Орех макадамия описание. Австралийский орех макадамия — польза и вред для здоровья, кожи, волос

Орех с необычным названием макадамия является самым дорогим из всех существующих видов орехов . Благодаря своему составу обладает рядом полезных свойств, обуславливающих его применение и как продукта питания, и как косметического средства. Но неконтролируемое употребление может нанести вред организму в виде лишних килограммов, а кроме того существуют некоторые противопоказания. Как вы думаете, где растёт это чудо, изображённое на фото?

Чудо-орех

Макадамия родом из Австралии, но сегодня его культивирует ряд тропических стран, а также штат Квиндсленд, где в 1970 году стали засаживать огромные площади макадамией. Именно с тех пор орех имеет ещё одно название - «квиндслендский». Высокая стоимость ореха обусловлена сложностью его выращивания и обработки.

Орех макадамия в природе

По вкусу макадамия напоминает фундук . Этот орех широко используют в кулинарии: ядра обжаривают и добавляют в салаты, выпечку и мясные блюда, что делает их не только интереснее на вкус, но и намного полезней для здоровья человека.

Масло является ценным косметологическим средством. Косметика на основе макадамии стоит недёшево.

Внимание! В 100 граммах ядер содержится ориентировочно 720 ккал.

Польза макадамии

Для австралийских коренных жителей макадамия является священным деревом. И не без оснований. Это не просто источник питания, но и лекарственное снадобье, которое помогало при головной боли, заживляло раны и ожоги, укрепляло иммунитет и придавало жизненной энергии.

Современная наука подтвердила целебные свойства ореха.

  1. Макадамия содержит широкий спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков.
  2. Большой процент мононасыщенных жирных кислот помогает сбалансировать обмен веществ, и привести вес в норму (несмотря на то, что орех очень калориен).
  3. Укрепит сосуды и предотвратит развитие гипертонии и мигрени.
  4. Макадамия выводит холестерин и улучшает свёртываемость крови.
  5. Орех показан при ангине, авитаминозе и заболеваниях костей.
  6. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Макадамия полезна и детям, и взрослым

Использование в косметологии

Масло макадамии является прекрасным средством по уходу за увядающей кожей. Оно не закупоривает поры, хорошо абсорбируется, смягчает и насыщает эпидермис комплексом минералов и витаминов.

Косметические средства на основе макадамии не вызывают аллергических реакций благодаря необыкновенному составу масла. В нём содержатся жиры аналогичные норковому и растительный воск. Масло показано при варикозе и целлюлите, способствует регенерации тканей при ожогах, улучшает микроциркуляцию крови. Входит в состав детских кремов, масок для волос и массажных масел.

Масло макадамии - ценный косметический продукт

Противопоказания

Не стоит забывать, что все орехи являются сильнейшими аллергенами - макадамия не исключение. К тому же не стоит употреблять их людям имеющих индивидуальную непереносимость.

Что касается домашних питомцев, в частности собак, то им макадамия категорически противопоказана. Дело в том, что орех вызывает у животных тяжёлую интоксикацию: собака ослабевает настолько, что полдня не в силах подняться на ноги. Улучшение наступает спустя сутки.

Макадамия уникальный орех, редкий и очень полезный, держащий пальму первенца среди всех существующих видов по количеству полезных веществ. Кушайте и будьте здоровы.

Свойства ореха макадамия: видео

Орех макадамия: фото



Макадамия – это один из самых дорогих орехов во всем мире, причины заключаются в сложности выращивания и низкой плодовитости деревьев. Поэтому его действительно считают эксклюзивным продуктом питания. Другое название этого дерева – король орехов.

Макадамия — самый дорогой орех в мире

А встралийский орех имеет большую ценность на своей родине. Это связано с его полезными свойствами в разных сферах жизни.

Характеристика ореха макадамия

Несмотря на хорошую устойчивость к климатическим условиям, орех макадамия сложно выращивать. Дерево может расти на высоте около 700 метров над уровнем моря в пределах от 3– 7 °C. Особенности макадамского ореха:

  • максимальная высота достигает 15–20 метров;
  • дает первые плоды на 7 год жизни;
  • плодоносит до 100 лет;
  • листья кожистые, гладкие, широкие, ярко-зеленого оттенка;
  • урожайность может превышать 70 кг;
  • единственными опылителями австралийского ореха являются пчелы.

Культивируют это дерево только во влажном климате, чаще всего в тропических лесах. Плохо переносит резкие перепады температуры в любое время года. Места, где растет макадамия: Австралия, Америка, Бразилия, Южная Африка . Это связано с тем, что страны находятся в тропических или субтропических климатических зонах.

Дерево макадамии произрастает в тропических зонах

Разведение макадамии в домашних условиях

Истинные любители орехов выращивают этот уникальный продукт с большим интересом. Вырастить королевский орех в домашних условиях вполне реально, если соблюдать требования:

  • температура в теплое время года должна быть не выше 30 °C, в холодную пору – не ниже 15 °C;
  • необходимо выбрать самое теплое место без сквозняков;
  • создать влажный климат;
  • пересаживания делаются только при необходимости;
  • подкормки в виде фосфорных и азотных удобрений добавляют 1–2 раза в год в зависимости от состояния дерева и земли.

Размножение макадамского ореха происходит с помощью семян. Важно помнить, что дерево любит яркое освещение. Для этого регулярно выставляйте растение на балкон, улицу, в солнечную комнату. Следите, чтобы скорость ветра была не выше 2 м/с, в противном случае создайте защитную среду.

При поливке дерева не переусердствуйте. Это растение комфортно себя чувствует во влажной среде, но при несоблюдении условий очень легко залить растение.

Переувлажненная почва и частые водные застои негативно влияют на рост орехового деревца, снижая плодовитость.

Макадамский орех размножается семенами

Польза макадамских орехов

Орешки макадамия известны высоким уровнем калорийности, который равен 600–700 Ккал на 100 г.

Переход на правильное питание всегда сопровождается введением в дневной рацион определенного количества жиров. Они должны не наносить вред организму. Диетологи советуют хотя бы два раза в неделю употреблять орехи любого вида, в том числе и австралийские. Хорошим решением будет замена второго завтрака или перекуса небольшим количеством этого продукта питания.

Одним из полезных свойств ореха является ускорение обмена веществ. Если выпивать дневную норму воды (около 2 л) и съедать около 50 г макадамия, то будет наблюдаться процесс снижения веса.

Употребление масла из австралийского ореха макадамия благоприятно отразится на метаболизме. Регулярное поедание небольшой порции орехов из Австралии приведет к естественной и безвредной потере веса и уменьшению процента жировой массы.

Другие способы применение орехового масла такие:

  • антицеллюлитный крем для проведения массажных процедур;
  • увлажняющий крем для сухой кожи;
  • восстановление поврежденные волосы, особенно весной и осенью и т. д.

Теплые и горячие салаты с использование этого орешка получаются очень вкусными и питательными. По вкусу этот орех напоминает разные виды фундука.

Любители кофе по достоинству оценят необычный вкус напитков, содержащих масло или сироп макадамия.

Макадамский орех — крайне питательный продукт

Лечебные свойства австралийских орехов макадамия

Употребление макадамии полезно из-за выведения из организма вредных веществ. Он снижает уровень холестерина, заменяя его минеральными элементами.

Врачи разных областей медицины отметили следующие свойства ореха:

  • уменьшает количество головных болей ;
  • смягчает болевые ощущения при мигрени и ангине;
  • профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • приостанавливает развитие раковых опухолей;
  • укрепляет кости из-за содержания кальция.

Необязательно употреблять в пищу большую порцию орешков. Достаточно будет 6– 8 штук, которые можно съедать на протяжении всего дня. Это поможет снять хроническую усталость, повысить настроение, избавиться от депрессивного состояния. Австралийские орешки повышают производительность труда и вызывает мощный заряд энергии на весь день.

Одним из их главных достоинств употребления макадамии является укрепление иммунной системы. Это способствует уменьшению количества заболеваний, быстрому выздоровлению, плавному протеканию болезней.

Эфирное масло из макадамии советуют всегда иметь в своей аптечке. Оно является отличным средством при ожогах второй и третей степени, мгновенно заживляя и дезинфицируя раны. Орешек также ускоряет процесс регенерации тканей.

Противопоказания к потреблению

Несмотря на множество полезных свойств и хороших качеств, орехи можно употреблять не всем. Причина кроется в индивидуальной непереносимости этого продукта.

Перед употреблением макадамских орехов, нужно провериться на отсутствие аллергии. Врачи рекомендуют попробовать за один прием пищи несколько плодов. Их количество в таком эксперименте не должно превышать 5 штук.

После этого проверьте реакцию организма. Если нет сыпи, опухания языка, чесотки, резкого ухудшения самочувствия, то можно добавить макадамию в свой рацион. В противном случае лучше от него отказаться и найти замену в виде лесного ореха, фундук а и т.д.

Ботаническое название австралийского ореха - Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста , однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды - очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов , включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло - почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Макадамия (австралийский орех) - род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал . Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. .

Основной враг макадамии при её выращивании - сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго , при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии .

Противопоказано собакам!

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях.

Среда обитания

Впервые это растение было обнаружено в Австралии ботаником по фамилии Мюллер. Именно он первым описал этот удивительный орех и назвал его в честь своего друга - химика Джона Мак-Адама. Этот дерево относят к семейству протейновых, и сейчас известно 9 его видов. Пять из них растут исключительно на землях Австралии, два вида культивируются искусственным путем.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Общее описание растения

Как мы уже упоминали, взрослое дерево может достигать 13-15 метров в высоту. Цветки этого растения достаточно мелкие, имеют бело-кремовый либо розовый цвет. Когда они распускаются, их соцветия внешне напоминают колоски, при этом источают легкий сладковатый аромат.

Этот запах привлекает пчел, которые являются естественными опылителями растения. Как правило, плоды полноценно дозревают в период с марта по сентябрь, но при благоприятных условиях орех макадамия (полезные свойства которого будут рассмотрены нами далее) может плодоносить целый год. Эти плоды имеют почти идеальную круглую форму и в диаметре могут достигать 2 см.

Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука.

Именно по этой причине орехи макадамия, отзывы о которых встречаются разные, часто критикуются за высокую цену. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает самой высокой калорийностью, а также имеет богатый и полезный химический состав.

Состав растения

Орех макадамия, полезные свойства которого обусловлены его составом, содержит в себе массу полезных веществ, среди которых:

  • жиры и органические кислоты, белки, клетчатка, углеводы;
  • масла;
  • витамины (С, Е, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий).

Благодаря составу плоды этого растения обладают определенной целебной силой.

Орех макадамия: полезные свойства

Этот продукт уместно применять при авитаминозе и для его профилактики. Также эти орехи рекомендуют есть при повышенном риске развития опухолевых заболеваний. Считается, что употребление макадамии способно избавить от мигреней и помочь при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Также этот орех можно применять в качестве дополнения к основной терапии во время лечения ангины и менингита.

Несмотря на то что макадамия является очень калорийной, при ожирении диетологи рекомендуют заменить горстью этого ореха один из полноценных приемов пищи. Совсем небольшое количество макадамии может насытить организм необходимой энергией и при этом напитать его всеми необходимыми для полноценной деятельности микро- и макроэлементами. Кроме того, этот продукт усиливает циркуляцию крови в организме человека и избавляет от излишнего холестерина, благодаря чему происходят общие омолаживающие процессы.

Свойства и применение которого отличаются многообразием, успешно используют для лечения ожогов различной степени. Способность восстанавливать кожный покров объясняется тем, что в состав этого масла входят различные среди которых есть и Как известно, она также содержится и в составе человеческой кожи. Именно поэтому масло может ускорить кожную регенерацию и способствует скорому заживлению различных ожогов и ран.

Масло макадамии: свойства и применение в косметологии

Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:

  • кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
  • при использовании заметно укрепляется ;
  • в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.

Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.

Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.

Опасность для собак

Несмотря на то что этот продукт имеет столько полезных свойств для человеческого организма, нашим четвероногим друзьям, а именно собакам, он может нанести серьезный вред. В составе этого продукта содержится еще не совсем исследований токсин, который пагубно влияет на собачий организм. После одного съеденного орешка самочувствие пса может ухудшится до такой степени, что он в течение 12 последующих часов может не подняться на лапы. У животного может наблюдаться тяжелое дыхание и отек конечностей. Считается, что после того как собака попробует макадамию, она полностью восстанавливается только спустя 48 часов. А если животное умудрится съесть 5-7 орехов, то вполне вероятно, что это приведет к летальному исходу.

По этой причине всем любителям этого экзотического ореха, у которых дома есть собаки, следует быть предельно внимательными.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.