Перцы на зиму в томатном соке: старые проверенные рецепты. Заготовка на зиму: перец в томате

Не забудьте в сезон овощей заготовить на зиму болгарский перец в томате , который пригодится вам для того, чтобы разнообразить свой рацион питания в осенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах. Консервацию можно использовать не только в качестве закуски на стол, но и добавлять в различные блюда во время их приготовления, например, перчик можно использовать для фаршировки, готовить на основе томатной заливки заправку для борща или подливу к мясу, гарниру.

Болгарский перец в томате

Наверняка вы знаете множество рецептов, конечно же, каждый из вас хоть раз пробовал удивительно вкусную венгерскую закуску – лечо, которая представляет собой овощной микс, куда входят не только томаты и перчик, но и лук, морковь, а иногда и другие сезонные овощи. Но сегодня мы рассмотрим другие варианты заготовки болгарского перца, которые пригодятся вам, если вы хотите запастись им впрок на всю зиму, чтобы готовить для своих близких вкусные блюда на обед и на ужин.

Летом нет никаких проблем, чтобы приготовить , для этого достаточно купить свежие овощи, подготовить фарш – и блюдо готово. Но, когда проходит сезон овощей, нам приходится отказывать себе в любимых рецептах по одной простой причине – отсутствие свежих овощей, а даже если они и продаются в магазине, то пугают своей стоимостью. Разумеется, хозяйки нашли выход из этой ситуации, и теперь они замораживают стручки на зиму в морозильной камере, а затем используют, если хотят приготовить фаршированный перчик с мясом или постное блюда, а может даже борщ.


Но мы заготовим перец болгарский в томате на зиму без добавления маринада, чтобы впоследствии использовать стручки для фарширования, если зимой вы захотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом.

Когда вы замораживаете перчики в морозильнике, то после разморозки они будут сухими, но в баночке в соке они сохраняются свою сочность и нежность. Количество ингредиентов зависит от объема баночки, в нашем случае мы заготовим 10 стручков, для сока нам понадобится около килограмма сочных и мясистых томатов. В банки мы будем добавлять только соль, без уксуса и сахара, чтобы сохранить натуральный вкус овощей. Функции консерванта выполнит кислый томатный сок, он не позволит распространяться бактериям, поэтому консервация будет отлично храниться всю зиму.

Подготовку следует начать с помидор: их необходимо тщательно промыть, затем нарезать произвольными кусочками (небольшими кубиками) и поставить на огонь. Кастрюлю для приготовления лучше выбрать с толстыми стенками и дном, лучше воспользоваться казанком, чтобы овощная масса не подгорела. После того как масса закипит, огонь можно убавить и кипятить еще в течение 15 минут, не забывая помешивать, чтобы она получилась однородной.


В большую кастрюлю следует налить воды и поставить ее на огонь, чтобы бланшировать стручки, но предварительно их необходимо промыть и срезать плодоножку, затем удалить семенную часть и снова промыть, чтобы семян не осталось внутри. Точно также мы готовим перчики перед тем, как фаршировать их. Стручки следует бланшировать несколько минут, а затем дать им стечь на дуршлаге.

Отдельное внимание следует уделить баночкам и крышкам, их следует простерилизовать: банки на пару, а крышки прокипятить в течение пяти минут. Вы знаете, что будет храниться долго, только если вы простерилизуете баночки.

Соль следует добавить в томатную массу и перемешать, а затем протереть через сито, чтобы она получилась однородной: без кусочков шкурки и семечками. Перчики можно укладывать в баночку по два стручка в каждом ряду, сверху влить сок и герметично укупорить железной крышкой. Как и другую консервацию, банки обязательно надо перевернуть и закутать теплым пледом.

Рецепт болгарский перец в томате

В нашей поваренной книге есть и еще один очень вкусный рецепт – болгарский перец в томате маринованный. В данном случае стручки мы будем резать на кусочки – крупные полоски или квадратики. Такой салатик можно подать на стол в качестве закуски, ведь он идеально дополнит любое блюдо, а если вы вдруг проголодаетесь и у вас не будет времени приготовить обед, то, открыв баночку, можно быстро перекусить салатиком с черным хлебушком. Хозяйки нашли еще одно применение этой заготовке: они добавляют перчик с соусом во время приготовления заправки для борща.

Предположим, с прошлого года у вас в банках остался консервированный томатный сок, и вы сомневаетесь в его пригодности к употреблению, поэтому мы предлагаем использовать его вновь, но уже в качестве заливки для перчика. Вы также можете отдельно приготовить сок, подробнее об этом мы также расскажем в конце.


Маринуются кусочки перчика очень быстро: уже спустя одну неделю вы можете открыть баночку и попробовать вкусный салатик. Теперь рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся: конечно, главный компонент закуски – перчик сладкий болгарский, его необходимо взять 2,5 кило. Летом на рынке можно найти перчик разных цветов: красного и желтого, зеленого и желтого, некоторые стручки (обычно желто-зеленые) имеют тонкие стенки, такие лучше не использовать для консервации, вы можете выбрать мясистые красные стручки. На такое количество болгарского перчика нам понадобится полтора литра готового сока, к которому следует также добавить половину стакана масла оливкового, кукурузного или подсолнечного, такое же количество столового уксуса, неполный стакан сахарного песка и всего три ложки соли.

Баночки мы не будем стерилизовать паром, а воспользуемся духовкой, но прежде их следует промыть содовым раствором, который поможет удалить загрязнения со стеклянной поверхности. Баночки надо выставить на выстеленный полотенцем противень и поставить в духовку при 100 градусах на 10-15 минут. Обратите внимание, чтобы стенки не соприкасались, иначе баночки потрескаются. Крышки, по традиции, мы прокипятим несколько минут и оставим в воде до момента закручивания.


Томатный сок следует влить в кастрюлю, добавить к нему масло, всыпать соль, затем перемешать до растворения сахар-песок и влить уксус. Кастрюлю берите «с запасом», чтобы кроме соуса, в нее поместился также и перчик. Соус надо варить после закипания еще 10 минут, регулярно помешивая.

Чтобы не тратить время зря, вы можете обработать стручки, пока на огне стоит соус со специями. Подготовленные овощи необходимо промыть от загрязнений на кожице, затем аккуратно убрать плодоножки и промыть стручок внутри от остатков семян. Затем нарезать их ломтиками не меньше сантиметра шириной. С разделочной доски ломтики можно отправлять в кипящий томатный сок, таким образом, пока весь перец не окажется в кастрюле с маринадом. Тушить ломтики необходимо в течение 25 минут, обязательно помешивайте массу в ходе кипения.

Болгарский перец с луком в томате

Если вы решили приготовить болгарский перец с луком в томате , вовсе необязательно предварительно тушить овощи в маринаде, их можно обжарить, что придаст закуске неповторимого вкуса и аромата. Нам для рецепта понадобится четыре кило перца, пять кило помидор и один килограмм лука репчатого. В маринад мы добавим только стакан сахара и соль по вкусу.

Перец можно обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки и готовности мякоти, можно запечь на костре в фольге или на гриле, но самый экономичный вариант по времени – запечь стручки целиком в духовке. Их следует промыть и обсушить полотенцем, затем уложить на противень и запекать, установив умеренный температурный режим. Перец должен запечься с двух сторон, поэтому, когда с одной стороны он потемнеет, его аккуратно надо перевернуть на другую сторону.


Сразу с противня, стручки следует сложить в плотный пакет, после чего с них можно легко очистить кожицу. Кроме кожицы аккуратно надо извлечь плодоножку с семенами.

Отдельно надо обработать репчатый лук: вначале очистить от шелухи, затем нарезать средними кубиками или тонкими полукольцами. В казанок влить масло и раскалить его, затем добавить лук и обжарить до золотинки.

Что касается томатов, то для приготовления сока можно воспользоваться теркой: разрезать на половинки и удалить плодоножку, затем натереть на терочке, а оставшуюся кожуру выбросить. Измельченные помидоры отправить к луку и варить около 20 минут, отсчитывая с момента закипания массы. Огонь лучше установить после закипания на минимальной отметке, а казанок накрыть крышкой. По истечению 19 минут, отправить в массу соль и перемешать.

Баночки надо наполнить перчиком, затем влить томатный сок, после чего поставить их на дополнительную стерилизацию. Литровая баночка должна стерилизоваться в течение получаса в кипящей воде.

Перец болгарский в томате на зиму

Любителям пикантных, жгучих закусок обязательно понравится , который можно подать к столу в качестве соуса к мясу, приготовленному на огне. А если вы ищете легкий гарнир к мясу, то вовсе не обязательно запекать овощи на гриле, можно открыть баночку ароматного лечо.

Возможно, вам понравится с добавлением пряностей и зелени. В качестве начинки можно использовать маринованную капусту или морковь по-корейски.


Теперь необходимо сказать несколько слов о том, как можно приготовить сок из помидор, эти знания вам обязательно пригодятся, если вы точно решили воплотить в жизнь один из представленных выше рецептов.

В традиционном варианте принято использовать соковыжималку, в этом случае сок получится однородным без кожицы и семян, но ведь у хозяйки может и не быть в арсенале данного кухонного прибора, поэтому мы предлагаем пользоваться подручными кухонными инструментами. Разумеется, без соковыжималки сок получится менее однородным, в нем будут присутствовать косточки.


Самый простой вариант – натереть томаты на крупной терке, ведь это кухонное приспособление точно есть на вашей кухне. Но можно предварительно потушить массу на огне до готовности, а затем протереть руками через мелкое сито.


Для рецепта обязательно надо выбирать мясистые, крупные, спелые плоды, обратите внимание, чтобы возле плодоножки не было зеленого твердого участка (его обязательно надо вырезать). Вы также можете брать чуть порченные плоды, вырезав негодные участки.

Хочу вам рассказать рецепт как готовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации. Заготовка безумно вкусная и придет по душе практически всем кто ее пробовал. Мало найдется тех людей, которые скажут: «Это не вкусно!».

Моя семья просто обожает перцы в томатном соке, а я по возможности закатываю огромное количество банок за сезон. За зиму все съедается, ничего не остается.

Рецепт маринованных перцев в томате на зиму

Стоит приготовить один раз, и вы полюбите кисло-сладкую консервацию навсегда.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 50 гр;
  • Томатный сок – 1 литр.

Как консервировать

Все делается очень легко и просто, сложно поверить, что такой вкусный рецепт заготовки на зиму, в котором нет мяса, может быть безумно вкусным, а готовить его проще простого. Для того чтобы вам было удобно я предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт с фото, он поможет вам запомнить и разобраться в процессе приготовления.

Подготавливаем тару

Банки для заготовки перца в томатном соке на зиму следует помыть хозяйственным мылом или содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать любым удобным способом. С металлическими крышками проделать то же самое. Когда банки будут готовы можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации.

Подготовка овощей

Болгарский перец — используйте спелый с толстой кожицей. Его следует помыть, разрезать пополам и вынуть семена, удалить плодоножку.

Порезать вдоль на кусочки.

Варим томатный маринад

В кастрюлю подходящего объема наливаем томатный сок. Отправляем туда соль, уксус, сахар, растительное масло, измельченный чеснок. Доводим до кипения – это будет наш маринад.

Кастрюлю нужно брать объемом 2.5-3 литра, если она будет меньше, то вам будет не очень удобно мариновать перец.

Томатный сок можно использовать домашнего приготовления свежо-выжатый или уже предварительно консервированный: домашний или покупной.

Основной этап

Когда маринад закипит бросаем в него небольшое количество подготовленного перца. Ждем когда закипит, ставим таймер на 8-10 минут, огонь при этом умеренный. По истечению вышеуказанного времени шумовкой аккуратно вытягиваем бланшированный перец, перекладываем в банки, добавляем немного томатного сока с кастрюли, закатываем. Проделываем данную процедуру, пока не закончится томатный сок в кастрюле. Переворачиваем дном вверх, укутываем баночки во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Хранение

После того как банки с маринованным перцем в томатном соке полностью остынут, их можно переносить в место для постоянного хранения на зиму. Это может быть погреб или подвальное помещение. Если нет такой возможности, не огорчайтесь, ведь данная заготовка прекрасно переносит комнатную температуру и может стоять в квартире под кроватью или в кладовой.

  • Тару обязательно хорошо мойте и стерилизуйте над паром или в духовке – это один из гарантов того, что банка не вздуется, а содержимое не испортится.
  • Используйте только спелые перцы – так заготовка получится вкуснее. Ели вы решили утилизировать таким способом остатки урожая и хотите мариновать зеленый недоспелый плоды, это можно сделать, консервация будет стоять прекрасно. Но это повлияет на вкус, как известно недоспелые плоды немного горчат. Идеально делать ассорти: часть плодов в банку сложить спелых, а 1\3 зеленых. Поэкспериментируйте, возможно, вам понравится. Мне по вкусу спелые и сочные перчики.
  • Томатный сок использую только свежо-выжатый, потому что на огороде полным полно своих томатов. Но вы можете купить в магазине или брать свой, домашний ранее консервирований. В таких случаях вам следует положить немного меньше соли (35-40грам).
  • Не рекомендую варить на сильном огне: во-первых – брызги сока будут лететь по всей кухне, во-вторых – вы можете обжечь руки, а в-третьих – кусочки перца просто не приготовятся равномерно, развалятся. Лучше готовить на умеренном огне.
  • Храните подальше от солнечных лучей и источников тепла(батарея, печка, обогреватель, камин).

С чем подать

Эту чудесную заготовку любят и взрослые и детки. Ми ее брали на пикник в прохладное время года(любим мы иногда посидеть у костра даже зимой). С хлебушком и печеной картошкой пошла на «Ура!!!».

Дома – с картофельным пюре или макаронами. Даже мяса не едим, просто наслаждаемся овощным ужином. Вкуснотище.

Как видите приготовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации совсем не ложно, рецепт простой и доступный.

Болгарский сладкий перец по праву занимает важное место среди зимних заготовок. Он вкусен и хорошо сочетается со многими блюдами. Болгарский перец в томатном соке на зиму, приготовленный по нашему рецепту с фото станет вкусным дополнением к ежедневному столу, а также он хорош в качестве салата на праздник. Маринад можно использовать как соус к картофельному пюре, соленым кашам или же, как приправу к мясным блюдам. Из предложенного нами количества овощей получиться 3 полулитровые баночки готового продукта. Время приготовления 30-40 минут.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Томаты – 1,6 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Чеснок – 45 г;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Поваренная соль (крупная и без йода) – 40 г;
  • Уксус столовый (6%) – 60 мл;
  • Растительное масло – 120 мл.

Как приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму

Мы взяли рецепт, в котором дольки перцев мы замаринуем в соусе из помидор. Для этого нам нужно будет приготовить маринад из томатов и отдельно перцы. А затем все соединить.

Для консервирования отберем свежий, невялый, перец и сочные, зрелые томаты. Овощи хорошо вымоем от грязи и пыли. С чеснока уберем шелуху.

До начала приготовления заготовки надо подготовить тару для закупорки овощей. Мы хорошо вымоем и простерилизуем крышки и банки, прикроем каждую баночку крышкой. У нас метод в духовке, а вы делайте как вам удобно. В процессе работы мы будем сразу укладывать в них овощи, не давая им остыть.

Теперь займемся овощами. Перец порежем пополам, вырежем верхушку с хвостиком. Семена выберем, а мякоть порежем ломтиками. Сложим получившиеся дольки в миску и пока оставим.

Займемся маринадом. Помидоры и чеснок измельчим в блендере до однородной массы. Можно и в мясорубке, но получиться не так однородно. Теперь добавим в пюре сахар, соль и масло. Масло у нас рафинированное, подсолнечное, вы можете взять оливковое – будет вкусно.

Теперь измельчим чеснок (пропустим его через пресс), добавим в томатную смесь.

Из полученной массы нужно сварить маринад для заливки ломтиков. Ставим кастрюлю на плиту, даем смеси закипеть и варим на среднем огне не более 3–5 минут.

Перед тем как снять с огня, нужно влить уксус (кипеть он не должен).

Для бланшировки перца поставим на плиту кастрюлю с чистой водой и дадим ей закипеть. Убавим огонь до среднего и опустим в воду дольки на 5 минут. Очень удобно выложить перцы в дуршлаг и опускать его в кастрюлю. Это немного удлинит работу, но нам не придется вылавливать перцы, только просто поднять дуршлаг. Нужно будет подождать, пока закипит вода и дать долькам пропарится в течение 5 минут. У нас кастрюля маленькая и мы просто положили дольки в воду.

Теперь нужно их выбрать из воды шумовкой.

Горячие перцы быстро разложим в стерилизованные банки (их нужно в баночках слегка придавить) и зальем очень горячим (лучше кипящим) маринадом. Если у вас перцев много, то маринад можно залить в банки после того, как разложили все перцы по банкам. Но не забывайте прикрывать каждую сразу крышкой.

После того как разлили маринад, банки нужно быстро закупорить.

Советы по приготовлению:


Вот овощи и специи, которые нам для его приготовления понадобятся. А точная пропорция ингредиентов выше мною указана. Да, на фото еще чеснока не хватает.
Итак, подготавливаем помидоры и болгарский перец. Моем и обсушиваем на салфетке.

Точный вес помидоров нам не важен. Нам нужно ровно 3 литра томатного сока. Чтоб томат был густой, я беру обычно мясистые помидоры типа сливки.

Помидоры режем пополам или четвертинками. В зависимости от того, чем мы их будем перекручивать- измельчать.

Сегодня я свои помидоры буду превращать в томат с помощью электромясорубки.


Перекручиваем помидоры и выливаем их в таз для варки. Нам нужно ровно 3 литра томата. Я приспособила литровый ковшик. Ровно 3 таких ковшика томата я выливаю в тазик.


И включаю огонь. Пока томат закипает, я занимаюсь чисткой и нарезкой болгарского перца и лишь иногда помешиваю томат.
Болгарский перец очищаю от семян, срезаю внутренние белые стенки и нарезаю болгарский перец по алгоритму: пополам и еще раз пополам. Получаются вот такие четвертинки. Если перец очень крупный, то можно и помельче порезать.

Отмеряем сахар- 200 грамм

Отмеряем 100 грамм соли и 200 мл растительного масла без запаха.


Как только томат закипел, кладем в него отмеренный сахар и соль. Перемешиваем и выливаем в томат растительное масло.


Как только томат с солью, сахаром и маслом снова закипел, так опускаем в него четвертинки болгарского перца.

Засекаем время. С момента закипания томата с перцем варим его 10- 15 минут.
В это время очищаем 10 зубчиков чеснока и пропускаем его через чеснокодавилку


Наливаем, пока еще только в стаканчик, 50 грамм 3 процентного уксуса (если же любите по-кислее то можно и 9 % уксус использовать)


Кладем давленный чеснок к перцам в томат, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.


Вливаем 50 мл уксуса к перцу в томате, перемешиваем и начинаем разливать в подготовленные, простерилизованные банки.

Закатываю я железными прокипяченными крышками.
Из этого количества получается 5 баночек- семисоток (то есть выход 3,5 литра) и еще на тарелочке для снятия пробы немного остается

Баночки я потом еще и укутываю для медленного остывания.
Зимой, да уже и сегодня, с удовольствием съедаем эту вкусную заготовку. Перец кисло- сладкий получается и томат очень вкусный, густой. Хоть с картошечкой отварной, хоть с макаронами да и просто как закуска очень вкусно.
Никакой магазинный кетчуп и даже лече с этой вкуснотой не сравнится!


Приятного вам аппетита, добрых застолий и теплой зимы!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Болгарский сладкий перец в томатном соке на зиму с острым перцем — пошаговая инструкция приготовления:

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

  • красный сладкий перец — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • перец — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.


Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.


Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.


Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.


После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.


Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.


Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса