Готовить творожную запеканку можно даже тем, кто придерживается диеты. Этот рецепт невероятно простой.

Ингредиенты:

  • 150 грамм нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 90 грамм манной крупы;
  • 50 грамм сахара;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 3 грамма соли;
  • 50 грамм вяленой клюквы;
  • ванилин.

Процесс приготовления диетической выпечки:

  1. Протрите творог до однородности.
  2. Сюда же добавьте соду вместе с кефиром, манкой, ванилином и солью.
  3. Далее следует взбить яйца с необходимым количеством сахара и соединить с подготовленной творожной смесью.
  4. Перемешайте все до однородности. Пусть смесь с манкой немного набухнет. Для этого потребуется примерно 20 минут.
  5. После этого добавьте вяленую клюкву, вымешайте. Ароматную и очень аппетитную массу выложите в подготовленную заранее форму, отправьте выпекаться при 180 градусах. Для зарумянивания десерта понадобится 35 минут.
  6. Выньте готовую запеканку и охладите. В духовке выпечка слегка поднимется, а после охлаждения немного осядет, так и должно быть.
  7. После полного охлаждения можно вынимать десерт из формы, аккуратно перевернув его на большое блюдо. Перед подачей творожное лакомство можно нарезать на порционные кусочки, так будет удобно раскладывать по тарелкам.

Нежирный творог можно заменить обезжиренным. В любом случае запеканка будет вкусная, а также очень нежная, пористая.

  1. Творог переложите в миску, тщательно разомните его при помощи вилки. После этого необходимо добавить сахар с манкой.
  2. Яйца взбейте венчиком, влейте к творогу.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, питьевую соду. Сода поможет творожной массе подняться, что обеспечит воздушность готового десерта. Хорошенько вымешайте все компоненты.
  4. Переложите подготовленную смесь в стеклянную форму, предназначенную для микроволновки, накройте крышкой. Готовясь в закрытой посуде, запеканка сохранит сочность и мягкость.
  5. Поместите посуду с творожной массой в микроволновку. Готовить десерт необходимо 8 минут при мощности 800 Вт. Чтобы узнать, сколько будет длиться приготовление запеканки в вашей микроволновой печи, ознакомьтесь с инструкцией к кухонному прибору.

Подавать десерт на стол можно со сметаной или медом, будет вкусно.

Творожная запеканка с манкой и маком в мультиварке

Используя необычный рецепт запеканки с маком, удастся создать вкуснейший десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 2 грамма ванильного сахара;
  • пара куриных яиц;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм манки;
  • 75 грамм жирной сметаны;
  • 70 грамм мака;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 15 грамм масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала переложите необходимое количество творога в миску, разбейте туда яйца. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
  2. Добавьте ванильный сахар, хорошо вымешайте творожную смесь.
  3. Теперь пришло время всыпать манную крупу. Если консистенция теста будет слегка жидкой, это нормально. Манка потом набухнет, тем самым «загустит» готовую массу перед выпечкой. Добавьте требуемое количество разрыхлителя, перемешайте. Если разрыхлителя нет под рукой, его можно вовсе не добавлять, только стоит учитывать, что выпечка получится не такой воздушной.
  4. Завершающим этапом приготовления теста будет добавление мака. Хорошо все перемешайте, это необходимо для равномерного распределения мака в творожной смеси.
  5. Переложите творожно-маковую массу в чашу мультиварки, которую предварительно смазали сливочным маслом.
  6. Разровняйте поверхность теста при помощи силиконовой лопатки и установите емкость внутрь мультиварки. Выберите программу «Выпечка», запрограммируйте таймер на 60 мин. Открывать мультиварку можно только после завершения программы.
  7. Готовую запеканку остудите в чаше, потом аккуратно выложите на блюдо.

Десерт можно украшать по собственному желанию фруктами, сахарной пудрой, какао или молотой корицей. Калорийность запеканки – 234 ккал в 100 граммах.

Творожная запеканка с манкой и изюмом (видео)

Разнообразие приведенных способов приготовления запеканок поможет каждой хозяйке выбрать то, что придется по вкусу каждому члену семьи. Готовьте с удовольствием!

Шаг 1: подготавливаем изюм.

В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра .

Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа , затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто.



В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.


Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду.

Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности.

Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.

Шаг 3: подготавливаем духовку и форму для выпечки.



Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .

Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.

Шаг 4: формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.



Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут .

Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.

Даем творожной запеканке немного остыть.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.



Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.

Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.

Шаг 6: подаем творожную запеканку с манкой.



Творожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.

В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.

Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.

Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.

Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!

Когда остается в холодильнике творог, то несомненно его лучше всего применить для приготовления с манкой и сметаной. Эта нежная запеканка внешне напоминает пирог, и только при разломе можно увидеть нежную текстуру мякоти, где основные составляющие будут из творога и манной крупы.

Для придания легкой кислинки творожной запеканки с манкой и сметаной приветствуется дополнить ее небольшими вкраплениями мелких ягод, которые вы любите. Только, если они находятся в замороженном виде, то необходимо их слегка разморозить, чтобы они не дали сырость в готовом изделии. У меня взяты ягоды черной смородины и рябина оранжевого цвета.

Рецепт творожной с манкой и сметаной мною уже на практике проверен, так что за аутентичность этой рецептуры я ручаюсь головой. На выходе творожная запеканка получается воздушная, ароматная и очень вкусная.

В состав входят самые простые продукты, так что затраты пусть вас не волнуют: творог нежирный, сахар, манка, яйцо, сметана и некоторые дополнители вкуса и разрыхлители.

Подать творожную запеканку с манкой можно со сгущенкой, сладким соусом, вареньем из абрикосов или же с тем, что любят еще ваши дети.

По рецепту творожная запеканка с манкой и сметаной готовим так:

1. Подготовить все компоненты, которые идут в состав творожной запеканки.


Подготовка компонентов для творожной запеканки из манки со сметаной

2. Манную крупу просмотреть, чтобы там отсутствовали примеси, потом добавить сметану.


Добавить в манку сметану для творожной запеканки из манки со сметаной

3. Активно перемешать и оставить для набухания. Достаточно 30-40 минут.


Перемешать манную крупу и сметану

4. В отдельной посуде соединить 350 грамм творога с яйцом и сахарным песком, ванилью, разрыхлителем и солью.


Соеденить творог с яйцом, сахаром, ванилью, разрыхлителем и солью

5. Далее подготовленную смесь при помощи домашнего помощника (), в течение одной минуты превратить в однородную массу. Некоторые кулинары подсказывают, что сильно не следует взбивать творожную массу, так как готовое изделие быстро буде терять свою пышность.


Творожную массу перемешать в блендере

6. По истечение получаса, манка набухла, увеличилась в объёме и вобрала в себя сметану, теперь прибавляем к ней творожную массу и эффектно размешиваем при помощи ложки или венчика. Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной должно напоминать консистенцию густой сметаны. Так и должно быть.

Теперь берем удобную форму. У меня круглая силиконовая форма в металлической корзине и с ручками — что очень удобно, когда тесто жидкое, а также ставить ее в духовку и извлекать обратно. Смазываем растительным маслом, боковинки тоже, посыпаем сырой манкой и выкладываем равномерно тесто по всей формочке.


Выкладываем готовое творожное тесто в силиконовую форму

7. Сверху размещаем россыпь ягод и ставим в заранее разогретый духовой шкаф до температурного режима 180 С. Время выпечки составляет один час или 50 минут, все зависит от вашей техники.


Сверху творожное тесто для творожной запеканки украшаем ягодами

8. Достаем творожную запеканку с манкой и сметной, слегка охлаждаем, нарезаем, по желанию декорируем и кушаем.


Творожная запеканка с манкой и сметаной

9. Нарезаем и кушаем.


Творожная запеканка с манкой и сметаной

Компоненты:

  • творог — 350 граммов;
  • манка — 3,5 столовых ложек;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 3-3,5 столовых ложек;
  • сметана — 5,5-6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка:
  • ванильный сахар — 1/2 чайная ложка;
  • растительное масло — по необходимости;
  • ягоды — по предпочтению;
  • соль — 2 щепоти.