Новогоднее меню дома эконом. Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее

Приближается любимый праздник - Новый год! Хочется приготовить множество разнообразных новогодних блюд, но праздничное меню не всегда соответствует нашей фантазии, а чаще всего напрямую зависит от бюджета семьи.

Настоящее новогоднее чудо происходит, когда хозяйки готовят оригинальные блюда из доступных каждому продуктов. Как встретить Новый год бюджетно, удивительно вкусно и празднично читайте далее.

Как встретить Новый год бюджетно / Недорогой Новый год: рецепты для праздничного стола

Встречать Новый год любят все и многие бюджетные блюда для него придуманы еще нашими мамами и бабушками.

По традиции на бюджетном новогоднем столе присутствуют:

  • одно или два горячих блюда, обычно мясное и рыбное;
  • два салата - «Оливье» и «Сельдь под шубой»;
  • закуски, к ним относятся - бутерброды или тарталетки с наполнением, сырная/колбасная/рыбная нарезка;
  • десерты - конфеты, печенье, торт;
  • фрукты;
  • напитки.

Многие наверняка отметят, что данное меню довольно заурядное. Поэтому кулинарный портал Что приготовить.ру предлагает своим читателям уникальную подборку новогодних бюджетных рецептов с настоящим вкусом праздника.

Рецепт Бутерброды «Сказки Скандинавии»

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе сельди или любой другой слабосоленой рыбы
  • 5-6 кусочков ржаного хлеба без корок
  • сливочный сыр или пастообразный творог
  • 1 зуб. чеснока
  • зелень укропа
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Зелень укропа порубить мелко с чесноком и соединить с сыром или творогом.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Кусочки хлеба разрезать на удобные порционные части, подсушить на сухой сковороде.
  4. Смазать остывшие тосты сырной пастой.
  5. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Рыбу красиво разложить по хлебу.
  7. Украсить зеленью укропа и полукружком лимона.

Рецепт Салат «Удачная полоса»

Ингредиенты:

  • 3 отварных яйца
  • репчатый лук
  • морковь отварная
  • 100 гр. сыра
  • 1 уп. крабовых палочек
  • 200 гр. майонеза
  • растительное масло
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Яйца очистить и мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Крабовые палочки нарубить тонкой соломкой или натереть на терке.
  6. В прозрачный салатник выкладывать слоями: лук, крабовые палочки, яйца, морковь, лук, сыр, крабовые палочки.
  7. Каждый слой обильно смазать майонезом.
  8. Украсить салат зеленью.

Рецепт Отбивные куриные со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки или филе
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • 100 гр. сыра
  • 1 ст. л. сметаны
  • перец
  • 1 ст. майонеза
  • 100 г сыра
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделать на порционные куски и отбить молоточком.
  2. Затем посолить и поперчить.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Перец нарезать соломкой.
  6. Противень смазать маслом.
  7. Выложить на противень отбивные.
  8. Смешать сметану с майонезом.
  9. Нанести соус на отбивные.
  10. Сверху выложить соломку перца и жареный лук.
  11. Посыпать тертым сыром.
  12. Запекать отбивные при 160 градусах 20-30 минут.

Рецепт Горячее в горшочках «Золотая рыбка»

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбного филе
  • 5 помидоров
  • 3 моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • растительное масло
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезать на кубики, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
  5. В горшочки выложить слоями рыбу, лук, помидоры, лук и морковь.
  6. Влить в горшочки по 3-5 ст. л. воды.
  7. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку.
  9. Запекать в горячей духовке около 40 минут.

Рецепт Шарики гарнирные, картофельные

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло
  • перец
  • панировочные сухари или хлебные крошки
  • специи

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и отварить.
  2. Приготовить картофельное пюре с молоком, сливочным маслом и специями.
  3. Пюре немного остудить.
  4. Ввести в пюре яйцо и муку. Вымесить картофельное тесто.
  5. Панировочные сухари или хлебные крошки смешать с небольшим количеством специй.
  6. Ложкой брать порции картофельного теста, формовать шарики и обвалять в сухарях.
  7. Жарить шарики в разогретом масле 3-5 минут.
  8. Подавать в качестве гарнира.

Видеорецепт Новогодний Торт "Свеча"

Дорогие мои читатели!
Надеюсь Вам понравится наша бюджетная подборка рецептов и вы приготовите что-то из нее уже к этому новогоднему столу.
А какие бюджетные и недорогие блюда на праздничный стол готовите Вы?
Напишите о них в комментариях к статье ниже.
С Наступающим Новым 2016 годом!
Счастья и удачи всем Вам!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Что может быть долгожданнее, чем новогодние каникулы? Этот праздник с его атрибутикой, подарками, встречами любим каждым еще с детства. Помимо радостей, 31 декабря связан с определенными заботами и хлопотами. Наверное, любая хозяйка задавалась вопросом, как недорого накрыть стол на Новый год, выбирая оптимальное меню, подходящие праздничные рецепты и необычные идеи блюд. При правильном приготовлении, нестандартной подаче и оформлении многие бюджетные блюда на новый год станут вкуснейшим украшением праздничного стола.

Символ наступающего года — желтая Собака. Чтобы снискать ее благосклонность, рекомендуется использовать яркие аксессуары в оформлении праздничного стола. Это могут быть подсвечники с позолотой, цветной сервиз, скатерть с оранжевым или красным рисунком. При составлении меню необязательно отталкиваться от правила: на Новый год — все самое лучшее и дорогое. Можно спланировать бюджетный вариант стола и приготовить необычайно вкусные блюда, закуски из недорогих продуктов.

Покупки продуктов, которые можно хранить долго, лучше приобретать за 1−2 месяца. Так можно будет не только сэкономить, но и избежать необходимости толкаться в предновогодние дни в магазинах в поисках нужных товаров. Избежать лишних расходов поможет грамотный расчет количества еды. Часто блюда и салаты остаются не только до первого января, но и на несколько дней вперед. Пища портится, и ее приходится выкидывать. Чтобы этого не произошло, следует правильно подсчитать, сколько салатов, закуски, выпечки приготовить.

Детское меню на Новый год

Чтобы накрыть праздничный стол для детей, потребуется фантазия, желание и немного времени. В качестве закуски можно приготовить наггетсы, фаршированные овощи. Отличным решением станут сэндвичи с индейкой или куриным мясом, свежими овощами и салатом айсберг. Детям понравятся необычные шарики, приготовленные из отварного риса, которые обмакивают в горячем сыре, обваливают в сухарях, а затем обжаривают. Стол необходимо дополнить салатами, например, крабовым, овощным с сухариками, витаминным.

Поводом для фантазии послужит приготовление десерта. Детки всех возрастов оценят овсяное печенье с ломтиками шоколада, выполненные в форме анимационных героев. Можно предложить им круглые бисквитные пирожные в шоколаде на палочке, а чтобы первого января выпить чаю с детьми утром, можно дополнить меню пирогом с легким сливочным кремом и замороженными ягодами, мармеладом, свежими фруктами.

Чтобы не тратить большие суммы на газированные напитки и соки, можно приготовить компот или холодный фруктовый чай. Данный вариант не только бюджетный, но и более полезный. Компот из сухофруктов заряжает детский организм энергией, бодростью, насыщает его витаминами и укрепляет иммунитет, а фруктовый чай будет пользоваться большим спросом среди детей.

Красивые блюда

При наличии времени можно оформить стол на Новый год недорого и очень красиво. Для этого не потребуются дорогостоящие продукты. Например, отличным решением станет запеченная в апельсиновом соусе курица. Салат можно приготовить из помидоров, огурцов, обжаренной картофельной соломки, горошка, листьев айсберга, заправленных лимонным соком. В качестве закуски подойдет необычная итальянская мини-пицца с ломтиками груши.

Правильное оформление блюд сделает новогоднее застолье более праздничным и веселым. Мясную нарезку можно свернуть и надколоть с оливкой. Перед подачей украсить свежей зеленью. Необычный способ подачи овощных или мясных закусок — на шпажках. Украсят стол несколько тарелочек с тарталетками, заполненными сыром, грибами или курицей. Салаты можно выложить в форме елочки, шишек или других новогодних атрибутов. Пироги нарезать порциями, украсить ломтиками фруктов.

Оригинальные блюда

Новогодний стол недорого можно оформить с помощью необычных рецептов. Оригинальные блюда сделают праздник незабываемым, а застолье — вкусным и веселым. В качестве закуски можно подать обжаренный адыгейский сыр в панировке из фисташковой крошки. Украсят стол рулетики, приготовленные из ломтиков груши с мягким сыром в одежке из сыровяленого мяса. Можно предложить гостям картофельный рулет с начинкой из тыквы, кабачков и петрушки. На горячее прекрасным выбором станет курица, запеченная с виноградными плодами. Ее можно украсить фруктами, зеленью, подавать с горчицей.

Новогодний сладкий стол

Чтобы десерт был не только вкусным, но и тематическим, можно испечь пряничных снеговиков с имбирем и глазурью. Сэкономит время и средства приготовление пирога с апельсинами и мандаринами. Этот простой десерт подается с ягодным соусом. В Италии на рождество готовят традиционный струффоли. Этот оригинальный десерт состоит из множества обжаренных шариков теста с медовой пропиткой.

Экономный стол на Новый год

Чтобы сформировать бюджетное новогоднее меню, не потребуется много продуктов. Сэкономить поможет избежание дорогостоящих товаров и правильный подход в подсчетах. Отличный новогодний ужин можно приготовить на основе следующего перечня продуктов:

  • курица, говядина;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • майонез, ингредиенты для соусов;
  • сухофрукты;
  • маринованные огурцы, патиссоны, помидоры;
  • рыбные консервы;
  • орехи;
  • сыр, ветчина, колбаса;
  • яйца;
  • мука, сахар, разрыхлитель, сметана;
  • масло;
  • крабовые палочки;
  • консервированная кукуруза, горошек.

В офисе

Чтобы недорого отметить Новый год на работе, потребуется грамотный подход. Каждый из сотрудников может взять на себя обязанности по приготовлению определенного блюда. К примеру, новогодний стол может состоять из следующих блюд:

  1. Закуска: сэндвичи с бужениной и сыром, ломтики рыбы с зеленью, фаршированные баклажаны;
  2. Салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, теплый салат с телятиной, греческий, смак;
  3. Горячее: семга, обжаренная в сырно-сливочном соусе;
  4. Десерт: имбирное печенье, торт с прослойкой из крема, фруктов.

Дома

Новогодний стол в кругу семьи должен учитывать предпочтения всех домочадцев. Меню должно состоять из 3−6 бюджетных салатов, 3−4 видов вкусной закуски, горячего и выпечки. Можно взять за основу:

  • Салат оливье, с фасолью и сыром, с овощами и сухариками, классический салат мимоза;
  • Фаршированный лук, рулетики из баклажанов с петрушкой и орехами, маринованное ассорти, бутерброды с копченым сыром и вяленым мясом, тарталетки с сырной начинкой и кинзой;
  • Стейки или фаршированный гусь;
  • Бананы и яблоки в шоколаде, печенье с глазурью, выполненное в виде символа этого нового года — Желтой Собаки, пирожные с ягодным желе.

Простые рецепты на Новый год

Для того чтобы сформировать вкусный стол, необязательно тратить большие суммы денег. Необычные дешевые блюда на Новый год сделают праздничный ужин оригинальным и сытным. Главное — правильно подобрать сочетание простых ингредиентов и подумать над украшением праздничного стола. Оформление блюд играет важную роль в создании новогоднего настроения.

Холодные закуски

Хорошей идеей для новогоднего стола станут рулетики из ветчины с чесноком и сыром. Это холодная закуска пользуется большой популярностью во время праздников, так как прекрасно подходит к любым типам напитков, например, к традиционному шампанскому или красному вину. Для приготовления можно воспользоваться предложенным рецептом или дополнить его ингредиентами по собственному предпочтению.

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • майонез — 40 мл;

Способ приготовления:

  1. Пропустить чеснок через пресс. Сыр натереть через терку.
  2. Соединить сыр с чесноком, заправить майонезом.
  3. Ветчину нарезать, в каждый ломтик закрутить сырную начинку.
  4. Перед подачей полить сливочно-сырным соусом, украсить свежей зеленью.

Можно предложить гостям традиционные новогодние тарталетки с начинкой из сыра и крабовых палочек. Цены на ингредиенты не высокие, поэтому это сытное блюдо можно считать бюджетным. Помимо предложенного типа начинки можно использовать запеченные овощи, морепродукты, яйца с зеленью. Очень вкусными получаются тарталетки с грибами, луком и сливками.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки — 15−20 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • крабовые палочки — 250 г;
  • маринованные огурцы — 1 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • чеснок — 1−2 зуб.;
  • майонез — 4 ст.л.;
  • зелень — несколько веточек;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками нарезать вареные яйца, крабовые палочки, огурец. Натереть через терку твердый сыр. Мелко порубить зелень.
  2. Соединить пропущенный через пресс чеснок с майонезом, зеленью и молотым перцем.
  3. Подготовленные нарезанные ингредиенты заправить полученным соусом.
  4. Начинить тарталетки.

Салаты

Наверное, у многих людей Новый год ассоциируется с множеством праздничных салатов. Задумываясь, как недорого накрыть праздничный стол на Новый год, хозяюшки обязательно решают, какие салаты будут украшать застолье. Очень вкусным получается салат с яблоками и куриными ломтиками. Такое блюдо можно дополнить листьями салата айсберга, который сделает салат не только невероятно вкусным, но и более полезным.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • рис отварной — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе, вареные яйца, яблоки кубиками. Репчатый лук мелко порезать, обдать кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь.
  2. Отварить рассыпчатый рис, добавить в салат.
  3. Заправить сметаной, добавить специи.

Горячие блюда

Представленное ниже горячее блюдо прекрасно сочетается с новогодними салатами. Оно не только понравится всем гостям, но и станет украшением новогоднего стола. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным, следует не жалеть пряностей. Помимо предложенных в рецепте специй можно добавить розмарин, орегано, душистый черный перец, сушеный чеснок или карри.

Ингредиенты:

  • филе свинины — 800−1000 г;
  • чеснок — 5−6 зуб.;
  • горчица домашняя — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец, соль, паприка, базилик, имбирь — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, высушить. Специи смешать. 2 зубчика чеснока нарезать ломтиками, остальные — пропустить через пресс.
  2. Буженину выложить на доску. Сделать неглубокие надрезы. Нарезанные кусочки чеснока обвалять в пряностях, вдавить в надрезы в мясе.
  3. Сделать маринад из горчицы и остатков чеснока.
  4. Свинину обмазать специями, затем маринадом. Оставить на 2−3 часа.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение полутора часов.

Десерты

Выбор бюджетного десерта на Новый год осложняется огромным многообразием рецептов. Это могут быть пирожные, суфле, кексы, печенье. Чтобы удивить гостей, можно приготовить десерт со сливками и ягодами. Такое лакомство придется по вкусу не только деткам, но и взрослым. Нежная текстура, сладкий вкус и ягодный аромат десерта придадут особый шарм новогодней ночи.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл;
  • замороженная малина или клубника — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные сливки тщательно взбить с помощью миксера.
  2. Выложить в сливочную массу заранее размороженную малину или клубнику (при желании можно использовать ягодный микс). Добавить пудру.
  3. Взбить десерт до получения однородного состояния, разложить по стаканам.

Торт

Поскольку новогодний стол будет ломиться от салатов, горячих блюд и закуски, праздничный торт лучше не делать питательным и сытным. Оптимальным решением будет легкий воздушный десерт, который не только украсит бюджетный новогодний стол, но и порадует своей нежной структурой. Приготовление этого торта облегчается тем, что его не нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • печенье — 400 г;
  • какао — 3−4 ст.л.;
  • сахар — 300 г;
  • сметана — 800 мл;
  • желе — 3 упаковки;
  • белый шоколад — 100 г;
  • желатин — 40 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить желе горячей водой, убрать в холодильник после остывания. Измельчить печенье блендером.
  2. Нагреть масло на небольшом огне, добавить сахар, какао.
  3. Подготовить форму для торта. Для этого на широкую тарелку выложить форму для выпечки без дна.
  4. Часть измельченного печенья соединить с масляной смесью. Переложить в форму на тарелке небольшим слоем. Убрать в холодильник для застывания.
  5. Залить желатин водой, перемешать, убрать настаиваться.
  6. Цветное подготовленное желе достать из холодильника, нарезать средними кубиками. Бананы и апельсин нарезать кружочками или кубиками.
  7. Смешать сметану, сахар, взбить. Добавить ванилин, оставшуюся часть измельченного печенья, фрукты, желе.
  8. Разогреть на водяной бане желатин, после остывания влить в сметанную массу.
  9. Полученную смесь переложить в подготовленную форму со слоем печенья, который застывал в холодильнике.
  10. Убрать торт в холодильник на 1−2 часа.
  11. Украсить можно желе, тертым шоколадом, ломтиками фруктов. Перед подачей аккуратно снять форму с торта.

Новогодняя сервировка стола

Оформление праздничного стола заслуживает особого внимания. Лучше заранее подготовить элементы декоры, подобрать подходящую скатерть, сервиз. Поскольку считается, что желтая Собака — символ будущего года — любит яркость во всем, это необходимо учитывать при сервировке стола. Стол можно украсить раскрашенными еловыми шишками, золотистыми лентами вокруг приборов, небольшими веточками елки с марципаном. В центре стола можно поставить несколько свечей в самодельных подсвечниках из баночек и коры.

Видео

Новый год - один из самых затратных праздников в году, и в преддверии торжества перед многими людьми встает вопрос, как отметить столь фееричное событие, не потратив при этом все накопленные за год сбережения. Смеем вас уверить, что это не такая уж и сложная задача, если грамотно подойти к составлению плана праздничных затрат и сделать акцент на недорогих блюдах. Бюджетный новогодний стол 2018 - об этом и пойдет речь в нашей статье.

Прежде всего, советуем вам в целях экономии приобрести все необходимые продукты, которые могут храниться длительное время, заранее, чтобы потом не быть шокированными отнюдь не праздничными ценами. От деликатесов и различных заморских яств придется отказаться, но не стоит расстраиваться - отечественные аналоги данных продуктов и другие альтернативные варианты не только порадуют вас своей стоимостью, но и позволят приготовить достойные праздничные блюда. Новогодние рецепты для бюджетного стола должны быть простыми и состоять из доступных продуктов. В данном случае следует обратить внимание на недорогое мясо, такое как курица, рыбу и различные варианты субпродуктов, всегда находящиеся под рукой овощи, из которых можно сотворить массу салатов, гарниров и закусок, и недорогие крупы, которые прекрасно дополнят основное блюдо. Благо, зимой многие хозяйки располагают различными консервациями и солениями, которые позволят значительно сэкономить на закусках. Разнообразие этих заготовок может вполне может заменить 1-2 салата.

Кстати, на бюджетном праздничном столе просто обязаны присутствовать такие традиционные салаты, как «Новогодний оливье» , «Селедка под шубой» и «Мимоза» , ведь ингредиенты для них очень просты и найдутся в холодильнике практически у каждой хозяйки. Весьма удачным вариантом для бюджетного празднования Нового года являются холодец и заливное, ведь большая часть этих блюд, по сути, состоит из воды. Не забывайте про такой универсальный овощ, как картофель, ведь из него можно приготовить массу блюд помимо привычного гарнира, включая разнообразные салаты, зразы, запеканки и т.д. Замечательными экономными блюдами для новогодней ночи могут стать рагу, голубцы, плов, котлеты, запеченная курица или рыбная запеканка. В качестве закуски прекрасно подойдут канапе, рулеты из лаваша, тарталетки и бутерброды. Шпроты и прочие рыбные консервы также окажутся как нельзя кстати. Что же касается десертов - то самое время вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которые всегда могли сотворить кулинарный шедевр из того, что было под рукой.

Чтобы придать простым бюджетным блюдам изюминку и праздничную нотку, уделите внимание их оформлению, которое усилит положительное впечатление и создаст соответствующее настроение. Например, тот же холодец можно украсить зеленым горошком и фигурками из вареной морковки, а поверх салата можно нанести символический рисунок из подручных ингредиентов.

Замаринованная в лимонном соке и запеченная в медовой глазури курица - универсальное блюдо для бюджетного новогоднего стола. Его можно дополнять различными ингредиентами и специями и подавать с самыми разнообразными гарнирами. Кислотность лимонного сока, используемого в рецепте, помогает смягчить мясо птицы. Вы можете замариновать курицу за 2 часа до приготовления или на ночь, что более желательно, так как в данном случае мясо приобретет более выраженный лимонный аромат.

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,8 кг)
250 мл лимонного сока
1/2 лимона
60 мл меда
1 столовая ложка растительного масла

сушеный тимьян

Приготовление:
Натереть всю поверхность курицы двумя чайными ложками соли. Поместить лимонный сок и целую курицу в закрывающийся пластиковый пакет. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы курица покрылась лимонным соком. Положить курицу в пакете в холодильник на 2 часа или на ночь, переворачивая время от времени.
Разогреть духовку до 200 градусов. Достать курицу из пакета и насухо протереть бумажными полотенцами. Смазать курицу по всей внешней поверхности растительным маслом. Посыпать солью и перцем, в том числе полость. Натереть полость курицы сушеным тимьяном и положить в нее дольки лимона.
Запекать курицу в течение 20 минут при 200 градусах, а затем снизить температуру до 175 градусов и запекать еще 45 минут. Пока курица готовится, разогреть мед в микроволновке или на водяной бане, чтобы им было легче смазывать птицу. Нанести мед на курицу со всех сторон при помощи кулинарной кисти и запекать еще 10-15 минут при температуре 175 градусов. Тщательно следите за курицей на этом этапе, так как при высокой температуре мед может загореться. Если кожа курицы становится слишком темной, а курица еще не готова, накройте ее алюминиевой фольгой. Достать курицу из духовки и дать постоять в течение 15 минут перед подачей.

Если финансы крайне ограничены, а на Новый год очень хочется какого-нибудь деликатеса, обратите внимание на язык. Стоит доступно, готовится просто, но при этом его нежный изысканный вкус даст фору самым дорогим блюдам. Предлагаем вам приготовить язык с томатным соусом, на гарнир к которому хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис.

Язык с томатным соусом

Ингредиенты:
1 говяжий язык
2 средние луковицы
3 моркови
лавровый лист
1 столовая ложка соли
5-7 горошин душистого перца
40 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка муки
3 столовые ложки томатной пасты
соль и молотый черный перец по вкусу
сушеный тимьян по вкусу

Приготовление:
Промыть язык в воде, хорошо очистить и поместить в большую кастрюлю. Влить воду, чтобы она покрывала язык. Добавить одну луковицу, разрезанную на 4 части, одну нарезанную морковь, лавровый лист, душистый перец и соль. Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить около 3 часов или до готовности. Готовый язык выложить на разделочную доску, накрыть алюминиевой фольгой и дать остыть. Процедить оставшийся бульон. Когда язык остынет, снять с него кожу и нарезать мясо ломтиками толщиной около 1 см.
Нагреть половину сливочного масла и обжарить ломтики языка до светло-коричневого цвета. Отложить в сторону. Растопить оставшееся сливочное масло и поджарить нарезанный лук, пока он хорошо не подрумянится, около 5 минут. Добавить тертую морковь и обжаривать еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист, готовить еще 3 минуты. Добавить муку и готовить в течение 2 минут. Размешать с томатной пастой и медленно влить 2 стакана бульона, тщательно помешивая. Затем добавить язык, черный перец и сушеный тимьян. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.

Печеночный торт - незаурядное праздничное блюдо, которое может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему мясу, но при этом не менее вкусной. Уверяем вас, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят столь необычную закуску.

Печеночный торт

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени
3 яйца
250 мл молока
3 моркови
2 луковицы
5 столовых ложек муки
200 г майонеза
соль и черный молотый перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Говяжью печень прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к печени яйца, муку, соль, перец и перемешать. Влить молоко и взбить миксером или венчиком. Разогреть растительное масло в сковороде и половником налить в нее тесто, чтобы получился блин. Выпекать печеночные блины примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если тесто слишком густое и растекается, добавьте в смесь больше молока, если же, наоборот, жидкое - добавьте дополнительную муку.
Пока готовые блины охлаждаются, необходимо приготовить начинку, обжарив в масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Сформировать из полученных компонентов торт, чередуя смазанные майонезом печеночные блины с начинкой. Торт необходимо оставить на 1 час в холодильнике для пропитки.

Заливное из рыбы является прекрасным вариантом бюджетного праздничного блюда, которое при грамотном оформлении - например, ломтиками вареных яиц и цветами из вареной морковки и зелени - способно стать настоящим украшением новогоднего стола. Для приготовления заливного лучше всего брать такую рыбу, как минтай, горбуша, судак, лещ, карп, окунь или хек. Чтобы заливная рыба не получилась такой же «гадостью», как в знаменитом новогоднем кинофильме «Ирония судьбы, или с легким паром!», воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:
500 г рыбного филе
500 г рыбных голов, плавников и хвостов
1 луковица
1 морковь
2 корня петрушки
3-4 зубчика чеснока
лавровый лист
горошины душистого перца
1 пакетик желатина (20 г)
петрушка

Приготовление:
Рыбные отходы залить 1,5 л холодной воды и варить при слабом кипении приблизительно 2 часа. Во время приготовления периодически снимать пену и жир. За полчаса до окончания варки добавить в кастрюлю овощи, а в конце - специи.
Извлечь отходы из кастрюли. Посолить бульон, добавить рыбное филе и варить в течение 10 минут. Бульон процедить через марлю. Если бульон получился достаточно липким, можно не добавлять в него желатин. Если этого не произошло, то желатин предварительно замачивают в воде, а затем добавляют в горячий бульон и доводят до кипения. В готовом бульоне размешать чеснок, пропущенный через пресс.
Разрезанное на кусочки рыбное филе выложить в форму для заливного, посыпать петрушкой. Можно украсить блюдо фигурками, вырезанными из вареной моркови. Залить рыбу бульоном - его нужно использовать совсем немного. Поставить заливное в холодильник для застывания.

Приготовление канапе занимает минимум времени, а приготовление канапе с селедкой, свеклой и яблоком по нашему рецепту - это еще и минимум денежных расходов.

Канапе с селедкой и свеклой

Ингредиенты:
100 г филе соленой сельди
5 ломтиков ржаного хлеба
1/2 вареной свеклы
1/2 кисло-сладкого яблока
1/2 головки лука
лимонный сок
укроп

Приготовление:
Нарезать ломтики хлеба на небольшие квадратики. Яблоко и свеклу нарезать тонкими ломтиками (под размер хлеба). Ломтики яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Лук нарезать полукольцами, нарезать селедку небольшими кусочками. На каждый кусочек хлеба выложить ломтик свеклы, затем ломтик яблока, посыпать луком, выложить ломтик селедки и посыпать измельченным укропом. Закрепить канапе шпажкой и выложить на блюдо.

Следующий салат отличается своей нежностью и отменным вкусом и также может быть использован в качестве начинки для рулетов из лаваша.

Салат с грибами, крабовым мясом и сыром

Ингредиенты:
300 г шампиньонов
200 г сыра
1 упаковка крабового мяса
майонез
соль и черный молотый перец по вкусу
укроп

Приготовление:
Мелко нарезать шампиньоны и обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле. Посолить и поперчить по вкусу. При желании вы можете добавить пару лавровых листьев, когда готовите грибы - это придаст им пикантный аромат. Дать грибам остыть. Мелко нарезать крабовое мясо.
В салатник выложить половину грибов, а затем половину крабового мяса. Добавить немного майонеза и распределить равномерным слоем при помощи ложки. Посыпать половиной тертого сыра. Повторить слои, добавив оставшиеся грибы, крабовое мясо и сыр. Верхний сырный слой аккуратно смазать небольшим количеством майонеза и украсить зеленью укропа.

Бюджетный новогодний стол 2018 немыслим без аппетитных салатов, приготовленных из доступных ингредиентов. Очень сытный и питательный салат получается из печени трески, вареного картофеля, яиц и маринованных огурцов.

Салат с печенью трески, картофелем и маринованными огурчиками

Ингредиенты:
1 банка печени трески
3-4 небольших маринованных огурца
1 вареная картофелина
3 вареных яйца
майонез
зеленый лук

Приготовление:
Печень трески выложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, и дать стечь жиру. Размять печень вилкой до однородной консистенции. На дно салатника выложить печень трески. Добавить немного майонеза и равномерно распределить при помощи ложки. Затем выложить слой вареного картофеля, тертого на крупной терке. Снова смазать майонезом. Далее выложить следующие слои - тертые на крупной терке маринованные огурцы, майонез, тертый белок, майонез. Посыпать сверху тертым желтком и мелко нарезанным зеленым луком.

Любителям остренького, наверняка, придется по вкусу пикантный морковный салат с фасолью и чесноком. Кстати, таким салатом - если предварительно размять фасоль - можно начинить лаваш и сделать бюджетные закусочные рулетики.

Пикантный салат из моркови, фасоли и сухариков

Ингредиенты:
3 большие моркови
1 большая луковица
4-5 зубчиков чеснока
1 банка консервированной фасоли
1 упаковка сухариков
майонез

Приготовление:
Натертую на терке морковь обжарить с мелко нарезанным луком в растительном масле до мягкости. В конце приготовления добавить чеснок - измельченный или пропущенный через пресс - и жарить до появления выраженного аромата. Дать полученной массе остыть. Слить жидкость с фасоли, промыть и обсушить. Смешать в салатнике жареные овощи, консервированную фасоль и майонез. Перед подачей украсить салат сухариками.

Как видите, подготовить бюджетный новогодний стол 2018 вполне реально. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, чтобы отметить Новый год, который не ударит по карману и оставит массу приятных воспоминаний. С наступающим!

Экономное меню на Новый год при бюджете 1900 руб. На 8-10 человек и 8 блюд. Реально? Вполне!

Рассматривая праздничные меню, которые предлагают некоторые кулинарные журналы и сайты, меня волнует вопрос: «В нашей стране у всех есть нефтяная скважина в гараже? Или тумбочка с неистощимым золотым запасом у кровати? Или смысл праздника – потратить все деньги на икру и трюфели, а потом весь январь сидеть на макаронах, при чем собственного изготовления?»

Я живу в реальности, а не сказке. Денег у меня мало, а родственников, которые хотят прийти в гости на на Новогодние праздники, много. Да, я хочу их встретить с радостью, накормить сытно и вкусно. Но при этом у меня нет желания пускать пыль в глаза и языком деликатесов доказывать, что моя жизнь удалась.

В условиях задачи есть еще одно условие. Родственники – это в том числе люди старшего поколения, которые привыкли к традиционным блюдам и не представляют Новый год без Оливье, селедки под шубой и других советских деликатесов. Поэтому специально подбираю меню из привычных блюд, без пугающих названий и неожиданных ингредиентов.

Вот как я понимаю «сытно, вкусно, традиционно и экономно»:

Экономное новогоднее меню (8 блюд на 8 персон)







Список продуктов для экономного меню на Новый год

Если собрать все продукты, которые понадобятся для экономного меню, то выглядеть они будут вот так:

Продукты:

Морковь - 6 шт.
Чеснок - 2 головки
Свекла - 1 крупная
Лук - 3 шт.
Капуста белокочанная – 2 шт. (средние)
Перец болгарский - 2 шт. (красный)
Картофель -2,5 кг
Яйца - 6 шт.
Колбаса вареная - 300-400 г.
Готовое филе сельди – 250 г.
Кальмары - 4 шт.(тушки, общим весом примерно 600 г)
Курица целая - 1 шт
Фарш мясной - 500 г (говядина и свинина)
Творог - 200 грамм
Масло сливочное - 200 г
Сметана - 300 г (жирность 25%)
Розмарин. – 1 ч.л. (сушеный)
Кунжут - 1 ст.л.
Орегано - 1 ч.л. (сушеный)
Паприка сладкая - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л. (молотый)
Карри - 1 ч.л. (или приправа для курицы)
Укроп - 2 ч.л. (сушеный)
Аджика – 1 ч.л.
Уксус - 3 ст.л. (9%)
Горошек консервированный - 1 банка (400 г)
Огурцы маринованные - 4 шт.
Багет - 8 кусочков
Майонез - 180 г.
Масло оливковое - 200 мл
Мед - 70 г
Рис - 1 ст. (200 мл)
Томаты в собственном соку - 500 г
Мука - 500 г
Молоко сгущенное - 180 г
Сода - 1.5 ч.л.
Сахар - 350 г

Расчет стоимости экономного меню на Новый год

Тут все просто:

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 2311 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 2311 рублей = 32,6 $

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 110 рублей).

Фото чека с итоговой суммой:

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем реальная сумма, затраченная на праздник. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 1 ч.л. аджики, но самая маленькая баночка, которую я нашла – это 150 мл. Поэтому приходится покупать всю баночку и использовать малую часть.

Не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 1895 рублей = 26,8 $

Весь список не влезет, покажу фрагмент

Лично убедиться можно скачав весь чек (кликните и увидите во всей красе)

На мой взгляд, получилось праздничное, но вместе с тем экономное меню. А Вы как считаете?

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Инг редиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.
Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.
Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.

  • В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  • Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
  • 1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

    2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

    3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

    4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

    5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

    Временные финансовые ограничения — вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!