Плов как приготовить из курицы. Рецепт: Готовим плов из курицы

Плов считается узбекским блюдом. Там его делают с бараниной, в казане и на дровах. Но аутентичный рецепт давно модернизировали. Узнайте, как приготовить плов дома быстро и без хлопот.

Плов из курицы: рецепт

Секрет классного плова - в специальной обжарке мяса, специях и рисе. Не обязательно готовить блюдо с бараниной. Попробуйте сделать блюдо с куриным мясом. Этот плов, рецепт которого вы найдете ниже, не хуже традиционного.

Что касается риса, используйте рассыпчатые сорта. Хорошо подойдет басмати или жасмин.

Традиционные специи для плова - кумин, перец и барбарис. Можете взять любые приправы, которые вам нравятся, или купить уже готовую смесь специй.

Рецепт плова не сложный. Возьмите такие ингредиенты:

  • куриное мясо - 500 г (можно использовать бедра, голени, филе или все вместе);
  • рис - 2 стакана;
  • лук - большая головка;
  • морковь - 2 шт. среднего размера;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кипяток - 4 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • специи: черный перец, карри, молотая паприка - по вкусу.

Как приготовить вкусный плов из курицы дома

Приготовление плова - недолгий процесс. Для этой цели подойдет чугунный казанок или глубокая кастрюля с толстым дном. Вкусный плов получается в мультиварке.

Узнайте, как приготовить плов:

  1. Сначала займитесь мясом. Промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Можно натереть.
  3. Приступаем к обжариванию. Лучше делать это в той посуде, в которой потом будет томиться блюдо. Займитесь мясом. Налейте растительное масло, нагрейте, готовьте в течение 5 минут.
  4. Добавьте к мясу лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Пришел черед морковки. Отправьте ее в казанок и готовьте до мягкости.
  6. Мясо и овощи залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукты. Оставьте тушиться под крышкой на медленном огне 15 минут.
  7. Посолите, поперчите. Добавьте приправы.
  8. Настал черед риса. Промойте его холодной водой несколько раз до прозрачности. Аккуратно засыпьте в казанок и разровняйте.
  9. Тоненькой струйкой выливайте на рис кипяток. Делайте это аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  10. Держите плов на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности откройте крышку и вдавите в рис чеснок.

Плов готов! Лучше всего не подавать его сразу, а подождать еще минут 20. За это время он станет вкуснее.

Теперь вы знаете, как готовить плов дома. Обязательно угостите блюдом родных и друзей. Приятного аппетита!

Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ - сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.

Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Рис (длиннозерный) - 2 стакана
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 70-100 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3-4 стакана
  • Зира - 1 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.


Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы - очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.


Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.


Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.


Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.


Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле - с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.


Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.


Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.


Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.


В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.


Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.


Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле - сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.




Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.


В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

  • Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  • Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  • Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле , убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

Плов с курицей в кастрюле видео

Плов с курицей – вкуснейшее составное блюдо, пользующееся спросом во всех странах мира, и являющееся визитной карточкой для большинства стран Средней Азии. Главным и неизменным ингредиентом плова является рис, а вот остальные ингредиенты в этом чудесном блюде могут меняться в зависимости от рецепта плова и места происхождения блюда.

Между тем, невзирая на то, где готовить блюдо, к его приготовлению профессиональные повара всегда подходят очень серьезно. Тщательно выбирая продукты для приготовления и, неторопливо готовя само блюдо. Оказывается, сделать действительно вкусный плов в домашних условиях – дело не простое, но мы с вами попробуем.

Сейчас мы расскажем, как приготовить плов с курицей в домашних условиях и подскажем несколько вариантов приготовления. А также поделимся некоторыми хитростями готовки блюда разными способами.

Плов с курицей в сковороде — быстро и просто

Вкусный обед будет приятным моментом в жизни каждой семьи. Для такого случая подойдет быстрый плов с курицей на сковороде. Именно куриное мясо потребуется для простого рецепта плова. Вкус и аромат нежного угощения сразит всю семью.

Для кулинара будет большим плюсом то, что блюдо можно готовить в сковороде, а самое главное, за короткий промежуток времени. Насыщенный, аппетитный запах вкусного плова из курицы и риса распространиться по всей кухне моментально и не позволит никому остаться равнодушным! Плов с курицей понравится даже детям!

Требуемые компоненты:

  • 250 г куриного филе;
  • 120 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 300 г риса;
  • 600 г воды;
  • чеснок — головка;
  • по вкусу приправы для плова;
  • по вкусу соли.

Плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Почистить морковь, потом, потереть ее крупно. Очистить лук, измельчить его ножом. Обжарить овощи на растительном масле.


Сильно зажаривать не нужно, лишь немного подрумянить.


Куриное мясо следует порезать не крупно. Кусочки должны быть ровными. Выложить мясо в сковороду к овощам.


Потребуется 5-7 минут на жарку. Причем огонь не должен быть сильным.


Всыпать в сковороду рисовую крупу. Сразу же влить воду.



Вслед за этими продуктами, нужно добавит соль и специи. Осторожно все размешать.


Головку чеснока поделить на зубчики, но не очищать их. Отправить чесночные зубцы в сковороду.


Закрыть крышку. Томить все на слабом огне 15-20 минут. Ничего не перемешивать.


Ароматный быстрый плов с курицей, приготовленный на сковороде можно есть. Приятного аппетита!


Настоящий узбекский плов – рецепт с курицей, рисом, луком и морковью

Чтобы приготовить узбекский плов на 7-8 человек нужно взять:

  • 750-850 г куриного филе (мясо должно быть свежим, с приятным запахом);
  • от 800 г до килограмма риса (рис для плова следует брать только белый, длинный);
  • 2-3 крупные головки лука (примерно 300 г крупный лук более сладкий, рекомендуем его);
  • 600-700 г моркови;
  • 0,4 л. подсолнечного масла (брать строго без запаха, оливковым не заменять);
  • по вкусу специи для плова и соль (специи можно приобрести в любом магазине, они должны иметь пометку «для плова»).

Классический узбекский плов готовят с бараниной. Но этот вид мяса не всем подходит для питания. Куриное мясо менее жирное, поэтому идеально сочетается со всеми продуктами в любом блюде. Кроме этого оно быстрее готовится.

Готовим вкусный плов с куриным мясом — пошаговый рецепт с фото:

Рис для плова покупаем длинный, белый, его моем и замачиваем в подсоленной воде на полтора часа.
Пока рис подготавливается, займемся остальными продуктами. Куриное филе хорошенько вымываем, разрезаем на крупные кусочки. Примерно, масса одного кусочка чтобы была 40-50 грамм.

Разогреваем вместе с добавленными 400 граммами подсолнечного масла сковороду или казан, где будем готовить, до температуры 170-180 градусов. Обжариваем в кипящем масле кусочки мяса, чтобы они со всех сторон немного подрумянились.

Лук, почистив, режем на половинки колец (можно на четверти, если вы взяли очень крупные луковицы). Добавляем к мясу и продолжаем обжаривать. Морковь очищаем, режем соломкой небольшой.

Внимание! Морковь для узбекского плова не трется на терке, она режется тонкой соломкой разного по длине и ширине размера, то есть произвольно.

Кладем морковь к обжаренному с мясом луку. Продолжаем жарить все вместе, не забывая перемешивать продукты во время готовки.
Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду.

Внимание! Пропорция воды и риса, при варке крупы должна составлять 1 к 1. То есть для стакана риса стакан воды соответственно.

Перемешиваем жарящиеся ингредиенты для плова, солим их на свой вкус. Перчим, всыпаем специи (приобретаются в магазине, можно купить специально для узбекского плова, однако подойдут любые с пометкой «для плова»). Добавляем пол стакана воды.

Накрываем продукты крышкой и, не открывая ее, тушим на малом огне 30 минут.

Отваренный до полуготовности рис вместе с водой, в которой крупа варилась, выкладываем ровным слоем поверху мяса с овощами. Крышкой не накрываем, оставляем готовиться так на том же огне до полного испарения жидкости из казана или сковороды. На это все понадобится примерно полчаса — минут 40.

Готовый узбекский плов аккуратно, чтобы не повредить целостность рисовых зерен, перемешиваем лопаткой. Блюдо готово. Подавать узбекский плов с курицей следует, выложив на тарелку небольшой горкой и сверху присыпав кусочками ароматной рубленой зелени.

Плов с курицей и сухофруктами по-азербайджански

Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.

Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.

Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.

Для приготовления 7-8 порций понадобится:

  • рис (подходит отлично «басмати») – 3 полных стакана;
  • 1200-1400 г курицы (1 штука);
  • лук – 2 крупные головки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир и изюм в равных долях) – по 120-130 г каждого;
  • масло сливочное – 250 г (1 пачка);
  • барбарис – 1 лож.стол.;
  • семена зиры – 1 лож. стол.

Готовим плов с сухофруктами, рецепт из Азербайджана по шагам:

Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).

В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.

Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.

Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.

Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.

Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).

К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.

Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.

Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.

Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.

Видео: готовим вкусный рассыпчатый плов с курицей в казане

Плов легко приготовить с курицей, разнообразить рецепт можно черносливом, изюмом, добавлением грибов. Пробуйте!

Плoв c куpицeй – вкуcнeйшee cocтaвнoe блюдo, пользующeecя cпpocoм вo вcex cтpaнax миpa, и являющeecя визитнoй кapтoчкoй для бoльшинcтвa cтpaн Cpeднeй Aзии. Глaвным и нeизмeнным ингpeдиeнтoм плoвa являeтcя pиc, a вoт ocтaльныe ингpeдиeнты в этoм чудecнoм блюдe мoгут мeнятьcя в зaвиcимocти oт peцeптa плoвa и мecтa пpoиcxoждeния блюдa.

  • 250 г куpинoгo филe;
  • 120 г лукa;
  • 100 г мopкoви;
  • 300 г pиca;
  • 600 г вoды;
  • чecнoк - гoлoвкa;
  • пo вкуcу пpипpaвы для плoвa;
  • пo вкуcу coли.

Пoчиcтить мopкoвь, пoтoм, пoтepeть ee кpупнo. Oчиcтить лук, измeльчить eгo нoжoм.

Oбжapить oвoщи нa pacтитeльнoм мacлe.

Cильнo зaжapивaть нe нужнo, лишь нeмнoгo пoдpумянить.

Kуpинoe мяco cлeдуeт пopeзaть нe кpупнo. Kуcoчки дoлжны быть poвными. Bылoжить мяco в cкoвopoду к oвoщaм.

Пoтpeбуeтcя 5-7 минут нa жapку. Пpичeм oгoнь нe дoлжeн быть cильным.

Bcыпaть в cкoвopoду pиcoвую кpупу. Cpaзу жe влить вoду.

Bcлeд зa этими пpoдуктaми, нужнo дoбaвит coль и cпeции. Ocтopoжнo вce paзмeшaть.

Гoлoвку чecнoкa пoдeлить нa зубчики, нo нe oчищaть иx. Oтпpaвить чecнoчныe зубцы в cкoвopoду.

Зaкpыть кpышку. Toмить вce нa cлaбoм oгнe 15-20 минут. Hичeгo нe пepeмeшивaть.

Apoмaтный быcтpый плoв c куpицeй, пpигoтoвлeнный нa cкoвopoдe мoжнo ecть. Пpиятнoгo aппeтитa!

Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)

Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде — казане или толстостенной кастрюле.

  • курица — 500 г,
  • рис (для плова) — 300 г,
  • лук-репка 3-4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • свежий чеснок — 3 зубчика,
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.,
  • томат-паста — 2 ст.л.,
  • приправа для плова — 2 ч.л.,
  • соль, перец.

Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.

Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.

Рис промываем и заливаем водой.

В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.

Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.

Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.

Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.

Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.

После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.

Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.

Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы

Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.

  • Курица (домашняя) - 1 шт
  • Рис (круглозерный) - 800 г
  • Морковь (сырая) - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Специи

Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.

Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.

Положите курицу в раскаленный казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, предварительно налейте растительного масла для обжарки. Обжарьте курицу 5-7 минут.

Накройте крышкой и потушите 30-40 минут. Если курица даст мало сока, добавьте немного воды. Это делается потому, что домашняя курица жестче, чем покупная.

После тушения добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук. И снова обжарьте 5 минут.

Возьмите рис, промойте его под холодной водой, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Засыпьте рис в курицу, отмерьте воды в 2 раза больше, чем риса и залейте ее также в кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте специи. В моем случае это смесь карри.

Равномерно распределите курицу в рисе.

Накройте крышкой. Когда вода закипит, помешайте и убавьте огонь, для томления. Пусть рис парится вместе с курицей 30-40 минут.

Блюдо готово. Не смотря на то, что курица с косточками, получается очень вкусно. Курица становится мягкой и сочной.

Рецепт 4: плов в кастрюле из курицы (пошагово)

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый рис (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

  • Куриное мясо - 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чернослив - 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
  • Рис - 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский - круглый)
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Лук - 5 крупных головок
  • Смесь пряностей для приготовления плова - 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см

В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.

Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.

Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук - полукольцами, крупно.

Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.

В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!

Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.

Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу - что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.

Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.

Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.

Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:

Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы

Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.

Рис хорошо промыть.

В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.

Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.

Установить программу «Молочные каши/крупы» и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.

Плов с курицей в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: оригинальный плов из булгура с курицей

  • грудка куриная — 300-400 гр;
  • булгур — 1 ст;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для плова — по вкусу

Грудку промываю и нарезаю достаточно крупными кусочками. В сковороде толстостенной разогреваю растительное масло и выкладываю куриную грудку.

Обжариваю со всех сторон минут 5-10. В это время чищу овощи. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами. Как только мясо посветлело, добавляю морковь с луком к мясу.

и чайную ложку томатной пасты.

Обжариваю все вместе минут 10. Всыпаю булгур и перемешиваю.

Заливаю кипятком (на 1 стакан булгура беру 2 стакана воды).

Солю по вкусу и добавляю вот такие приправки для плова.

Накрываю крышкой, делаю огонь поменьше и довожу плов до готовности, примерно 30 минут. Даю настояться плову немного под крышкой и можно подавать к столу. Плов с булгуром мне понравился даже больше, чем с рисом.

Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами

Не знаете что приготовить на обед, приготовьте плов с курицей и грибами. Очень вкусное и сытное блюдо. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. К плову советую подать салат из свежих овощей.

  • Курица 0,5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Рис 2 ст.
  • Соль 2 ч.л
  • Перец черный 0,5 ч.л
  • Приправа для плова 1 ч.л
  • Куркума 1,5 ч.л
  • Чеснок 1 головка
  • Шампиньоны 8 шт

Порезанный лук и натертую на терке морковь обжариваем в растительном масле прям в кастрюле.

Затем кладем порезанную на кусочки курочку. Перемешиваем.

Теперь берем специи, кроме соли и чеснока.

Высыпаем их в кастрюлю к курице. Перемешиваем.

Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нашу курочку. Варим мясо 20 минут.

Нарезаем шампиньоны.

Добавляем в кастрюлю к курочке.

Теперь обязательно нужно посолить бульон. Солим по вкусу.

Такое известное и популярное блюдо, как плов, имеет древнее происхождение и своими истоками уходит в Среднюю Азию и Индию.

В наше время это блюдо приобрело особую популярность в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.

Несмотря на огромное количество рецептов по приготовлению плова, для всех них характерно наличие одной маленькой особенности, которая заключается в соединении двух групп ингредиентов: различных видов мяса (зиврак) и определенного вида крупы.

Самым распространенным способом приготовления в России является сочетание баранины и риса с добавлением различных специй и приправ, а в более современном варианте баранина заменяется курицей.

Чтобы узнать как приготовить плов с курицей правильно, необходимо запастись терпением и смело приступить к делу.

Критерии выбора риса для плова

Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.

Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.

Использование дробленого либо шлифованного риса может привести к тому, что вместо восточного угощения получится обыкновенная каша.

  • только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
  • во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
  • идеальными являются среднезернистые и длиннозернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
  • идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
  • во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.

Подготовка продуктов и посуды

Идеальной посудой, которая подойдет для приготовления настоящего плова, считается казан или любая другая емкость, представляющая собой глубокую толстостенную форму.

Желательно готовить это кушанье в чугунной кастрюле.

Она обеспечит равномерное прогревание крупы и всех остальных составляющих ингредиентов.

Использование посуды с тонкими стенками и дном приведет к тому, что рис будет постоянно пригорать и его внешний вид станет абсолютно непривлекательным.

Самым важным компонентом в блюде является зиврак, представляющий собой традиционную обжарку мяса, лука и моркови.

Морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке, как это привыкли делать большинство хозяек.

Для приготовления плова с курицей можно использовать как тушку птицы, так и ее филе, которые предварительно нарезают крупными кусками, поскольку более мелкие кусочки этого нежного мяса могут просто развалиться.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо воспользоваться следующими советами по подготовке риса:

  • избавиться от клейковины крупы позволяет его тщательное промывание в нескольких водах;
  • промытые зерна следует просушить в обычном дуршлаге или с помощью чистого полотенца;
  • для получения оригинального и необычного вкуса крупу следует немного обжарить на малом огне.

Классический рецепт приготовления плова с курицей


Рис с куриным мясом является одним из несложных блюд, приготовить которое может человек, не имеющий никакого отношения к кулинарии.

Этапы готовки пошагово с фото:

  1. Мясо птицы нарезается на небольшие кубики примерно 2-3 см.
  2. Морковь и лук крупно шинкуются. В итоге всех подготовленных ингредиентов должно получиться в равных пропорциях.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается небольшое количество масла, которое доводится до кипения. В полученную накаленную массу помещаются кусочки курицы и обжариваются до появления легкой золотистой корочки.
  4. Далее к мясу добавляется морковь и также обжаривается на небольшом огне. После этого в полученную смесь кладут лук и чеснок, которые пассируются до появления легкой желтизны. Вся обжарка проводится при постоянном помешивании.
  5. В кастрюлю с обжаренной массой сверху высыпается тонкий слой риса, заливается двумя стаканами воды, добавляется соль и специи по вкусу.
  6. Томящееся блюдо нужно закрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне 25-35 минут до полного испарения жидкости. После этого рис перемешивается и собирается в небольшую горку, внутри которой делаются дырочки.
  7. Кастрюлю снова закрывают крышкой и продолжают готовить плов на слабом огне примерно 35-45 минут. Произведите пробу и потушите огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться.

Если хотите лучше понять технология готовки, то представляем вашему вниманию видео-рецепт.

Просмотрев его, вы с уверенностью сможете воплотить эту кулинарную идею уже сегодня к ужину!

Быстрый рецепт плова с куриным фаршем

Для любителей плова, которые вечно спешат и никогда ничего не успевают, хотелось бы предложить быстрый рецепт с добавлением куриного фарша.

На небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистого цвета пассируется нарезанный лук и морковь, к которым отправляют столовую ложку томатной пасты,100 г воды и продолжают тушить все ингредиенты вместе.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем добавляется к тушеным овощам.

В подготовленную емкость выкладываются слоями рис с овощами - фарш и так несколько раз подряд, заливается кипяток в пропорциях 1:1 и ставится на огонь для дальнейшей готовки.

После того как блюдо закипит, добавляют несколько зубчиков чеснока, соль и различные специи по вкусу.

Теперь всю массу можно перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до полного приготовления.

Когда блюдо будет готово, его следует снять с огня и оставить на несколько минут, не открывая крышки, что позволит лишней жидкости впитаться в рис.

Приправы и добавки к блюду

В зависимости от используемых приправ выделяют азиатский и европейский плов.

Основу первого вида составляют такие специи, как зера и барбарис, а второй - готовят с добавлением паприки, черного перца и различных трав.

Зера представляет собой семена индийского тмина, особенностью которых являются небольшие размеры и темный цвет окраски, а также очень резкий и приятный аромат.

Лучше использовать цельные зерна, которые придадут плову приятный вкус.

Барбарис является источником витамина С, а также содержит лимонную, яблочную и винную кислоту.

Добавлять его следует в целом виде, что позволит избежать кисловатого привкуса, который появляется при нарушении целостности ягоды.

В основе европейских приправ лежит такой набор ингредиентов, как: соль, черный перец, паприка, лук и чеснок.

Такая смесь придает блюду коричневый цвет, а также выделяет вкус плова от азиатского варианта кушанья.

Для домашнего плова из курицы можно использовать и готовые смеси специй, которые широко предлагает розничная сеть.

  1. Добавление в воду для промывания крупы 1 столовой ложки соли позволит полностью смыть с нее пудру и уберечь от крошения;
  2. Размешивание в плове 1 чайной ложки растопленного сливочного масла убережет блюда от пересоленного вкуса;
  3. Чисто вымытая посуда не даст массе пригореть;
  4. Небольшое количество виноградного уксуса избавит от вкуса недосоленного риса.

Подбирая очередной рецепт супа на обед, остановите выбор на «Свекольнике». Он очень полезен для организма. Полную информацию и рецепт вы можете найти

Перейдите в статью и вспомните старые добрые рецепты картофельных драников. Почему-то это блюдо забыли некоторые хозяйки, но это зря, ведь оно такое вкусное!

Несмотря на обилие рецептов плова не только с курицей, но и с использованием других видов мяса, главным секретом этого восточного кушанья является любовь и душа повара, которые он должен вложить во все этапы готовки.

Тогда блюдо получится действительно вкусным и оригинальным.

Плов считается одним из самых популярных яств не только в странах Востока, но и многих регионах Европы.

Приготовление этого блюда представляет собой длительный и кропотливый процесс со своими особенностями и секретами, но при желании любой человек сможет научиться этому искусству.

Согласитесь, что более привычный вариант - это узбекский.

Поэтому для всех тех, кто хочет знать, как приготовить плов из куры по-узбекски и чем отличается этот процесс от обычного, мы подготовили видео: