Огурцы на зиму, как малосольные. Хранятся при комнатной температуре! Очень вкусные малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурчики — прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым другим блюдам; использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.

Я уже не говорю, как они хороши под горячительные напитки — лучше закуски просто не найти!

Способов приготовления такой закуски просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. К тому же, когда они растут на собственных грядках, и снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать их и малосолить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.

Но если консервация процесс ответственный и долгий, то вот посолить их по — быстрому — как раз то, что нужно. Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах. Вечером засолили, а утром уже можно и на стол подать. А есть супер быстрые способы, благодаря которым их можно подать к столу уже через пол часа. Это любимые многими способы засолки в пакетах, или экспресс — методы.

Вот в сегодняшней статье мы как раз сегодня и будем рассматривать такие быстрые способы. Конечно все их нам в одной статье не отразить, так как их — ну просто очень много! Но хотя бы самые основные и популярные знать нужно.

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во — первых, потому что они быстрее засолятся, а во — вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.


К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.


2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть , хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.


В принципе, особой роли не играет, как Вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.


11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие матералы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

По этому рецепту, кстати, можно солить не только в пакете, но и в пластиковом контейнере. Эффекта можно добиться точно такого же, и даже гораздо быстрее.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 гр
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — половина пучка
  • хрен — 0,5 листа
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.


Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

Особенностью этого способа является как раз то, что овощ обязательно режется. А как уж это Вы сделаете особой разницы не имеет. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими, или слишком мелкими.

2. Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода. Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.


4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

Иной раз хрена нет, так ничего страшного не произойдет, если мы его не добавим. Когда мы солим таким способом огурцы на работе, так никто о нем даже и не вспоминает.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.


9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.

Готовый продукт лучше всего сразу съесть. Когда он долго лежит, то теряет во вкусе. Начинает преобладать чесночный запах и послевкусие. А сами огурцы теряют форму, потому что сок очень интенсивно вытекает. И вкус их становится водянистым. Поэтому малосольте их в пакете на один, максимум два раза.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.


Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени — то нужно всего — ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь

На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.

Нам понадобится:

  • огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
  • укроп — 8 зонтиков (или 1 крупный куст)
  • смородиновый лист — 8 шт
  • вишневый лист — 8 шт
  • хрен — 1 лист (небольшой)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 10 шт
  • душистый перец — 3 шт
  • красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
  • бутончики гвоздики — 6 шт


Для рассола:

  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. ложек
  • сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.

1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.


Иначе, они не получатся хрустящими и плотными. Сейчас лето, и огурцы под воздействием тепла быстро теряют влагу. А влага очень важна, чтобы все получилось, как надо.

2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.

Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.

Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.

3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.

5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.


Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.

6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.

7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.

8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные образцы и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.

9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!


10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук — готов.

11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.

12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.

13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.

14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.


15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.

К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Такую закуску очень хорошо приготовить, поехав на пикник. Готовятся они практически мгновенно. Понадобится всего 30 минут, для того, чтобы они посолились и стали очень вкусными.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • лайм — 3 шт
  • укроп — 1 пучок
  • мята — 4 веточки
  • соль — 2 ст. ложк
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец душистый — 3 горошины
  • перец черный — 4 горошины

Приготовление:

1. Плоды помыть и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать каждый из них на две — четыре части в зависимости от их размера.


2. В ступке растолочь горошины перца. Можно было использовать и молотый перец, но когда перец только что истолкли, он имеет совсем другой запах, гораздо более насыщенный и ароматный.

3. Лаймы вымыть и обсушить. Затем потереть на терке цедру, только ее зеленую часть.

Добавить цедру в ступку и потолочь ее вместе с перцем. Чувствуете, какой пошел аромат. Вот также, а может и еще лучше будут пахнуть и наши огурчики.

4. Из оставшихся лаймов отжать сок в отдельную емкость.

5. Мяту и укроп порезать помельче. Если у укропа очень толстые стебли, то их лучше срезать. Если же они небольшие, а главное не жесткие, то порезать и их тоже.

6. Плоды переложить в миску. Полить их соком и посыпать специями. Затем аккуратно перемешать, чтобы брусочки остались целенькими.

7. Дать постоять в таком виде 30 минут. Через это время они готовы и их можно подавать к столу.


Получилась отличная закуска под и кое — что покрепче.

Поэтому, когда соберетесь на природу, возьмите с собой все необходимое. Лучше закуску трудно придумать!

Соленые с чесноком и зеленью в соевом соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.

Поэтому, если Вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 шт
  • укроп — 1 пучок
  • кинза (петрушка) — 1 пучок
  • соевый соус — 200 мл
  • масло оливковое или подсолнечное — 1 ч. ложка
  • уксус — 1 ч. ложка (неполная)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец красный молотый — по вкусу (щепотка)
  • соль — 1 ч. ложка
  • кунжут — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6 — 8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.

Посолить сверху, перемешать и дать немного постоять.


Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.


2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.

3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.

4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.

5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.


Уксус надо добавлять с осторожностью. Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению.

Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.

6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.


7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через 4 — 6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.

Очень вкусные! Как оказалось, соевый соус прекрасно сочетается с героем нашего сегодняшнего рассказа.


Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.

Холодный и быстрый способ на минералке

А есть еще и вот такой интересный способ посолить огурчики. Это так называемый холодный способ засолки. Можно конечно использовать и обычную холодную воду, а лучше родниковую.

А можно вот так, с минералкой.

Минеральная вода обязательно должна быть газированной. Как раз пузырьки газа способствуют тому, чтобы процесс соления происходил достаточно быстро.

Вкусные красивые огурчики можно кушать уже на следующий день.

Посол быстрым способом без потери цвета

Слышала, что огурчики можно засолить таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.

И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет — в рассол добавлялась водка! Вот так — то!)

Да, и солятся они в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.


Даю рецепт в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто — то захочет только половину килограмма плодов посолить, кто — то 3, а кто — то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп — 320 гр
  • смородиновый лист — 320 гр
  • лист хрена — 170 гр
  • измельченный чеснок — 20 гр

Для рассола:

  • вода — 7 литров
  • соль — 320 гр
  • водка — 150 мл

Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные экземпляры, кожица у них более нежная и получаются они из — за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть.


Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.


2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.

Верхний слой обязательно должен быть из зелени.

3. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.

4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.

5. На следующий день их можно кушать.


Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наш овощ в кастрюльке и храним в холодильнике.

Я и сама люблю, когда а есть из чего выбрать. Когда попробуешь готовить по разным рецептам, непременно среди них найдется тот, который полюбишь больше всего.

А ведь сколько людей, столько и мнений, особенно, когда дело касается вкуса. То что нравится мне больше всего, не обязательно должно нравится другому.


Поэтому пробуйте, и ищите свой рецепт. Лето у нас длинное, и уж чего — чего, а огурцы всегда родятся в большом количестве. Поэтому можно испробовать массу различных вариантов.

А я на этом заканчиваю. И хочу пожелать всем, чтобы у Вас всегда получались только самые вкусные огурчики!

Приятного аппетита!

Вы знаете о том, что соленые огурцы не менее полезные, чем свежие? В процессе засолки в них вырабатывается молочная кислота и полезные бактерии, которые улучшают деятельность кишечного тракта. А рассол, который образуется в процессе приготовления, действует, как легкое слабительное. Доказана также их способность нейтрализовать пагубное действие алкоголя на организм. К тому же, этот продукт можно с уверенностью назвать универсальным. Его можно кушать самостоятельно, можно добавлять во всевозможные салаты. Существует также множество блюд, которые невозможно приготовить без соленых огурцов. Например, рассольник, винегрет, солянка и другие. Именно поэтому, когда наступает сезон этого овоща, необходимо запастись хотя бы несколькими баночками таких огурчиков на зиму. Тем более, что приготовить их очень просто. Например, с помощью этого рецепта. Это самый простой способ засолки огурцов. Для того, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму не нужно ничего ни кипятить, ни стерилизовать. Потраченное на приготовление время исчисляется минутами, зато зимой вы наверняка обрадуетесь тому, что в своем время не поленились и потратили несколько минут на их приготовление.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • свежие огурцы,
  • листья смородины, дуба, хрена,
  • зонтики укропа,
  • хрен (корень),
  • чеснок,
  • горошины перца.
  • Для рассола на литровую банку:
  • 80 мл уксуса,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли.


Как приготовить малосольные хрустящие огурцы на зиму

Самые вкусные и хрустящие получаются маленькие огурчики, размером с палец. Но закатать на зиму можно любые. Количество огурцов берите исходя из того, сколько банок вы собираетесь закрывать. Очень приблизительное количество огурцов на одну литровую банку - 7-8 штук (среднего размера). Понятно, что, чем меньше огурцы, тем больше их поместится в банку. При этом утрамбовывать их нужно максимально плотно, в процессе брожения они уменьшатся в размере и доставать их из банки будет уже легче. На начальном этапе подготовьте все для работы. Перемойте банки, желательно с содой.
Стерилизовать их не нужно. Перемойте огурцы и зелень. Почистите чеснок и хрен.
На дно банок сложите дольки чеснока (2-3 штуки на банку), 4-5 горошин перца, немного хрена, 2-3 зонтика укропа, несколько листочков дуба или смородины. Длинные листья хрена разрежьте на несколько частей по 4-5 см. На каждую банку положите по 1-2 части. Следом, как можно плотнее уложите огурцы, стараясь положить побольше.


Залейте крутым кипятком, накройте крышками, которыми потом будете закатывать банки и оставьте на полчаса. Затем воду слейте и засыпьте в банки сахар и соль. Налейте уксус. Залейте новым кипятком. Закатайте теми же крышками, которыми накрывали банки до этого. Все! Ничего стерилизовать не нужно. Переверните банки верх дном. Поставьте в теплое место, предварительно укутав их полотенцем или одеялом.

Через два дня, когда банки полностью остынут, их можно переносить в холодное место. Теперь вы в любой момент можете открыть баночку и наслаждаться вкусом хрустящих и ароматных малосольных огурчиков.



Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!


Я еще хорошо помню те времена, когда каждая кухня летом превращалась в консервный мини-завод. Обтекали каплями банки над паром, в ведрах мокли огурцы, помидоры, грибы, а в тазиках отстаивалось до следующей варки варенье.

Подвалы и кладовки были забиты различными домашними консервами, и так случалось, что к началу следующего заготовочного сезона нужно было освободить место от прошлогоднего урожая в банках.

Сейчас уже в прежних количествах никто заготовки не делает, в продаже всегда можно купить свежие овощи и фрукты, но разве кто откажется от домашнего ароматного джема, разноцветного овощного салата или вкуснейших малосольных огурчиков?

Этот рецепт консервированных огурцов использовала еще моя мама, но в отличие от прежних времен я теперь закрываю огурцы не в трехлитровых банках, а в литровых или, в крайнем случае, полуторалитровых. Открыли баночку – и сразу в дело, глядишь, ни одного огурчика не осталось.

Итак, приступим. Для консервирования нам нужны грунтовые засолочные огурцы. Как их отличить от салатных? Просто! У салатных иголочки светлые и неколючие, а у засолочных черные и острые.

Если вы не сорвали огурцы на грядке только что, а купили на рынке или привезли с дачи, то их нужно в обязательном порядке замочить в холодной воде на 3-4 часа, и воду периодически менять на свежую. Это вернет огурцам свежесть, упругость и внутри не будет пустот после консервирования.

Набор зелени и ароматных добавок у каждой хозяйки свой. Как минимум, нам нужны листики черной смородины, укроп в зонтиках, чеснок и черный перец горошком.

Еще вкуснее, если добавлен к этому эстрагон, корень и листики хрена (они обеспечивают упругость). При желании можно также добавить вишневые и дубовые листья и жгучий перец. Весь ароматный набор надо вымыть и очистить с особой тщательностью.

Банки до начала заполнения стерилизуем паром или в духовке, или в микроволновке, крышки кипятим.

Обычно зелень кладут только на дно или на дно и сверху под крышку – тут кому как больше нравится.

Кончики огурцов перед укладыванием в банки нужно обрезать с двух сторон, конечно, очень тщательно их вымыв – это гарантия, что банки не вскроются.

Кипятим воду и заливаем банки, направляя струйку в центр, чтобы банки не лопнули от неравномерного нагрева. Прикрываем банку крышкой и оставляем постоять, пока огурцы не прогреются, на литровые банки хватает 10 минут.

Сливаем воду, еще раз кипятим и повторяем то же самое еще раз. В третий раз в воду добавляем сахар и соль. Вот здесь у всех пропорции разные, я люблю слабосоленые огурчики без излишней остроты. Рассол я делаю в таких соотношениях: на 1,5 литра воды добавляю 2 с горкой ложки соли и одну ложку сахара.

Этого количества рассола хватает на три литровые банки. В зависимости от плотности уложенных в банку огурцов рассол может быть израсходован весь или немного остаться. В залитые рассолом литровые банки добавляем по 1/3 чайной ложки уксусной кислоты и немедленно закатываем.

Если огурцы консервируются традиционно в 3-литровых банках, то с рассолом расхождений не будет, а вот уксусной кислоты на трехлитровую банку нужно целую чайную ложку.

Закатанные банки переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (курткой, пледом, одеялом).

Пошаговые рецепты приготовления малосольных огурцов на зиму со стерилизацией и без неё: как законсервировать малосольные огурцы без уксуса, с горчицей, водкой, яблоками

2018-07-03 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

882

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

3 гр.

12 ккал.

Вариант 1: Малосольные огурцы на зиму без уксуса - классический рецепт

Соль в консервацию - только чистая! Никакие уверения производителей, что продукт, содержащий химическую добавку, можно использовать для консервирования не должны вас смущать.

Разница между мелкой, так называемой выварочной солью и крупной, добываемой дедовскими способами из водоёмов или шахт, не столь значительна. Нужно учитывать лишь, что крошечных кристалликов умещается в ложку больше, потому, если указан объём именно крупной соли, лучше её и используйте, в противном случае придётся ориентироваться на вкус.Если указано количество именно крупной соли, отнимите от него примерно 1/3, используя мелкую.

И ещё одно замечание. От крупной соли многие отказываются, поскольку после её растворения в воде заметен мелкий сор. Практика же говорит, что лучше процедить рассол через ткань и быть уверенным в натуральности продукта, чем использовать мелкую и якобы чистую соль, произведённую не природой, а на заводах и, возможно, содержащую растворимые химические примеси.

Ингредиенты :

  • 1800 граммов огурцов;
  • три с половиной ложки соли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • лист свежего хрена;
  • большой зонтик укропа;
  • десяток горошинок перца;
  • два литра воды;
  • пара лавровых листочков.

Пошаговый рецепт малосольных огурцов на зиму

Огурчики, для консервирования их подобным способом, лучше отбирайте не очень крупные, но всё же разных размеров: так удобнее более плотно наполнить ими банку. На пару часов замочите плоды в прохладной воде.

Соль используем крупную, растворяем в холодной воде. Зубочки чеснока очистите, крупно нарежьте, зелень сполосните и положите на дно большой эмалированной кастрюли, туда же добавьте перец и лаврушку.

Кончики огурцов не срезайте, сложите их целиком поверх зелени, залейте рассолом. Обратите внимание, огурцы должны быть покрыты им полностью! Сверху установите небольшой груз и оставьте в таком состоянии при обычной температуре на три дня.

Приступая к консервации, огурцы необходимо перебрать. Удаляем мягкие, поэтому всегда стоит брать их с небольшим запасом. Часть зелени отправьте на дно вымытых банок, затем наполните их огурцами, сверху уложите оставшуюся зелень.

Рассол в кастрюле обязательно процедите, отдельно прокипятите до пяти минут крышки. Сам рассол также доведите до закипания, залейте им огурцы в банках до самого верха, и закатайте простерилизованными крышками. До остывания выдерживайте кверху дном.

Вариант 2: Быстрый рецепт малосольных огурцов на зиму с водкой

Нет, это не способ заготовки выпивки заодно с закуской! Всё куда проще - такой рассол делает огурчики хрустящими и ядрёными, а если намереваетесь использовать их под крепкие напитки, количество спиртного рассчитывайте отдельно.

Ингредиенты :

  • большой пучок зелени для засолки из укропа и листьев хрена;
  • восемь килограммов некрупных огурцов;
  • три головки чеснока.

Для рассола:

  • три ложки соли;
  • вода - четыре литра;
  • ложечка горошинок перца;
  • два лавровых листочка;
  • водка.

Как быстро приготовить на рассоле с водкой малосольные огурцы на зиму

Не менее чем на двенадцать часов замочите в прохладной воде огурцы, зелень вымойте уложите в промытые с пищевой содой банки. Разломив, разделите на все баночки лавровые листья, разложите и горошины перца.

Плотно наполняем тару огурцами, очень аккуратно залив кипятком, быстро прикрываем крышками минут на пять. Воду сливаем, быстро кипятим и снова наполняем ею банки. Чеснок очищаем, режем крупными кусочками и раскладываем в каждую ёмкость.

В следующий раз воду доведите до кипения, растворите в ней соль, добавьте три ложки спирта или сто пятьдесят граммов водки. Этим кипящим рассолом заливаем огурцы и быстро закатываем стерильными крышками.

Вариант 3: Вкусные малосольные огурцы на зиму с яблоками

Фрукты в рассол лучше положить, выбирая не по принципу кислоты, а всё же аромата. Так неплохо приготовить малосольную закуску для быстрого употребления, но не менее хороша она и консервированной.

Ингредиенты :

  • до двух кило огурцов;
  • пара небольших кислых яблок;
  • четверть головки чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • по десятку зонтиков гвоздики и горошинок душистого перца;
  • крупный лавровый лист;
  • две ложки соли на литр рассола;
  • горсть листьев вишни или смородины.

Как приготовить

В литре будущего рассола разводим две ложки соли. Огурцы моем, целиком складываем вместе с пряностями и нарезанными дольками яблоками в достаточно глубокую ёмкость. Заливаем кипящим рассолом, прикрыв тарелкой, ставим на неё сверху небольшой груз, оставляем до полного остывания.

Огурчики в рассоле убираем в холодильник. Приблизительно через сутки огурцы можно консервировать. Рассол слейте, доведите до кипения, огурцы вместе с зеленью и кусочками яблок разложите в банки. Залейте почти под самый верх горячим рассолом, герметично укупорьте и выдержите банки перевёрнутыми до остывания.

Вариант 4: Малосольные огурцы на зиму стерилизованные

Ломтик хрена придаёт не так много остроты, как можно себе представить, а после кипячения рассола её станет и того меньше. Если огурчики будете стерилизовать, учтите, что количество пряностей удваивается.

Ингредиенты :

  • четыре больших ложки каменной соли;
  • половина чесночной головки;
  • лист хрена;
  • пышный зонтик укропа;
  • чайная ложечка горошков чёрного перца;
  • большой лавровый лист;
  • полтора килограмма огурцов;
  • острая перчинка;
  • ложечка соуса из семян горчицы;
  • маленький кусочек корешка хрена.

Пошаговый рецепт

Вымытые огурцы сложите в стеклянную или эмалированную посуду, вперемежку с зеленью и специями. Воду для рассола вскипятите, дайте чуть приостыть, но оставьте сильно горячей. Растворите в ней соль и влейте к огурцам.

Технология приготовления малосольных огурчиков подразумевает, что они должна быть полностью покрыты рассолом и удерживаться под небольшим грузом. Если количество огурцов невелико, то достаточно и перевёрнутой тарелки, не позволяющей им всплыть.

Обратите внимание, количество огурцов указано из расчёта на трёхлитровую бутыль, и масса может изменяться в зависимости от размеров плодов и их сочности. Выдержанные в течение четырёх суток в таком рассоле огурцы уже пригодны к использованию в пищу. Если же намереваетесь их консервировать, количество используемой зелени и специй необходимо удвоить.

Огурчики выловите из рассола и промойте в очень тёплой воде, разложите в баночки. Один стручок перца идёт в расчёте на три трёхлитровых бутыли, разрежьте его и положите на дно, ещё до огурцов. Добавьте в каждую банку по большому зубцу чеснока и по зонтику свежего укропа.

Старую зелень и специи из рассола выньте, а сам рассол отцедите через марлевые слои. Доведите до кипения жидкость, чуть остудите и залейте ею огурчики в банках. Установите на нагрев просторную кастрюлю с тёплой водой, постелив на дно полотенце. Стерилизуйте полулитровые баночки до двенадцати минут, литровые четверть часа, трёхлитровые ровно двадцать минут, далее укупорьте стерильными крышками.

Вариант 5: Малосольные огурцы на зиму с горчицей

Очень удобный рецепт, на случай если вам придётся консервировать крупные огурчики. Никогда не рассчитывайте их исключительно по массе, обязательно учитывайте размер. В тару, особенно малоразмерную, укладываем огурчики нарезанными и прошедшими всю остальную описанную ниже подготовку. Горчица по приведённой рецептуре - готовый соус, но куда ароматнее выйдут огурчики, если в рассол добавить и ложку семян. Для консервирования подойдёт покупная горчица, нет необходимости её отдельно готовить.

Ингредиенты :

  • три ложки готового горчичного соуса;
  • четыре свежих зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • десяток листочков вишни;
  • половина чесночной головки;
  • полтора килограмма огурцов;
  • по половине стакана сахара и столового уксуса;
  • ложка крупной соли;
  • дюжина горошин перца;
  • четыре стакана воды;
  • четыре зонтика гвоздики.

Как приготовить

На шесть-восемь часов замочите в прохладной воде вымытые огурцы. Кончики с плодов срежьте, причём те, что примыкали к хвостику, попробуйте. Именно по ним можно определить, не попался ли горький огурец, такой лучше убрать сразу.

Зелень вымойте и ошпарьте кипятком, из расчёта на литровую банку разделите огурцы и листья хрена и вишни. На дно уложите перец и гвоздику, огурчики, в случае необходимости, можно даже разрезать. Наполните ими банку примерно до половины, затем выложите нарезанный чеснок, вишнёвые листки и укроп.

Воду поставьте в кастрюле на умеренный огонь, выложите в неё горчицу, добавьте сахар с солью. Перед самым началом закипания влейте уксус и перемешайте, медленно прокипятите не дольше пары минут. Затем, дав совсем немного остыть, наполните маринадом банки. Стерилизуйте огурчики в течение восьми минут и герметично закупорьте.