Очень вкусный суп затируха. Молочная каша "Затируха": рецепт из детства

Вконтакте

Одноклассники

Суп затируха — это старинное блюдо русской кухни. В богатых домах его варили на мясном бульоне, в бедных просто на воде, добавив для питательности взбитое яйцо. Сегодня варим это вкусное блюдо на мясном бульоне.

Рецепт супа затируха

  • 500 грамм свиных рёбрышек;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное для зажарки;
  • немного зелени;
  • пара лавровых листиков;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп затируха. Домашний, пошаговый рецепт с фото

Нальём в кастрюльку 1,5 литра воды, положим свиные рёбрышки и поставим на печь

Когда вода закипит, снимем пену и на медленном огне поварим час. Почистим и помоем все овощи. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь

Картофель порежем брусочками

По прошествии часа спустим картофель в кастрюлю к мясу и займёмся зажаркой. Нальём немного растительного масла в сковороду и подготовим зажарку из моркови и лука

В зажарку нальём горячей воды из чайника со стакан, дадим закипеть и выльем в кастрюлю с блюдом (этой водой мы компенсируем выкипевшую воду при варке бульона). Посолим и продолжим его варить на медленном огне

Теперь приготовим затирку. В тарелку разобьём яйцо, добавим к нему пару ложек воды, немного подсолим и хорошо взобьём

В другую плоскую тарелку насыпаем муку. Теперь помоем и обсушим руки, макаем ладони в яйцо затем в муку и трём ладонями друг об друга, если масса между ладонями влажная обмакнём ещё одну руку в муку и продолжаем тереть, на стол посыпется затирка.

Продолжаем макать руки то в яйцо, то в муку и растирать, до полного расхода яичной массы. Затирку просеять через сито, для удаления излишков муки

Высыпаем затируху в кастрюлю и хорошо мешаем

Дадим блюду покипеть минут 10, спустим в него мелко порезанную зелень, попробуем на соль, если соли не достаточно, подсолим и немного поперчим. Добавим, пару лавровых листиков и отключим печь

Накроем кастрюлю крышкой и дадим постоять 10 минут. Наш вкусный суп затируха готов, разливаем по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт супа затируха:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Шаг 1: Готовим яичную смесь.

В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.

Шаг 2: Готовим затирку.

Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.

Шаг 3: Готовим куриный бульон.

Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20 , после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.

Шаг 4: Подаем суп «Затируха».

Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут . Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!

В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.

Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.

Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.

Незаслуженно забытая «Затируха» — блюдо традиционной крестьянской кухни, быстрый вариант довольно популярного супа с галушками. Поскольку по предложенному рецепту овощи не подвергаются обжариванию, он содержит минимум жиров, но не делается от этого менее вкусным.

В попытке приготовить сытное содержательное кушанье не следует класть много затирки – настоявшись, она разбухнет, и блюдо окажется очень густым. Его можно сварить на основе мясного или грибного бульона.

Последним штрихом становится введение взбитого яйца при непрерывном помешивании – длинные яичные нити становятся визитной карточкой оригинального супа.

Ингредиенты

  • вода 3 л
  • картошка 5-6 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мука пшеничная 200 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец черный горошек 5 шт.

Приготовление

1. Картофель, лук и морковь очистите, ополосните проточной холодной водой. Морковь натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками, картофель – средними кусочками.

2. В кастрюлю на 3-4 литра налейте холодную воду и отправьте на сильный огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите лук, картофель и морковку. Перемешайте и дайте закипеть. После закипания сделайте огонь средним и варите 20 минут, до мягкости всех продуктов.

3. Теперь приготовьте затирку. Просейте муку в глубокую миску. Сделайте небольшое углубление. Вбейте яйцо.

4. Перемешайте руками, чтобы мука стала влажной, и протрите между ладонями до образования крошки.

5. Пересыпьте мучную крошку в сито и хорошо потрясите, чтобы отсеять излишки муки. При этом вся мука опуститься вниз, а в сите останется только влажная крошка.

6. Когда все ингредиенты в супе приготовятся, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите суп 5-6 минут.

7. Лавровый лист и горошинки перца извлеките из кастрюли. Добавьте мучную крошку. При этом постоянно помешивайте ложкой, чтобы мучные комочки не слепились в одно целое. Доведите до кипения и готовьте пару минут на среднем огне.

Набор продуктов довольно прост.

Курица или индюшка для бульона

Репчатый лук или порей

Картофель

Итак,начинаем конечно же с варки бульона.Расскажу как варю я.Мясо промыть,залить холодной водой,довести до кипения,убавить огонь,поварить минут 5 и вылить первый бульон.Мясо опять промыть,залить чистой водой,довести до кипения,добавить приправы и варить.Я добавляю душистый перец,лавровый лист,чеснок,лук,прямо в шелухе(снять только верхнюю) и морковку.

Лук нарезаем,а морковь или нарезаем или натираем на тёрке,как удобнее и привычнее.Я ленивая до не могу,посуду мыть не люблю,а особенно противную посуду.Тёрка для меня как раз-противная посуда,поэтому мне проще и быстрее нарезать,да и пальцы целее будут)

Мясо вынуть из бульона,нарезать и отправить обратно.картофель нарезать тонкой соломкой.

А теперь начинаем делать саму "затирку".Начать надо с того,что ещё раз вымыть хорошо руки).

Яйцо подсолить,взбить.В другую тарелку насыпать муки.

Теперь у нас два варианта.

Первый.Макаем руки в яйцо,потом в муку и потом как обтираем одну об другую,какбе стирая с рук тесто.

И второй.Делаем что-то типа жидкого теста и перетирая его между пальцами и руками делаем то же самое.

Я как это часто бывает привлекла помощника.

Когда вся затирка будет готова,просеять её через сито.

Вот так выглядит уже готовая.

Это немного муторное занятие,но с хорошим помощником,да под весёлую беседу дело быстрее идёт.

Теперь осталось сварить супчик.Это быстро и просто.

В бульон опускаем картофель,доводим его до полу-готовности и отправляем туда же зажарку.Пусть покипит всё минутку и можно всыпать саму затирку.Тут очень сложно сказать пропорции,так как всё зависит от количества супа,которое вы хотите получить на выходе и от того,насколько вы любите густой суп.Но учтите,что затирка,как и любые мучные изделия увеличится при варке в размере.Всыпали,довели до кипения и варите минут 5-7.

Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

В конце XIX века, о них ещё помнили в глубинке, но в последнее время такие супы немного забыты. Хотя в Западной Беларуси, какая-нибудь бабушка могла бы угостить вас супом затирухой. Чтобы напомнить, как готовится такой суп обратимся к кулинарным книгам, которых много осталось у наших бабушек и мам. Основой такого супа служит бульон. Это может быть овощной, мясной бульон с добавками разных овощей. А самое главное — это как приготовить заправку «затируху». Есть несколько способов, о которых узнаете ниже.

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом - затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха (рецепт с фото см. ниже) готовится с грибами.

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который вариттся, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда - суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука. Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.